Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

"Прекрасное далеко" на латыни

Раздел посвящен фильмам "Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты" и другим экранизациям Кира Булычева.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

sergiusnick
Реальное имя:sergiusnick
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз
Re: "Прекрасное далеко" на латыни

Сообщение sergiusnick » 23.03.2011, 22:15

Почитал про латынь и задумался, пытаясь перевести хотя бы название песни хотя бы на английский. С ходу не получилось.

Прекрасное: beautiful, wonderful, fine, excellent, perfect
Ни один вариант мне не нравится. beautiful - это слишком просто, примитивно, немного плоско, wonderful - слишком сказочно (пойдет для варианта "он зовет меня в чудесные края"), fine - еще хуже, чем beautiful, excellent - до скукоты оптимистично (как и perfect).

Далёко: tomorrow, far away
С существительным еще хуже. "Далёко" вроде как о пространстве, но в данном контексте речь все-таки о времени. tomorrow не подходит, потому что не завтра, а по нашей сегодняшней жизни, так даже и не послезавтра...

В общем, не могу придумать перевод.

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

На правах шутки юмора

Сообщение Н. Светлов » 23.03.2011, 22:37

Oh wonderlandful future,
Steer clear of being butching,
Steer clear please of torturing,
I'd wish you were keen…

Как-то вот так, наверное ;)
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 23.03.2011, 22:40

А зачем этот перевод нужен? *DONT_KNOW*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 23.03.2011, 23:04

Разумеется, не нужен! Пускай лучше древние римляне учат русский и слушают песню в оригинале! *YAHOO* :lol:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

ZIMA
Реальное имя:Ольга
Благодарил (а): 233 раза
Контактная информация:

Re: Наташа в "Моей Семье"

Сообщение ZIMA » 02.05.2011, 03:51

Прошу прощения за лохматейший оффтоп.... но "мирабиле футурум".... уж простите, откровенная чушь. Как человек знающий, почитающий и etc. латынь могу сказать - перевод имеет весьма и весьма приблизительное отношение к оригиналу - раз. многие слова имеют абсолютно не латинскую составляющую, а греческие корни - два. а многие слова мне и вовсе слух резанули типа "йак цуп-цоп, финьска полька", вымышленное. да и ... к латыни данная песня имеет крайне малое отношение. скорее осовремененная пародия на исходный греческий. кто имеет более глубокие познания латыни - с удовольствием выслушаю, так как свое мнение глаголинием правдителя сермяжного не считаю. возможно чего-то не помню, чего-то не знала. просто поверхностное чтение и слушание данного "шедевра" заставило возмутиться. и
еще раз извиняюсь за оффтоп, всего сразу не прочитаешь, да и не ответишь вовремя.
само в руки плывёт только то, что не тонет...

ПереГиБ
Благодарил (а): 26 раз

Сообщение ПереГиБ » 02.05.2011, 11:27

ZIMA писал(а): "мирабиле футурум".... уж простите, откровенная чушь. Как человек знающий, почитающий и etc. латынь могу сказать - перевод имеет весьма и весьма приблизительное отношение к оригиналу - раз. многие слова имеют абсолютно не латинскую составляющую
"Волшебный кролик" покруче будет. :)
Там тоже не совсем латынь, но доставляет.

Клантао
Реальное имя:Олег
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 02.05.2011, 12:41

ZIMA писал(а):Как человек знающий, почитающий и etc. латынь могу сказать - перевод имеет весьма и весьма приблизительное отношение к оригиналу - раз. многие слова имеют абсолютно не латинскую составляющую, а греческие корни - два. а многие слова мне и вовсе слух резанули типа "йак цуп-цоп, финьска полька", вымышленное. да и ... к латыни данная песня имеет крайне малое отношение. скорее осовремененная пародия на исходный греческий. кто имеет более глубокие познания латыни - с удовольствием выслушаю, так как свое мнение глаголинием правдителя сермяжного не считаю.
Ждём список конкретных слов для конкретного разговора. Текст здесь.
Романтык бытый, зляканый до срачкы
в дытынстви хтывым эксГИБицонистом...
です

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 02.05.2011, 14:39

"Чиста канкретна" :D
Тоже хотелось блеснуть чем-то вроде: "когда мы над старинной дворянской одеждой видим лицо и всю голову буфетчицы современного зенитного училища, что-то мешает нам поверить в ее латынь" (с) Жванецкий.
Тогда сдержался, и не жалею.
Послушайте "как он поет, о, как он поет. Еще минута, и я не смогу его убить" (с) "Не бойся, я с тобой"
Зачем же искать черную кошку в темной комнате?
Впрочем, если есть знатоки латыни, есть же тема: viewtopic.php?p=37982#p37982
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Клантао
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 02.05.2011, 15:06

Впрочем, если есть знатоки латыни, есть же тема
Есть и знатоки латыни (включая автора перевода), и о теме этой все прекрасно помнят.

Вопрос был задан конкретному человеку относительно её конкретных и завирательных высказываний. О "весьма и весьма приблизительном отношении к оригиналу" (хотя перевод к оригиналу на редкость близок), - и особенно о том, что "многие слова имеют абсолютно не латинскую составляющую, а греческие корни", не говоря уже о "вымышленном".

Уточню для не знающих латыни, что "конкретно" - это не "чиста, кронкретна, я в натуре сказал, тыпоял, ты Васю Рогова знаешь, лошара?", а от "concrescere" - срастаться. Иными словами, на более понятном вам языке это будет скорее "за базар отвечать надо". То есть всё, что требуется от Зимы - список слов (желательно полный - текст-то коротенький) под каждое из утверждение. Для человека, считающего себя "знающим, почитающим и etc. латынь" это же плёвое дело.
です

максим
Реальное имя:Максим
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 02.05.2011, 15:27

Клантао писал(а):
Впрочем, если есть знатоки латыни, есть же тема
Уточню для не знающих латыни, что "конкретно" - это не "чиста, кронкретна, я в натуре сказал, тыпоял, ты Васю Рогова знаешь, лошара?", а от "concrescere" - срастаться. Иными словами, на более понятном вам языке это будет скорее "за базар отвечать надо". То есть всё, что требуется от Зимы - список слов (желательно полный - текст-то коротенький) под каждое из утверждение. Для человека, считающего себя "знающим, почитающим и etc. латынь" это же плёвое дело.
Н-да, как я и предполагал, viewtopic.php?p=184364#p184364, смайлика недостаточно, надо было написать: ... это шутка. Кстати, похоже, у нас на форуме скоро будет принято объяснять, что шутка - это шутка, и в каком месте смеяться.
Хорошо, так же конкретно объясню, что имею в виду: мне показалось весьма забавным выражение "конкретные слова для конкретного разговора" в устах известного автора. Что же касается происхождения слова - спасибо, буду знать, хотя до сих пор не догадывался, что для употребления какого-то слова обязательно необходимо изучить его этимологию :D (На всякий случай опять пишу, что это шутка)
Славные были денечки в конце двадцатого века!

ZIMA
Контактная информация:

Сообщение ZIMA » 02.05.2011, 19:38

знатоков латыни я смотрю понабежало.... разговорной латыни НЕ СУЩЕСТВУЕТ АПРИОРИ. все что мы имеем в песне - смесь греческого разговорного, современного греческого и придумок осовременных а-ля латынь. полностью латынью мы не имеем права называть то, что было представлено в песне. поэтому моя ремарка имела целью просто донести - эта песня звучит не на латыни.
таки да. совсе забыла поведать, что "мирабеле" вообще итальянское - чудесный, достойный восхищения. где латынь? "футурум"? будущее. "нон дурум"? не твердый, мягкий. и всё? я совершенно ничего не имею против перевода данной потрясающей песни на языки мира. однако не стоит, переводя на ныне мёртвые языки, расчитывать на безграмотность населения.
Sed sic' sic' sine fine feriati. et tecum iaceamus osculantes… hoc non deficit, incipitque simper.
это - латынь. ныне неразговорна. мёртвая. однако и во смерти не потерявшая очарования.
перевести? или знатоки сами погуглят? *усмехается*

Клантао
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 02.05.2011, 20:23

максим писал(а):Н-да, как я и предполагал, viewtopic.php?p=184364#p184364, смайлика недостаточно, надо было написать: ... это шутка.
Я думал, что шуточный характер моего замечания понятен и без смайлика. Оказалось, нет :o
です

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 02.05.2011, 21:26

ZIMA писал(а):разговорной латыни НЕ СУЩЕСТВУЕТ АПРИОРИ.
Это так.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 02.05.2011, 21:30

ZIMA писал(а):латынь. ныне неразговорна. мёртвая.
Странно, лекарства до сих пор называют по латыни в медицинских кругах.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Клантао
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 02.05.2011, 21:32

ZIMA писал(а):знатоков латыни я смотрю понабежало....
:D Чтобы понять абсурдность Вашего замечания, достаточно даже годичного курса в советских вузах (фил.-ист.-юр)
разговорной латыни НЕ СУЩЕСТВУЕТ АПРИОРИ.
Разговорных латыней в сегодняшнем активном узусе (медицинскую и юридическую в расчёт не берём). существует как минимум две:

1) Реконструкционная "живая латынь", восстанавливающая классическую норму - с долготой гласных, и, разумеется, без ассибиляции перед передними (никаких Цезар и Цицеро - только Кæсар и Кикеро). Её любители не только переводят на неё "Винни-Пуха" и "Алису в стране чудес", но и используют в разговоре друг с другом.

2) "Семинарский" разговорный регистр литургической латыни, со средневековой нормой в основе, но значительно осовремененный как в плане лексики, так и, в меньшей мере, грамматики (некоторых фраз из вчерашних речей на беатификации Иоанна-Павла II тысячу лет назад не поняли бы).

Но Вы, похоже, путаете понятия "разговорный" и "устный". В отличие от латыни, санскрит или старославянский никогда не были разговорными языками - а вот в устной форме существуют непрерывно.

Также замечу, что слово "априори" (a priori - дословно "от предшествующего", в смысле "до опыта") в контексте Вашего высказывания не имеет никакого смысла и априори не может его иметь - потому что латинский язык - это эмпирический факт, а значит, оценивается апостериори.
все что мы имеем в песне - смесь греческого разговорного, современного греческого и придумок осовременных а-ля латынь
Пока что никакого примеров "греческого разговорного" и "современного греческорго" Вы не привели, хотя я Вас и просил.

И знаете почему?

Потому что их там НЕТ!

Ну вот ничего там нет похожего на греческий. Близко. Ни на древний, ни на современный.
полностью латынью мы не имеем права называть то, что было представлено в песне.
Вы действительно не имеете права выносить вердикт из-за совершенного не владения предметом, как будет показано ниже.
поэтому моя ремарка имела целью просто донести - эта песня звучит не на латыни.
А донесла, увы, лишь информацию о степени Вашего (не)владения материалом.
таки да. совсе забыла поведать, что "мирабеле" вообще итальянское - чудесный, достойный восхищения. где латынь?
Ну что же, пришло время поведать Вам азбучные истины.

Латинское слово mirabilis, который Вы найдёте в ЛЮБОМ латинском словаре :lol: - регулярная и продуктивная форма от глагола miror, mirari - удивляться, восхищаться (ср. "миракль"). Отглагольные прилагательные на -bil- (ср. англ -able) как раз и имеют значение 'достойный действия, выраженнного мотивирующим глаголом'.
"футурум"? будущее.
Именно (вернее, причастие будущего времени среднего рода от sum, fui, esse). А Вы, наверное, "Гостью из будущего" не смотрели", да и в песню не вдумывались? "Прекрасное далёко" - это именно Будущее (именно так, с большой буквы), поэтому Georg очень тактично внёс в перевод разъясняющую ноту.
"нон дурум"? не твердый, мягкий.
Не только. В том числе и "не жестокий". Извините, но выражение dura lex sed lex знают даже школьники.
и всё?
Что "всё"? На этом закончились Ваши познания латыни? Ну так это Ваши проблемы, а не перевода.

Проводим эксперимент: переходим сюда и грузим в окошко тест отсюда. Тупая железка с переводом справляется. А Вы почему-то нет.
однако не стоит, переводя на ныне мёртвые языки, расчитывать на безграмотность населения.
На Вашу безграмотность автор и не рассчитывал. Перевод ориентирован на людей, знакомых с языком. Извините за жёсткость (durabilitas), но Вы походя и совершенно незаслуженно оскорбили достойного человека и поставили под сомнение его профессиональную пригодность. За такие вещи надо отвечать.
simper.
это - латынь.
Simper (по английски "ухмылка") вместо semper (всегда) - это не латынь. Может быть, умбрский или окский.
перевести? или знатоки сами погуглят? *усмехается*
Ваша неоправданная самонадеянность полностью нейтрализует Ваше поведение, выходящее за рамки приличия, выставляя Вас в нелепом свете (Tu l’as voulu Georges Dandin... это не латынь, если что). Но может быть, всё-таки извинитесь перед Georg'ом?

Впрочем, у Вас есть шанс реабилитироваться - вот текст, по-прежнему жду список греческих слов. Хотя после "не латинского mirabilis" ожидать этого действительно жестоко.
です

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 02.05.2011, 21:48

Переход на личности, но тема интересная.
Пока оставим. Единственно, призываю высокие стороны учёного спора не выходить за рамки своей учёности и не переходить на вульгарное "а ты кто такой?". Особенно, сэру Клантао. Перед Вами дама, сэр! Извольте соблюдать приличия.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Клантао
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 02.05.2011, 22:19

Если дама цитирует (с ошибками и не осознавая пародийности и культурного контекста стихотворения) гомоэротичный "Сатирикон", то ей следует ожидать, что общение с ней будет несколько durabilis. А за свои слова, затрагивающие честь и достоинство третьих лиц, в приличном обществе принято давать отчёт без гендерной отмазки. Или, если так вопрос стоит, уступлю место жене - пусть дама поделится столь же авторитетным мнением о её японском переводе "прекрасного далёка". Между собой, девочками.
です

ZIMA
Контактная информация:

Сообщение ZIMA » 02.05.2011, 23:57

клантао, не лениво так распаляться было? я хирург, что подразумевает знание классической медицинской латыни. в отличии от тебя - не стану "волосы в носу распушать". как минимум смешно. и впредь - линейки доставай при спорах с мальчиками. ибо я - не оценила.
зы: аж даже в чате продублировался практически. такую энергию бы - да в мирных целях.
с превеликим уважением, зима.

Клантао
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 03.05.2011, 01:46

что подразумевает знание классической медицинской латыни
:D "Классическая медицинская латынь" - катахреза. Как я уже говорил, от медицинской и юридической латыни, полноценно функционировавшей в научном обиходе ещё сто лет назад (то есть писались статьи, и это было нормой) сейчас остался спорадический внесистемный жаргон. "Per rectum" в специфически медицинском значении - это ещё меньше латынь, чем Ваше "simper". Хотя Петронию бы понравилось, да.

Но вот хирург, не способны отличить латыни от греческого - это ой! и ахтунг! Ο πιστος εν ελαχιστω και εν πολλω πιστος εστιν, et, qui in modico iniquus est, et in maiori iniquus est...
ибо я - не оценила.
:lol: Оценивали, если Вы до сих пор не поняли, не Вы, а Вас. И не уровень Вашего знания латыни (с ним с самого начала всё было ясно), а степень Вашей порядочности и рукопожатности - а именно, способность признать свою ошибку и извиниться в напраслине, походя возведённой на незнакомого Вам человека. И это экзамен Вы успешно завалили. Dixi.
です

Georg
Контактная информация:

Сообщение Georg » 03.05.2011, 06:56

ZIMA писал(а):я хирург, что подразумевает знание классической медицинской латыни.
Великолепно. И как же я в юные годы не сообразил, куда надо идти за изучением настоящей латыни :)
Правда, студенты-медики, которых я в свое время подтягивал по этой "классике", почему-то не произвели на меня впечатление того, что диплом мединститута что-то в этой области "подразумевает" ;)
ZIMA писал(а):однако не стоит, переводя на ныне мёртвые языки, расчитывать на безграмотность населения.
ZIMA, некрасиво рассчитывать (тщетно) на безграмотность посетителей форума и писать полнейшие нелепости, не обладая даже элементарными познаниями в области предмета. Если у Вас есть что по существу - пишите мне на email, он ведь есть на странице с оригинальным текстом. С удовольствием выслушаю Ваши замечания, но, честно говоря, после того, что Вы тут вывалили, ожидать неких гениальных прозрений, увы, не приходится.
"Если кто желает большой опытности, мудрость знает давнопрошедшее и угадывает будущее, знает тонкости слов и разрешение загадок, предузнает знамения и чудеса и последствия лет и времен" /Прем 8, 8/

Новая тема Ответить