Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Алиса в Сталинграде

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

purgatorius
Реальное имя:Алекс
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 108 раз
Re: Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа

Сообщение purgatorius » 26.07.2011, 13:30

Как видно, хорошо говорить об Алисе абстрактно, сидя в удобном кресле в кабинете. Говорить о мире, дружбе и жевачке. Но что б делала Алиса, окажись она в Сталинграде в 1942? Увидев то, что там происходит своими глазами. Осталась бы безучастной ко всему? Даже не попыталась бы сделать что-то?

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 26.07.2011, 13:33

purgatorius писал(а):Но что б делала Алиса, окажись она в Сталинграде в 1942?
Что б делала - трудно сказать. Для этого надо быть Алисой :D

Но вот глупостей она б точно не делала. Сто раз уже повторял и ещё раз повторю: добро должно быть не с кулаками (тогда оно просто-напросто зло, только в профиль), а с мозгами.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Мартовский заяц
Реальное имя:Наталья
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 26.07.2011, 14:11

А мне чего-то припомнились "Фаэты" Казанцева. Я их нашла в Сети недавно, перечитала. И сцена, которая в дестве казалась вполне естественной - когда Куций Мерк вешает диктатора - как-то резанула. Подумалось, мол, зачем такое в детской книге, то да се.
То, что прекрасная Мада стреляет в собственного кузена, и питекантропы лопают несчастного капитана живьем, я оправдала - в запале они, не подумавши. Есть смягчающие обстоятельства.
А потом прикинула - с какого года Казанцев? С кем он ассоциировал Яра Юпи? (Ну, у Гитлера, правда, дочки не было.) Сколько же людей в те годы сожалели, что фюрер ушел от расплаты. Неслучайно диктатор хочет именно отравиться. Но в "Фаэтах" этот номер у него не прокатил.

Нет, конечно, казанцевская эпопея никак не о мести. Просто, мне кажется, к слову пришлось.

Или "Человек в высоком замке". Альтернативная история, Европа и Америка под нацистским сапогом. Но - "внутренняя правда в том, что Германия проиграла войну".

Это я к тому, что к теме будут обращаться, "пока Земля еще вертится". Но мешать винегрет из Алисы, Сталинграда и талибов и добавлять Вертера, видимо, в качестве подсолнечного масла, гм... Несколько беспроигрышных вариантов не дадут плюса, как в математике. Мне это напоминает другого героя СЛТВ:
Если взять что-нибудь совершенно непригодное для набивания подушек и вложить это во что-то совершенно непригодное для создания наволочки, получится ли положительная подушка? Надо попробовать. Разумеется, Коля знал, что ничего не получится, но ему очень понравилось размышлять философски. Поэтому он пошёл с утра на кухню, взял десяток яиц, две электрические лампочки и утюг, все это положил в сетку, с которой его мать ходила за картошкой, отнёс в ванну, положил на пол и лёг на эту подушку.
Плюса не получилось.
Коля набил шишку об утюг, измазался яйцами и обрезался осколком электрической лампочки. Его заставили мыть пол в ванной, собирать стекло, потом оставили без завтрака — и все это случилось в семь часов утра.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 26.07.2011, 14:20

Н. Светлов писал(а): добро должно быть не с кулаками (тогда оно просто-напросто зло, только в профиль), а с мозгами.
Но чтобы защищаться иногда одних мозгов не достаточно, и приходится применять грубую физическую силу. Как бы например Алиса остановила мчащегося на неё кабана на короткой дистанции если не ударом кулака в нос?
Н. Светлов писал(а):Для этого надо быть Алисой :D
Точно. *Laie* :D
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Мартовский заяц
Реальное имя:Наталья
Благодарил (а): 1303 раза

Сообщение Мартовский заяц » 26.07.2011, 14:31

Толик, а как бы Алиса остановила падающую на нее атомную бомбу?

В чем вообще смысл фанфиков - в том, чтобы поместить полюбившегося персонажа в дикие условия и посмотреть, как он будет выпутываться?

Я себе так представляю, почему человек пишет продолжение - полюбился герой фильма или книги, как добрый друг. И так грустно, что больше про него не прочитаешь, и думаешь - а вот если бы... И понес тебя Пегас, который розовый, с крылышками, из страны Фантазии. То есть фанфики пишутся так же, как и собственные произведения, но для своего надо персонажа придумать, "нужен толчок" - а для фанфика вроде как вот он, готовый, с характером, судьбой и внешностью.

Хотя пишут, конечно, продолжения и к произведениям со счастливым концом. Даже к "Монте-Кристо" написали, хотя граф к окончанию книги в шоколаде. :)

Кстати, Волжанка, наверное, от души пишет. Только одной души писателю мало.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.

Boojum
Реальное имя:Cергей
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Boojum » 26.07.2011, 15:05

Мартовский заяц писал(а):И так грустно, что больше про него не прочитаешь
Сорри за оффтоп, но удержаться не в силах...
Зая(ц) одной фразой разбередила мне старые раны. Я уже думал, что забыл об этом, а вот нет же...
Мне было лет 11 когда я впервые прочитал "Приключения Тома Сойера". Ни одна книга не производила на меня такого завораживающего впечатления! Я ночами подушку грыз - так мне хотелось продолжения этой истории! Про "Приключения Гекльберри Финна" я тогда ещё не знал (да и неравноценны они), а вышедшая вскоре говорухинская экранизация не утолила моего голода (хотя Талгат Нигматуллин там очень кайфовый!)
И вот представьте себе эти мучения! Вот когда бы пригодились фанфики-то! :D Но, увы...
А книжка так и осталась в списке самых трепетно любимых.
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали

толик

Сообщение толик » 26.07.2011, 16:05

Мартовский заяц писал(а):Толик, а как бы Алиса остановила падающую на нее атомную бомбу?
Она бы под неё не попала, а посему и останавливать не надо. 8) А вот если бы она, бомба, падала на других, то выход бы нашла самый непредсказуемый, на то она и Алиса.
Мартовский заяц писал(а):В чем вообще смысл фанфиков - в том, чтобы поместить полюбившегося персонажа в дикие условия и посмотреть, как он будет выпутываться?

Я себе так представляю, почему человек пишет продолжение - полюбился герой фильма или книги, как добрый друг. И так грустно, что больше про него не прочитаешь, и думаешь - а вот если бы... И понес тебя Пегас, который розовый, с крылышками, из страны Фантазии. То есть фанфики пишутся так же, как и собственные произведения, но для своего надо персонажа придумать, "нужен толчок" - а для фанфика вроде как вот он, готовый, с характером, судьбой и внешностью.
Ну так вот для этого и пишем, пишут.
Мартовский заяц писал(а):Хотя пишут, конечно, продолжения и к произведениям со счастливым концом.
Советую почитать наш фанфик который мы сейчас пишем. Называется "Операция Хогвардс. Тёмное предсказание."

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 26.07.2011, 16:16

volganka писал(а):Мы хотим задать ему вопрос:Какое было название фантастической повести,где герои из будущего становятся непосредственными свидетелями Сталинградской битвы?Эта повесть вышла весной 1991года при помощи Волгоградского КЛФ "Ветер времени".
volganka, я не люблю КФЛ и иже с ними. Были некоторые попытки законтачить, но мне эта кухня не понравилась. Естественно, я не в курсе нынешнего состояния фендома в нашем городе.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Автор темы
volganka
Реальное имя:ольга

Сообщение volganka » 27.07.2011, 21:45

Эта повесть опубликованная при содействии Волгоградского КЛФ называется "Память реки".В этой повести двое молодых людей будущего совершают экскурсию по Волге на теплоходе,оборудованном машиной времени и защитным полем.Кульминация этого круиза-проплыв мимо горящего Сталинграда под огнем фашистской артиллерии и авиации с их отстрелом с помощью лазерного и ракетого оружия, установленного на теплоходе.В повести упоминается взвод лейтенанта Дементьева,видевший этот теплоход и ужаснувшийся поведением потомков из будущего .

Добавлено спустя 2 часа 22 минуты 15 секунд:
Вот видите,какое произведения выходили у нас в Волгограде накануне ГКЧП.Мы желаем писать нормальную честную фантастику,а не этот ужас.Мы воспринимаем Алису Селезневу как серьезую честную девушку,которая,ради общего блага готова рисковать собой и если надо,то поступить ,как Александр Матросов и Николай Гастелло.Этим Алиса отличается по нашему мнению от ее американского аналога-Нэнси Дрью ,готовой вылизать сапоги мафиозникам и толстосумам за кучу баксов.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 28.07.2011, 17:58

volganka писал(а):Вот видите,какое произведения выходили у нас в Волгограде накануне ГКЧП.Мы желаем писать нормальную честную фантастику,а не этот ужас.
Имхо, получится странное|страшное произведение. В принципе, нормальных сюжетов не так много. И меня ни один из них не устраивает.
1) Алиса переделывает прошлое и возвращается в другой вариант своего времени.(или, как вариант, не может возвратиться из-за вмешательства в прошлое. )
2) Алиса пытается переделать прошлое и у нее это не получается.
3) Алиса Переписывает один из моментов битвы, но общее течение времени не меняется.
4) (условно) Алиса сходит с ума пытаясь переделать прошлое.(например, у нее развивается мания величия и она становится тираном)

толик

Сообщение толик » 28.07.2011, 19:06

Неприкаянный писал(а):) Алиса переделывает прошлое и возвращается в другой вариант своего времени.(или, как вариант, не может возвратиться из-за вмешательства в прошлое. )
2) Алиса пытается переделать прошлое и у нее это не получается.
3) Алиса Переписывает один из моментов битвы, но общее течение времени не меняется.
4) (условно) Алиса сходит с ума пытаясь переделать прошлое.(например, у нее развивается мания величия и она становится тираном)
Знание законов хронофизики обязательно. :!:

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 28.07.2011, 19:15

Неприкаянный писал(а):В принципе, нормальных сюжетов не так много
Да ладно. Они под ногами валяются. Поднимите любой, отряхните его от пыли и вперёд.
Алиса, попав в мясорубку Сталинградской битвы, с непривычки получает нервный срыв и, может быть, лёгкую контузию. Её вытаскивают с поля боя наши солдаты, принимая за местную девочку. Машина времени цела, т.к. находится под защитным полем, и незаметна для окружающих. Но, пока Алиса была в беспамятстве, её эвакуируют с другими детьми. Она приходит в себя в госпитале и понимает, что крепко попала. Ей во чтобы то ни стало надо попасть обратно в Сталинград. Она пытается это сделать, но её ловят и, приняв за немецкую малолетнюю диверсантку или шпионку-связную (породистость и арийская внешность сыграла с Алисой злую шутку), отправляют в Гулаг.
Дальше можно написать роман хоть на десять томов, вплоть до 1953 года, когда Алису амнистировали и выпустили.
Алиса приезжает в Сталинград, но над местом, где спрятана под силовым полем машина времени, построено новое здание Дворца культуры тракторного завода. "Не-е-е-ет!!!!" - кричит Алиса на площади. "Контуженная" - догадываются прохожие, спешащие по своим делам по улицам восстановленного из руин города.
:)
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 28.07.2011, 20:37

Мартовский заяц писал(а):Подумалось, мол, зачем такое в детской книге, то да се.
А в детских книгах вообще немало вещей на грани фола.
толик писал(а):
добро должно быть не с кулаками (тогда оно просто-напросто зло, только в профиль), а с мозгами.
Но чтобы защищаться иногда одних мозгов не достаточно, и приходится применять грубую физическую силу.
М.б., имеется в виду, что при использовании интеллекта и при хорошей карме человек НЕ ПОПАДАЕТ в ситуации, в которых приходится применять физ. силу.
Мартовский заяц писал(а):В чем вообще смысл фанфиков - в том, чтобы поместить полюбившегося персонажа в дикие условия и посмотреть, как он будет выпутываться?
Не только. Просто пишется. Идёт поток образов, ситуаций, диалогов и т.п. Это не придуманное. Это уловленное.
Неприкаянный писал(а):В принципе, нормальных сюжетов не так много. И меня ни один из них не устраивает.
1) Алиса переделывает прошлое и возвращается в другой вариант своего времени.(или, как вариант, не может возвратиться из-за вмешательства в прошлое. )
У Кб Алиса меняет прошлое и возвращается к себе. Так везде, кроме "З. пса".
ПереГиБ писал(а):Дальше можно написать роман хоть на десять томов, вплоть до 1953 года, когда Алису амнистировали и выпустили.
Уже (как вариант) - Матвеева, "История одной зечки (...).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик

Сообщение толик » 29.07.2011, 11:25

Лес писал(а):М.б., имеется в виду, что при использовании интеллекта и при хорошей карме человек НЕ ПОПАДАЕТ в ситуации, в которых приходится применять физ. силу.
Помнится была хорошая притча о ученике и мастере на эту тему.

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 29.07.2011, 11:41

ПереГиБ писал(а):Да ладно. Они под ногами валяются.
Это сюжет по второму варианту. Или четвертому. Обидно, даже Перегиб не нашел ничего нового :cry: Да и к тому же, подумай как можно построить здание над силовым полем? Почти наверняка, этот момент учли и МВ находится в мертвой для строительства зоне. Или сдвинулась в незатронутую зону.

Продолжая сюжет Перегиба "Алиса устраивается на работу в Дворец культуры (допустим, уборщицей), и тайком, ночами, отколупывает МВ. Потом подводит к ней силовой кабель и заряжает сдохший аккумулятор".

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 29.07.2011, 13:32

Неприкаянный писал(а):Да и к тому же, подумай как можно построить здание над силовым полем? Почти наверняка, этот момент учли и МВ находится в мертвой для строительства зоне. Или сдвинулась в незатронутую зону.
Ну так поле локальное, только над машиной, а она небольшая по размеру. Во время войны там вся земля перепахана была взрывами, и МВ оказалась в одной из воронок. Потом всё это безобразие заровняли бульдозером и залили монолитную фундаментную плиту.
А сдвинуться сама машина не может. У неё программа такая - прятаться и не отсвечивать. Воронка от взрыва как раз подходила машине для этой цели. А о том, что машину могут в этой воронке замуровать навечно, её недостаточно мощному искусственному интеллекту не пришло в голову.
Здесь дело не в технических тонкостях, а в том, что надо показать невозможность добраться до машины времени. Построенное над ней здание как раз годится для этой цели.
Вот и у Пинхеда в "Пропавшей в октябре" разрушение Гуровым прибора связи означает, что Алисе никогда больше не вернуться в своё время. Хотя, если сделать одно допущение технического характера, можно дописать к рассказу счастливый конец буквально в нескольких абзацах. Впрочем, лучше не сравнивать этот трэш и классику небулычёвской алисианы :)
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 29.07.2011, 14:10

ПереГиБ, ладно, допустим, МВ недоступна (что, кстати, сомнительно. Неужели воронка от взрыва настолько большая, что в ней можно, например, спрятать автомобиль, а стационарная МВ не может быть маленькой по определению, не была замечена при засыпке грунтом?!) но разве это совсем новый сюжет? В крайнем случае вариация 2-3 описанных.

ПереГиБ

Сообщение ПереГиБ » 29.07.2011, 14:21

Неприкаянный писал(а):но разве это совсем новый сюжет? В крайнем случае вариация 2-3 описанных.
Нет.
Все ваши сюжеты 1), 2), 3), 4) объединяет одно - Алиса активно пытается что-то изменить, переделать (с различным успехом).
В моём же сюжете она тупо просто пытается свалить в своё время, как попытался бы свалить домой хронавт, оказавшись в Юрском периоде в самом центре охоты тираннозавров на диплодоков.
И.Кант

Лекс Айрин
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 29.07.2011, 14:50

ПереГиБ писал(а):Все ваши сюжеты 1), 2), 3), 4) объединяет одно - Алиса активно пытается что-то изменить, переделать (с различным успехом).
Ну да. Я же говорил о нормальных сюжетах. А версия "я тут случайно мимо проходил и на красную кнопочку нажал" вряд ли будет считаться нормальной. Ну не может Алиса просто по тихому свалить. Не в ее характере.

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 29.07.2011, 15:34

Неприкаянный писал(а):Продолжая сюжет Перегиба
Такими темпами Вы и ПереГиБ напишите новый фанфик...
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Закрыто Закрыто