Алиса в Сталинграде
Модератор:модераторы
-
volganka
Автор темы - Сообщения:1087
- Реальное имя:ольга
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
В небулычевской "Алисиане" не отражена тема ВОВ.Мы,волгоградские поклонники Алисы Селезневой начали писать расказ об ужасных испытаниях Алисы и Коли Герасимова,которые очутились на самом острие Сталинградской битвы в самый тяжелый день для Сталинграда-13 сентября 1942 года,когда фашисты ворвались в город и вспыхнул бой за центральный вокзал "Сталинград-1".Через Алису и Колю мы хотим дать объективную правдивую информацию о той битве
Добавлено спустя 1 час 16 минут 26 секунд:
Я не одна,у нас есть коллектив единомышленников,среди которых есть профессора-историки работающие в ВГУ.Мы консультируемся с оставшимеся в живых ветеранами Сталинградской битвы.
Добавлено спустя 1 час 16 минут 26 секунд:
Я не одна,у нас есть коллектив единомышленников,среди которых есть профессора-историки работающие в ВГУ.Мы консультируемся с оставшимеся в живых ветеранами Сталинградской битвы.
-
Мартовский заяц
- Реальное имя:Наталья
Алиса в Сталинграде
В чем-то я вас понимаю. Знаете, я сама сижу на сайте "Молодая гвардия". И мне кажется, это просто отдельные, непересекающиеся темы. Одно дело - спасать фантастическую Колеиду, другое - реальная война. Я не сомневаюсь, человек с характером Алисы в войну стал бы героем. Я попробую поискать ссылку на фантастическую пьесу о Лиле Азолиной, которую спас ее поклонник из будущего- интересно, но... ерничество.volganka писал(а):В небулычевской "Алисиане" не отражена тема ВОВ.
Но вы молодцы, что любите и помните свою историю!
Ну вот, вылез новичок со своим нескромным мнением...
Гад ты, оказывается, Коля Костя Федотов.
-
Певец Космоса
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Re: Небулычёвская "Алисиана" - попытка анализа
volganka честно советую сделать Алису постарше, скажем она сотрудник Института времени и ей надо спасти мальчика, который из 2010 года попал в 1942... - потому что этот мальчик очень нужен Будущему.
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.
Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)
Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)
-
толик
- Пользователь заблокирован
Отличная идея!volganka писал(а):Мы,волгоградские поклонники Алисы Селезневой начали писать расказ об ужасных испытаниях Алисы и Коли Герасимова,которые очутились на самом острие Сталинградской битвы в самый тяжелый день для Сталинграда-13 сентября 1942 года,когда фашисты ворвались в город и вспыхнул бой за центральный вокзал "Сталинград-1".Через Алису и Колю мы хотим дать объективную правдивую информацию о той битве
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
panama2000
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Ой...толик писал(а):Мы,волгоградские поклонники Алисы Селезневой начали писать расказ об ужасных испытаниях Алисы и Коли Герасимова
Ну давайте же. Ждем с нетерпением. Сюжеты нужны? Могу...
Пока в настроении
-
volganka
Прежде,чем опубликовывать отрывки нашего рассказа мы,волгоградские поклонники Алисы Селезневой просим форумчан ответить на несколько вопросов: 1) Вы в шкуре Коли Герасимова,машина времени из-за диверсии ,учиненной на главном компьютере МИВ талибами "Весельчаком" и "Крысом" попадает в 13 сентьября 1942 года ,в район центрального вокзала "Сталинград-1" во время когда на батальон капитана Феодосьева ,оборонявшего вокзал обрушились превосходящие силы немецких фашистов . На вокзал идут куча танков и пьяных атоматчиков поющих "Хорст Вессель".До того,как вы попали в этот переплет вам ,вместе с роботом Вертером удалось обезвредить этих талибов и у вас два трофейных бластера марки "Борс".Диверсия талибов состоялась из-за раздолбайства сотрудников МИВ,которые не обновляли програмное обеспечение робота и из-за этого Вертер,вместо бдительного несения службы занимется игрой в шахматы,что позволяет этим бандитам занести вирус в главный компьютер МИВ.Эти бандиты действовали по заданию Сидонской фашистской империи,мечтавшей уничтожить ССКР(коммунистическую Россию будущего) и хотели захватить мелофон и секрет перемещения во времени.Нетрализовав этих негодяев Вертер быстро сажает вас на машину времени,пообещав предупредить Алису,если она появится в МИВ.Вы со спокойной душой,с чуством выполненного долга включаете машину времени представляя себе скорую встречу с Алисой.И вдруг машина времени падает в одну из воронок на привокзальной площади Сталинграда,над твоей головой в разных направлениях носятся снаряды и пули.Вы с помощью бластера вскрываете аварийный комплект машины времени и у тебя кроме "Борсов" появляется наш бластер "БК-100 две аптечки десантника и аварийный сухпаек.Вы вычитали инструкцию по мелофону и догадываетесь,что с помощью него можно превращать фашистов в безмозглых зомби.Вы видите,что если не помочь красноармейцам фашисты могут занять вокзал.Ваши действия 1) взять бластеры в руки( лучше БК-100 ,так как "Борсы" быстро перегреваются) и поддержать изнемогающий батальон огнем и использовать мелофон против фашистов?2) драпануть в сторону Волги?
-
ПереГиБ
Драпануть из этой темы, чтобы не сказать сгоряча нецензурных слов!volganka писал(а):Ваши действия 1) взять бластеры в руки( лучше БК-100 ,так как "Борсы" быстро перегреваются) и поддержать изнемогающий батальон огнем и использовать мелофон против фашистов?2) драпануть в сторону Волги?
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант
И.Кант
-
толик
Найти главного и зомбировать его. Я бы сделал так.volganka писал(а):Прежде,чем опубликовывать отрывки нашего рассказа мы,волгоградские поклонники Алисы Селезневой просим форумчан ответить на несколько вопросов
-
Мартовский заяц
Наши действия - на машине времени отправиться в 1887 год и снабдить фрау Шикльгрубер противозачаточной спиралью!
Ребят, хорош дурью маяться, а? Я из Смоленска, у нас не хуже бои шли. И ров с казненными есть. И подполье свое было. Ну не смешно. Ну я слишком серьезно отношусь к памяти Великой Отечественной.
Ребят, хорош дурью маяться, а? Я из Смоленска, у нас не хуже бои шли. И ров с казненными есть. И подполье свое было. Ну не смешно. Ну я слишком серьезно отношусь к памяти Великой Отечественной.
-
ПереГиБ
Да, это детский сад какой-то.Мартовский заяц писал(а):Ребят, хорош дурью маяться, а?
Как-то в школе на перемене, в пятом классе, когда учили историю древнего мира, мы с приятелями обсуждали, как было бы здорово, если бы современный человек с пулемётом попал бы во время Спартака, типа "вот бы мы этим римлянам показали!". Учитель истории, проходя мимо, услышал это и ответил: "Ага, показали бы. Особенно, когда у вас патроны бы кончились!".
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант
И.Кант
-
Лапин
- Контактная информация:
Увы и ах. Тема "современник - попаденец на ВОВ" уже основательно заезжена. Да так, что практически все новинки этого жанра пишутся если не в пародийном ключе, то с ерническими отсылками на первопроходцев этого жанра. Трудно придумать что-то новое, и схема этого квеста будет примерно такова:volganka писал(а):Прежде,чем опубликовывать отрывки нашего рассказа мы,волгоградские поклонники Алисы Селезневой ///
- очутились в воронке
- долгий упорный бой до последнего килоджоуля, переходящий в рукопашную
- содержательный разговор с бойцами (или с комбатом) в короткой передышке между вражескими атаками
- выполнение Задач Попаданца - предупредить Сталина о планах фрицев (как можно скорее), убрать Хрущова(попозже), перепеть Высоцкого (спеть любимую песню прямо тут, под огнем).
- Сильно изменить историю в лучшую сторону, или наоборот - добиться того, что все пошло так как и должно было случиться.
Нет, я отнюдь не против подобного сюжета. Более того, попаданцы и жанр альтернативной истории мне нравятся. Конечно, если написано толково. Дерзайте.
Только пару вопросов для начала:
1. ! - зачем надо проваливать МВ в 42-й? Чтобы батальон Федосеева оборонял ее до последнего?
2. А почему Коля - Герасимов?
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.
-
Mich
- Реальное имя:Михаил
- Контактная информация:
Идея-то вроде ничего, (хотя и заезженная) но:volganka писал(а):Прежде,чем опубликовывать отрывки нашего рассказа мы,волгоградские поклонники Алисы Селезневой просим форумчан ответить на несколько вопросов:
1. На кой, извиняюсь, приплетать талибов?
2. Зачем отправлять МВ в 42? Там и так неразберихи было полно.
Последнее время часто стали перелопачивать историю ВОВ. Если начистоту - становится неинтересно. Разве не осталось других тайн, которые могут служить сюжетом для фанфиков? Например отправить Алису и Ко выяснить тайну Тунгусского метеорита, разобраться что же случилось на горе Отортен, найти "Лабынкырского чёрта", побывать в Ловозерской тундре. Да и про тайны ВОВ: например попытаться выяснить, убили ли Гитлера в 1944, ведь это до сих пор неизвестно. Хотя, я то же "грешил" чем-то подобным: будучи 16ти летним балбесом придумал историю по которой представители известной всем компании из XXI в. из-за ошибки МВ попали в Хиросиму утром 8 августа. Но потом рассудил, что это будет насмешкой над горем других.
Я рождён в Советском Союзе!
-
Нгаан
Трудно... а хвост куда девать?volganka писал(а):Вы в шкуре Коли Герасимова
Судя по развёрнутому описанию ситуации, вы уже и сами знаете, что будете делать, в смысле, второй исход предложен исключительно для того, чтобы у героя была хотя бы иллюзия выбора... И я так понимаю, сюжетные ходы сценаристов дилогии "Мы из будущего" вас явно не устраивают. Но проблема, в общем-то, вовсе не в том, что герои попали в период ВОВ, а в том, что отправляясь на прогулку, не сумели прихватить с собой хотя бы самую меленькую, карманную атомную бомбу... Уж очень хотелось бы кое кому продемонстрировать проклятым фашистам преимущества современных вооружений и достижения будущих нано технологий. Стремление, в наше время признаное многими патриотами весьма похвальным, но, сдаётся мне, слишком много в нём неудовлетворённого самолюбия. Я имею в виду неудержимое стремление наследить в истории, совершить ПОДВИГЬ, чтобы имя простого фанфикописателя из российской глубинки встало в один ряд... нет, не с Александром Матросовым или Николаем Гастелло, мелко это... а с великими полководцами. Чтобы благодарный товарищ Сталин пожал нам руку. И чтобы Ади Гитлер, вражина, узнал, как просто мы могли его авантюру размазать по поверхности времени одним росчерком борзого пера.volganka писал(а):1) взять бластеры в руки( лучше БК-100 ,так как "Борсы" быстро перегреваются) и поддержать изнемогающий батальон огнем и использовать мелофон против фашистов?2) драпануть в сторону Волги?
И здесь мы вынуждены задать ребятам из Волгограда простой, но очень важный вопрос:Mich писал(а):Разве не осталось других тайн, которые могут служить сюжетом для фанфиков?
"А вы уверены, друзья, что вы поклонники Алисы Селезнёвой?"
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
purgatorius
- Реальное имя:Алекс
Сказано же волгоградские поклонники. Очевидно, что хотят увязать историческую Родину и Алису. Как еще это сделать, если не через Сталинград.
-
Лекс Айрин
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
Было бы желание.purgatorius писал(а):Как еще это сделать, если не через Сталинград.
Присоединяюсь к мнению, что тема заезжена.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
volganka
Уважаемые форумчане.В этом вопросе мы называем космических пиратов талибами.Эти отморозки прислуживают фашистской сидонской империи,которая подобно Наполеону и Гитлеру хочет поработить нашу Россию .Эта империя ,узнав про мелофон и путешествия во времени посылает к нам этих гадов,с целью захватить мелофон и технологию перемещения во времени.
Добавлено спустя 19 минут 49 секунд:
Ну наконец,то на форуме мы встретили земляка,хотя не наших убеждении.Мы хотим задать ему вопрос:Какое было название фантастической повести,где герои из будущего становятся непосредственными свидетелями Сталинградской битвы?Эта повесть вышла весной 1991года при помощи Волгоградского КЛФ "Ветер времени".
Добавлено спустя 19 минут 49 секунд:
Ну наконец,то на форуме мы встретили земляка,хотя не наших убеждении.Мы хотим задать ему вопрос:Какое было название фантастической повести,где герои из будущего становятся непосредственными свидетелями Сталинградской битвы?Эта повесть вышла весной 1991года при помощи Волгоградского КЛФ "Ветер времени".
-
Мартовский заяц
Оля, вы, наверное, очень молоды. Пишите, вреда не будет.
Но можно мне немного похохмить?
В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ
Кроме женитьбы эта осень ознаменовалась одним важным событием в моей
жизни. Я закончил составление своей "Антологии Забытых Поэтов XX века" и
отнес рукопись в Издательство, в Исторический отдел. Редактор отдела
встретил меня весьма сочувственно и попросил зайти через неделю. Мой
благосклонный Читатель, даже не будучи Автором, легко может себе
представить, что я пережил за эти семь дней, ожидая решения своей судьбы.
Меня утешало только то, что, как известно из истории, в старину Авторы
гораздо дольше ждали оценки своим трудам и порой месяцами пребывали в
состоянии неизвестности, пока их рукописи читались в редакциях.
И вот ровно через неделю, явившись в Издательство, я узнал, что
рукопись моя прочтена Сотрудниками исторического отдела и самим Редактором
и получила положительную оценку. Правда, некоторые замечания были явно
односторонни и необъективны и тираж был назначен всего в пять тысяч
экземпляров, но все это меркло перед основным фактом: моя "Антология"
будет издана, и литература Планеты обогатится еще одной ценной и нужной
книгой. Когда же был подписан договор (что теперь стало чисто
символическим актом, ибо деньги были уже отменены и гонорара не
полагалось) и схлынула первая волна моей радости, я обратился к Редактору
с просьбой дать прочесть мою рукопись какому-либо агрегату, - быть может,
тот будет более справедлив и объективен, нежели Сотрудники отдела, и
наметит мне больший тираж.
На эту скромную просьбу Редактор ответил даже с некоторой обидой, что в
его отделе, так же как и в прочих отделах Издательства (за исключением
Поэтического), все рукописи читают Люди, и никаких агрегатов нет.
- Почему же Поэты исключаются из этого правила? - спросил я. - Почему
им такое предпочтение? Ведь моя "Антология" тоже состоит из стихов, -
правда, авторов их нет в живых, ибо они жили давно, в Двадцатом веке.
- Поэтов слишком много, работники Поэтического отдела не справляются с
нагрузкой, - ответил мне Редактор. - И приходится применять агрегаты.
Далее он высказал мысль, что непрерывный рост культурного уровня и
всеобщее образование имеют, по его мнению, 999 достоинств - и один
недостаток. А недостаток этот заключается в том, что очень многие Люди
теперь пишут стихи и несут их в издательства, считая себя Поэтами, на
самом деле не будучи ими. Правда, количество истинных Поэтов тоже растет,
но в процентном и абсолютном отношении их, как и всегда, было гораздо
меньше, чем Людей, мнящих себя Поэтами. И так как издательство силами
Людей не может справиться с наплывом рукописей, то оно вынуждено прибегать
к помощи БАРСов [БАРС - Беспристрастный Агрегат, Рецензирующий Стихи],
МОПСов [МОПС - Механизм, Отвергающий Плохие Стихи], ВОЛКов [ВОЛК -
Всесторонне Образованный Литературный Консультант], ТАНКов [ТАНК -
Тактичный Агрегат Нелицеприятной Критики] и прочих вспомогательных
агрегатов. Трудно приходится этим агрегатам - ведь обидеть Человека ни
один агрегат не имеет права, а правду говорить Авторам он обязан, и эта
правда порой горька. А тут еще Специальная Наименовательная Комиссия,
которая, как известно, состоит из Поэтов-Добровольцев, дала этим агрегатам
такие устрашающие прозвища...
Я попросил Редактора сводить меня в Отдел поэзии, и он охотно провел
меня через эти тихие редакционные коридоры в большой и довольно шумный
зал, у входа в который висело объявление:
ПАЛКИ, ЗОНТЫ И ИНЫЕ ОПАСНЫЕ ПРЕДМЕТЫ
ПРОСЬБА ОСТАВЛЯТЬ В ПРИХОЖЕЙ
- Какое зловещее предуведомление! - сказал я Редактору. - Неужели в наш
век возможно рукоприкладство, палкоприкладство и зонтикоприкладство?
- Увы, от Поэтов всего можно ожидать, - ответил Редактор. - Правда, на
Людей они не покушаются, но агрегаты от них всегда страдают. Так, в
минувшем году один молодой Поэт ударил палкой БАРСа, когда тот сказал ему,
что рифмы "любовь - кровь - вновь - бровь" существуют уже четыреста лет и
не являются открытием этого Автора. А в позапрошлом году одна начинающая
Поэтесса побила зонтиком МОПСа, когда тот отверг ее стихи.
- Никогда не думал, что в наше время могут процветать столь жестокие
нравы, - сказал я. - Какое счастье, что, составляя свою "Антологию", я
имел дело не с живыми, а с давно почившими Поэтами!
Тем временем перед нами растворились стеклянные двери, и мы вошли в
зал. Тотчас же к нам подошла СЛАВА [Специализированный Логический Агрегат,
Встречающий Авторов - механизм XXII века, то же, что в древности -
Секретарша] и ласковым голосом спросила, чем же мы намерены порадовать
Отдел поэзии: стихами или поэмой. Узнав, что мы еще не написали стихов,
она скромно отошла в сторону.
Я стал разглядывать зал. Посреди этого зала стояли диваны и кресла, на
которых сидели Поэты. Они мирно беседовали меж собой, и жестокости в
выражении их лиц я не заметил. По краям зала стояли столы, за которыми
сидели БАРСы, ВОЛКи и МОПСы; все эти агрегаты не походили на зверей, имена
которых присвоила им Наименовательная Комиссия. Это были обыкновенные
специализированные механизмы, довольно хрупкие и безобидные на вид. ТАНКи
тоже отнюдь не напоминали собой эти древние орудия убийства. Тем грустнее
было мне увидеть над столами некоторых из этих агрегатов воззвания,
свидетельствующие о том, что эти беззащитные механизмы порой подвергаются
грубому обращению и даже побоям. Так, над МОПСом висел стишок, сочиненный,
возможно, им самим:
Я - всего лишь агрегат,
Не причина бед.
Бедный МОПС не виноват,
Если плох поэт.
Над БАРСом висело четверостишие, написанное классическим ямбом:
Поэт! Ты юноша, иль дева,
Иль старый деятель стиха, -
Не бей меня в порыве гнева,
Да будет скорбь твоя тиха!
- А что означает эта надпись на стене: "Просьба подавать агрегатам
чтение рукописи без металлических скрепок"? - спросил я провожатого.
- Эта надпись появилась после одного прискорбного недоразумения, -
поведал мне Редактор. - Однажды некий Поэт дал на чтение ВОЛКу лирическую
поэму, листы которой были соединены скрепками из намагниченного железа.
ВОЛК, прочтя произведение, нашел его гениальным и немедленно побежал с ним
к Редактору-Человеку. Тот же не обнаружил в поэме никаких достоинств.
Оказалось, что намагниченное железо внесло путаницу в электронную схему
ВОЛКа. После этого ВОЛК-27 стал считать всех Поэтов гениями, и его
пришлось демонтировать.
- Надеюсь, что Поэт не намеренно совершил свой ужасный проступок? -
спросил я.
- Поэт тут не виноват, - успокоил меня мой провожатый. - Он работает в
лаборатории, где имеют дело с магнитами.
Не решаясь злоупотреблять далее любезностью моего спутника, я сказал
ему, что в дальнейшем осмотр зала я продолжу один, - и он ушел. Я же
вмешался в толпу Поэтов, и, когда один из них подошел с рукописью к МОПСу,
я последовал за ним.
МОПС очень быстро прочел рукопись и начал ее комментировать. Очевидно,
от многократного общения с Поэтами и плохими стихами он давно разучился
говорить прозой. Произносил он свою речь-рецензию нараспев, мягким
баритоном, стараясь не обидеть Автора:
Стихи - сплошная вата, рифмовка слабовата,
Читать их трудновато, жалею вас, как брата.
Стихи рациональны, не эмоциональны,
Отнюдь не гениальны, а выводы печальны.
Шепну вам осторожно: печатать их не можно,
Читатель нынче строгий, а стих у вас убогий.
Творить вы не бросайте, но классиков читайте...
Я не стал слушать продолжения и подошел к БАРСу, возле которого сидел
другой Поэт. БАРС тоже вел литконсультацию стихами:
...Поэма "Водопой" суха, и нет в ней музыки стиха;
Она уныла и длинна, отсутствует в ней глубина;
Я очень уважаю вас, но мал в поэме слов запас,
В ней образов удачных нет, хоть вы талантливый Поэт.
С печалью МАВРА вам вернет раздумий ваших мудрый плод,
В печать поэма не пойдет, но вас в грядущем слава ждет...
[МАВРА - Меланхолический Агрегат, Возвращающий Рукописи Авторам]
Я отошел от БАРСа и направился к Агрегату по прозвищу ПУМА [Прибор,
Утешающий Малоталантливых Авторов]. Одновременно со мной к этому механизму
подошел Человек средних лет и подал довольно толстую рукопись.
- Не посмотрите ли мою книгу "Вздохи и выдохи"? Сто сорок
стихотворений.
ПУМА взяла рукопись и моментально прочла ее.
- У ВОЛКа были?
- У всех был. И у Людей, и у агрегатов. Недопонимают, - уныло ответил
Поэт.
- "Вздохи и выдохи" можно издать тиражом в один экземпляр, - ласково
сказала ПУМА. - Вас это устроит?
- А нельзя ли хоть два экземпляра? - робко молвил малоталантливый Поэт.
- И чтобы тираж на последней странице был указан в миллион экземпляров.
Или даже больше.
"Какое безобразие! - подумал я. - В старину это называлось
"очковтирательством" и "липой". Конечно, ПУМА откажет ему в этой дикой
просьбе и сделает соответствующее внушение".
Но каково же было мое удивление, когда ПУМА ответила согласием на
просьбу Поэта!
- Ладно, - сказала она. - Издадим "Вздохи и выдохи" условным тиражом в
два миллиона и фактически в два экземпляра. Укажите, какую обложку вы
предпочитаете, какой формат, какой шрифт и какой сорт бумаги. - С этими
словами она подала малоталантливому Поэту папку с образцами: - Выбирайте.
Возмущенный действиями Поэта и агрегата, я поспешил к
Редактору-Человеку Отдела поэзии. Не желая делать неприятность данному
Поэту, я задал вопрос в общей форме: бывают ли случаи, когда ПУМА
ошибается и выполняет заведомо аморальные требования Авторов? Так,
например, может ли она, запланировав тираж в два экземпляра, указать в
тексте книги, точнее - в издательских данных, что книга вышла тиражом в
два миллиона экземпляров?
К моему удивлению, Редактор ответил, что ПУМА так и программирована.
- Агрегат программирован на ложь! - воскликнул я. - Первый раз слышу
такое!
- "Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман", - процитировал
Редактор слова классика. И затем добавил: - Этот обман никому не причинит
зла. Поэт обманывает только себя, утешаясь своим обманом. И не надо его
огорчать.
- Мне вообще непонятно, зачем издавать книгу, которую никто не будет
читать, - сказал я.
- Надо быть терпимым, - проговорил Редактор. - Общество настолько
богато, что может издать Поэту книгу, хоть Обществу эта книга и не нужна.
Почему бы не доставить радость Человеку!
Признаться, такая логика показалась мне странной, и я ушел от
Редактора, нисколько не убежденный им. "Хорошо все-таки, что я не Поэт, -
подумал я. - И книга моя выйдет не условным миллионным тиражом, а самым
реальным пятитысячным".
Вадим Шефнер, Девушка у обрыва
Хотя чего я так заранее. Может, будет талантливо.
Но можно мне немного похохмить?
В ИЗДАТЕЛЬСТВЕ
Кроме женитьбы эта осень ознаменовалась одним важным событием в моей
жизни. Я закончил составление своей "Антологии Забытых Поэтов XX века" и
отнес рукопись в Издательство, в Исторический отдел. Редактор отдела
встретил меня весьма сочувственно и попросил зайти через неделю. Мой
благосклонный Читатель, даже не будучи Автором, легко может себе
представить, что я пережил за эти семь дней, ожидая решения своей судьбы.
Меня утешало только то, что, как известно из истории, в старину Авторы
гораздо дольше ждали оценки своим трудам и порой месяцами пребывали в
состоянии неизвестности, пока их рукописи читались в редакциях.
И вот ровно через неделю, явившись в Издательство, я узнал, что
рукопись моя прочтена Сотрудниками исторического отдела и самим Редактором
и получила положительную оценку. Правда, некоторые замечания были явно
односторонни и необъективны и тираж был назначен всего в пять тысяч
экземпляров, но все это меркло перед основным фактом: моя "Антология"
будет издана, и литература Планеты обогатится еще одной ценной и нужной
книгой. Когда же был подписан договор (что теперь стало чисто
символическим актом, ибо деньги были уже отменены и гонорара не
полагалось) и схлынула первая волна моей радости, я обратился к Редактору
с просьбой дать прочесть мою рукопись какому-либо агрегату, - быть может,
тот будет более справедлив и объективен, нежели Сотрудники отдела, и
наметит мне больший тираж.
На эту скромную просьбу Редактор ответил даже с некоторой обидой, что в
его отделе, так же как и в прочих отделах Издательства (за исключением
Поэтического), все рукописи читают Люди, и никаких агрегатов нет.
- Почему же Поэты исключаются из этого правила? - спросил я. - Почему
им такое предпочтение? Ведь моя "Антология" тоже состоит из стихов, -
правда, авторов их нет в живых, ибо они жили давно, в Двадцатом веке.
- Поэтов слишком много, работники Поэтического отдела не справляются с
нагрузкой, - ответил мне Редактор. - И приходится применять агрегаты.
Далее он высказал мысль, что непрерывный рост культурного уровня и
всеобщее образование имеют, по его мнению, 999 достоинств - и один
недостаток. А недостаток этот заключается в том, что очень многие Люди
теперь пишут стихи и несут их в издательства, считая себя Поэтами, на
самом деле не будучи ими. Правда, количество истинных Поэтов тоже растет,
но в процентном и абсолютном отношении их, как и всегда, было гораздо
меньше, чем Людей, мнящих себя Поэтами. И так как издательство силами
Людей не может справиться с наплывом рукописей, то оно вынуждено прибегать
к помощи БАРСов [БАРС - Беспристрастный Агрегат, Рецензирующий Стихи],
МОПСов [МОПС - Механизм, Отвергающий Плохие Стихи], ВОЛКов [ВОЛК -
Всесторонне Образованный Литературный Консультант], ТАНКов [ТАНК -
Тактичный Агрегат Нелицеприятной Критики] и прочих вспомогательных
агрегатов. Трудно приходится этим агрегатам - ведь обидеть Человека ни
один агрегат не имеет права, а правду говорить Авторам он обязан, и эта
правда порой горька. А тут еще Специальная Наименовательная Комиссия,
которая, как известно, состоит из Поэтов-Добровольцев, дала этим агрегатам
такие устрашающие прозвища...
Я попросил Редактора сводить меня в Отдел поэзии, и он охотно провел
меня через эти тихие редакционные коридоры в большой и довольно шумный
зал, у входа в который висело объявление:
ПАЛКИ, ЗОНТЫ И ИНЫЕ ОПАСНЫЕ ПРЕДМЕТЫ
ПРОСЬБА ОСТАВЛЯТЬ В ПРИХОЖЕЙ
- Какое зловещее предуведомление! - сказал я Редактору. - Неужели в наш
век возможно рукоприкладство, палкоприкладство и зонтикоприкладство?
- Увы, от Поэтов всего можно ожидать, - ответил Редактор. - Правда, на
Людей они не покушаются, но агрегаты от них всегда страдают. Так, в
минувшем году один молодой Поэт ударил палкой БАРСа, когда тот сказал ему,
что рифмы "любовь - кровь - вновь - бровь" существуют уже четыреста лет и
не являются открытием этого Автора. А в позапрошлом году одна начинающая
Поэтесса побила зонтиком МОПСа, когда тот отверг ее стихи.
- Никогда не думал, что в наше время могут процветать столь жестокие
нравы, - сказал я. - Какое счастье, что, составляя свою "Антологию", я
имел дело не с живыми, а с давно почившими Поэтами!
Тем временем перед нами растворились стеклянные двери, и мы вошли в
зал. Тотчас же к нам подошла СЛАВА [Специализированный Логический Агрегат,
Встречающий Авторов - механизм XXII века, то же, что в древности -
Секретарша] и ласковым голосом спросила, чем же мы намерены порадовать
Отдел поэзии: стихами или поэмой. Узнав, что мы еще не написали стихов,
она скромно отошла в сторону.
Я стал разглядывать зал. Посреди этого зала стояли диваны и кресла, на
которых сидели Поэты. Они мирно беседовали меж собой, и жестокости в
выражении их лиц я не заметил. По краям зала стояли столы, за которыми
сидели БАРСы, ВОЛКи и МОПСы; все эти агрегаты не походили на зверей, имена
которых присвоила им Наименовательная Комиссия. Это были обыкновенные
специализированные механизмы, довольно хрупкие и безобидные на вид. ТАНКи
тоже отнюдь не напоминали собой эти древние орудия убийства. Тем грустнее
было мне увидеть над столами некоторых из этих агрегатов воззвания,
свидетельствующие о том, что эти беззащитные механизмы порой подвергаются
грубому обращению и даже побоям. Так, над МОПСом висел стишок, сочиненный,
возможно, им самим:
Я - всего лишь агрегат,
Не причина бед.
Бедный МОПС не виноват,
Если плох поэт.
Над БАРСом висело четверостишие, написанное классическим ямбом:
Поэт! Ты юноша, иль дева,
Иль старый деятель стиха, -
Не бей меня в порыве гнева,
Да будет скорбь твоя тиха!
- А что означает эта надпись на стене: "Просьба подавать агрегатам
чтение рукописи без металлических скрепок"? - спросил я провожатого.
- Эта надпись появилась после одного прискорбного недоразумения, -
поведал мне Редактор. - Однажды некий Поэт дал на чтение ВОЛКу лирическую
поэму, листы которой были соединены скрепками из намагниченного железа.
ВОЛК, прочтя произведение, нашел его гениальным и немедленно побежал с ним
к Редактору-Человеку. Тот же не обнаружил в поэме никаких достоинств.
Оказалось, что намагниченное железо внесло путаницу в электронную схему
ВОЛКа. После этого ВОЛК-27 стал считать всех Поэтов гениями, и его
пришлось демонтировать.
- Надеюсь, что Поэт не намеренно совершил свой ужасный проступок? -
спросил я.
- Поэт тут не виноват, - успокоил меня мой провожатый. - Он работает в
лаборатории, где имеют дело с магнитами.
Не решаясь злоупотреблять далее любезностью моего спутника, я сказал
ему, что в дальнейшем осмотр зала я продолжу один, - и он ушел. Я же
вмешался в толпу Поэтов, и, когда один из них подошел с рукописью к МОПСу,
я последовал за ним.
МОПС очень быстро прочел рукопись и начал ее комментировать. Очевидно,
от многократного общения с Поэтами и плохими стихами он давно разучился
говорить прозой. Произносил он свою речь-рецензию нараспев, мягким
баритоном, стараясь не обидеть Автора:
Стихи - сплошная вата, рифмовка слабовата,
Читать их трудновато, жалею вас, как брата.
Стихи рациональны, не эмоциональны,
Отнюдь не гениальны, а выводы печальны.
Шепну вам осторожно: печатать их не можно,
Читатель нынче строгий, а стих у вас убогий.
Творить вы не бросайте, но классиков читайте...
Я не стал слушать продолжения и подошел к БАРСу, возле которого сидел
другой Поэт. БАРС тоже вел литконсультацию стихами:
...Поэма "Водопой" суха, и нет в ней музыки стиха;
Она уныла и длинна, отсутствует в ней глубина;
Я очень уважаю вас, но мал в поэме слов запас,
В ней образов удачных нет, хоть вы талантливый Поэт.
С печалью МАВРА вам вернет раздумий ваших мудрый плод,
В печать поэма не пойдет, но вас в грядущем слава ждет...
[МАВРА - Меланхолический Агрегат, Возвращающий Рукописи Авторам]
Я отошел от БАРСа и направился к Агрегату по прозвищу ПУМА [Прибор,
Утешающий Малоталантливых Авторов]. Одновременно со мной к этому механизму
подошел Человек средних лет и подал довольно толстую рукопись.
- Не посмотрите ли мою книгу "Вздохи и выдохи"? Сто сорок
стихотворений.
ПУМА взяла рукопись и моментально прочла ее.
- У ВОЛКа были?
- У всех был. И у Людей, и у агрегатов. Недопонимают, - уныло ответил
Поэт.
- "Вздохи и выдохи" можно издать тиражом в один экземпляр, - ласково
сказала ПУМА. - Вас это устроит?
- А нельзя ли хоть два экземпляра? - робко молвил малоталантливый Поэт.
- И чтобы тираж на последней странице был указан в миллион экземпляров.
Или даже больше.
"Какое безобразие! - подумал я. - В старину это называлось
"очковтирательством" и "липой". Конечно, ПУМА откажет ему в этой дикой
просьбе и сделает соответствующее внушение".
Но каково же было мое удивление, когда ПУМА ответила согласием на
просьбу Поэта!
- Ладно, - сказала она. - Издадим "Вздохи и выдохи" условным тиражом в
два миллиона и фактически в два экземпляра. Укажите, какую обложку вы
предпочитаете, какой формат, какой шрифт и какой сорт бумаги. - С этими
словами она подала малоталантливому Поэту папку с образцами: - Выбирайте.
Возмущенный действиями Поэта и агрегата, я поспешил к
Редактору-Человеку Отдела поэзии. Не желая делать неприятность данному
Поэту, я задал вопрос в общей форме: бывают ли случаи, когда ПУМА
ошибается и выполняет заведомо аморальные требования Авторов? Так,
например, может ли она, запланировав тираж в два экземпляра, указать в
тексте книги, точнее - в издательских данных, что книга вышла тиражом в
два миллиона экземпляров?
К моему удивлению, Редактор ответил, что ПУМА так и программирована.
- Агрегат программирован на ложь! - воскликнул я. - Первый раз слышу
такое!
- "Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман", - процитировал
Редактор слова классика. И затем добавил: - Этот обман никому не причинит
зла. Поэт обманывает только себя, утешаясь своим обманом. И не надо его
огорчать.
- Мне вообще непонятно, зачем издавать книгу, которую никто не будет
читать, - сказал я.
- Надо быть терпимым, - проговорил Редактор. - Общество настолько
богато, что может издать Поэту книгу, хоть Обществу эта книга и не нужна.
Почему бы не доставить радость Человеку!
Признаться, такая логика показалась мне странной, и я ушел от
Редактора, нисколько не убежденный им. "Хорошо все-таки, что я не Поэт, -
подумал я. - И книга моя выйдет не условным миллионным тиражом, а самым
реальным пятитысячным".
Вадим Шефнер, Девушка у обрыва
Хотя чего я так заранее. Может, будет талантливо.
-
volganka
Вопрос всем форумчанам:1) какие эпизоды ВОВ включены в компьютерную игру "Красная Акула" ? Тот кто хорошо знает историю ВОВ легко догадается.
-
толик
Да, если он играл в эту игру и знает историю ВОВ.volganka писал(а): какие эпизоды ВОВ включены в компьютерную игру "Красная Акула" ? Тот кто хорошо знает историю ВОВ легко догадается.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
volganka писал(а):мелофон
volganka писал(а):гадов
Я почему-то достаточно часто встречаю эти странные слова именно в таких сочетаниях.volganka писал(а):отморозки
volganka, слушайте "Балладу о ненависти" Высоцкого. Особенно последнюю строчку. Заранее спасибо
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв