Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Россия стала забывать подвиг Гагарина

У кого-то слово «космос» ассоциируется с бесконечностью мироздания, которую до конца не в состоянии осознать человеческий разум, у кого-то с неизведанными просторами, которые человечество пытается освоить, используя для этого все достижения цивилизации. Но в любом случае все, что связано с космосом, что вмещает короткое, но емкое словосочетание «космические технологии», — это воплощение того лучшего, на что способны современные наука и техника.

Модератор:модераторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:
Россия стала забывать подвиг Гагарина

Сообщение Falcon » 06.04.2011, 18:17

Реформа образования дала поистине чудовищные результаты

Сегодня ночью с Байконура стартовал пилотируемый корабль «Союз ТМА-21» с членами новой экспедиции на Международную космическую станцию в составе космонавтов Александра Самокутяева, Андрея Борисенко и астронавта Рональда Гарана. Вроде все как обычно: предполетный просмотр «Белого солнца пустыни» (этот фильм давно стал талисманом космических путешественников), выход экипажа из гостиницы «Космонавт», одевание скафандров в МИК пл. 254, доклад о готовности председателю Государственной комиссии Анатолию Перминову и т. д. и т. п.

Только в этот раз было слишком много почетных гостей – от лауреата Нобелевской премии Жореса Алферова до прославленной чемпионки Ирины Родниной, да и сами космонавты перед стартом выглядели как-то по-особому торжественно. А командир нынешнего состава МКС Дмитрий Кондратьев даже записал в своем звездном (наконец-то это прилагательное употребляется в его нормальном смысле) блоге: «В последние дни, несмотря на занятость, мы усиленно готовимся к встрече нового экипажа… По-новому расположили стол в кают-компании, чтобы все 6 человек смогли свободно разместиться вокруг него».

«Подумаешь, стол. Других хлопот, что ли, мало?» – подумает кто-нибудь о малозначительности подобных приготовлений... и ошибется. Потому что направляется к МКС не просто «Союз ТМА-21», а, спустя 50 лет после первого полета человека в космос, «Гагарин». Т. е. почти как у классика (с поправкой на время): «Юрию Гагарину: кораблю и человеку».

Мне всегда казалось, что про него известно всем и все (ну или почти все). Теперь вынужден констатировать: БЫЛО известно. Итоги последнего социологического опроса, проведенного в Тверской области среди старшеклассников и студентов, мягко говоря, не впечатляют. Хорошо еще, что более половины респондентов знают саму дату «космического прорыва» – 12 апреля 1961 года (64,5% учащихся). Среди девушек, что интересно, знатоков оказалось гораздо больше (85%), чем среди молодых людей (44%). Еще 9% опрошенных правильно указали год полета, 6,5% сумели назвать месяц. Не представляют себе, когда же Гагарин совершил свой полет, целых 17% респондентов!

Еще каких-нибудь 20 лет назад каждый советский школьник знал: полет первого космонавта продолжался 108 минут. А сейчас? Правильный ответ дали лишь 28% учащихся, которые считают, что первый полет Юрия Гагарина длился более часа. Остальные полагают, что первый полет длился сутки (47,5%), несколько суток (17,5%) или даже «всего несколько минут» (11,5%). 23% участников исследования вообще не смогли дать никакого ответа на этот вопрос.

Социология выяснила: многие студенты понятия не имеют, где родился первый российский космонавт (30%), однако пятая часть все же назвала деревню Клушино (21,5%), 20,5% участников опроса выбрали Смоленск. Любопытно, но 19,5% респондентов решили, что первый покоритель космоса мог появиться на свет только в Москве!

На вопрос анкеты «Откуда Вы узнали про Юрия Гагарина и его полет?» были получены следующие ответы: рассказывали в школе (33%), 25% узнали в семье из рассказов ближайших родственников, 23% – из телепередач, 8,7% – из газет или журналов, и всего 6% – из книг. Удивительно, но почти никто не получил подобную информацию из Интернета (1,5%).

В школе информацию о полете Юрия Гагарина половина респондентов получала на уроках истории (49,5%), 20% – на классных часах, 6% – на уроках литературы, 5% – на занятиях по астрономии. 11% учащихся сообщили, что в школе про первооткрывателей космоса им ничего не рассказывали. Интересно, что же это за школы такие? Для «особо одаренных»?

На вопрос «Какие книги о космонавтике и космонавтах Вы читали?» были получены следующие ответы: 42,5% респондентов книг о космонавтике не читали вообще, 20% «читали об этом в энциклопедиях» (27% девушек и 10% юношей), 6% «пользовались справочниками о космонавтике», еще 6% читали книги о жизни Юрия Гагарина. Также были названы книга «Я познаю мир» (4,5%), произведения Кира Булычева «про приключения Алисы» (3%) и просто «фантастические книги» (1,5%).

Гм, если дело по космическому просвещению нашей молодежи и дальше пойдет такими темпами, пожалуй, недалек тот день, когда Юрия Гагарина станут воспринимать былинным богатырем, сомневаясь, существовал ли он в действительности. Ведь уже сейчас, оказывается, некоторые узнают о первом космонавте от писателей-фантастов. А вообще, конечно, подобное состояние дел в отечественных школах должно бы дать нашим властям лишний повод задуматься о том, насколько соответствует своей должности г-н Фурсенко. Все-таки Гагарин и его полет – предмет нашей национальной гордости, и министру образования должно быть как минимум стыдно за то, что творится в подчиненных ему учебных заведениях.
Изображение
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Дикий Кот
Реальное имя:Александр
Благодарил (а): 985 раз

Re: Россия стала забывать подвиг Гагарина

Сообщение Дикий Кот » 06.04.2011, 19:25

Крым знает Гагарина! Каждого ребенка спроси - ответит, что это Первый Космонавт!
Сегодняший день не радует...
Во что превратилось КрАО... Гагарин был на нашем Зеркальном Телескопе имени Шайна. Академик Северный был чуток и внимателен к каждому сотруднику КрАО и оказывал личную помощь. Специалисты КрАО оказывали громадное содействие любителям астрономии.
Сейчас разрушается не только память о подвиге, но и достояние науки. Мизерные зарплаты и неустроеность работников науки просто ужасает! Сегодня от КрАО осталась только имя.
О любителях говорят в уничижительной форме, склоки - обычное дело. И это печально.
Техническое отставание от ведущих мировых обсерваторий громадное. Матрица сочлененая с ЭОП стоит тысяч 5 "зеленых". 98 процентов финансирования идут на зарплаты. Где уж там!
У меня осталось только 15 трубок ЛИ-804... И все! Потом МТМ-500 встанет как и 50-дюймовый трофейный телескоп, что чуть выше на горочке. Купол 50-ки проржавел насквозь. Снова сокращения и увольнения...
День Космонавтики помнят не все. Когда говорю "с наступающим", львиная доля людей понимает не 12 апреля, а пасхальный шабаш! Прям как вернулись назад в средние века!
Тут и там вопли муллы, колокольный грохот, кришнаиты всякие... Каждую пасху у нас битьё витрин, драки, были даже убийства по пьянке!
Никто не вешает транспаранты типа "С Днем Космонавтики!". Но мы будем его отмечать в Научном! Потому что наука опять на плечах энтузиастов... Недавно сделали новый 60-мм менисковый телескоп и наблюдали астероид в него.

Певец Космоса
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 06.04.2011, 19:32

Фурсенко надо в отставку.

У меня - моя библиотека проводит викторину, посвященную Дню Космонавтики!
Мы уже сделали экспозицию, посвященную Юрию Алексеевичу Гагарину.
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

just-writer
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 06.04.2011, 20:49

В/на Украине Гагарина не забудут. И Королёва не забудут, он же наш, из Житомира.

likvor
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 06.04.2011, 20:53

Мы - не забудем, а вот новое поколение... вполне. Я пару лет назад проводил опрос среди своих студентов - кто первый полетел в космос. "На шаттле" мне ещё не отвечали, но Гагарина вспомнили не все. И только один назвал дату полёта! Про продолжительность я уже не спрашивал.
На сём стояли, на том и улетим!

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 06.04.2011, 20:58

likvor писал(а):Про продолжительность я уже не спрашивал.
Да как-то я и сам не помню. :( Досада. Вроде бы семь минут. *HELP*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 06.04.2011, 20:59

Официально считается, что 108 минут 8)

Лапин
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 06.04.2011, 21:03

108 минут, однако. Но часто говорят "чуть больше часа" :)
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 06.04.2011, 21:07

Хорошее же "чуть" :D Тогда уж точнее "чуть меньше двух часов"

sergiusnick
Реальное имя:sergiusnick
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение sergiusnick » 06.04.2011, 21:37

Ужас полный.
Хотя после истории в французской версии "Кто хочет стать миллионером" о том, что вокруг Земли вертится Солнце, меня уже ничего не удивляет.

Правда и я не знал, где родился Гагарин. То, что в деревне Клушино, скорей всего, и не запомню.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 06.04.2011, 21:41

sergiusnick писал(а):Правда и я не знал, где родился Гагарин. То, что в деревне Клушино, скорей всего, и не запомню.
Это уж очень мелкие нюансы, не стоящие запоминания. Как и "сколько раз повернулся во сне Гагарин в ночь перед стартом?" (два)

Devkali

Сообщение Devkali » 06.04.2011, 23:22

А чего вы хотите? Подвиг Гагарина (действительно подвиг) был элементом пропаганды. А кто из бывших советских граждан назовет имя первого человека, вступившего на другую планету? И в США подвиг "Аполлона-11" был таким же пропагандистским, несмотря на подвиг астронавтов. А кто там назовет имя первого человека, вышедшего в открытый космос? Это незнание - отголосок холодной войны.

Певец Космоса
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Певец Космоса » 06.04.2011, 23:34

Я считаю, что нам, Романтикам, надо взвалить на себя пропаганду памяти о Гагарине
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.

Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)

Devkali

Сообщение Devkali » 06.04.2011, 23:47

Певец Космоса писал(а):Я считаю, что нам, Романтикам, надо взвалить на себя пропаганду памяти о Гагарине
Факт. Для начала Юрий Гуляев http://www.youtube.com/watch?v=sMeOrfu6f8U

Алиса
Благодарил (а): 372 раза
Контактная информация:

Сообщение Алиса » 07.04.2011, 00:23

Фурсенко своей должности полностью соответствует. Безграмотной толпой легче управлять, так зачем современному правительству качественное образование? И уж тем более знание истории. Тем, кто забыл свою историю, легко впечатать в голову любую ерунду.

Я уже принадлежу к поколению неучей, но я начинала учиться ещё в советской школе. Что с теми, кто учился позже меня, вообще представить страшно.
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."

Самшит

Сообщение Самшит » 07.04.2011, 05:19

Да, жаль новое поколение... Я с удивлением узнал, что 12-15-летние школьники не видели ни фильма "Гостья из будущего", ни "Приключения Электроника" Евгения Велтисова, ни, опять же, Кира Булычева "Через тернии к звёздам"... Я, по возможности, просвещаю детей, благо у моего шефа их семеро, все очень полюбили играть со мной в "космический корабль"!) Если кто-то из младших кушать не хочет - обеды становятся "космическими", и поглощаются за милую душу! (Сам заразился "кораблестроением" в детстве, посмотрев "Тернии".)

Владивлав
Реальное имя:Владислав
Благодарил (а): 19 раз
Контактная информация:

Сообщение Владивлав » 07.04.2011, 12:27

Увы, я тоже "Тернии.." ни разу не видел. И ГиБ впервые посмотрел 4 года назад.
" Верша правосудие, мы не даём человеку понять ценность жизни в последний момент!" (к\ф "Пила")

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 07.04.2011, 13:58

Devkali писал(а):А кто из бывших советских граждан назовет имя первого человека, вступившего на другую планету?
Да ничего подобного! За Американцев болели точно так же, как и за наших.

---------Чт апр 07, 2011 2:00 pm---------

Фурсенко в школе вообще отменил Астрономию. Вредная наука! И никак не способствует модернизации сознания, опять-же...

Изображение
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Самшит

Сообщение Самшит » 07.04.2011, 16:15

Владивлав писал(а):Увы, я тоже "Тернии.." ни разу не видел. И ГиБ впервые посмотрел 4 года назад.
Фильм "Через тернии к звёздам" лучше смотреть в том виде, в каком он вышел. Есть более современная версия воссозданная сыном режиссёра Ричарда Викторова, оцифрованная, но лишённая некоторых фрагментов и потерявшая свой первоначальный облик. Другие голоса, другая музыка... Вот оригинальная версия. http://www.youtube.com/watch?v=Y48rV1lgwWI
Если вернуться к теме разговора - сегодня специально расспрашивал нескольких школьников среднего возраста: в общем, все знают о юбилее, если взять 2-3 человека - общими усилиями вспомнят точную дату, так что не всё потеряно.)

Zatvornik
Реальное имя:Владимир
Благодарил (а): 4 раза
Контактная информация:

Сообщение Zatvornik » 07.04.2011, 19:31

likvor писал(а):
sergiusnick писал(а):Правда и я не знал, где родился Гагарин. То, что в деревне Клушино, скорей всего, и не запомню.
Это уж очень мелкие нюансы, не стоящие запоминания. Как и "сколько раз повернулся во сне Гагарин в ночь перед стартом?" (два)
Пожалуй да, название деревни само по себе несет немного информации. Важнее представлять себе ее примерное местонахождение. Смоленская область, бывший Гжатский (ныне Гагаринский) район. Река (речка?) Гжать до сих пор протекает под своим оригинальным названием. Вроде на этой реке и была деревня Клушино.
(В конце прошлого века я неоднократно проезжал на велике по тем местам, в северном направлении от г.Гагарин, по мосту через р.Гжать)

Новая тема Ответить