Роскошь - угроза цивилизации
Модератор:модераторы
-
Неслучайный гость
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Лес
А вот подтверждение этого от классика мировой литературы.
ИСТОРИЯ ЗОТО --//
Я родился в городе Беневенто, столице герцогства того же названия. Отец мой, которого тоже звали Зото, как и меня, по профессии был весьма искусным оружейником. Но так как в городе таких было трое и двум другим больше везло, заработка его едва хватало на прокорм жены и трех детей, то есть меня и двух моих братьев.
Через три года после свадьбы моей матери ее младшая сестра вышла замуж за торговца оливковым маслом по фамилии Лунардо, который в виде свадебного подарка преподнес ей пару золотых сережек и такую же цепочку на шею. Когда мать вернулась со свадьбы, у нее был очень огорченный вид. Муж стал допытываться о причине, она долго отказывалась объяснить, в чем дело, но в конце концов призналась: ее мучит досада, что у нее нету таких сережек и такой цепочки, как у сестры. Отец ничего не сказал. У него в кладовой было охотничье ружье превосходной работы, с такими же пистолетами и охотничьим ножом. Ружье, над которым отец работал четыре года, давало четыре выстрела от одного заряда. Отец оценивал его в триста неаполитанских золотых унций. Он пошел в город и продал весь набор за восемьдесят унций. Потом купил серьги, цепочку и принес жене. Мать в тот же день пошла похвалиться перед женой Лунардо и страшно обрадовалась, когда было признано, что ее серьги гораздо красивее и богаче.
Через неделю жена Лунардо пришла навестить мою мать. На этот раз волосы у нее были сплетены и уложены в косу, заколотую большой золотой шпилькой с изящной рубиновой розой. Роза эта вонзила в сердце моей матери острый шип. Опять начались терзания и прекратились не прежде, чем отец обещал купить ей точно такую же шпильку. Но шпилька стоила сорок пять унций, и отец, не имея ни этих денег, ни возможности добыть их, вскоре сам впал в такое уныние, в каком была за несколько дней до того моя мать.
В это время к отцу зашел местный браво по имени Грилло Мональди, – принес ему пистолеты, чтоб тот их почистил. Заметив мрачный вид отца, Мональди спросил о причине, и отец все ему рассказал. После небольшого размышления Мональди обратился к нему с такими словами:
– Синьор Зото, я тебе должен больше, чем ты думаешь. Несколько времени тому назад мой кинжал был случайно обнаружен в теле человека, убитого по дороге в Неаполь. Суд посылал этот кинжал всем оружейникам, и ты великодушно заявил, что первый раз его видишь, хотя кинжал – из твоей мастерской и ты сам мне его продал. Сказав правду, ты мог доставить мне большие неприятности. Вот здесь сорок пять унций, которые тебе нужны. И, кроме того, помни, что отныне кошелек мой в твоем распоряжении.
Отец с благодарностью принял деньги и сейчас же пошел покупать золотую шпильку, с которой мать в тот же самый день предстала перед своей кичливой сестрой.
Домой она вернулась уверенная, что супруга Лунардо вскоре появится, украшенная какой-нибудь новой драгоценностью. Но в голове у той родился совсем другой замысел. Она решила пойти в церковь с наемным лакеем в ливрее и сообщила об этом мужу. Лунардо, от природы невероятно скупой, легко соглашался на покупку драгоценностей, которые, по его мнению, были в такой же безопасности на голове жены, как в его собственной шкатулке, но он отнесся совершенно иначе к просьбе уделить унцию золота для бездельника, который неизвестно зачем должен был полчаса стоять за скамейкой его жены. Однако синьора Лунардо так его мучила и беспрестанно терзала, что он в конце концов решил, ради экономии, сам надеть ливрею и поторопиться за женой в церковь. Синьора Лунардо нашла, что муж подходит для этой роли не хуже всякого другого, и решила со следующего воскресенья появляться в церкви с этой новой разновидностью лакея...
Вернувшись домой, мать сейчас же принялась обшивать голубой отцовский кафтан старым желтым галуном, отпоротым от какой-то ладунки. Отец, удивленный, спросил, для чего это, и она рассказала ему про сестру, муж которой был так любезен, что, надев ливрею, пошел с женой в церковь. Отец уверил ее, что он не способен на такую любезность, но на следующее воскресенье нанял за унцию золота лакея в расшитой галуном ливрее, который пошел с моей матерью в церковь, и опять синьора Лунардо должна была уступить сестре.
В тот же самый день, как только кончилась месса, к отцу пришел Мональди и обратился к нему с такими словами:
– Дорогой Зото, я узнал о состязании в чудачествах, которые жена твоя затеяла со своей сестрой. Коли ты это сразу не прекратишь, то будешь несчастен всю жизнь. Перед тобой два пути: либо как следует проучить жену, либо заняться ремеслом, которое дало бы тебе возможность покрывать ее расходы. Если ты выберешь первый путь, я дам тебе ореховый прут, который я часто пускал в ход, имея дело с покойной женой. Прут этот, правда, не из тех, которые, если их взять за оба конца, поворачиваются в руках и служат для обнаружения подземных ключей, а иной раз и кладов, но, ежели взять его за один конец, а другим коснуться спины твоей жены, я ручаюсь; что ты легко и быстро вылечишь ее от всяких причуд. Но ежели ты желаешь удовлетворять все ее капризы, я познакомлю тебя с самыми бесстрашными людьми во всей Италии, которые теперь как раз гостят в Беневенто, так как это пограничный город. Полагаю, ты меня понял, так подумай и дай мне ответ.
С этими словами Мональди положил прут моему отцу на верстак и ушел.
Между тем мать моя после мессы отправилась на корсо и зашла кое к кому из приятельниц, чтобы похвалиться своим лакеем. Наконец вернулась, радостная, домой, но отец встретил ее совсем иначе, чем она рассчитывала. Он схватил ее левой рукой повыше локтя, а в правую взял лещиновый прут и начал приводить в исполнение совет приятеля. Он с таким пылом взялся за дело, что мать упала без чувств, а испуганный супруг бросил прут, стал просить прощения, получил его, и мир был восстановлен.
Через несколько дней после этого отец отправился к Мональди и, сообщив ему, что прут не помог, попросил свести его с бесстрашными своими товарищами, о которых тот упоминал. Мональди ответил так:
– Меня удивляет, что, не имея духу наказать как следует свою собственную жену, ты рассчитываешь найти в себе мужество подстерегать прохожих на краю леса. Впрочем, это вполне возможно; в сердце человеческом таится столько противоречий. Я охотно познакомлю тебя со своими друзьями, но ты должен сперва совершить хоть одно убийство. Вечером, кончив работу, возьми длинную шпагу, сунь стилет за пояс и, приняв нахальный вид, расхаживай перед порталом Мадонны. Может быть, кому-нибудь понадобится твоя помощь. А пока будь здоров...
ЯН ПОТОЦКИЙ. РУКОПИСЬ, НАЙДЕННАЯ В САРАГОСЕ.
ИСТОРИЯ ЗОТО --//
Я родился в городе Беневенто, столице герцогства того же названия. Отец мой, которого тоже звали Зото, как и меня, по профессии был весьма искусным оружейником. Но так как в городе таких было трое и двум другим больше везло, заработка его едва хватало на прокорм жены и трех детей, то есть меня и двух моих братьев.
Через три года после свадьбы моей матери ее младшая сестра вышла замуж за торговца оливковым маслом по фамилии Лунардо, который в виде свадебного подарка преподнес ей пару золотых сережек и такую же цепочку на шею. Когда мать вернулась со свадьбы, у нее был очень огорченный вид. Муж стал допытываться о причине, она долго отказывалась объяснить, в чем дело, но в конце концов призналась: ее мучит досада, что у нее нету таких сережек и такой цепочки, как у сестры. Отец ничего не сказал. У него в кладовой было охотничье ружье превосходной работы, с такими же пистолетами и охотничьим ножом. Ружье, над которым отец работал четыре года, давало четыре выстрела от одного заряда. Отец оценивал его в триста неаполитанских золотых унций. Он пошел в город и продал весь набор за восемьдесят унций. Потом купил серьги, цепочку и принес жене. Мать в тот же день пошла похвалиться перед женой Лунардо и страшно обрадовалась, когда было признано, что ее серьги гораздо красивее и богаче.
Через неделю жена Лунардо пришла навестить мою мать. На этот раз волосы у нее были сплетены и уложены в косу, заколотую большой золотой шпилькой с изящной рубиновой розой. Роза эта вонзила в сердце моей матери острый шип. Опять начались терзания и прекратились не прежде, чем отец обещал купить ей точно такую же шпильку. Но шпилька стоила сорок пять унций, и отец, не имея ни этих денег, ни возможности добыть их, вскоре сам впал в такое уныние, в каком была за несколько дней до того моя мать.
В это время к отцу зашел местный браво по имени Грилло Мональди, – принес ему пистолеты, чтоб тот их почистил. Заметив мрачный вид отца, Мональди спросил о причине, и отец все ему рассказал. После небольшого размышления Мональди обратился к нему с такими словами:
– Синьор Зото, я тебе должен больше, чем ты думаешь. Несколько времени тому назад мой кинжал был случайно обнаружен в теле человека, убитого по дороге в Неаполь. Суд посылал этот кинжал всем оружейникам, и ты великодушно заявил, что первый раз его видишь, хотя кинжал – из твоей мастерской и ты сам мне его продал. Сказав правду, ты мог доставить мне большие неприятности. Вот здесь сорок пять унций, которые тебе нужны. И, кроме того, помни, что отныне кошелек мой в твоем распоряжении.
Отец с благодарностью принял деньги и сейчас же пошел покупать золотую шпильку, с которой мать в тот же самый день предстала перед своей кичливой сестрой.
Домой она вернулась уверенная, что супруга Лунардо вскоре появится, украшенная какой-нибудь новой драгоценностью. Но в голове у той родился совсем другой замысел. Она решила пойти в церковь с наемным лакеем в ливрее и сообщила об этом мужу. Лунардо, от природы невероятно скупой, легко соглашался на покупку драгоценностей, которые, по его мнению, были в такой же безопасности на голове жены, как в его собственной шкатулке, но он отнесся совершенно иначе к просьбе уделить унцию золота для бездельника, который неизвестно зачем должен был полчаса стоять за скамейкой его жены. Однако синьора Лунардо так его мучила и беспрестанно терзала, что он в конце концов решил, ради экономии, сам надеть ливрею и поторопиться за женой в церковь. Синьора Лунардо нашла, что муж подходит для этой роли не хуже всякого другого, и решила со следующего воскресенья появляться в церкви с этой новой разновидностью лакея...
Вернувшись домой, мать сейчас же принялась обшивать голубой отцовский кафтан старым желтым галуном, отпоротым от какой-то ладунки. Отец, удивленный, спросил, для чего это, и она рассказала ему про сестру, муж которой был так любезен, что, надев ливрею, пошел с женой в церковь. Отец уверил ее, что он не способен на такую любезность, но на следующее воскресенье нанял за унцию золота лакея в расшитой галуном ливрее, который пошел с моей матерью в церковь, и опять синьора Лунардо должна была уступить сестре.
В тот же самый день, как только кончилась месса, к отцу пришел Мональди и обратился к нему с такими словами:
– Дорогой Зото, я узнал о состязании в чудачествах, которые жена твоя затеяла со своей сестрой. Коли ты это сразу не прекратишь, то будешь несчастен всю жизнь. Перед тобой два пути: либо как следует проучить жену, либо заняться ремеслом, которое дало бы тебе возможность покрывать ее расходы. Если ты выберешь первый путь, я дам тебе ореховый прут, который я часто пускал в ход, имея дело с покойной женой. Прут этот, правда, не из тех, которые, если их взять за оба конца, поворачиваются в руках и служат для обнаружения подземных ключей, а иной раз и кладов, но, ежели взять его за один конец, а другим коснуться спины твоей жены, я ручаюсь; что ты легко и быстро вылечишь ее от всяких причуд. Но ежели ты желаешь удовлетворять все ее капризы, я познакомлю тебя с самыми бесстрашными людьми во всей Италии, которые теперь как раз гостят в Беневенто, так как это пограничный город. Полагаю, ты меня понял, так подумай и дай мне ответ.
С этими словами Мональди положил прут моему отцу на верстак и ушел.
Между тем мать моя после мессы отправилась на корсо и зашла кое к кому из приятельниц, чтобы похвалиться своим лакеем. Наконец вернулась, радостная, домой, но отец встретил ее совсем иначе, чем она рассчитывала. Он схватил ее левой рукой повыше локтя, а в правую взял лещиновый прут и начал приводить в исполнение совет приятеля. Он с таким пылом взялся за дело, что мать упала без чувств, а испуганный супруг бросил прут, стал просить прощения, получил его, и мир был восстановлен.
Через несколько дней после этого отец отправился к Мональди и, сообщив ему, что прут не помог, попросил свести его с бесстрашными своими товарищами, о которых тот упоминал. Мональди ответил так:
– Меня удивляет, что, не имея духу наказать как следует свою собственную жену, ты рассчитываешь найти в себе мужество подстерегать прохожих на краю леса. Впрочем, это вполне возможно; в сердце человеческом таится столько противоречий. Я охотно познакомлю тебя со своими друзьями, но ты должен сперва совершить хоть одно убийство. Вечером, кончив работу, возьми длинную шпагу, сунь стилет за пояс и, приняв нахальный вид, расхаживай перед порталом Мадонны. Может быть, кому-нибудь понадобится твоя помощь. А пока будь здоров...
ЯН ПОТОЦКИЙ. РУКОПИСЬ, НАЙДЕННАЯ В САРАГОСЕ.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.
-
Юра
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Re: Роскошь и культура потребления
Дело не в источниках.Неслучайный гость писал(а): Жадность и желание хватать чужое уйдут в прошлое лишь при наличии неограниченного источника ресурсов (наноассемблер, ресурсы космоса и проч.).
Счастлив не тот, у кого много. А тот, кому хватает.
---------Вс, 22 май 2011, 00:52---------
Недурственно.Неслучайный гость писал(а):Лес
Женская форма потребительства вырастает из природного стремления получать ресурсы для обеспечения своих детей. Отключи у женщины материнский инстинкт (хотя бы временно, до 30 лет) - и получим вышеописанные формы патологического потреблядства.
Причем мужчина очень быстро вовлекается в его орбиту за счет эксплуатации его природного стремления содержать женщину (в нормальной ситуации - и своих детей, но в современном обществе такая ситуация встречается все реже).
-
толик
- Пользователь заблокирован
Ну, если говорить о роскоши, то хотеть не вредно, вредно не хотеть. А вот если не жили богато, то и нечего начинать как говорят.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Леф
Автор темы - Сообщения:16122
- Контактная информация:
Дело ещё и не в собственной обеспеченности.Юра писал(а):Дело не в источниках.Жадность и желание хватать чужое уйдут в прошлое лишь при наличии неограниченного источника ресурсов (наноассемблер, ресурсы космоса и проч.).
Счастлив не тот, у кого много. А тот, кому хватает.
Некоторые люди довольны не тогда, когда у них всего много, а тогда, когда у других меньше.
Как тут - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 83#p186883
Поэтому-то материальное изобилие - необходимое, но НЕДОСТАТОЧНОЕ условие прекращения перекосов, связанных с вещами.
А из чего вырастает требование роскоши у тех женщин, которые категорически не хотят заводить детей?Юра писал(а):Женская форма потребительства вырастает из природного стремления получать ресурсы для обеспечения своих детей.
Им-то некого обеспечивать. Разве что только себя.
Очень возможно, что тяга к роскоши вырастает в качестве КОМПЕНСАЦИИ за дефицит всё той же любви.
Или её не любят, или ей кажется, что не любят, или сама она не научилась ни любить, ни замечать любовь.
И что ей остаётся? - Глушить дефицит чувств вещами, заполнять душевную пустоту роскошью.
Это даже как будто логично - согласие купить ну ОЧЕНЬ дорогое что-то - вроде как весомое доказательство любви к ней.
Это ещё "ладно". Хорошо ещё, если не требуют более жёсткие доказательства "а на что ты готов ради меня",
при которых мужчина вынужден уже не только грабить людей или биосферу, а уничтожать их.
Или себя и то, что ему дорого.
Так что вся надежда на душеведов всех мастей (психоаналитиков, исповедников, артистов и на самих мужчин, связавшихся с конкретными женщинами)
- что им УДАСТСЯ избавить женщин от этого дисбаланса.
За счёт развития в них способности любить и воспринимать любовь.
Не в последнюю очередь важно, чтобы мужчины не разбазаривали свою способность нравиться.
(За счет образа жизни и, главное, за счёт определённого поведения и психологического состояния.)
Женщина любящая (больше, чем любимая) не нуждается в роскоши.
А если по инерции и требует роскошь, то способна перестать требовать,
согласившись с доводами или даже с ультиматумами любимого мужчины.
Например, когда ради производства товаров портится воздух - дети в болячках, аллергики и т.д. - куча проблем из-за грязного воздуха. воды.
Ради спасения от грязной воды производится какое-нибудь средство вроде, в процессе производства которого воздух загрязняется ещё больше.
Если бы. А то, чаще, за счёт страха мужчины, что женщина уйдёт от него к более сговорчивому. Спонсору.Юра писал(а):Причем мужчина очень быстро вовлекается в его орбиту за счет эксплуатации его природного стремления содержать женщину
(Хотя любящая женщина никогда не уйдёт из-за того, что ей не купили вещь.)
А главное - женщины гораздо сильнее привязываются к мужчинам, которые
способны сказать "нет" женскому капризу, чем к мужчинам, потакающим малейшему капризу.
(Если речь идёт именно о капризах, а не о жизненно необходимом или о безобидных приобретениях).
От таких сами впадают в зависимость.
Это похвально минималистское восприятие мира, эта тысячелетиями формировавшаяся у мужчин и крайне необходимая солдату, воину и страннику неприхотливость женщиной воспринимается как инфантильность.
То есть все опять встает с ног на голову: если мужчина не может постирать себе рубашку,
сварить борщ или пять раз на дню принять душ, значит, он – ребенок и требует за собою ухода да присмотра.
Аскетизм, нежелание концентрироваться на мелочах, направление своих ресурсов (силы, времени, денег, энергии) на более важные вещи –
все это женщиной оценивается и воспринимается как детская неприспособленность к жизни,
ну, и, конечно, повышает собственную ценность в женских глазах: «Ну куда они без нас, пропали бы совсем».
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Veselchak
а вот это дело целенаправленного и долговременного воспитания. А наше образовательная система работает в противоположном направлении.Юра писал(а):Счастлив не тот, у кого много. А тот, кому хватает

-
Неслучайный гость
Вообще то это не я писал. Я как раз стал опровергать это высказывание.Юра писал(а):Неслучайный гость писал(а): Жадность и желание хватать чужое уйдут в прошлое лишь при наличии неограниченного источника ресурсов (наноассемблер, ресурсы космоса и проч.).
---------22.05.2011, 21:55---------
Лес
Нет, Лес, не надо. Мы привыкаем...Сюда бы еще кадры из "Бригады", в которых звучит "люди гибнут за металл".
Почему бы такие куплетики не разучивать с детства? Ну хотя бы с 1 лет?
Мы привыкаем к высокому уровню приступности, коррупции. несправедливости. Мы привыкаем, и это уже нас не возмущает. Более того, мы начинаем считать, что это нормально. Что по другому просто нельзя. И нужно приспособится к существующему порядку вещей...
Не надо "с 1 лет".
-
Леф
- Контактная информация:
Из Флудильной комнаты.
Если бы активисты и протестанты СОБСТВЕННЫМ ПРИМЕРОМ ВВЕЛИ МОДУ на разумное (подчёркиваю - разумное; а то вечно про пещеры начинают говорить) самоограничение, то было бы гораздо больше пользы.
Если бы демонстративно самоограничивались бы.
Показывали бы, что не стесняются, что это не не мешает им хорошо себя чувствовать, что они при этом и благодаря этому классные и магнетичные.
Носили бы пальто вместо шуб,
не заводили бы больше двух пар сапог на зиму, больше десятка пар (хватит?) обуви на лето,
ездили бы на общественном транспорте почаще и по возможности,
не пользовались бы косметикой,
отказались бы аэрозолей любых (все в кусе, что они считаются разрушителями озонового слоя?) и т.п.
Вот именно. И на кого тогда жаловаться? Если все ныне протестующие САМИ станут ездить по новой дороге на месте снесённого леса.Zatvornik писал(а):Желание каждой семьи в мегаполисе иметь по автомобилю, а то и по несколько, неизбежно требует, чтобы дорог было всё больше, а лесов меньше.
Если бы активисты и протестанты СОБСТВЕННЫМ ПРИМЕРОМ ВВЕЛИ МОДУ на разумное (подчёркиваю - разумное; а то вечно про пещеры начинают говорить) самоограничение, то было бы гораздо больше пользы.
Если бы демонстративно самоограничивались бы.
Показывали бы, что не стесняются, что это не не мешает им хорошо себя чувствовать, что они при этом и благодаря этому классные и магнетичные.
Носили бы пальто вместо шуб,
не заводили бы больше двух пар сапог на зиму, больше десятка пар (хватит?) обуви на лето,
ездили бы на общественном транспорте почаще и по возможности,
не пользовались бы косметикой,
отказались бы аэрозолей любых (все в кусе, что они считаются разрушителями озонового слоя?) и т.п.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Мотылек
- Реальное имя:Саша
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Это бы практически ничего не изменило. Мол мало ли на свете чудаков?Лес писал(а):Если бы активисты и протестанты СОБСТВЕННЫМ ПРИМЕРОМ ВВЕЛИ МОДУ на разумное...
Что бы подобный подход возымел массовый эффект, необходима целенаправленная пропаганда с массовым вдалбливанием принципов на самых разных уровнях (на уроках в школе, передачах по телевизору, в агитационных плакатах на улицах, в культуре на предприятиях и офисах, в разного рода поощрительных программах и т.п.).
- Рейтинг: 4.17%
-
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Леф
- Контактная информация:
Разве пример Перельмана мало что изменил? Уже многое, хоть это и малозаметно.Мотылек писал(а):Это бы практически ничего не изменило. Мол мало ли на свете чудаков?
А на что эта тема? Предлагается собирать материал для пропаганды.Мотылек писал(а):необходима целенаправленная пропаганда
А разве бывает заслуженная роскошь?likvor писал(а):Дело не в роскоши, а в заслуженности этой роскоши.
Люди с хорошим вкусом не против комфорта, но не приветствуют роскошь, сторонятся её.
Наконец, люди думающие в курсе, что роскошь - пока непозволительная роскошь для человечества.
А позволять роскошь себе - значить вызывать зависть и стремление к аналогичной роскоши.
Я сейчас говорю не о достатке, а именно о бессмысленной роскоши ради понтов и престижа.
Смотря кем, кому, за сколько и куда пойдёт доход от продажи.likvor писал(а):Размеры богатства не то же самое, что незаконность его получения. Продажа ресурсов - не незаконность.
Мы не имеем права распродавать ресурсы ради того, чтобы покупать часы по 100 000 уе или обедать в ресторане за 15000р за вечер.
Мы имеем право только на ту часть ресурсов, которая позволит нам не голодать и не мёрзнуть.
А всё остальное принадлежит нашим детям и внукам. (Они же современники Алисы.) Но не нам.
Хороши же мы будем, если ради ресторанов растратим углеводородное сырьё, если проедим еду внуков.
Вообще-то причинами проблем указаны оба - и Ж, и М.Мотылек писал(а):Ага! Наконец то найден источник всех бед, причем этот источник сам дал чистосердечное признание DМужчины должны научиться не идти на поводу у женских "хочу колье!".
Одни капризничают, а другие капризам потакают. Пора хоть одному опомниться.
... Кто раньше опомнится?
Так есть же уже примеры. 17-й год. Сработало? Нет. Как хотели роскоши, так и хотят.Мотылек писал(а):Да, но у них будет стимул сдерживать свои порывы в виде наглядного примера судьбы их предшественников.оставшиеся после ликвидации не захотят роскоши? Вы больше меня уверены, что захотят.
"Жемчужные горы сулят ей сеньоры, но денег Челите не надо" - мало таких. Перельманов мало.
Страх не удержит от стремления к роскоши. А вот развитие вкуса и кругозора - удержат. Как и стремление не оставить потомков без еды.
А зачем откладывать на перспективу.Мотылек писал(а):Таким способом можно будет выиграть время для попытки создать более совершенную систему воспитания, которая возможно в долго текущей перспективе даст шанс вообще отказаться от принудительных методов.
К тому же создавали уже. Прививали бескорыстие, бессеребренничество. Привили? Что-то не особо.
Не кто иной как воспитанники 70-х и 80-х годов кинулись обогащаться в 90-е. Правильно?
Значит, не так как-то воспитывали.
Табу эффективны? Не похоже. При первой возможности, что "никто не узнает", табу нарушается.Мотылек писал(а):я не конкретно о роскоши, а вообще о принципе формирования морально общественных табу
Другое дело, когда можно ОБЪЯСНИТЬ нецелесообразность определённых поступков.
Люди не лезут в розетки не из-за табу, а потому что не хотят, чтобы их покалечило током.
Так же можно и прочие табу заменить на понимание следствий.
Табу нужны только в двух случаях - когда не хватает знаний убедить во вредности действий.
И когда нет вредности действий, но есть желаний запретить людям что-то просто так, из капризности или ради своей власти.
И продавать разрешения на нарушение табу. Вроде индульгенций.
Например, объявить грехом брак незарегистрированный. А за регистрацию брака брать дань сразу и ежегодный налог после. Нравится? (Риторически).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Мотылек
Потому, что не сразу Москва строилась. Для формирования нового мировоззрения и новых ценностных пирамид необходимо время.Лес писал(а):А зачем откладывать на перспективу.
Получается, что не так. Видимо что то принципиальное и значимое было упущено.Лес писал(а):Значит, не так как-то воспитывали.
Недоработали комуняки.
Эффективны при наличии карательных мер. Отмени уголовный кодекс, страхом наказания сдерживающий пагубные порывы многих людей, и число преступлений увеличится на порядки.Лес писал(а):Табу эффективны? Не похоже.
Многие следствия не причинят ущерба конкретно тем, кто осуществляет действие, а что там будет с какими ни будь черепахами или белыми медведями их не особо волнует. Мир потребления формирует принцип поведения по формуле : "после меня хоть потоп".Лес писал(а):Другое дело, когда можно ОБЪЯСНИТЬ нецелесообразность определённых поступков.
Люди не лезут в розетки не из-за табу, а потому что не хотят, чтобы их покалечило током.
Так же можно и прочие табу заменить на понимание следствий.
Для многих важнее синица в руках, чем журавль в небе. Это прекрасно характеризует пример с людьми употребляющими наркотики: многие из них прекрасно знают, что за полученный кайф придется в будущем расплачиваться поломанной судьбой или даже собственной жизнью, тем не менее они все равно пробуют, надеясь на авось, чудо господне, или собственную исключительность (уж со мной то ничего такого не случится). Так тут наличествует прямая угроза жизни с множеством примеров ее состоятельности в окружающем мире. А ты хочешь, что бы многие пожертвовали собственным комфортом и чувством удовлетворения, в следствии робких увещеваний экологов о возможных будущих мировых проблемах в следствии сегодняшней варварской деятельности человечества?
Осознать актуальность и неотвратимость этих угроз при сегодняшнем уровне ответственности рядового человека, может лишь весьма незначительная часть населения. Осознанно отказаться от многих собственных благ для их предотвращения - еще меньшая. На всех же остальных может подействовать лишь система запретов с штрафными санкциями или другими репрессивными методами принуждения.
Увы, но это объективная реальность.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Неслучайный гость
Лес
Я уже 14 лет назад был согласен с Вами. Но что же дальше?...
Я уже 14 лет назад был согласен с Вами. Но что же дальше?...
-
Леф
- Контактная информация:
Интересно, что же.Мотылек писал(а):Видимо что то принципиальное и значимое было упущено.
Табу и УК - несколько разные вещи.Мотылек писал(а):Эффективны при наличии карательных мер. Отмени уголовный кодекс, страхом наказания сдерживающий пагубные порывы многих людей, и число преступлений увеличится на порядки.
Табу - это что-то первобытное. Или запрет, правильность которого не удаётся обосновать.
Некоторые знают, на что идут. И именно поэтому идут.Мотылек писал(а):многие из них прекрасно знают, что за полученный кайф придется в будущем расплачиваться поломанной судьбой или даже собственной жизнью, тем не менее они все равно пробуют, надеясь на авось
Одни - потому что готовы умереть за минуту кайфа. Настолько им не мила и тяжела жизнь. Особенно люди с проблемами с системе поощрения (генетически обусловленная низкая активность белков, передающих сигнала серотонина и т.п.)
А другие - потому что неосознанно или осознанно мечтают умереть из-за комплекса вины или из-за уверенности в своей ненужности миру (а том числе люди, которых родили без особого желания родителей).
Не пожертвовали. А охотно предпочли лучшее. Свежий воздух для внучат в обмен на свои бирюльки.Мотылек писал(а):А ты хочешь, что бы многие пожертвовали собственным комфортом и чувством удовлетворения, в следствии робких увещеваний экологов о возможных будущих мировых проблемах в следствии сегодняшней варварской деятельности человечества?
Неужели невозможно получать чувство удовлетворение от жизни, если не обвешиваться оксидами алюминия?
ВОЗМОЖНО. Просто многие не знают об этом. Не попробовали. Как не пробовали арбуз.
Радовать могут общение, игра в ансамбле, игра на сцене, тренировки, танцы, рисование, исследования и многое другое.
Освоение собственной обаятельности.
И уже многое наработано в этом направлении. Остаётся убедиться.
Хотите доказательство? Вспомните, что некоторые богатые люди иногда вдруг отдавали всё своё состояние неким харизматичным личностям.
Начинали носить власяницы, питаться сухарями. И при этом светиться от счастья.
Не говорит ли это о том, что эти личности умудрились дать людям нечто более ценное, чем роскошь?
И совсем обычное явление - богатые дамы с лёгкость расстаются с финансами ради запросов молодых любимых. И даже с искренней радостью - приятно баловать.
Так же и мужчины не жалеют денег на любимых.
Разве это не говорит о том, что есть то, ради чего люди легко и охотно расстаются с деньгами?
Единственное, что людям нужно - это очарованность другими людьми. И приязнь других людей - искренняя нежность, забота, симпатия.
Это то самое, дефицит чего люди пытаются компенсировать драгоценностями, перееданием и т.п.
Это то, ради чего люди способны расстаться с роскошью. И с жизнью тоже. Даже ради иллюзии приязни способны.
В любом случае НАЧАТЬ нужно со знакомства населения с актуальностью угроз.Мотылек писал(а):Осознать актуальность и неотвратимость этих угроз при сегодняшнем уровне ответственности рядового человека, может лишь весьма незначительная часть населения. Осознанно отказаться от многих собственных благ для их предотвращения - еще меньшая. На всех же остальных может подействовать лишь система запретов с штрафными санкциями или другими репрессивными методами принуждения.
С доходчивого. С проверочной работой. Перепроверкой.
Этот ресурс использован? Нет пока. Что же тогда говорить, что до людей не дойдёт.
У большинства людей есть малыши, ради которых они готовы на всё.
И ЕСЛИ люди поверят, осознают, что эти малыши реально рискуют остаться без нормальной воды в ближайшее время,
то способны отказаться от сотни пар обуви.
(Связь прямая - производство обуви значительно загрязняет воду. Устье реки По (?) в Италии - клоака по качеству воды - отрава. А совсем недавно там было очень хорошо. Вода отравлена сбросами обувных фабрик. Цена знаменитой итальянской обуви. Цена снобизма, который требует носить в офисе и т.д. только новенькую обувь).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Мотылек
Re: Роскошь - угроза цивилизации.
Ух ты Лес, как тебя видать проняло, что ты аж название темы сменила с "культура потребления" на "угроза цивилизации"
Это нам всем (или нашим потомкам) еще только предстоит выяснить.
Материал из энциклопедии:
Табу́ — запрет, принятый в обществе (под страхом наказания)
и накладываемый на какие-либо действия для членов этого общества.
Табу часто являются основанием для принятия различных законов и конституций в государствах.
Лес может ты и не сталкивалась в своем окружении, но помимо таких личностей которые кучкуются на этом форуме, есть еще и совершенно другая порода людей. Люди для которых все эти абстрактные ценности и жажда творческих и духовных путей развития, поиска альтернативных моделей миропонимания, умение мысленно становится на другую точку зрения, отличную от собственной - есть пустой звук и абсолютно ненужное для них обременение. Этим людям бесполезно, что то объяснять о бескорыстии, самопожертвовании или ответственности перед последующими поколениями. Как говорится: "не та вода" .
И таких людей большинство. Они понимают лишь язык силы, для них основным приоритетом и движущей силой служит собственный эгоцентризм и жажда удовлетворения чувства собственной важности (то бишь социального статуса). Такие люди попросту не поймут, что ты пытаешься предложить им взамен отобранных у них материальных благ. И объяснение тут бесполезно. Эти люди уже воспитаны и сформированы их уже не переделать. Их можно только заставить.
Апеллировал же я лишь к тому, что этого будет недостаточно.
Кабы ж я знал!Лес писал(а):Интересно, что же.
Это нам всем (или нашим потомкам) еще только предстоит выяснить.
Для меня синонимы.Лес писал(а):Табу и УК - несколько разные вещи.
Материал из энциклопедии:
Табу́ — запрет, принятый в обществе (под страхом наказания)
и накладываемый на какие-либо действия для членов этого общества.
Табу часто являются основанием для принятия различных законов и конституций в государствах.
Да, но для того, что бы попробовать нужны волевые усилия. Нужно ломать привычную картину мира, переделывая собственное мировоззрение, нужно отказаться от привычных общественных стандартов стереотипных ценностей, а на это могут решится далеко не все.Лес писал(а):Неужели невозможно получать чувство удовлетворение от жизни, если не обвешиваться оксидами алюминия?
ВОЗМОЖНО. Просто многие не знают об этом. Не попробовали. Как не пробовали арбуз.
Лес может ты и не сталкивалась в своем окружении, но помимо таких личностей которые кучкуются на этом форуме, есть еще и совершенно другая порода людей. Люди для которых все эти абстрактные ценности и жажда творческих и духовных путей развития, поиска альтернативных моделей миропонимания, умение мысленно становится на другую точку зрения, отличную от собственной - есть пустой звук и абсолютно ненужное для них обременение. Этим людям бесполезно, что то объяснять о бескорыстии, самопожертвовании или ответственности перед последующими поколениями. Как говорится: "не та вода" .
И таких людей большинство. Они понимают лишь язык силы, для них основным приоритетом и движущей силой служит собственный эгоцентризм и жажда удовлетворения чувства собственной важности (то бишь социального статуса). Такие люди попросту не поймут, что ты пытаешься предложить им взамен отобранных у них материальных благ. И объяснение тут бесполезно. Эти люди уже воспитаны и сформированы их уже не переделать. Их можно только заставить.
Явление дауншифтинга присуще лишь волевым индивидуальностям, тем для кого духовная составляющая важнее материальной. Но таких не много, во всяком случае значительно меньше, чем тех о которых я говорил в предыдущем абзаце.Лес писал(а):Хотите доказательство? Вспомните, что некоторые богатые люди иногда вдруг отдавали всё своё состояние неким харизматичным личностям.
Начинали носить власяницы, питаться сухарями. И при этом светиться от счастья.
Пожалуйста. Я лишь поддерживаю это.Лес писал(а):В любом случае НАЧАТЬ нужно со знакомства населения с актуальностью угроз.
С доходчивого. С проверочной работой. Перепроверкой.
Этот ресурс использован? Нет пока. Что же тогда говорить, что до людей не дойдёт.
Апеллировал же я лишь к тому, что этого будет недостаточно.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Лекс Айрин
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
Зачастую, табу это правила которые проверены на практике. Иногда жизнью.Лес писал(а):Табу - это что-то первобытное. Или запрет, правильность которого не удаётся обосновать.
Запрет на незарегистрированный брак не является бессмысленным.Лес писал(а):Например, объявить грехом брак незарегистрированный. А за регистрацию брака брать дань сразу и ежегодный налог после.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
Pafnutiy
А дань за заключение брака собирают))))Айрин Лекс писал(а):Запрет на незарегистрированный брак не является бессмысленным.
-
толик
Калым.Pafnutiy писал(а):А дань за заключение брака собирают))))
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
Pafnutiy Надо же государству пошиковать. Заодно отсеивают слишком жадных. 
-
Pafnutiy
Вступительные взносы)))) 200 руб. госпошлина, 400 при разводетолик писал(а):Калым.
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Или бедных(((Айрин Лекс писал(а):Заодно отсеивают слишком жадных.
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
Ну, 200рэ не деньги. Для такого события. А развод и должен быть дороже. Как средство сохранения семьи.Pafnutiy писал(а):Или бедных(((
-
Pafnutiy
Я уже успел поржать нед этим, разводился уже, правда через суд, отдал еще 150 р. за пошлину в суде.Айрин Лекс писал(а):А развод и должен быть дороже. Как средство сохранения семьи.