Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Алиса и Наташа - близнецы или антиподы?

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз
Re: Алиса и Наташа - близнецы или антиподы?

Сообщение Pinhead » 09.04.2011, 23:19

Ninthdream писал(а):(задумчиво) А может быть, оно и к лучшему? Мне даже СТРАШНО ПОДУМАТЬ, что было бы, если бы Алиса в фильме была правильной (то есть очень высокой и спортивной). Уж если жалкие крохи Алисы, да еще и сильно-сильно искаженные, вызвали такой эффект... А представьте себе НЕ крохи! А настоящий образ Алисы!! Вот это да! Я думаю, это был бы натуральный ТРЕНДЕЦ... Всеобщее помешательство было бы круче на порядок... А писем Алисе сколько бы было.... А мы все, здесь присутствующие, не лазили бы по интернетам, а до сих пор лежали бы в психушке.... Спасибо не нада!
Какой Вы пессимист, однако! :)
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Н. Светлов
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 09.04.2011, 23:32

Клантао писал(а):Очень правильная поправка.
Это не совсем поправка. Играть она тоже старалась, да. Известная мини-драма во время съёмки шахматной сцены (и дальнейшая судьба той сцены) тому подтверждение.

Сыграть - не получилось. Рассказать - отчасти удалось. То и довлеет, поскольку "сверх сил ни на кого не возлагаем" © ;).
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 10.04.2011, 01:52

sergiusnick писал(а):Это вы о внешности или вообще?
Это не "мы", а "они" - знатоки Алисы.

И не "или", а "и": конечно же - и о внешности, и вообще.

А что тебя удивляет?
Это давно известно: что хуже всех Алису сыграла Наташа,
а фильм Арсенова - гаже нету.
Каждый знаток это знает!
Если хочешь быть знатоком, то тебе тоже надо так считать.
Иначе ты обычный наташеман.
Читай лучше Булычёва, тогда - лет через 20 - ты поймёшь, что такое Алиса. 8)

Клантао
Реальное имя:Олег
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 26 раз
Контактная информация:

Сообщение Клантао » 10.04.2011, 04:05

Это давно известно: что хуже всех Алису сыграла Наташа,
а фильм Арсенова - гаже нету.
Нет ли здесь русофобии? *BRAVO*

Это я к тому, что из всех, кого можно назвать знатоками, единственный последовательный антиГиБовец (вернее, аГиБовец) - это Pinhead. Который, однако, никогда не утверждал того, что Вы приписываете каким-то сферическим знатокам в вакууме (со Всика, очевидно).
Романтык бытый, зляканый до срачкы
в дытынстви хтывым эксГИБицонистом...
です

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 10.04.2011, 07:21

Ладно-ладно, я злой клеветник, признаю. *RUSSIAN*

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 10.04.2011, 10:23

Н. Светлов писал(а):У Наташи, однако, одно важное преимущество перед другими: Алиса ей не по фигу. Для фильма это едва ли имеет большое значение, зато для последующей жизни - имеет, по всей видимости.
Хочу сказать вот что, человек играющий роль с внутренним энтузиазмом сыграет её гораздо лучше чем если бы он просто её играл.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

serg55
Благодарил (а): 62 раза

Сообщение serg55 » 10.04.2011, 11:24

Yndikator3033 писал(а):
Н. Светлов писал(а):Меня иногда просто умиляет, как она честно изо всех силёнок пыталась сыграть Алису
Да нет и никогда не было в арсеновской алисиане никакой Алисы Селезнёвой. Была Наташа Гусева как таковая под псевдонимом "Алиса Селезнёва".
Была Наташа Гусева, совершенно согласен.

Но куда всё же деть тот факт, что Арсенов снял фильм о Наташе Гусевой, помещённой именно в книгу СЛТВ Булычёва, а не в какую другую книгу какого угодно другого автора, либо же вообще не в книгу?

Давайте, например, пофантазируем, что было бы если бы у Арсенова были не Наташа с Булычёвым (и его книжкой про Алису), а только Наташа, без никакого там Булычёва. Вот увидел он где-то там, на озвучке "Опасных пустяков" 11-летнюю Наташу, подумал "Ба, её нужно непременно снять в большом фильме". Но при этом никакого Булычёва он не знает вообще, и ни о какой Алисе из СЛТВ он ни сном ни духом...

Мне интересно то, действительно ли Наташа смогла так раскрыться, так "выстрелить" благодаря именно такому сюжету - с машиной времени, с космическими пиратами, с путешествиями во времени и т.п. То есть, получается, типаж 11-12-летней Наташи ИДЕАЛЬНО лёг на этот сюжет? И ни с каким другим сюжетом такого точного "попадания", такой гармонии Наташи и сюжета не случилось бы?

То есть, получается, что Арсенову с ГиБ повезло вдвойне. Вот был бы у него один Булычёв с его длинноногой спортсменкой Алисой - снял бы Арсенов, возможно, очень даже неплохой фильм про эту самую Алису, про Колю, про машину времени. Стал бы это фильм событием? Не думаю.
И наоборот. Была бы у него одна Наташа Гусева, без Булычёва. Ну снял бы Арсенов очень даже неплохой фильм про простую советскую школьницу Наташу Гусеву. Стал бы этот фильм событием? Не уверен.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 10.04.2011, 11:37

serg55 писал(а):То есть, получается, типаж 11-12-летней Наташи ИДЕАЛЬНО лёг на этот сюжет?
Во-первых, отнюдь не идеально. Если уж идеально, то лишь для тех, кто сам себе мерило идеалов.

Во-вторых, Наташа любит своего персонажа - вот и весь секрет. Получился фильм про любовь Наташи к Алисе.

И вот (imho) именно эта любовь оказалась инфекционной-то! Толпы народа перезаражались ею. А уж на кого направить возникшие чувства - на то свобода воли.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 10.04.2011, 12:02

Н. Светлов писал(а): А уж на кого направить возникшие чувства - на то свобода воли.
И на Алису и на Наташу. *HANGED*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

serg55

Сообщение serg55 » 10.04.2011, 14:37

Н. Светлов писал(а):
serg55 писал(а):То есть, получается, типаж 11-12-летней Наташи ИДЕАЛЬНО лёг на этот сюжет?
Во-вторых, Наташа любит своего персонажа - вот и весь секрет. Получился фильм про любовь Наташи к Алисе.
В фильме от книжной Алисы мало чего осталось. Так что я не знаю, по каким критериям определять - любит ли Наташа Алису (ну мало ли каких героев прочтённых ею книг она любит?), но то, что отобразить на экране, сыграть этот персонаж таким, каков он в оригинале, в подлиннике, она и не пыталась (просто никто перед ней такую задачу не ставил) - это факт.
Возможно Наташа и любила. Но любила не Алису, а созданный собою на экране её образ. Любить Алису Наташе особо не за что, так как по складу характеров они весьма далеки друг от друга.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 10.04.2011, 17:33

serg55 писал(а):Возможно Наташа и любила. Но любила не Алису, а созданный собою на экране её образ.
Нет, Вы просто не знаете, как всё было. Наташа умудрилась полюбить Алису из СЛТВ задолго до съёмок фильма. В этом-то весь и прикол! Пожалуй, это вообще уникальная ситуация в кинематографе, чтобы у артиста - тем более у юного артиста - были такие сильные и искренние чувства к своему персонажу.
serg55 писал(а):Любить Алису Наташе особо не за что, так как по складу характеров они весьма далеки друг от друга
Характер ещё одного человека, которого Наташа любила, всем доподлинно известен. Он очень далёк от её собственного ;)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 10.04.2011, 18:24

Н. Светлов писал(а):Пожалуй, это вообще уникальная ситуация в кинематографе, чтобы у артиста - тем более у юного артиста - были такие сильные и искренние чувства к своему персонажу.
"Автор впадает в шовинизм". :D
Н. Светлов писал(а):Характер ещё одного человека, которого Наташа любила, всем доподлинно известен. Он очень далёк от её собственного
С такими сравнениями можно дойти до очень интересных выводов. :roll:

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 10.04.2011, 18:46

Pinhead писал(а):"Автор впадает в шовинизм".
Чего ещё можно ожидать от такого знатока кинематографа, как я? Открою секрет полишинеля: я специально подставился в надежде на контрпримеры. Мне было интересно, кто их приведёт и какие.
Pinhead писал(а):С такими сравнениями можно дойти до очень интересных выводов
А здесь я не подставлялся. Дай поиронизировать-то! Смайлик там правильный стоит.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 10.04.2011, 19:22

Н. Светлов писал(а):Мне было интересно, кто их приведёт и какие.
Довольно известный недавний пример. Актеры "Властелина колец" создали "братство" и в жизни. Известно даже, что каждый сделал себе специальную татуировку. Виго Мортенсен, игравший Арагорна, не вылезал из грима, ходил с мечом и фактически представлял себя своим героем.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 10.04.2011, 19:38

"Актёры, актёры..."
Тут бы с временщиками проблем не было...

- Я целый месяц провёл в боях и походах... Я тонул на Средиземном море... Я умирал от жажды в песках Египта... Я трудился, как вол, на пожаре в Александрии... и ни разу, Вертер, повторяю: НИ РАЗУ как следует не умылся!

- И потом, рыбалка - это не для нас. Вот охота - это да.
- Гоги! Ты же - первый рыболов-спортсмен! Я тебя не узнаю!
- Ты знаешь, я сам себя не узнаю. Но в нашем XVIII веке такие...
- А-а-а-а-а-а! Не удивляйтесь, Иван Сергеевич. Профессор Гоги так вошёл в образ, что ему понадобится не меньше чем две недели, пока он забудет, что он - маркиз.
- Из очень древнего рода, позвольте вам заметить.

Часть сообщений начиная с этого места перенесена в тему "Была ли амнезия?"

Yndikator3033
Реальное имя:Вадим

Сообщение Yndikator3033 » 11.04.2011, 09:28

Н. Светлов писал(а):Нет, Вы просто не знаете, как всё было. Наташа умудрилась полюбить Алису из СЛТВ задолго до съёмок фильма.
Подразумевается тот факт, что Наташа ещё до съёмок познакомилась с творчеством Булычёва? Так это никакая не тайна. Но любить и восхищаться тем или иным персонажем - это одно, а вот воплотить его на экране - совсем другое. Такой задачи Наташа перед собой и не ставила (здесь я вполне солидарен с serg55), играя саму себя, о чём, кстати, неоднократно говорила в интервью. И "играла" до того естественно, что режиссёр, похоже, сам забыл и о сценарии, и о длинноногой спортсменке Алисе, которую по идее должен был в итоге увидеть зритель на экране.

Н. Светлов
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 11.04.2011, 11:36

Yndikator3033 писал(а):Такой задачи Наташа перед собой и не ставила
Разумеется, она не пыталась воплотить ту Алису, которую мы знаем по СЛТВ! Она-то получше Арсенова знала, что такое Алиса и почему ей её не воплотить! Но она, тем не менее, дисциплинированно выполняла все указания режиссёра. "Мне говорили 'прыгай' - я прыгала" ©.

А что ей ещё, собственно, оставалось-то?

Это я и имею в виду, когда говорю "играла". Ничего сверх.

serg55

Сообщение serg55 » 11.04.2011, 22:45

Yndikator3033 писал(а):
Н. Светлов писал(а):Нет, Вы просто не знаете, как всё было.
Такой задачи Наташа перед собой и не ставила (здесь я вполне солидарен с serg55), играя саму себя, о чём, кстати, неоднократно говорила в интервью. И "играла" до того естественно, что режиссёр, похоже, сам забыл и о сценарии, и о длинноногой спортсменке Алисе, которую по идее должен был в итоге увидеть зритель на экране.
Так что, нужно признать, что своим появлением в фильме Наташа лишила нас, возможно, хорошей, истинной экранизации повести СЛТВ. И вместо задорного фильма-приключения получился фильм с философским подтекстом.

Не знаю, романтизировано ли в СЛТВ будущее, в которое попадает Коля? Показано ли оно в этой книге в тех же воздушных красках, как в фильме?

Мне кажется, что весь романтизированный показ будущего в первой серии фильма ГиБ как бы подготавливает нас к тому, что вскоре появится Она. То есть, романтизированное будущее и Она в фильме неразрывно связаны. Думаю, что если бы фильм был не про Наташу Гусеву, а про Алису Селезнёву, то тогда бы и будущее в первой серии не нуждалось бы в таком романтизированном показе. Тогда оно бы скорее было показано тревожным и непредсказуемым, то есть реалистичным. И из него в прошлое бы отправилась реалистичная и малосентиментальная Алиса Селезнёва с бластером наперерез. (А за ней в роли Весельчака У в прошлое проник бы, что вполне естественно, не добряк Невинный, а безжалостный Епископосян:
Изображение)
А из сверкающего ослепительного будущего в фильме ГИБ в прошлое отправляется идеальная неземная эфимерная Наташа Гусева.
Последний раз редактировалось serg55 11.04.2011, 22:54, всего редактировалось 1 раз.

serg55

Сообщение serg55 » 11.04.2011, 23:02

Н. Светлов писал(а):
Yndikator3033 писал(а):Такой задачи Наташа перед собой и не ставила
Разумеется, она не пыталась воплотить ту Алису, которую мы знаем по СЛТВ! Она-то получше Арсенова знала, что такое Алиса и почему ей её не воплотить!
Арсенов отлично понимал, что Наташе ни за что не воплотить на экране булычёвскую Алису. И если бы он ставил перед собой задачу снять фильм именно по СЛТВ, именно про ту Алису, то очень сомнительно, чтобы он взял на главную роль девочку плана Наташи Гусевой. Ну это же очевидно.

Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 13.04.2011, 09:12

sergiusnick писал(а):Но подойдем к вопросу с другой стороны: назовите реального человека, у который похож на Алису больше, чем Наташа Гусева.
Вот - можно скачать "Сказки старого волшебника", чтобы увидеть девочку (76-го г.р.), которая могла сыграть Алису -

http://goldenshara.com/viewtopic.php?t=6141

В 84-м она могла играть 8-летнюю Алису во "Второгодниках",
в 85-м - 9-летнюю в "Путешествии",
в 86-м - 10-летнюю в "Непоседе".
в 88-м - 12-летнюю в "Узниках Ямагири-Мару", "Заграничной принцессе".
И в "СЛТВ".

Ещё одна - Ирина Иванова ихз к/ф "Мужики" (Полина).

Из - viewtopic.php?p=182167#p182167
Последний раз редактировалось Леф 13.04.2011, 18:03, всего редактировалось 1 раз.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить