Очень может быть. Помню - они еще вставлялись вертикально.Sergkurz писал(а):8-дюймовые наверное.
Бытовой компьютер БК-0010
Модератор:модераторы
-
Александр Ходаков
- Желаемая форма обращения:Всё равно
-
Александр Гор
- Желаемая форма обращения:На "Вы"
- Контактная информация:
-
максим
- Реальное имя:Максим
- Контактная информация:
А чего это никто не вспоминает о таком звере: Радио-86РК
Вот эта штука выпускалась (если можно так сказать) только в виде схемы в журнале "Радио". Потом уже вышла книжка.
Собирал ее с моим первым учителем электроники в школе (радиокружок)
Вещь еще та! Процессор К580ВМ80, тактовая 4.77, ОЗУ 16К.
Только системную плату в то время можно было заказать кооператорам, остальное - самоделка. Клавиатуру собирали на герконах. Какая куча проводов!
Потом уже был "Специалист" из "Моделиста-Конструктора", который мы уж собирать не стали - почти то же самое
Дальше - ZX-Spectrum, который мне жутко не понравился, поскольку сильно импортный.
А уж наш украинский "Поиск" НПО "Электронмаш" - удивительный гибрид. Все что только можно было сделать наоборот, в нем было сделано наоборот. Например, клавиатура была встроена в так сказать, "системный блок", а вот все остальные модули (память, контроллер дисковода, винчестера) вставлялись в слоты этой "системной платы". Работало это только по принципу "руками не трогать", иначе приходилось поправлять выпавшие платы расширения, а то и менять ОЗУ 565РУ7, которые жутко не любили статического напряжения.
Да, сложный путь прошла мировая электроника у нас в Союзе, зато как интересно теперь вспомнить.
Вот эта штука выпускалась (если можно так сказать) только в виде схемы в журнале "Радио". Потом уже вышла книжка.
Собирал ее с моим первым учителем электроники в школе (радиокружок)
Вещь еще та! Процессор К580ВМ80, тактовая 4.77, ОЗУ 16К.
Только системную плату в то время можно было заказать кооператорам, остальное - самоделка. Клавиатуру собирали на герконах. Какая куча проводов!
Потом уже был "Специалист" из "Моделиста-Конструктора", который мы уж собирать не стали - почти то же самое
Дальше - ZX-Spectrum, который мне жутко не понравился, поскольку сильно импортный.
А уж наш украинский "Поиск" НПО "Электронмаш" - удивительный гибрид. Все что только можно было сделать наоборот, в нем было сделано наоборот. Например, клавиатура была встроена в так сказать, "системный блок", а вот все остальные модули (память, контроллер дисковода, винчестера) вставлялись в слоты этой "системной платы". Работало это только по принципу "руками не трогать", иначе приходилось поправлять выпавшие платы расширения, а то и менять ОЗУ 565РУ7, которые жутко не любили статического напряжения.
Да, сложный путь прошла мировая электроника у нас в Союзе, зато как интересно теперь вспомнить.
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Александр Ходаков
-
Falcon
Автор темы - Сообщения:16209
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
2 максим
Господи, чем школьники в Союзе занимались. Для какого-нибудь Джона из за океана это совершеннейшая ФАНТАСТИКА! Не поверит никогда!
Господи, чем школьники в Союзе занимались. Для какого-нибудь Джона из за океана это совершеннейшая ФАНТАСТИКА! Не поверит никогда!
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
максим
- Реальное имя:Максим
- Контактная информация:
2 Falcon
Кто на что учился
Можно еще вспомнить и "Корвет", "Микрошу"
Cher вот вспомнил МК-61, а о программе "Лунолет" под Б3-34 из "Техники-молодежи" кто-нибудь помнит? А ведь сколько вечеров мы с хлопцами "летали", да еще потом пробовали один на МК-52, я на Б3-34, третий на МК-61 - у кого быстрей, точнее, лучше. Вот где драйв!

Кто на что учился
Cher вот вспомнил МК-61, а о программе "Лунолет" под Б3-34 из "Техники-молодежи" кто-нибудь помнит? А ведь сколько вечеров мы с хлопцами "летали", да еще потом пробовали один на МК-52, я на Б3-34, третий на МК-61 - у кого быстрей, точнее, лучше. Вот где драйв!
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Falcon
- Контактная информация:
максим писал(а):2 Falcon
Кто на что учился![]()
Еще бы не помнить. До сих пор храню MK-61 - мегараритет.
Один страшный зверь ЕГГОГ чего стоит!!!
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Сам летал! Могу подтвердить лично. Причём испытал это я уже в двухтысячные годы.максим писал(а):Cher вот вспомнил МК-61, а о программе "Лунолет" под Б3-34 из "Техники-молодежи" кто-нибудь помнит? А ведь сколько вечеров мы с хлопцами "летали", да еще потом пробовали один на МК-52, я на Б3-34, третий на МК-61 - у кого быстрей, точнее, лучше. Вот где драйв!
В «Технике — молодёжи» был целый фантастический роман, построенный на этих играх. Автором его (как и самих игр) был Михаил Пухов, талантливый фантаст, поэт и переводчик. К сожалению, он рано ушёл из жизни — всего в 46 лет. Светлая ему память!
И сейчас, когда я пишу эти строки, в ящике стола на расстоянии вытянутой руки лежит подлинный новенький МК-61 выпуска 1992 года, которым я не пользуюсь только из-за банальной поломки тумблера. А то работал бы!
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Александр Гор
- Контактная информация:
-
cher
- Контактная информация:
Естественно помню. Тоже летал(я умел и более экзотические надписи выводить - благодоря статьям в журнале). Только посадка на землю у меня не получилась, а так каждый месяц ждал продолжения ( оттачивая предыдущие разделы). Калькулятор дел куда то ( может и до сих пор лежит в каком нибуть ящике). Журналы увы не сохранились. Когда их критическая масса ( "Техника молодежи", "Радио","Юнный техник", "Наука и жизнь" и еще какие то ( не помню уже) достигли критической массы ( лет за 10ть или больше) и заполнили всю кладовую ( вместе с книгами по технике, физике, радио, компьютерам и т.д.) пришлось все радикально выкинуть ( с болью в сердце и битвой за каждый журнал...Falcon писал(а):Еще бы не помнить. До сих пор храню MK-61 - мегараритет.
Один страшный зверь ЕГГОГ чего стоит!!!

Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]
-
Александр Гор
- Контактная информация:
-
Владислав
Мда. Славные денечки были. Раз в месяц приходили журналы "моделист-конструкор". "Техника-молодежи", "наука и жизнь", "Юнный техник". Их приход - это переполненный почтовый ящик и счастье. На день, пока на первый раз не прочитаю, уходил из действительности. А журнал "Радио" я всегда имел в неограниченных количествах в любое время - мама в библиотеке в проектно-конструктрском бюро работала. Супер журнал был!
Усилители, чуть ли не каждый месяц паяли с друзьями и пр. чудеса электроники.
Усилители, чуть ли не каждый месяц паяли с друзьями и пр. чудеса электроники.
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)
Кин-Дза-Дза (с)
-
Falcon
- Контактная информация:
Коллега Пруль писал(а):максим писал(а):Cher вот вспомнил МК-61, а о программе "Лунолет" под Б3-34 из "Техники-молодежи" кто-нибудь помнит? А ведь сколько вечеров мы с хлопцами "летали", да еще потом пробовали один на МК-52, я на Б3-34, третий на МК-61 - у кого быстрей, точнее, лучше. Вот где драйв!
Сам летал! Могу подтвердить лично. Причём испытал это я уже в двухтысячные годы.
В «Технике — молодёжи» был целый фантастический роман, построенный на этих играх. Автором его (как и самих игр) был Михаил Пухов, талантливый фантаст, поэт и переводчик. К сожалению, он рано ушёл из жизни — всего в 46 лет. Светлая ему память!
И сейчас, когда я пишу эти строки, в ящике стола на расстоянии вытянутой руки лежит подлинный новенький МК-61 выпуска 1992 года, которым я не пользуюсь только из-за банальной поломки тумблера. А то работал бы!
Такая же фигня! Тумблер это слабое место МК-61. А наше с Коллегой слабое место, что лень починить!
(с) К. Чеширский
(с) К. Чеширский
-
Коллега Пруль
- Контактная информация: