В продолжение.
Недавно попал в руки отчет об одной конференции. Психологи собирались, причем очень серьезный подбор был - авторитетные люди. Обсуждали следующую тему - практически все психологические проблемы у людей заложены в детстве. Почему это возникает? Falcon выше перчислил ряд основных причин. Можно добавить еще одну. Ее очень хорошо описал Антуан Де Сент Экзюпери в своем маленьком принце. Ребенок и взрослые по разному видят и восприниают мир. Отсюда зачастую выходит, что вроде любящие семьи, ан нет да выползают проблемы. Выползают из-за банального не понимания родителями своих детей.
А вот пофессиональные учителя-воспитатели это выход. Так что и мировое научное сообщество делает выводы, такие же как и Стругацкие, Ефремов.
Ну и понятно что на данный момент институт семьи не даст таким проектам развится.
Откуда произростают проблемы современного человека? Из-за все более и более растущего отчуждения человека. Во всех областях. Этому способствует капиталистическая система. Данная система в своей основе строится на стимуляции пороков - обычно Жадности.
Вот к примеру Джубал говорит, что за брульянты для жены и супер игрушки для детей он готов перегрызть горло любому, да так скажут практически все. Но вопрос заключается в другом, а нужно ли это людям? Мое детство не было избаловано игрушками, но я его считаю самым лучшим на земле.
В принципе все это и говорится у Ефремова. Да он предлагает довольно суровые и может быть не привычные вещи, но жто скорее всего связанно с суровостью того времени - множество детей сирот, восстановление страны после войны, и т.п.
А ведь эта потребность взращена в нас специально. Для чего? А чтобы кап. система работала. Только постоянное потребление позволяет ей жить. Вот к примеру такой момент. Все знают, что осуществляется первод авто на нормы Евро 2,3,4,5 и т.д. К сведению, когда было принято решение об ограничениях на продажу авто без Евро2, к тому времени автомобильные компании могли бы делать двигатели по Евро4. А так они постепенно отожмут с людей, сначала за Евро2, потом за Евро3, а после за Евро4, а потом и Евро5 и Евро6 и Евро7.
А цифровое фото? К примеру пленка до сих пор лучше по ключевому показателю - динамический диапазон. По разрешению не уступает, в особенности если на слайд фокать. Но фотофирмы решили, что больше бабла отожмут на цифре, и всех насильно пересаидли на цифру. Зачем такой навязанный прогресс? Ведь я уверен, что в будущем цифра сможет пленку превзойти по всем показателям. Но к чему эта гонка?
Отсюда и самоконтроль со стандартизацией и искусственным замедлением прогресса Ефремова.
Джубал, а Ефремов типичный марксист. Практически весь мир Ефремова развитие трудов Карла Маркса. Как с этим быть?
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)