Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Ваше отношение к произведениям школьной программы

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор:модераторы

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз
Re: Ваше отношение к произведениям школьной программы

Сообщение Юра » 27.02.2011, 23:42

Дикий Кот писал(а):Булычева и Циолковского обязательно надо включить в школьную программу!
Эти произведения - в ногу с веком.
Конечно. Ещё ранние произведения Стругацких и что-нибудь из Савченко (лучше всего "Должность во Вселенной"). Несколько рассказов Азимова и других титанов. Это для старших классов.
Жюль Верн, Уэллс, Беляев - обязательно, "для среднего школьного возраста".
Из Булычева думаю лучше всего подошел бы "Поселок".

В общем если посмотреть список хороших книг "от древности до наших дней" - объем чтения получается очень большой. И это правильно. Пусть читают.
Я бы ещё включил "Сравнительные жизнеописания" Плутарха и римско-карфагенские разборки в изложении Ливия. Очень полезно будет для "оживления" истории. И русские былины в адаптированной для детей форме.

-----------------
Alex Mescini писал(а): Чегооо? Вообще-то эта "царская каннибальская" Русь была мощнейшей державой, разгромившей и Речь Посполиту, и Наполеона, и Фридриха Великого, и Османскую империю (n-ое число раз), с уникальной культурой и народом-исполином, способным выдержать любые трудности. Вообще-то Пушкин, Лермонтов, Суворов, Кутузов, Ермолов, Грибоедов, Менделеев, Чайковский и множество других славных наших людей - представители той самой России. Той самой, освободившей греков, братьев-сербов и братьев-болгар. Той самой, освоившей Евразийский континент от Балтики до Берингова пролива.
Вот кстати хорошо что напомнили. Стихи Давыдова и "Записки о 1812 годе" Глинки - вещи неплохие литературно и очень полезные с точки зрения понимания истории.
Pinhead писал(а):Я б тут хотел коснуться половой составляющей. Всё-таки, по моим наблюдениям, девочки раньше созревают для серьезной литературы. Мальчиков в школьном возрасте больше интересует литература действия. А серьезная литература занимается в первую очередь человеческими взаимоотношениями. До тонкостей которых многие представители мужского пола не дорастают и в более старшем возрасте. Некоторые вообще не в состоянии их уловить, поэтому классика превращается для них в набор пустых слов. Думаю, учителям надо учитывать это, поглядывая сквозь пальцы на мужское восприятие классики в школе. Взамен этого выбирать хорошие примеры литературы действия, чтобы прививать сам навык, привычку к чтению, а не отбивать его вбиванием пока еще недоступного материала. Потом, когда человек почувствует тягу к чему-то серьезному, имея такую привычку, он сам откроет для себя классику.
Хотел бы заметить, что описание воздействий действия (прошу прощения за невольную тавтологию) на человеческую личность - это весьма вкусная и глубокая тема. Какая-нибудь полярная экспедиция может перекроить человеческую душу ничуть не меньше, чем нежные чувства к соседке Марь Ванне.
Только редко умеют эту тему хорошо раскрыть.
Последний раз редактировалось Hamster 27.02.2011, 23:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Не надо создавать несколько сообщений подряд. Пользуйтесь "Правкой"

Veneloa
Реальное имя:Александр
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Veneloa » 28.02.2011, 01:18

Вопрос к почтеннейшей публике - а по каким критериям они предлагают произведения в школьную программу? Потому что "мне нравится"? Или ещё какие-то вещи учитываются?
Не, всё перечисленное, вещи достойные конечно, но школьная программа это немного не то же самое, что "понравилось, хочу чтобы все об этом знали"....
Я не могу сейчас внятно сформулировать, но у тех вещей, что я изучал в школе, было что-то общее... Не могу пока сказать что. Ну, допустим, те же Стругацкие - книги очень хорошие, но в школьную программу - никаким боком не лезут...
Может я чего не понимаю?

Юра

Сообщение Юра » 28.02.2011, 01:30

Veneloa писал(а):Вопрос к почтеннейшей публике - а по каким критериям они предлагают произведения в школьную программу?
Считаю важными три критерия:
1) Литературное мастерство автора - интересный сюжет, совершенный и характерный авторский стиль изложения и т. п.
2) Поставленные в произведении важные вопросы, умелая пропаганда нужных идей.
3) Произведение как достоверное отображение важных исторических событий, "духа эпохи".
Произведение может быть включено в программу, если удовлетворяет хотя бы одному критерию, но лучше сразу двум-трем.

Для учеников, специализирующихся в гуманитарной области, можно (и нужно) использовать четвертый критерий - важность произведения с литературоведческой точки зрения. Например произведение является хронологически первым представителем нового жанра. Но это уже не для базовой школьной программы.
Veneloa писал(а): Ну, допустим, те же Стругацкие - книги очень хорошие, но в школьную программу - никаким боком не лезут...
Ранние и поздние Стругацкие - это две "очень большие разницы". А в школьную программу отдельные их вещи вполне лезут. Правда в зависимости от идеологического направления этой программы - лезут разные их вещи.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 28.02.2011, 11:25

Юра писал(а):Какая-нибудь полярная экспедиция может перекроить человеческую душу ничуть не меньше, чем нежные чувства к соседке Марь Ванне.
Полярная экспедиция - это очень тесный круг общения на довольно длительный период. Со всеми вытекающими отсюда проблемами взаимоотношений.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Юра

Сообщение Юра » 28.02.2011, 16:30

Плюс к тому - в не самых комфортных условиях. Когда старушка с косой постоянно стоит где-то недалеко за спиной, а простое выживание требует усилий на грани и за гранью физических возможностей - человек на многое начинает смотреть иначе.

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 28.02.2011, 19:25

Pinhead писал(а):Я читал. Мне не понравилось. Я тогда проглатывал тонны научно-популярной литературы, но это какая-то ерундовая книжка мне показалась.
Ну, это смотря в каком возрасте читать. Мне тогда от этой книжки однозначная польза была, потому как понял я, что наука вещь развивающаяся, а не просто набор теорем и правил, которые нужно выучить. Вдруг почему-то учиться стало интересно.
Н. Светлов писал(а):Самые запомнившиеся из прочтённых - "Очерки о Вселенной" Воронцова-Вельяминова, что-то из Перельмана (что именно - уже не помню), И.С. Шкловский. Ещё были популярные изложения ядерной физики,
Не, я про космос тогда практически ничего не читал, кроме детской энциклопедии. Мне всё это казалось вещью очень не практической, а поскольку я по натуре своего характера «субстанция приземлённая» и мне всякую теорию или умозаключение хочется проверить экспериментом, то со звёздами мне было никак. Что там проверишь? В астрономы я не собирался, телескопа в школе не было, во Дворце Пионеров тоже. (Кстати, с ядерной физикой та же «фигня». В общем, я это читал, но не особо заморачивался.) Конечно, астронавигаторы – профессия будущего, но после «ГиБ» я как-то особенно чётко почувствовал, что до этого будущего мне не дожить. Другое дело системы управления подвижными объектами, в том числе звездолётами, но там ведь всё компьютеры считают! В результате в какой-то момент увяз в электронике и потом в программировании.
*DONT_KNOW*
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 28.02.2011, 22:10

Нгаан писал(а):Не, я про космос тогда практически ничего не читал, кроме детской энциклопедии. Мне всё это казалось вещью очень не практической, а поскольку я по натуре своего характера «субстанция приземлённая» и мне всякую теорию или умозаключение хочется проверить экспериментом, то со звёздами мне было никак. Что там проверишь?
Блин, романтики... :|
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Юра

Сообщение Юра » 01.03.2011, 12:47

Нгаан писал(а): В астрономы я не собирался, телескопа в школе не было, во Дворце Пионеров тоже.
Долго ли собрать? Я в детстве сделал 4 штуки, последовательно наращивая диаметр объектива и увеличение.
Самый первый - из очковых линз. Примерно такой был у Галилея. Последний - стационарный рефлектор с 200-мм зеркалом и фокусным расстоянием 2 метра. Сам зеркало шлифовал. До сих пор стоит в квартире, пугая непривычных гостей :)

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 02.03.2011, 08:49

Из - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 61#p175461
Сергей на Форуме писал(а):Какое счастье, что нет обязаловки читать целиком "Войну и мир", "Преступление и наказание", да хоть "Евгения Онегина" - достаточно прочитать самые интересные моменты в хрестоматии: бородинское сражение, убийство старушки-процентщицы, письмо Татьяны - и ты культурный и интеллигентный человек, мать его.
Так нет такого счастья. Целиком предписывают читать.
Очень сожалею о своей прошлой дисциплинированности, из-за которой мной эти книги были прочитаны полностью. -
Нужно было читать другое.
А прочтение этих книг ещё никого не сделало культурным человеком.
Есть книги в сто раз лучше. Которые пробуждают нежность и жалость к людям.
И заставляют вкалывать.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 02.03.2011, 09:14

Лес писал(а):Так нет такого счастья.
Есть! Есть такое счастье! "Свобода" называется. :D
Лес писал(а):Целиком предписывают читать.
Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения.
Лес писал(а):Очень сожалею о своей прошлой дисциплинированности, из-за которой мной эти книги были прочитаны полностью.
А я не сожалею о своей свободе решать, что мне читать, а что нет.
Подобная дисциплинированность (по моему собственному опыту, который ни в коем случае не переношу на Ваш) скорее обусловлена нежеланием получить плохую оценку, чем желанием следовать словам и авторитету учителя. Ибо умный и авторитетный учитель ни за что (!!!) не будет заставлять ученика читать то, что он не хочет читать. Он скорее это чтение сделает каким-либо способом привлекательным и интригующим, а не обязаловкой, как Вы писали.
Лес писал(а):А прочтение этих книг ещё никого не сделало культурным человеком.
Ага: "образование ума не даёт", а вот необразованность непременно делает человека культурным. :D
Шутки шутками, но каждому овощу своё время.
Лес писал(а):Есть книги в сто раз лучше.
В данный момент времени для данного человека.
Бывает период, когда Асадов девочке кажется в тысячу раз гениальнее Пушкина, так как отвечает самым нежным струнам её души. И читать надо в этот период Асадова. Но умный учитель будет постепенно углублять её вкус Пушкиным и Шекспиром, где всё гораздо глубже и глубиннее, чем во внешней яркости и экзальтированности старательного эпигона.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 02.03.2011, 09:40

Сергей на Форуме писал(а):Подобная дисциплинированность (по моему собственному опыту, который ни в коем случае не переношу на Ваш) скорее обусловлена нежеланием получить плохую оценку, чем желанием следовать словам и авторитету учителя.
Ну да. Если не продемонстрируешь знание текста и не напишешь сочинение - тебя не аттестуют за четверть, потом за год.
Кто-то оставит это в покое? Нет. А надо бы так - дать аттестат с отметкой напротив "литературы" - "курс прослушан, но не сдан". Или как-то так.
Сергей на Форуме писал(а):Ибо умный и авторитетный учитель ни за что (!!!) не будет заставлять ученика читать то, что он не хочет читать.
И разрешит не читать и не писать сочинение. не станет спрашивать на уроках? Так не бывает. Или это НЕЛЕГАЛЬНО.
Сергей на Форуме писал(а):Он скорее это чтение сделает каким-либо способом привлекательным и интригующим, а не обязаловкой
Ни один учитель не способен сделать для меня увлекательным чтение "ВиМ" Толстого.
Мне вообще-то хотелось это читать. До начала самого чтения. - Оказалось, что это - не моё.
Сергей на Форуме писал(а):Ага: "образование ума не даёт", а вот необразованность непременно делает человека культурным. :D
Я не имею в виду такой вывод.
Вы считаете, что образование всё-таки сильно коррелирует с внутренней культурой?
бережностью.)

Грубость ментальных моделей (тем более нынешних) даже отключает человека от непосредственных восприятий.
Человек воспринимает уже не объекты, а своё представление о них.
Сергей на Форуме писал(а):И читать надо в этот период Асадова.
Надо. Но разве такое разрешается? Нет. Велят читать "Вишнёвый сад".

Но я не о таких, как Асадов, говорю. А о произведениях в стиле "Роман-газеты".
Вот это - литература.
Сергей на Форуме писал(а):Но умный учитель будет постепенно углублять её вкус Пушкиным и Шекспиром
Вы знаете примеры книг, автором которых удалось бы привить в этих книгах вкус к Пушкину и Шекспиру?

Кстати, против Пушкина и Шекспира я ничего и не имею.

Судя по сказанному в этой теме, поклонников классики школьной программы не очень много.
Никто не сказал, что подпитывается этими произведениями.
И такое детей заставляют читать.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 02.03.2011, 09:51

Лес, человек всегда воспринимает не сами объекты, а свои представления о них. :-) Ничего не поделаешь.
Мне думается, можно оставить обязательный компонент по чтению, но не заставлять работать (писать изложения, сочинения, таблицы всякие) по тем произведениям, которые не нравятся. Ограничиться ознакомлением с информацией о них из уст учителя. А для работы выбирать то, что нравится (но, конечно, не "Теремок" вместо "Войны и мира", а, например, Достоевского вместо Толстого). То есть, нормативная база + собственные литературоведческие открытия. :-)
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 02.03.2011, 10:00

Sovyonok писал(а):Лес, человек всегда воспринимает не сами объекты, а свои представления о них. :-) Ничего не поделаешь.
Поделаешь. Можно уйти в представления совсем, не замечая реальный объект.
А можно - наоборот. Не усердствовать в распространении схемы на человека.
Sovyonok писал(а):не "Теремок" вместо "Войны и мира", а, например, Достоевского вместо Толстого
Да.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 02.03.2011, 10:20

Не знаю, не знаю. Нам всегда давали три темы сочинения на выбор. Даже по одному автору. Так что всегда можно было выбирать.
Что у вас за школа была такая, не школа, а какой-то институт благородных девиц - в смысле сериала, который смотрит моя мама: "Айн, цвай, драй! Смирно! Что Вы себе позволяете, Горчакова!"

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 02.03.2011, 10:25

Сергей на Форуме писал(а):Нам всегда давали три темы сочинения на выбор. Даже по одному автору. Так что всегда можно было выбирать.
У нас так же. Но дело-то в том, что по ОДНОМУ автору. А главное - по одному и тому же произведению.

Почему не разрешают вместо "Преступления и наказания" читать "Братьев Карамазовых"?
Это непостижимо.
Только не надо говорить, что никто и не запрещает их читать. - Времени-то не остаётся после обязательных кирпичей.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Неслучайный гость
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 02.03.2011, 10:27

Sovyonok
но не заставлять работать (писать изложения, сочинения, таблицы всякие) по тем произведениям, которые не нравятся
А может быть как раз и писать, что не нравится, почему не нравится. Алтернативный взгляд на сложившуюся, официальную или общепризнанную точку зрения.
таблицы всякие
Что за таблицы? У нас не было. Во всяком случае не помню такого.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 02.03.2011, 10:31

Неслучайный гость писал(а):А может быть как раз и писать, что не нравится, почему не нравится. Алтернативный взгляд на сложившуюся, официальную или общепризнанную точку зрения.
Это же потеря ВРЕМЕНИ.
А если человеку неинтересно говорить негатив? Неинтересно рассказывать, что почему ему не нравится? Не хочется погружаться в это.
А так - не нравится и всё. И забыл.

От некоторых вещей (музыки, книг, фильмов и т.д.) буквально ТОШНИТ.
Так чего ради заниматься тошнотворными произведениями, когда можно и хочется говорить о привлекательных?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Неслучайный гость
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 02.03.2011, 10:34

Лес
Это же потеря ВРЕМЕНИ.
А если человеку неинтересно говорить негатив? Неинтересно рассказывать, что почему ему не нравится? Не хочется погружаться в это.
Но я же не настаиваю.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 02.03.2011, 10:39

Таблицы - характеристики персонажей, схематичный анализ произведений (время, место, список действующих лиц, жанр, ещё что-то).

_ _ _

Ладно, писать так писать. :-) Пойду работу заканчивать, на форуме пока не буду.
За это сообщение автора Sovyonok поблагодарил:
Неслучайный гость
Рейтинг: 4.17%

"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 02.03.2011, 10:43

Лес писал(а):Это непостижимо.
Только не надо говорить, что никто и не запрещает их читать. - Времени-то не остаётся после обязательных кирпичей.
А я и не читал в школе "Войну и мир", а сочинение писал (как Вы недавно призывали изучать) по хрестоматии, где убраны длинноты и оставлено всё самое интересное. :D

Как говорится: вы делаете вид, что платите, мы делаем вид, что работаем. :D
И так было всегда!
А. С. Пушкин писал(а):В те дни, когда в садах Лицея
Я безмятежно расцветал,
Читал охотно Апулея,
А Цицерона не читал

Новая тема Ответить