Горячая Десятка советского детства
Модератор:модераторы
-
Falcon
Автор темы - Сообщения:16209
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Источник
У каждого из нас были свои любимые игрушки, фильмы и сорта мороженого. Сегодня я попытаюсь воссоздать Горячую Десятку советского ребёнка, жившего в эпоху Застоя и Перестройки. Разумеется, всё это будет немножко субъективно, потому что не всем детям, даже в моём окружении, нравилось быть «как все». Но я всё-таки попробую назвать хиты нашего детства. Итак, начнём с духовного и высокого, с книг, с музыки и кино...
1. Любимой книгой моего поколения я бы назвал «Незнайку на Луне». Разумеется, дети (как и взрослые) читали тогда всё - от грузинских народных сказок до Салтыкова-Щедрина. Глотали и Фенимора Купера, и Дюма, и Пикуля. Однако приключения русского хоббита Незнайки в «лунной Америке» были настоящим хитом. Это потом уже мы узнали, что «Незнайка на Луне» - это облегчённый вариант «Обитаемого острова» братьев Стругацких. Это уже потом мы поняли, что капитализм 1990-х - это суровая копия лунно-сказочной действительности. А тогда это было захватывающее действо с погонями, злоключениями и вполне взрослым юмором. И названия-то какие! Лос-Поганос (Лос-Пальмос), Паноптикум (по звучанию почти Коннектикут), сборище олгархов - большой бредлам (от «бред» и «бедлам». Имена Скуперфильд, Спрутс, Жулио - это читается забавно даже теперь. Магазин разнокалиберных товаров, сантик (от сантима), фертинг (фунт стерлингов). В общем, книжка на все времена и на все возрасты.
2. Любимый фильм я бы не смог выбрать, зато не ошибусь, если назову любимой киногероиней Алису Селезнёву. Именно она собирает наибольшее количество комментариев, если речь заходит о советско-детском кинематографе. Ни одна из кинодевочек - ни Маша Старцева, ни Мальвина, ни Красная Шапочка, не пользовались такой бешеной популярностью. Как сказал один папа: «Какая ещё Гермиона?! Алиса Селезнёва - вот была героиня!». Красивая девочка, совершенно лишённая жеманства. Всезнайка и при этом - не зубрилка. Любит животных, умеет дружить, храбрая, прыгает через забор... Это эталон подружки для кого угодно - хоть для мальчика, хоть для девочки. Мальчики влюблялись, девочки хотели быть похожими или хотя бы - быть рядом, как Юля Грибкова. Несмотря на то, что фильм «Гостья из Будущего» был на тот момент менее популярен, чем «Приключения Электроника», но всё-таки именно Алиса Селезнёва сделалась ностальгическим символом позднесоветского кино. А вовсе не Сыроежкин и его железный клон.
3. Назвать песню поколения оказалось сложно - в детских садах и на пионерских мероприятиях пели одно, из мафонов орало другое - совершенно противоположное. Но была одна песня, которую с удовольствием выводили дети и подростки, даже на уроках музыки в школе. Это, как раз, песня из саундтрека к «Приключениям Электроника» - «Крылатые качели». Эту музыку любили практически все.
4. Самым хитовым мультиком моего поколения я бы назвал «Тайну Третьей Планеты». Понятное дело, что мы любили все мульты, лишь бы не кукольные. Многие из вас назовут и Врунгеля и «Вокруг света за 80 дней», но почему-то именно «Тайна...» наиболее активно обсуждалась на переменках. Может, потому, что тогда в моде была фантастика. Может, потому что это был длинный мульт (но при этом не сериал, как Врунгель). Любопытная деталь - когда
я накупил календарики с картинкой из этого мультфильма, я смог их очень выгодно обменивать практически на все остальные виды календариков (кто не любил, тот не поймёт). Реплики персонажей были растащены на цитаты. «Птица Говорун отличается умом и сообразительностью... А хотите, я его стукну? Он станет фиолетовым, в крапинку... Не верьте ему! Это Глот с планеты Катрук!»
---------Ср мар 16, 2011 9:31 pm---------
5. Из массовых зрелищ я бы выделил киножурнал «Ералаш». Обычно перед детским сеансом показывали именно его - это большинству нравилось гораздо сильнее, чем познавательный сборник «Хочу всё знать». Разумеется, были мальчики и девочки «в очках», которые любили именно умный киножурнал, но я к умным не относился и поэтому любил именно «Ералаш» - приключения отвязных двоечников и их многострадальных родителей, смешные случаи на уроках и в повседневном быту, казусы подростковой любви и дружбы. А какие там были типажи! Прощай, Вася!... Куда же вы, тимуровцы?!... Теперь ты не Булавкин, а чемпион по поднятию тяжестей! Некоторые сюжеты сейчас выглядят устаревшими - современным детям не понять, кто такие тимуровцы и что за манипуляции проводит школьник с книжкой «Три мушкетёра» (про макулатуру), но некоторые всё ещё живы и актуальны.
6. Любимым детским брендом (или что это?) эпохи я бы назвал Олимпийского Медвежонка - 80. Он был нереально популярной персоной - с ним были футболки, значки, шоколадки. Его изображение украшало всё и вся. Дети пытались его рисовать, взрослые покупали фарфоровые статуэтки. Все плакали, когда он улетал на закрытии Олимпиады-80. Чебурашка, Мурзилка, кот Матроскин, герои из «Ну, погоди!» - все они разом побледнели рядом с Олимпийским Медведем. Помнится, что символ Фестиваля-85 - невнятная девочка Катюша - не пользовалась особой популярностью. Многие даже забыли, как она выглядела, а вот Медвежонок-80 до сих пор является символом стабильной и упорядоченной жизни брежневского правления.
7. Теперь плавно перейдём к игрушкам. Понятное дело, что девочки любили ГДР-овских кукол, а мальчики - машинки и луноходики. Все дружно хотели железную дорогу, но она была не только дорогой, но и дефицитной. Более того - она почему-то быстро надоедала. Ну, ездит туда-сюда, ну мелькают немецкие домики. Ну и? А вот мягкие игрушки, кажется, любили все. Они сопровождали нашу жизнь с самого детства - любимые мишки, зайчики, щенки. У некоторых детей были даже импортные лисы и пантеры. Стоили эти игрушки довольно дорого - импортная и вполне реалистичная лиса (например) оказалась куплена за 14 рублей. Но зато отечественные белки-зайчата с мультяшной наружностью были доступны всем.
8. Теперь от духовного перейдём к хлебу насущному, то есть к сортам мороженого. Мороженое любят, кажется, все дети, мы любили эскимо, «Лакомку», «Бородино», а ещё круглые шарики в креманках перед сеансом в кинотеатре. Недолюбливали классический пломбир за 48 копеек - он нам казался почему-то невкусным и скучным. Сейчас я наоборот люблю именно такие виды мороженого - без затей. Но самым хитовым сортом была фруктово-водная дешёвка за 7 копеек. Оно было в бумажных стаканчиках и с деревянной палочкой. Так как оно быстро таяло (в отличие от жирных сортов), то чаще всего оно продавалось какое-то деформированное и помятое. Но это никого не смущало - мы закупали его по 5-6 штук и с удовольствием кушали ярко-розовый лёд, который взрослые называли гадостью. Но мы им не верили.
9. Несомненным хитом нашего детства является импортная жевачка (или жувачка). Лучше всего, разумеется, фруктовая какая-нибудь, из разряда баббл-гамов. Она сказочно пахла, она долго и вкусно жевалась, она была символом красивой жизни. Её можно было надувать. У неё был фантик, а если повезёт, то и вкладыши. На них всегда изображались мультяшно-комиксовые персонажи. Их собирали, ими менялись, их... воровали. Их можно было даже продать. Как и во взрослом мире, ценились жевачки, произведённые в кап.странах, особенно американские и - японские. Япония была хитом сама по себе - оттуда шла передовая техника и модные календари с красивыми азиатками. Жевачки из соцстран и особенно советские не ценились. Да, их жевали, но они занимали то место, какое и должна занимать жевательная резинка в жизни человека разумного...
10. Среди напитков, несомненно, первое место занимает... нет, даже не Пепси-Кола и не Фанта, а газировка из автоматов. Во-первых, это было дёшево - 3 копейки за воду с сиропом и 1 копейка - за обычную газводу без наполнителя. Мы специально собирали трёхкопеечные монеты, чтобы попробовать два имевшихся вкуса. Правда, и там разбавляли. Поэтому мы учились делать двойной сироп - сначала автомат выдавал каплю яблочного или грушевого вкуса, а потом уже лил воду. Так вот, надо было поймать каплю сиропа и потом пропустить воду. Затем повторить сироп. И тогда получалось вполне сносное пойло. Во-вторых, это было на улице - между делом, между игрой. Есть и пить на улице - святое дело для каждого ребёнка. Дома или даже в гостях - неинтересно!
Разумеется, были совершенно другие дети - они не собирали вкладышей и предпочитали слушать музыку Клода Дебюсси с Альфредом Шнитке. Я всё это понимаю. Поэтому заранее готов к наплыву бывших-умных-детей, которые в свои 3 года понимали, что хотел сказать Тарковский, а Феллини считали пройденным этапом. Верю, что такие были. Но я попытался воссоздать хит-парад не только по своим личным воспоминаниям, но и, исходя из ваших же комментариев к советским темам.
У каждого из нас были свои любимые игрушки, фильмы и сорта мороженого. Сегодня я попытаюсь воссоздать Горячую Десятку советского ребёнка, жившего в эпоху Застоя и Перестройки. Разумеется, всё это будет немножко субъективно, потому что не всем детям, даже в моём окружении, нравилось быть «как все». Но я всё-таки попробую назвать хиты нашего детства. Итак, начнём с духовного и высокого, с книг, с музыки и кино...
1. Любимой книгой моего поколения я бы назвал «Незнайку на Луне». Разумеется, дети (как и взрослые) читали тогда всё - от грузинских народных сказок до Салтыкова-Щедрина. Глотали и Фенимора Купера, и Дюма, и Пикуля. Однако приключения русского хоббита Незнайки в «лунной Америке» были настоящим хитом. Это потом уже мы узнали, что «Незнайка на Луне» - это облегчённый вариант «Обитаемого острова» братьев Стругацких. Это уже потом мы поняли, что капитализм 1990-х - это суровая копия лунно-сказочной действительности. А тогда это было захватывающее действо с погонями, злоключениями и вполне взрослым юмором. И названия-то какие! Лос-Поганос (Лос-Пальмос), Паноптикум (по звучанию почти Коннектикут), сборище олгархов - большой бредлам (от «бред» и «бедлам». Имена Скуперфильд, Спрутс, Жулио - это читается забавно даже теперь. Магазин разнокалиберных товаров, сантик (от сантима), фертинг (фунт стерлингов). В общем, книжка на все времена и на все возрасты.
2. Любимый фильм я бы не смог выбрать, зато не ошибусь, если назову любимой киногероиней Алису Селезнёву. Именно она собирает наибольшее количество комментариев, если речь заходит о советско-детском кинематографе. Ни одна из кинодевочек - ни Маша Старцева, ни Мальвина, ни Красная Шапочка, не пользовались такой бешеной популярностью. Как сказал один папа: «Какая ещё Гермиона?! Алиса Селезнёва - вот была героиня!». Красивая девочка, совершенно лишённая жеманства. Всезнайка и при этом - не зубрилка. Любит животных, умеет дружить, храбрая, прыгает через забор... Это эталон подружки для кого угодно - хоть для мальчика, хоть для девочки. Мальчики влюблялись, девочки хотели быть похожими или хотя бы - быть рядом, как Юля Грибкова. Несмотря на то, что фильм «Гостья из Будущего» был на тот момент менее популярен, чем «Приключения Электроника», но всё-таки именно Алиса Селезнёва сделалась ностальгическим символом позднесоветского кино. А вовсе не Сыроежкин и его железный клон.
3. Назвать песню поколения оказалось сложно - в детских садах и на пионерских мероприятиях пели одно, из мафонов орало другое - совершенно противоположное. Но была одна песня, которую с удовольствием выводили дети и подростки, даже на уроках музыки в школе. Это, как раз, песня из саундтрека к «Приключениям Электроника» - «Крылатые качели». Эту музыку любили практически все.
4. Самым хитовым мультиком моего поколения я бы назвал «Тайну Третьей Планеты». Понятное дело, что мы любили все мульты, лишь бы не кукольные. Многие из вас назовут и Врунгеля и «Вокруг света за 80 дней», но почему-то именно «Тайна...» наиболее активно обсуждалась на переменках. Может, потому, что тогда в моде была фантастика. Может, потому что это был длинный мульт (но при этом не сериал, как Врунгель). Любопытная деталь - когда
я накупил календарики с картинкой из этого мультфильма, я смог их очень выгодно обменивать практически на все остальные виды календариков (кто не любил, тот не поймёт). Реплики персонажей были растащены на цитаты. «Птица Говорун отличается умом и сообразительностью... А хотите, я его стукну? Он станет фиолетовым, в крапинку... Не верьте ему! Это Глот с планеты Катрук!»
---------Ср мар 16, 2011 9:31 pm---------
5. Из массовых зрелищ я бы выделил киножурнал «Ералаш». Обычно перед детским сеансом показывали именно его - это большинству нравилось гораздо сильнее, чем познавательный сборник «Хочу всё знать». Разумеется, были мальчики и девочки «в очках», которые любили именно умный киножурнал, но я к умным не относился и поэтому любил именно «Ералаш» - приключения отвязных двоечников и их многострадальных родителей, смешные случаи на уроках и в повседневном быту, казусы подростковой любви и дружбы. А какие там были типажи! Прощай, Вася!... Куда же вы, тимуровцы?!... Теперь ты не Булавкин, а чемпион по поднятию тяжестей! Некоторые сюжеты сейчас выглядят устаревшими - современным детям не понять, кто такие тимуровцы и что за манипуляции проводит школьник с книжкой «Три мушкетёра» (про макулатуру), но некоторые всё ещё живы и актуальны.
6. Любимым детским брендом (или что это?) эпохи я бы назвал Олимпийского Медвежонка - 80. Он был нереально популярной персоной - с ним были футболки, значки, шоколадки. Его изображение украшало всё и вся. Дети пытались его рисовать, взрослые покупали фарфоровые статуэтки. Все плакали, когда он улетал на закрытии Олимпиады-80. Чебурашка, Мурзилка, кот Матроскин, герои из «Ну, погоди!» - все они разом побледнели рядом с Олимпийским Медведем. Помнится, что символ Фестиваля-85 - невнятная девочка Катюша - не пользовалась особой популярностью. Многие даже забыли, как она выглядела, а вот Медвежонок-80 до сих пор является символом стабильной и упорядоченной жизни брежневского правления.
7. Теперь плавно перейдём к игрушкам. Понятное дело, что девочки любили ГДР-овских кукол, а мальчики - машинки и луноходики. Все дружно хотели железную дорогу, но она была не только дорогой, но и дефицитной. Более того - она почему-то быстро надоедала. Ну, ездит туда-сюда, ну мелькают немецкие домики. Ну и? А вот мягкие игрушки, кажется, любили все. Они сопровождали нашу жизнь с самого детства - любимые мишки, зайчики, щенки. У некоторых детей были даже импортные лисы и пантеры. Стоили эти игрушки довольно дорого - импортная и вполне реалистичная лиса (например) оказалась куплена за 14 рублей. Но зато отечественные белки-зайчата с мультяшной наружностью были доступны всем.
8. Теперь от духовного перейдём к хлебу насущному, то есть к сортам мороженого. Мороженое любят, кажется, все дети, мы любили эскимо, «Лакомку», «Бородино», а ещё круглые шарики в креманках перед сеансом в кинотеатре. Недолюбливали классический пломбир за 48 копеек - он нам казался почему-то невкусным и скучным. Сейчас я наоборот люблю именно такие виды мороженого - без затей. Но самым хитовым сортом была фруктово-водная дешёвка за 7 копеек. Оно было в бумажных стаканчиках и с деревянной палочкой. Так как оно быстро таяло (в отличие от жирных сортов), то чаще всего оно продавалось какое-то деформированное и помятое. Но это никого не смущало - мы закупали его по 5-6 штук и с удовольствием кушали ярко-розовый лёд, который взрослые называли гадостью. Но мы им не верили.
9. Несомненным хитом нашего детства является импортная жевачка (или жувачка). Лучше всего, разумеется, фруктовая какая-нибудь, из разряда баббл-гамов. Она сказочно пахла, она долго и вкусно жевалась, она была символом красивой жизни. Её можно было надувать. У неё был фантик, а если повезёт, то и вкладыши. На них всегда изображались мультяшно-комиксовые персонажи. Их собирали, ими менялись, их... воровали. Их можно было даже продать. Как и во взрослом мире, ценились жевачки, произведённые в кап.странах, особенно американские и - японские. Япония была хитом сама по себе - оттуда шла передовая техника и модные календари с красивыми азиатками. Жевачки из соцстран и особенно советские не ценились. Да, их жевали, но они занимали то место, какое и должна занимать жевательная резинка в жизни человека разумного...
10. Среди напитков, несомненно, первое место занимает... нет, даже не Пепси-Кола и не Фанта, а газировка из автоматов. Во-первых, это было дёшево - 3 копейки за воду с сиропом и 1 копейка - за обычную газводу без наполнителя. Мы специально собирали трёхкопеечные монеты, чтобы попробовать два имевшихся вкуса. Правда, и там разбавляли. Поэтому мы учились делать двойной сироп - сначала автомат выдавал каплю яблочного или грушевого вкуса, а потом уже лил воду. Так вот, надо было поймать каплю сиропа и потом пропустить воду. Затем повторить сироп. И тогда получалось вполне сносное пойло. Во-вторых, это было на улице - между делом, между игрой. Есть и пить на улице - святое дело для каждого ребёнка. Дома или даже в гостях - неинтересно!
Разумеется, были совершенно другие дети - они не собирали вкладышей и предпочитали слушать музыку Клода Дебюсси с Альфредом Шнитке. Я всё это понимаю. Поэтому заранее готов к наплыву бывших-умных-детей, которые в свои 3 года понимали, что хотел сказать Тарковский, а Феллини считали пройденным этапом. Верю, что такие были. Но я попытался воссоздать хит-парад не только по своим личным воспоминаниям, но и, исходя из ваших же комментариев к советским темам.
- Рейтинг: 4.17%
-
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
Дикий Кот
- Реальное имя:Александр
Re: Горячая Десятка советского детства
Именно так, но добавлю.
Пункт №3 - группа "Земляне" - Трава у дома и Каскадеры.
К пункту №4 - ещё "Ну, погоди".
Пункт 7 - не ГДРовская, а обычная железная дорога с колеёй 42мм, но тепловоз - точная модель маломощного маневрового тепловоза, модель забыл, с вагонетками, опять таки скопированых с реального оригинала. Обычная "кольцевая" меня не устраивала, и потянулись по квартире картонные рельсы со стрелочными разъездами.
Добавлю к пункту №8 громадный бакинский "вафельный торт". Это чудо кулинарного творчества представляло из себя вафлю большого формата, продававшуюся в большой плоской коробке, наподобия тех, в которых продавались "лимонные дольки" - мармелад со вкусом лимона и апельсина, сделаный в виде долек лимона. Безумно вкусно.
Лимонад "Буратино".
Пункт №3 - группа "Земляне" - Трава у дома и Каскадеры.
К пункту №4 - ещё "Ну, погоди".
Пункт 7 - не ГДРовская, а обычная железная дорога с колеёй 42мм, но тепловоз - точная модель маломощного маневрового тепловоза, модель забыл, с вагонетками, опять таки скопированых с реального оригинала. Обычная "кольцевая" меня не устраивала, и потянулись по квартире картонные рельсы со стрелочными разъездами.
Добавлю к пункту №8 громадный бакинский "вафельный торт". Это чудо кулинарного творчества представляло из себя вафлю большого формата, продававшуюся в большой плоской коробке, наподобия тех, в которых продавались "лимонные дольки" - мармелад со вкусом лимона и апельсина, сделаный в виде долек лимона. Безумно вкусно.
Лимонад "Буратино".
-
Sarkov
- Реальное имя:Павел
- Желаемая форма обращения:На "ты"
+ Лимонад Дюшес и Тархун, монпасье в жестянке (обычно слипшееся)
Мульт: "Трое из Простоквашино"
Игрушки: Коллекционная серия военной техники
Ходячие пластиковые стегозавры (типа "идёт бычок качается"), брызгалки-рыбки, пистолетики- хлопушки (за 20 коп - из 4 деталей, включая резинку), пластиковые Т-34 за 20 коп, силуминовые цельнолитые грузовички.
Мульт: "Трое из Простоквашино"
Игрушки: Коллекционная серия военной техники
Ходячие пластиковые стегозавры (типа "идёт бычок качается"), брызгалки-рыбки, пистолетики- хлопушки (за 20 коп - из 4 деталей, включая резинку), пластиковые Т-34 за 20 коп, силуминовые цельнолитые грузовички.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально?
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально?
-
Zatvornik
- Реальное имя:Владимир
- Контактная информация:
К мультам добавлю "Остров сокровищ" Киевнаучфильм'а.
-
Boojum
- Реальное имя:Cергей
- Желаемая форма обращения:Всё равно
В детстве терпеть не мог эту песню. Она казалась мне насквозь фальшивой и стояла в одном ряду с "Взвейтесь" да "Развейтесь".Falcon писал(а):была одна песня, которую с удовольствием выводили дети и подростки, даже на уроках музыки в школе. Это, как раз, песня из саундтрека к «Приключениям Электроника» - «Крылатые качели»
Сейчас нравится очень!
Вообще она написана не для детей...
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
А какое тут детство берется? Оно же разное. 6 лет совсем не то что 9, например.
КВН, "Что? Где? Когда?", "Песня года". Ну вот так вот. В детстве нравилось очень именно это.

"Маугли", "Волшебник Изумрудного города", "Хроники Нарнии".1. Любимой книгой
"Приключения Буратино", "Приключения Электроника", "Не покидай".Falcon писал(а):2. Любимый фильм
"Облака - белогривые лошадки", "Крылатые качели", "Не покидай".Falcon писал(а):3. Назвать песню поколения
"Ну, погоди!", "Маугли"- "Золотая антилопа".4. Самым хитовым мультиком
(что здесь подразумевается?)5. Из массовых зрелищ
КВН, "Что? Где? Когда?", "Песня года". Ну вот так вот. В детстве нравилось очень именно это.
Пожалуй, Мурзилка.6. Любимым детским брендом
Мягкая игрушка - коричневый коккер Филя, настольная игра - "За рулём". И всякое тогдашнее оружие или его имитация (шпаги-мечи, лук-стрелы, лассо и пистолеты, стреляющие палочками на присосках).7. Теперь плавно перейдём к игрушкам.
Конфеты "Раздолье", торт "Птичье молоко", мороженое "Лакомка".8. Теперь от духовного перейдём к хлебу насущному
На вкус наша больше нравилась - апельсин, кофе и третий сорт не помню (но не мята). Из импортных - "Лазер" и "Финал" - ради вкладышей больше покупались.9. Несомненным хитом нашего детства является импортная жевачка (или жувачка).
Квас.10. Среди напитков, несомненно, первое место занимает...
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Певец Космоса
1. Фильм "Гостья из будущего"
2.Квас за 6 копеек литр
3. Лимонные и апельсиновые дольки - такие круглые синие банки с нарисованными на них солдатами - лимончиками и апельсинчиками.
4. Ириски "Золотой ключик".
5. Любимая книга - Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Еще книги Астрид Линдгрен, "Приключения Томека" (А. Шклярский). А потом - Приключения Алисы.
Журналы - "Мурзилка" и "Веселые картинки"
6. Мультфильмы - "Приключения крота", "Остров сокровищ".
7. Солдатики и танк - стрелял пульками с резиновым колпачком.
8. Грузовики, особенно самосвал.
9. Любил вечером гулять и смотреть на звезды.
10. Ездил и ходил на шашлыки.
2.Квас за 6 копеек литр
3. Лимонные и апельсиновые дольки - такие круглые синие банки с нарисованными на них солдатами - лимончиками и апельсинчиками.
4. Ириски "Золотой ключик".
5. Любимая книга - Урфин Джюс и его деревянные солдаты. Еще книги Астрид Линдгрен, "Приключения Томека" (А. Шклярский). А потом - Приключения Алисы.
Журналы - "Мурзилка" и "Веселые картинки"
6. Мультфильмы - "Приключения крота", "Остров сокровищ".
7. Солдатики и танк - стрелял пульками с резиновым колпачком.
8. Грузовики, особенно самосвал.
9. Любил вечером гулять и смотреть на звезды.
10. Ездил и ходил на шашлыки.
Космос кажется бесконечным, но ограничен нашим кругозором.
Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)
Будущее таково, каким творим его мы сами. (Кайл Риз из к/ф Терминатор)
-
Леф
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Не помню, какой книгой зачитывались массово. М.б., не было таких вообще.1. Любимой книгой моего поколения я бы назвал
Самое тёплое воспоминание детства - книжка "Звезды в ладонях".
Хотя она до сих пор не прочитана.
Зато была "прочитана" обложка книги и её название.
В том смысле, что их вид и сочетание вызывали множество преинтересных ощущений.
На обложке было как бы звёздное небо. На вид - простенькая незатейливая картинка, как оказалось недавно.
А в детстве за этой картинкой чувствовался целый мир. Она резонировала со звёздным небом, которое могло наблюдаться непосредственно.
Небо воспринималось как чернильное (фиолетовые чернила). А оказалось, что на картинке просто синеватое.
Вторая книжка - "Иллюстрированная история СССР". В суперобложке (?).
Под которой - покрытая желтой материей обычная обложка. "14р".
(Очень большая сумма по тем временам - можно было месяц жить на эти деньги)
М.б., ещё у кого-то есть такая книга.
Текст не читался - в детстве не было желания читать, а позже было что читать.
Книга читалась по изобилию прекрасных иллюстраций. И по подписям к ним.
Екатерина II, Пётр I, Александр Невский - на всю страницу (энциклопедическую), Михайло Васильевич - на всю страницу,
такие-то события, картины художников - "про боярыню Морозову" с воздетым перстом (параноидалка?),
"письмо турецкому Султану", воздушная Анна Павлова в образе Лебедя (или Одетты?),
красавец Собинов в образе Ленского - одухотворённое выражение лица,
кудри, как у Жигунова-Белова в "Гардемаринах" (не с Ленского-Собинова ли срисовали?).
Так между делом имена, события и даты накапливались в памяти. -
Наверняка благодаря этому в 5-м классе было чрезвычайно легко воспринимать историю.
Это к тому, что подобных книжек нужно побольше по разным предметам с как можно более раннего возраста.
С картинками, подписями.
В общем, научно-популярные комиксы.
У меня эта книжка появилась рано - в том возрасте, в котором страницы ещё рвут. (Но особо рвать не давали, конечно).
М.б., будь книжки подобного качества по всем предметам, было бы ещё проще учиться - с багажом ВПЕЧАТЛЕНИЙ.
Ещё влекло к книжке "Материя". Как будто я могу там что-то понять до 10 лет.
Но что-то "своё" можно было. То, что теперь я уже точно не пойму. - Пойму только академизмы, но НЕ ПОЙМАЮ ОБРАЗЫ.
Её чтение откладывалось "на потом", как бы её станицы ни манили.
А потом уже и меня словно подменили. Как ни жаль.
Художественные.
В начальной школе мне нравились 6 книг Волкова "ВИГ".
После 12-ти - "Анжелика". С 15-ти - Ефремов.
Серия "История России в Романах". Не вся.
Из Дюма только "Королева Марго" в 9-м классе. Никакой фантастики (почти).
К огромному сожалению, ничего про Алису. Что странно при симпатии и интересе к ГиБ в детстве.
Произведения "Роман-газеты" - это то, что мне хотелось бы читать вместо школьной "классики".
Букварь тоже был любимой книжкой.
Перелистывая его страницы, можно и сейчас вспомнить многие из часов его "прохождения".
Там были (?) тексты "С чего начинается Родина", "Утро красит нежным светом".
картинка про водолазов. Что-то про реки Двину и ... (не помню; Дунай? Днепр?).
А после букваря появились следующие книжки. И позже с каждым годом всё больше, всё интереснее.
Сначала. Но вот учебник по истории за 9-й класс разочаровал отсутствием цветных картинок
- жалко, что ли, было, сделать картинки?
Благо картинок - море.
Хоть полотна Мастеров, хоть фотографии.
Лучшее воспоминание от книг старшей школы - учебники Шахмаева по физике. И Атанасяна по геометрии.
По литературе, кстати, тоже. (9-11) Авторов не помню.
Так давно всё это было. И недавно.
Иногда возникает ощущение, что, погрузившись в воспоминания, можно снова попасть в 1-й класс.
Забыв последующие годы. И прожить последующие годы заново, но уже с меньшим количеством ошибок.
Фильмы, которые хотелось застать - "Сказка о звёздном мальчике", "Приключения маленького Мука", "Акмаль, дракон и принцесса" (оба?), "Три орешка для Золушки" (ЧССР).2. Любимый фильм я бы не смог выбрать, зато не ошибусь, если назову любимой киногероиней Алису Селезнёву.
И ГиБ тоже. Когда возникла угроза, что не удастся оказать у ТВ во время показа 5-й серии,
Да. Сложно. Наверное, нужно поискать давние тетради с текстами песен.3. Назвать песню поколения оказалось сложно
Про ПД помню, что её текст мне переписали старшие знакомые.
Эта песенка действительно "пользовалась популярностью у самых широких слоёв детского населения".
"Простоквашино", "Кот Леопольд", "Приключения домовёнка", "Первобытная история" (про Фантика)",4. Самым хитовым мультиком моего поколения я бы назвал
"Золотая антилопа", м/ф по сказкам Пушкина - шедевры по ритму, настроению, эпичности, по картинке.
По сказкам Бажова.
Плюс ДИАФИЛЬМЫ. - Красотища. Не понимаю, почему не сделали м/ф версии по сюжетам и картинкам этих м/ф.
Не помню массовых зрелищ.5. Из массовых зрелищ я бы выделил киножурнал «Ералаш».
Что было хитом поколения - не помню. Мне повезло встретить куклу с моим типажом. Плюс кукла в виде маленького ребёнка.7. Теперь плавно перейдём к игрушкам. Понятное дело, что девочки любили ГДР-овских кукол, а мальчики - машинки и луноходики.
Мячи с красивыми рисунками. И просто с полосками тоже были очень симпатичными.
Игрушечная домашняя утварь - тоже часы и дни игр в детстве.
Самые интересные игрушки были в деревне - котята, щенки, телята, козлята, ягнята, кролики.
Вне всякой конкуренции с неподвижными холодными неживыми игрушки из пластика, металла, резины (мячи) и т.д.
И головастики. Особенно ПРОЦЕСС ловли головастиков.
А позже - только что получившиеся из низ крошечные лягушата, ещё с хвостиком. И процесс ловли лягушат. Они такие хорошенькие.
Плюс удовольствие от самого поиска и ловли. Встретить-не встретить, заметить-не заметишь.
Повезёт-не повезёт. Кто быстрее и ловчее - ты или головастик или лягушонок.
Всё пойманное отпускалось, конечно. Вопроса, нравится ли пойманным то, что их поймали, не было. Кто же их знает, нравится им или не нравится. А в детстве вообще вопрос не возникал.
Если они холоднокровные и даже не трепещут в руках, как могли бы трепетать птички. Птичек не ловили.
Кроме цыплят. Тех, которые из-за своих крошечных размеров проникали в те места, в которые не могла проникнуть курица, не позволявшая цыплят ловить.
Пушистые, жёлтенькие - конечно, хотелось взять таких в руки.
Вообще всю живность хотелось трогать, обнимать, гладить. Даже поросят. - Когда они маленькие, то тоже хорошенькие.
Но к козлятам не подпускали козы. Да и сами козлята так кричали, что пропадала вся охота ловить их.
Пока ещё поймёт этот козлёнок, что хочешь просто поносить его на руках, погладить. Такого беленького, к которому так тянет.
Ягнята и вовсе были соседскими.
Ну был интерес к мороженому в детстве.8. Теперь от духовного перейдём к хлебу насущному, то есть к сортам мороженого.
К концу детства осенило, что можно перейти на творог. С тех пор мороженое вообще ни в каком виде.
Или его делают недостаточно вкусным. Ещё и нельзя.
Импортная - классе в 5-6. Стоила баснословно дорого.Хотя покупали её не только ради начинки, но и ради фантиков - "вкладышей" (?).9. Несомненным хитом нашего детства является импортная жевачка (или жувачка).
До этого была тоже не дешёвая в пластинках и кубиках (?). Ну и правильно, что малодоступная, т.к. пользы для здоровья мало от неё.
Лимонный сироп. Разведённый речной (очень вкусной, кстати) водой. В жару. В деревне.10. Среди напитков, несомненно, первое место занимает... нет, даже не Пепси-Кола и не Фанта, а газировка из автоматов.
Плюс морсы из собственного варенья - брусника и голубика.
И, конечно, молоко. В том числе парное. - Благодаря бабушке, державшей корову ради внуков очень долго, сколько могла.
В городе - соки из конусовидных сосудов и молочный коктейль. -
То, что всегда хотелось, что можно было пить без потери желания пить ещё.
Свет утреннего солнца на стене дома, ставшего главным объектом наблюдения из окна класса (кабинет р.я. и литературы - половина часов в 5-6 классах).
(Дом был далеко от окна - преимущества застройки, когда видна даль и предметы вдали.
Когда взгляд не упирается в стену дома в метре от окна.)
Свет звёзд в деревне и в городе; свет разных объектов в ночи из окна поезда - тоже словно звёзды.
Днём разного уровня объекты, а ночью - словно всё такое совершенное. Как будет, наверное, в будущем.
Отражения фонарей, проплывающие по перегородкам в вагоне поезда - предмет любований.
Пока так и не уснёшь, любуясь то этими отражениями, то светом за окном.
(Ну вот. Словно на МВ в детстве побывать довелось.)
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Sovyonok
Подобное испытывалось при созерцании обложки "Приключений Электроника", хотя там даже не совсем нарисовано было, а почти выгравировано.Лес писал(а):В том смысле, что их вид и сочетание вызывали множество преинтересных ощущений.
На обложке было как бы звёздное небо.
-
panama2000
- Реальное имя:Наталья
Нашла вырезку из "Комсомолки"!!!
Хит-парад май-88
1. "Реактивный самолет" - дуэт "Модерн Токинг" (ФРГ))))
2. "Птица певчая" - А. Пугачева
3. "Поговорим о любви" - дуэт "Модерн Токинг" (ФРГ)
4. "Доплыву до Индии" - В.Леонтьев
5. "Алло!" - А.Пугачева
6. "Белая ворона" - В.Леонтьев
7. "Яблоки на снегу" - М.Муромов
8. "Ты замуж за него не выходи" - "Электроклуб"
9. "Букет" - А.Барыкин
10. "Афганский ветер" - В.Леонтьев
Хит-парад май-88
1. "Реактивный самолет" - дуэт "Модерн Токинг" (ФРГ))))
2. "Птица певчая" - А. Пугачева
3. "Поговорим о любви" - дуэт "Модерн Токинг" (ФРГ)
4. "Доплыву до Индии" - В.Леонтьев
5. "Алло!" - А.Пугачева
6. "Белая ворона" - В.Леонтьев
7. "Яблоки на снегу" - М.Муромов
8. "Ты замуж за него не выходи" - "Электроклуб"
9. "Букет" - А.Барыкин
10. "Афганский ветер" - В.Леонтьев
-
толик
panama2000 писал(а):"Алло!" - А.Пугачева
Фанатские песни как тогда говорили.panama2000 писал(а):"Букет" - А.Барыкин
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Sovyonok
У нас доооолго эта пластинка была, заезженная вся. Первый раз мы с мамой услышали её от соседей - как ненормальные, в розетку слушали.panama2000 писал(а):3. "Поговорим о любви" - дуэт "Модерн Токинг" (ФРГ)
Последний раз редактировалось Sovyonok 03.06.2011, 13:57, всего редактировалось 1 раз.
-
Alex Ivanov
- Реальное имя:Alex
1. Любимой книгой
"Волшебник Изумрудного города", "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", "Семь подземных королей", "Незнайка", "Властелин колец", книги Беляева и Жуль Верна, "Три мушкетера", "Живые и мертвые"
2. Любимый фильм
"Приключения Буратино", "Красная Шапочка", "Приключения Электроника", "Неуловимые мстители"
3. Назвать песню поколения
eJO96piGgBY
OMxDYXG1nq0
Wn1dMHoH9ew
W9h4bntnfhc
jTSThf8kJdM
Qi5rmutQXIw
UyHj1aIOgbA
-4LmLjd4YIs
6jVQ_eMdxh8
ZE1yLglZTCI
f1ttNBN-TJo
8k4MupWMY-M
Us4DnlB9xeU
kLZJRpyQkjc
yvgCUZOXY-A
lJuLNTEJubE
4. Самым хитовым мультиком
"Тайна третьей планеты"
5. Телепередача
"В гостях у сказки"
6. Любимым детским брендом
"Техника молодежи"
7. Теперь плавно перейдём к игрушкам.
Мягкие игрушки, солдатики, машинки
8. Теперь от духовного перейдём к хлебу насущному
Эскимо, пирожное "Картошка"
10. Среди напитков, несомненно, первое место занимает...
Пепси-Кола
"Волшебник Изумрудного города", "Урфин Джюс и его деревянные солдаты", "Семь подземных королей", "Незнайка", "Властелин колец", книги Беляева и Жуль Верна, "Три мушкетера", "Живые и мертвые"
2. Любимый фильм
"Приключения Буратино", "Красная Шапочка", "Приключения Электроника", "Неуловимые мстители"
3. Назвать песню поколения
eJO96piGgBY
OMxDYXG1nq0
Wn1dMHoH9ew
W9h4bntnfhc
jTSThf8kJdM
Qi5rmutQXIw
UyHj1aIOgbA
-4LmLjd4YIs
6jVQ_eMdxh8
ZE1yLglZTCI
f1ttNBN-TJo
8k4MupWMY-M
Us4DnlB9xeU
kLZJRpyQkjc
yvgCUZOXY-A
lJuLNTEJubE
4. Самым хитовым мультиком
"Тайна третьей планеты"
5. Телепередача
"В гостях у сказки"
6. Любимым детским брендом
"Техника молодежи"
7. Теперь плавно перейдём к игрушкам.
Мягкие игрушки, солдатики, машинки
8. Теперь от духовного перейдём к хлебу насущному
Эскимо, пирожное "Картошка"
10. Среди напитков, несомненно, первое место занимает...
Пепси-Кола
- За это сообщение автора Alex Ivanov поблагодарил:
- максим
- Рейтинг: 4.17%
-
Beyond space and time...http://www.youtube.com/watch?v=hoLvOvGW3Tk
-
Mich
- Реальное имя:Михаил
- Контактная информация:
А меня вышла такая десятка:
1. "Волшебник Изумрудного города", "Девочка с Земли", "Выстрел с монитора" и ещё куча.
2. "Гостья из будущего", "Каникулы Петрова и Васечкина", "Завтрак на траве" и ещё масса других.
3. "Крылатые качели", "Прекрасное далёко", "Звёздное лето" и т.д.
4. "Тайна третьей планеты", "Ну, погоди!", м/ф про Леопольда.
5. "Ералаш" и "Хочу всё знать".
6. "Техника-молодёжи", для меня это был бренд на все времена.
7. Плюшевая собака Дружок, подаренная на шестилетие и "дожившая" до моего 16ти летия.
8. Эскимо за 20 коп.
9. Игра "Ну, погоди".
10. Газировка из автомата.
1. "Волшебник Изумрудного города", "Девочка с Земли", "Выстрел с монитора" и ещё куча.
2. "Гостья из будущего", "Каникулы Петрова и Васечкина", "Завтрак на траве" и ещё масса других.
3. "Крылатые качели", "Прекрасное далёко", "Звёздное лето" и т.д.
4. "Тайна третьей планеты", "Ну, погоди!", м/ф про Леопольда.
5. "Ералаш" и "Хочу всё знать".
6. "Техника-молодёжи", для меня это был бренд на все времена.
7. Плюшевая собака Дружок, подаренная на шестилетие и "дожившая" до моего 16ти летия.
8. Эскимо за 20 коп.
9. Игра "Ну, погоди".
10. Газировка из автомата.
Я рождён в Советском Союзе!
-
Алексей Аксёнов
- Реальное имя:догадайтесь...
По порядку приобщения: Толкиен, Волков, Крапивин.Falcon писал(а):1. Любимой книгой
"Гостья", "Шапка" и "Остров сокровищ" (трёхсерийный)Falcon писал(а):2. Любимый фильм
89MCyEfpXA4Falcon писал(а):3. Назвать песню поколения оказалось сложно
HOJRuJrv17g
"Тайна Третьей планеты" и все сериалы КиевНаучФильма.Falcon писал(а):4. Самым хитовым мультиком
Не понял. Ну, если это не х/ф - тогда сериал "Великая Отечественная"Falcon писал(а):5. Из массовых зрелищ
да как-то вообще подобного не было.Falcon писал(а):6. Любимым детским брендом
Индейцы и ковбойцы forever!Falcon писал(а):7. Теперь плавно перейдём к игрушкам.
Фруктовое и "Бородино" попробовал в Москве: фигня полная. Томатное рулит! И сейчас с удовольствием ем.Falcon писал(а):8. Теперь от духовного перейдём к хлебу насущному, то есть к сортам мороженого.
А до фонаря было.Falcon писал(а):9. Несомненным хитом нашего детства является импортная жевачка
Квас и "Байкал".Falcon писал(а):10. Среди напитков, несомненно, первое место занимает
Есть три способа сделать дело: способ правильный, способ неправильный и способ Королевского Флота.
-
I-16
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
Хм...
Занятный вопросец
1. П. Цупко "Пикировщики", Крапивин "В ночь большого прилива" и ещё куча в зависимости от времени
2. "Приключения в каникулы", "ГиБ", ну и "Макар-следопыт" в какое-то время
3. "Прекрасное далёко", "На сопках Манчжурии", "Кони привередливые"
4. "Тайна третьей планеты", "Ну Погоди!", Леопольд
5. Ералаш и в какой-то степени Хочу всё знать
6. Техника-молодёжи, Наука и жизнь, Знание-Сила
7. "Бомба"
- кусок припоя, найденный в детском саду и доживший до сегодняшнего дня. Идеальная бита при битвах солдатиков. Скольких она уложила насмерть в прямом и переносном смыслах подсчитать не берусь, но много
8. Мороженое - любое шоколадное. Другие просто не признавал, да и сейчас с трудом признаю.
9. Игрушки "Ну погоди" и "Тайна океана" "Автогонки"
10. КВАС!!!, ну и когда не удавалось, то Байкал и Тархун.
Занятный вопросец
1. П. Цупко "Пикировщики", Крапивин "В ночь большого прилива" и ещё куча в зависимости от времени
2. "Приключения в каникулы", "ГиБ", ну и "Макар-следопыт" в какое-то время
3. "Прекрасное далёко", "На сопках Манчжурии", "Кони привередливые"
4. "Тайна третьей планеты", "Ну Погоди!", Леопольд
5. Ералаш и в какой-то степени Хочу всё знать
6. Техника-молодёжи, Наука и жизнь, Знание-Сила
7. "Бомба"
8. Мороженое - любое шоколадное. Другие просто не признавал, да и сейчас с трудом признаю.
9. Игрушки "Ну погоди" и "Тайна океана" "Автогонки"
10. КВАС!!!, ну и когда не удавалось, то Байкал и Тархун.
С уважением, Алексей
spadla.narod.ru
pobeda-vov.ru
spadla.narod.ru
pobeda-vov.ru
-
alexey76
- Реальное имя:Алексей
1. Самое неизгладимое впечатление от "Феномены книги чудес"
2. "Приключения в каникулы", "ГиБ", "Приключения Петрова и Васечкина"
3. "Прекрасное далёко", песни Высоцкого(отец с детства "подсадил")
4. "Ну,погоди!"
5. Ералаш
6. Юный техник, Крокодил
7. Игра "За рулем"
8. Сливочное мороженое и конфеты "птичье молоко"
9. Если из жевачек..,то "кофейная"
10. "Байкал"
2. "Приключения в каникулы", "ГиБ", "Приключения Петрова и Васечкина"
3. "Прекрасное далёко", песни Высоцкого(отец с детства "подсадил")
4. "Ну,погоди!"
5. Ералаш
6. Юный техник, Крокодил
7. Игра "За рулем"
8. Сливочное мороженое и конфеты "птичье молоко"
9. Если из жевачек..,то "кофейная"
10. "Байкал"
-
Bond
- Реальное имя:Ilya
- Контактная информация:
Мультфильмы были ещё клёвые туркменские 
-
толик
Какие?Bond писал(а):Мультфильмы были ещё клёвые туркменские
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Bond
- Реальное имя:Ilya
- Контактная информация:
Кукольные - там про черепаху, ёжика, варана...толик писал(а):Какие?Bond писал(а):Мультфильмы были ещё клёвые туркменские