Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Ваше отношение к произведениям школьной программы

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор:модераторы

Неслучайный гость
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 164 раза
Re: Ваше отношение к произведениям школьной программы

Сообщение Неслучайный гость » 02.03.2011, 10:58

Sovyonok
Ладно, писать так писать. Пойду работу заканчивать, на форуме пока не буду.
Хороший пример для подражания. Тоже пойду анимацией займусь. А к двум часам на работу надо.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 02.03.2011, 12:23

Сергей на Форуме писал(а):Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Разве в школе должно быть то же самое? И кого мы тогда воспитаем? Уклончивых людей?
Разве нельзя сделать требования разумными, чтобы их можно было выполнить, не притворяясь, что выполняются завышенные требования?
Чтобы детям не приходилось выкручиваться, обманывая учителей,
чтобы учителям не приходилось ставить "три" за "ноль", обманывая тоже кого-то и т.д.
Сергей на Форуме писал(а):А я не сожалею о своей свободе решать, что мне читать, а что нет.
Но наверняка хотели бы, чтобы Ваша свобода выбирать книги для чтения была узаконена?
Сергей на Форуме писал(а):А я и не читал в школе "Войну и мир", а сочинение писал (как Вы недавно призывали изучать) по хрестоматии
Вот так все и делают. Разве это лучший подход?
Не стоит ли обеспечить написание сочинений по реально прочтённым произведениям?

(Моё предложение было несколько другим).
Сергей на Форуме писал(а):по хрестоматии, где убраны длинноты и оставлено всё самое интересное. :D
Действительно самое интересное? Вы убедились в этом, прочитав книги?
Вам было интересно читать хрестоматию?
Сергей на Форуме писал(а):Как говорится: вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем. :D
И так было всегда!
Не пора ли изменить это "всегда"?
Ведь не всем по душе "делать вид". Кто-то не любит выкручиваться.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 02.03.2011, 13:52

Лес писал(а):А если человеку неинтересно говорить негатив? Неинтересно рассказывать, что почему ему не нравится? Не хочется погружаться в это.А так - не нравится и всё. И забыл.От некоторых вещей (музыки, книг, фильмов и т.д.) буквально ТОШНИТ. Так чего ради заниматься тошнотворными произведениями, когда можно и хочется говорить о привлекательных?
Что Вы подразумеваете? Приведите примеры. А то ведь тошнота от классической симфонии и тошнота от Киркорова - это разная тошнота.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 02.03.2011, 14:03

Pinhead писал(а):Приведите примеры.
Когда вспомню. Я же говорю - обычно такие вещи успешно изгоняются на задворки памяти.
(Их не так много. Обычно обходится просто скучностью).
Pinhead писал(а):А то ведь тошнота от классической симфонии и тошнота от Киркорова - это разная тошнота.
Симфонии Брамса тяжело слушать. Внимание рассеивается.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Blanked Off
Реальное имя:Ганса
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 5 раз

Re: Двухсерийная "Гостья из будущего"

Сообщение Blanked Off » 02.03.2011, 15:54

Ответ на вот это сообщение.
Какое счастье, что нет обязаловки читать целиком "Войну и мир", "Преступление и наказание", да хоть "Евгения Онегина"
Несмотря на ваш сарказм, все именно так и есть.))) Вообще не понимаю такого ажиотажа вокруг классики.

likvor
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 02.03.2011, 16:04

Неслучайный гость писал(а):Лес
Не нужно ничего обожать. Дело в другом. А в чем - я и сам не пойму.
Исключительно - в привычке. Ты привык, что ГиБ - пять серий, и изменить сложившийся стереотип не можешь/не хочешь. Так же как все привыкли делать "ку", говоря о той же "Войне и мир". Хотя на самом деле это типичная мыльная опера, разбавленная несколькими красивыми описаниями и батальными сценами для пущего интереса.
За это сообщение автора likvor поблагодарил:
Мотылек
Рейтинг: 4.17%

На сём стояли, на том и улетим!

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 02.03.2011, 16:57

likvor писал(а):Хотя на самом деле это типичная мыльная опера, разбавленная несколькими красивыми описаниями и батальными сценами для пущего интереса.
Это - да. Что твой "Гарри Потер".
Хотя нет - "Гарри Поттер", пожалуй, пофилософистей и поглубже Толстого будет.

Ну, вы, блин, даёте.
Вы ещё скажите, что "Война и мир" и "Анна Каренина" - типичные "Унесённые ветром" в одном флаконе. Хотя это "Унесённые ветром" (или мыльные оперы) - это лайт-версия "Войны и мира" и "Анны Карениной".
Ну о-о-о-очень лайт-версии...
Последний раз редактировалось Сергей на Форуме 02.03.2011, 17:00, всего редактировалось 1 раз.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 02.03.2011, 16:59

Скорей "Рабыня Изаура" :mrgreen:

Blanked Off

Сообщение Blanked Off » 02.03.2011, 17:01

Вы ещё скажите, что "Война и мир" и "Анна Каренина" - типичные "Унесённые ветром" в одном флаконе.
Что хуже, даже и не выбрать.)))

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 02.03.2011, 17:05

Blanked Off писал(а):Вообще не понимаю такого ажиотажа вокруг классики.
Ажиотаж в том, что каков у дома будет фундамент, такова у этого дома и будет прочность.
Уберите фундамент классики, и от вашей культуры останется пшик.
Или уже остался.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 02.03.2011, 17:11

Абсолютно верно. Но если фундамент рыхловат, то и дом стоять не будет. Если в классики записали, скажем так, не то произведение, то и культура будет странноватая.

Blanked Off

Сообщение Blanked Off » 02.03.2011, 17:28

Ажиотаж в том, что каков у дома будет фундамент, такова у этого дома и будет прочность.
Я вот, признаться, не слишком люблю русскую литературу. Ни классическую, ни современную. Ну вот не мое совершенно. Я не говорю, что ее не нужно изучать. Нужно. Но не в том виде, как в школах.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.03.2011, 02:36

likvor писал(а):Хотя на самом деле это типичная мыльная опера, разбавленная несколькими красивыми описаниями и батальными сценами для пущего интереса.
Такие речи простительны 16-летнему подростку. Взрослому человеку должно быть стыдно за такое. Почему бы просто не сказать: "Я этого не понимаю". Нет же, обязательно надо обозвать дебилами целые поколения писателей, литературоведов и читателей. Разумеется, ни современники, ни потомки не могли заметить сходства между "Войной и миром" и "Петербургскими тайнами", между Львом Толстым и Лидией Чарской. И тут появился великий ум, который открыл всем глаза.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 03.03.2011, 03:46

Я разве сравнивал "Войну и мир" с "Петербургскими тайнами"? 8) Я с "Санта Барбарой" сравнивал и иже с ними. Миллионы людей, совсем не дебилов, "тащатся" от этого фильма, и не меньше - от "Войны и мир". Всё нормально, успокойтесь! :D

Ninthdream
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Ninthdream » 03.03.2011, 09:01

likvor писал(а):Я с "Санта Барбарой" сравнивал и иже с ними. Миллионы людей, совсем не дебилов, "тащатся" от этого фильма, и не меньше - от "Войны и мир".
В том-то и беда... :( Особенно обидно, что "совсем не дебилов". :(
Кстати, я бы не стал валить в одну кучу Санта Барбару и иже с ними и "Унесенных ветром". Маргарет Митчелл - это все же тоже классика, хоть и американская.
------
По поводу П. Арсенова... Что бы он сделал из ГиБ, будь у него денег побольше, сложно представить... Он был одним из самых непредсказуемых людей в кино. И режиссерская манера у него всегда была странноватая... Он очень неровный был и эмоциональный, как режиссер. Некоторые фильмы у него совсем никакие. А некоторые бьют прямо по психике... А шедевральный "Король-Олень" вообще заканчивается каким-то "пшиком", такое ощущение, что прямо посередине... Словно снимал-снимал и... вдруг сдулся... утратил всякий интерес к собственному фильму. Он вполне мог бы плюнуть на "шахматы с математикой" и сделать как раз в 2 раза больше беготни. Ну или на большие дополнительные деньги воздвигнуть декорации Будущего, взятые прямиком из ТЮЗа для 6-летних детишек (как в Лиловом Шаре. Кстати, если бы не ливень, уничтоживший декорации в "Космозоо", возможно так бы фильм ГиБ и выглядел.:D Сохранившийся кадр "инопланетного растения" на это прямо указывает - viewtopic.php?f=3&t=3394&p=177435#p177435).
Думаю, это вряд ли кому-нибудь здесь понравилось бы... Впрочем, он мог бы и все сделать наоборот... Да еще и со всей, присущей ему, поэтичностью. Кто знает? Так что, что сделано в итоге - то сделано. Я бы НИКАКОЕ авторское произведение не стал бы ни сокращать, ни переделывать. (ИМХО). Тем более, если автор уже умер, и даже возразить ничего не может.
Последний раз редактировалось Ninthdream 13.03.2011, 14:26, всего редактировалось 1 раз.

Boojum
Реальное имя:Cергей
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Boojum » 03.03.2011, 09:35

Ninthdream писал(а):Словно снимал-снимал и... вдруг сдулся... утратил всякий интерес к собственному фильму.
У меня тоже складывлось такое ощущение, но думаю он не утратил интерес, а устал биться с кинобюрократами и с системой вцелом. Всё-таки в кинопроизводстве как ни в одном другом виде искусства одного энтузиазма мало и даже очень увлечённому определённой идеей человеку нужны деньги для достойного её воплощения.
А для увеличения финансирования были необходимы очень веские причины и вполне определенные собственные заслуги режиссёра. Почти как в "Шапке" Войновича.
И вот это "обрубание крыльев" видно практически во всех арсеновских фильмах, особенно в "Изумрудном городе".
Эх, надо было ему сперва что-нибудь про Павку Корчагина снять или встать в очередь на экранизацию "Малой замли".... Вот тогда б и "ГиБ" был бы не пятисерийным и "ЛШ" не хуже "Звёздных войн" :)
Но вообще это отдельная тема...
Последний раз редактировалось Boojum 03.03.2011, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.03.2011, 14:39

likvor писал(а):Я разве сравнивал "Войну и мир" с "Петербургскими тайнами"? Я с "Санта Барбарой" сравнивал и иже с ними.
Если Вы не знаете (а Вы не знаете, конечно же), то я именно о мыльных операх того времени и говорил.
likvor писал(а):Миллионы людей, совсем не дебилов, "тащатся" от этого фильма, и не меньше - от "Войны и мир".
Разумеется, по одинаковым причинам.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 03.03.2011, 17:50

Pinhead писал(а):Взрослому человеку должно быть стыдно за такое.
И это говорит Достопочтенный Пинхед?
*CRAZY*
Буджум писал(а):или встать в очередь на экранизацию "Малой замли".... Вот тогда б и "ГиБ" был бы не пятисерийным и "ЛШ" не хуже "Звёздных войн"
Да, снять "ЛШ" в декорациях "Малой земли" это, пожалуй, мысль!
Blanked Off писал(а):Я не говорю, что ее не нужно изучать. Нужно. Но не в том виде, как в школах.
Иногда у меня даже возникает мысль, что наша программа по литературе это такая себе диверсия национального масштаба, призванная приучить граждан к тому, что ничего хорошего в жизни у них не предвидется, и даже дающая в качестве подтверждения примеры из истории и литературы этой страны - смотрите, мол, здесь всегда было как-то ... Мы так любим воспевать свои тягостные будни и героическое прошлое, что ничего другого больше и не ждёшь потом. я понимаю, что как нам говорили, литература рассказывает нам о том, как тяжело этот народ отстаивал свою самобытность, защищал свою культуру. Только вот как-то мрачно всё это.
:(
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 03.03.2011, 18:45

Нгаан писал(а):И это говорит Достопочтенный Пинхед?
Да, говорю. Потому что приблизительно подобные суждения я как раз в том юном возрасте и разделял. Потом подрос и понял, что если я чего-то не понимаю, далеко не обязательно, что это фигня.
Нгаан писал(а):Иногда у меня даже возникает мысль, что наша программа по литературе это такая себе диверсия национального масштаба, призванная приучить граждан к тому, что ничего хорошего в жизни у них не предвидется, и даже дающая в качестве подтверждения примеры из истории и литературы этой страны - смотрите, мол, здесь всегда было как-то ... Мы так любим воспевать свои тягостные будни и героическое прошлое, что ничего другого больше и не ждёшь потом. я понимаю, что как нам говорили, литература рассказывает нам о том, как тяжело этот народ отстаивал свою самобытность, защищал свою культуру. Только вот как-то мрачно всё это.
Даже Сталин понимал, что других писателей у нас нет. Любите то, что есть.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 03.03.2011, 20:25

Pinhead писал(а):Даже Сталин понимал, что других писателей у нас нет. Любите то, что есть.
Ну, Сталин литературу знал и ценил. Шолохов хороший писатель, Симонов тоже неплохой.
За это сообщение автора Нгаан поблагодарил:
Крымчанин
Рейтинг: 4.17%

"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Новая тема Ответить