«Стать чище и добрее»: цель или пафос?
Модератор:модераторы
Всем
Окружающий Вас мир - отражение Вашего внутреннего мира. Согласно теории голографической вселенной- Вам видно отражение Вашего содержимого. Следует, что чем чище и добрее становится вокруг вокруг Вас, тем чище и добрее становитесь Вы сами. Я не настаиваю на этом, можете убедиться в этом сами.
Но...
Вы можете отражать только то, что в действительности есть внутри Вас. Поэтому должны быть "наполненны" этим. Как можно дать то, чего у Вас нет? Вот вопрос и сводится к тому, что у Вас должна быть осознанная необходимость в добре и чистоте. Снаружи она не возьмется. Предпосылки осознанности - фильмы, книги, встречи и мысли, которые Вас всколыхнули на такое изменение.
Первично все внутри Вас. Снаружи - всё вторично.
Окружающий Вас мир - отражение Вашего внутреннего мира. Согласно теории голографической вселенной- Вам видно отражение Вашего содержимого. Следует, что чем чище и добрее становится вокруг вокруг Вас, тем чище и добрее становитесь Вы сами. Я не настаиваю на этом, можете убедиться в этом сами.
Но...
Вы можете отражать только то, что в действительности есть внутри Вас. Поэтому должны быть "наполненны" этим. Как можно дать то, чего у Вас нет? Вот вопрос и сводится к тому, что у Вас должна быть осознанная необходимость в добре и чистоте. Снаружи она не возьмется. Предпосылки осознанности - фильмы, книги, встречи и мысли, которые Вас всколыхнули на такое изменение.
Первично все внутри Вас. Снаружи - всё вторично.
Мы ненавидим людей за то зло, которое им причинили. И любим их за то добро, которое им сделали.(с)
-
visоr
О! Браво! Фундаментальный подход! (протягиваю Вам руку, здороваюсь) В науке определяющее значение имеют определенияКанатопец писал(а):... дайте определение сволочи.
Только вот "не быть сволочью", "быть чище и добрее" и т.п. это, на мой взгляд, скорее не наука, а искусство.
В этом-то и сложность анализа. Здесь надо чувствовать...
(К счастью, как правило, легко почувстввовать, что делаешь (или собираешься сделать) гадость
-
Matfil
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Господи! Да в каких единицах собираемся мерить чистоту и доброту??? Эти понятия могут быть и сугубо индивидуальными и социальными и наконец, этнокультурными. Я уже не говорю о духовности различных стран и народов. А, так называемые, общечеловеческие ценности, это, извините меня, как раз удел бездуховного либерально-буржуазного общества. Где духовные традиции подменяет сурогат потребительства и наживы.
Где же конец пути?
В его начале!
В его начале!
-
Канатопец
Я ничего не собираюсь мерить,а пока только спарашиваю мнения посетителей этого форума,которые мне интересно было бы узнать.Про духовность понятно.Тогда может ли считаться сволочью духовный человек,не относящийся с добротой и чистотой к более приземлённым людям?Ведь угнетатели,свергнутые революцией,тоже многие были духовными...И,наоборот,может ли считаться сволочью тот,кто готов пожертвовать чистотой и добротой,когда это необходимо,ради светлого будущего?И может ли возникнуть такая необходимость?И то,что надо чувствовать,это понятно,а вот что именно надо чувствовать?Ведь чувства бывают разные,в том числе зависть,ненависть,ревность и т.п.
Год за годом своим ходом...
-
Канатопец
Обычно люди больше любят говорить,чем слушать... Я считаю,что то,что помогает нам быть чище и добрее,и отличать благое от хорошего,и есть любовь.Однако тут никто этого не упомянул,и вопрос об этом был проигнорирован.И ещё,я заметил,когда начинаешь с высказывания собственного мнения,все тут же кидаются его опровергать,и уходит много сил,чтобы объяснить что ты имел ввиду и почему.А когда задаёшь вопросы - отвечая на них,окружающие обычно сами приходят почти к тому же,что сильно экономит время и нервы.
Чтобы познать новое нужно быть к нему открытым и готовым. Уроки делают некоторых из нас мудрее. Ошибкой не считается то, что совершенно единожды. Главное, не повторять её вновь. Не бойтесь быть оплеванными и освистанными.
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Лао Цзы)
Что у Вас в конце концов пострадает от того, что кто-то скажет своё мнение? Отнеситесь к любой конструктивной критике с радостью и порадуйтесь за то, что кто-то Вам даст возможность увидеть то, что Вы не видели никогда. Ну, а критику не поделу - игнорируйте.
Зачем Вам то, что Вам не нужно.
Знающий не доказывает, доказывающий не знает.
(Лао Цзы)
Что у Вас в конце концов пострадает от того, что кто-то скажет своё мнение? Отнеситесь к любой конструктивной критике с радостью и порадуйтесь за то, что кто-то Вам даст возможность увидеть то, что Вы не видели никогда. Ну, а критику не поделу - игнорируйте.
Зачем Вам то, что Вам не нужно.
Мы ненавидим людей за то зло, которое им причинили. И любим их за то добро, которое им сделали.(с)
-
Джубал
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Думающий, спасибо! Вами сказано - ..Вы можете отражать только то, что
в действительности есть внутри Вас.
Ничего ни добавить, ни прибавить. Вы - умница! Пусть текст и
немного не Ваш. Важно, что он, имхо, прошёл через Вас и Вами
очувствован.
Если Вас не коробит выражение уважения от человека с пятью
звёздами - примите его.
в действительности есть внутри Вас.
Ничего ни добавить, ни прибавить. Вы - умница! Пусть текст и
немного не Ваш. Важно, что он, имхо, прошёл через Вас и Вами
очувствован.
звёздами - примите его.
Последний раз редактировалось Джубал 05.01.2007, 03:19, всего редактировалось 2 раза.
- Майор! Почему вы остались с нами? Сколь велико в вас чувство долга!
- Нихрена! Просто некоторые из вас мне нравятся! (с)
-
Мир
Автор темы - Сообщения:333
Людям, к сожалению, свойственно усложнять ответы на простые вопросы в тех случаях, когда эти ответы ожидаются от них саимх. Можно, конечно, стараться придумывать красивые или же философско-таинственные определения понятиям "чистота" и "добро". Только не в этом дело.
Когда этот вопрос начинает вдруг касаться нас самих, то нам уже не важно, какое определение этим понятиям дают другие люди. Нам хочется, чтобы те, кто нам близок, были с нами просто напросто человечнее и добрее. (От нас, конечно же, ожидается взаимность).
Мы не хотитм, чтобы наши друзья нас предавали. Потому что предательство есть предательство, и никак иначе, никакими этно-культурными особенностями личности такого человека этот поступок не оправдаешь.
Хочется, чтобы твой спутник жизни любил тебя взаимно. А грязная ругань в доме отнюдь не оправдается некой философией о свободе выражать своё мнение как хочу и когда хочу.
Что такое "чистота"? Это внутренне чистый мир твоей души и твоего сердца! Но не в теории, и не в самоличном лишь ощущении. Разве можно сказать, что я чист, если другие этого от меня вообще никак не чувствют? Значит, чистота должна проявляться в реальной жизни человека. А в чём именно?
В речи (должна быть чистой), в поведении и манерах, в отношении к другим людям (даже к тем, кто к тебе отнюдь не питает симпатии), в жизненных принципах и не желании уподобляться большинству, живущему а-ля "что хочу, то и ворочу".
Вот тогда и начнёт что-то меняться в человеке, который решит ЖИТЬ, чище и добрее, а не просто ГОВОРИТЬ, что это-де было бы правильно.
Когда этот вопрос начинает вдруг касаться нас самих, то нам уже не важно, какое определение этим понятиям дают другие люди. Нам хочется, чтобы те, кто нам близок, были с нами просто напросто человечнее и добрее. (От нас, конечно же, ожидается взаимность).
Мы не хотитм, чтобы наши друзья нас предавали. Потому что предательство есть предательство, и никак иначе, никакими этно-культурными особенностями личности такого человека этот поступок не оправдаешь.
Хочется, чтобы твой спутник жизни любил тебя взаимно. А грязная ругань в доме отнюдь не оправдается некой философией о свободе выражать своё мнение как хочу и когда хочу.
Что такое "чистота"? Это внутренне чистый мир твоей души и твоего сердца! Но не в теории, и не в самоличном лишь ощущении. Разве можно сказать, что я чист, если другие этого от меня вообще никак не чувствют? Значит, чистота должна проявляться в реальной жизни человека. А в чём именно?
В речи (должна быть чистой), в поведении и манерах, в отношении к другим людям (даже к тем, кто к тебе отнюдь не питает симпатии), в жизненных принципах и не желании уподобляться большинству, живущему а-ля "что хочу, то и ворочу".
Вот тогда и начнёт что-то меняться в человеке, который решит ЖИТЬ, чище и добрее, а не просто ГОВОРИТЬ, что это-де было бы правильно.
Страшнее всего равнодушные люди. Ведь именно с их молчаливого согласия совершается зло на земле.
-
Джубал
- Контактная информация:
Мир.. Единственно у Вас мне не вкатило отделение себя самого
от "большинства". Имхо, мы все мазаны одним мирром. (с)
Мы все люди. Все по-своему не правы. Но - мы люди. Все,
без изъятия. Имхо, разумеется.
P.S. Впрочем, некоторых бы следовало убить и родить заново. (с)
Но вот убивать _очень_ трудно.. Поверьте.
А рожать - ещё труднее.
P.S. Впрочем, некоторых бы следовало убить и родить заново. (с)
Но вот убивать _очень_ трудно.. Поверьте.
А рожать - ещё труднее.
-
Мир
Автор темы - Сообщения:333
Джубал писал(а):Мир.. Единственно у Вас мне не вкатило отделение себя самого
Джубал! Не "отделение" (монастырь, необитаемй остров, заколоченная изнутри квартира и прочее), а "не уподобление"! Именно эту фразу с её буквальным понятием я и использовал. А это несколько разные вещи.
Мы не можем не жить в обществе. Человек изначально создан, как социальное существо. Но вот с какой "компанией" ему себя связывать - вопрос особый.
Известно старое правило: "С волками жить - по волчьи выть". Отсюда и следствие такого общения: "С кем поведёшься, от того и наберёшься". Фольклор, однако, но в самую точку!
Человек должен обладать личностью, что подразумевает, помимо прочего, способность и готовность стремиться к лучшему и не стыдиться отстаивать доброе и чистое перед теми, для кого эти понятия являются либо пафосом, либо (что куда хуже) великим раздражителем.
А что до нашего общего несовершенства и частых ошибок, так на то мы и отличаемся от животных, чтобы, ошибаясь (и, зачастую, не однократно), учились на ошибках и не оставляли путь к прекрасному. Но, главное в этом деле, не переставать учиться!
Страшнее всего равнодушные люди. Ведь именно с их молчаливого согласия совершается зло на земле.
Джубал
Спасибо за слова!
Не коробит.
А что это такое?
Я, правда, не знаю. Не сочтите за невежество. Так много дефиниций...новых сленговых выражений... в этой жизни. Всё просто не в состоянии узнать сразу. По мере поступления..
А по поводу текстов- я уже писал в одном из постов. Любой текст не Ваш. Он просто Вами используется в какой-то момент времени и резонирует, совпадая с ситуацией. Поэтому авторство чисто условное. Как относительная ошибка...
Спасибо за слова!
звёздами - примите его.
Не коробит.
А что это такое?
от человека с пятью звёздами
Я, правда, не знаю. Не сочтите за невежество. Так много дефиниций...новых сленговых выражений... в этой жизни. Всё просто не в состоянии узнать сразу. По мере поступления..
А по поводу текстов- я уже писал в одном из постов. Любой текст не Ваш. Он просто Вами используется в какой-то момент времени и резонирует, совпадая с ситуацией. Поэтому авторство чисто условное. Как относительная ошибка...
-
Matfil
- Контактная информация:
Канатопец писал(а):Тогда может ли считаться сволочью духовный человек,не относящийся с добротой и чистотой к более приземлённым людям?
Нельзя. Для таких людей есть совершенно определённые обозначения. Ханжа или фарисей.
Канатопец писал(а):Ведь угнетатели,свергнутые революцией,тоже многие были духовными...
ИМХО не согласен. Хотя для многих это спорный вопрос. Надо определиться для начала с духовностью. Тогда разговор будет носить продуктивный характер.
Канатопец писал(а):И,наоборот,может ли считаться сволочью тот,кто готов пожертвовать чистотой и добротой,когда это необходимо,ради светлого будущего?И может ли возникнуть такая необходимость?
Исторический процесс находится в постоянном движении. Различные исторические эпохи диктуют свои условия существования в них.
Канатопец писал(а):Ведь чувства бывают разные,в том числе зависть,ненависть,ревность и т.п.
В том то и дело. Человек не совершенен и может совершать как хорошие так и плохие поступки. На мой взгляд, главное это уметь понимать и прощать. (А это, казалось бы на всю простоту, ох как не просто.) Заранее простите за банальность.
Где же конец пути?
В его начале!
В его начале!
-
Канатопец
Нельзя. Для таких людей есть совершенно определённые обозначения. Ханжа или фарисей.
Значит сволочью может быть только недалёкий человек с низкой духовностью?
Надо определиться для начала с духовностью.
Так я и жду этого определения.
Исторический процесс находится в постоянном движении. Различные исторические эпохи диктуют свои условия существования в них.
Это - не ответ.Может или не может?При любых условиях.
В том то и дело. Человек не совершенен и может совершать как хорошие так и плохие поступки. На мой взгляд, главное это уметь понимать и прощать. (А это, казалось бы на всю простоту, ох как не просто.) Заранее простите за банальность.
Так какое чувство позволяет прощать?
-
Джубал
- Контактная информация:
Мир, я и говорил именно про отделение в смысле "не уподобление" )
Знаете, есть одна старая мудрость - ..Святому обычно надо долго
объяснять, что он свят. Но и тогда он всё одно не поверит.
По моим наблюдениям люди, считающие себя чище и добрее других,
частенько преизрядные гордецы, склочники, а порой и попросту
самовлюблённые подонки.
Не примите однозначно на свой счёт. Выводы я делаю по каждому
случаю отдельно, а Вас совсем не знаю ))
P.S. Знаете.. Со многих точек зрения райхсфюрер СС Гиммлер
был очень чистым и добрым человеком. Нежный и заботливый
семьянин. Всегда избегавший ненужной жестокости. Неустанно
большую часть дня трудящийся на благо своей Родины.
Созавший уникальную по мощи организацию для сохранения
и развития арийской расы.. Но избегавший любых восхвалений.
Он был очень скромен, серьёзно.
И свято верил в Светлое Будущее и Прекрасное Далёко.
Но вот на свой лад.. Однако - кто сказал, что он был неправ??
Вот так вот оно..
Знаете, есть одна старая мудрость - ..Святому обычно надо долго
объяснять, что он свят. Но и тогда он всё одно не поверит.
По моим наблюдениям люди, считающие себя чище и добрее других,
частенько преизрядные гордецы, склочники, а порой и попросту
самовлюблённые подонки.
Не примите однозначно на свой счёт. Выводы я делаю по каждому
случаю отдельно, а Вас совсем не знаю ))
P.S. Знаете.. Со многих точек зрения райхсфюрер СС Гиммлер
был очень чистым и добрым человеком. Нежный и заботливый
семьянин. Всегда избегавший ненужной жестокости. Неустанно
большую часть дня трудящийся на благо своей Родины.
Созавший уникальную по мощи организацию для сохранения
и развития арийской расы.. Но избегавший любых восхвалений.
Он был очень скромен, серьёзно.
И свято верил в Светлое Будущее и Прекрасное Далёко.
Но вот на свой лад.. Однако - кто сказал, что он был неправ??
Вот так вот оно..
Последний раз редактировалось Джубал 08.01.2007, 13:44, всего редактировалось 6 раз.
-
Джубал
- Контактная информация:
Думающий )) С пятью звёздочками - с пятью предупреждениями )
Наверное, неудачно я выразился.
Знаете, звёздочками на танковых орудиях отмечают количество
уничтоженной бронетехники противника )))
А звёздочек на погонах у меня куда меньше. Но средних )))
Наверное, неудачно я выразился.
Знаете, звёздочками на танковых орудиях отмечают количество
уничтоженной бронетехники противника )))
А звёздочек на погонах у меня куда меньше. Но средних )))
-
Matfil
- Контактная информация:
Канатопец писал(а):Значит сволочью может быть только недалёкий человек с низкой духовностью?
Может я не совсем точно выразился в прошлом посте. Сволочь, на мой взгляд, более широкое понятие. Просто хотелось несколько конкретизировать. Конечно, фарисеев и ханжей, в широком смысле, тоже можно считать сволочью.
Канатопец писал(а):Так я и жду этого определения.
Если обстоятельно говорить о духовности, то одного поста точно не хватит. Но постараюсь кратко. Духовность, на мой взгляд, это когда человек может хоть изредко поднятся над своими материальными страстями, даже не над потребностями, а страстями. Это в широком смысле. Ну а в узком... Я себя причисляю к христианской цивилизации. Отчасти и потому, что так исторически сложилось.
Канатопец писал(а):Это - не ответ.Может или не может?При любых условиях.
А здесь и не будет точного ответа. Даже всесильное время и груз исторического опыта не дадут однозначный ответ на данный вопрос. Люди, в своей массе, привыкли оценивать конечный результат совершенно не задумываясь, какими средствами и методами он был достигнут и как это аукнеца в будущем. Что касается меня, то отвечу честно... НЕ ЗНАЮ.
Канатопец писал(а):Так какое чувство позволяет прощать?
ИМХО, чувство того, что сам часто совершаешь недостойные поступки и делаешь людям больно, иногда не желая и не осозновая этого. Но это совершенно не означает полного непротивления злу и несправедливости. Иногда даже силой оружия, как это не раз уже было. И таких примеров чисто житейских и более глобальных можно привести множество.
Где же конец пути?
В его начале!
В его начале!
Джубал
Спасибо за объяснение! Сам бы не догадался. А по поводу звездочек на танках, самолётах я знал по фильмам о ВОВ.
А зачем святому объяснять, что он святой? В чем смысл этого действа?
Добро не считается по количеству. Это как шлейф из дел- он тянется за человеком, как за самолётом.
Вы же не считаете сколько капель падает с Ваших рук, когда их моете? Так и в истинно чистом и добром - нет счёта дел и разницы их величины.
Спасибо за объяснение! Сам бы не догадался. А по поводу звездочек на танках, самолётах я знал по фильмам о ВОВ.
А зачем святому объяснять, что он святой? В чем смысл этого действа?
Добро не считается по количеству. Это как шлейф из дел- он тянется за человеком, как за самолётом.
Вы же не считаете сколько капель падает с Ваших рук, когда их моете? Так и в истинно чистом и добром - нет счёта дел и разницы их величины.