Вовсе даже не рядовое. Рядовое не стали бы снимать!Мартовский заяц писал(а):
У Кира Булычева был свой стиль. (Был... Грустно.) Если бы книгу писал кто-то из русских классиков, мы получили бы тома четыре, и в этих томах были бы полностью раскрыты все душевные метания и терзания героев (а если бы писал Тургенев, был бы и пятый том - описание Москвы будущего, которую неплохо озеленили). Но Булычев - не Достоевский и даже не Драйзер (и слава Богу). Он обрисовывает человека короткими и емкими штрихами. Мне кажется, детям этого достаточно. Это, наверное, больше к "Стилю Алисианы" - у него такой симпатичный стиль, с юмором, но иногда он становится очень серьезным.Не совсем рядовое.sergiusnick писал(а):И книга СЛТВ - рядовое произведение Булычева с не самой яркой Алисой, а ГиБ - шедевр детского кино.
Расхождения текста ГиБ, сценария ГиБ и книги "СЛТВ".
Модератор:модераторы
-
purgatorius
- Реальное имя:Алекс
- Желаемая форма обращения:Всё равно
-
Pinhead
Re: Расхождения текста ГиБ, сценария ГиБ и книги "СЛТВ".
Мы не подумаем, мы знаем как. Просто кто-то не мог держать язык за зубами.ПереГиБ писал(а):Давайте попробуем подумать, как могла писаться Булычёвым СЛТВ в далёкие семидесятые годы, как мог сформироваться авторский замысел этого произведения и какими средствами он воплощался. Почему СЛТВ написана так как написана, а не иначе.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Mich
- Реальное имя:Михаил
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
То, что Алиса кажется в СЛТВ этаким "сухофруктом" легко обяснимо. Алиса здесь персонаж второстепенный. В первой части повествование идёт через Колю Наумова, во второй через Юлю Грибкову. Отсюда и некоторая блеклость образа Алисы. Вообще у меня было ощущение, что Булычев хотел начать этой повестью новый цикл, про Юльку. Недаром позже появилась повесть "Два билета в Индию", а в самой СЛТВ анонсируется продолжение ("Мы стобой скоро встретимся", - прощаясь шепнула Алиса Юльке). Но видимо не сложилось. Сам КБ в каком-то интервью говорил, что продолжение планировалось, но сюжет он так и не придумал. А жаль, было бы интересно, что дальше, очень уж ярким получился образ Юльки.
Я рождён в Советском Союзе!
-
sergiusnick
- Реальное имя:sergiusnick
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Не в шутку. Просто немного переборщил.Мартовский заяц писал(а):А я просто думала, что вы в шутку.sergiusnick писал(а):Ну и кашу я заварил со своим "катись отсюда". Придется высказываться.
А деревянной показалась потому, что СЛТВ читал после ДсКНнС, где она сама ищет неприятности, а не попадает в них по чьей-то воле.
Скорей всего не придумал повод переброски Юльки в будущее, а скорее даже причину, по которой она должна была там остаться.Mich писал(а):Вообще у меня было ощущение, что Булычев хотел начать этой повестью новый цикл, про Юльку. Недаром позже появилась повесть "Два билета в Индию", а в самой СЛТВ анонсируется продолжение ("Мы стобой скоро встретимся", - прощаясь шепнула Алиса Юльке). Но видимо не сложилось. Сам КБ в каком-то интервью говорил, что продолжение планировалось, но сюжет он так и не придумал. А жаль, было бы интересно, что дальше, очень уж ярким получился образ Юльки.
А может вообще захотел сменить тему, плавно перейти от Алисы, которая, возможно, ему немного наскучила, к другим персонажам. Вот и написал СЛТВ для "презентации" новых имен. Он ведь потом пять лет про Алису не писал (до тех пор, пока не стала популярной "Тайна третьей планеты").
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Всё очень просто. Чуть меньше трёх лет назад эта самая "переживающая" девочка вместе с папой отправила за решётку двоих космических пиратов. Дело было в системе Медузы. И вот тут, в больнице, до неё доходит, что она у них на мушке, и мама, если прилетит, - тоже. Кирдык обеим. Пираты позаботятся, чтобы реанимировать было нечего. Даже не из мести - просто чтоб избавиться от свидетелей. Другой вариант - участь пиратских заложниц. Он оставляет шансы выжить и быть спасёнными, но какой ценой?Мартовский заяц писал(а):Я вижу тут только переживания девочки, которая не хочет доставлять своим родным лишних хлопот.
В связи с этим мне трудно понять, как можно тут видеть только переживания девочки, которая не хочет доставлять лишних хлопот. Для меня (и для неё) очевидно: всё, хана. Уповать остаётся только на чудо.
Чудо и в самом деле происходит, но потом.
Не-а, сто - это многовато. Максимум 90. Я тоже в московской английской школе поучился. Там разные субкультуры были. До культа всего забугорного не доходило, но преобладала убеждённость, что побывать "там" или хотя бы иметь побывавших "там" родителей или других родственников - это круто.Pinhead писал(а):Уезжающей в ФРГ девочке НИКТО БЫ НЕ ЗАВИДОВАЛ. Это сто процентов.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Мартовский заяц
- Реальное имя:Наталья
О том, что ее преследуют пираты, Алиса узнает в третьей главе "Я твой папочка!", а приведенный вами отрывок "лучше бы мама не входила" это конец второй главы. Алиса в книге потому и поначалу на Колю злится, что не подозревает о пиратах, и думает, что это просто хулиган из прошлого проник в ее время и миелофон спер, как будто ему в родном застое заняться нечем. Адрес Института в 21 веке она знает, логично предположить, что обратно нужно тоже отправляться на Сивцев вражек.Н. Светлов писал(а):Всё очень просто. Чуть меньше трёх лет назад эта самая "переживающая" девочка вместе с папой отправила за решётку двоих космических пиратов. Дело было в системе Медузы. И вот тут, в больнице, до неё доходит, что она у них на мушке, и мама, если прилетит, - тоже. Кирдык обеим. Пираты позаботятся, чтобы реанимировать было нечего. Даже не из мести - просто чтоб избавиться от свидетелей. Другой вариант - участь пиратских заложниц. Он оставляет шансы выжить и быть спасёнными, но какой ценой?
После проникновения джентльменов удачи в больницу - да, баста, карапузики, кончилися танцы. Но ведь в итоге этого нападения Алиса обретает и друга, помощницу.
Булычев все-таки не Гюго и не Кинг. Его Алиса оптимистка.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.
-
Pinhead
Не надо излишне драматизировать. Откуда поводы для подобного ангста? Алиса испытывала досаду и раздражение, никаких "не все из нас доживут до зимы" с ее стороны не наблюдалось.Н. Светлов писал(а):Всё очень просто. Чуть меньше трёх лет назад эта самая "переживающая" девочка вместе с папой отправила за решётку двоих космических пиратов. Дело было в системе Медузы. И вот тут, в больнице, до неё доходит, что она у них на мушке, и мама, если прилетит, - тоже. Кирдык обеим. Пираты позаботятся, чтобы реанимировать было нечего. Даже не из мести - просто чтоб избавиться от свидетелей. Другой вариант - участь пиратских заложниц. Он оставляет шансы выжить и быть спасёнными, но какой ценой?
Это когда было? В какие времена?Н. Светлов писал(а):Я тоже в московской английской школе поучился. Там разные субкультуры были. До культа всего забугорного не доходило, но преобладала убеждённость, что побывать "там" или хотя бы иметь побывавших "там" родителей или других родственников - это круто.
-
толик
- Пользователь заблокирован
Н. Светлов писал(а):Всё очень просто. Чуть меньше трёх лет назад эта самая "переживающая" девочка вместе с папой отправила за решётку двоих космических пиратов. Дело было в системе Медузы. И вот тут, в больнице, до неё доходит, что она у них на мушке, и мама, если прилетит, - тоже. Кирдык обеим. Пираты позаботятся, чтобы реанимировать было нечего. Даже не из мести - просто чтоб избавиться от свидетелей. Другой вариант - участь пиратских заложниц. Он оставляет шансы выжить и быть спасёнными, но какой ценой?
Согласен, такого нет.Pinhead писал(а):Не надо излишне драматизировать. Откуда поводы для подобного ангста? Алиса испытывала досаду и раздражение, никаких "не все из нас доживут до зимы" с ее стороны не наблюдалось.
Если бы его не произошло, то Алиса не была бы Алисой.Н. Светлов писал(а):Уповать остаётся только на чудо.
Чудо и в самом деле происходит, но потом.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
panama2000
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Толик.... блин... разумно... но просто... слишкомтолик писал(а):то Алиса не была бы Алисой.
-
толик
Слишком что?panama2000 писал(а):слишком
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Да, насчёт пиратов она не уверена. Но - догадывается. Работает прославленная Алисина интуиция. Её вопрос "кто бы это мог быть?" в начале цитаты может означать только это, если мы не допускаем у Алисы болезни булгаковского Мастера. Она прекрасно понимает (кожей чувстсвует), что попала по полной программе. И в её поведении, и в её репликах это ощущается (ср. Алису в двух палатах - в Москве и на Пять-Четыре). Конечно, доказательных аргументов тут быть не может, многое зависит от прочтения, от восприятия, от представления о том, что за ребёнок Алиса. Но меня всё убеждает в том, что Алиса оценивала свои шансы выбраться отсюда весьма низко. Панике, естественно, не предавалась, но ей что, легче от того, что ли?Мартовский заяц писал(а):а приведенный вами отрывок "лучше бы мама не входила" это конец второй главы.
Когда я сравниваю ощущения Алисы, проявляющиеся в поведении, репликах, интонациях, воспринимаемых по авторскому тексту, в СЛТВ и в "Пропавшей", я вижу одно и то же. Только во втором случае автор нагнетает, а в первом - наоборот, отвлекает внимание от драматизма ситуации. Конечно, то не была б Алиса, если б она предавалась панике и отчаянию. Но до выяснения вопроса о том, что Юлька учится в шестом "Б", она реально не видела никакого выхода из стен больницы.Pinhead писал(а):никаких "не все из нас доживут до зимы" с ее стороны не наблюдалось
1980-1983. Между публикой в разных московских школах могли быть большие различия.Pinhead писал(а):Это когда было? В какие времена?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Мартовский заяц
Не совсем. Был выход из положения в СЛТВ. Просто Алиса не хотела так просто сдаваться и возвращаться побежденной, помните ее фразу: "Вернусь победителем - пускай судят!" Ее бы спасли. Помните, даже простой робот в космопорте взвешивал космических "зайцев", тем более, это могла делать машина времени. Алиса человечек начитанный, эрудированный, МВ пользуется не первый раз. Может логически мыслить (уже узнав о пиратах): сотрудники ИВ, увидев вес в 194 кг, задумаются, что за тяжеловесная компания такая направляется в 1976 год. Предварительно стекло расплавив. И сделают выводы, будут начеку.Н. Светлов писал(а):Когда я сравниваю ощущения Алисы, проявляющиеся в поведении, репликах, интонациях, воспринимаемых по авторскому тексту, в СЛТВ и в "Пропавшей", я вижу одно и то же.
В "Пропавшей" Алису найти и спасти было нереально, разве что перебрав миллиарды землян, что под силу разве Господу на Страшном суде. В СЛТВ машина времени на месте, адрес известен. Даже если бы Алису, скажем, отправили в детский дом - такого тюремного режима там не было, она могла бы ходить на прогулки. И в самом крайнем случае вернуться домой и покаяться в пропаже миелофона и несанкционированном проникновении в прошлое.
Я бы сравнила ее переживания с переживаниями ребенка, у которого, скажем, лопнул дорогущий футбольный мяч, и он убежал на задний двор, и там плачет. Мама и папа в конце концов найдут, отругают, затем пожалеют и отведут домой, но как было бы здорово, если бы мяч был снова цел, и он пришел бы с мячом, счастливый и гордый!
Я вижу, вам очень дорог образ Алисы. Вы Михаилу Светлову не родственник?
Может, образ твой издалека
Слабым светом песня освещала,
Но дышала каждая строка
Воздухом, которым ты дышала.
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.
-
Pinhead
Ни бѣса не уразумѣхъ откель оные сопоставленiя взялись.Н. Светлов писал(а):Когда я сравниваю ощущения Алисы, проявляющиеся в поведении, репликах, интонациях, воспринимаемых по авторскому тексту, в СЛТВ и в "Пропавшей", я вижу одно и то же.
Благодарствую, бояринъ, за похвалу зѣло прелѣпую.Н. Светлов писал(а):Только во втором случае автор нагнетает, а в первом - наоборот, отвлекает внимание от драматизма ситуации.
Ой ли? Нижайше полагаю, что в зѣло престрашные мытарства сiя дѣвица попадаше, и не токмо что духом не павше, но и пачѣ чаянiя прѣславныя побѣды в них праздновав!Н. Светлов писал(а):Но до выяснения вопроса о том, что Юлька учится в шестом "Б", она реально не видела никакого выхода из стен больницы.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Приведённая фраза описывает мысли Алисы, пока она неслась к институту Времени. А вот попав в больницу, в том, что её бы спасли, она (мне так думается) отнюдь не уверена. "Пять миллионов в Москве человек - кто её тут найдёт?" © Сельвинский. Притом у пиратов (если они здесь) большое тактическое преимущество перед спасателями: эти двое хоть и потеряли Алисин след, но имеют куда больше информации. А если сюда ещё принесутся родители и, не зная броду, попадут к ним в лапы, - преимущество окажется ещё больше. Пираты в своих поисках не ограничены правилами и инструкциями, которые связывают спасателей. И т.д.Мартовский заяц писал(а):Просто Алиса не хотела так просто сдаваться и возвращаться побежденной, помните ее фразу: "Вернусь победителем - пускай судят!" Ее бы спасли.
Нигде и никогда больше мы не встречаем Алису в таком состоянии, когда можно подумать, что она плачет. Уязвлённое самолюбие - вовсе не повод (тем более для Алисы) пребывать в таком состоянии.Кир Булычёв писал(а): - Не говори чепуху, - ответила Алиса. - У меня чудесная, просто замечательная мама, не хуже твоей.
- А вдруг она войдет, а ты ее не узнаешь? У тебя ведь амнезия.
- Может быть, - сказала Алиса и отвернулась к стене. Может быть, заснула, а может быть, потихоньку плакала. Юля не могла сказать наверняка, хотя прислушивалась.
Да, это так. Только не образ, а сама Алиса.Мартовский заяц писал(а):Я вижу, вам очень дорог образ Алисы.
Нет, не родственник. Моё поколение всего лишь третье из числа носящих эту фамилию.Мартовский заяц писал(а):Вы Михаилу Светлову не родственник?
А с чего бы им не взяться? У каждого своё прочтение. Сопоставил вот - и получилось то, что получилось.Pinhead писал(а):Ни бѣса не уразумѣхъ откель оные сопоставленiя взялись.
Вот в том-то и дело! Духом она и сейчас не пала. Но настроение у неё паршивое, чего в других случаях не наблюдалось. Сводить его только к тому, что, мол, её с позором воротят домой, - это, как мне кажется, недооценивать Алису. Кабы так, она была бы вполне уверена (как обычно) в успешном завершении начатого, а возникшие препятствия, хоть и не добавили бы ей положительных эмоций, но добавили бы задора и целеустремлённости. Так и происходит, но позже, когда появляется реальная надежда: "крыша" в лице Юльки и её родных плюс возможность проникнуть в Юлькин класс - ergo, шанс заполучить миелофон раньше пиратов - коренным образом меняют тактический расклад.Pinhead писал(а):Ой ли? Нижайше полагаю, что в зѣло престрашные мытарства сiя дѣвица попадаше, и не токмо что духом не павше, но и пачѣ чаянiя прѣславныя побѣды в них праздновав!
Я никого ни в чём не убеждаю - просто объясняю причины моего восприятия ситуации "Ночь, больница, в окне Луна". Оно, восприятие, основано вот именно на тех моментах, которые я сейчас пытаюсь обозначить.
-
Pinhead
Эти рассуждения совершенно не духе конкретного описываемого человека. Это рассуждения в духе совсем другого человека.Н. Светлов писал(а):Приведённая фраза описывает мысли Алисы, пока она неслась к институту Времени. А вот попав в больницу, в том, что её бы спасли, она (мне так думается) отнюдь не уверена. "Пять миллионов в Москве человек - кто её тут найдёт?" © Сельвинский. Притом у пиратов (если они здесь) большое тактическое преимущество перед спасателями: эти двое хоть и потеряли Алисин след, но имеют куда больше информации. А если сюда ещё принесутся родители и, не зная броду, попадут к ним в лапы, - преимущество окажется ещё больше. Пираты в своих поисках не ограничены правилами и инструкциями, которые связывают спасателей. И т.д.
Она вообще не думает, кто и как ее будет спасать, ей мысли такие даже в голову не придут. Это мысли взрослого человека, да такого, который еще и решил логически порассуждать.
Это Юлькин взгляд. Ей Алиса не нравится, она выказывает таким образом свою неприязнь.Н. Светлов писал(а):Нигде и никогда больше мы не встречаем Алису в таком состоянии, когда можно подумать, что она плачет.
Вынужденное бездействие и провал блицкрига - вот причина плохого настроения. Она злится и ворчит про себя. И Коля придурок, и она растяпа, и дорожное движение это древнее ("Попал под лошадь"), и дурацкая больница, которая не лечит, а просто задерживает без толку. И вообще, ей давно пора за "черную кошку" приниматься, а тут всё это проклятое "дело Груздева" никак закрыть не получается. В таком духе. Все эти глупые препятствия... Черт его знает, где теперь этот миелофон искать, и сколько на это уйдет времени. И в глубине души она понимает, что как бы ей как раз с позором и не пришлось назад возвращаться.Н. Светлов писал(а):Но настроение у неё паршивое, чего в других случаях не наблюдалось. Сводить его только к тому, что, мол, её с позором воротят домой, - это, как мне кажется, недооценивать Алису.
-
толик
В общем всё не как у них в будущем.Pinhead писал(а): Н. Светлов писал(а):Но настроение у неё паршивое, чего в других случаях не наблюдалось. Сводить его только к тому, что, мол, её с позором воротят домой, - это, как мне кажется, недооценивать Алису.
Вынужденное бездействие и провал блицкрига - вот причина плохого настроения. Она злится и ворчит про себя. И Коля придурок, и она растяпа, и дорожное движение это древнее ("Попал под лошадь"), и дурацкая больница, которая не лечит, а просто задерживает без толку. И вообще, ей давно пора за "черную кошку" приниматься, а тут всё это проклятое "дело Груздева" никак закрыть не получается. В таком духе. Все эти глупые препятствия... Черт его знает, где теперь этот миелофон искать, и сколько на это уйдет времени. И в глубине души она понимает, что как бы ей как раз с позором и не пришлось назад возвращаться.
-
sergiusnick
- Реальное имя:sergiusnick
Ночь, улица, фонарь, аптека,Н. Светлов писал(а): Я никого ни в чём не убеждаю - просто объясняю причины моего восприятия ситуации "Ночь, больница, в окне Луна". Оно, восприятие, основано вот именно на тех моментах, которые я сейчас пытаюсь обозначить.
Бессмысленный и тусклый свет.
Живи еще хоть четверть века -
Все будет так. Исхода нет.
Ну вот как-то так Алиса себя чувствует, когда после обеда идет смотреть телевизор. Причину КБ указал (раз решила задержаться в этом времени, то надо узнать побольше информации). И все-таки на Алису это никак похоже - тупо сидеть и пялиться в телевизор.
А фильме эквивалент этой сцены - Алиса в окне.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Это когда адреналин. А в больнице дофамин рулит. Делать-то нечего. Проще простого стать Шерлоком Холмсом © и перетасовать в мозгах всё - от вероятного наличия пиратов до очевидной мысли "если бы нашли, то уже нашли бы", прозвучавшей в более другом произведенииPinhead писал(а):Она вообще не думает, кто и как ее будет спасать, ей мысли такие даже в голову не придут.
Разумеется. Однако Алиса даёт повод для такого взгляда. Тем более что несколькими страницами позже Булычёв прямо пишет о том, что Алиса, дескать, не плакала, но глаза у неё были мокрые.Pinhead писал(а):Это Юлькин взгляд.
Вполне возможно. Плюс плохое самочувствие и т.п. Но мне эти суждения не всё объясняют. У меня, например, есть чувство, что Алиса не стала бы впутывать Юльку в эту историю только ради того, чтобы вернуться победителем - а потом пускай судят. Это был отчаянный шаг с любой точки зрения - и тайна хронавта нарушается, и возникает нешуточная угроза жизням Юльки и её близких, и работы временщикам всё это прибавит, а не убавит (как оно в конце концов и вышло на самом деле). А главное - всё-таки сама атмосфера, созданная Булычёвым при описании сцен в больнице.Pinhead писал(а):Вынужденное бездействие и провал блицкрига - вот причина плохого настроения.
Тем большее восхищение вызывает твёрдость Алисы в поиске путей достижения цели. Находясь фактически перед лицом смерти (я пишу о картине, существующей в моём восприятии), причём долго и в состоянии вынужденного бездействия, она всё равно не предаётся отчаянию и не прекращает поиска путей к победе.
-
Pinhead
Вот как-то не могу себе представить Шерлока Холмса, плачущего в подушку.Н. Светлов писал(а):Это когда адреналин. А в больнице дофамин рулит. Делать-то нечего. Проще простого стать Шерлоком Холмсом © и перетасовать в мозгах всё - от вероятного наличия пиратов до очевидной мысли "если бы нашли, то уже нашли бы", прозвучавшей в более другом произведении
В другой ситуации. От обиды. Там Алиса жалеет себя, думает, она доверилась, а ее предали.Н. Светлов писал(а):Тем более что несколькими страницами позже Булычёв прямо пишет о том, что Алиса, дескать, не плакала, но глаза у неё были мокрые.
Ололо, когда это Алиса раздумывала о такой фигне? Точнее, когда это ее останавливало от того, чтобы кого-то там впутать?Н. Светлов писал(а):У меня, например, есть чувство, что Алиса не стала бы впутывать Юльку в эту историю только ради того, чтобы вернуться победителем - а потом пускай судят. Это был отчаянный шаг с любой точки зрения - и тайна хронавта нарушается, и возникает нешуточная угроза жизням Юльки и её близких, и работы временщикам всё это прибавит, а не убавит (как оно в конце концов и вышло на самом деле).
Тебе просто хочется ДРАМЫ.Н. Светлов писал(а):Находясь фактически перед лицом смерти (я пишу о картине, существующей в моём восприятии)
Ну так я для того свои рассказки и писал.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Мне в этом смысле проще: я почти лишён воображенияPinhead писал(а):Вот как-то не могу себе представить Шерлока Холмса, плачущего в подушку.
В сущности, возможно. И в той, и в другой версии есть своя логика.Pinhead писал(а):В другой ситуации. От обиды.
Да что-то не приходит в голову аналогичный пример. А уж тайну хронавта она всегда соблюдала как подобает. "Принцы в башне" особенно показательны в этом отношении:Pinhead писал(а):Ололо, когда это Алиса раздумывала о такой фигне? Точнее, когда это ее останавливало от того, чтобы кого-то там впутать?
Кир Булычёв писал(а): - Мы договорились с королевой Елизаветой, - ответила Алиса, - что я их возьму с собой в мое королевство.
- А далеко ли оно?
- Далеко. И при всем моем к вам уважении, сэр, лучше я не скажу, где оно находится, потому что даже самые честные и смелые люди иногда
разговаривают во сне.
Ну, не знаю… Не за счёт же Алисы! Твои-то сказки ты сам выдумываешь. Есть разница.Pinhead писал(а):Тебе просто хочется ДРАМЫ.