В этой теме я хотел бы предложить рассмотреть вопрос о существовании материка Атлантиды. Впервые гипотезу о существовании Атлантиды выдвинул великий древнегреческий философ Платон.
В своих диалогах "Тимей" и "Критий" он описал сверхцивилизацию атлантов, населяющих этот материк. Мне хотелось бы рассмотреть версии "за" и "против" ее существования.
Существовала ли Атлантида?
Модератор:модераторы
-
Коллега Пруль
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Re: Существовала ли Атлантида?
У меня один аргумент: мы не знаем, что могло являться сверхцивилизацией в глазах Платона. Возможно, технология на уровне XVII века показалась бы ему тоже сверхцивилизацией.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Лекс Айрин
- Реальное имя:Алексей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Скорее всего Атлантида это фантастика. Разрушение целого материка очень плохо отражается на природе. Боюсь, что Греция бы тогда очень сильно пострадала. От цунами.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
Юра
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Затопление целого материка в Атлантике в результате вулканической деятельности - событие крайне маловероятное, и пока у геологов нет подтверждения этой гипотезы. Нет в Атлантике на дне больших массивов материковой коры.Виталик2 писал(а):В этой теме я хотел бы предложить рассмотреть вопрос о существовании материка Атлантиды. Впервые гипотезу о существовании Атлантиды выдвинул великий древнегреческий философ Платон.
В своих диалогах "Тимей" и "Критий" он описал сверхцивилизацию атлантов, населяющих этот материк. Мне хотелось бы рассмотреть версии "за" и "против" ее существования.
Многие исследователи считают, что в основе информации об Атлантиде лежат сведения о катастрофе Санторина, подорвавшей могущество Крита. Понятно что за 900 лет информация не могла дойти до Платона без искажений.
Также в легенде об Атлантиде могли проявиться воспоминания о прорыве Босфора http://www.poteplenie.ru/doc/karn-golfst5.htm
Или о затоплении так называемого "кельтского шельфа" на месте современного Северного моря при таянии ледников.
-
Bilbo
- Контактная информация:
Верить или нет - это, конечно, дело личное. А так - читать полезно, того же Кондратова "Атлантиды ищите на шельфе", А.Городницкого - "Острова в океане". Наверное, все-таки не существовала, что бы там не думал "Платон". Но археологи пусть и дальше копают, ныряют и т.д. - увлекательное занятие!
Не буди спящего дракона!
-
tktyf
- Реальное имя:Юрий
В советское время довольно много читал по этой теме.
У Кондратова по моему было пенталогия (пять книг). У меня есть "Атлантиды пяти океанов" из этой же серии -
http://lib.rus.ec/b/141150
У Кондратова по моему было пенталогия (пять книг). У меня есть "Атлантиды пяти океанов" из этой же серии -
http://lib.rus.ec/b/141150
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
-
Леф
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Судя по тому, что смутно помню, там речь шла о технологиях как минимум 20-го века.Коллега Пруль писал(а): меня один аргумент: мы не знаем, что могло являться сверхцивилизацией в глазах Платона. Возможно, технология на уровне XVII века показалась бы ему тоже сверхцивилизацией.
Об управлении механизмами с помощью сознания ("психической энергии"). О действенной магии.
(?) О способности вывести кошек на основе диких тигров (как получили собак из волков).
М.б., имелся в виду не материк, а островок или полуостров.Неприкаянный писал(а):Скорее всего Атлантида это фантастика. Разрушение целого материка очень плохо отражается на природе. Боюсь, что Греция бы тогда очень сильно пострадала. От цунами.
Или вовсе материк - не в географическом смысле, а в ином. Например, о некоей традиции.
А где есть большие массивы материковой коры?Юра писал(а):Затопление целого материка в Атлантике в результате вулканической деятельности - событие крайне маловероятное, и пока у геологов нет подтверждения этой гипотезы. Нет в Атлантике на дне больших массивов материковой коры.
А если не целого материка, а среднего острова иди полуострова?
Нет ли больших массивов в Арктике?
Не знаю, где именно, но где-то в морях есть целые затонувшие города. Показывали по ТВ. Красиво. Чем-то.
С этим связаны мифы о Гиперборее?Юра писал(а):Или о затоплении так называемого "кельтского шельфа" на месте современного Северного моря при таянии ледников.
расположены так, что, если соединить их воображаемыми линиями (дугами и прямыми (отрезками)?),
то линии образуют определённые правильные фигуры?
Если всё это так, то кто рассчитал, в каких точках должны быть пирамиды?
Правда ли, что на нынешнем северном полюсе или за северным полярным кругом были субтропики?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Лекс Айрин
- Реальное имя:Алексей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Сомневаюсь. Во-первых, даже разрушение острова это катастрофа. А учитывая, что располагалась она якобы недалеко от Греции... Во-вторых, для успешного развития цивилизации требуется довольно много народа. Боюсь, на один остров они бы не поместились. Я прихожу к мнению, что "Платону было необходимо придумать идеальное государство" (цитата довольно вольная).Лес писал(а):М.б., имелся в виду не материк, а островок или полуостров.
Или вовсе материк - не в географическом смысле, а в ином. Например, о некоей традиции.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.