Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

«Стать чище и добрее»: цель или пафос?

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Думающий

Сообщение Думающий » 03.01.2007, 20:03

Всем

Окружающий Вас мир - отражение Вашего внутреннего мира. Согласно теории голографической вселенной- Вам видно отражение Вашего содержимого. Следует, что чем чище и добрее становится вокруг вокруг Вас, тем чище и добрее становитесь Вы сами. Я не настаиваю на этом, можете убедиться в этом сами.

Но...

Вы можете отражать только то, что в действительности есть внутри Вас. Поэтому должны быть "наполненны" этим. Как можно дать то, чего у Вас нет? Вот вопрос и сводится к тому, что у Вас должна быть осознанная необходимость в добре и чистоте. Снаружи она не возьмется. Предпосылки осознанности - фильмы, книги, встречи и мысли, которые Вас всколыхнули на такое изменение.

Первично все внутри Вас. Снаружи - всё вторично.
Мы ненавидим людей за то зло, которое им причинили. И любим их за то добро, которое им сделали.(с)

Канатопец
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе

Сообщение Канатопец » 03.01.2007, 21:26

А кто как понимает добро и чистоту?
Год за годом своим ходом...

visоr

Сообщение visоr » 03.01.2007, 22:02

Канатопец писал(а):... дайте определение сволочи.
О! Браво! Фундаментальный подход! (протягиваю Вам руку, здороваюсь) В науке определяющее значение имеют определения :) !
Только вот "не быть сволочью", "быть чище и добрее" и т.п. это, на мой взгляд, скорее не наука, а искусство.
В этом-то и сложность анализа. Здесь надо чувствовать...
(К счастью, как правило, легко почувстввовать, что делаешь (или собираешься сделать) гадость :wink: )

Matfil
Благодарил (а): 18 раз
Контактная информация:

Сообщение Matfil » 03.01.2007, 23:56

Господи! Да в каких единицах собираемся мерить чистоту и доброту??? Эти понятия могут быть и сугубо индивидуальными и социальными и наконец, этнокультурными. Я уже не говорю о духовности различных стран и народов. А, так называемые, общечеловеческие ценности, это, извините меня, как раз удел бездуховного либерально-буржуазного общества. Где духовные традиции подменяет сурогат потребительства и наживы.
Где же конец пути?
В его начале!

Канатопец

Сообщение Канатопец » 04.01.2007, 00:26

Я ничего не собираюсь мерить,а пока только спарашиваю мнения посетителей этого форума,которые мне интересно было бы узнать.Про духовность понятно.Тогда может ли считаться сволочью духовный человек,не относящийся с добротой и чистотой к более приземлённым людям?Ведь угнетатели,свергнутые революцией,тоже многие были духовными...И,наоборот,может ли считаться сволочью тот,кто готов пожертвовать чистотой и добротой,когда это необходимо,ради светлого будущего?И может ли возникнуть такая необходимость?И то,что надо чувствовать,это понятно,а вот что именно надо чувствовать?Ведь чувства бывают разные,в том числе зависть,ненависть,ревность и т.п.

Думающий

Сообщение Думающий » 04.01.2007, 15:00

Канатопец

Попробуйте сказать своё мнение. Если оно будет иметь отклик в сердцах, то люди обязательно скажут Вам своё.
Мы ненавидим людей за то зло, которое им причинили. И любим их за то добро, которое им сделали.(с)

Канатопец

Сообщение Канатопец » 04.01.2007, 15:40

Обычно люди больше любят говорить,чем слушать... Я считаю,что то,что помогает нам быть чище и добрее,и отличать благое от хорошего,и есть любовь.Однако тут никто этого не упомянул,и вопрос об этом был проигнорирован.И ещё,я заметил,когда начинаешь с высказывания собственного мнения,все тут же кидаются его опровергать,и уходит много сил,чтобы объяснить что ты имел ввиду и почему.А когда задаёшь вопросы - отвечая на них,окружающие обычно сами приходят почти к тому же,что сильно экономит время и нервы.

Думающий

Сообщение Думающий » 04.01.2007, 15:53

Чтобы познать новое нужно быть к нему открытым и готовым. Уроки делают некоторых из нас мудрее. Ошибкой не считается то, что совершенно единожды. Главное, не повторять её вновь. Не бойтесь быть оплеванными и освистанными.

Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Лао Цзы)

Что у Вас в конце концов пострадает от того, что кто-то скажет своё мнение? Отнеситесь к любой конструктивной критике с радостью и порадуйтесь за то, что кто-то Вам даст возможность увидеть то, что Вы не видели никогда. Ну, а критику не поделу - игнорируйте.

Зачем Вам то, что Вам не нужно.

Канатопец

Сообщение Канатопец » 04.01.2007, 22:11

Да плевать мне на критику,я просто поступаю более рационально,не повторяя своих ошибок... :wink:
И вообще,я первый спросил! :twisted:

Джубал
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Джубал » 05.01.2007, 02:46

Думающий, спасибо! Вами сказано - ..Вы можете отражать только то, что
в действительности есть внутри Вас.

Ничего ни добавить, ни прибавить. Вы - умница! Пусть текст и
немного не Ваш. Важно, что он, имхо, прошёл через Вас и Вами
очувствован.

Если Вас не коробит выражение уважения от человека с пятью
звёздами - примите его.
Последний раз редактировалось Джубал 05.01.2007, 03:19, всего редактировалось 2 раза.
- Майор! Почему вы остались с нами? Сколь велико в вас чувство долга!
- Нихрена! Просто некоторые из вас мне нравятся! (с)

Автор темы
Мир

Сообщение Мир » 05.01.2007, 02:51

Людям, к сожалению, свойственно усложнять ответы на простые вопросы в тех случаях, когда эти ответы ожидаются от них саимх. Можно, конечно, стараться придумывать красивые или же философско-таинственные определения понятиям "чистота" и "добро". Только не в этом дело.

Когда этот вопрос начинает вдруг касаться нас самих, то нам уже не важно, какое определение этим понятиям дают другие люди. Нам хочется, чтобы те, кто нам близок, были с нами просто напросто человечнее и добрее. (От нас, конечно же, ожидается взаимность).
Мы не хотитм, чтобы наши друзья нас предавали. Потому что предательство есть предательство, и никак иначе, никакими этно-культурными особенностями личности такого человека этот поступок не оправдаешь.

Хочется, чтобы твой спутник жизни любил тебя взаимно. А грязная ругань в доме отнюдь не оправдается некой философией о свободе выражать своё мнение как хочу и когда хочу.

Что такое "чистота"? Это внутренне чистый мир твоей души и твоего сердца! Но не в теории, и не в самоличном лишь ощущении. Разве можно сказать, что я чист, если другие этого от меня вообще никак не чувствют? Значит, чистота должна проявляться в реальной жизни человека. А в чём именно?

В речи (должна быть чистой), в поведении и манерах, в отношении к другим людям (даже к тем, кто к тебе отнюдь не питает симпатии), в жизненных принципах и не желании уподобляться большинству, живущему а-ля "что хочу, то и ворочу".

Вот тогда и начнёт что-то меняться в человеке, который решит ЖИТЬ, чище и добрее, а не просто ГОВОРИТЬ, что это-де было бы правильно.
Страшнее всего равнодушные люди. Ведь именно с их молчаливого согласия совершается зло на земле.

Джубал
Контактная информация:

Сообщение Джубал » 05.01.2007, 02:59

Мир.. Единственно у Вас мне не вкатило отделение себя самого
от "большинства". Имхо, мы все мазаны одним мирром. (с)

Мы все люди. Все по-своему не правы. Но - мы люди. Все,
без изъятия. Имхо, разумеется.

P.S. Впрочем, некоторых бы следовало убить и родить заново. (с)
Но вот убивать _очень_ трудно.. Поверьте.

А рожать - ещё труднее.

Автор темы
Мир

Сообщение Мир » 05.01.2007, 04:45

Джубал писал(а):Мир.. Единственно у Вас мне не вкатило отделение себя самого
от "большинства". Имхо, мы все мазаны одним мирром. (с)

Мы все люди. Все по-своему не правы. Но - мы люди. Все,
без изъятия. Имхо, разумеется.

Джубал! Не "отделение" (монастырь, необитаемй остров, заколоченная изнутри квартира и прочее), а "не уподобление"! Именно эту фразу с её буквальным понятием я и использовал. А это несколько разные вещи.
Мы не можем не жить в обществе. Человек изначально создан, как социальное существо. Но вот с какой "компанией" ему себя связывать - вопрос особый.
Известно старое правило: "С волками жить - по волчьи выть". Отсюда и следствие такого общения: "С кем поведёшься, от того и наберёшься". Фольклор, однако, но в самую точку!
Человек должен обладать личностью, что подразумевает, помимо прочего, способность и готовность стремиться к лучшему и не стыдиться отстаивать доброе и чистое перед теми, для кого эти понятия являются либо пафосом, либо (что куда хуже) великим раздражителем.

А что до нашего общего несовершенства и частых ошибок, так на то мы и отличаемся от животных, чтобы, ошибаясь (и, зачастую, не однократно), учились на ошибках и не оставляли путь к прекрасному. Но, главное в этом деле, не переставать учиться!
Страшнее всего равнодушные люди. Ведь именно с их молчаливого согласия совершается зло на земле.

Думающий

Сообщение Думающий » 05.01.2007, 09:04

Джубал

Спасибо за слова!
Если Вас не коробит выражение уважения от человека с пятью
звёздами - примите его.

Не коробит.

А что это такое?
от человека с пятью звёздами

Я, правда, не знаю. Не сочтите за невежество. Так много дефиниций...новых сленговых выражений... в этой жизни. Всё просто не в состоянии узнать сразу. По мере поступления..

А по поводу текстов- я уже писал в одном из постов. Любой текст не Ваш. Он просто Вами используется в какой-то момент времени и резонирует, совпадая с ситуацией. Поэтому авторство чисто условное. Как относительная ошибка... :lol:

Matfil
Контактная информация:

Сообщение Matfil » 06.01.2007, 17:29

Канатопец писал(а):Тогда может ли считаться сволочью духовный человек,не относящийся с добротой и чистотой к более приземлённым людям?

Нельзя. Для таких людей есть совершенно определённые обозначения. Ханжа или фарисей.
Канатопец писал(а):Ведь угнетатели,свергнутые революцией,тоже многие были духовными...

ИМХО не согласен. Хотя для многих это спорный вопрос. Надо определиться для начала с духовностью. Тогда разговор будет носить продуктивный характер.
Канатопец писал(а):И,наоборот,может ли считаться сволочью тот,кто готов пожертвовать чистотой и добротой,когда это необходимо,ради светлого будущего?И может ли возникнуть такая необходимость?

Исторический процесс находится в постоянном движении. Различные исторические эпохи диктуют свои условия существования в них.
Канатопец писал(а):Ведь чувства бывают разные,в том числе зависть,ненависть,ревность и т.п.

В том то и дело. Человек не совершенен и может совершать как хорошие так и плохие поступки. На мой взгляд, главное это уметь понимать и прощать. (А это, казалось бы на всю простоту, ох как не просто.) Заранее простите за банальность.
Где же конец пути?
В его начале!

Канатопец

Сообщение Канатопец » 08.01.2007, 02:31

Нельзя. Для таких людей есть совершенно определённые обозначения. Ханжа или фарисей.

Значит сволочью может быть только недалёкий человек с низкой духовностью?
Надо определиться для начала с духовностью.

Так я и жду этого определения.
Исторический процесс находится в постоянном движении. Различные исторические эпохи диктуют свои условия существования в них.

Это - не ответ.Может или не может?При любых условиях.
В том то и дело. Человек не совершенен и может совершать как хорошие так и плохие поступки. На мой взгляд, главное это уметь понимать и прощать. (А это, казалось бы на всю простоту, ох как не просто.) Заранее простите за банальность.

Так какое чувство позволяет прощать?

Джубал
Контактная информация:

Сообщение Джубал » 08.01.2007, 10:36

Мир, я и говорил именно про отделение в смысле "не уподобление" )

Знаете, есть одна старая мудрость - ..Святому обычно надо долго
объяснять, что он свят. Но и тогда он всё одно не поверит.

По моим наблюдениям люди, считающие себя чище и добрее других,
частенько преизрядные гордецы, склочники, а порой и попросту
самовлюблённые подонки.

Не примите однозначно на свой счёт. Выводы я делаю по каждому
случаю отдельно, а Вас совсем не знаю ))

P.S. Знаете.. Со многих точек зрения райхсфюрер СС Гиммлер
был очень чистым и добрым человеком. Нежный и заботливый
семьянин. Всегда избегавший ненужной жестокости. Неустанно
большую часть дня трудящийся на благо своей Родины.

Созавший уникальную по мощи организацию для сохранения
и развития арийской расы.. Но избегавший любых восхвалений.
Он был очень скромен, серьёзно.

И свято верил в Светлое Будущее и Прекрасное Далёко.
Но вот на свой лад.. Однако - кто сказал, что он был неправ??

Вот так вот оно..
Последний раз редактировалось Джубал 08.01.2007, 13:44, всего редактировалось 6 раз.

Джубал
Контактная информация:

Сообщение Джубал » 08.01.2007, 10:39

Думающий )) С пятью звёздочками - с пятью предупреждениями )
Наверное, неудачно я выразился.

Знаете, звёздочками на танковых орудиях отмечают количество
уничтоженной бронетехники противника )))

А звёздочек на погонах у меня куда меньше. Но средних )))

Matfil
Контактная информация:

Сообщение Matfil » 08.01.2007, 18:11

Канатопец писал(а):Значит сволочью может быть только недалёкий человек с низкой духовностью?

Может я не совсем точно выразился в прошлом посте. Сволочь, на мой взгляд, более широкое понятие. Просто хотелось несколько конкретизировать. Конечно, фарисеев и ханжей, в широком смысле, тоже можно считать сволочью.
Канатопец писал(а):Так я и жду этого определения.

Если обстоятельно говорить о духовности, то одного поста точно не хватит. Но постараюсь кратко. Духовность, на мой взгляд, это когда человек может хоть изредко поднятся над своими материальными страстями, даже не над потребностями, а страстями. Это в широком смысле. Ну а в узком... Я себя причисляю к христианской цивилизации. Отчасти и потому, что так исторически сложилось.
Канатопец писал(а):Это - не ответ.Может или не может?При любых условиях.

А здесь и не будет точного ответа. Даже всесильное время и груз исторического опыта не дадут однозначный ответ на данный вопрос. Люди, в своей массе, привыкли оценивать конечный результат совершенно не задумываясь, какими средствами и методами он был достигнут и как это аукнеца в будущем. Что касается меня, то отвечу честно... НЕ ЗНАЮ.
Канатопец писал(а):Так какое чувство позволяет прощать?

ИМХО, чувство того, что сам часто совершаешь недостойные поступки и делаешь людям больно, иногда не желая и не осозновая этого. Но это совершенно не означает полного непротивления злу и несправедливости. Иногда даже силой оружия, как это не раз уже было. И таких примеров чисто житейских и более глобальных можно привести множество.
Где же конец пути?
В его начале!

Думающий

Сообщение Думающий » 08.01.2007, 19:22

Джубал

Спасибо за объяснение! Сам бы не догадался. А по поводу звездочек на танках, самолётах я знал по фильмам о ВОВ.

А зачем святому объяснять, что он святой? В чем смысл этого действа?
Добро не считается по количеству. Это как шлейф из дел- он тянется за человеком, как за самолётом.
Вы же не считаете сколько капель падает с Ваших рук, когда их моете? Так и в истинно чистом и добром - нет счёта дел и разницы их величины. :lol:

Новая тема Ответить