Лес писал(а):Да. Но только ли индустрия?
А потребители ни причём?
Потребители как раз причем. Спрос рождает предложение, как говорится. Но есть небольшое "НО" - общество потребления которое более менее господствует преимущественно в странах северного полушария - это устоявшаяся, прочная система. А система как правило всегда стремится себя стабилизировать. Системе не выгодно самой себя ломать, она будет весьма рьяно стремится к сохранению и приумножению своего влияния. Конечно умышленно она ничего не замышляет, так как является неодушевленной структурой, но свойством стабилизации и стремлением роста все таки обладает. С чем это связанно понятия не имею, но на опыте неоднократно такое можно наблюдать (к примеру установление ценовой политики и самоорганизации стихийных рынков. Никто ими целенаправленно не управляет, но они весьма успешно приходят в состояние стабильности). Ну а такая сложная социальная организация которая включает в себя как исторические традиции, образ мышления, социальное миропонимание, иерархическую структуру общества, промышленную индустрию, отрасли науки, медицины, образования, творчества и всего того что формирует уклад жизни христианского промышленного мира - думаю одна из наиболее устойчивых и сложных социальных систем которая вообще когда либо была на нашей планете.
Поэтому просто сказать - люди давайте жить скромнее, в надежде, что все вдруг сделаются просветленными, мудрыми и аскетичными, по меньшей мере не эффективно. Слишком много всего друг на друга завязано, и часто работает почти как единый механизм. Если попытаться повлиять на что то одно (особенно - резко) то это тут же аукнецца во многом другом. Воспитание, общественные стереотипы мышления, эталоны человеческого успеха современности, мода, кинематограф, поп культура, рекламные войны и такое прочее. Все это формирует в сознании человека примерный шаблон того "а как оно надо сейчас жить", что бы быть счастливым и уважаемым человеком , к каким целям стоит стремится, как не отставать от прогресса цивилизации. Конечно очень многое зависит от самого человека, его воспитания в семье, его окружения, интеллекта в конце концов. Но как не крути - человек существо стадное. И в своей жизни (за редкими исключениями) он всегда оглядывается на неписанные нормы и правила существующего общества, и на мнение окружающих, что бы не дай бог не быть хуже чем "все остальные".
Поэтому призывать к аскетизму всех людей, все равно что тушить лесной пожар из цветочной леечки. Большинство просто не поймут за чем им себя в чем то ограничивать если в наличии доступно столько удобств. Не хочу никого обидеть, но имхо в большинстве своем люди ленивы и инертны, их особо не заботит все что не касается лично их. Тех людей которые могут и хотят что то поменять в себе и в мире в лучшую сторону в процентном соотношении от всего человечества думаю едва ли наберется четвертая часть. Может конечно я и ошибаюсь, но таково мое видение проблемы. Думаю единственный реалистический способ ее решения у нас в стране - это приход к власти тоталитарного правителя который будет "силой" формировать "здоровое" потребительское начало у граждан. Ну а также попутно ограничивать многое из того, что хоть и дает прибыль, но является не приемлемым, по нравственным, этическим, экологическим и прочим факторам. Часть из таких "не коммерческих" методик весьма успешно применялась в советском союзе где прибыль играла далеко не лидирующую роль. Много чего нужного, но без прибыльного щедро дотировалось из бюджета.
Р.S. А в общем это подробней мной обсуждалось в теме "Прекрасное далеко - так ли оно прекрасно" где то на 14-17 страницах.
---------18.03.2011, 15:04---------
Пока писал свой грандиозный опус, Сергей уже на все ответил, причем куда более кратко, но не менее емко

Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин