Почему внесли изменения?
Модератор:модераторы
-
Falcon
Автор темы - Сообщения:16209
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Есть много сопоставлений "канонического" текста Булычёва и фильма "ГиБ", но давайте зададимся вопросом: почему они были сделаны?
К сожалению, ни режиссёр ни сценарист фильма уже не смогут ответить на этот вопрос.
Давайте поразмышляем. При встрече с "участниками процесса" опросим и их.
Итак:
1. Почему фамилию главгероя изменили?
Было: Наумов - Стало: Герасимов
2. Почему изменили "оператора МВ"?
Было: Николай Николаевич (наш современник, пожилой писатель фантаст)
Стало: Полина (девушка из Будущего, молодая и красивая, сотрудник МИВ)
3. Почему изменили Алису?
Предлагайте ещё варианты "замен". Только "замены" нужны знаковые. Те, что принципиально изменяют "дух" произведения.
К сожалению, ни режиссёр ни сценарист фильма уже не смогут ответить на этот вопрос.
Давайте поразмышляем. При встрече с "участниками процесса" опросим и их.
Итак:
1. Почему фамилию главгероя изменили?
Было: Наумов - Стало: Герасимов
2. Почему изменили "оператора МВ"?
Было: Николай Николаевич (наш современник, пожилой писатель фантаст)
Стало: Полина (девушка из Будущего, молодая и красивая, сотрудник МИВ)
3. Почему изменили Алису?
Предлагайте ещё варианты "замен". Только "замены" нужны знаковые. Те, что принципиально изменяют "дух" произведения.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
Н. Светлов
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Re: Почему внесли изменения?
Для затравки кое-какой материал из космонета (как известно, он уже существует):
http://kosmonet.info/enc/synopsis.htm
На вопрос "а на фига" "почему" он, конечно, не отвечает, но ведь для затравки же!
http://kosmonet.info/enc/synopsis.htm
На вопрос "а на фига" "почему" он, конечно, не отвечает, но ведь для затравки же!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Glott
- Реальное имя:Александр
Фалькон, я не совсем понял - надо вопросы сформулировать?
Если да, то:
1. Откуда взялся Вертер?
2. Почему заменили Ларису Троепольскую на Альбину Фетисову?
3. Как Весельчак приобрёл способность к перевоплощению? Это ж только Крыс умел.
4. Почему Электрон Иванович так странно одет?
Если да, то:
1. Откуда взялся Вертер?
2. Почему заменили Ларису Троепольскую на Альбину Фетисову?
3. Как Весельчак приобрёл способность к перевоплощению? Это ж только Крыс умел.
4. Почему Электрон Иванович так странно одет?
Обожаю ангельдинские петеяры...
-
Veselchak
- Пользователь заблокирован
на этот вопрос в книге ответ: Электрон - фрик из будущегоGlott писал(а):4. Почему Электрон Иванович так странно одет?

-
Boojum
- Реальное имя:Cергей
Falcon, а чем не устраивает кагбэ уже официальная версия, что это было сделано для того, чтобы не путать двух Наумовых на площадке?Falcon писал(а):1. Почему фамилию главгероя изменили?Было: Наумов - Стало: Герасимов
Думаю, чтобы добавить интриги, детективную линию. Ну что интересного в старике-стороже писателе фантасте? А тут такая фам фатальFalcon писал(а):2. Почему изменили "оператора МВ"?
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали
-
sergiusnick
- Реальное имя:sergiusnick
А так страшнее, а значит интереснее.Glott писал(а): 3. Как Весельчак приобрёл способность к перевоплощению? Это ж только Крыс умел.
-
panama2000
- Реальное имя:Наталья
- Желаемая форма обращения:На "ты"
А Полина появилась вполне логично. Тут детективчик для детского восприятия - только к середине третьей серии догадываешься, что "гостья из будущего" не Полина, а Алиса )))Буджум писал(а):Falcon, а чем не устраивает кагбэ уже официальная версия, что это было сделано для того, чтобы не путать двух Наумовых на площадке?Falcon писал(а):1. Почему фамилию главгероя изменили?Было: Наумов - Стало: Герасимов
А двух Герасимовых на площадке перепутать можно что ли?![]()
Думаю, чтобы добавить интриги, детективную линию. Ну что интересного в старике-стороже писателе фантасте? А тут такая фам фатальFalcon писал(а):2. Почему изменили "оператора МВ"?Этой же причиной можно объяснить и появление Вертера. Какое же будущее без робота?
---------18.05.2011, 21:19---------
А двух Герасимовых на площадке перепутать можно что ли?
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Так ведь и в "Шансе" Миша Стендаль носит фамилию Метёлкин...
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
serg55
Насчёт Вертера для меня, например, всё очень прозрачно ясно. Он понадобился Арсенову для того, чтобы внести в фильм элемент трагизма, а также показать нешуточную опасность пиратов. Одним словом, Арсенову понадобилось в фильме кого-то очень жалостливо "грохнуть", чтобы при этом всем зрителям было очень жалко эту жертву. (И всё это под минорную тему Крылатова). Но, естественно, человека грохнуть Арсенову в детском фильме никакой худсовет бы не дозволил, поэтому сошлись на роботе (и правда - подумаешь, робот - его же починить - раз плюнуть, пару микросхем поменять - делов-то?). И всё равно почему-то Вертера, хоть он и робот, очень очень жалко. Классный он парень (постарался Евгений Герасимов, он молодец, и недаром же, в отплату за его труд, Арсенов изменил фамилию главного героя на его фамилию - Герасимов!).Glott писал(а):Фалькон, я не совсем понял - надо вопросы сформулировать?
Если да, то:
1. Откуда взялся Вертер?
И в самом деле, мне кажется, что не будь в конце второй серии трагической гибели Вертера, фильм бы очень очень очень много потерял бы именно в эмоциональном плане!!! А так, во всех последующих сценах фильма ощущается подспудно этот трагизм , и даже весёленькие музыкальные вставки - темы пиратов Крылатова во время погони, не в силах нас полностью переключить на мажорный лад - всё равно трагизм ощущается. Да и что там говорить - ведь даже финальная песня фильма, если так разобраться, то вовсе не мажорная, а минорная. Этим вот минором, каким-то подспудным минорным настроем ГиБ отличается, например, от тех же Приключений Электроника - думаю, что если бы там, допустим, Бромберг "грохнул" бы в конце фильма Электроника, то его бы было зрителям почти и не жалко, в отличие от нашего Вертера. А это потому, что ПЭ сам по себе, в отличие от ГиБ, - фильм мажорный, тупо-животно-жизнерадостный. Этот тупой жизнерадостный настрой там создают в т.ч. и песенки. А вот поэтому-то в ГиБ их, кстати, и нет, кроме финальной - потому что делать их минорными не позволила бы не одна худкомиссия, а делать мажорными не позволяет сама атмосфера фильма.
-
panama2000
Это шутка такая?serg55 писал(а):и недаром же, в отплату за его труд, Арсенов изменил фамилию главного героя на его фамилию - Герасимов!).
Я представила...serg55 писал(а): Бромберг "грохнул" бы в конце фильма Электроника, то его бы было зрителям почти и не жалко, в отличие от нашего Вертера.
Гибель Вертера - момент, добавляющий ощущение опасности и трагизма. Дальнейшие приключения героев воспринимаются уже как опасные, а намерения пиратов - серьезные (при всей, казалось бы, комичности их образов). Особенно жутко мне было в конце 4-ой серии, где я понимала, что Коле достанется не по-детски.
-
serg55
Почему шутка? Ну если Литвака какого-то "левого" в фильме упомянули, то почему бы тогда фамилию замечательного артиста не отдать на время Коле?panama2000 писал(а):Это шутка такая?serg55 писал(а):и недаром же, в отплату за его труд, Арсенов изменил фамилию главного героя на его фамилию - Герасимов!).
---------18.05.2011, 23:52---------
Хотя, честно говоря, сцена встречи Алисой измученного Коли в заколоченном доме впечатления как-то не производит особо. Не прошибает. Мог бы и посильнее Арсенов её сделать. (Вот гибель Вертера воспринимается всерьёз, и ему всерьёз сочувствуешь, а вот Коля в сцене их с Алисой встречи выглядит абсолютно нереалистично для того, что делали с ним пираты. Ну хоть бы скорую ему Алиса вызывать побежала, что ли).panama2000 писал(а):Особенно жутко мне было в конце 4-ой серии, где я понимала, что Коле достанется не по-деццки.
-
Сергей на Форуме
Зачем скорая, если в будущем они будут лечить прикосновением рук: вспомните "Через тернии к звёздам", как они там руками останавливали биомассу, двигали предметы. Алиса ведь не просто так гладит Колю из сочувствия, она лечит его в прямом смысле слова.serg55 писал(а):Ну хоть бы скорую ему Алиса вызывать побежала, что ли).
-
panama2000
Ну ... эту сцену урезали также, как и остальные... По сценарию, в реанимации Коли участвовала Марта, а в последствии и Полинаserg55 писал(а):а вот Коля в сцене их с Алисой встречи выглядит абсолютно нереалистично для того, что делали с ним пираты. Ну хоть бы скорую ему Алиса вызывать побежала, что ли).
---------19.05.2011, 09:16---------
Тогда что помешало взять фамилию замечательного парня Ильюши Наумова, и оставить ее-таки Коле?serg55 писал(а):Почему шутка? Ну если Литвака какого-то "левого" в фильме упомянули, то почему бы тогда фамилию замечательного артиста не отдать на время Коле?
-
Сергей на Форуме
Всё-таки что ни говори, а "Герасимов! Отвечай!" звучит существенно лучше, чем "Наумов! Отвечай!"panama2000 писал(а):Тогда что помешало взять фамилию замечательного парня Ильюши Наумова, и оставить ее-таки Коле?
-
Veselchak
- Пользователь заблокирован
serg55
Фильм ПЭ на мой взгляд куда лучше и знаковей для моего поколения, чем ГИБ, так что про животную тупость не надо...
Фильм ПЭ на мой взгляд куда лучше и знаковей для моего поколения, чем ГИБ, так что про животную тупость не надо...

-
Glott
- Реальное имя:Александр
Вот ещё вопрос: почему физрука-богатыря заменили на такого... гм... субтильного (не в обиду Вячеславу Баранову)?
Обожаю ангельдинские петеяры...
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
Для меня "Приключения Электроника" были и есть любимым фильмом детства. Они для меня лучше ГиБ не по каким-то критериям, а просто потому, что любимей. Светлее, интереснее, динамичнее, живее, увлекательнее, многограннее. А ещё потому, что помогают постигать многие нравственные законы, учат "быть как дети", открывают умение ценить мир в гармонии всех его начал НЕ ПОТОМУ, ЧТО КОГО-ТО ГРОХНУЛИ ИЛИ КТО-ТО ОПАСЕН. Не за счет рычагов силы, угрозы. А другими средствами, положительными. И это ДЛЯ МЕНЯ намного ценнее и значимее. Но из-за такого своего видения и восприятия я же не говорю, что ГиБ хуже. Это разные миры, разные измерения. Нельзя такое сравнивать.Veselchak писал(а):serg55
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Boojum
- Реальное имя:Cергей
Арсенов вообще работал с ограниченным числом актёров. И в частности поэтому возникали такие несостыковки. В "ЛШ" Баранов вообще играет Зеленого!Glott писал(а):почему физрука-богатыря заменили на такого... гм... субтильного (не в обиду Вячеславу Баранову)?
Вот здесь viewtopic.php?f=3&t=2691&start=0 три года назад я поднимал эту тему.
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Просьба впредь быть тактичнее при выборе характеристик. Можно невзначай задеть чьи-то чувства.serg55 писал(а):тупо-животно-жизнерадостный
А тем, чьи чувства задеты, не следует о своих задетых чувствах писать в форуме. Правильный способ - кнопка "жалоба" или личка админам. А иногда достаточно и лички автору с просьбой внести поправку и быть посдержанней.
Ряд сообщений был откорректирован в духе правил нашего форума.
Недаром. Но, вернее всего, по другим мотивам. Арсенов о них, надо полагать, не знал и знать не мог. Он вообще вряд ли что-нибудь слышал о хронотехнологиях.serg55 писал(а): и недаром же, в отплату за его труд, Арсенов изменил фамилию главного героя на его фамилию - Герасимов!
Есть и кое-что общее. Творчество Булычёва и Велтистова объединяют всё те же хронотехнологии, признаки которых не менее демонстративны, чем поведение Полины в гостях у предковSovyonok писал(а):Это разные миры, разные измерения.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
Н. Светлов, я учту, но при этом не могу не сказать, что чувствую себя гадко, когда приходится нажимать кнопку жалобы. Словно струсила и исподтишка жалуюсь дяде админу. Жалобы стараюсь отправлять в крайних случаях, когда, например, напрямую задевают меня или кого-то, кто равнозначен мне по моей личной ценностной шкале.
О Велтистове и Булычёве - я же не о них в данном случае, а о конкретных фильмах. И ещё, о чем давно хотелось сказать, но всё как-то... Я никогда не могла простить Арсенову (а заодно и Герасимову - согласился же, исполнил волю режиссера) гибели Вертера. Ведь ясно же, что это персонаж, не вписывающийся в рамки роботности. И не починят его техническими средствами и методами. Ведь и говорится же - гибель, а не поломка. И это ужасная, кошмарная ситуация, в которой кому-то надо погибать для того, чтобы другие что-то поняли. Если одного и того же результата (допустим, определенный этап нравственной эволюции, когда мы говорим: "этот фильм дал мне то-то", "благодаря ему я стал таким-то, постиг определенные вещи, начал относиться по-иному к другим и себе") можно добиться двумя путями, при этом один "кровный", а другой "бескровный", то я лично выбираю последнее.
О Велтистове и Булычёве - я же не о них в данном случае, а о конкретных фильмах. И ещё, о чем давно хотелось сказать, но всё как-то... Я никогда не могла простить Арсенову (а заодно и Герасимову - согласился же, исполнил волю режиссера) гибели Вертера. Ведь ясно же, что это персонаж, не вписывающийся в рамки роботности. И не починят его техническими средствами и методами. Ведь и говорится же - гибель, а не поломка. И это ужасная, кошмарная ситуация, в которой кому-то надо погибать для того, чтобы другие что-то поняли. Если одного и того же результата (допустим, определенный этап нравственной эволюции, когда мы говорим: "этот фильм дал мне то-то", "благодаря ему я стал таким-то, постиг определенные вещи, начал относиться по-иному к другим и себе") можно добиться двумя путями, при этом один "кровный", а другой "бескровный", то я лично выбираю последнее.
"И на дорогах нашего будущего