Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Содержание образования: что добавить, а что убрать

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз
Re: Содержание образования: что добавить, а что убрать

Сообщение Юра » 07.03.2011, 15:58

Veselchak писал(а): вот и не поверю, потому что КМС. Вам легко, а другим трудно.
КМСами не рождаются. КМСам тоже трудно. И поначалу, и потом. Такие нагрузки у них. Потому они и становятся КМСами.
Я все школу и институт не укладывался в нормативы по бегу, хотя с 4 по 10 класс с удовольствием занимался дзюдо, а в институте - боксом.
Даже на тройку не укладывались?
Странно вообще-то. Если тяж - на отлично бегать нелегко, особенно на дальнюю дистанцию. Мне знакома эта проблема, я сейчас вешу 110 кг, за более легкими спортивными ребятами мне угнаться в школе было непросто. Приходилось особо тренировать бег.
Но если тяж хотя бы на троечку не пробежит - значит и на татами и в ринге сдуется после первых минут схватки.

К тому же четвертная и годовая оценка по физре зависит от многих факторов, а не только от бега.
Кому-то тригонометрия плохо давалась - это же не повод отменить оценки по математике.
Да и вообще, школьная усреднённая физ-ра, это понемногу обо всём, то есть всё ни о чём. Вот тут сам Бог велел давать детям больше возможности на самоопределение. Выбрал себе человек спорт по душе, пусть им и занимается, пусть там и нормы выполняет. Всего не объять, даже в спорте.
Не каждый обязан знать стилистические особенности поэзии Чосера и по пямяти декламировать Хайяма (особенно в России). Но знать, кто такой А. С. Пушкин - должен каждый уважающий себя человек.

---------Пн, 07 мар 2011, 15:59---------
Veselchak писал(а):Юра
Философски... только мы тут о школьной программе, вроде как, а не о взгляде на смысл жизни :)
Одно вытекает из другого. Даже если человек не знает слова "мировоззрение" - оно у него есть. :)

Неслучайный гость
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 07.03.2011, 16:03

вот и не поверю, потому что КМС.
А я поверю. Но, Юра, Вы, сто пудов, в спорт пришли добровольно. Да, в спорте Вас тренировали жестко. Но Вы остались.
Я очень хорошо помню свои первые тренировки. Два месяца нам давали такие запредельные нагрузки, что ноги не сгибались в коленях. Через два месяца нагрузки снизили. Все было очень просто. Желающих тренироваться было много. Нужно было отсеять. Выбрать. Работать на результат. Но это другие задачи. Спортсменаим становятся не все. Да и долгожителей среди спортсменов особо не наблюдается.
А в школе физическая подготовка должна быть направлена прежде всего на формирование и поддержание здоровья. А для спортивного результата - секции.
Но Вы правы. Физические нагрузки в школе действительно не оптимальны. Они должны быть ежедневными, но это совсем не значит, что они должны быть на пределе. Я лишь говорил о том, что норматив - это далеко не показатель физического здоровья. Во всяком случае не любой норматив. И оценки ставить по физкультуре тоже не нужно. Как и по пению. Как и по рисованию. А может быть даже и по литературе. Пусть это останется радостью для всех.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Veselchak
Благодарил (а): 70 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение Veselchak » 07.03.2011, 16:07

Если физически к какому-то спорту не приспособлен, то КМС-ом в нём не станешь.
Ваши заключения о "тяжах" и "троечках" ложны. Проверено практикой.

Я не против оценок по физкультуре, я против предмета, как такового. Я за то, чтобы ученик обязательно занимался в какой-либо спортивной секции по своему выбору. Тогда спорта в жизни каждого будет больше, а спортивного маразма - меньше.
Изображение

Юра

Сообщение Юра » 07.03.2011, 16:12

Неслучайный гость писал(а):Да, в спорте Вас тренировали жестко.
Почти так. С небольшой поправкой. Я себя тренировал жестко. Тренер выгонял меня из зала, боясь отвечать за то, что я надорвусь или покалечусь. :)

Они должны быть ежедневными, но это совсем не значит, что они должны быть на пределе.
C тем, что ежедневными - соглашусь категорически.
С тем, что уровень нагрузок должен быть ниже, чем в секциях - опять же согласен.
Тренировать каждый день на пределе по всем группам мышц человека со средними возможностями организма к восстановлению - это даже неоптимально. Организм не будет успевать восстанавливаться, если генетика не олимпийская.
Нужно циклировать нагрузку. На каждом занятии нужно сильно нагружать одну группу мышц. Скажем 3 раза в неделю кросс, приседания, прыжки. 3 раза - подтягивания и отжимания, гимнастические упражения на перекладине, кольцах, работа с отягощениями.

---------Пн, 07 мар 2011, 16:15---------
Veselchak писал(а):Если физически к какому-то спорту не приспособлен, то КМС-ом в нём не станешь.
Разумеется. Я КМС по силовому троеборью, разрядник по боксу и дзюдо (привет, брат-боец! *Laie* )
Но КМС в почти любом виде спорта способен школьные нормативы сдать играючи. На "4" уж точно, если не на "
5".
Я за то, чтобы ученик обязательно занимался в какой-либо спортивной секции по своему выбору. Тогда спорта в жизни каждого будет больше, а спортивного маразма - меньше.
Можно и так. Но если кто-то к спорту равнодушен - физкультура дает неплохой уровень общей тренированности, полезный для здоровья и вообще в жизни. Если конечно ею заниматься, а не сачковать.
Последний раз редактировалось Юра 07.03.2011, 16:15, всего редактировалось 1 раз.

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 07.03.2011, 16:15

Юра
Почти так. С небольшой поправкой. Я себя тренировал жестко. Тренер выгонял меня из зала, боясь отвечать за то, что я надорвусь или покалечусь. :)
Ну так Вы только подтверждаете мою мысль.
А вот товарищ Весельчак впадает в другую крайность.
Ну в общем то свое мнение я уже изложил, повторяться не буду и ничего нового не скажу.

Юра

Сообщение Юра » 07.03.2011, 16:18

Неслучайный гость писал(а): А вот товарищ Весельчак впадает в другую крайность.
Нынешний уровень школьной физкультуроы - это по-моему очень умеренный вариант, весьма далекий от крайностей.

Я конечно понимаю, что своей каланчи здорового от природы и упертого в тренировках барбоса мне трудно влезть в шкуру человека, от природы физически слабого.
Но если он не только слаб, а ещё и ленив и закомплексован - я в его шкуру и влезать не хочу. Это что же вырастет, если таким потакать?
Последний раз редактировалось Юра 07.03.2011, 16:21, всего редактировалось 1 раз.

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 07.03.2011, 16:19

Понимаете, Юра, вам заниматься было в кайф. Надо сделать так, чтобы любому было заниматься в кайф. Не надо отказывать этому любому в этом праве.

---------07.03.2011, 16:21---------
Нынешний уровень школьной физкультуроы - это по-моему очень умеренный вариант, весьма далекий от крайностей.
Крайность Весельчака состоит в том, что он вообще предлагает отказаться от физкультуры (если я правильно его понял).

Veselchak

Сообщение Veselchak » 07.03.2011, 16:26

Юра
Понятно, что КМС может. А вот человек с плохими физическими данными запросто может найти себе вид спорта по душе и способностям. При чём надо помнить, что спорт не всем интересен и фанатично тренироваться готов далеко не каждый.

Неслучайный гость
Может и "крайность", но это вполне нормальная практика многих ВУЗов (либо тех, у кого нет своей спортивной базы, либо тех, у кого она очень развита). Или как вариант - справка из спортивного клуба освобождает от занятий на кафедре физкультуры.
Я просто предлагаю перенести этот опыт в школу.
Изображение

Юра

Сообщение Юра » 07.03.2011, 16:27

Неслучайный гость писал(а):Понимаете, Юра, вам заниматься было в кайф. Надо сделать так, чтобы любому было заниматься в кайф. Не надо отказывать этому любому в этом праве.
Заниматься - в общем-то да. Но непосредственно сам тренировочный процесс никакого кайфа не доставлял. Это очень тяжело и больно, никакого удовольствия. Кайф доставляло сознание развития и преодоления себя.

Я считаю формирование привычки к такому способу получения кайфа крайне важной задачей образования и воспитания.

При том, что есть безусловно у большинства детей предметы любимые, когда сам процесс занятий в удовольствие. Вот мне например очень нравится задачи решать. Нравится именно процесс поиска решения.

Найти такой предмет у каждого - это тоже очень важная задача.
Но человек должен уметь развиваться и в том, что у него идет не блестяще. Это прекрасно воспитывает характер.

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 07.03.2011, 16:31

Veselchak
Я просто предлагаю перенести этот опыт в школу.
Так здесь переносить нечего. Потому, что опыта никакого нет. Потому что нет физкультуры.
Ну а суть моего предложения Вы можете прочитать выше по теме.

---------07.03.2011, 16:34---------

Пацаны, прошу меня извинить. Пришел сегодня на работу чтобы доделать дела, а вместо этого вступил в дискуссию. Сделаю над собой волевое усилие и закончу на этом разговор. Спасибо всем участникам дискуссии за интересный разговор.

Юра

Сообщение Юра » 07.03.2011, 16:34

Veselchak писал(а): А вот человек с плохими физическими данными запросто может найти себе вид спорта по душе и способностям. При чём надо помнить, что спорт не всем интересен и фанатично тренироваться готов далеко не каждый.
Это ещё надо найти такую секцию, где тренер рад будет появлению человека, который от природы слишком слаб для сдачи школьных нормативов, и при этом не хочет напрягаться на тренировках. :D
На ум приходят только платные фитнес-центры, где толстые глупые тетки хотят за 15 минут тренировок в день получить фигуру Дженифер Лопез.
(Милые женщины, да не примут это на свой счет те, кто серьёзно тренируется ради совершенствования фигуры - я уважаю серьёзный труд, даже если он предпринимается по суетным мотивам :) )

Что же до фанатичности - я чрезвычайно уважаю людей, которые хоть что-то способны делать целеустремленно. Пусть даже мяч пинать. Пусть в моих глазах это занятие несколько ниже воспитания детей или решения дифуров, но это намного лучше, чем ко всему в жизни относится по принципу шаляй-валяй.

Veselchak

Сообщение Veselchak » 07.03.2011, 16:35

Неслучайный гость
"физкультуры" нет, а Опыт есть :-) Может, вы не заметили, но я писал: каждый ученик должен посещать спортивную секцию.
А какая цель: вырастить спортивного человека или сохранить ставку физрука?

---------07.03.2011, 16:40---------

Юра
ну, секцию в большом городе найти просто, а вот в маленьком придётся создавать, хотя бы при той же школе.

речь не о том, что ребёнок "не хочет напрягаться", а о том, что один с большим удовольствием будет играть в футбол, а другой в пинг-понг, а третий бегать на лыжах, а четвёртый гирю тягать :), и всё это в свободное от решения дифуров время.
Изображение

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 07.03.2011, 16:46

Veselchak
Ну каждый ученик не сможет. К тому же зачем отбирать хлеб у школьных учителей физкультуры? Почему бы при школе не быть спортивным секциям. Но цель спортивной секции все таки несколько иная.
Будущие шахматисты - программисты не будут служить в омоне. А вот здоровье нужно и им. А без физических нагрузок его получить нельзя.
Как говорили древние греки - бег заменяет любое лекарство, но никакое лекарство не заменит бег. Особенно плавание (ну это я уже от себя добавил про плавание).
Последний раз редактировалось Неслучайный гость 07.03.2011, 16:50, всего редактировалось 1 раз.

Юра

Сообщение Юра » 07.03.2011, 16:50

Veselchak писал(а): речь не о том, что ребёнок "не хочет напрягаться", а о том, что один с большим удовольствием будет играть в футбол, а другой в пинг-понг, а третий бегать на лыжах, а четвёртый гирю тягать :), и всё это в свободное от решения дифуров время.
Если человек любит играть в футбол или тягать гирю - скорее всего он с радостью будет думать "я здорово мы гол им забили, хотя полгода назад той команде и продули - ай да мы", или "сегодня я обновил личный рекорд в толчке". И идя по этой дороге, он за несколько месяцев (тем более - лет), закономерно придет к физической форме, когда школьные нормативы будет перекрывать со снисходительной усмешкой. Пусть даже лавры Пеле ему не светят.
А вот если человеку напрягаться не хочется, то он скорее всего вообще предпочтет в зал не идти, если будет возможность выбора. Там вспотеть можно и потом мышцы болят... Чтобы такие не загибались от инфаркта в 40 лет - и нужна обязательность нормативов.
Кстати по этой же причине я очень положительно отношусь к идее регулярных обязательных сборов резервистов, включающих в том числе сдачу физических нормативов. Вплоть до достаточно солидного возраста - лет до 45-50. Хоть какой-то рычаг влияния на пивное пузо тех, у кого самодисциплины не хватает.
Последний раз редактировалось Юра 07.03.2011, 16:51, всего редактировалось 1 раз.

Veselchak

Сообщение Veselchak » 07.03.2011, 16:50

Неслучайный гость
я ж не против школьных секций, я только за! да они обычно есть почти в каждой школе. Смысл в выборе каждым школьником наиболее интересного из возможного.
Изображение

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 07.03.2011, 16:52

Veselchak писал(а):Неслучайный гость
я ж не против школьных секций, я только за! да они обычно есть почти в каждой школе. Смысл в выборе каждым школьником наиболее интересного из возможного.
ОКЕЙ!

Юра

Сообщение Юра » 07.03.2011, 16:54

Veselchak писал(а):Неслучайный гость
В этом есть смысл. Но для нежелающих заниматься в секции - обязательная ОФП.
У меня так и было со школьным физруком, личная договоренность на базе хороших отношений. Я на уроках физры занимался самостоятельно, чем и сколько хотел (кроме дней, в которые сдавали нормативы). Физрук знал, что я достаточно трудолюбив и квалифицирован в тренировочных методиках, чтобы потратить время с большим толком, чем при выполнении доступных для всех нагрузок.

Veselchak

Сообщение Veselchak » 07.03.2011, 16:59

Юра
если занятия в секции сделать обязательными, то самый ленивый вынужден будет найти что-то, что в наименьшей степени вызывает отторжение. Хотя б ту же "группу здоровья".
Кстати, как тут уже упоминали, спорт не прибавляет здоровья, как и нормативы :) так что "группы здоровья" просто обязательно должны плодиться и размножаться :)

И ещё, пузо, это результат не отсутствия самодисциплины, а особенность обмена веществ конкретных людей. Среди моих знакомых много пузатых спортсменов (кому за 40) и поджарых любителей пива, дивана и компа. :)
Изображение

Юра

Сообщение Юра » 07.03.2011, 17:06

Veselchak писал(а): Кстати, пузо, это результат не отсутствия самодисциплины, а особенность обмена веществ конкретных людей. Среди моих знакомых много пузатых спортсменов (кому за 40) и поджарых любителей пива, дивана и компа. :)
(критически посмотрев на собственное пузо) Да, это верно. Про пузо я в полемическом запале сказанул. :)
Но спортсмену (даже пузатому и возрастному), если он поддерживает физическую форму, умеренных размеров пузо не мешает быть выносливым, ловким и подвижным по сравнению с нетренированным человеком. Даже если телосложение стройности не способствует. У тяжей-лифтеров пузо вообще "фирменный знак" - не от жира, а от толстых брюшных мышц, которые поддерживают корпус с чудовищным весом штанги на плечах. Есть такое выражение "лифтерский живот".

Veselchak

Сообщение Veselchak » 07.03.2011, 17:14

Юра
мы тут плавно перешли от школы к дальнейшей жизни.
Выдвигаю гипотезу: если человек со школьных лет привык посещать спортивную секцию (группу, клуб), то много шансов за то, что он будет посещать её (или другую) и дальше. А вот если человек знаком со спортом только по урокам физкультуры, то шансы, что окончив школу он запишется хотя бы в фитнес-клуб не велики.
Изображение

Новая тема Ответить