То же самое под углом выявления психологических корней проблемы. Когда мы перестанем поступать только исходя из "хочу" - неважно, в какой сфере приложения, а будем искать баланс между "хочу" и "возможно", сообразовываясь с обстоятельствами, тогда ситуацию можно улучшить.Лес писал(а):Разве то же самое?
Общество потребления
Модератор:модераторы
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Леф
Автор темы - Сообщения:16122
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Re: Атомная энергетика в России. За и против.
1. Доходчиво показать людям, что сверхпотребление сожрёт малейшие шансы уже нынешних детей на жизнь без скафандров, противогазов и т.д.Dimon писал(а):Лес, а каким образом возможно это сверхпотребление остановить? В капиталистическом обществе то.
В красках.
Откуда у меня-то взялись эти мысли и собственное самоограничение - только от ЗНАНИЯ фактов.
Мне просто не хочется, чтобы всё стало слишком плохо, чтобы гибли, болели и грустили люди и животные.
"Я хочу, чтоб в синем море не тонули корабли".
2. Научить людей получать кайф не от шопинга (в широком смысле - то есть от любого сверхпотребления),
а от других вещей - музыки, наблюдения за животными (за кошкой можно часами наблюдать - и не надоедает),
игр с детьми, игры света и тени - тоже часами можно наблюдать без утомления и скуки.
---------18.03.2011, 21:11---------
И разве "хочу напечатать большую букву" нарушает какой-то баланс?Sovyonok писал(а):Когда мы перестанем поступать только исходя из "хочу" - неважно, в какой сфере приложения, а будем искать баланс между "хочу" и "возможно", сообразовываясь с обстоятельствами, тогда ситуацию можно улучшить.
- Рейтинг: 4.17%
-
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Hamster
- Реальное имя:Максим
Ну, предположим, большой буквой и не нарушаете, а вот написанием слова "дитеныш" очень дажеЛес писал(а):И разве "хочу напечатать большую букву" нарушает какой-то баланс?
Начните с себяDimon писал(а):Лес, а каким образом возможно это сверхпотребление остановить?
Смысл я понимаю, но вот выразить мысль не смогу. Я сам не знаюЛес писал(а):Но смысл Вы прекрасно понимаете. Наверняка считаете так же. И наверняка можете выразить эту мысль лучше меня.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!
-
Леф
- Контактная информация:
Уже.Hamster писал(а):Начните с себя
М.б, когда таких станем побольше, возникнет мода...
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
Да не в букве дело, ну Лес же! А в принципе "хочу проигнорировать правила, чтобы потешить своё "эго".Лес писал(а):И разве "хочу напечатать большую букву" нарушает какой-то баланс?
"И на дорогах нашего будущего
-
Dimon
- Реальное имя:Димон
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Лес писал(а):Доходчиво показать людям, что сверхпотребление сожрёт малейшие шансы уже нынешних детей на жизнь без скафандров, противогазов и т.д.
Капиталистам это не выгодно. Если появиться организация которая будет пропагандировать подобное её задушат. Уничтожат.Лес писал(а):Научить людей получать кайф не от шопинга
А я просто с детства такой. Привычка.Лес писал(а):Откуда у меня-то взялись эти мысли и собственное самоограничение - только от ЗНАНИЯ фактов.
Да. У меня почти как в старой песне про солдата: "И все имущество его в один мешок вмещается".Hamster писал(а):Начните с себя
Настоящему индейцу завсегда везде ништяк!
-
толик
Это всё уровень чрезмерного потребления без раздумий о завтрашнем дне.Лес писал(а):толик писал(а):
Вот не знаю, но кажется что отказываясь от благ цивилизации мы спускаемся вниз по ступеням лестницы истории. Надо ли нам это?
А не отказываясь от "благ", не спускаемся вниз, а срываемся в пропасть.
Блага благам рознь. Одно дело - водопровод (это и у римляе было тысячи лет назад). Или стиральная машина.
И другое - менять каждые полгода телефон на более "крутой" и престижный. Или автомобиль.
толик писал(а):
А может быть действительно просто разумно использовать энергию и ресурсы?
Это зависит от того, каким уровнем потребления мы готовы ограничиться.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
sergiusnick
- Реальное имя:sergiusnick
Верно мыслите. Начинать надо с себя.Sovyonok писал(а):Я имела в виду, что начинать надо с голов, со своего "Я", со своих притязаний. Сергей почти правильно истолковал. Честолюбие, гордыня, зависимость от мнения окружающих, "...мерство" - вот и всё. Тут уж не до окружающей среды. Но это материальный аспект, плоскость вещей. Одна из сфер излияния "эго". Это ничем не отличается от попирания любых других правил, помимо экологических. Если, скажем, Лес пишет так, а не иначе лишь потому, что "захотелось" - это то же самое, что и приобретение телефона со стразиками. Просто сфера другая - не вещественная, а культурная, идейная, духовная.
Единственный способ повлиять на такую махину, как общество граждан потребителей - действовать методом малых дел: для начала не нарушать ПДД, окружать себя добрыми людьми, делать зарядку, следить за тем, что ешь и пьешь, если можно не врать — лучше не врать... В общем, я думаю, всем понятно, где брать инструкцию
-
Неслучайный гость
Re: Общество потребления
Хочу заявить, что поддерживаю позицию Лес.
Правильнее было бы сказать, что моя позиция совпадает с позицией Лес на все сто процентов. Нужно бы высказаться подробнее и аргументированнее, но несколько дней подряд очень устаю на работе, поэтому ограничиваюсь только просмотром сообщений.
Правильнее было бы сказать, что моя позиция совпадает с позицией Лес на все сто процентов. Нужно бы высказаться подробнее и аргументированнее, но несколько дней подряд очень устаю на работе, поэтому ограничиваюсь только просмотром сообщений.
- За это сообщение автора Неслучайный гость поблагодарил:
- Крымчанин
- Рейтинг: 4.17%
-
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.
-
Неслучайный гость
Я тупой, поэтому не очень понял, о каких правилах идет речь? О правилах Русского языка или о каких то других правилах?Sovyonok писал(а):Да не в букве дело, ну Лес же! А в принципе "хочу проигнорировать правила, чтобы потешить своё "эго".Лес писал(а):И разве "хочу напечатать большую букву" нарушает какой-то баланс?
Но в любом случае постановка вопроса мне кажется неправомерной. Разве кому то стало плохо от этого маленького нарушения "правил"?
Вспомните детскую песенку "Оранжевое море, оранжевое небо... Разве в таком "нарушении", в раскрашивании мира, или передаче определенных положительных эмоций с помощью такого "нарушения" лежит желание "потешить свое эго"?
Кто то еще приравнял такое "нарушение" к нарушению ПДД.
Ну что вы, ребята и девчата. Ведь нарушение ПДД - это, возможно, чья то гибель, и нарушитель - человек, сознательно пренебрегающий жизнями других людей. Вот где действительно эго.
-
Лекс Айрин
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
Спасибо.Лес писал(а):Поздравляю. (Без иронии).
Как ни странно, читаемые и любимые это разные типы книг.Лес писал(а):На полке - только самые любимые и читаемые в данный момент.
Да. Мало. Я был записан в три библиотеки. И все успевал прочитывать. Теперь читаю в основном с экрана.Лес писал(а): К Вашим услугам - запасы библиотек. И книгохранилища, в которое жители стандартного дома снесли свои книги.
Мало?
Тогда - И-нет.![]()
Речь идет о любых правилах. Сначала хочется слово с большой буквы написатьНеслучайный гость писал(а):Я тупой, поэтому не очень понял, о каких правилах идет речь? О правилах Русского языка или о каких то других правилах?
Но в любом случае постановка вопроса мне кажется неправомерной. Разве кому то стало плохо от этого маленького нарушения "правил"?
ЗЫ. В принципе, частично я с Лес согласен, но, в описываемых ей рамках, это перегиб.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
Неслучайный гость
Неприкаянный
Мы чувствуем правоту Лес. Нам неуютно от этого. И мы...
Но, впрочем,я лучше приведу цитату из песни, которая объяснит, что здесь происходит.
"И решили тогда братья вороны
Суд над белой сестрой учинить.
Семь ночей они думали, спорили
И решили ее очернить.
Если мы черны, если мы черны,
Будь и ты черна, будь и ты черна.
Друг неприкаянный. Не в обиду тебе, и многим другим.Речь идет о любых правилах. Сначала хочется слово с большой буквы написать , потом дорогу не там перейти, потом дерево срубить, .... большая дорога вниз начинается с маленьких шагов
Мы чувствуем правоту Лес. Нам неуютно от этого. И мы...
Но, впрочем,я лучше приведу цитату из песни, которая объяснит, что здесь происходит.
"И решили тогда братья вороны
Суд над белой сестрой учинить.
Семь ночей они думали, спорили
И решили ее очернить.
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
Да я и не обижаюсь.Неслучайный гость писал(а):Не в обиду тебе, и многим другим...
Сам только вчера возмущался, что в финансовый отдел района покупают шкоду октавию, а не машину попроще.
-
Леф
- Контактная информация:
Проверочное слово - дитятко. Как бы. На самом деле не важно, что по правилам и словарям. -Hamster писал(а):Ну, предположим, большой буквой и не нарушаете, а вот написанием слова "дитеныш" очень даже
Моё личное чувство говорит мне, что дитёныш - более правильно, чем детеныш.
А если словари считают иначе, то чем они обоснуют своё иное мнение? Точно так же личным вкусом составителей словаря? Так мой вкус мне ближе.
Но впредь постараюсь печать через "е".
Нет такого принципа у меня. Правила правилам рознь. Есть искусственные установления. Или устаревшие.Sovyonok писал(а):Да не в букве дело, ну Лес же! А в принципе "хочу проигнорировать правила, чтобы потешить своё "эго".
Нарушение которых безвредно или даже соблюдение которых вредно.
А есть настоящие правила, нарушать которые я не считаю нужным.
А если уничтожителя постигнет судьба Савла?Dimon писал(а):Капиталистам это не выгодно. Если появиться организация которая будет пропагандировать подобное её задушат. Уничтожат.Доходчиво показать людям, что сверхпотребление сожрёт малейшие шансы уже нынешних детей на жизнь без скафандров, противогазов и т.д. (...)
Научить людей получать кайф не от шопинга
Разве таких организаций и отдельных деятелей нет? Постоянно появляются. -
Например, есть более-менее подобное движение и идеология - "дауншифтинг" или как-то так.
- Их последователи не стремятся к карьерному росту, престижу и т.п. ради самих по себе.
Занимаются делами, которые САМИ считают нужными и интересными.
Не знаю, нужны ли дополнительные организации. -
М.б., достаточно конкретным людям самим жить по своим разумным правилам.
М.б, и другие люди увидят на их примере, что так жить - удобно и приятно. -
И захотят жить так же. - Без лишних вещей, без траты времени на зарабатывание денег на лишние вещи.
А к организациям часто примешивается что-то не то.
Отдыхайте, если нужно. Мы подождём.Неслучайный гость писал(а):несколько дней подряд очень устаю на работе, поэтому ограничиваюсь только просмотром сообщений.
Я не говорю, что одни и те же. Я говорю, что и те, и другие можно держать при себе постоянно.Неприкаянный писал(а):Как ни странно, читаемые и любимые это разные типы книг.
Всегда удивлял факт способности некоторых людей так много читать.Неприкаянный писал(а):Я был записан в три библиотеки. И все успевал прочитывать.
Это не более утомительно, чем читать с бумаги?Неприкаянный писал(а):Теперь читаю в основном с экрана.
Вряд ли Вы всерьёз это говорите. Слово с большой буквы не является началом дороги вниз.Неприкаянный писал(а):Речь идет о любых правилах. Сначала хочется слово с большой буквы написать, потом дорогу не там перейти, потом дерево срубить, .... большая дорога вниз начинается с маленьких шагов.
В каких рамках не перегиб?Неприкаянный писал(а): в описываемых ей рамках, это перегиб.
Это цитата не объясняет. Это я чернее других. Или остальные белее меня.Неслучайный гость писал(а):Но, впрочем,я лучше приведу цитату из песни, которая объяснит, что здесь происходит.
Я знаю себя лучше, поэтому нет возможности спорить.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Крымчанин
Ити - в большинстве полинезийских наречий, значит "маленький".Лес писал(а):Проверочное слово - дитятко. Как бы. На самом деле не важно, что по правилам и словарям. -
Моё личное чувство говорит мне, что дитёныш - более правильно, чем детеныш.
-
Леф
- Контактная информация:
Интересно.Крымчанин писал(а):Ити - в большинстве полинезийских наречий, значит "маленький".
Не удивлюсь, что это послужит поводом для напоминания мне предположений о моём нерусском происхождении.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
Держу.Лес писал(а):Я не говорю, что одни и те же. Я говорю, что и те, и другие можно держать при себе постоянно.
Это голод. Только информационный.Лес писал(а):Всегда удивлял факт способности некоторых людей так много читать.
это чрезвычайно утомительно. А куда деваться?Лес писал(а):Это не более утомительно, чем читать с бумаги?
Конечно, несерьезно. Но в каждой шутке есть доля... шутки.Лес писал(а):Вряд ли Вы всерьёз это говорите. Слово с большой буквы не является началом дороги вниз.
Есть определенные условия, которые делают жизнь существованием. Вот если не доходить до этого, тогда не перегиб.Лес писал(а):В каких рамках не перегиб?
Например, комната похожая на гробпенал вряд ли устроит большинство. Хотя и двухэтажный особняк, зачастую лишнее. Рамки немного поуже этих границ.
Мне объясняет. Лес, не надо на себя наговаривать.Лес писал(а):Это цитата не объясняет. Это я чернее других. Или остальные белее меня.
Я знаю себя лучше, поэтому нет возможности спорить.
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя:Сергей
Именно "как бы".Лес писал(а):Проверочное слово - дитятко. Как бы.
Говоря по простому: в слове "дитятко" буква "и" определяется буквой "я".
В этом случае Ваше слово "дитёныш" должно писаться "дитяныш".
Однако, дело в том, что букву "я" тоже определяет следующая за нею буква - "т".
Поэтому "дитяти", "дитятко", но "детёныш", "детский", "дети" - вот где проверочные слова.
А писать, как Вы хотите, никто не может Вам запретить!
По обществу потребления.
Ребята, вы что-то упустили нить рассуждения.
Дело не в том, что Лес пишет вопреки правилам, а в том, что она делает это по своему хотению и тут же призывает отказаться других от других хотений.
Нельзя отказаться от одних хотений и оставить другие хотения.
Я уже намекал, что хотение истребить невозможно - хотение истребляется только вместе с человеком, имеющим это хотение.
Дело не в том, что хотеть добра - это хорошо, а хотеть зла - это плохо.
Дело в том, что и то, и другое будут хотеть,
и переубедить перестать хотеть плохого вы ничем и никак не сможете,
вы только можете оградить общество от тех, кто хочет плохого (по мнению общества),
но заставить людей перестать хотеть плохого или хотеть хорошего не сможете,
ибо природа человека такова, что у него есть хотения и он будет эти хотения хотеть вопреки всему.
-
Hamster
- Реальное имя:Максим
То исть, есле факты пративаречут теореи, тем хужи для фактав?Лес писал(а):А если словари считают иначе, то чем они обоснуют своё иное мнение? Точно так же личным вкусом составителей словаря? Так мой вкус мне ближе.
Но впредь постараюсь печать через "е".
Впредь пастараюсь песать правельна.
А все правила русского языка - искусственные установления. В таком случае можно на них наплевать? ПДД - тоже искусственные установления. Не будем их соблюдать.Лес писал(а):Нет такого принципа у меня. Правила правилам рознь. Есть искусственные установления. Или устаревшие.
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!
-
Неслучайный гость
Лес

---------19.03.2011, 16:29---------
Hamster
Хватит передергивать.
Этто вряд ли.Это я чернее других. Или остальные белее меня.
---------19.03.2011, 16:29---------
Hamster
Хватит передергивать.
По поводу правил ПДД я уже говорил, почему это сравнение некорректное в этой же теме от 19.03.2011, 09:25. Приводить его еще раз - наверное это будет нарушением каких то правил. Я думал, что модераторы читают все наши сообщения. Впрочем, понимаю, что если читать весь наш бред, модераторов не напасешься (в смысле, материнка у модераторов будет дымиться и выходить из строя).В таком случае можно на них наплевать? ПДД - тоже искусственные установления. Не будем их соблюдать.