Лес
Всегда хотелось понять, как людям удаётся увлекаться фильмами про ГП и Ко.
Тем более взрослым людям.
«Вот все говорят – фильм для дураков, для дураков! А мне понравился».
Смотрю и пересматриваю.
Про то, как серое существование ребёнка вдруг раскрашивается во все цвета - он оказывается не обычным, а ОСОБЕННЫМ ребёнком, у него находятся могущественные и милые друзья и покровители, его гадкие унылые родственники выставлены на посмешище и как-нибудь наказаны, он оказывается богат, у него есть доступ к сладостям и всяким игрушкам и т.д.
«Трудно жить на свете
Октябренку Пете –
Бьет его по роже
Пионер Сережа».
Я соглашусь с тем, что создатели фильма переусердствовали в воплощении идеи о превращении быта отдельно взятого мальчика в рай земной. Мне кажется, что фильм бы выиграл, если бы из него выкинули бытовуху в виде склок или персонажей вроде Драко Малфоя.
И даже мрачные … обстоятельства выглядят … как средство внести оживление, приключения в размеренную скучную жизнь Хогвардса...
«Эх, раз, да еще раз
Да еще много-много много раз».
Размеренную, но не скучную! Хогвартс это твердыня магии, где она творится, где открывается Знание, где передаются традиции, и так происходит из века в век. Неподвластная мирской суете, Хогвартс остается собой. Она была обжита поколениями магов, и сама атмосфера Хогвартс пропитана магией.
И даже, как на меня, без динамизма, вносимого извне в эту жизнь явлениями вроде упомянутого Вами преследования Гарри Сами-знаете-кем, можно было бы обойтись. Но я считаю, что, тем не менее, этот динамизм вполне гармонично сочетается с жизнью Хогвартс.
Света, солнца и просто ВОЗДУХА не хватает.
«Включите свет! Дышать темно, и воздуха не видно!»
Зато готично. И такой антураж соответствует моим представлениям о магии, как о тайном искусстве, связанном с ритуалами, проводимыми в загадочных местах. А вряд ли яркое освещение и открытость способствуют таинственности и загадочности.
Дело только в обаянии и красоте Гермионы?
А вот к Гермионе я равнодушен.
Или ещё в чём-то?
«Воспитаем своих! Ребята, Алиса показала нам рубежи, к которым надо стремиться».
У меня даже возникает мечта создать подобную Хогвартс школу магии. Видимо, это будет делом одного из моих будущих воплощений, того самого, в котором я напишу упомянутые Стругацкими «Уравнения математической магии».

А пока я довольствуюсь эпизодическим вывешиванием на десктоп обоев с изображением кабинета Дамблдора, которые помогают мне настроится на нужный лад, например, перед преподаванием.

Причем один из нынешних студентов своим внешним видом и способностями вызывает у меня ассоциации с Гарри Поттером.