Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Почему в ГиБ нет ни одного мобильного телефона и ноутбука?

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

sergiusnick
Реальное имя:sergiusnick
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз
Re: Почему в ГиБ нет ни одного мобильного телефона и ноутбук

Сообщение sergiusnick » 14.06.2011, 21:48

Со всякой ненужной техникой вход в космозоо, скорей всего, запрещен.
В остальном, ноутбуки и прочие девайсы, несомненно, существуют, но не факт, что их значимость и незаменимость сопоставима с сегодняшней.
Что касается вреда электромагнитных волн: где-то у Ефремова читал по этому поводу, как радиосвязь была полностью заменена на проводную для повседневных нужд из-за своего вреда (как и реактивные самолеты на трансконтинентальную ж/д). Фокус в том, что в ПД человек никуда не торопится, а спокойно и тщательно занимается любимым делом.

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 14.06.2011, 22:25

sergiusnick писал(а):Фокус в том, что в ПД человек никуда не торопится, а спокойно и тщательно занимается любимым делом.
Ага, а если его товарищ случайно ломает ногу или позвоночник, то человек ПД спокойно, не торопясь идет до ближайшего стационарного видеофона, чтобы вызвать такую же неторопливую подмогу.
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 14.06.2011, 22:36

ПереГиБ писал(а):
sergiusnick писал(а):Фокус в том, что в ПД человек никуда не торопится, а спокойно и тщательно занимается любимым делом.
Ага, а если его товарищ случайно ломает ногу или позвоночник, то человек ПД спокойно, не торопясь идет до ближайшего стационарного видеофона, чтобы вызвать такую же неторопливую подмогу.
sergiusnick писал(а):Со всякой ненужной техникой вход в космозоо, скорей всего, запрещен.
В остальном, ноутбуки и прочие девайсы, несомненно, существуют, но не факт, что их значимость и незаменимость сопоставима с сегодняшней.
Что касается вреда электромагнитных волн: где-то у Ефремова читал по этому поводу, как радиосвязь была полностью заменена на проводную для повседневных нужд из-за своего вреда (как и реактивные самолеты на трансконтинентальную ж/д). Фокус в том, что в ПД человек никуда не торопится, а спокойно и тщательно занимается любимым делом.
Ключевое слово здесь - для повседневных нужд.

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 15.06.2011, 18:10

sergiusnick писал(а):Ключевое слово здесь - для повседневных нужд.
Лично я бы уже давно разбил телефон, но не дадут. Плюс, с некоторыми людьми я могу связаться только по телефону. Так что для повседневных нужд он мне уже сейчас не особо нужен.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Bilbo
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 15.06.2011, 20:24

Вот что есть у КБ в "Ржавом фельдмаршале":
"- Вот видишь, - сказал Герман. Он вынул из кармана видеофончик и набрал номер Алисиного отца.
- Слушай, Игорь, - сказал он, я у тебя хочу дочку украсть на полдня. А к утру верну..."

Иными словами, в будущем это все есть. Но у нас-то только мобильная связь, а стационарная практически развалилась, на транспорте, считай, ничего нет - даже в самолетах только-только появился интернет, про автобусы-электрички и речи нет, культура и сами средства общения по видеоканалу - в зачаточном состоянии (ну не воспринимать же всерьез Skype!)

Так что в мире "СЛТВ", похоже, каждый пользуется тем, что его больше устраивает. Насчет излучения сотовых телефонов - да, такое соображение вполне может остановить их применение в ПД. Не зря же в больницах (не в наших, ес-сно) пейджеры вместо сотовых.
Не буди спящего дракона!

sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 15.06.2011, 20:46

У телефона перед видеофоном есть, на мой взгляд, одно существенное преимущество: по нему можно разговаривать голым в душе. :D
А если серьезно, то при разговоре по телефону человеку не надо беспокоиться о том, как он выглядит. Для передачи информации (не для общения) это вполне приемлемо. А общаться желательно все-таки вживую.

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 16.06.2011, 09:13

Bilbo писал(а): Но у нас-то только мобильная связь, а стационарная практически развалилась
Это закономерно.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Новая тема Ответить