За отзывы на мой опус спасибо, вот только должен признаться, что название "Черная смерть" это из Булычева, кажется "Война с лилипутами". Но это специально, что бы не прерывалась связь времен... По поводу классификации судов в НФ я честно говоря не знаю как быть, я подбирал так, что бы звучало
Еще небольшой рассказ:
«Алиска, курица готова?» - Пашка как всегда стремительно влетел на камбуз и схватил кусок торта, пытаясь одновременно разговаривать с Алисой. «Не бойся, умереть с голоду тебе не придется» - Алиса вежливо, но твердо вернула торт на место, - «Все будут обедать вовремя».
Когда-то, давным-давно, один из трех Капитанов привез описание редчайшего животного, которое он назвал рубиновым богомолом. С тех пор лишь три или четыре раза они попадались на глаза путешественникам, и несколько лет назад было решено, что они вообще вымерли. Поэтому, когда Пашка три недели назад натолкнулся на сообщение автоматического зонда о том, что на одной планете на самой окраине Галактики обнаружено похожее животное, то снарядить корабль «Биолог Земли», созвать всех друзей с биологической станции, и стартовать на ту планету было для него делом чести и одного дня. Когда же ребята нашли на той планете шестнадцать богомолов, то энтузиазм и уверенность в собственном величии выросли в Гераскине до заоблачных высот. Поэтому, как и положено гению, он бесцеремонно сложил с себя все обязанности по хозяйству и научной работе, что доставляло немало хлопот остальным. Богомолов было решено везти в Космозоо, а удачное завершение экспедиции отметить праздничным обедом.
«Ты связался с Землей, Гераскин?» - Алисе хотелось вернуть гения поближе к людям, но задача была не из легких, - «Ты сообщил диспетчерам про наш курс, груз и время прибытия?» «Конечно! Сразу после вылета. Нас ждут через пять дней в Шереметьево-5. Обещали передать твоему отцу, чтобы он нас встретил».
Пашка снова предпринял попытку завладеть тортом, Алиса выразительно показала ему кулак. Пашка сделал вид, что он смертельно обижен, и принимает торт только как утешение за жизненную несправедливость. Внезапно внимание ребят привлек шум под потолком.
«Внимание» - из динамиков внутрикорабельной связи раздался голос Джавада, который был дежурным по управлению. – «Принят сигнал бедствия. Корабль разрушен попаданием метеорита, на борту женщины и дети. Принимаю решение идти на помощь. Тем более что кроме нас рядом никого нет. Есть возражения?» Возражений естественно не последовало, и корабль лег на новый курс.
«Что-то не заметно ни дыр, ни пробоин на этом корабле. Подходи ближе и попробуй причалить» - Аркадий Сапожков был серьезен как всегда. Ребята сгрудились около иллюминаторов в рубке управления, глядя на приближающийся корабль. Осторожно подведя «Биолога» к неизвестному кораблю Джавад выпустил причальный трап и подвел его к люку корабля. Внезапно четыре абордажных манипулятора замаскированных под антенны на чужом корабле плотно прижали корабли друг к другу. Резкий сигнал прозвучал в рубке. «Джавад, смотри, телепортационная камера взломана» - голос Маши Белой дрожал от испуга. Над дверью камеры вспыхнул красный сигнал тревоги и, в тот же момент, сильным взрывом выбросило дверь и кусок переборки. Когда пыль немного рассеялась в проем ввалился Весельчак У, а за ним Веселый Клоп и человек двадцать пиратов.
«Ха!» - Весельчак расставил ноги и, глядя на сбившихся в угол ребят и широко улыбаясь, встал посреди рубки – «вся шайка-лейка в сборе! Земля! Земля! Мы мчимся к вам с ценнейшим грузом! Хоть шифр какой-нибудь использовали бы». Весельчак был в прекрасном расположении духа,- «ну что, где ваши рубиновые богомолы? Нам за них по миллиону космокредов отвалят. Так что тянуть не станем. Селезнева, это ты там? Веди, показывай, старая подруга».
Веселый Клоп положил Весельчаку руку на плечо - «Крыс приказал всех убить. Запустим их в телепортатор и выкинем на звезду, пусть поджарятся»
«Ты ж сам им камеру взорвал, как ты думаешь, будет она после этого работать?»
«Хорошо», - Клоп сделал шаг вперед и поднял бластер.
«Ты что! Скруллей обожрался!» Весельчак схватил Клопа за рукав. Это ж не боевой крейсер, а посудина, ты ей вмиг дыр в обшивке понаделаешь! Веди всех на кухню, запри там и поставь пару ребят проследить, а мы пойдем в трюм, посмотрим на этих зверушек».
Ребят запихнули в кухню и заперли дверь, а Весельчак, Клоп и еще десяток пиратов спустились в трюм. Двумя рядами стояли клетки в два человеческих роста. Самый маленький богомол был размером со слоненка, а клешни на передних лапах с небольшую табуретку.
«Так, ты, ты, ты и ты взяли крайнюю клетку и покатили ее к шлюзу» - Весельчак был несколько озадачен. Но как только пираты подошли к клетке, богомол встал на задние лапы и, молниеносным движением выбросив клешни сквозь прутья, отсек двум пиратам головы, а еще двоих сжег струей огня, из пламеносных желез, присущих всем рубиновым богомолам. Моментально все богомолы пришли в состояние неистовства. Они бросались на прутья клеток, которые едва удерживали их, испускали струи огня, и рычали как стадо голодных львов.
Оставшиеся в живых пираты едва сумели унести ноги из трюма. Весельчак поднялся к кухне, открыл дверь и грозно оглядел ребят. «Кто заводил богомолов в клетки? Отвечать, а то буду резать уши!» «Я», - голос Алисы был несколько напряжен но, в общем, спокоен. «Я, а что?»
«Пошли» - Весельчак схватил ее за руку и поволок в трюм. Сзади шел злобно ворчавший Клоп и еще несколько пиратов. Алису втолкнули в проход между клетками, пираты остались стоять сзади. «Успокоишь и переведешь их на наш корабль – все умрете легкой смертью», - вдогонку Алисе сказал Весельчак.
Удивительно, но стоило Алисе взглянуть на первого богомола, как тот успокоился, опустился на все шесть лап, а как только она погладила его буграстую голову, богомол лег на пол и что-то промурлыкал в ответ. По мере того как Алиса шла по проходу, богомолы успокаивались, опускались на передние лапы, закрывали клапаны пламеносных желез. Когда Алиса дошла до конца прохода, все богомолы успокоились, и, прижавшись к прутьям, смотрели на нее. Она обернулась к пиратам. Весельчак задумчиво смотрел на нее, не отрывая глаз. Внезапно он развернулся к своим, - «Пошли на корабль. Я сам расскажу обо всем Крысу» «Крыс сказал убить всех!» Клоп выхватил бластер и приставил его к груди Весельчака, - «и я не собираюсь уходить без добычи». Но Весельчак был не тот, с кем можно было так шутить. Мгновение и бластер Клопа упал на пол, а длинный клинок любимого кинжала Весельчака по самую рукоять вошел в сердце Клопу. «Пошли» - сказал Весельчак остальным, - «только бластер не забудьте поднять, а то еще кого-нибудь не досчитаемся». Весельчак хитро посмотрел на Алису.
«Не бойтесь, мы же не такие как вы, мы в вас стрелять не стали бы» - Алиса смотрела на уходивших пиратов. Последним уходил Весельчак, снова в прекрасном расположении духа, чуть покачиваясь в такт песенке, которую он напевал.
Через пять дней «Биолог Земли» приземлился в Шереметьево-5. Алисе снова пришлось успокаивать богомолов, так что в итоге их поместили на станции юных биологов.

Нужно спать не по 6 а по 5 часов...