Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

"Прекрасное далеко" на латыни

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз
Re: Наташа в "Моей Семье"

Сообщение Сергей на Форуме » 03.05.2011, 07:34

Ребята, давайте договоримся, что вы профессионалы, однако, наезд на женщину вышел слишком крут.
Наверняка у вас тоже есть какие-то суждения о хирургии, которые вы когда-то имели неосторожность нечаянно высказать в своём кругу. Однако же вам повезло, что эти суждения не попали на глаза или в уши таким же высокопрофессиональным специалистам, как и вы - только в области хирургии, отчего они не имели возможности столь же изысканно размазать вас по стенке и при этом таким тоном, после которого, даже осознав свою неправоту, извиняться что-то совсем не тянет.
Опять же при самом глубоком респекте лично к вам и к вашей личной профессиональной квалификации.
Зима резка, однако, вполне мила - мужчина вообще-то должен чувствовать, когда женщина кусает от страсти, а когда от злости. :D

А песня замечательная, слушаю с удовольствием! *Laie*

Falcon
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 03.05.2011, 09:56

Сергей на Форуме писал(а):Ребята, давайте договоримся, что вы профессионалы, однако, наезд на женщину вышел слишком крут.
Подписываюсь.

1). Zima, Вы уж, действительно, обсуждали-бы какую-то строчку конкретную, хоть одну.
2). Клантао, Georg, при всём моём категорическом незнании предмета, "наезды" на оппонента никак не способствуют признанию за Вами правоты в таком "культурном" споре.

(хотел написать dixi, потом понял, что это слишком опасно в такой теме)

desu
:)
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

serg55
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение serg55 » 03.05.2011, 10:05

Falcon
Не, Сергей, ты бы тогда, если уж выступать в роли "эксперта по примирению", до конца размотал клубок.

Вот смотри. Клантао же очень культурно, на пост Зимы, ответил, что, мол, хочешь говорить по делу, с фактами и аргументами - ОК, вот тебе текст, давай, АРГУМЕНТИРУЙ.
viewtopic.php?p=184523#p184523

И тут сразу свои 5 копеек вставил Максим.
viewtopic.php?p=184538#p184538
На мой взгляд, ну абсолютно не по делу. Не понятно, чего он хотел этим сказать? Так что, по-моему, спровоцировал всё именно он, Максим. :)

---------03.05.2011, 09:36---------
максим писал(а): Хорошо, так же конкретно объясню, что имею в виду: мне показалось весьма забавным выражение "конкретные слова для конкретного разговора" в устах известного автора.
Ну это уже Ваши проблемы. Может Вам и пальчик покажи - Вам забавным покажется, смеяться начнёте. Хотя лично я во фразе "конкретные слова для конкретного разговора" ничего нелепого не вижу - просто культурная просьба не писать общими фразами, а писать конкретно, только и всего. :)

---------03.05.2011, 09:40---------
максим писал(а):Что же касается происхождения слова - спасибо, буду знать, хотя до сих пор не догадывался, что для употребления какого-то слова обязательно необходимо изучить его этимологию :D (На всякий случай опять пишу, что это шутка)
Этимологию слова - не обязательно. Смысл слова (первоначальный смысл слова, а не смысл слова в обществе "особо смешливых") - всё же желательно, я думаю. :)

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 03.05.2011, 13:34

ZIMA писал(а): "мирабеле" вообще итальянское - чудесный, достойный восхищения
Небольшое уточнение: miracoloso (ит.) - чудесный, удивительный. Вероятно прилагательное происходит от латинского mirabile. А вот каково происхождение слова mirabile? Возможно от славянских корней мир (mir) и бе(и)лый (-bile). Дословно: mirabile - белый мир. В переносном смысле - чистый мир, прекрасный мир. От -bile вероятно произошло и прилагательное bello (ит.) - красивый, прекрасный. Поэтому первую строку песни дословно переведём следующим образом: Audio vocem de mirabili futuro (Cлышу голос из прекрасного мира будущего).
ZIMA писал(а):"нон дурум"? не твердый, мягкий
В итальянском языке прилагательное duro (производное от durum) имеет несколько смысловых значений, в том числе и "жестокий". Рискну предположить, что durum (duro) происходит от "дурно", "дурной", "плохой". А фразу "... ne esto mihi durum" можно перевести на русский и не зная латыни. Судите сами:
ne - не, нет;
esto - есть, быть (будь);
mi - мне;
hi - к, ко;
mihi - ко мне;
durum - дурно, плохо.
Mirabile futurum, ne esto mihi durum (Мир прекрасного будущего, не будь ко мне плохим).

Georg
Контактная информация:

Сообщение Georg » 03.05.2011, 14:24

Сергей на Форуме писал(а):Ребята, давайте договоримся, что вы профессионалы, однако, наезд на женщину вышел слишком крут.
Наверняка у вас тоже есть какие-то суждения о хирургии, которые вы когда-то имели неосторожность нечаянно высказать в своём кругу. Однако же вам повезло, что эти суждения не попали на глаза или в уши таким же высокопрофессиональным специалистам, как и вы - только в области хирургии, отчего они не имели возможности столь же изысканно размазать вас по стенке и при этом таким тоном, после которого, даже осознав свою неправоту, извиняться что-то совсем не тянет.
Ну, возможно, я чего-то в этой жизни уже не понимаю, однако мне все же чаще приходится общаться с женщинами, которые вполне отдают себе отчет, что нельзя огульно обвинять другого человека в неграмотности и недобросовестности, если не можешь этого квалифицированно аргументировать; а тем более нельзя делать это в той сфере, в которой имеешь весьма ограниченные познания (Сергей, при всей справедливости Ваших слов, рискну заверить, что мне не придет в голову критиковать то, как хирург делает операцию на сердце, лишь на том основании, что я в детстве держал своего кота за лапы, когда его кастрировали в ветеринарной клинике - или что-то в этом роде).

Впрочем, лично я даже рад, что ZIMA проявляет столь живой интерес к благородному наречию римлян, и поскольку здесь это уже совершенно глубокий оффтопик, я бы с радостью нашел время и сделал подробный грамматический комментарий к своему переводу в отдельной теме и ответил на любые недоуменные вопросы, если бы только оппоненты сочли возможным задавать их не в столь безапелляционной и расплывчатой манере.
"Если кто желает большой опытности, мудрость знает давнопрошедшее и угадывает будущее, знает тонкости слов и разрешение загадок, предузнает знамения и чудеса и последствия лет и времен" /Прем 8, 8/

serg55
Благодарил (а): 62 раза

Re:

Сообщение serg55 » 03.05.2011, 15:53

UliSS писал(а):В песне вообще не сказано, что Прекрасное далеко -- это будущее.
+1

В том-то всё и дело, что прекрасное далёко - это устойчивый оборот, не эквивалентный прекрасному будущему.

А в песне это - одно и то же.
Причём сначала
mirabili futurum,
а потом даже
optimum futurum.

Georg
Контактная информация:

Re: Re:

Сообщение Georg » 03.05.2011, 19:46

serg55 писал(а):
UliSS писал(а):В песне вообще не сказано, что Прекрасное далеко -- это будущее.
+1

В том-то всё и дело, что прекрасное далёко - это устойчивый оборот, не эквивалентный прекрасному будущему.

А в песне это - одно и то же.
Причём сначала
mirabili futurum,
а потом даже
optimum futurum.
Да, с этим нельзя не согласиться, но тут уж пришлось смириться с тем, что в латыни такого устойчивого выражения нет, и руководствоваться контекстом, в котором песня звучит. Потому что какое-нибудь "Mirabile longinquum" (а для вящей дословности - "Bellissimum longinquum" или, о ужас - "Pulcherrimum remotum" :) ) звучало бы совершенно коряво. Ну а "optimum", конечно, вызвано, главным образом, соображениями размера, и, думается, не сильно вредит общему смыслу.

В любом случае, как известно, "traducere est tradere" ("перевести - значит предать"), и с энтиновским первоисточником по силе никакой перевод не сравнится.
"Если кто желает большой опытности, мудрость знает давнопрошедшее и угадывает будущее, знает тонкости слов и разрешение загадок, предузнает знамения и чудеса и последствия лет и времен" /Прем 8, 8/

ZIMA
Реальное имя:Ольга
Благодарил (а): 233 раза
Контактная информация:

Re: "Прекрасное далеко" на латыни

Сообщение ZIMA » 03.05.2011, 20:08

йэх.... то ли заняться вам нечем... в общем повторюсь. я сужу с точки зрения медицинской латыни, коя гораздо более строга. неразговорна. скорее номенклатурный смысл имеет. и вместо того, чтобы пояснить разницу "лиричной" латыни и номенклатурной, и показать мне ошибки суждения, мистер клантао принялся оскорблять меня.
я опускаться до уровня данного человека не стану. тут дело воспитания. не мне воспитывать 41-каоднолетнего дядечку. поздно.
не ожидала нарваться на брызги яростной слюны.
в общем тему для себя считаю закрытой. дело воспитания оставляю на совести оппонента.
зы: кто б почитал тебя, клантао, на чате.... ты и матами не брезгуешь в сторону женщины.... ну что... всё понятно. и знания не превысят на чаше весов твою невоспитанность. мне жаль тебя....
само в руки плывёт только то, что не тонет...

Сергей на Форуме
Благодарил (а): 1106 раз

Re: "Прекрасное далеко" на латыни

Сообщение Сергей на Форуме » 08.03.2013, 09:25

А это куда?

My Beautiful Tomorrow

I can hear the voice from Beautiful Tomorrow,
It is calling like a silver jingle bell.
I can hear it in the middle of the road
And I'm happy and I'm letting out a yell!

Chorus:
My Beautiful Tomorrow,
Don't bring me woe and sorrow,
Don't bring me woe and sorrow,
Don't hurt me so much!
Desire starts to grow,
I'm heading for Tomorrow,
I'm heading for Tomorrow,
I feel its magic touch.

I can hear the voice from Beautiful Tomorrow,
It's inviting me to visit wonder lands
I can hear it asking strictly if I know
What I've done today with my own head and hands.

Chorus.

Now, I promise I will never be atrocious
And I won't desert my best friend in his need.
I can hear the voice, it's good to me and gracious
And I'm rushing to the sound I will meet.

Chorus.

Новая тема Ответить