Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Научите персонажей жить.

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован
Научите персонажей жить.

Сообщение Леф » 09.07.2011, 08:16

Из - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 14#p192414
tktyf писал(а):
"Серафиму Прекрасную" смотрю, по Первому. Там, правда, уже не комедия.
Неет, это мы не смотрим, это нам противопоказанно! Никаких нервов не хватит, хочется влезть в телевизор и научить их всех жизни *WALL*
Вы можете (если надумаете) поделиться Вашими советами с нами.
В том числе по поводу конкретных ситуаций и поступков персонажей.
В чём, по Вашему мнению, персонажи ошибались? Почему? Как им следовало поступить?

Не только в этом фильме, а вообще.
Давно ОЧЕНЬ интересны отзывы подобного рода.

М.б., и сочинения в школе было бы интереснее и легче писать именно отвечая на подобные вопросы.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1541 раз

Re: Научите их жить. Дайте им совет. (Персонажам).

Сообщение tktyf » 10.07.2011, 10:43

Лес, видите ли, я уже давно не смотрю подобные, "жизненые", сериалы. А те которые смотрю, комедийные и фантастические, там всё настолько условно, что желание вмешаться не возникает.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Мотылек
Реальное имя:Саша
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 10.07.2011, 11:56

Лес писал(а):Не только в этом фильме, а вообще.
Лес, есть такая хорошая поговорка: "Шоб я был такой умный, как моя Сара потом".
Обсуждать в чем именно и где ошиблись герои, сидя в кресле перед телевизором - дело не хитрое. А вот в реальности окажись ты на их месте...
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 10.07.2011, 14:10

Мотылек писал(а):Обсуждать в чем именно и где ошиблись герои, сидя в кресле перед телевизором - дело не хитрое.
И в кресле не все правильно всё понимают.
Например, персонаж совершает кражу и несёт наказание.
Один зритель делает вывод - "не надо было идти воровать, а надо было устраиваться на работу",
а другой - "надо было убить свидетелей, чтобы не понести наказание".

ОЧЕНЬ интересно разнообразие выводов людей и их РЕКОМЕНДАЦИЙ по поведению.
Мотылек писал(а):А вот в реальности окажись ты на их месте...
Именно в реальности все мы постоянно оказывается в разных ситуациях и принимаем те или иные судьбоносные решения. *

А при наблюдении за поступками персонажей и последствиями их поступков имеем возможность воспользоваться и их опытом,
поставить мысленно себя на их место, продумать более приемлемую линию поведения.

* Правда, многие судьбоносные решения мы не замечаем - иногда это просто выработка определённого отношения к ситуации,
которое формирует обстоятельства, которые должны подтвердить или опровергнуть отношение.
Классические примеры - НЕОБОСНОВАННЫЕ обобщения в стиле "все мужики или бабы - то-то". Судьба может послушно подсовывать человеку только таких, какими он считает людей.
Или разных, но остальных он или не заметит, или сочтёт их нормальность недоразумением или лицемерием.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 10.07.2011, 14:25

Лес писал(а):А при наблюдении за поступками персонажей и последствиями их поступков имеем возможность воспользоваться и их опытом
Художественные фильмы - это не достоверные события, а придуманные автором ситуации с целью увлечь человека зрелищем, вызвать у него те или иные переживания. Но это и порождает искажение ситуации, создавая своего рода клише и стереотипы развития сюжета. Охота будет смотреть кому то фильм, где главный герой склеит ласты на первом же мало мальски сложном испытании? Нет он должен будет с честью преодолеть их все, распутать сложности, перехитрить врагов, спасти друзей, и в итоге жить долго и счастливо. Аминь.
Но вот в жизни зачастую бывает все немного по другому. Поэтому брать ситуации из художественных фильмов как "инструкцию для действий" по меньшей мере наивно.
П. Гераскин

purgatorius
Реальное имя:Алекс
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение purgatorius » 10.07.2011, 14:33

Согласен с tktyf, Мотыльком ни смотреть мыльные оперы, ни уж тем более давать советы персонажам не хочется. Это искусственные, вымышленные миры - лапша быстрого приготовления. История и реальность суровее и сложнее этих фантазий (как это ни банально). Как говорил мой знакомый: "на самом деле все не так, как на самом деле". Уж лучше смотреть научную фантастику. :)

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 10.07.2011, 16:42

purgatorius писал(а):Уж лучше смотреть научную фантастику. :)
А уж фантастика - это все всамделишное, жутко реальное... :wink:
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 10.07.2011, 16:49

Я, возможно весьма страшную вещь скажу, но часто всё это "мыло" почти сплошняком списывается с реальных ситуаций, ибо жизнь порой намного сложнее, фантастичнее и увлекательнее любой придумки. И позволяет расщепить реальный материал на много придумок. Конечно, там добавляют вымысел, разные конфигурации фабулы. Но не в такой степени, чтобы считать, что "на самом деле всё не так, как на самом деле".
Я почему это говорю: сама никогда не любила сериалы и новосделанные мелодрамы. Пока не начала, раз-два присмотревшись, замечать то, о чем написала в этом сообщении.
P. S. Правда, по теме мне пока сказать нечего.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

purgatorius

Re: Научите персонажей жить.

Сообщение purgatorius » 10.07.2011, 19:20

Народ, ну, вы прям как моя бабушка. Не знаю, талантливая фантастика мне кажется более реальной, чем эти мыльные оперы. Т.е. хорошая фантастика - это будущее, которое может быть реальным. А бесконечные сериалы какой-то нудноватый, чуждый сюр, пурга. Может они там цепляются за какой-то маленький нормальный фактик, но настолько это вымучено в целом, что не интересно. Единственный понравившийся мыльный сериал - "Рабыня Изаура". Может, потому, что первый, смотрелся свежо; историчность опять же. Вообще, исторические вещи гораздо более нравятся, чем бытовки. То, что трогает, то и кажется реалистичнее. Фантастика заряжает как-то, хочется быть похожим на героев, быть с ними, ощущается сопричастность, сделать что-то такое эдакое...
А впрочем, ты не поймешь на вкус и цвет... :wink:

Hamster
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 122 раза

Сообщение Hamster » 10.07.2011, 19:44

purgatorius писал(а):Народ, ну, вы прям как моя бабушка. Не знаю, талантливая фантастика мне кажется более реальной, чем эти мыльные оперы. Т.е. хорошая фантастика - это будущее, которое может быть реальным.
Тогда уж признайтесь, что вас не устраивает не отсутствие реализма, а что-то другое
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 11.07.2011, 10:38

Мотылек писал(а):брать ситуации из художественных фильмов как "инструкцию для действий" по меньшей мере наивно.
Никто не предлагает использовать ситуации фильмов (как и книг) в качестве инструкций. Часто скорее эти антиинструкции - чего не делать.

Речь о другом - произведения рассказывают о том, какие поступки к чему могут привести.
Чтобы последствия не оказались для человека сюрпризом. Чтобы он морально был готов к ним.
Чтобы не совершал тех поступков, последствия которых человека не устраивают.

Разве "Преступление и наказание" предлагает покушаться на процентщиц?
Наоборот, оно показывает, что можно было зарабатывать и выбраться из нищеты так, как Разумихин.
А не думать, у кого бы забрать деньги против его воли, даже если это нечестно приобретённые деньги.

И показывает, что может произойти с душой человека (если он ещё не перестал быть человеком), если он отнимет у человека жизнь "ради идеи". Даже у такого никчёмного (как будто), как та процентщица.
Мотылек писал(а):Художественные фильмы - это не достоверные события, а придуманные автором ситуации с целью увлечь человека зрелищем, вызвать у него те или иные переживания.
Не только придуманные. Разве в фильмах не бывает реалистичных ситуаций?
Да и цели не только такие. О некоторых целях не знают и сами авторы.
Мотылек писал(а):это и порождает искажение ситуации, создавая своего рода клише и стереотипы развития сюжета.
Эти клише часто соответствуют жизни - в жизни так же.
Мотылек писал(а):Охота будет смотреть кому то фильм, где главный герой склеит ласты на первом же мало мальски сложном испытании? Нет он должен будет с честью преодолеть их все, распутать сложности, перехитрить врагов, спасти друзей, и в итоге жить долго и счастливо. Аминь.
Но вот в жизни зачастую бывает все немного по другому.
Бывает. В жизни ОБЫЧНО бывает не так, как в приключенческих фильмах.

Но разве неинтересно изучать опыт людей, у которых всё не так, как у всех? Которые более везучие? Более предусмотрительные? Более великодушные, нежели обычно?

Вы же не хотите, чтобы в фильмах показывали ТОЛЬКО так, как ОБЫЧНО бывает в жизни? разве судьба-исключения неинтересны?
Судьбы Ломоносова, Королёва - тоже исключение. Но разве они неинтересны?

А алисиана - разе такая везучесть, как у Алисы, часто встречается? Но мы же не отказываемся читать это.

Напротив, есть возможность понять, откуда такая везучесть. Что она - не случайность, а закономерность.
Что У УДАЧИ ЕСТЬ СВОЯ ЛОГИКА. Свои законы.
purgatorius писал(а):Не знаю, талантливая фантастика мне кажется более реальной, чем эти мыльные оперы. Т.е. хорошая фантастика - это будущее, которое может быть реальным.
Примеры нужны. Более реальной фантастики.
purgatorius писал(а):Может, потому, что первый, смотрелся свежо; историчность опять же.
Которая часто обходится костюмированностью. Актёры как ряженые. Ничуть не похожи на персонажей истории или фэнтэзи. Искр нет.
purgatorius писал(а):То, что трогает, то и кажется реалистичнее.
Очень точное замечание.
Дело именно в этом - появляется ли отклик в душе. А не в том, фантастика, история или современность.
purgatorius писал(а):А бесконечные сериалы какой-то нудноватый, чуждый сюр, пурга. Может они там цепляются за какой-то маленький нормальный фактик, но настолько это вымучено в целом, что не интересно.

Да, это они умеют. Прямо талант какой-то - превратить в такую нудность.
purgatorius писал(а):Единственный понравившийся мыльный сериал - "Рабыня Изаура".

Там всего серий 15. Это не 300.
purgatorius писал(а):Как говорил мой знакомый: "на самом деле все не так, как на самом деле".

Хорошо говорил. Навороченно.
purgatorius писал(а):Уж лучше смотреть научную фантастику. :)

ЧЕМ лучше?
Этим? -
purgatorius писал(а):Фантастика заряжает как-то, хочется быть похожим на героев, быть с ними, ощущается сопричастность, сделать что-то такое эдакое...

Sovyonok писал(а):Я, возможно весьма страшную вещь скажу, но часто всё это "мыло" почти сплошняком списывается с реальных ситуаций

Похоже. Только сгущается до нереальной концентрации проблем. И наивности персонажей.
purgatorius писал(а):ни смотреть мыльные оперы, ни уж тем более давать советы персонажам не хочется. Это искусственные, вымышленные миры - лапша быстрого приготовления.

Никто не предлагает говорить только о мыльных операх. Хотя они не столь уж и вымышленны. Лучше бы уж вымышленными были.
purgatorius писал(а):История и реальность суровее и сложнее этих фантазий (как это ни банально).

Куда уж суровее - как ни мыло - так на долю главных героев выпадает весь стандартный "соцпакет" неприятностей - и обворовывают их, и подставляют, и невест или женихов обольщают или похищают, и детей крадут и т.д.
Да ещё и благодаря собственным ошибкам прекраснодушных доверчивых "хороших" персонажей, которых самих хочется чуть ли не водой с проруби окатить, чтобы опомнились и перестали делать глупости.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Мотылек

Сообщение Мотылек » 11.07.2011, 15:25

Лес, не стоит уводить выводы моих реплик так далеко в сторону.

"Эти клише часто соответствуют жизни - в жизни так же." - бывает и так.
"Не только придуманные. Разве в фильмах не бывает реалистичных ситуаций?" - бывают.
"Но разве они неинтересны?" - интересны.
"Но мы же не отказываемся читать это" - не отказываемся.

Но суть вопроса состояла не в этом, а в том есть ли смысл обсуждать поступки персонажей, переигрывая их по своему усмотрению? Я высказал мнение, что нет.
Творчество - это не диалог автора со зрителем. Это диалог автора с самим собой, выражение его чувств, переживаний и суждений в аллегорической форме. Это его послание миру. Соглашаться или не соглашаться с ним - это личное дело каждого. Восхищаться его мастерством, или же ужаться его бездарности - тоже. Но переписывать его послание на свой лад, потому что так кажется правильнее... думаю бессмысленно.
П. Гераскин

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 13.07.2011, 19:40

Мотылек писал(а):Но суть вопроса состояла не в этом, а в том есть ли смысл обсуждать поступки персонажей, переигрывая их по своему усмотрению? Я высказал мнение, что нет.
Но мы же обсуждаем поступки реальных людей?
Это тоже неверно? Всегда?
А если можно обсуждать поступки и решения реальных людей, то почему нельзя обсуждать поступки персонажей?
Мотылек писал(а):Творчество - это не диалог автора со зрителем. Это диалог автора с самим собой
Все авторы считают так же? Даже авторы-экстраверты? М.б., кто-то из них вёл всё же диалог?

Наверное, по-разному бывает. Где-то автор с собой ведёт диалог, а где-то и с читателем.

В любом случае у меня часто бывает так, что при чтении возникает впечатление, будто бы автор написал всё специально для меня.
При этом ясно, что вряд ли лично для меня, что автор и не представлял такого конкретного человека.
Просто при внимательном и эмпатичном чтении произведение как бы открывается читателю.
А автора тоже так считают? Все?

Безусловно хорошие писатели - одни из наилучших собеседников. Как и композиторы и их полноценные соавторы исполнители.
Мотылек писал(а):Соглашаться или не соглашаться с ним - это личное дело каждого. Восхищаться его мастерством, или же ужаться его бездарности - тоже.
Ну да.
Мотылек писал(а):Но переписывать его послание на свой лад, потому что так кажется правильнее... думаю бессмысленно.
Переписывать произведение я не предлагаю. Хотя переписывать тоже очень интересно.
И можно. Если оригинал при этом тоже не исчезает.
Тот же КБ вольно обращался со своими произведениями - переделал СЛТВ в сценарий ГиБ.
И вряд ли возражал бы против попыток импровизаций других людей.

А предлагаю я высказать советы персонажам, если такие советы УЖЕ ПОЯВИЛИСЬ В ВООБРАЖЕНИИ читателя или зрителя.
Все могут вспомнить собственные мысли в адрес персонажей "ну куда ты лезешь?", " ну кто так делает?", "вот идиот - зачем он спиной-то повернулся?", "где набрали таких недотёп?".
Разве Вам подобное не знакомо? Особенно при просмотре триллеров.
Не спорю "на спор" из принципа (лень), но можно было поспорить, что почти все люди отпускают не менее десятка подобных реплик за фильм.
А если не отпускают, то это очень своеобразные зрители...

И у каждый способен вспомнить самые взволновавшие его уроки и самые настойчивые свои советы.
Если персонаж не безразличен и не отвратителен, то ему дают мысленные советы.
Если персонаж не безнадёжно туп, то ему тоже дают советы.

Не дают советы только тогда, когда персонажи безразличны или безнадёжно тупы - так что советы им не помогли бы, а давать таким советы - зря терять энергию.

Так ведь? Вряд ли у Вас нет хоть одного небезразличного Вам персонажа. Значит, и советы им давали.

А иначе при всей трагичности судьбы той женщины возникает впечатление,
что она просто хотела своим молчанием сначала себя извести, а затем своими признаниями извести и его.
М.б., у неё и линия судьба такая, но скорее не в этом дело.

Вообще непонятно, на каком основании она рассчитывала на догадливость человека того типа (экставерт-гипертим-Стрелец?) относительно её в высшей степени пристрастного отношения к нему.
Какая-то игра в "милый мой хоро-оший - до-га-дай-ся-сам". *DONT_KNOW*

"Нетерпение сердца" того же Цвейга
- разве не полезно примерить на себя ситуацию главного героя?
Ведь многие ОКАЗЫВАЮТСЯ в подобных ситуациях. - То есть оказываются заложниками того, что кто-то увлёкся ими, несчастен без них.
Некоторые в итоге даже женятся или выходят замуж из жалости. Иногда привыкают. А иногда злятся или начинают болеть от дискомфорта.

А заранее примерили бы, обдумали - м.б., и в своей жизни не наломали дров - то есть и поняли бы, как не дать повод для слишком сильного увлечения ими.
С людьми какого типа не стоит нежничать сверх меры во избежание формирования у них сверх-зависимости, после чего и отказать-то им как-то неловко.
И не шли бы на поводу у созданной ситуации "деваться некуда - нужно уступить человеку, чтобы н сделать его несчастным".
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

purgatorius

Сообщение purgatorius » 13.07.2011, 23:45

Лес писал(а): Судьбы Ломоносова, Королёва - тоже исключение. Но разве они неинтересны?
А алисиана - разе такая везучесть, как у Алисы, часто встречается? Но мы же не отказываемся читать это. Напротив, есть возможность понять, откуда такая везучесть. Что она - не случайность, а закономерность. Что У УДАЧИ ЕСТЬ СВОЯ ЛОГИКА. Свои законы.
Так это совсем другое дело! :D

Добавлено спустя 27 минут 34 секунды:
Лес писал(а):
purgatorius писал(а):Не знаю, талантливая фантастика мне кажется более реальной, чем эти мыльные оперы. Т.е. хорошая фантастика - это будущее, которое может быть реальным.
Примеры нужны. Более реальной фантастики.
purgatorius писал(а):Может, потому, что первый, смотрелся свежо; историчность опять же.
Которая часто обходится костюмированностью. Актёры как ряженые. Ничуть не похожи на персонажей истории или фэнтэзи. Искр нет.
purgatorius писал(а):То, что трогает, то и кажется реалистичнее.
Очень точное замечание.
Дело именно в этом - появляется ли отклик в душе. А не в том, фантастика, история или современность.
1. Примеры. Та же "Гостья", Алиса в исполнении НГ, ей верю. :D Может потому, что "не играли". А в сериалах там играют, что ж хорошего в надутых мыльных пузырях?
2. Актеры рыженые. Когда был школьником, костюмы казались соответствующими эпохе. Впрочем, я не специалист по моде.
3. Сериальные герои кажутся такими же далекими как звезды на небе. Возможно, кому-то это близко, но не мне. Алиса в исполнении НГ - не наигранная, будущее кажется казалось реалистичным. Да и настоящее тоже! За редким исключением, исключая ляпы. Вот говорят, что "Евгений Онегин" - энциклопедия русской жизни. А мне гораздо более близкой вещью казалась "Гостья". Алиса в исполнении НГ кажется какой-то своей, сериальные персонажи чужие, как правило. Имхо, сериалы не моя специальность. почти (с)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 28.07.2011, 19:58

purgatorius писал(а):Вот говорят, что "Евгений Онегин" - энциклопедия русской жизни. А мне гораздо более близкой вещью казалась "Гостья".
Каким бы близким ни был ГиБ, но разве это отменяет тот факт, что в ЕО представлена русская жизнь времён Пушкина???
ЕО - энциклопедия русской жизни не нашего времени и тем более не времени ГиБ. Тогда к чему их сравнивать? *DONT_KNOW*

Ну а если любила ЕО, а вышла за другого, то зачем вышла?
То есть ясно зачем (статус замужней, спокойствие маменьки ... пожалуй, всё, а всякие - "богата и знатна" Татьяну вроде бы не интересовало).
Но стоило ли всё это отказа от надежды встретиться с ЕО? *DONT_KNOW*

В общем, ей можно было бы дать совет - если любишь одного, то не выходи ты замуж за другого.
Хотя бы ради него же - не подставляй человека, а то оказывающиеся на пути чьего-то счастья иногда попадают в несчастные случаи с летальным исходом.
purgatorius писал(а):Когда был школьником, костюмы казались соответствующими эпохе. Впрочем, я не специалист по моде.
Костюмы ГиБ? Я не про них.
Я про то, что многие фильмы плохо сделаны - вопреки костюмам ясно, что в них наши современники. Не ощущения - о, вот это Цезарь. Просто - это актёр в роли Цезаря. И слишком заметно, что актёру до Цезаря как не знаю кому не знаю до чего.
purgatorius писал(а):А в сериалах там играют, что ж хорошего в надутых мыльных пузырях?
Я и не хвалю сериалы.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

purgatorius

Сообщение purgatorius » 04.08.2011, 22:33

Лес, Вы в общих чертах знакомы с ответом ЕО на письмо Татьяны? После этого было бы странно, если бы она за него вышла. Не могла она выйти "за брата". Не такое у нее воспитание, чтобы за братьями гоняться, напрашиваться и уговаривать.
Я не специалист по исторической моде, но кажется с костюмом Цезаря трудно промахнуться. Может здесь дело не тогах, а самих актерах?

Мартовский заяц
Реальное имя:Наталья
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 04.08.2011, 23:34

Я коротко - если бы Татьяна не вышла замуж, черта с два бы онегин в нее влюбился. Как в анекдоте: "Теть Мань, что, к моей никто не ходил? Совсем-совсем никто? Тогда и я не пойду!"
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.08.2011, 09:56

purgatorius писал(а):Вы в общих чертах знакомы с ответом ЕО на письмо Татьяны?
Наизусть помню. Благодаря мелодии Чайковского. ("Ария Онегина").
Очень легко помнить текст, когда он с мелодией. И прекрасно от-фразирован, от-интонирован хорошими исполнителями.
purgatorius писал(а):Вы в общих чертах знакомы с ответом ЕО на письмо Татьяны? После этого было бы странно, если бы она за него вышла. Не могла она выйти "за брата".
Это не она считает Онегина братом, а сам он сказал "я Вас люблю любовью брата".
И помните продолжение? - "Иль может быть ещё сильней".
К тому же это было на момент письма. А после его чувства стали уже и вовсе не братскими.
Мартовский заяц писал(а):если бы Татьяна не вышла замуж, черта с два бы онегин в нее влюбился.
Возможно. И похоже, что он не влюбился бы и в замужнюю Татьяну, если бы не был знаком с ней раньше,
если бы не было их общения в деревне, её письма, его ответа, её потерянности ("печально (как говорится, машинально)").

Чтобы проникнуться чувствами, ему необходимо было увидеть именно оба образа Татьяны - деревенский и светский.
Воплощение искренности и чувствительности и воплощение самообладания и невозмутимости. В одном человеке.
Именно сочетание образов и контраст образов так встряхнули и всколыхнули его. И для этого есть причины.
- В сочетании образов проявилась полнота татьяниной личности, ДИАПАЗОН личности.
В её способности быть одинаково органичной, естественной и признанной и в деревне, и среди высшей знати.

Этот закон психодинамики чувства и генезиса любви могли бы с пользой для себя со знанием дела применять и все остальные люди.
Стремиться к расширению диапазона личности. И проявлять размах диапазона.
... А там останется выровнять тона - в пределах диапазона нужно владеть каждым тоном. Добавить обертона.
И личность-организм будет звучать полно и ровно. Как оркестр.
И тогда всем останется только восхищаться таким явлением природы. И такими же делаться.
(А то новоявленному божеству скучно будет. И тоскливо и неуютно от идолопоклонства.)
И особенно заботиться о сочетании невозмутимости с чувствительностью.

Дело не в замужестве Татьяны самом по себе. Конечно, Онегин оценил бы на редкость чудесную даму высшего света,
оценил бы то, какое почитание ей все выражают.
М.б., заинтересовался бы такой женщиной. Но не пропал бы совсем только от этого. И так сразу.

А вот то, что при этом он знал, насколько эта невозмутимая дама может быть искренней и трогательной, насколько сильны её чувства, как она трепетно она к нему относилась, его и покорило.
"Ужели то Она была?? - Так равнодушна... Так смела!"

Невозмутимость в сочетании с чувствительностью, темперамент и сочетании с самообладанием - это как сочетания лекарственных препаратов - сами по себе сильные, а сочетание вообще ошеломительное.

А у Онегина был ещё один фактор - он-то знал, что "и он ей сердце волновал!"
Это как обнаружить, что не поднятый с земли камешек оказался бриллиантиком редкостной красоты, да ещё и твоей собственностью (между прочим), фамильной драгоценностью.
А ты не удосужился наклониться за ним и разглядеть его. И только поэтому твой бриллиантик подобран другим, а ты своё упустил.
И другой по какому-то чудовищному недоразумению воображает, что бриллиантик - его: "Онегин, я скрывать не стану - безумно я люблю Татьяну".

Понятно, что будет досадно и горько до озноба, до смерти. Тем более если это нечто гораздо более ценное, нежели бриллиантик.
Женщина, которая могла бы быть матерью твоих детей и бабушкой твоих внуков. И просто любимая женщина, которую хочется -
"поминутно видеть Вас, повсюду следовать за Вами,
улыбку уст, движенье глаз ловить влюблёнными словами,
умом и сердцем понимать всё Ваше совершенство". и т.д.

Если бы Евгений застал Татьяну незамужней, но уже светской, то эффект был бы не меньшим, а то и большим.
Когда увидел бы, как она просто и достойно она держится.
Мартовский заяц писал(а):Как в анекдоте: "Теть Мань, что, к моей никто не ходил? Совсем-совсем никто? Тогда и я не пойду!"
Забавно, но не всегда так, конечно. Истероиды способны на такие реакции.
purgatorius писал(а):Я не специалист по исторической моде, но кажется с костюмом Цезаря трудно промахнуться. Может здесь дело не тогах, а самих актерах?
Да. В актёрах. Об этом я и говорю.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

purgatorius

Сообщение purgatorius » 05.08.2011, 13:14

Лес писал(а):
1.
purgatorius писал(а):Вы в общих чертах знакомы с ответом ЕО на письмо Татьяны? После этого было бы странно, если бы она за него вышла. Не могла она выйти "за брата".
Это не она считает Онегина братом, а сам он сказал "я Вас люблю любовью брата".
И помните продолжение? - "Иль может быть ещё сильней".

2.
Мартовский заяц писал(а):если бы Татьяна не вышла замуж, черта с два бы онегин в нее влюбился.
Возможно.
по 1. Так я об этом и говорю. (с)
по 2. Дамы, дамы, какие же вы наивные. Рискну сказать, что Онегин никогда не любил Татьяну! Она это понимала.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.08.2011, 14:13

purgatorius писал(а):Рискну сказать, что Онегин никогда не любил Татьяну! Она это понимала.
Пушкин считал, что Евгений полюбил. И ясно сказал об этом (обоснование далее). *DONT_KNOW*
Автору будем верить? Или выразим Пушкину недоверие?

Онегин же не только Татьяне признавался (можно было бы предположить , что он врёт), но и самому себе:
Но что со мной - я как в огне!
Что шевельнулось в глубине души холодной и ленивой?-
Досада? Суетность? Иль вновь забота юности - любовь?
Увы, сомнений нет - влюблён я!
И обратите внимание - не "ура, влюблён я", а "увы, влюблён я". То есть у него нет даже эмоциональной выгоды.

Если только не предположить, что Онегин - истероид-акцентуант, который придумывает себе влюблённость, чтобы покрасоваться перед самим собой - мол, вот как я красиво страдаю.
Но на это непохоже.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить