Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Развитие энергетики

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз
Re: Развитие энергетики

Сообщение Юра » 29.03.2011, 01:01

Неслучайный гость писал(а): Утилизация и хранение отработанного топлива АЭС гораздо дороже. А влияние нейтронного излучения на корпус реактора ничуть не меньше.
В ядерном реакторе нейтронные потоки совсем другие и по интенсивности, и по энергии нейтронов. Поэтому они и могут работать без перезагрузки активной зоны по 15 лет. Что в 30 раз больше, чем полгода.
Необходимость оплачивать риски для потенциальных жертв катастроф на АЭС делает эту энергию безумно дорогой. Просто эти риски никто не хочет оплачивать. Их перекладывают на души потенциальных жертв. Это в лучшем случае - лохотрон и разводилово.
Атомная энергия дешева, покуда эти риски не оплачиваются.
Какие именно запредельные риски? Если посчитать количество пострадавших за все время существования атомной энергетики - их будет на порядки меньше, чем количество погибших в автокатастрофах за один год. Каждый год в автокатастрофах гибнет 1 миллион 200 тысяч человек.
В авиакатастрофах намного меньше. Но и то только в США с 1945 по 2006 год в авиакатастрофах погибло 9856 человек.
А за всю историю гражданской авиации в авиакатастрофах погибло меньше людей, чем было убито домашними ослами (это не шутка, это факт). Я уж молчу про гораздо более распространенных лошадей.
На этом фоне АЭС - очень безопасные объекты.
Как будем оплачивать риски для владельцев ослов?

Вообще среди причин смерти на первом месте с большим отрывом сердечно-сосудистые заболевания. Потом рак. Потом несчастные случаи (те же автокатастрофы), убийства и самоубийства, алкоголь.
Так что если действительно хотите минимизировать риски для среднего обывателя - вводите законодательно общеобязательные ежедневные пробежки с регулярной сдачей нормативов.

Seol
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Seol » 29.03.2011, 13:44

Вообще то риски гражданской ответственности за ядерный ущерб закладываются при строительстве АЭС. Поэтому поводу даже ряд конвенций международных есть. Например, Венская конвенция, участницей которой является, в том числе, и РФ.

Звёздный Странник.
Благодарил (а): 181 раз

Сообщение Звёздный Странник. » 29.03.2011, 19:17

Продолжим обзор АИЭ:

1. ТН (тепловые насосы).
Как известно, - тепловые насосы могут перекачивать энергии в 5 раз больше, - нежели потребляют.
Вывод, - если использовать одну пятую, - то 4 пятых останется для потребителя и система станет почти автономной.

2. МГД, - магнитодинамический генератор.
Плазму используемую МГД не обязательно разогревать до огромных температур (как термоядерных установках), - достаточно диапазона в несколько тысяч градусов Цельсия.
Изначально МГД делались именно на основе реактивного двигателя на химическом топливе.
Затем появились разные виды МГД.
Например, - когда рабочее тело (специальная жидкость, газ, плазма, или твёрдое тело) индуцируют ток в катушках, мимо которых перемещаются.

3. Есть и совершенно другие установки (ссылку на одну из таких, - я давал выше), - там меньшая ионизация плазмы компенсируется более долгим взаимодействием её с контактами снятия разницы потенциалов.

Неслучайный гость
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 29.03.2011, 19:23

Юра
В ядерном реакторе нейтронные потоки совсем другие и по интенсивности, и по энергии нейтронов. Поэтому они и могут работать без перезагрузки активной зоны по 15 лет. Что в 30 раз больше, чем полгода.
Да знаю я, знаю.
Юра, а ты, как я понял, не толко морды бъешь, но и ядра колешь? :D
Значит, ты - "ядерное лобби"и не можешь быть объективным в силу своей профессиональной заинтересованности.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Юра

Сообщение Юра » 29.03.2011, 23:06

Неслучайный гость писал(а): Юра, а ты, как я понял, не толко морды бъешь, но и ядра колешь? :D
Для нас ядра пройденный этап, сейчас мы колем адроны.

---------Вт, 29 мар 2011, 22:14---------
Звёздный Странник. писал(а): 1. ТН (тепловые насосы).
Как известно, - тепловые насосы могут перекачивать энергии в 5 раз больше, - нежели потребляют.
Вывод, - если использовать одну пятую, - то 4 пятых останется для потребителя и система станет почти автономной.
Тепловой насос выдает тепловую энергию. Причем при пятикратном отношении энергии затраченной в компрессоре и перекаченной от среды - энергия на выходе сравнительно низкопотенциальная. До котла ТЭЦ ей далеко, а вот дом обогревать годится.
Если использовать эту энергию для привода компрессора - КПД её преобразования в механическую будет невысоким. Почти вся энергия на привод компрессора и уйдет.
2. МГД, - магнитодинамический генератор.
Плазму используемую МГД не обязательно разогревать до огромных температур (как термоядерных установках), - достаточно диапазона в несколько тысяч градусов Цельсия.
Ниже 2000 К даже щелочные металлы не ионизируются. А намного выше 2000 К мало какие материалы могут долго работать. Так что КПД получается невысоким. Сейчас МГД-генераторы используют в комбинации с газовой турбиной, а потом с паровой, каскадом, по мере охлаждения газов. Суммарный КПД высокий, но вклад МГД-генератора небольшой, а установку он удорожает сильно.
Большое будущее МГД-генераторов впереди, на установках с магнитным удержанием плазмы.

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 29.03.2011, 23:38

Юра
сейчас мы колем адроны.
Тады ОЙ... :D

Юра

Сообщение Юра » 05.04.2011, 13:39

http://lenta.ru/news/2011/04/05/strom/
В связи с введением правительством Ангелы Меркель моратория на продление срока действия АЭС и приостановкой эксплуатации семи самых старых атомных электростанций Германия из экспортера электроэнергии превратилась в ее импортера, сообщает Reuters.

По словам главы федеральной энергетической сети Маттиаса Курта (Matthias Kurth), еще в первой половине марта Германия экспортировала ежедневно в среднем 3,5 гигаватт-часа электроэнергии. После 17 марта ситуация полностью изменилась: Германия вынуждена импортировать 2,5 гигаватт-часа в день.

При этом отмечается, что в большинстве своем импорт идет из Франции и Чехии, где электроэнергия преимущественно производится на АЭС, а также из Польши. Впрочем, как отмечает Reuters, Маттиас Курт не стал уточнять, была ли закупаемая Германией электроэнергия произведена на АЭС или на угольных ТЭЦ.

Напомним, что после того как правительство ФРГ на три месяца, пока действует мораторий, вывело из эксплуатации семь старых АЭС, высказывались опасения, что страна может столкнуться с нехваткой электричества.

Особенно напряженная ситуация ожидается в майские выходные, 21-22 мая, когда к семи уже закрытым АЭС добавятся пять станций, работа которых будет приостановлена в связи с плановыми профилактическим проверками. С учетом АЭС "Крюммель", временно выведенной из эксплуатации еще в 2009 году, в конце мая из 17 немецких АЭС в сети останутся лишь четыре. Специалисты предупреждают, что если в этот период случится продолжительное безветрие, которое остановит работу ветрогенераторов, возможны перебои с энергообеспечением.
Прелести возобновляемой энергетики. :D

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 08.04.2011, 18:04

Цитата:
В нормальных, не запредельно форс-мажорных, условиях АЭС работают как часы.

Ну вот, еще одни часики рванули...
НЬЮ-ЙОРК, 8 апреля. В штате Вашингтон на атомной электростанции (АЭС) Columbia Generating Station воспламенился газообразный водород. В результате инцидента никто из работников станции не пострадал.
Как сообщает РБК со ссылкой на представителей оператора Energy Northwest, водородное пламя из трубы в турбинном зале возникло во время плановых работ по перегрузке топлива на станции.
Инциденту был присвоен статус «непредусмотренного события» (unusual event), что означает возникновение условий, которые могут привести к нарушению норм безопасности.
Подробнее: http://news.mail.ru/incident/5674782/

Veselchak
Благодарил (а): 70 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение Veselchak » 08.04.2011, 18:09

Неслучайный гость
Да, точно. Дрова наше всё! Долой прогресс!
Изображение

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 08.04.2011, 18:15

Veselchak
Ты пожалуста не передергивай. Не приписывай мне то, что я не говорил. Лучше не сочти за труд и почитай мои посты на эту тему. Там, где я говорю о пересмотре стандартов безопасности. Об экспертизе магате по новым проектам, о расчете рисков и их денежной компенсации.
Что то никто на эти посты ничего не отвечает. Аргументированно вести полемику - кишка тонка, а ерничать - тут уж желающих, как собак нерезанных. *CRAZY*

Veselchak

Сообщение Veselchak » 08.04.2011, 19:34

Неслучайный гость
дык куды ж нам сирым да с тонкими кишками с вами премудрым полемику вести? мы уж как-нибудь глупые страхи будем разить острой пролетарской шуткой!
*RUSSIAN*
Изображение

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 08.04.2011, 19:39

Veselchak
дык куды ж нам сирым да с тонкими кишками с вами премудрым полемику вести? мы уж как-нибудь глупые страхи будем разить острой пролетарской шуткой!
Ну ты даешь. Для тебя Факусима и Чернобыль - всего лишь глупые страхи?
Тоже мне, пролетарий. В таких заявлениях чувствуется буржуйская хватка. Бабла в отрасли немерено можно заработать, подставляя чужие жизни.

Звёздный Странник.

Сообщение Звёздный Странник. » 08.04.2011, 22:27

1. "Прелести" не возобновляемой энергетики: http://politklub.ru/viewtopic.php?f=24& ... 105#p14105
http://newsru.com/world/07apr2011/schools.html

2. Я знаю про вопрос с низко потенциальным теплом, - над которым давно бьются разные изобретатели.
Однако на днях ко мне пришла интересная идея, - которая может помочь решить эту задачу.
Австралийцы собрались строить (если уже не построили) солнечную ВЭС.
Работает по принципу печной тяги, - высокая труба нагревается днём солнцем и воздух в ней начинает подниматься вверх, вращая по пути турбину...
Если я не ошибаюсь, - установка будет выдавать несколько мегаватт мощности.
Это конечно не идеально, - но значительно удобнее нежели обычные ветряки, - так как солнце в Австралии бывает обычно каждый день, а вот ветер под вопросом.
Вы спросите, - а какое собственно моё предложение?
Дело в том, - что в наших широтах с ветром и солнцем бывает напряжёнка.
Вот я и подумал, - эффект печной трубы и отопление с помощью тепловых насосов, даже в Сибири прекрасно работает. А почему бы это не соединить?

Как?

А представьте трубу стоящую на воздухе, с помещённым внутрь её теплообменником теплового насоса.
Если на улице холодно, - то дом надо отапливать и получать электроэнергию.
Значит ТП будет просто перекачивать часть тепла с улицы в дом, - охлаждая воздух в трубе-теплообменнике.
Воздух в трубе станет холоднее воздуха вне трубы, - и начнёт опускаясь выходить из нижнего отверстия трубы, по пути вращая турбину...
Если на улице жарко, - то ТП перекачивает тепло из помещения на улицу и процесс повторяется с той лишь разницей, - что воздух в трубе поднимается вверх.

Далее идут просто усовершенствования данного принципа, - U-образная труба, 2 теплообменника (1 на охлаждение, а 2 на нагрев среды), замена воздуха тасолом и т.д...

Юра

Сообщение Юра » 08.04.2011, 23:07

Неслучайный гость писал(а): Там, где я говорю о пересмотре стандартов безопасности. Об экспертизе магате по новым проектам, о расчете рисков и их денежной компенсации.
КОНКРЕТНЫЕ предложения по конструктивным изменениям и изменениям методик расчетов рисков различных нештаток - есть?

---------Пт, 08 апр 2011, 22:14---------
Звёздный Странник. писал(а):1. "Прелести" не возобновляемой энергетики: http://politklub.ru/viewtopic.php?f=24& ... 105#p14105
http://newsru.com/world/07apr2011/schools.html
По второй ссылке типичная радиофобская истерика.

Значит ТП будет просто перекачивать часть тепла с улицы в дом, - охлаждая воздух в трубе-теплообменнике.
Воздух в трубе станет холоднее воздуха вне трубы, - и начнёт опускаясь выходить из нижнего отверстия трубы, по пути вращая турбину...
Как думаете, в австралийском проекте громадная площадь парника и огромная высота трубы - просто потому что авторам нравятся большие конструкции? :wink:
http://aenergy.ru/32
Только при таких размерах можно создать достаточно мощный и быстрый воздушный поток, чтобы с приемлимым КПД снимать его энергию турбиной. Такие установки по определению не могут быть небольшими.

Звёздный Странник.

Сообщение Звёздный Странник. » 09.04.2011, 10:34

1. Радиофобия?
Интересно, - а что бы вы сказали если бы у вас в городе пошёл радиоактивный дождь?

2. Дело в том, - что теплообменник теплового насоса тоже раскидывают по площади (в огороде например, - под небольшим слоем почвы), так как если его сосредоточить в одном месте, - всё перемёрзнет.
Располагая же теплообменник по довольно большой площади трубы, - можно создать поток среды с параметрами достаточными для обеспечения энергией самого теплового насоса (мегаватты тут не требуются).

Конечно если вы захотите изготовить установку способную обеспечить энергией весь дом (киловатт 15...), - то вам конечно потребуется сооружение побольше.

Автор темы
Крымчанин
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение Крымчанин » 09.04.2011, 10:45

Звёздный Странник. писал(а):Австралийцы собрались строить (если уже не построили) солнечную ВЭС.
Работает по принципу печной тяги, - высокая труба нагревается днём солнцем и воздух в ней начинает подниматься вверх, вращая по пути турбину...
Если я не ошибаюсь, - установка будет выдавать несколько мегаватт мощности.
Это конечно не идеально, - но значительно удобнее нежели обычные ветряки, - так как солнце в Австралии бывает обычно каждый день, а вот ветер под вопросом.
Вы спросите, - а какое собственно моё предложение?
Дело в том, - что в наших широтах с ветром и солнцем бывает напряжёнка.
Вот я и подумал, - эффект печной трубы и отопление с помощью тепловых насосов, даже в Сибири прекрасно работает. А почему бы это не соединить?
В ТМ, кажется в 1982 году был этот проект от испанцев. Был и еще один - с тягой вниз. В верхней части трубы распылялась вода. Охлаждение воздуха от испарения воды и его утяжеление от повышенной влажности позволяло снять больше энергии, чем затрачено на закачку воды вверх.

Veselchak

Сообщение Veselchak » 09.04.2011, 10:50

Неслучайный гость
Никому ничего не даю, только беру! *CRAZY*
Для меня Радиофобия - глупые страхи и вредная болезнь общества, на которой некоторые нечистоплотные деляги от гринписа зашибают нехилые бабки. :P
Есть выбор: энергетика или откат к дровяной печи и лучине. У энергетики, даже неядерной, полно вредных для здоровья побочных эффектов. Можно с этими эффектами бороться, а можно с энергетикой.
Каждому - своё. (цитата)
Изображение

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 09.04.2011, 11:41

Veselchak
Для меня Радиофобия - глупые страхи
А ты готов ответить за Чернобыль? То есть если кто нибудь из ликвидаторов захочет в рожу плюнуть в глаза тебе посмотреть, ты готов адрес предоставить?

Veselchak

Сообщение Veselchak » 09.04.2011, 11:53

Неслучайный гость
хоть я в Чернобольской аварии не сильно виноват, но особо
буйным активным могу и в морду дать глаза посмотреть. Хотя знакомые мне ликвидаторы радиофобией как раз и не страдают.

А лично Вы - ликвидатор? Или гринпИсовец? *CRAZY*

Радиофобия - это беспочвенный страх. А знание и соблюдение мер безопасности - это необходимые качества умного человека. Не надо их путать.
Для многих словосочетание "Атомная станция" уже жупел похлеще ядерной войны. Вот с этим бум бороться.
Изображение

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 09.04.2011, 11:56

Весельчак, я погорячился. Извини. Не надо было так писать. И все же, я прошу тебя, не называй это глупыми страхами. Выбирай выражения. Слишком тема болезненная. Кровь так и вскипает.

Новая тема Ответить