Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Насколько безопасной была жизнь в СССР" (без политики)

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

Автор темы
Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован
Насколько безопасной была жизнь в СССР" (без политики)

Сообщение Леф » 23.04.2011, 15:10

Для личных воспоминаний. Добрых (было спокойно) и каких-получится.

От - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 45#p183445
Falcon писал(а):Народ то ли забыл, то ли не знал никогда, по причине юного возраста, как было спокойно жить в Союзе, в то время. Люди тогда не могли себе представить подобных опасностей. Как люди на Западе, и наши молодые люди сейчас не могут представить себе такую жизнь в принципе.
Не было спокойно. Ещё как могли представить.

И это при том, что многие происшествия просто ЗАМАЛЧИВАЛИСЬ.
Не смаковались по ТВ и в газетах.

Или не замалчивались? Не было директивы "не волнуйте людей"?

После аварии на ЧАЭС тоже вон не стали "волновать" людей - не распорядились по радио и ТВ
сидеть по домам и 1 мая 86-го не высовываться на улицы, не ходить на праздник демонстрации.
Итог - сокращение жизни тысяч людей. Если не миллионов. Которые наглотались радиоактивного I 131 (?) именно тогда.

Другое дело, что в СССР могло быть спокойнее, чем на Западе.
Другое дело, что политика или госстрой тут особо ни при чём. Потому что речь идёт об опасностях, связанных просто с наличием асоциальных людей.

Но это всё же именно опасности, самые настоящие.

Знаю случай, что некий неизвестный едва не украл годовалого ребёнка.
Зачем, спрашивается? Отцовский инстинкт проснулся?

А демонстранты (назовём это так во избежание демонстрации слова-оригинала поисковиками) и вовсе были едва ли не обычным явлением.
Это - не со слов журналистов.
Демонстрировали детям. У нас около школы такие хаживали.

М.б., это и не проблема, но поскольку НИКТО элементарно не предупреждал детей о подобном
(кто же считал, что ТАКОЕ можно говорить детям - словно лучше, если дети сами узнают, когда увидят),
то этот факт производил не самое позитивное впечатление на морально неготовых детей.

И, как ни банально, но и в СССР имели место и приставания к детям. И со стороны взрослых, и со стороны старших.

Разве нет в РФ и разве не было СССР опасностей, которые не характерны для Запада?
Разве нет происшествий, которые с большим риском могли случиться именно с гражданином СССР и РФ?

Позитив - не исключаю, что опасностей в СССР было меньше, чем в РФ или на Западе. Это может подсказать сравнение документов. -
Количество заведённых дел, количество заявлений. Ну и неподдающееся проверке количество непринятых заявлений - и такие бывали.

Для меня наглядной демонстрацией безопасности жизни в СССР является "Карантин" -
маленькая девочка часами бролит без присмотра родителей где попало,
но с ней ничего не случается, этой Красной Шапочке ни один Волк не встретился.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

likvor
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Re: Насколько безопасной была жизнь в СССР" (без политики если м

Сообщение likvor » 23.04.2011, 15:20

Упрощённо говоря, опасностей было МЕНЬШЕ. В т.ч. из-за профилактики потенциальных правонарушителей, "карательной" психиатрии, которая отсекала извращенцев, слабого распространения оружия, мизерного кол-ва терактов. Милиция реально защищала население, а "перегибы" были редкостью.
Авария на ЧАЭС, случись она сейчас, вызвала бы гораздо больше говорильни и ужастиков, но гораздо меньше действий по ликвидации последствий. В самолёт человек проходил практически свободно, такое понятие как "авиационная безопасность" существовала только в недрах документов. По улице ночью можно было гулять без опаски. И т.д. и т.п.
На сём стояли, на том и улетим!

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Re: Насколько безопасной была жизнь в СССР" (без политики)

Сообщение Юра » 23.04.2011, 15:27

Дадим слово сухой статистике.
Сравним количество убийств на 100 тысяч населения в СССР и РФ:
http://www.demoscope.ru/weekly/031/tema03.php
Рост примерно двукратный.

Неслучайный гость
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 23.04.2011, 15:28

Лес
Не успел написать, likvor меня опередил. Полностью с ним согласен.
Честно говоря, Лес, я не понял смысла Вашего поста. Правильно ли я Вас понял, что Вы сомневаетесь в том, что безопасность граждан сейчас многократно хуже, чем это было в СССР. Вы хотите сказать, что и уровень приступности примерно такой же? Что к худшему ничего не изменилось? Или я что то не так понял?
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 23.04.2011, 16:07

Неслучайный гость писал(а):Честно говоря, Лес, я не понял смысла Вашего поста.
^
А мудрено понять.
Лес писал(а):Не было спокойно. Ещё как могли представить.
.....
Для меня наглядной демонстрацией безопасности жизни в СССР является "Карантин" -
маленькая девочка часами бролит без присмотра родителей где попало,
но с ней ничего не случается, этой Красной Шапочке ни один Волк не встретился.
В СССР неприятности нужно было искать, а теперь они сами находят тебя.
Грубо говоря: в СССР неприятность была лотереей, а сейчас ежедневный бонус.
Так что грешно сравнивать исключения из правил 70-х с железным порядком правил 90-х или 2000-х.

При том, что преступность в СССР, конечно же, была!
Однако, преступность преступности рознь: тогда и теперь - небо и земля.
Причём разница принципиальная: тогда проводилась профилактика и борьба с преступностью, а сейчас - создание всех благоприятных условий для её процветания.
За это сообщение автора Сергей на Форуме поблагодарил:
Sovyonok
Рейтинг: 4.17%

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 23.04.2011, 16:11

Число зарегистрированных преступлений в РСФСР за 1984 год.
(это число включает ВСЕ дела, по которым "осуждено общими судами по делам с предварительным расследованием и делам частного обвинения")
863 194

Зарегистрированные ТЯЖКИЕ преступления на территории РФ за 1999 год.
(только преступления, квалифицированные, как "тяжкие":

В уголовном праве РФ (п. 4 ст. 15 УК РФ) — умышленное или неосторожное деяние, за совершение которого максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы (но свыше пяти лет лишения свободы).
1 711 492

---------Сб апр 23, 2011 4:24 pm---------
Лес писал(а):Не было спокойно. Ещё как могли представить.
Я пишу про 83-84 года (годы выхода фильма). А Вы про что?!
Лес писал(а):И это при том, что многие происшествия просто ЗАМАЛЧИВАЛИСЬ.
Не смаковались по ТВ и в газетах.
"Не смаковались по ТВ" и "Замалчивались" это два разных понятия, не находите?!
Статистика-то велась. И, главное, народ, проживающий на "территории преступления" был в курсе. Шила в мешке не утаишь.
Лес писал(а):После аварии на ЧАЭС тоже вон не стали "волновать" людей - не распорядились по радио и ТВ
сидеть по домам и 1 мая 86-го не высовываться на улицы, не ходить на праздник демонстрации.
Итог - сокращение жизни тысяч людей. Если не миллионов. Которые наглотались радиоактивного I 131 (?) именно тогда.
Не стоит повторять здесь байки "свободомыслящих демократов". У нас, слава богу, посетители умеют пользоваться документами, а не кухонными сплетнями.
Лес писал(а):Другое дело, что политика или госстрой тут особо ни при чём. Потому что речь идёт об опасностях, связанных просто с наличием асоциальных люде
Что Вы говорите?!! Не причём?!
Лес, ну Вы уж совсем... Не ожидал... :)
Лес писал(а):Разве нет в РФ и разве не было СССР опасностей, которые не характерны для Запада?
Разве нет происшествий, которые с большим риском могли случиться именно с гражданином СССР и РФ?
Интересно. Например?!
Про "нехороших дяденек" понятно. И Чикатило тоже был. Но, что-то я не помню, чтобы они бродили толпами. Склероз, видимо.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Юра

Сообщение Юра » 23.04.2011, 16:33

Лес писал(а): После аварии на ЧАЭС тоже вон не стали "волновать" людей - не распорядились по радио и ТВ
ВОЗ оценивает число всех жертв Чернобыля (в том числе тех, что ещё умрут в будущем) примерно в 4000 человек.
Всемирная организация здравоохранения - контора весьма серьёзная.

panama2000
Реальное имя:Наталья
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение panama2000 » 23.04.2011, 16:41

Про 83-85 годы могу сказать одно. В те годы я была БЕЗУМНО СЧАСТЛИВА, что живу в СССР. Мне тогда казалось, что на Западе постоянно что-то происходит страшное (падают самолеты, совершаются террористические акты и т.д.), а у нас в стране спокойствие и счастливое детство. )))) *PIONEER*

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 23.04.2011, 17:12

Сергей на Форуме
В СССР неприятности нужно было искать, а теперь они сами находят тебя.
Грубо говоря: в СССР неприятность была лотереей, а сейчас ежедневный бонус.
Так что грешно сравнивать исключения из правил 70-х с железным порядком правил 90-х или 2000-х.
Ну почему я не умею так выражать свои мысли. Хотел сказать по смыслу то же самое, но не нашел слов. Зато готов подписаться под каждым словом.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 23.04.2011, 17:26

А кто помнит выступление Щёлокова (министра МВД) по ТВ с призывом москвичам не выходить на улицу в тёмное время суток без крайней необходимости? :)

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 23.04.2011, 17:29

likvor
А кто помнит призыв министра здравоохранения не ходить без зонта в дождливую погоду? *CRAZY*

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 23.04.2011, 17:40

Разница существенная. Щёлоков выступал в связи с паникой из-за серийного убийцы Евсеева.

Алиса
Благодарил (а): 372 раза
Контактная информация:

Сообщение Алиса » 23.04.2011, 18:21

По своим воспоминаниям могу сказать: в подмосковных посёлках Загорянский и Краснознаменский мы в 80-е годы мелкие гуляли допоздна, и ничего с нами не случалось. Было дело, ночью выходили из дома, пока бабушка спит, и где только ни шлялись - всё было спокойно. Сейчас я даже в сумерках по тем же улицам без собаки побоюсь пройти - страшно.
Три раза в лесочке между домом и станцией в Ивантеевке в 90-2000 видела трупы. Один раз практически на моих глазах расстреляли человека на Комсомольской площади в Москве в час пик. Почему я ничего этого в детстве не видела, хотя лазили по подвалам и заброшенным водокачкам - местам, где спрятанным трупам самое место?

Сегодняшнее смакование кровавых подробностей по телевизору вообще в ужас приводит. Стоит включить какое-нибудь НТВ - получите и распишитесь. Чему научатся дети, глядя на всё это? Для того, чтобы не попасть в беду. ребёнку достаточно усвоить простую формулу: никуда не уходить с незнакомыми людьми. И этому должны научить родители, а не телевизор.
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."

Veselchak
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Veselchak » 23.04.2011, 19:09

Было спокойнее, это факт. Но это в 70-80-е. Старшие товарищи рассказывают, что после амнистии 1953-го ночами страшновато было ходить. К концу 60-х вроде навели порядок.
Изображение

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 23.04.2011, 20:17

В Караганде до с 50-х до 60-х годов был страшный разгул преступности и только "летучие" бригады созданные из местного населения смогли изменить ситуацию радикально покончив с преступностью. Сейчас такое практически невозможно. А жаль... Если каждый человек встанет и скажет Я НЕ ХОЧУ ТАК ЖИТЬ! Вот тогда что-то изменится.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

sergiusnick
Реальное имя:sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 23.04.2011, 20:31

толик писал(а):В Караганде до с 50-х до 60-х годов был страшный разгул преступности и только "летучие" бригады созданные из местного населения смогли изменить ситуацию радикально покончив с преступностью. Сейчас такое практически невозможно. А жаль...
Это тоже огромная проблема: рядовые граждане даже при всем желании не имеют никакой возможности организованно защищать себя. Вот допустим, решили вы в своем дворе охранять порядок: разделились на отряды и дежурите по ночам. И вот однажды ночью патрулируете квартал и ловите хулигана / вора / маньяка, надаете ему люлей и звоните в милицию (пардон, полицию :) ). Дальнейшее развитие событий:
СССР: хулигана / вора / маньяка забирают в КПЗ, объявляют благодарность лично и отсылают хвалебную бумагу на вам работу
Россия: хулигана / вора / маньяка отпускают за отсутствием состава преступления, всех вас забирают в КПЗ как организованную преступную группу, отсылают копию протокола вам на работу, после чего вас запросто могут уволить (есть повод).
Таковы реалии.

Юра

Сообщение Юра » 23.04.2011, 21:03

толик писал(а):В Караганде до с 50-х до 60-х годов был страшный разгул преступности
Неудивительно, там вокруг полно лагерей, после освобождения не все уезжали.

---------Сб, 23 апр 2011, 20:10---------
sergiusnick писал(а): Вот допустим, решили вы в своем дворе охранять порядок: разделились на отряды и дежурите по ночам. И вот однажды ночью патрулируете квартал и ловите хулигана / вора / маньяка, надаете ему люлей и звоните в милицию (пардон, полицию :) ).
Ловите одинокого прохожего и избиением заставляете взять на себя вину за все произошедшие в округе преступления. :D
Если серьёзно, в СССР система дружинников (раньше - бригадмильцев) работала весьма эффективно.
А ещё - участковые очень плотно контролировали свои участки (в том числе с помощью дружинников). В сочетании с институтом прописки это делало затруднительным проживание приезжего человека (например снимая комнату) так, чтобы об этом не узнала в короткие сроки милиция.
А сейчас в крупных городах России даже население известно плюс-минус лапоть, бомжей и нелегальных мигрантов считают только оценочно. В Москву может дивизия террористов с оружием просочится при такой системе. :(

sergiusnick
Реальное имя:sergiusnick

Сообщение sergiusnick » 23.04.2011, 22:19

Юра писал(а):
sergiusnick писал(а): Вот допустим, решили вы в своем дворе охранять порядок: разделились на отряды и дежурите по ночам. И вот однажды ночью патрулируете квартал и ловите хулигана / вора / маньяка, надаете ему люлей и звоните в милицию (пардон, полицию :) ).
Если серьёзно, в СССР система дружинников (раньше - бригадмильцев) работала весьма эффективно.
О ней и речь. Раньше дружинники - помощники милиции. Теперь организация чего-то подобного приравнивается чуть ли не к бандформированиям.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 23.04.2011, 22:37

Я плохо помню гештальт-картину жизни в СССР по причине малолетства. Помню, что перестроечная "бродиловка" со жвачками и леггинсами вызывала отторжение. Период "до" в общем ассоциируется со спокойной, но однообразно-скучноватой жизнью, если не считать поездок на отдых. После стало опаснее, но интереснее в смысле накапливания впечатлений. Конечно, я понимаю, что в социальном плане у нас "беспредел", о котором можно тонны гигабайт писать, и всё очень скоро опять скатится в политику. Но коль скоро здесь о личных впечатлениях, то я о них и пишу. Гулять по ночам с полным ощущением безопасности (моя глупо-розовая мечта) что тогда было нельзя, что сейчас. Но если тогда я убегала с ночных дискотек на открытом воздухе (было такое до школы, только вот трудно сейчас вспомнить, в каком это городе) по причине громкого звука, то теперь, понятно, по другим мотивам придётся. И в этом что-то есть.

---------Сб, 23 апр 2011, 22:40---------
Лес писал(а):маленькая девочка часами бролит без присмотра родителей где попало,
Ещё только понять, что такое "бролит", и...
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Sarkov
Реальное имя:Павел
Благодарил (а): 1397 раз

Сообщение Sarkov » 23.04.2011, 22:49

Я заметил, что в нашей более свободной стране заборов стало больше.
За это сообщение автора Sarkov поблагодарил:
Коллега Пруль
Рейтинг: 4.17%

"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

Новая тема Ответить