Образование
Модератор:модераторы
-
Джубал
Автор темы - Сообщения:306
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Добром вспоминаю, как нас учили. И в школе, и, впоследствии,
в институтах и университетах.
Разумеется, во время учёбы было недовольство - к чему нам
столько ненужной лабуды! Но пришло время - и я понял - нас
учили возможности быть кем угодно. Ведь никто и сказать не
может, чем придётся заниматься в жизни на самом-то деле..
В конце концов возможность выбирать и менять род занятий
и есть подлинная свобода.. То есть, нам давали возможность
быть свободными.
в институтах и университетах.
Разумеется, во время учёбы было недовольство - к чему нам
столько ненужной лабуды! Но пришло время - и я понял - нас
учили возможности быть кем угодно. Ведь никто и сказать не
может, чем придётся заниматься в жизни на самом-то деле..
В конце концов возможность выбирать и менять род занятий
и есть подлинная свобода.. То есть, нам давали возможность
быть свободными.
- Майор! Почему вы остались с нами? Сколь велико в вас чувство долга!
- Нихрена! Просто некоторые из вас мне нравятся! (с)
-
Джубал
- Контактная информация:
Насколько я понял, на форуме достаточное число людей
с хорошим образованием. И есть люди, сейчас учащие.
Волей судеб недавно мне пришлось вплотную соприкоснуться
с нынешней университетской системой.. С её рейтингами,
"облегчённой" программой.. С её жёсткой специализацией..
И увидеть результаты. Пообщаться со студентами и недавними
выпускниками. Лучше бы я этого избежал!
Интересно было бы услышать ваше мнение, господа.
Зашёл ли у меня ум за разум, или нынешнее поколение
школьников и студиозусов действительно мало куда годится?
Окромя работы манагерами )) Не говорю об исключениях,
разумеется ))
с хорошим образованием. И есть люди, сейчас учащие.
Волей судеб недавно мне пришлось вплотную соприкоснуться
с нынешней университетской системой.. С её рейтингами,
"облегчённой" программой.. С её жёсткой специализацией..
И увидеть результаты. Пообщаться со студентами и недавними
выпускниками. Лучше бы я этого избежал!
Интересно было бы услышать ваше мнение, господа.
Зашёл ли у меня ум за разум, или нынешнее поколение
Окромя работы манагерами )) Не говорю об исключениях,
разумеется ))
-
Избор
вопрос поставлен слишком широко.
можно предположить, что универ универу - рознь, как и в советское время.
хочется верить, что ведущие вузы смогли удержать планку.
это, так сказать, домыслы. А вот факт.
вот уже три года подряд в ноябре я набираю новых переводчиков. На 4 вакантных места приходит 120-150 заявок. Из них штук тридцать - от зелёных выпускников (как правило, МГЛУ, бывший им. Мориса Тереза). Так вот - год от года качество тестов, выполненных этими кадрами, неуклонно повышается. Вот и думай - то ли 2004 был такой провальный, то ли в самом деле стали учиться лучше.
моё мнение - детишки пошли более мотивированные. Добирают самообразованием и всевозможными стажировками то, что им недодают преподы.
можно предположить, что универ универу - рознь, как и в советское время.
хочется верить, что ведущие вузы смогли удержать планку.
это, так сказать, домыслы. А вот факт.
вот уже три года подряд в ноябре я набираю новых переводчиков. На 4 вакантных места приходит 120-150 заявок. Из них штук тридцать - от зелёных выпускников (как правило, МГЛУ, бывший им. Мориса Тереза). Так вот - год от года качество тестов, выполненных этими кадрами, неуклонно повышается. Вот и думай - то ли 2004 был такой провальный, то ли в самом деле стали учиться лучше.
моё мнение - детишки пошли более мотивированные. Добирают самообразованием и всевозможными стажировками то, что им недодают преподы.
Всякий ищущий мудрости рано или поздно находит её.
-
visоr
100%-ная правда!Избор писал(а): можно предположить, что универ универу - рознь...
...моё мнение - детишки пошли более мотивированные.
Количество "звездных" студентов постоянно: 2-3 на 100 человек. Это соотношение не меняется с советских времен. Намного хуже стали знать русский язык. Поэтому сейчас даже на негуманитарных факультетах на начальных курсах вводят этот предмет. Но даже те, что не напрягается по поводу учебы, более смышленые и проворные, чем раньше (компьютерные игры, наверное, тренируют). И все четко знают, чего они хотят, и сколько им для этого достаточно стараться.
К сожалению, сейчас некоторые (НЕ ВСЕ) вузы на платной основе «тянут» таких «экземпляров», которые раньше и в ПТУ не смогли бы учиться. Также смешно, что некоторые захолустные институты переименовались в университеты и академии. Ведущие же университеты по-прежнему держат марку.
А то, что идут ради откоса от армии... Зато раньше кое-куда после армии без конкурса брали. Часто (НЕ У ВСЕХ, поэтому не обижайтесь) у таких людей мозги уже были не те, и чувствовали они себя ущербно среди более молодых – время упущено.
Имхо, можно разбить образование на три периода: советское, "перестроишное", нынешнее. Мне, как и многим присутствующим, досталось второе.
Такое ощущение, что нас (выпуск 96-ого года, имхо, излёт советской системы образования) больше учили "учиться". Кроме того, эти годы обучения пришлись на, пожалуй, самуй голодный для страны период. И преподаватели спокойно относились к тому, что большая часть студентов халтурила. Причем (мой пример типичен), по специальности мне удалось найти работу за деньги только на пятом курсе, а до этого приходилось на стройке кирпичи таскать. А большинство моих сокурсников работу по специальности так и не нашли и работают сейчас кто-где (в большинстве своем далеко не бедствуя
).
У нынешних студентов таких проблем поменьше. Больше красивых примеров перед глазами - отсюда и мотивация.
Проплаченные студенты получат проплаченное образование, а дальше, либо будут искать работу на равне со всеми, либо, что более вероятно, будут пристроены денежными родителями на вкусные места. Да и ради Бога, если речь не идет о профессиях врача или учителя (но туда они и не особо рвутся).
А вот что удивительно, у нас страна крайностей. Недавно общался с преподавателем бывшего Дворца пионеров (не знаю как сейчас называется), так вот, с его слов, "центрифуга работает на всю катушку". Если раньше у нас в стране материально большинство было средненьким, то теперь пошел разброс на "бедных" и "богатых", а в середине мало. Так вот удивляет то, что с головами деток происходит тоже самое. Чем дальше, тем больше пошли "супер-дети" и "слабенькие", а "обычных" все меньше и меньше.
Такое ощущение, что нас (выпуск 96-ого года, имхо, излёт советской системы образования) больше учили "учиться". Кроме того, эти годы обучения пришлись на, пожалуй, самуй голодный для страны период. И преподаватели спокойно относились к тому, что большая часть студентов халтурила. Причем (мой пример типичен), по специальности мне удалось найти работу за деньги только на пятом курсе, а до этого приходилось на стройке кирпичи таскать. А большинство моих сокурсников работу по специальности так и не нашли и работают сейчас кто-где (в большинстве своем далеко не бедствуя
У нынешних студентов таких проблем поменьше. Больше красивых примеров перед глазами - отсюда и мотивация.
Проплаченные студенты получат проплаченное образование, а дальше, либо будут искать работу на равне со всеми, либо, что более вероятно, будут пристроены денежными родителями на вкусные места. Да и ради Бога, если речь не идет о профессиях врача или учителя (но туда они и не особо рвутся).
А вот что удивительно, у нас страна крайностей. Недавно общался с преподавателем бывшего Дворца пионеров (не знаю как сейчас называется), так вот, с его слов, "центрифуга работает на всю катушку". Если раньше у нас в стране материально большинство было средненьким, то теперь пошел разброс на "бедных" и "богатых", а в середине мало. Так вот удивляет то, что с головами деток происходит тоже самое. Чем дальше, тем больше пошли "супер-дети" и "слабенькие", а "обычных" все меньше и меньше.
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".
-
Джубал
- Контактная информация:
Визор хорошо написал - ..И все четко знают, чего они хотят,
и сколько им для этого достаточно стараться.
Вот сие мне и стрёмно.. Они заранее ограничивают себя.
У нас, в 70-х, было модно учиться на двух факультетах
разом. К примеру, мат-мех ЛГУ и психфак ЛГУ )) И просто
так. Из любопытства. И учиться потом всю жизнь.
А у этих есть цель. И цель эта - не знание. Цель эта -
преуспеяние.. Не говорю, что сие плохо.. Но мне тревожно.
Согласитесь - совершенно разное целеполагание.
И на выходе - иное общество. В котором, кстати, романтике
места нет ))
и сколько им для этого достаточно стараться.
Вот сие мне и стрёмно.. Они заранее ограничивают себя.
У нас, в 70-х, было модно учиться на двух факультетах
разом. К примеру, мат-мех ЛГУ и психфак ЛГУ )) И просто
так. Из любопытства. И учиться потом всю жизнь.
А у этих есть цель. И цель эта - не знание. Цель эта -
преуспеяние.. Не говорю, что сие плохо.. Но мне тревожно.
Согласитесь - совершенно разное целеполагание.
И на выходе - иное общество. В котором, кстати, романтике
места нет ))
-
Джубал
- Контактная информация:
Рыдал..
http://www.mhpi.ru/tutor/pages/pavlovez ... zukhov.php
Имхо, Толстой вполне заслуживает этакого сочинения )
Но Боже правый, оно ж писано всерьёз!
http://www.mhpi.ru/tutor/pages/pavlovez ... zukhov.php
Имхо, Толстой вполне заслуживает этакого сочинения )
Но Боже правый, оно ж писано всерьёз!
-
Н. Светлов
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Валер, первый вариант не проходит уже потому, что Платон, высказывавший то же самое мнение относительно тогдашней молодёжи, был в своём уме (по крайней мере, Стагирит не имел оснований уличить своего учителя и оппонента в нездравомыслииДжубал писал(а):Зашёл ли у меня ум за разум, или нынешнее поколение
А ещё через год - свалят за океан, где и будут оные спутники запускать...
Сегодня имел любопытную беседу. Одна из студенток, отвечая на мой вопрос, почему это в течение семестра у неё не было времени сдавать лабораторки, пояснила, что ей приходится работать, чтобы кушать. И мне, в общем-то, нечего было ей возразить. Когда я был студентом, мне не приходилось решать подобные проблемы.
-
Джубал
- Контактная информация:
Понял вчера, чем можно проиллюстрировать мои опасения.
"Понедельник начинается в субботу" Стругацких.
Этот мир писан с натуры, не смейтесь. Видел я его..
То есть, беспокоит меня мотивация. Что лучше - знания
для знаний, ради кайфа познавать, или знания для
жизни, заработка.. Заработок - тоже неплохо, но..
Путано изложил )) Но точнее пока не могу. Может, кто
из романтиков подсобит.
То есть, беспокоит меня мотивация. Что лучше - знания
Путано изложил )) Но точнее пока не могу. Может, кто
из романтиков подсобит.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну, лабораторку-то я не зачёл…Джубал писал(а):Самое забавное, что эта студенточка, зная Ваши слабые места, почти наверняка Вами сыграла (
На каком-то этапе достаточно естественного человеческого любопытства. Но для этого сначала надо быть сытым и одетым, а желательно - ещё и женатым (замужним).Джубал писал(а):То есть, беспокоит меня мотивация. Что лучше - знания
Другой мотивационный фактор - увязка социального статуса со степенью уникальности накопленных знаний - сейчас в полном провале по всему миру; думаю, это поправимо, это само собой начнёт поправляться по мере того, как человечество всё быстрее и быстрее едет под откос и всё острее будет ощущать потребность ухватиться за соломинку знания.
Ещё вариант - познание как источник власти. Нет повести печальнее на свете, чем повесть о последствиях такого познания. Но, поскольку есть и другие источники власти - для ленивых, этот стимул не слишком действенен.
Для наших далёких потомков, впрочем, может оказаться доступным ещё один вариант, связанный с осознанием себя полезным элементом огромной познающей и гармонизирующей системы - Вселенной, обязанной своим существованием в качестве познающей и гармонизирующей системы в том числе каждому из нас. Вариант, в принципе, вполне логичный, но на сегодня для огромного большинства людей совсем не актуальный. Надеюсь, это временно.
-
Избор
лично я его не застал, но схожие впечатления - да, были!
мои родители работали в одной в/ч типа НИИЧАВО
ковали ядерный щит Родины
закрытый военный городок
весёлые, умные, общительные молодые люди
прекрасно помню и посиделки, и разговоры, и книги, которые люди тогда читали и детям подсовывали
и что такое БЭСМ-6, программисты-кудесники - тоже помню
Всякий ищущий мудрости рано или поздно находит её.
-
Владислав
ПОдниму, тему. А то как, я таки из университета и науки, и не пропишусь на больную тему.
Да, "понедельник начинается в субботу" - это с натуры. Много разговаривал с более старшими коллегами. Так оно и было. Причем они называли это время самым лучшим в своей жизни. А как жили - огонь!
Но это так отступление.
По нынешнему факту. У меня есть уникальная возможность наблюдать студентов не только в ВУЗе, но и изнутри отлично знаю это сообщество. Сие знание происходит из моего, можно сказать, хобби - куратор студенческой газаеты.
Так вот студент совсем разучился учится. Полностью отсутствует желание учится. Они же в ВУЗ идут не за знаниями как раньше, а ради ряда моментов типа:
-друзья пошли, а я что делать буду... Я с ними;
-армия;
-Нужен диплом, а то без вышки я буду как лох;
-Тусить в компании
Причем в чистом виде нет ни одной из перечисленных, есть комбинации из этих категорий. Кто-то больше из-за одного, а другой из-за другого.
И это касается 80-90 процентов всех студентов.
Причем если их спросить, все ответят - я иду за знаниями. А по факту то, что я сказал.
По факту изворотливости, да неизменились студни. Изворотливость такая же. Я бы даже наоборот сказал, наверное ухудшилась. Списывать талантливо совсем разучились. Что тут виной сложно сказать. ТО ли технический погресс, то ли понимание того, что не сдача предмета не есть проблема. Можно заплатить или замордовать преподавателя постоянными пересдачами. А преподаватель замордован к тому же жизнью. О чем может идти речь если у нас в УГТУ, по старому УПИ зарплата профессора 10 тыс рублей. А про доцентов и просто преподавателей лучше не говорить.
А студент платит деньгу по контракту, его деканат не очень то и стремится отчислять. А если одно позволено контрактникам, то почему нельзя позволять это и бюджетникам? Вот и получается замкнутый круг или скорее всего спираль. Движение по ней приводит к постепенному опусканию планки требований. Тут не давно набрел на интересный документ - записки студента конца 70-ых годов. Дал почитать подопечным студентом, долго улыбался глядя на их изумленные лица. Они были в шоке от того как тогда учились на их специальности. Поначалу даже не верили в такое....
Вот. Устал уже, потом напишу еще.
И напоследок, сегодня меня посмешили студенты. Попросил нарисовать вид спектра бета-излучения. Они его рисовали 2 минуты, постоянно ошибаясь. Причем я специально дал им лист для рисования, на котором уже был нарисован это спектр. Для пояснения: это вопрос настолько элементарный, как задать студенту медику офтальмологу вопрос - "Какие органы глаза отвечют за регистрацию цветного изображения и отенков света?" Практически любой даст ответ - "Палочки и колбочки".
Я в шоке, и эти студенты рассчитывают на автоматы по ядерной физике.
Да, "понедельник начинается в субботу" - это с натуры. Много разговаривал с более старшими коллегами. Так оно и было. Причем они называли это время самым лучшим в своей жизни. А как жили - огонь!
Но это так отступление.
По нынешнему факту. У меня есть уникальная возможность наблюдать студентов не только в ВУЗе, но и изнутри отлично знаю это сообщество. Сие знание происходит из моего, можно сказать, хобби - куратор студенческой газаеты.
Так вот студент совсем разучился учится. Полностью отсутствует желание учится. Они же в ВУЗ идут не за знаниями как раньше, а ради ряда моментов типа:
-друзья пошли, а я что делать буду... Я с ними;
-армия;
-Нужен диплом, а то без вышки я буду как лох;
-Тусить в компании
Причем в чистом виде нет ни одной из перечисленных, есть комбинации из этих категорий. Кто-то больше из-за одного, а другой из-за другого.
И это касается 80-90 процентов всех студентов.
Причем если их спросить, все ответят - я иду за знаниями. А по факту то, что я сказал.
По факту изворотливости, да неизменились студни. Изворотливость такая же. Я бы даже наоборот сказал, наверное ухудшилась. Списывать талантливо совсем разучились. Что тут виной сложно сказать. ТО ли технический погресс, то ли понимание того, что не сдача предмета не есть проблема. Можно заплатить или замордовать преподавателя постоянными пересдачами. А преподаватель замордован к тому же жизнью. О чем может идти речь если у нас в УГТУ, по старому УПИ зарплата профессора 10 тыс рублей. А про доцентов и просто преподавателей лучше не говорить.
А студент платит деньгу по контракту, его деканат не очень то и стремится отчислять. А если одно позволено контрактникам, то почему нельзя позволять это и бюджетникам? Вот и получается замкнутый круг или скорее всего спираль. Движение по ней приводит к постепенному опусканию планки требований. Тут не давно набрел на интересный документ - записки студента конца 70-ых годов. Дал почитать подопечным студентом, долго улыбался глядя на их изумленные лица. Они были в шоке от того как тогда учились на их специальности. Поначалу даже не верили в такое....
Вот. Устал уже, потом напишу еще.
И напоследок, сегодня меня посмешили студенты. Попросил нарисовать вид спектра бета-излучения. Они его рисовали 2 минуты, постоянно ошибаясь. Причем я специально дал им лист для рисования, на котором уже был нарисован это спектр. Для пояснения: это вопрос настолько элементарный, как задать студенту медику офтальмологу вопрос - "Какие органы глаза отвечют за регистрацию цветного изображения и отенков света?" Практически любой даст ответ - "Палочки и колбочки".
Я в шоке, и эти студенты рассчитывают на автоматы по ядерной физике.
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)
Кин-Дза-Дза (с)
-
visоr
Думал, что второй раз не придется высказываться.
Видимо, я буду здесь в меньшинстве! Но очень хочется заступиться за нынешних студентов. Не хочу сказать, что они лучше или хуже, чем раньше. Они – продукт своего времени и в этом не виноваты! Главное свойство человека – приспособляемость к условиям. Если бы не было этого качества, то люди вымерли или находились бы до сих пор в полуживотном состоянии.
По поводу тяги к знаниям. Я заметил такую закономерность. Чем меньше конкурс в вуз, тем больше в нем студентов, обучающихся лишь ради диплома. (Не хочу никого обижать).
Наш класс был самым обыкновенным. Естественно, что 60-70% были троечниками и к выпускному классу перестали тешить себя мыслями о высоком. Почти все они поступили в местный политехнический институт на факультеты типа «Машины и аппараты каких-то там производств». За 10 лет обучения с ними в школе я НИ РАЗУ не замечал у них любви к этим самым аппаратам! Ну не шли они ЗА ЗНАНИЯМИ об этих аппаратах!
Я учился в университете, и на нашем факультете студентов, кто пошел ради диплома, было гораздо меньше – 20-40% (не опрашивал: просто впечатление). На другом факультете, где конкурс был намного меньше, студентов «карьеристов» было почти 80%. Сейчас – та же самая ситуация!
)
Повторюсь. Время сейчас сложное. Раньше квартиры раздавало государство. А сейчас ее надо купить. Молодые люди ВЫНУЖДЕНЫ быть прагматиками! Иначе они обрекут на голод и несчастье своих близких и любимых людей, тех, кто от них зависит. Сейчас быть романтиком намного труднее, чем было в 60-80-е годы. Мой однокурсник был романтиком, женился и, чтобы прокормить жену с ребенком, занялся бизнесом. В результате, лишился 3-комнатной квартиры и переехал в 1-комнатную. Если бы он только знал, чего ему будет стоить романтичность!
Современные молодые люди трезвее в этом отношении, но, не смотря на жестокую жизнь, среди них НЕ НАМНОГО меньше тех, кто занимается наукой, пытается поступить в аспирантуру (часто не ради откоса от армии).
Лично мне современные студенты нравятся даже немного больше. Сейчас реже встретишь «тормознутых». И вообще, студентов надо любить, иначе как среди них можно работать?
Владислав, пожалуйста, не обижайтесь на меня. Я не Вас имел в виду, когда все это писал. Даже под словом «Вы» подразумевал, скорее абстрактного оппонента. А цитаты взял только потому, что они очень хорошо отражают точку зрения некоторых людей. Вы правы во многом. Просто Вы в своем письме констатируете, а я попытался объяснить и заступиться.
Видимо, я буду здесь в меньшинстве! Но очень хочется заступиться за нынешних студентов. Не хочу сказать, что они лучше или хуже, чем раньше. Они – продукт своего времени и в этом не виноваты! Главное свойство человека – приспособляемость к условиям. Если бы не было этого качества, то люди вымерли или находились бы до сих пор в полуживотном состоянии.
По поводу тяги к знаниям. Я заметил такую закономерность. Чем меньше конкурс в вуз, тем больше в нем студентов, обучающихся лишь ради диплома. (Не хочу никого обижать).
Наш класс был самым обыкновенным. Естественно, что 60-70% были троечниками и к выпускному классу перестали тешить себя мыслями о высоком. Почти все они поступили в местный политехнический институт на факультеты типа «Машины и аппараты каких-то там производств». За 10 лет обучения с ними в школе я НИ РАЗУ не замечал у них любви к этим самым аппаратам! Ну не шли они ЗА ЗНАНИЯМИ об этих аппаратах!
Я учился в университете, и на нашем факультете студентов, кто пошел ради диплома, было гораздо меньше – 20-40% (не опрашивал: просто впечатление). На другом факультете, где конкурс был намного меньше, студентов «карьеристов» было почти 80%. Сейчас – та же самая ситуация!
Вы меня простите, но если где-то студенты стали хуже учиться, то это означает, что их стали ХУЖЕ УЧИТЬ! Я вижу четкую зависимость: когда лекции и семинары хорошие, то и знания хорошие. Очень много зависит от первых 1-3 семинаров. Если им дать нужную установку, а затем держать в тонусе и спрашивать с них, то они не расслабятся, будут готовиться к каждому занятию. Правда, это требует напряжения и от тебя самого. Ну уж... (можно расслабиться на романтиках.руОни были в шоке от того как тогда учились на их специальности.
Ключевое слово: «заплатить!». И при этом Вы жалуетесь на студентов? Кто кого воспитывает? Не они ли пришли в созданные вами условия? Если студент видит, что можно учить и поставят 4, а можно заплатить и поставят 4, то зачем же его обвинять в отсутствии тяги к учебе???Можно заплатить или замордовать преподавателя...
Эта проблема решается просто. Нужно отчислить 3-4 «контрактника» и все остальные перестанут наглеть. Наши «контрактники» тоже учатся хуже, но все-таки учатся! И совершенно не расхалаживают остальных. Бюджетники знают себе цену и не берут пример с коммерческой группы. А мы стараемся поддерживать у бюджетников здоровое честолюбие!А студент платит деньгу по контракту, его деканат не очень то и стремится отчислять.
Повторюсь. Время сейчас сложное. Раньше квартиры раздавало государство. А сейчас ее надо купить. Молодые люди ВЫНУЖДЕНЫ быть прагматиками! Иначе они обрекут на голод и несчастье своих близких и любимых людей, тех, кто от них зависит. Сейчас быть романтиком намного труднее, чем было в 60-80-е годы. Мой однокурсник был романтиком, женился и, чтобы прокормить жену с ребенком, занялся бизнесом. В результате, лишился 3-комнатной квартиры и переехал в 1-комнатную. Если бы он только знал, чего ему будет стоить романтичность!
Современные молодые люди трезвее в этом отношении, но, не смотря на жестокую жизнь, среди них НЕ НАМНОГО меньше тех, кто занимается наукой, пытается поступить в аспирантуру (часто не ради откоса от армии).
Лично мне современные студенты нравятся даже немного больше. Сейчас реже встретишь «тормознутых». И вообще, студентов надо любить, иначе как среди них можно работать?
Владислав, пожалуйста, не обижайтесь на меня. Я не Вас имел в виду, когда все это писал. Даже под словом «Вы» подразумевал, скорее абстрактного оппонента. А цитаты взял только потому, что они очень хорошо отражают точку зрения некоторых людей. Вы правы во многом. Просто Вы в своем письме констатируете, а я попытался объяснить и заступиться.
- Контактная информация:
visor, в основном согласен (как ни странно
), с одной оговоркой.
А вот об этом скажу подробнее.
Есть и множество других причин - как на стороне вуза, так и на стороне студента.
Кстати, в тему: здесь, случаем, нет лиц с высшим образованием, готовых почти задаром прочитать курс "Оптимальное управление" студентам специальности "мат.методы в экономике" (5 курс) в Тимирязевке? А то у нас вакансия…
Не вижу необходимости переводить разговор в плоскость "виноват-не виноват" из плоскости "причина-следствие".visor писал(а):Они – продукт своего времени и в этом не виноваты!
А вот об этом скажу подробнее.
Полностью согласен. Вы, возможно, знаете, что преподавательские должности сейчас замещаются, как правило (хотя есть и исключения), бывшими троечниками, которым не предложили ни зарубежных грантов, ни должностей финансовых аналитиков, системных администраторов, налоговых инспекторов или замов по маркетингу. В такой среде (поскольку преподавание - труд коллективный) пока ещё живые "зубры" подвергаются давлению деканатов: мол, кому нужны ваши "интрегалы"? У нас из-за вас показатели успеваемости падают и студенты недовольны. При этом, как ни странно, деканаты не то чтобы совсем не правы: студенты просто не в состоянии усвоить материал "зубра", поскольку его коллеги не создали базы для его восприятия.visor писал(а):стали ХУЖЕ УЧИТЬ!
Есть и множество других причин - как на стороне вуза, так и на стороне студента.
Кстати, в тему: здесь, случаем, нет лиц с высшим образованием, готовых почти задаром прочитать курс "Оптимальное управление" студентам специальности "мат.методы в экономике" (5 курс) в Тимирязевке? А то у нас вакансия…
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
Хотел бы привести пример из собственной жизни. Когда я сижу в нашем городском чате, меня иногда спрашивают, не могу ли я написать сочинение или найти реферат. Когда я ответил одной девушке, что писать надо самой, она ответила мне: «Реферат — это не такое, что сами пишут, а такое, что где-то берут и переписывают».
Славные были денёчки в конце двадцатого века!