Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Предложения по улучшению ОРГАНИЗАЦИИ образования

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Нужно ли изменение программы по литературе?

Всего голосов: 0

толик
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован
Re: Предложения по улучшению ОРГАНИЗАЦИИ образования

Сообщение толик » 25.05.2011, 19:22

Лес писал(а):Есть альтернатива - Вы можете САМИ учить детей. БЕСПЛАТНО. Если Вас не устраивает оплачиваемое обучение.
Станет сами учить?
И ращу и учу.
Лес писал(а):Что значит "ломить"? А Вы хотели бы, чтобы учителя работали бесплатно?
При том, что реальную тяжесть этого труда знает только тот, кто сам лет 5 отпахал.
Я этого не хочу, а растить троих детей в одиночку, это ещё более трудный путь, поверьте мне на слово. Учителя уходят после уроков, а родители никогда, и большую часть времени всё равно проводят с детьми и учат их именно родители.
Вообще конечно я не говорю что родители заменяют учителей, так как многие просто забыли многое из того что знали и им самим необходимо заново пройти курс по тем предметам которые изучает их чадо, но сравнение раба времён Древнего Рима с учителем нашего времени поражает. Может быть в таком случае опуститься ещё глубже в историю и пойти путём наших предков? Что скажете? Мне например кажется, что это скачок, не шаг, назад. Нужен ли он в наш быстрый век сложных стремительно изменяющихся технологий?
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Veselchak
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Veselchak » 25.05.2011, 20:31

Лес, надо искать и развивать таланты ребёнка, и к чему душа лежит, того давать много больше, чем предлагала (уже в прошедшем времени) школьная программа. Но необходимый минимум наук надо впихнуть в любого, чтоб потом не получить поколение хоббитов, верящих в колдунов и астрологов, но не знающих элементарных вещей.
За это сообщение автора Veselchak поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Изображение

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 25.05.2011, 21:01

Лес писал(а):Это всё к тому, что без школьного учителя ни ребёнок не способен сам выучить материал, ни родители не способны ничему научить?
Не без школьного. А без человека, способного учить как минимум так же, как школьный учитель в нормальном смысле - обладающий той же подготовкой и без озлобленности на детей.
Лес писал(а):Можете открыть тему об этом в известном разделе. Узнать мнения по этому интересному вопросу.
Не имею ни малейшего желания. Я вообще политики касаюсь в исключительных случаях. Когда очень разозлюсь. А так у меня и более интересные занятия есть. Это как плавать в своей среде и только в случае крайней необходимости выныривать.
Лес писал(а):Сейчас дело в другом - можем ли и будем ли МЫ (граждане и посетители форума) что-то сделать сами.
Или ограничимся болтовнёй по поводу того, кто-что-кому-сколько должен.
То есть, по-Вашему, никто не может говорить о проблемах, если не может внести личного вклада в их решение? Получится примерно так, как описал Сергей на Форуме. Купили некачественный товар - изготовьте качественный сами. И т. д. во всём.
То, что я воспринимаю форум как место общения и творческую площадку, я уже не раз "озвучивала". Клуб, что ли. Я не собираюсь заниматься здесь подвижничеством.
Лес писал(а):А то и вовсе ещё и сахар в бензобак сыпят.
Я далека от автомобилизма и не знаю, что означает и к чему приводит добавление сахара в бензин.
За это сообщение автора Sovyonok поблагодарил:
Неслучайный гость

"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Неслучайный гость
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 25.05.2011, 21:53

Лес
Ох, Лес, кажется, я Вас рассердил... ненашутку.
Мне искренне скучна вся подобная политика.
Я не хочу и не стану обсуждать вопросы политики вообще и вне положенного раздела в частности.
Вы знаете, где следует обсуждать такие вопросы. А эта тема для них не подходит.
Да, Вы правы. но по другому ответить я не мог. Мысль моя, думаю, понятна, а развивать ее в этой теме мы не будем.
А Вы хотите, чтобы учитель, который способен за год прекрасно обучить сотню учеников способных и ЖЕЛАЮЩИХ,
мучился с двумя лентяями???
Да ещё и бесплатно?
Нет, не совсем так. Образование должно быть бесплатным для учеников. Для всех. Для одаренных и неспособных. А труд учителя должен быть оплачиваем. Государством.
Впрочем, бесплатного никогда ничего нет. Государств формирует бюджет из налоговых поступлений. И если оно отказывается от оплаты, то дожно соответствующим образом снизить эти налоги, увеличив тем самым зар. плату. На самом деле этого не происходит. Как не произошло с переходом на страховую медицину.
Ах, Лес, обещал не про политику, но опять съехал. Ну уж извините.
Желающего можно учить. Нежелающего можно соблазнить - знаниями.
Но в остальных случаях гуманнее оставить невежу невежей.
Не думаю. Пройдет время. Изменится мироощущение. А благоприятный момент для обучения будет упущен.
Никакой несправедливости тут нет.
А еще можно здоровых лечить бесплатно, а хроники пусть платят.
Или преспокойно дымят около коляски - видите ли, это святое право гражданина курить где ему курится.
Я тоже не прохожу мимо такого позорного явления. И меня просто поражает эгоизм курящих родителей. Ведь в большинстве случаев они хорошо представляют себе последствия. Но обманывают себя. стыдливо выслушивают. Бросают сигарету. Чтобы через минуту вновь закурить.
Но иногда бывает очень неадекватная реакция.
Veselchak писал(а):
Ещё могу предложить создать фонд для оплаты образования детей, желающих учиться, но не имеющих финансовых возможностей
Такого в государстве вообще не должно быть.
А как же тогда пресловутый фонд "будущих поколений"? Вот оно, будущее покаление. Так пусть же руководство страны выделит деньги для этого будущего поколения, для его полноценного образования и медицинского обслуживания (детская медицина тоже в удручающем состояниии) этого самого будущего поколения уже сейчас. (ЛЕС,простите, я опять невольно заронул политику. Но как же быть? "Да и нет" не говорите, черное и белое не надевайте...")
А где милосердие к учителю?
Лес, по поводу милосердия кс учителю... Ну, Вы знаете, кому бы я адресовал этот вопрос.
Милосердие к учителю должно выражатся в разумной нагрузке на преподавателя и в достойной оплате его труда. В том числе учитывать и тот контенгент, с которым приходится работать учителю. Но не сбрасывать этих учеников из учебного процесса.
Если у них рождается ребёнок-тугодум, то кто является причиной тугодумности?
Но не ребенок же. Лес, не ребенок.
Очень жду ответа. Как соловей лета.
И я, Лес. Очень часто и по долгу.

---------25.05.2011, 21:00---------
Сейчас дело в другом - можем ли и будем ли МЫ (граждане и посетители форума) что-то сделать сами.
Лес, уверен, что каждый из нас что то делает в различных направлениях, чтобы выправить ситуацию. Но в любом случае этого недостаточно, если на образовании решили сэкономить.
Но может быть, у Вас есть какие то конкретные идеи и предложения. Пожалуста, выскажите их. Обсудим.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 26.05.2011, 02:56

Специально для Лес (когда сапоги тачать берётся пирожник, а пироги печь - сапожник).
Абуз и смерть
В продолжение - Девочка и смерть , если кто не понял
Скандал, вспыхнувший в Сети и вызвавший небывалый шквал людского возмущения, получил неожиданное развитие.
Напомню, 30 апреля этого года некоторая часть пользователей ЖЖ стала свидетелем того, как - практически в on-line - умирала маленькая девочка
Мама девочки, наблюдая, как трёхмесячная дочь задыхается, синеет, изо рта у неё идёт пена...строчила комментарии в неком сообществе (речь о нём ниже ), обсуждая с участниками: что делать?
Участники - некоторые из которых представлялись врачами - советовали наперебой: смазать календулой, дать подышать парами кофе... и прочая... прочая... прочая
Когда - спустя нескольких часов интернет-бдений - мамаша, наконец, сподобилась вызвать врача, было поздно
Девочка умерла
Кошмар закончился
Потом началась какая-то дикая фантасмагория
Кто-то из читателей комьюнити в возмущении вынес дискуссию над кроваткой умирающего ребёнка в публичное пространство
Пространство возмутилось
И это было предсказуемо вполне
Непредсказуемой оказалась реакция "убитой гороем" матери
Спустя двадцать (!!!) дней после смерти дочери, она написала в своём журнале:

Увы и ах...
Дорогие друзья.
После всем вам (или некоторым из вас) известного события, произошедшего 30 апреля в 12-15 по Москве, случилась ещё вот такая "неприятность", как вынесение на открытое обсуждение в сообщество доктор_киллер моего поста о дочке, который я разместила в ЗАКРЫТОМ сообществе "Благословенное родительство". Какая-то "крыса" его перепостила без моего ведома.
Я узнала об этом только что, напишу в конфликтную комиссию.

Известного события
Известного события
Известного события
Если кто не понял - женщина пишет о смерти собственно ребёнка
Но пишет не о нём
О "крысе", которая посмела вынести историю её преступления на всеобщее обозрение
Комьюнинити всполошилось
И здесь пришло время поговорить именно о нём
Долгое время в профиле это сообщества значилось следующее:

Здесь категорически запрещены рекомендации типа "Срочно бегите к врачу", зато очень приветствуются рассказы о собственном опыте или опыте знакомых, разрешивших проблемную ситуацию с наименьшими потерями для ребенка.

Я понимаю этот тезис, как призыв к саморазрушению, а главное разрушению здоровья и жизни собственных детей, что - если мне не изменяет память - грубо нарушает правила пользования ЖЖ и влечёт жёсткие санкции.
Но об этом - о правилах и санкциях мы поговорим ниже

Пока же, напуганное общественным резонансом комьюнити спешно внесло коррективы и "категорически запрещены" заменило на "не приветствуются". Впрочем, допускаю, что после этого моего поста уберут и это. Ну да ладно. Сеть, как известно, хранит всё.
Однко ж, это очень показательная деталь, выходит, что создатели и модераторы сообщества отдавали себе отчёт в том, что подобное требование к участникам по меньшей мере, безнравственно, по большей, противозаконно, но придерживались его до того момента, пока не разразился скандал.
В самом сообществе состоялся срочный консилиум - впрочем, применительно к этому сообществу, следует писать "экстренный шабаш" - на тему, как упрятать концы в воду и избежать преследования по закону

- Там все серьезнее. Они запись из под замка вытащили, чтобы эту тему наскребать в жж и вынести в топ. Ну и в прокуратуру написать

- Прокуратура нас и так ещё будет спрашивать. Пусть порадуются. Только ничего у них не выйдет: мы обратились к педиатру, причём не частному, а районной поликлиники. Мы не успели доехать до больницы. Скорая ехала навстречу и разминулась с нами.

"Убитая горем мама" - как видим - принимает самое активное участие в дискуссии, которая происходит 21 мая.
Со дня смерти девочки - если кто вдруг не понял - прошел 21 день
Но этого мало
Мама врёт
Сеть сохранила её беседу в ночи - к педиатру она обратилась спустя неделю после того, как ребёнок заболел и спустя четыре часа после того, как у девочки начались страшные симптомы - посинение, затруднённое дыхание, пена изо рта
Но дело здесь не только в маме
В комьюнити
В процессе всех бурных обсуждений, которые вызвала эта дикая история, многие без труда выяснили, что на совести одной из его основательниц и смотрительниц не одна детская смерть
Впрочем, это отдельная история, к которой мы ещё обязательно вернёмся
Теперь о том самом "неожиданном развитии"
Сегодня абуз радостно засуспендил... посты, из которых все мы узнали о смерти девочки, событиях, которые ей предшествовали и последовали потом
Иными словами... оказал содействие в "упрятывании концов в воду"
Понятое дело, что труд этот совершенно напрасный
Все - я подчёркиваю, все! - скриншоты переданы в СК РФ и, полагаю, получат должную оценку
Но речь сейчас не о том
О компании СУП и заокеанской администарции LJ
Уж сколько раз они твердили миру о том, что плевать хотят на законодательство нашей страны
Мир почему-то верил на слово
Но вот, сдаётся мне, что иностранные компании, действующие на территории РФ, законодательство РФ соблюдать всё-таки должны
Впрочем, оставим этот вопрос юристам
В этой истории мы видим уже другое - администрация LJ не исполняет собственный регламент - см. пункт о саморазрушении и опасности для жизни - и карает тех, кто пытается этому саморазрушению воспрепятствовать
Вот ведь какая история получается
Так ведь девочку уже не вернёшь - возразят, быть может, мне
Так ведь у той самой мамы ещё двое детей
А сколько их у тех, кто ищет помощи в комьюнити, которое, напомню, запрещает своим участникам "срочно бежать в врачу"
Участинки - как мы уже знаем наверняка - запрету следуют неукоснительно.
И последнее
Никогда не пользуюсь этой кнопкой [Разместить у себя]
Сегодня исключение
Надеюсь, все понимают - зачем

http://marina-yudenich.livejournal.com/647320.html
Учить, лечить, судить - какая разница! Было бы желание!

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 26.05.2011, 05:39

Сергей на Форуме писал(а):Вы такие смешные вещи пишете, что я бы просто ухахатывался, если бы не было так грустно.
Ну, Вы хоть подумайте что ли: Вы же зовёте нас в первобытное общество.
Предлагая учить всем, кто чему может, я не зову ни в первобытность, ни в "сделай всё сам".
Сергей на Форуме писал(а):В современном же обществе - что доморощенный учитель, что доморощенный врач, что доморощенный судья - это даже не утопия, а фарс!

... Интересно. По Вашей логике родителям тоже нужно получать пед-образование, чтобы "сдать на родительские права"?

Вот весело-то было бы:
если хочешь сам растить ребёнка, чтобы его в детдом не забрали - изволь получить диплом педагога и педиатра.
Да ещё и полную семью на всякий случай.

А ведь в этой идее что-то и есть. Диплом не диплом, а некие курсы не помешали бы. И конечно без вопроса о правах.

Но ведь, если родители воспитывают, не имея для этого образования, то учить можно, не имея диплома учителя???

И гораздо лучше, чем выпускники пединститутов.

Потому что знание предмета у них блестящее, в отличие от троечников, выпускаемых пединститутами вопреки интересам страны.
Потому что преподавать на кафедрах предлагают обычно лучшим выпускникам ВУЗов.

Но при этом преподаватели ВУЗов не только не имеют дипломов пединститутов -
у них часто даже предмета "педагогика" нет в дипломе.
В том числе у профессоров и у доцентов - при том, что эти степени - именно преподавательские, а не научные.

Доморощенный врач - фарс (обычно), а доморощенный учитель - не фарс.
Учительство требует знания предмета и СПОСОБНОСТЕЙ учить. Этого достаточно. Остальное с опытом приходит.
Сергей на Форуме писал(а):Я посмотрю, как Вы будете обучать детей тому, чего сами не знаете - при том, что у ребёнка талант именно в той области, в которой Вы некомпетентны.
Легко. :roll: В рамках школьной программы. С обычными детьми.
Если сначала научат предмету меня (это недолго). А уже затем я смогу объяснить всё почти любому.
От любого добиться всех положенных программой умений. Если здоровье ученика позволит ему работать.
Это я знаю по опыту. В этом деле у меня тоже есть талант.

Сергей на Форуме писал(а):На уровне начальных классов Вы ещё, возможно, сможете ребёнка чему-нибудь научить,
На уровне по 11-й класс (если у нас ещё нет 12-13-х).
Сергей на Форуме писал(а):да и то: мне интересно - элементарную еду на какие шиши Вы будете покупать, если весь день будете сидеть с ребёнком.
Никому не придётся сидеть со своими детьми днями.

Представьте группу родителей человек 10.
Каждому родителю было бы достаточно тратить всего один день в неделю на обучение детей предмету.
И даже не день, а часа 4-3.
При этом у детей было бы по 8-6 (!) часов учёбы 5 дней в неделю. По 3-5 часа на каждый из двух предметов в день.

При этом можно было бы учить не только своих десятерых отпрысков, но и ещё человек 5 "со стороны".
Чьи родители не могут принимать участие в обучении.
Зато могли бы помочь чем друг им - например, помогли бы готовить обеды на учеников и учителей.
Сергей на Форуме писал(а):А тепрь давайте, как Вы предлагаете, не зависеть от государства и детей учить самим, лечить самим, судить самим, сталь выплавлять самим - чего уж мелочиться-то, хочешь чего-то - сделай сам!
А это уже Ваше предложение, а не моё. :)
Лечить самим я не предлагаю. Хотя нередко и врачи лечат так, что приходится и тут вникать во всё самостоятельно.
Не у всех же есть возможность найти хорошего врача. Часто и к врачу в поликлинике-то не попадёшь - не хватает его на всех страждущих.

Так что пока - только учить самостоятельно.
Я ведь почему говорю о нужности этого дела - даже если государство захочет сделать образование бесплатным и хорошим,
то добиться этого сможет не сразу.

Потому что НЕТ КАДРОВ. Точнее, есть, но их мало. На всех не хватает.
И появятся не ранее чем через 5 лет итоге больших стараний.
Даже если сейчас сманить в преподавание всех блестящих выпускников ВУЗов. (Хотя бы на треть ставки).

В общем, в ближайшие 5-10 лет (а то и дольше) у нас такая альтернатива - или родители сами хорошо учат детей
(или нанятые ими виртуозы), или детей учат как придётся (плохо зачастую) нынешние учителя.
Многие из которых не умеют учить и не хотят.

А чего так бояться обучения родителями? У нас полно людей с высшим образованием.
Работающих не всегда по специальности. Неужели так трудно вспомнить хотя бы школьные курсы географии или физики?
Инженерам (есть же ещё такие), юристам, программистам и т.д.

Вообще дело идёт к тому, что станет нормальным участие в обучении не только учителей школы,
но и ВСЕХ ГРАЖДАН, которые могут чему-то научить, что-то рассказать.
Давно пора.
Даже если и учителя станут наконец-то виртуозами.

И по педагогике таких граждан можно подтянуть. По практической.
Сергей на Форуме писал(а):обучить детей первобытному мышлению.
М.б., мы не меньшие дикари, чем наши пещерные предки. А то и поболее.
Они смотрели на небо. И не факт, что их восприятие мира было менее поэтичным.
Сергей на Форуме писал(а):Вообще мне интересно, проходили ли Вы в школе обществоведение? Вы в курсе почему сначала появилось разделение труда, а потом в конце концов появились государства? Вообще, Вы в курсе наличия каких-то законов общественного развития?
Игнорируя такие элементарные вещи, Вы рискуете учить детей только лишь своим ошибкам и заблуждениям.
Проходили. Обществоведение в школе - у меня хороший учитель был, очень.
Содержание помню не очень чётко (точно помню, что были основы разных религий и культур).
Но зато чётко помню впечатление об учителе - это важнее. Потому что это камертон. Настройка.
- Человек культурный и любознательный, ДРУЖЕЛЮБНЫЙ и симпатизирующий ученикам.
И как-то легко у него всё запоминалось на его уроках.

... Да ещё и одного и того же знака Зодиака, что и я. :) Мелочь (как будто), а так приятно.
Кстати, он, как и другие преподаватели-мужчины, НИКОГДА не говорил, что считает учениц менее способными, чем ученики.
И ничем не проявлялось это вообще.

(Ещё учебник понравился (но прочитан так и не был). -
"Человек и общество. Современный мир". п/ред Купцова, М, "Просвещение", 1994.)

Но вообще по мере собственного освоения каких-то вещей становится ясно, что программа по обществоведению должна быть другой.
Сергей на Форуме писал(а):
Было бы так хорошо не тратить время на неинтересные мне предметы.
Вот было бы прикольно, если бы Вам были неинтересны цифры и буквы!
Преувеличиваете.

Вы считаете, что астрохимия или психофизика, или диетология не заслуживают того, чтобы изучать их вместо чтения Толстого или производства серной кислоты, или оптики?

Кстати, с Пушкина нашего учитель математики особо не требовал.
Как Вы считаете - нужно ли было заставлять Пушкина учить математику?

... М.б., лучше было бы его больше стрельбе учить.
Я совсем о других предметах говорю. Например, могли не красть моё время на переписывание бесконечных упражнений по русскому.
Или на чтение кирпичей от Толстого и Достоевского - это вообще неправильно,
потому что это как прослушивание музыки - нельзя заставлять читать то, что "не твоё", не созвучно.
Тем более если не удаётся заметить симпатий писателей к людям.
Писатели самовыразились, рассказали о своих АНТИПАТИЯХ, но по какому праву заставляют читать их самовыражение и брюзжание?

Я же не для праздности прощу освободить время. А для занятий более интересными предметами.

Цифры необходимы даже тем кому они неинтересны.
Главное - наполнить наконец математику ПРИМЕРАМИ разных актуальных и прикольных ситуаций,
когда именно данные математические действия позволяют решить проблему.
а то всё какие-то унылые грузовики и бассейны в этих задачниках.
Как будто ничего другого авторы задачников и не знали в жизни. Нельзя же так скучно.
Сергей на Форуме писал(а):Видите ли, чем цивилизованнее человек, тем более широкий спектр базовых знаний он должен иметь.
Да. Весь вопрос в том, какие знания счесть базовыми.
Сейчас многое базовое не даётся, а многое ненужное даётся.
Школьная программа уже лет 40 как совершенно не соответствует уровню знаний.
Во всём. И в отборе материала, и в организации фактов, и в методиках.
Сергей на Форуме писал(а):А вообще - нет неинтересных предметов, а есть неинтересные учителя.
Так что не с предметами Вам не повезло, а с учителями и со школой.
Вы считаете, что все предметы в их нынешнем виде интересны? :roll:
Наверняка ведь считаете, что большинство предметов можно сделать гораздо интереснее.

М.б., и нет неинтересных предметов, но зато есть неинтересные программы по этим предметам.

И давно.
Отбор неинтересных фактов, неинтересный РАКУРС подачи фактов.

Есть неинтересные УЧЕБНИКИ. Да ещё и непонятные и с ошибками, написанные вопреки законам психологии и восприятия - и как такие только допустили?
И тоже издавна.

По каждому факту можно объяснить, зачем его знать в жизни, в какой ситуации это знание может выручить.
У нас в учебниках это говорится? Почти не говорится.

Предметы нужно давать, нужно пытаться заинтересовать ими. Но не нужно заставлять учить.
Нужно иначе мотивировать.
И нельзя делать аттестацию по предмету условием получения аттестата.
Пусть лучше в аттестате честно будет сказано "физику не знает", чем "3", которая значит "ноль".
Если при этом абитуриент поступает в ИнЯз, то можно же оставить его в покое с этой физикой?

С большинством учителей мне повезло. Но они не виноваты в том, что вынуждены были требовать сочинения, многочасовые упражнения по русскому и т.п.
И давать те знания по предмету, которые предписаны программой.
В этом виноваты авторы программ.
Если программа по биологии предписывать дать названия отрядов, то учителю придётся это давать.
Хотя гораздо лучше было бы зацикливаться не на систематике, а на экологии видов - это и интереснее, и важнее.
Вместо оптики могли бы давать элементы биофизики и т.д. "И так во всём".

---------26.05.2011, 06:43---------
толик писал(а):
Вы хотели бы, чтобы учителя работали бесплатно?
При том, что реальную тяжесть этого труда знает только тот, кто сам лет 5 отпахал.
Я этого не хочу, а растить троих детей в одиночку, это ещё более трудный путь, поверьте мне на слово. Учителя уходят после уроков, а родители никогда, и большую часть времени всё равно проводят с детьми и учат их именно родители.
С большей усталостью от обычного родительства не соглашусь.
Усталость учителя от процесса преодоления невежества и стремления остаться невежественным - совершенно особого рода.
Как будто человек с драконом сражается.

Уходить-то учителя уходят. Но с каким запасом сил. Уже словно неживые.
толик писал(а):многие просто забыли многое из того что знали и им самим необходимо заново пройти курс по тем предметам которые изучает их чадо
Это несложно для многих людей.
толик писал(а):сравнение раба времён Древнего Рима с учителем нашего времени поражает
Почему?
Отношение исключительно потребительское. Даже хищническое. У государства, учеников и родителей.
Отдачи почти никакой ни от кого. Только дети и радуют.
толик писал(а):сравнение раба времён Древнего Рима с учителем нашего времени поражает. Может быть в таком случае опуститься ещё глубже в историю и пойти путём наших предков? Что скажете?
Скажу, что пока вопрос мне понятен. - что значит "опуститься ещё глубже в историю"?
Veselchak писал(а):надо искать и развивать таланты ребёнка, и к чему душа лежит, того давать много больше, чем предлагала (уже в прошедшем времени) школьная программа. Но необходимый минимум наук надо впихнуть в любого, чтоб потом не получить поколение хоббитов, верящих в колдунов и астрологов, но не знающих элементарных вещей.
Да.
Вопрос в том, что Вы считаете необходимым минимумом.
Разрешите ли давать аттестат с "2" по химии" тем, что собирается поступать на филологический и работать редактором.
(Я разрешу. :roll: Хотя со своей стороны сделаю всё, чтобы человек хотя бы азы усвоил).

Вопрос в том, как будем впихивать минимум. - Учитывая дефицит учителей, нужны хотя бы хорошие учебники.
И как станем проверять результат впихивания. Что сочтём приемлемым результатом.
Sovyonok писал(а):
без школьного учителя ни ребёнок не способен сам выучить материал,
Не без школьного. А без человека, способного учить как минимум так же, как школьный учитель
Ясно. Да нет, многие дети способны сами учить. Если есть хорошие учебники,
Я и мои однокласссники иногда так и делали. Когда учителя были не на уровне.
А мы тогда были всего лишь в 8 классе. Затем в 10-11.
И всю кинематику мне втолковал только учебник. Нашёл ступок - и учителей понять не удавалось.
А ШАХМАЕВ всё объяснил. Да ещё так легко, вообще затруднений не было.
И геометрию не учитель, а учебник объяснил - замечательный Атанасян.

А уж историю тем более можно по учебнику.
Sovyonok писал(а):
Сейчас дело в другом - можем ли и будем ли МЫ (граждане и посетители форума) что-то сделать сами.
Или ограничимся болтовнёй по поводу того, кто-что-кому-сколько должен.
То есть, по-Вашему, никто не может говорить о проблемах, если не может внести личного вклада в их решение?
Может. У меня же уже было сказано - болтать можно и нужно. Но и дела хотелось бы.
Sovyonok писал(а):То, что я воспринимаю форум как место общения и творческую площадку, я уже не раз "озвучивала". Клуб, что ли. Я не собираюсь заниматься здесь подвижничеством.
Я не предлагаю подвижничество в рамках форума.
Sovyonok писал(а):не знаю, что означает и к чему приводит добавление сахара в бензин.
Да вроде бы испортится двигатель.
Неслучайный гость писал(а):кажется, я Вас рассердил... ненашутку.
Не рассердили. Удивили.
Неслучайный гость писал(а):Образование должно быть бесплатным для учеников. Для всех. Для одаренных и неспособных. А труд учителя должен быть оплачиваем. Государством.
Это да. Но учитель и за деньги не обязан учить тех, кто сопротивляется.
Неслучайный гость писал(а):
в остальных случаях гуманнее оставить невежу невежей.
Не думаю. Пройдет время. Изменится мироощущение. А благоприятный момент для обучения будет упущен.
И что Вы предлагаете - заставлять детей учить? Читать Толстого? Слушать Бетховена?
Они всё равно не полюбят их из-под палки. Только раздражение и аллергия будет. На всю жизнь.
Я слишком уважаю Бетховена, чтобы заставлять слушать и изучать его произведения тех, кого воротит от Бетховена.
И именно поэтому не хочу никому навязывать 5-ю симфонию, "Эгмонта" или романс для скрипки.

А многие наоборот стараются навязать любимое ими, не понимая, что этим только отталкивают.

В обучении допустимо только соблазнение. Но не принуждение.
Неслучайный гость писал(а):А еще можно здоровых лечить бесплатно, а хроники пусть платят.
Это не так. И это неподходящее сравнение.

Кстати, многие хроники сами виноваты в своих болячках. Когда не принимают витамины, едят что попало, пьют спиртное и курят.
Вот Вы лично захотели бы финансировать из своего кармана лечение такого хроника?
Вы ему говорили - "не пей, Иванушка". предупреждали. Человек не послушался. А теперь кто-то должен тратить на него своё время и деньги. Налогоплательщики в общем в том числе. "Весело".
создать фонд для оплаты образования детей, желающих учиться, но не имеющих финансовых возможностей
Такого в государстве вообще не должно быть.
Лучше так, чем никак.
Неслучайный гость писал(а):Лес, по поводу милосердия кс учителю... Ну, Вы знаете, кому бы я адресовал этот вопрос.
Милосердие к учителю должно выражатся в разумной нагрузке на преподавателя и в достойной оплате его труда. В том числе учитывать и тот контенгент, с которым приходится работать учителю. Но не сбрасывать этих учеников из учебного процесса.
Я не предлагаю сбрасывать. Я говорю, что с ними не обязаны работать ни платно, ни бесплатно - только по желанию.

Милосердие не только от государства зависит. Отношение общества и родителей к учительству тоже много значит.
Если у них рождается ребёнок-тугодум, то кто является причиной тугодумности?
Но не ребенок же. Лес, не ребенок
Не ребёнок, м.б.. Речь о том, что учителя не обязаны возиться с результатами нетрезвости родителей,
отрывая своё время от способных детей. Это неэффективно было бы.
Пусть сами родители и воспитывают, и учат, если не смогли предохраняться при нетрезвости.
Или нанимают гувернанток.
Или государство проплачивает спецобучение. Что сейчас и делается в коррекционных школах.
Неслучайный гость писал(а): уверен, что каждый из нас что то делает в различных направлениях, чтобы выправить ситуацию.
Надеюсь, что многие. Нет уверенности, что все.
Неслучайный гость писал(а):может быть, у Вас есть какие то конкретные идеи и предложения. Пожалуста, выскажите их. Обсудим.
С начала этой темы. И соседних (по смыслу). Повторяться вряд ли нужно.
Писать учебники и учебные пособия. Принимать участие в образовательном процессе всем, кто может.
Может инженер провести урок прикладной математики? - Так пусть проведёт.
Расскажет, как проектируют мост, как этому, что и кто мешают.
Дефицит педагогического мастерства с лихвой окупится приближённостью к жизни.

Пусть вообще все спец приходили на уроки и рассказали, что им даёт в работке знание предмета.
Агроному - химия, связисту - физика, врачу биология и т.д.

ОЧЕНЬ ВАЖНО - пусть рассказали бы об ОШИБКАХ, из-за которых возникли проблемы, аварии, беды.
Чтобы дети видели, чем может обернуться невежество. Особенно если оно у руля предприятия.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 26.05.2011, 08:50

Лес
К сожалению не могу сейчас ответить на все ваши тезисы. как мне этого хотелось бы. Отвечу лишь на то, на что ответ возник сразу.
кажется, я Вас рассердил... ненашутку.
Не рассердили. Удивили.
Удивил в отрицательном смысле?
Вообще то для Лес, которая (как она сама говорит, никогда не сердится) это может означать что все таки рассердил. И это для меня печально, потому что я не понял, чем именно я Вас рассердил удивил.
С большинством учителей мне повезло. Но они не виноваты в том, что вынуждены были требовать сочинения, многочасовые упражнения по русскому и т.п.
Я не буду оспаривать саму программу по литературе. Я тоже считаю, что она даеко не идеальна. И методики тоже не идеальны. Да мне она на первый взгляд вообще по жизни никогда не нужна была. Но на самом деле это не так. Литература, (как и многое другое) формирует личность.
Умение излагать свои мысли и т.д.
Лес, Вы тоже не были бы тем (или кем), чем(или кем) Вы есть, если бы не учили в школе в том числе и нежелательные Вам предметы.
Сейчас у меня возникла идея. Предлагаю Вам привести список школьных предметов (индивидуальный, только для Вас), которые Вы считаете для себя ненужными для себя. Это было бы очень интересно обсудить. Я тоже попытаюсь такой список привести (хотя, честно скажу, что сейчас на вскидку не могу пока сообразить, но подумаю).
К сожалению, больше писать пока нет времени. А разговор получается интересным. И разрасается быстрее снежного кома, потому что по каждому из ваших тезисов можно вести отдельный разговор.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 26.05.2011, 12:21

Неслучайный гость писал(а):К сожалению не могу сейчас ответить на все ваши тезисы. как мне этого хотелось бы. Отвечу лишь на то, на что ответ возник сразу.
Нормально.
Неслучайный гость писал(а):Удивил в отрицательном смысле?
Не в отрицательном. Удивили в смысле удивительном.
Неслучайный гость писал(а):как она сама говорит, никогда не сердится
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 15#p187615

остальное - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 27#p187627
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 26.05.2011, 12:25

Лес
Но учитель и за деньги не обязан учить тех, кто сопротивляется
Да, у учителя должно быть такое право - отказаться от ученика. Кто же спорит.
Я имел ввиду, что государство не должно отказываться от финансирования образования такого ученика. Впрочем, если ученик представляет социальную опасность - механизмы отчисления таких учеников из школы существуют и сейчас. Но при правильном подходе это все таки должно быть исключением, а не правилом.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 26.05.2011, 14:45

ИНТЕРНЕТ-ШКОЛА. -

ИНТЕРВЬЮ - http://ps.1september.ru/view_article.php?ID=201100609

ШКОЛА - http://school.mdl.gnomio.com/

Предлагают писать учебники и создавать учебные пособия. И т.д.
Мы разговариваем с Николаем Горькавым, одним из разработчиков интернет-школы.

– Вы доктор наук, известный астро­физик

от школы ждать много не приходится. Но электростанции взрываются, самолеты падают.

И второе: образование по-прежнему остается мощным ресурсом для процветания и признания отдельной личности, у которой нет надежды на наследство олигарха.

Поэтому надо пробовать делом спасать интеллектуальную прослойку российского общества.

И «ноосфера интернета», похоже, может сыграть важнейшую роль в образовании школьников.

теперь есть интернет, и он может стать способом альтернативного, творческого, углубленного образования для всех.

Технологии сильнее политиков.

Только нужно, чтобы информация превращалась в знания,
то есть ее следует особым образом структурировать и адаптировать для школьников.

сам образовательный процесс изобилует дефицитами.
Бумажный учебник является главным учебным пособием школьника – с нулевой интерактивностью, написанный сухо и далеко не всегда понятно.

А с другой стороны, для некоторых детей скучный, потому что простой. Дети разные, учебник один.

Культура ведь стоит на том, что лучшие ее образцы остаются для новых поколений. (...)
сейчас любой учитель может создать или записать свой урок, и этот урок способен пережить поколения.

В этом смысле замечальной инициативой является сайт Interneturok http://interneturok.ru/, http://univertv.ru/,
абсолютно бесплатный проект, сделанный на частные деньги мецената. Interneturok уже собрал огромную коллекцию видеоуроков по стандартной школьной программе.

– Я думаю, надо развивать весь спектр обучающих технологий.

Нужны текстовые уроки на живом, понятном языке.
Нужны уроки более глубокого содержания для желающих глубины.
И видеоуроки,
и обучающие виртуальные миры,
и коллективные интеллектуальные игры,
и автоматические тесты по задачам и вопросам,
и научное общество, где дети могли бы писать рефераты под руководством ученых (...)

А мы хотим прежде всего помогать учиться в школе, предоставить возможности общения между учениками, преподавателями и учеными, а для родителей – возможность самим учиться и превращаться в подготовленных помощников своих детей, особенно в случае домашнего обучения.

Поэтому хорошо бы всем принять участие в развитии интернет-школы, это реальная возможность сделать что-то массово полезное, и это практически вечная площадка.

– А стимул?
– Вы получаете важнейшую оплату – самоуважение! Я вот лично научные сказки пишу, героями историй являются ученые и изобретатели – от Птолемея до Гутенберга. Такие «сказки» могут служить инициирующим курсом в науку для самых юных.

Надо в меру сил сопротивляться господствующим антиинтеллектуальным установкам.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 26.05.2011, 15:02

Лес
Надо в меру сил сопротивляться господствующим антиинтеллектуальным установкам.
Надо умываться по утрам.
Надо чистить зубы.
Я думаю, что все (или почти все),собравшиеся на этом форуме умываются по утрам, чистят зубы и сопротивляются господствующим антиинтеллектуальным установкам.
Но все же этого недостаточно... Впрочем, не могу продолжать развивать эту мысль, потому, что обещал Вам не касаться политики.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 26.05.2011, 15:44

А мы хотим прежде всего помогать учиться в школе, предоставить возможности общения между учениками, преподавателями и учеными, а для родителей – возможность самим учиться и превращаться в подготовленных помощников своих детей, особенно в случае домашнего обучения.
Ощутите всё же разницу между "учить самим" и "быть помощником учителя".
Это принципиально разные вещи.
Если первое - это нонсенс, то второе - должно быть нормой.
Не заменять учителя, а помогать ему.
Не сетовать, что учителя плохие и троечники, а готовить высокопрофессиональных учителей и достойно оплачивать их высококвалифицированный труд.
Профессора не в школу должны бегать преподавать, а готовить в ВУЗах хороших учителей, а не троечников.
Один профессор выпускает 100 учителей в год, 100 учителей выпускают 4000 учеников.
Не может один профессор выпустить 4000 учеников, на все средние школы профессоров не напасёшься. Из пушек по воробьям стрелять не только глупо, но и нерентабельно, затратно.
Каждый должен заниматься своим делом, именно поэтому человечество придумало разделение труда, денежный эквивалент этого труда и государство, регулирующее отношения между гражданами и формирующее правила игры. Рациональное регулирование в интересах всего общества и есть рес-публика, а преследование корыстных интересов узких групп населения - есть олигархия и аристократия. И кровное дело граждан - формировать то государство, которое будет отвечать их интересам, а не брать общие функции государства на свои индивидуальные плечи.
За это сообщение автора Сергей на Форуме поблагодарил:
Неслучайный гость

толик

Сообщение толик » 27.05.2011, 10:38

Лес писал(а): толик писал(а):
Цитата:
Вы хотели бы, чтобы учителя работали бесплатно?

С большей усталостью от обычного родительства не соглашусь.
Усталость учителя от процесса преодоления невежества и стремления остаться невежественным - совершенно особого рода.
Как будто человек с драконом сражается.

Уходить-то учителя уходят. Но с каким запасом сил. Уже словно неживые.
Лес, нее хотел так писать, но видимо придётся. Говоря об родительстве могу сказать, что усталость гигантская, не верите, заведите своих спиногрызов, хотя бы одного, сразу почувствуете "почём фунт лиха". *CRAZY* Учитель преодолевая невежество или желание ученика остаться невежественным не прикладывает таких усилий как родитель, это не его дитя, не его плоть и кровь. Сравните отношение учителя и родителя к этому вопросу. Если ученик будет плохо знать предмет, то учителя в худшем случае подвергнут порицанию, объявят выговор, а вот если собственный ребёнок будет плохо что-то знать и уметь, то вы как хороший родитель будете стремиться научить его всеми силами делать и знать всё чему вы его учите, потому что прекрасно понимаете, что ему с этим жить и жить дальше, а если он не будет чего-либо уметь, то вся вина в этом будет целиком на вашей совести и обвинить, сказать что вот мол какой он плохой, в этом случае вам некого кроме себя. Поверьте это отнимает намного больше сил чем работа учителя. Пусть даже и дитя одно. Не имеет особого значения и отказаться от этого как все нормальные люди мы права не имеем.
Лес писал(а):толик писал(а):
сравнение раба времён Древнего Рима с учителем нашего времени поражает

Почему?
Отношение исключительно потребительское. Даже хищническое. У государства, учеников и родителей.
Отдачи почти никакой ни от кого. Только дети и радуют.
Глядя на некоторых нынешник школьников начинаешь в сомневаться в том что они радуют. :(
Лес писал(а):толик писал(а):
сравнение раба времён Древнего Рима с учителем нашего времени поражает. Может быть в таком случае опуститься ещё глубже в историю и пойти путём наших предков? Что скажете?

Скажу, что пока вопрос мне понятен. - что значит "опуститься ещё глубже в историю"?
Ну, если понятен, то как насчёт первобытно общинного строя? :roll: Может тогда и его со строем нашего времени сравним?Тех людей с этими?
Лес писал(а): толик писал(а):
многие просто забыли многое из того что знали и им самим необходимо заново пройти курс по тем предметам которые изучает их чадо

Это несложно для многих людей.
Как сказали бы многие люди, вашими бы устами мёд пить. *PIONEER*

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 15.06.2011, 11:54

Ответ на сообщения с http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 36#p191036
likvor писал(а):
А раз у них хватает ума виртуозно владеть мобильниками, значит, они и всё остальное способны выучить.
Нет, не способны.
Если не учат, то это не значит, что не способны.
Способности есть, раз освоили мобильник.
likvor писал(а):Они зачастую неспособны даже правильно интерпретировать то, что скачают в интернете с мобильников.
Точное понимание текста вообще не всем присуще. Восприятие избирательное.
Сергей на Форуме писал(а):Выключили сотовую связь - и нет образования
Запретить применение мобильников?
Пропускать на экзамен через мобилодетектор-мобилоискатель?

В "ПД" есть сцена, в которой директор сокрушается применением шпаргалок - говорит, что нужно блютузом пользоваться.
Нгаан писал(а):там в голове часто "одни только картинки с выставки XXX.com"
Это могло бы использоваться. Как давно используется рекламщиками.
Объяснить, что знания и профессионализм способствуют выживанию вида и успеху индивидов у всех, кто его интересует.
Нгаан писал(а):Конспекты они не пишут - "им в лом".
И не станут писать конспекты, пока не будут приняты меры:
выпускать из аудитории и засчитывать присутствие на лекции только при предъявлении конспектов. За пропуски и отсутствие конспектов отчислять.
(Ясно, что лектора должно быть слышно всем).

Скидку можно делать, но только тем, кто сдаст предмет до курса лекций. Сдаст - это значит верно ответит
на все многочисленные вопросы тестов и устно нескольким преподавателям в присутствии однокурсников и с выходом сцены в И-нет.
Тогда можно освободить от обязанности писать конспекты.
Нгаан писал(а):Даже канал "Дискавери" не смотрят - слишком долго и не понятно
Бывает затянуто. Особенно иногда. Целый час мусолят одну мысль.
И ладно бы обкатывали в разных ракурсах. А то просто повторяют одно и то же.

Можно в какой-то теме собрать список наиболее качественных научно-популярных фильмов и передач.

Стиль "Галилео" - один из лучших. Тут и паясничающий Пушной, и вполне сдержанные и строгие комментарии. Хороший коктейль.
Нгаан писал(а):В итоге, лезут в Нет, скачивают чужие рефераты
Если правильно определяют, что скачать, то уже надежда есть.
Нгаан писал(а):а начинаешь вопросы задавать, оказывается ты всё это прочитал, а они нет!
Можно так сделать: дать им список вопросов (подробный и длинный; на страницу текста - две страницы вопросов)
и предложить найти в тексте ответы на все вопросы.

Записать их на листочке. Запомнить. Ответить по памяти. И на следующий день ещё раз ответить.
И через неделю-месяц-год. (А то знаем мы эту КВП). И если студент всё помнит и понимает - тогда и ставить зачёт.

Если тема реферата - это тема определённого параграфа, то список вопросов заранее может быть у преподавателя.
Ну а если у преподавателя нет готового списка вопросов - то тогда пусть сами студенты придумывают вопросы.
По три вопроса к каждому члену предложения.
А после этого, м.б., и понимать что-то смогут. И ответить уже на иные вопросы преподавателя.

Есть смысл каждый параграф дополнять развёрнутым подробным списком вопросов,
в котором каждая была бы учтена каждая мысль и мыслишка материала.
А в учебниках школы НЕ БЫЛО в приложении к параграфам и главам списков подобных вопросов,
Которые помогали бы проработать материал, запомнить по ходу ОБРАБОТКИ (запоминать так и нужно,
это и есть естественный режим работы памяти - запоминать обработанный материал, а не зубрить).

А 5 вопросов на параграф - это не в счёт.
Нгаан писал(а): Учатся, в лучшем случае, каждый десятый. Если каждый пятый - то по признанию преподавателей "это очень хорошая группа"!!!
Иначе и не будет. Пока Они не осознают мотивы учиться.
Пока у них не проклюнется интерес.
Пока нет эффективной системы контроля знания.
Пока не отчисляют неуспевающих (или не отправляют их в отпуск доучить, по итогам работы в котором и решали бы, отчислить ли).

На преподавателей ведь часто "давят" - поставьте оценку. Хорошую. С бантиком и в глазури.
Поэтому нужно система контроля знаний, при которой от произвола учителя ничто не будет зависеть.
Те же тесты (но качественные), вопросы без вариантов ответов (многие вещи нужно просто знать, без всяких вариантов),
сдача не одному преподавателю, а десятку, трансляция сдачи в И-нет, в котором все заинтересованные могут наблюдать,
обсуждение качестве ответа и решение об оценке.

У меня одна знакомая ушла из школы из-за того, что не хотела ставить незаслуженные оценки.
Более 15 лет там проработала, первоклассный преподаватель, многих выучила.
Не только знает предмет и умеет учить, но ещё и умеет держаться так, что быть в её присутствии - одно удовольствие.
У неё каждое слово и жест - произведение искусства. При виде таких становится ясно, что быть грамотным, образованным, знающим - это классно.
(Ради учёбы у неё мне когда-то пришлось переходить в другой класс и расстаться не только с одноклассниками, но ещё и с десятком других тоже ценных учителей).

Когда таких учителей станет побольше - тогда дети захотят учиться.
толик писал(а):Глядя на некоторых нынешник школьников начинаешь в сомневаться в том что они радуют. :(
Дети разные. Некоторые радуют.Некоторые не радуют.
толик писал(а):Учитель преодолевая невежество или желание ученика остаться невежественным не прикладывает таких усилий как родитель, это не его дитя, не его плоть и кровь.
И учителя разные. Есть такие, которые много усилий прилагают.
И считают учеников своей кровью. И с полным основанием - при настоящем обучении энергообмен учителя и ученика - один из самых диковинных и плотных.

При обучении происходит как бы переливание крови. Точнее, энергии. Или какой-нибудь невидимой крови.
(Кстати, интересно было бы найти отличия в составе крови до и после урока, до и после курса.)
И даже есть аналог "группы крови" - не всегда есть совместимость ученика и учителя - и тогда обоих лучше не навязывать друг другу.
Тут тоже взаимность нужна. Как где бы то ни было.

В общем, обученный становится родным ребёнком - в нём энергии учителя, а в учителе - энергия ученика.
толик писал(а):Если ученик будет плохо знать предмет, то учителя в худшем случае подвергнут порицанию, объявят выговор,
Выговор и порицание тут ни при чём. Есть вещи существеннее - например, ПОТРЕБНОСТЬ не халтурить,
делать всё по высшему разряду. Выполнять свою личную задачу, следовать призванию.
толик писал(а):Поверьте это отнимает намного больше сил чем работа учителя.
Это зависит от того, кто сколько сил готов и способен потратить на обучение, а не от того, учитель это или родитель.

В общем, я очень ценю готовность людей помогать своим детям в учёбе, но не соглашусь с тем,
что учителю в принципе меньше дела до неродных детей только потому, что у них нет хромосом учителя.
Некоторые мои учителя относились ко мне и к некоторым другим ученикам, как к родным детям.
Не в том смысле, что мы были их "любимчиками". Они ко всем было лояльны и рады были бы всех "принять в ученики",
но остальным это просто не было нужно. Не заставлять же.
Неслучайный гость писал(а):Впрочем, не могу продолжать развивать эту мысль, потому, что обещал Вам не касаться политики.
Можно сказать Эзоповым языком.
Сергей на Форуме писал(а):Профессора не в школу должны бегать преподавать, а готовить в ВУЗах хороших учителей, а не троечников.
Так чего же не готовят-то?? Среди выпускников педвузов мало классных учителей. Среди выпускников обычных университетов - заметно больше.

А профессорам можно совмещать. Если профессор раз-три-пять в год проведёт урок в школе, то от него не убудет. И от его студентов тоже.
А школьникам будет очень полезно пообщаться с профессором - ради У-РО-ВНЯ. Увидеть, что и такие люди бывают.
А не только вечно недовольные всем на свете учительницы.
Сергей на Форуме писал(а):И кровное дело граждан - формировать то государство, которое будет отвечать их интересам, а не брать общие функции государства на свои индивидуальные плечи.
И то, и другое. Часто проще и необходимо взять функции.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик

Сообщение толик » 15.06.2011, 14:33

Лес писал(а): толик писал(а):Глядя на некоторых нынешник школьников начинаешь в сомневаться в том что они радуют. :(

Дети разные. Некоторые радуют.Некоторые не радуют.
Это точно.
Лес писал(а): толик писал(а):Учитель преодолевая невежество или желание ученика остаться невежественным не прикладывает таких усилий как родитель, это не его дитя, не его плоть и кровь.

И учителя разные. Есть такие, которые много усилий прилагают.
Таких меньшинство, а хотелось бы наоборот.
Лес писал(а): толик писал(а):Если ученик будет плохо знать предмет, то учителя в худшем случае подвергнут порицанию, объявят выговор,

Выговор и порицание тут ни при чём. Есть вещи существеннее - например, ПОТРЕБНОСТЬ не халтурить,
делать всё по высшему разряду. Выполнять свою личную задачу, следовать призванию.
Вот только не все о нём, призвании, помнят. :(
Лес писал(а): толик писал(а):Поверьте это отнимает намного больше сил чем работа учителя.

Это зависит от того, кто сколько сил готов и способен потратить на обучение, а не от того, учитель это или родитель.

В общем, я очень ценю готовность людей помогать своим детям в учёбе, но не соглашусь с тем,
что учителю в принципе меньше дела до неродных детей только потому, что у них нет хромосом учителя.
Некоторые мои учителя относились ко мне и к некоторым другим ученикам, как к родным детям.
Не в том смысле, что мы были их "любимчиками". Они ко всем было лояльны и рады были бы всех "принять в ученики",
но остальным это просто не было нужно. Не заставлять же.
Лес, вам чертовски повезло в жизни встретить таких людей. Рад за вас, так как это великое счастье.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 01.07.2011, 09:00

Пед-стаж вроде бы 25 лет, а затем пенсия? если ничего пока не изменилось.

Это вот к чему. Лучше бы отпускали на пенсию через 30 лет, НО при этом через каждые 5 лет давали бы ОТПУСК НА ГОД.
Оплачиваемый, конечно.

Потому что людям нужно отдыхать, нужно беречь их силы. Хотя бы ради рентабельности - дольше и к качественнее проработают.
Освежатся за год. Помолодеют.
Потому что 2 месяца отпуска летом не восстанавливают силы, люди тают. Те, кто вообще выкладывается на работе, то есть самые ценные кадры.

При этом можно было бы не совсем уж отпускать человека. А освободить только от преподавания.
А загрузить этот год ОБУЧЕНИЕМ преподавателя.
Никто же не сомневается в том, что преподавателям нужно всё время доучиваться?
За пять-то лет много чего в науках нового появляется. И учитель ОБЯЗАН быть в курсе новинок, обновлений.
"Скачать обновления" :roll: "Перезагрузить".

Человек должен погрузиться в обучение себя полностью, отрешиться на время от преподавания.
Нынешних курсов повышения квалификации для учителей (как и врачей) недостаточно. Нужны более солидные курсы. С ДОТОШНЫМИ экзаменами, тестами и т.д.

Повысить уровень курсов повышения квалификации нужно и для других специалистов. Учитывая темп появления новых сведений.
Всё это - необходимая часть жизни высокотехнологичного общества. И одно из средств его создания.

И годовые отпуска тоже нужны всем специалистам. Хотя бы в счёт ПЕНСИИ.
Если человек уходит на пенсию в 60 лет, то разве же он откажется пробыть отплачиваемом отпуске ПО ГОДУ 3 раз в жизни?
(Если откажется - его право...)
В 30 лет - год отпуска. Так же в 40 и а 50. А на пенсию - в 63 года. То есть 3 года из пенсионных лет отгулять заранее.
И повторюсь - приятное можно совместить с полезным. То есть можно отправить человека в этот год на учёбу.
Заодно и форму рабочую не потеряет.

А если чья-то работа не требует такого уж доучивания, то их можно просто учить вышивать.
То есть посвятить их время общему образованию. Поучить математике, географии и т.д. И НЕШКОЛЬНЫМ предметам - культурологии, психологии, истории религий, истории зарубежной литературы, иконописания, астрохимии и т.д.
Во взрослом-то возрасте это воспринимается иначе, интереснее. И приятно будет людям побыть снова студентами.
Покрутиться в студенческой среде. Им полезно вспомнить задор молодости. И студентам тоже полезно пообщаться с опытными специалистами.

И, конечно, за этот год люди могли бы больше обычного общаться со своими детьми.
А если кто-то экстерном сдаст экзамены (нужно давать такую возможность, но без липы), то его вообще можно отпустить -
м.б., человек захочет год В ДЕРЕВНЕ ПОЖИТЬ. Детство вспомнить.
Или совершить кругосветное путешествие. Или просто пожить в паре-другой иных стран. То в Индии, то в Швеции, то в Аргентине.
(А то эти недельные вылазки в жару среди морозов только вредят здоровью.)
толик писал(а):Рад за вас, так как это великое счастье.
Спасибо.
Сергей на Форуме писал(а):Ощутите всё же разницу между "учить самим" и "быть помощником учителя".
Это принципиально разные вещи.Если первое - это нонсенс, то второе - должно быть нормой.
Из-за того, что у учителя есть диплом педагога? Но у преподавателей ВУЗов обычно нет липломов педагога и часто нет предмета "педагогика" или "методика преподавания" в дипломе.
Но это не мешает им прекрасно учить. Также может учить любой способный человек. Остальное с опытом придёт.
За это сообщение автора Леф поблагодарил:
Sovyonok

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 01.07.2011, 09:42

Лес писал(а): Пока не понятно, что называют индивидуальным проектом. Пакет выбранных предметов?
Что-то типа курсовой в ВУЗе?
Тогда это дело хорошее. Если не в ущерб количеству основных учебных часов.

Идея выбора уровня изучения очень хорошая,
Выше базисного уровня. Который должен быть не ниже общеобразовательной советской школы.
Что значит интегрированный уровень - неизвестно.
Известно. Вместо химии, физики и биологии - "природоведение для великовозрастных дебилов". Преподавание на том уровне, как маленьким деткам рассказывают.

Планы и учебники - не главное. Напишутся, если будет желание.
Написать можно, бумага всё стерпит.
Как это на практике реализовывать в школе?
Можно сделать в сельских школах факультативы после общеобязательных уроков.
Можно в городах делать специальные профильные классы и школы, и опять же с факультативами, для формирования индивидуальной программы ученика внутри крупного направления (например математик захотел углубленно историю изучить).
Например, физика. Проводим урок одновременно в трех 11-х классах. -
Одна группа учеников садится в кабинет с одним уровнем, а две других - в кабинеты с другими уровнями.
Хе. Для этого нужно учителей физики иметь столько же, сколько классов. И у всех одновременно проводить физику. А преподаватели других предметов в это время чем заниматься будут?
В вашей схеме у каждого учителя будет 1-2 урока в день, не больше.
Сейчас один класс занимается физикой, второй в это время биологией. Потом первый класс идет к биологу, а второй к физику.
Ваша схема применима только для больших школ, где в каждой параллели не меньше 6-7 классов. Но для сельских школ такое недостижимо в принципе.
Эту проблему можно решить, если захотеть. Многие выпускники университетов собираются работать не по специальности.
Можно было бы пригласить их преподавать в школах. Тех, кто может и склонен.
Многие выпускники педагогических ВУЗов работают не по специальности. Чтобы шли в школу - учителям нужно платить больше, чем может заработать нищий на паперти.
Но сами по себе идеи выбора УЧЕНИКАМИ предметов
и выбора уровня изучения предметов - великолепны.
Нет. В чистом виде эта идея варьируется от подготовки Ломоносовых до праздника непослушания.
Выбор должен быть выше высокого базового уровня - только при этом условии будет толк.

panama2000
Реальное имя:Наталья
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение panama2000 » 01.07.2011, 11:07

Мое предложение по улучшению образования - НЕ БРАТЬ на работу таких безалаберных преподавателей, как я... Прогуляла сегодня заседание кафедры по летней студенческой практике (((( Не хочу! Почему я должна? Сколько можно?! Лето! Доколе????!!!! )) *CRAZY*

Юра
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 01.07.2011, 12:53

Ай-яй-яй! Как нехорошо!
Кот расшаркался перед ней, потом строго посмотрел на доставленных:
— Сидеть смирно. Чтобы ни один у меня… Если будут на кого-нибудь жалобы, применим административные меры. До испанского сапога включительно. — И ушел, мягко притворив за собой дверь.
:D

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 01.07.2011, 13:14

Лес
И не станут писать конспекты, пока не будут приняты меры:
выпускать из аудитории и засчитывать присутствие на лекции только при предъявлении конспектов.
Не очень понял - это Ваша мысль или Вы кого то цитируете? Потому что на Вас это не похоже.
Теперь конкретно по существу вопроса.
Я лично не считаю написание конспекта чем то обязательным.
Опыт говорит, что большинство студентов успевают либо слушать и усваивать лекции, либо их "писать". Лишь единицы способны это совместить.
Кроме того, ведь мы оцениваем не конспект, а знания. Хотя, как правило, нежелание писать конспект в большинстве случаев говорит о нежелании студента учиться.
Поэтому считаю целесообразным, чтобы студенты имели на руках распечатанные лекции, а сами лекции внимательно прослушивали. В идеале хорошо бы иметь кроме всего прочего качественные видеозаписи лекций. Благо - сегодня это вполне технически возможно.
Вот с этим "внимательно прослушивали" бывают проблемы.
Поэтому время от времени приходится начинать "диктовать", чтобы снять волну постепенно нарастающего шума.
Тем не мене, состояние конспекта - один из критериев в модульно - рейтинговой системе, в соответствии с которой формируется зачетная оценка по дисциплине (не экзаменационная). Основные критерии могут быть: посещаемость, состояние конспекта, обязательные тесты по всем дидактическим единицам дисциплины и т.д.
Чтобы повысить значимость конспекта в глазах студента - можно применять "подсказку" на экзамене. То есть студент может, подняв руку, подойти к столу экзаменатора и в течение строго фиксированного небольшого отрезка времени просмотреть СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ конспект. Этот отрезок времени должен быть небольшой по продолжительности, за который "выучить" нельзя, но вспомнить, если знаешь, но "забыл" - можно.

Новая тема Ответить