Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

романтикам посвящается, или Большой Кирдык подкрался незаметно

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Автор темы
Избор
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 51 раз
романтикам посвящается, или Большой Кирдык подкрался незаметно

Сообщение Избор » 28.11.2006, 07:35

камрады!

а почитайте-ка вот этого автора http://zhurnal.lib.ru/b/berkem_a_a/
конкретно - роман "Мародёр". Книга в декабре выходит на бумаге, поэтому с самиздата её уберут в ближайшие дни.

тема - проекция нынешних тенденций на 2012 год.
Будни оккупантов. Самоистребление русских. Выживание эгоиста-автономщика.

другие вводные для спокойного сна:
"Мы - силы" (В.Еловенко) - второй Потоп
"Молодые и сильные выживут" (О.Дивов) - РВСН повоевали
"Молот люцифера" (L.Niven) - астероид
Всякий ищущий мудрости рано или поздно находит её.

Konung
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Konung » 28.11.2006, 20:26

Имхо, сие есть шизофрения.
Разве что в вопросах фени познания автора глубоки, а в остальном "и с Бога, и с моря".
Чё-та после прочтения (фрагментов) хочется руки помыть.
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".

Автор темы
Избор

Сообщение Избор » 29.11.2006, 01:35

значит, уважаемый Konung, смело пропускайте эту информацию!
Вам повезло - Вы не параноик :mrgreen:

к сожалению, есть много причин, по которым такой сценарий, как описан в первой трети романа, может развернуться как в отдельно взятом городе, так и в стране в целом. Вероятность каждого сценария (техногенные, социальные катастрофы) может быть, и не столь велика, чтобы бежать за патронами, консервами и солью со спичками с утра пораньше, но вовсе не пренебрежимо мала.

считаю, что лучше о таких вещах подумать сейчас, чем "потом", когда поздно думать, а надо действовать. По заранее составленному мобплану.

дай Бог, чтобы не пригодилось.

Konung

Сообщение Konung » 29.11.2006, 13:29

2 Избор.
Дело не во мне и моем эпикризе. :mrgreen:
Дело в том, что подобные произведения, как раз, провоцируют "беготню за патронами, консервами и спичками". А эта беготня, в свою очередь, круто повышает вероятность развития событий именно по сценарию, заложенному в произведении.
Мужики, здесь на форуме много москвичей. Скажите, вам прошлой зимой (перебои в системе РАО ЕЭС) сильно помогли запасы тушенки и спичек (1-2 коробка, не в счет, в каждом доме найдутся :)). Понятно, что "катастрофа" получилась игрушечной (и слава Богу), но и в более серьёзном варианте, подобные рецепты !!!неподготовленным!!! людям помогали редко.
И кроме нагнетания истерии подобные произведения мало чего дают.
(Кстати, при описании стрелкового оружия автор кое-где ляпает) :roll: .
Последний раз редактировалось Konung 29.11.2006, 14:35, всего редактировалось 1 раз.

Думающий

Сообщение Думающий » 29.11.2006, 13:56

Konung

Люди всегда пытались прогнозировать своё будущее. Общий фон настроений в мире давно уже негативный. Вот количественное исследование, сам удивился, когда прочел. Подумал "однако тенденция".

http://www.vz.ru/society/2006/11/28/58909.html

Каждый примет ту сторону, которая отражается в его внутреннем мире. И заставить измениться человека - дело больших перемен и времени.
Сам москвич - катастрофа прошла незаметно.
Удачи!
Мы ненавидим людей за то зло, которое им причинили. И любим их за то добро, которое им сделали.(с)

Konung

Сообщение Konung » 29.11.2006, 14:58

Думающий писал(а):Люди всегда пытались прогнозировать своё будущее. Общий фон настроений в мире давно уже негативный.
Полностью согласен. Но человек, в наши дни, стал существом избалованным и изнеженным. Большинство из нас могут быть затянуты "общим фоном". Так что, усугбляя ту "тендецию", которая "однако", автор выдергивает очередной кирпичик из фундамента уже и так весьма шаткого сооружения миропорядка. Хорошо еще, что мрачняк гонит мудрено, не каждый простой смертный поймет. :)
Думающий писал(а):Каждый примет ту сторону, которая отражается в его внутреннем мире.
А вот тут не согласен. Сколь-либо серьезные потрясения не оставят человеку возможности выбора. В лучшем случае это будет выбор между "хреном" и "редькой".
Думающий писал(а):Сам москвич - катастрофа прошла незаметно. Удачи!
Рад за вас. Надеюсь и все остальные отделались потерей вордовского текста, который 2 часа набивали, или перегоревшей кофеваркой, в крайнем случае, был утерян бесценный "исходник". (Прошу прощения за ироничный тон, мне не известно, что в тех событиях кто-либо серьезно пострадал.) А писал я это к тому, что "игрушечные" катастрофы сегодняшний обыватель переживет и так, без специальной подготовки. Что же касается серьезных передряг, то здесь не поможет прочтение книжки и выучивание наизусть пары десятков умных (и где-то романтических) аббревиатур. Тут и неплохо бы полный курс выживания
пройти, да и в наших всеми пинаемых ВС послужить - не лишним было бы. Да только, кому это надо. Прочтут подобную книжку, и будут бегать, как Незнайка по Солнечному городу с воплями "....!!! И нам всем крышка!" и при этом про себя добавляя "А я к этому готов! Какой я молодец!"
Я не отнесся к книжке с неуважением. Имхо, вредная она. :)

Автор темы
Избор

Сообщение Избор » 29.11.2006, 15:38

Konung,

+++ А эта беготня, в свою очередь, круто повышает вероятность развития событий именно по сценарию, заложенному в произведении.

откуда информация? эксперименты проводили, исследования? или это предмет Вашей веры? Древние римляне, напротив, считали "Хочешь мира - готовься к войне". То есть их логика прямо противоположна Вашей.

+++ прошлой зимой (перебои в системе РАО ЕЭС) с (...) "катастрофа" получилась игрушечной (и слава Богу), но и в более серьёзном варианте, подобные рецепты !!!неподготовленным!!! людям помогали редко.

ключевое слово - "неподготовленным". Что из себя представляет "неподготовленный" человек и кем он неподготовлен? Это человек, возложивший ответственность за поддержание текущего порядка на мифические "власти". Человек живёт сегодняшним днём, привычной рутиной, и не хочет задумываться о том, что "возможны варианты". Именно по таким людям в первую очередь бьёт любой кризис. Надо ли напоминать, как часто в нашей стране случаются кризисы и войны?

Разница в мировоззрении. Я считаю, что человек не может быть "неподготовленным", а только "неподготовимшимся".

кстати, про чубайса. Прошлой зимой я был готов, в случае реального кризиса, принять у себя до трёх человек - из тех самых, которые до последнего не чесались делать запасы. И к этой зиме готов :mrgreen:

+++ И кроме нагнетания истерии подобные произведения мало чего дают.
только тем людям, которые затыкают уши и топают ногами "отстаньте вы от меня! мне и так хорошо!". Ну-ну.

есть такой анекдот, про чувака-праведника и грядущий потоп. Чувак был реально уверен, что Господь Бог персонально явится, чтобы его спасти, и по очереди отверг проплывавшую мимо лодку, плот и спасательный круг. Утоп, попал в рай... "Как же так, Господи?!" - "А кто тебе посылал средства спасения, а?!"

+++ усугбляя ту "тендецию", которая "однако", автор выдергивает очередной кирпичик из фундамента уже и так весьма шаткого сооружения миропорядка.

товарищ Конунг, Вы за миропорядок не беспокойтесь. Земля давно вертится и будет вертеться ещё о-очень долго. Ваша сентенция напоминает средневековый обычай шлёпать на месте гонца, принёсшего плохие известия.

ценность этого и подобных произведений как раз в том, чтобы выключиться из рутины и подумать в больших категориях. Сделать прогноз на 10 лет. Рассмотреть варианты. Будет война, не будет - время покажет. Но тем, кто окажется к ней не готов - придётся хуже всего.

а время ещё есть.

Автор темы
Избор

Сообщение Избор » 29.11.2006, 15:51

+++ Что же касается серьезных передряг (...) Тут и неплохо бы полный курс выживания пройти

наконец-то дельная мысль. Возможностей хватает, были бы деньги. А теперь поднимите руки, господа романтики, кто реально занялся такой подготовкой. Имеет оружие, умеет им пользоваться? Владеет навыками экстремальной медицины (что несколько шире, чем первая помощь)? Имеет опыт "выживания" в лесу, хотя бы дней 10, зимой? Учит языки вероятного противника - английский, немецкий, французский, польский, китайский? Разбирается в тактике партизанской и противопартизанской борьбы (впрочем, такие люди на этот сайт не ходят)

+++ Прочтут подобную книжку, и будут бегать, как Незнайка по Солнечному городу с воплями "....!!! И нам всем крышка!" и при этом про себя добавляя "А я к этому готов! Какой я молодец!"

складывается впечатление, что поднятая тема каким-то образом Вас персонально задела. Прибегать к дискредитации оппонента - это, знаете ли, неконструктивно. Не нравится тема - так и скажите, и мирно листайте дальше. К счастью, вон полный форум разных других.

Думающий

ответ

Сообщение Думающий » 29.11.2006, 16:56

Konung

Вы не поверите, но ВЫБОР есть всегда! Вспомните семью, которая жила в Сибире и не знала какая власть в стране. Семья Лыковых. Они выбрали и не побоялись своего выбора. Пример единичный. Таких немного. Но он ЕСТЬ...

Богат не тот, кто много имеет, а тот кто довольствуется малым. Потребление без развития духовности сводит человека в разряд низменных желаний и мнимых радостей. Что-то похожее из фильма "Джентельмены удачи" Леонов: "Украл- выпил- в тюрьму, украл- выпил- в тюрьму. Джентельмен удачи". Правда, это на криминальную тему. Но можно найти такие круги и в своей жизни. Духовность же позволяет ему расскрыть, исследовать и познать себя и явить новое в мир. Вот тогда и происходит истинное преображение и наслаждение миром и его совершенством.
Мы ненавидим людей за то зло, которое им причинили. И любим их за то добро, которое им сделали.(с)

Konung

Сообщение Konung » 29.11.2006, 19:13

Избор писал(а):А теперь поднимите руки, господа романтики, ...

Отчасти поднимаю. По половине того, что вы перечислили (плохо с языками, кроме английского и с партизанской подготовкой, с остальным: где-то по чуть-чуть, а где и не по чуть-чуть). Лично я "к зиме" готов, но при этом вижу грань, за которой моей подготовки не хватит на то, чтобы помочь своим близким, да и себе. Не стоит говорить, что такой грани не существует (наша жизнь - не Голливуд).
Избор писал(а):складывается впечатление, что поднятая тема каким-то образом Вас персонально задела. Прибегать к дискредитации оппонента - это, знаете ли, неконструктивно.
Ну, во-первых, на личности я не переходил. Под "Незнайкой" я имел ввиду никак не вас (если такое мнение у вас появилось, приношу извинения за неточность высказывания). Впредь постараюсь выражаться аккуратнее :). Я имел ввиду людей, которые воспримут данное произведение как руководство к действию, а целевая аудитория этой книжки крайне к этому предрасположена.
Тема меня действительно задела. Ужасно нервирует игра со спичками около легковоспламеняющихся и взрывоопасных предметов.
Избор писал(а):или это предмет Вашей веры?
Это предмет здравого смысла. Или в Москве мало бритоголовых, недоделанных недоучек?
Про "неподготовленных"/"неподготовленный" согласен с вами полностью, с одной оговоркой: речь идет о мужской части населения.
Избор писал(а):кстати, про чубайса. Прошлой зимой я был готов, в случае реального кризиса, принять у себя до трёх человек ...
Если не секрет, какой генератор установил, или "старым дедовскимспособом"? (можно в личку)
Избор писал(а): Древние римляне, напротив, считали "Хочешь мира - готовься к войне". То есть их логика прямо противоположна Вашей.
Вовсе нет. Я лишь утверждаю, что готовиться надо по другим "учебникам". А обсуждаемое произведение, имхо, не столько "готовит", сколько "подталкивает".

Автор темы
Избор

Сообщение Избор » 29.11.2006, 19:54

+++ при этом вижу грань, за которой моей подготовки не хватит на то, чтобы помочь своим близким, да и себе

это правильный подход. Значит, надо не доводить дело до грани...

+++ обсуждаемое произведение, имхо, не столько "готовит", сколько "подталкивает".

я бы сказал, "наталкивает", наводит на размышления. Это не рецепт для подражания, а довольно циничная картина того, что может произойти при определённых, далеко не фантастических, условиях.

о чём обычно не принято / не хватает времени думать.
а надо.

+++ какой генератор установил, или "старым дедовскимспособом"?
генератора-то у меня и нет. Я готовился к недельному блэкауту. За это время электроприборы мне не понадобятся. А вот газ, утепление, вода, продукты, свет и тд - по полной программе.

в архивах ганзы много сказано на эту тему
http://talks.guns.ru/forumtopics/21.html
+ энциклопедии Андрея Ильина и т.д.

а лучше всего записаться в турклуб и походить "на природу", иллюзии быстро пропадут :P

Джубал
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Джубал » 30.11.2006, 03:27

*осторожно покашливая* Позвольте слово молвить? Избор,
по всем Вашим вопросам рука поднята.

Хотите знать, каким образом я поступлю, если социальная,
техногенная или иная катастрофа застигнут меня в городе?

Заберу любимую и попытаюсь в течении первых же часов
прорваться из города. Особенно из мегаполиса. И никакого
балласта даже из других дорогих мне людей. Лес прокормит.

А города превращаются в таких случаях в огромный подвал
с крысами и пауками, грызущими друг друга.

Самый страшный в тайге зверь - человек. А в условиях катастрофы
в мегаполисе - это уже не зверь. Это чудовище..

Если Вам мои слова покажутся циничными.. Чтож. Дай Бог Вам
никогда не убедиться в их правоте.

Что же касается подобных читалок.. Они приводят только к истерии.
Человек города.. Это нечто. мАсква приняла трагедией однодневное
отключение света ))) Держите меня все!! В 95-98-м годах в
Приморье электричества порой не бывало неделями )

А неделя - это уже, типо, предельный срок! Мамоньки!

Потому беспокоить обывателя - грех. И лишний повод к истерии..
Которая сейчас и без того цветёт в российском обществе
буйным цветом..

Разумеется, это всё имхо. Но.. Из города, если что, я прорвусь
не смотря ни на что. Лучше, разумеется, не по трупам. Однако.. ))
- Майор! Почему вы остались с нами? Сколь велико в вас чувство долга!
- Нихрена! Просто некоторые из вас мне нравятся! (с)

Джубал
Контактная информация:

Сообщение Джубал » 30.11.2006, 03:57

И уточню насчёт техногенных катастроф. Практика
Приморья показала, что города по 200 тыс. населения
прекрасно переживают пару недель без электричества.

А города под миллион - несколькодневные регулярные
отключения в течение полутора лет ))

Так что сие - не катастрофа.

И воду (холодную) могут в течение года подавать только
на пару часов вечером. О горячей и говорить не приходится.

Ничего. Никто не помер. Обыватель крепок - его даже
дихлофос не берёт! А вот начитавшийся этаких прогнозов
перепуганный обыватель - страшен.

Так что - книжечка действительно пакостная.

Автор темы
Избор

Сообщение Избор » 30.11.2006, 05:02

Джубал,

убеждать кого-то в чём-то мне лень.
что хотел, я уже сказал.

учите китайский язык и автомат Калашникова.

Konung

Сообщение Konung » 30.11.2006, 19:44

Избор писал(а): лучше всего записаться в турклуб и походить "на природу", ...
Золотые ваши слова! И, черт с ней, с мотивацией! :)
Думающий писал(а):Вы не поверите, но ВЫБОР есть всегда! Вспомните семью, которая жила в Сибире и не знала какая власть в стране. Семья Лыковых.
Ну я же упомянул про "хрен и редьку", да и за поршедший с тех пор век мы изменились. Продолжая сказанное Джубалом, сейчас оставшись на сутки без интернета, мы начинаем биться в истерике, а забыв дома мобильник, возвращаемся за ним с другого конца города (я не говорю "все", но "очень многие").
Избор писал(а):в архивах ганзы много сказано на эту тему...
А вот за это - спасибо. Очень интересно, особенно понравилась ветка про змей. В свое время лоханулся :( .

он

Сообщение он » 01.12.2006, 00:51

честно говоря, ниасилил
ой не понимаю я, чего вы спорите....
Думающий ссылку дал. Так там еще есть: http://www.vz.ru/culture/2006/11/24/58517.html Звягинцев о фантастике. Практически его мнение и по этой теме включительно.
Кстати, Думающий, выводы сделанные "прогнозистами-психологами" по твоей ссылке отчасти напоминают лично мне анекдот про таракана: если оторвать все лапки, он оглохнет.
Konung писал(а):Избор писал(а):
лучше всего записаться в турклуб и походить "на природу", ...
Золотые ваши слова! И, черт с ней, с мотивацией!

анданазначна :D
по поводу "подготовки"
а никто из вас ведь не думает, что настоящая подготовка предусматривает изменение психологии. Кардинальное. И человек действительно становится ЗВЕРЕМ. только хуже--ПОДГОТОВЛЕННЫМ. то есть готовым ко всему и НА ВСЁ :!: . А вот такому в обычном мире а тем паче в городе живется ой как....
Долго вопреки ожиданию не протянешь.
Так что лучше--быть подготовленным и прожить недолго, или не очень подготовленным (с некоторыми иллюзиями), и жить спокойно и в некотором неведении?
выбирайте :wink:
Есть только МиГ между Прошлым и Будущим
Именно ОН--называется ЖИЗНЬ!

Джубал
Контактная информация:

Сообщение Джубал » 01.12.2006, 01:55

он.. Вот мне довелось при разных штабах писарем послужить (с) )))

Но, простите, я не зверь. Да. Психика несколько иная.
Реже жую сопли и собственное дерьмо. То есть, реже
интеллигентствую )

Не надо говорить о том, чего не знаете. Я прекрасно
дожил до 48-ми лет и собираюсь жить ещё триста )) Охххх

Оскорбление прощаю вам по вашему невЕдению )

он

Сообщение он » 01.12.2006, 08:40

Джубал писал(а):Оскорбление прощаю вам по вашему невЕдению )

:shock:
я и не собирался Вас оскорблять. С чего Вы взяли?
а насчет того, чего не знаю....
Для того, чтобы понять, что эл. ток--это больно, порой необязательно совать палец в розетку. Я знавал ребят, вернувшихся из Афгана и Чечни. Понятие "афганский синдром" наверное, слышали?
Вот там настоящая подготовка. А полигон называется "жизнь". Или "смерть". Да и с некоторыми криминальными товарищами пришлось дело поиметь. И еще:Вы когда-нибудь задумывались по-настоящему, почему наши в 45-м громанули-таки фрицев? Подумайте. А заодно и о том, почему после войны лагеря были переполнены (хотя крим элементов переловили-пересажали относительно быстро)
Уметь хорошо целитьтся и стрелять по мишени не есть НАСТОЯЩАЯ подготовка.
Ну и в заключение:
Буквально пару недель назад возвращаемся с напарником на машине поздно в город. Ему звонок: на сына типа наехали. Че да как--по телефону не объяснишь. Меня закидывать домой--крюк делать. Я свободен, поэтому говорю, поехали туда, разбеерешься на месте. Оказалось все нормально. Потом, когда приехали ко мне, разговорились. "Знаешь,говорит, я драться не собирался. Нельзя мне. Если в раж войду--все! Сяду. Нас в армии на это дело так натаскивали--мама не горюй.Проблемы по-другому решаю. Или другими". Я ему сказал--"знаю я это состояние". Он--"Откуда?". После этого я выдаю ему только одну фразу (не "откуда", а так, мимоходом). Он на меня посмотрел и протянул руку. Пожать.
По Вашим словам я понял, Вы этого состояния не знаете. И не дай Бог узнать. Прощаю Вам Ваше незнание.
.......................
ps о том, что люди с такой психологией (я не Вашу имею в виду) живут меньше, не я сказал--наука. Дело в том, что они в силу своего склада всегда лезут вперед, на рожон, в опасность. И соответственно чаще других попадают под удар. Следствие--ну понятно. В мирное время такие люди частенько оказываются "вне закона" или в лучшем случае идут в силовой спорт--бокс, борьба и т.д. Кстати, обратите внимание--Многие чемпионы там сейчас--россияне :wink: Спорт--не физкультура. Здоровья не прибавляет.
по этой теме можно вообще целую лекцию прочитать. Оно надо?

Желаю Вам дооооолгой-долгой жизни
Последний раз редактировалось он 01.12.2006, 09:02, всего редактировалось 1 раз.

он

Сообщение он » 01.12.2006, 08:43

и в догонку: подумайте еще:
почему во время войны выдавали "наркоммовские". Почему духи перед атакой(и не только духи и не только перед атакой) траву употребляют?

Джубал
Контактная информация:

Сообщение Джубал » 01.12.2006, 09:22

Уважаемый он )

Подобное состояние я видел (( Приходилось готовить
личный состав. Да и ничего другого не поделать -
за год бойца не вырастишь. А так хоть жив останется.
И приходится ставить именно так.. (( Через собственное
не хочу ((

Но вот последние 16-ть лет я профессионально
занимаюсь Лао ЯнШи. В традиционной школе.
И через меня, как наставника, прошло много людей.
В том числе и с разными синдромами.
И ангольским, и афганским, и другими, мало известными.
И много сравнительно молодых ребят, занимавшихся
рукопашкой. Или служивших в трудных местах.

Приходилось начинать с того, что отучать их от этого
состояния "порву!", не имеющего отношения к боевому
искусству и мастерству солдата. И вы знаете.. Часто
получалось. Причём их профессиональные навыки
только улучшались.

Так вот. "Боевое состояние", "состояние Воина", это
нечто другое. Истинно подготовленный человек, кроме
умения крушить своим телом и другими видами оружия
ещё и спокоен. И, знаете ли, по-своему добр. Горжусь
тем, что ни один из моих учеников и учениц крушить
не пойдёт. Да. Будет необходимость - убьёт без эмоций.
Не будет - нанесёт менее тяжкие повреждения.
Но чаще всего они обходятся словами.

PS - Шепните мне в личку те же слова, что Вашему
напарнику ) Может, нам найдётся о ком и чём выпить.
Последний раз редактировалось Джубал 01.12.2006, 10:00, всего редактировалось 1 раз.

Новая тема Ответить