Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Алиса в Сталинграде

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Певец Космоса
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 135 раз
Re: Алиса в Сталинграде

Сообщение Певец Космоса » 02.08.2011, 16:31

Н. Светлов ладно, не буду. Простите меня.
Просто вряд ли человек, мечтающий уничтожить прекрасный мир Алисы, должен у нее вызывать положительные эмоции. Особенно если он будет рассказывать пленной Алисе, как это будет чудесно, когда появится мир, где можно колоться, убивать людей, пиратствовать и насиловать детей. Где полная свобода - можно ВСЕ! И поделится, как он ненавидит Прекрасное Далеко...
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.08.2011, 17:11

Певец Космоса писал(а):Н. Светлов ладно, не буду. Простите меня.
Ничего, ничего, я привык уже *MUSKETEER* Вы на меня тоже не сердитесь, что я эдак вот заострил.
Певец Космоса писал(а):Просто вряд ли человек, мечтающий уничтожить прекрасный мир Алисы, должен у нее вызывать положительные эмоции. Особенно если он будет рассказывать пленной Алисе, как это будет чудесно, когда появится мир, где можно колоться, убивать людей, пиратствовать и насиловать детей.
Думаю, что даже в плену Алисе трудно было бы сдержать смех, выслушивая такое повествование.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 02.08.2011, 18:24

Мартовский заяц писал(а): И сцена, которая в дестве казалась вполне естественной - когда Куций Мерк вешает диктатора - как-то резанула. Подумалось, мол, зачем такое в детской книге, то да се.
А если с классиком посоветоваться?
*Laie*
Честертон как-то заметил, что дети, в компании которых он смотрел "Синюю птицу" Метерлинка, были недовольны тем, "что пьеса не кончается судным днём, и герой с героиней так и не узнают, что Пёс был верным другом, а Кошка - предательницей." "Ибо дети, - поясняет Честертон, - невинны и любят справедливость, тогда как мы, по большей части, греховны и, естественно, предпочитаем милосердие".
(Джон Р.Р. Толкиен, эссе "О волшебных сказках")
*MUSKETEER*
volganka писал(а):Мы хотели выразить такое мнение: Вы дружок очень любите коммунистические порядки,любите есть бесплатную хорошую еду и питье,мечтаете о космосе и приключениях,любите знакомство с такими девчатами как Алиса Селезнева ,посмотрим как ты дружок запоешь если тебя кинуть в самое пекло(окопы Сталинграда) навстречу наступающей немецко-фашистской ораве.Ну что дружок ,задрожишь от страха как Саакашвили,удерешь за Волгу или подымешь руки перед врагом?.Или чуство долга за свой народ подавят чуство страха? Будешь,вместе с гвардейцами Родимцева,Павлова,Людникова стоять насмерть?
В этой концепции Алиса Селезнёва вообще не нужна. На её месте с таким же успехом могло бы стоять любое другое имя персонажа из фэнтэзи или детской литературы. Например, замените Алису Фродо Бэггинсом, или Гарри Поттером, или кем-то ещё из любимых детских персонажей современной молодёжи. Если Селезнёва вам нужна исключительно для того, чтобы оправдать хронопереход, сделать его возможной реальностью, притом технически обоснованной реальностью, мол, есть машина времени вот и попала героиня в переплёт, тогда конечно... Но во-первых, вы не учитываете того, что машина времени у КБ это не трёхколёсный велосипед, на котором глупая девочка может укатить куда угодно. Во-вторых, за спиной у хорононавта всегда стоят люди из МИВ - это авторская концепция, а значит "с девочкой ничего не случится". Если же вы в своём произведении готовы отказаться от этих двух фундаментальных положений "Алисианы", то получится у вас пародия и ничего больше. Я даже не говорю уже о том, о чём сказал профессор Светлов - о самом образе девочки, в описании которого любая неудачная реплика посеет читательское сомнение в достоверности описываемого.
volganka писал(а):Мы хотим спросить вас уважаемые форумчане,как вы на месте Коли Герасимова повели себя,оказавшись в Сталинграде 1942 года.Никто из вас не читал автобиографическую книгу известного снайпера В.И. Зайцева "За Волгой для нас земли не было"? Эта книга очень интересная.
Поверьте, милая девушка, что у большинства из здесь присутствующих было пионерское детство и сотни книг о пионерах героях, то есть о наших сверстниках, которые во время Великой Отечественной войны очень быстро повзрослели. Попытка представить себя в экстремальных условиях и спросить: "А я бы так смог?" у нас в крови с самого детства и проблема вовсе не в коммунистическом воспитании или бесплатном мороженном. Проблема как раз в том, что Алиса Селезнёва во всех своих приключениях даёт примеры разумного и морального отношения к жизни, когда отступать нельзя, но не потому что это трусливо, а потому что это предательство по отношению к самому себе. Она ближе к реальным детям, потому что не стремится взрывать доты или разминировать минные поля. Она хочет помочь простым людям выпутаться из непростой ситуации. Если вы напишете историю о том, как Алиса попала в Сталинград 1942 года и нашла в развалинах детей из разбомбленного детского дома, а потом помогла им выйти на берег Волги, где они вместе соорудили плот и ночью переправились к своим, то это будет гораздо правдивее, чем отправлять её за линию фронта с разведывательной миссией, по результатам которой произойдёт известное в истории окружение немецкой группировки.
Но, вы, судя по вашим заметкам, хотите именно героических поступков в стиле современного кинематографа, когда герой-попаданец в прошлое берёт в руки автомат и меняет ход истории. Повторяю ещё раз, это история не про Алису.
Последний раз редактировалось Нгаан 02.08.2011, 19:00, всего редактировалось 2 раза.
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 02.08.2011, 18:50

Н. Светлов писал(а): Певец Космоса писал(а):Просто вряд ли человек, мечтающий уничтожить прекрасный мир Алисы, должен у нее вызывать положительные эмоции. Особенно если он будет рассказывать пленной Алисе, как это будет чудесно, когда появится мир, где можно колоться, убивать людей, пиратствовать и насиловать детей.

Думаю, что даже в плену Алисе трудно было бы сдержать смех, выслушивая такое повествование.
Помнится когда в неё пытался вселиться пришелец она не смеялась.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.08.2011, 19:24

толик писал(а):Помнится когда в неё пытался вселиться пришелец она не смеялась.
Так ведь пришелец и говорил ей совсем другие вещи. Скажем так, более убедительные. Но и в этом случае из уст Алисы и её друзей мы не слышим ни одной оценочной характеристики в адрес несостоявшегося тирана. Стас обращается к нему со словами "Я советую вам, любитель приключений, немедленно отпустить девочку и открыть дверь".

Самые суровые слова, которые произносит Алиса в книжках про неё - "изверги" (в адрес охотников), "его не перевоспитаешь - таких людей лечить надо" (в адрес Ишутина) и "проклятый" (в адрес Коли).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

Мартовский заяц
Реальное имя:Наталья
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 02.08.2011, 20:14

Нгаан писал(а):Мартовский заяц писал(а):
И сцена, которая в дестве казалась вполне естественной - когда Куций Мерк вешает диктатора - как-то резанула. Подумалось, мол, зачем такое в детской книге, то да се.
А если с классиком посоветоваться?

Честертон как-то заметил, что дети, в компании которых он смотрел "Синюю птицу" Метерлинка, были недовольны тем, "что пьеса не кончается судным днём, и герой с героиней так и не узнают, что Пёс был верным другом, а Кошка - предательницей." "Ибо дети, - поясняет Честертон, - невинны и любят справедливость, тогда как мы, по большей части, греховны и, естественно, предпочитаем милосердие".
(Джон Р.Р. Толкиен, эссе "О волшебных сказках")
Я читала это эссе. Больше того, я сама пыталась чего-то писать (не по Алисе, ни разу не по Алисе!), и там эту идею проталкивала. А "Фаэтов" я перечитывала недавно, более чем во взрослом возрасте, вот и подумала, зачем казнь, когда Яр Юпи и так через пару суток взорвался бы нафиг вместе с планетой.
Нгаан писал(а):Например, замените Алису Фродо Бэггинсом, или Гарри Поттером, или кем-то ещё из любимых детских персонажей современной молодёжи.
У Гарри - палочка, произведение окончится с ее первым взмахом., Фродо сядет на камень и будет полкниги рассуждать: "А смогу ли я? Не сдамся! Зачем я тут, маленький хоббит?", да еще в ответственный момент чего-нибудь сделать не сможет, придется вместе с ними в Сталинград Горлума тащить. :lol:
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 02.08.2011, 21:56

Мартовский заяц писал(а):У Гарри - палочка, произведение окончится с ее первым взмахом.,
Ну, а чего, очень даже забавная может оказаться история о том, как с помощью заклинаний Гарри жгёт немецкие танки магическим огнём.
Мартовский заяц писал(а):придется вместе с ними в Сталинград Горлума тащить.
Та не, Горлумов там и так хватает. Вопрос в другом. Оба персонажа и Гарри, и Фродо это персонажи английской литературы и им присуща чисто английская рефлексия. Наши опоненты предлагают перенос современника в прошлое и исследование его поведенческих мотивов. Непонятно только почему их не устраивает изучение опыта современных военных конфликтов и поведения детей в этих конфликтах, ну, хотя бы в той же Чечне 90-х годов. Почему обязательно Сталинград, фашисты и прочее? Что такого особенного было в этом Сталинграде с точки зрения поведения людей? Да, там решалась судьба одного из стратегических направлений, но с точки зрения личности на войне ничего особенно трагического там не происходило. Такие же бои, как и везде на фронтах. Особый страх наших современников вызывают кадры разрушенного города и попытка представить себе, как в этих тотальных руинах, вообще, можно было вести оборону. А я вам скажу, что вести наступление в этих руинах было не намного проще, а может быть даже сложнее. Так почему тогда не отправить нашего современника к Панфиловцам под Москву, или не посадитиь его в танк где-нибудь на Курской дуге?

Совсем другое дело, попробовать описать поведение доброй и милой девочки из будущего "в кромешном аду 20-го века". Но и здесь я вижу в большинстве современных опусов либо стремление к самовозвеличиванию и преувеличению страданий. Что-то вроде того, что, мол, вот мы, прошлое поколение, героически сражаясь, создали вам возможность жрать бесплатное мороженное. Так цените же это, свиньи! Либо попытки показать "как мы бы их одной левой, имея в кармане хломпупатор 135-го калибра"! И то, и другое, лично меня раздражает в литературе. Я предпочитаю исторические хроники современников - людей, которые прошли всё это, не надеясь на помощь пришельцев.
Последний раз редактировалось Нгаан 02.08.2011, 23:01, всего редактировалось 1 раз.
(Юрий Куклачёв)

толик

Сообщение толик » 02.08.2011, 21:58

Н. Светлов писал(а):Так ведь пришелец и говорил ей совсем другие вещи. Скажем так, более убедительные.
Зловещие.

Автор темы
volganka
Реальное имя:ольга

Сообщение volganka » 02.08.2011, 22:00

Мы четко разделяем роли героев.Наша изначальная задумка такова:Коля Герасимов из-за аварии МВ оказывается с мелофоном в Сталинграде 13 сентября 1942 года у цетрального вокзала "Сталинград-1".Алиса Селезнева понимает,что если немцы захватят несчастного Колю вместе с мелофоном и Гитлер получит этот прибор,то России будет хана и фашизм захватит весь мир.Чтобы воспрепятствовать этому Алиса отправляется в Сталинград на выручку Коле и для того,чтобы мелофон не попал в руки фашистов.По нашему мнению с помощью мелофона не только можно читать мысли и превращать врагов в зомби,но можно его использовать для корректировки артиллеристского огня.

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 02.08.2011, 22:12

volganka писал(а):если немцы захватят несчастного Колю вместе с мелофоном и Гитлер получит этот прибор,то России будет хана и фашизм захватит весь мир.
Как можно использовать для этих целей прибор с ограниченным радиусом действия?
Наше всё писал(а):— Миелофон принимает человеческие мысли метров за десять, а иногда и больше, — сказала Алиса. — Если мы сейчас пройдем по квартирам того подъезда, мы услышим, нет ли там пиратов и Коли.
volganka писал(а):но можно его использовать для корректировки артиллеристского огня...
Не артиллеристского огня (который ведёт артиллерист), а артиллерийского огня (который ведёт артиллерия). :)
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 02.08.2011, 22:35

Нгаан писал(а):Непонятно только почему их не устраивает изучение опыта современных военных конфликтов и поведения детей в этих конфликтах, ну, хотя бы в той же Чечне 90-х годов.
Для тех, кто не знает (Нгаан-то знает, конечно): это у Локсли было. Искать здесь: http://romantiki.ru/art/proza/
volganka писал(а):мелофоном
Нет такого слова в произведениях про Алису! *WALL*

Нгаан

Сообщение Нгаан » 02.08.2011, 22:55

volganka писал(а):Мы четко разделяем роли героев.Наша изначальная задумка такова:Коля Герасимов из-за аварии МВ оказывается с мелофоном в Сталинграде 13 сентября 1942 года у цетрального вокзала "Сталинград-1".Алиса Селезнева понимает,что если немцы захватят несчастного Колю вместе с мелофоном и Гитлер получит этот прибор
Вот до сих пор очень неплохое начало - можно пофантазировать. Но и авария не нужна. Можете предположить, что в попыхах он нажал не на те кнопки и выскочил из машины на промежуточной, а не конечной станции. (Хотя, и тут вас, скорее всего, ткнут носом в оригинал.)
volganka писал(а):,то России будет хана и фашизм захватит весь мир.
Вот это вот вряд-ли. Судьба мира решалась не только на одном, отдельно взятом участке фронта, а повторить конструкцию миелофона (прибор в оригинале назывался именно так) у фашистов не получится, так как в его основе лежит редкий внеземельный кристалл.
volganka писал(а):Чтобы воспрепятствовать этому Алиса отправляется в Сталинград на выручку Коле и для того,чтобы мелофон не попал в руки фашистов.
Здесь бы я сделал менее пафосную мотивацию. Хотя, если вам очень хочется, вы, конечно, можете периодически запускать в своём сочинении "жутко пугательные фразы". Главное, чтобы вы сами в них не очень верили и не нагнетали в повествовании голивудщину по принципу: "героиня должна спасти Мир от неизбежной катастрофы".
volganka писал(а):По нашему мнению с помощью мелофона не только можно читать мысли и превращать врагов в зомби,но можно его использовать для корректировки артиллеристского огня.
Это ваши вольные допущения и никто из алисо-экспертов вас здесь не поддержит. Если ваш сюжет не может обойтись без подобных инсинуаций, лучше тогда придумайте себе совсем другой прибор и героиню назовите каким-нибудь другим именем, например, Глафирой Перепёлкиной.
*PIONEER*
Последний раз редактировалось Нгаан 02.08.2011, 23:08, всего редактировалось 2 раза.
(Юрий Куклачёв)

purgatorius
Реальное имя:Алекс
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение purgatorius » 02.08.2011, 23:06

Н. Светлов писал(а):
volganka писал(а):мелофоном
Нет такого слова в произведениях про Алису! *WALL*
Значит будет. :lol: Тогда уж и слов про разных смрадных гадов нет, это скорее из арсенала Глеба Жеглова. :lol:

Добавлено спустя 5 минут 13 секунд:
Нгаан писал(а):вы, конечно, можете периодически запускать в своём сочинении "жутко пугательные фразы". Главное, чтобы вы сами в них не очень верили и не нагнетали в повествовании голивудщину по принципу: "героиня должна спасти Мир от неизбежной катастрофы".
Если бы немцы прорвались через Сталинград до Куйбышева (как было задумано по их плану), то катастрофа была бы весьма вероятна.
Что особенного? Это поворотный момент войны. Взаимная ненависть и ожесточение достигли пика. Положение населения (пусть в течении 5 месяцев) было хуже, чем в блокадном Ленинграде. Сталин запретил эвакуацию, осталось в т.ч. много детей. За несколько дней боев от полка оставалось несколько человек.
Последний раз редактировалось purgatorius 02.08.2011, 23:22, всего редактировалось 1 раз.

Нгаан

Сообщение Нгаан » 02.08.2011, 23:11

purgatorius писал(а):Если бы немцы прорвались через Сталинград до Куйбышева (как было задумано по их плану), то катастрофа была бы весьма вероятна.
Но ведь одним миелофоном эту проблему не решить. Я ещё понимаю, если они с помощью прибора начинают выпытывать планы нашего командования. а так, чтобы сразу всемирная катастрофа от одного попаданца с прибором на батарейках... Нет, не верю.
(Юрий Куклачёв)

purgatorius
Реальное имя:Алекс
Благодарил (а): 108 раз

Сообщение purgatorius » 02.08.2011, 23:29

Нгаан писал(а):
purgatorius писал(а):Если бы немцы прорвались через Сталинград до Куйбышева (как было задумано по их плану), то катастрофа была бы весьма вероятна.
Но ведь одним миелофоном эту проблему не решить. Я ещё понимаю, если они с помощью прибора начинают выпытывать планы нашего командования. а так, чтобы сразу всемирная катастрофа от одного попаданца с прибором на батарейках... Нет, не верю.
Естественно не миелофоном единым. Но если авторы повести используют прибор для сбора развед. данных, это может внести вклад.

Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
Нгаан писал(а): Что-то вроде того, что, мол, вот мы, прошлое поколение, героически сражаясь, создали вам возможность жрать бесплатное мороженное. Так цените же это, свиньи!
Хм, на самом деле, здесь есть на чем поразмыслить, имхо.

МЗ, кроме упомянутого фильма "Мы из будущего", советую посмотреть "Враг у ворот" с Джудом Лоу в роли Василия Зайцева. Вещь, даже не верится, что американцы сняли.

толик

Сообщение толик » 03.08.2011, 13:18

purgatorius писал(а): Вещь, даже не верится, что американцы сняли.
Могут когда хотят.

ZIMA
Реальное имя:Ольга
Благодарил (а): 233 раза
Контактная информация:

Сообщение ZIMA » 03.08.2011, 14:45

С интересом всю темку прочитала. Неоднозначно моё мнение. С одной стороны - замечательно, когда люди чтят память предков и гордятся Великой Победой, а с другой стороны само название темы - уже бредово звучит... Алиса в Сталинграде. При чем тут Алиса? Ее, бедную, уже куда только не впихивают... впрочем апогей как раз таки не у Волжанки и Ко, а у наших мальчиков - Алиса в Хогвардсе..... вынос мозга :D *WALL*
само в руки плывёт только то, что не тонет...

Неслучайный гость
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 03.08.2011, 14:51

толик писал(а):
purgatorius писал(а): Вещь, даже не верится, что американцы сняли.
Могут когда хотят.
Тебе, толик, лишь бы чо брякнуть... *CRAZY*
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

толик

Сообщение толик » 03.08.2011, 15:22

ZIMA писал(а):Алиса в Хогвардсе..... вынос мозга :D *WALL*
То ли ещё будет! :D
Неслучайный гость писал(а):Тебе, толик, лишь бы чо брякнуть... *CRAZY*
ЗАБЕЙ!!! *CRAZY* *PIONEER*

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 03.08.2011, 16:41

ZIMA писал(а):впрочем апогей как раз таки не у Волжанки и Ко, а у наших мальчиков - Алиса в Хогвардсе..... вынос мозга
Нет, апогей у группы Annihilator - "Алиса в аду". :wink:
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Закрыто Закрыто