Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Хронолингвистика

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

just-writer
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 14 раз
Контактная информация:
Re: Прекрасное Далёко - так ли оно прекрасно? (дискуссия)

Сообщение just-writer » 01.03.2011, 19:08

Нгаан писал(а):Ещё пару десятков лет (а может и меньше) и у каждого в мобиле будет универсальный переводчик с загрузкой базы слов нужного языка из И-Нета. На каком языке говорит собеседник просто перестанет быть важным....
(Я вас реально не понимаю, господа. Вы вперёд смотрите или назад?)
Просто есть такое предположение (и такая надежда), что развиваться будет не только техника, но ещё и интеллект. (Тем более что всякие технические штучки не всегда могут оказаться под рукой.)

Evgenij
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 602 раза

Сообщение Evgenij » 01.03.2011, 19:17

Нгаан , я вижу такой язык только в перспективе на очень далекое будущее. Он придет, тогда, когда уйдут границы, по крайней мере, как их понимаем мы. А бережное отношение к родному языку - это еще и менталитет. И с таким менталитетом, когда не уважают свой язык, светлое будущее не построить.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.

Мотылек
Реальное имя:Саша
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 01.03.2011, 19:23

Нгаан писал(а):Зачем это нужно, вообще? Ещё пару десятков лет (а может и меньше) и у каждого в мобиле будет универсальный переводчик с загрузкой базы слов нужного языка из И-Нета.
А как же быть с переводом поэзии (когда на выходе ты получишь не стихи а прозу)?
Или скажем как оценить ораторские способности оппонента, когда вместо тонких красноречивых оборотов, с завуалированными намеками и междустрочными аллегориями ты со своим переводчиком получишь просто сухой машинный пересказ?
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 01.03.2011, 19:30

Evgenij писал(а):Нгаан ...Он придет, тогда, когда уйдут границы ... когда не уважают свой язык, светлое будущее не построить.
Да, абсолютно согласен! Добавлю лишь, что отмена границ, объединение и международный язык вовсе не отменят языки локальные. В Уэльсе по сей день в школах преподают валлийский. На нём мало кто разговаривает, но всё равно преподают.

Автор темы
sergiusnick
Реальное имя:sergiusnick
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение sergiusnick » 01.03.2011, 19:36

Все-таки русский язык сложноват, чтобы стать международным. Если не верите, попросите англичанина произнести чудное русское слово "защищающихся".
Если уж Алиса знает 8(!) языков (и это в 11 лет), то зачем-то это ей нужно. 100 лет - слишком короткие срок для формирования единого мирового языка.

Одиссей
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Одиссей » 01.03.2011, 20:16

Одному языку не под силу,
Заменить все их разом собой.
Кабы это реальностью было,
Кибернетике быть бы иной.

Принцип Эшби нарушить неловко,
Всё на свете пихая в одно;
Да и мозгу нужно тренировка,
Центру речи ученье нужно.

Изучение слов басурманских
Развивает мышленья полёт.
Поумнели бы мы, словно в сказке,
Только техника рвётся вперёд.

Рысь-Нгаан, братцы, прав совершенно,
Про машины начав говорить.
Я бы сам так сказал, несомненно.
Обскакала меня рысья прыть. :)
До встречи в грядущем!

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Re: Хронолингвистика

Сообщение Pinhead » 02.03.2011, 00:25

Мотылек писал(а):Это было обусловлено причинами географической изоляции народов, в следствии чего первичный протоязык в каждой национальной группе развивался самостоятельно, видоизменяясь до неузнаваемости. Но сейчас современные средства коммуникации обеспечивают очень плотный обмен информацией, в результате чего более менее изолированное развитие стало практически невозможным.
А ПОЧЕМУ происходили видоизменения? Не потому ли, что появлялась разница между народами? Не хотите ли Вы ее стереть теперь?
Мотылек писал(а):Так ли уж одна? Десятичная система исчисления была принесена в славянский мир из вне. На Руси испокон веков считали по системе с основанием четыре ( древнюю поговорку "Сорок сороков" все помнят?). А измерения длин, масс, отрезков времени и т.п. хоть и численные величины, однако были такими же исторически сложившимися самобытными элементами как и словесные обороты. То что они весьма сильно сливались с языком хорошо можно увидеть по сохранившимся до сих пор выражениям: "косая сажень в плечах", "наверстать упущенное", "дали дальние" и т.д. Так что никакой принципиальной разницы не вижу.
По мере развития науки меняется любой язык, туда привносятся новые понятия и новые термины. Алгебру придумали арабы, у славян своей алгебры не было. Это не языковая проблема, а проблема развития научных знаний.
Плюс, считать человек учится уже в более-менее сознательном возрасте. Это не родной язык. По большому счету всё равно, какому счислению учить человека.
Мотылек писал(а):Я уже несколько раз писал накой . Языков много, а человек один. Не у всех есть способности полиглота, и для кого то изучение даже пары иностранных языков - огромная проблема. И если такой человек хочет ознакомится с какой то информацией которая не доступна на его родном языке, единственное что ему остается - это прибегнуть к услугам переводчиков. Языковой барьер весьма снижает скорость обмена информацией, и в ряде случаев создает каскад проблем.
Языков много, а людей еще больше. Поэтому много и языков. И черт бы с ней с информацией, это не фетиш, и не священная корова, чтобы на нее молиться.
Мотылек писал(а):А как же быть с переводом поэзии (когда на выходе ты получишь не стихи а прозу)?Или скажем как оценить ораторские способности оппонента, когда вместо тонких красноречивых оборотов, с завуалированными намеками и междустрочными аллегориями ты со своим переводчиком получишь просто сухой машинный пересказ?
Действительно. Как же быть с тем массивом художественной литературы, накопленным за тысячелетия истории? Видимо, переводить на Ваш искусственный язык, чтобы лишить возможности наслаждаться им носителям языка.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Blanked Off
Реальное имя:Ганса
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Blanked Off » 02.03.2011, 02:37

Вы представляете себе Алису, которая говорит: "Ну миелофон - это такой девайс мозги слушать. Дизайн - фуфло, зато интерфейс юзабильный"
Что самое забавное, скорее всего, так и будет.)))
Если уж Алиса знает 8(!) языков (и это в 11 лет)
Аэм... Она же их не учила, "в будущем языки вкалывают специальными уколами." (с) :D

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 02.03.2011, 06:32

Blanked Off писал(а): Она же их не учила, "в будущем языки вкалывают специальными уколами." (с)
Алиса предпочитает учить языки, а не вкалывать уколами.
(По сведениям из книг. Или фанфика.)
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 02.03.2011, 07:37

Да, но и прецедент запоминания во сне (гипнотическое изучение?) был - с изучением колеидского языка.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Лапин
Благодарил (а): 12 раз
Контактная информация:

Сообщение Лапин » 02.03.2011, 08:25

Туристы и другие спасители
— О чём говорит этот ребёнок? — обратился один из молодых людей к другому. И обратился он по-английски. Алиса, конечно, по-английски разговаривала, как по-немецки, по-немецки — как по-французски, а по-французски — как по-русски, потому что в будущем языки будут с детства вкалывать специальными уколами, чтобы не тратить времени на зубрёжку.
— Где ходит пятнадцатый троллейбус? — повторила Алиса свой вопрос по-английски.

Я её никогда не видел
— Очень хорошо, — сказала Алла, когда Алиса кончила говорить. — Селезнева может служить вам примером. Ты, Алиса, изучала английский язык вне школы?
— Да, — сказала Алиса. — Языки я изучала до школы.
— Ты знаешь и другие языки?
— Я не очень способная, — сказала Алиса. — Я знаю только восемь языков.
— Какие? — спросила Алла.
В классе стояла гробовая тишина. Смысл разговора был ясен всем, даже самым отстающим.
— Немецкий, финский, чешский, французский, хинди, китайский… японский и… и ещё один.
При слове УКОЛ у нас возникают ассоциации - шприц, инъекция. Если принять, что УКОЛ и УЧИТЬ тождественно, то окажется, что укол - это неологизм конца 21в, означающий экспресс-метод изучения языков. Однако есть еще гипнопедия, результаты которой хуже - язык со временем забывается. Именно так Алиса учила колеидский и кринянский. Кроме того, язык можно просто учить. Потихоньку. Тогда что есть УКОЛ? Электроды в мозг?!

Кстати, не раз уже пытались подсчитать, сколько же Алиса знает языков. С её слов в СЛТВ выходит, что 8 - это только земных иностранных, плюс пиратский (который и... и ещё один). Русский литературный и космолингву надо полагать, она считает родными и в счет не берет. Колеидский к тому времени могла забыть. А во мнгоих случаях, особенно в новейших повестях, Булычев не заморачивался даже - кто на каком языке говорит. Все друг друга и так понимали.
- Привет Алисе. Мне двенадцать. Я пошёл.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 02.03.2011, 08:36

Sovyonok писал(а):Да, но и прецедент запоминания во сне (гипнотическое изучение?) был - с изучением колеидского языка.
Но тут, думаю, дело определялось срочностью момента.

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 02.03.2011, 13:39

Лапин писал(а):что 8 - это только земных иностранных, плюс пиратский
Плюс космолингва.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 02.03.2011, 14:55

Небольшая цитата с obltv.ru. Весьма показательная насчёт того, куда катится литературный язык и почему есть серьёзные основания для беспокойства.
"1 сентября [2009 г. - примечание моё] в России начинают действовать новые нормы русского языка... То, что раньше считалось верхом безграмотности – теперь норма русского языка. Теперь можно заключать и договОр, и дОговор. Причём, как по срЕдам, так и по средАм. Слово брачующиеся теперь ошибка, правильно говорить брАчащиеся. И еще одно новшество: двойное ударение в слове йогурт. Можно говорить и йогУрт... в утвержденных словарях - оказывается кофе теперь не только Он, но и Оно. Допускается говорить крепкое кофе. Каратэ нужно писать через «е». А интернет только с большой буквы, как имя собственное... Хотя для многих до сих пор - словосочетание - крепкий кофе - показатель культуры и воспитания человека."
Дорогие брАчащиеся! Прежде чем заключать брачный дОговор, послушайте напутствие. Когда у вас появится ребёнок, можете назвать его Интернет, это уже имя собственное! Не давайте ему крепкОЕ кофе по средАм, лучше йогУрт. И запишите на каратЕ. Хоть сильным и ловким будет, если не умным.

Что вы говорите, уважаемые брАчащиеся? По соседству живёт девушка Алиса, которая говорит не так? Это всё пережитки старинной советской культуры двадцатого века!

Но уже в постсоветские времена братва понимала, что если ты не идёшь к культуре, то культуру надо притянуть к себе за уши - сделать безграмотность нормой и таким образом формально стать грамотным. Так что смело двигайтесь к светлому будущему, дорогие мои брАчащиеся! Типа, в натуре!
За это сообщение автора just-writer поблагодарил:
Крымчанин
Рейтинг: 4.17%

Blanked Off

Сообщение Blanked Off » 02.03.2011, 15:58

...Если принять, что УКОЛ и УЧИТЬ тождественно...
А если города не городить? По-моему, Булычев имел в виду как раз именно самый что ни на есть укол в задницу.)))))) Еще и про таблетки говорилось, но они, по сведениям, рассчитаны на несколько часов.)))

Мотылек
Реальное имя:Саша
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение Мотылек » 02.03.2011, 16:09

В результате предыдущего поста, о надежности уколов и ненадежности таблеток, вспомнилось:

- Снимай трусики и поворачивайся задом.
- Нет, Дима, я в зад не хочу.
- Да ты не бойся, Наташа, это не больно.
- А Ленка сказала, что больно.
- Ленка вертелась, я попасть толком не мог, вот и вышло больно.
- Я стесняюсь.
- Наташа, мы друг друга ещё со школы знаем. И вообще, меня стесняться не надо.
Для меня нет никакой разницы мужчина ты или женщина.
- А ты можешь не смотреть?
- Как же я попаду, если смотреть не буду?
- А ты наощупь.
- Придумаешь тоже, наощупь… Ладно, открой рот. На вот, глотай… Только таблетка - это ерунда. Укол надёжнее. Иди, скажи там, чтоб следующая заходила.
Как меня все это достало!
Чёртова работа - делать прививки от гриппа этим бабам с ткацкой фабрики…
:D :D :D
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 02.03.2011, 16:27

Blanked Off писал(а):самый что ни на есть укол в задницу.
Укол в задницу, а знание в голову?
Какая же тут связь?
Укол не в задницу, а в голову!
Вот это, я понимаю, экспресс-изучение языка!
Головой надо работать! :D

Blanked Off

Сообщение Blanked Off » 02.03.2011, 16:37

Укол в задницу, а знание в голову?
Ээээ...)))) Да хоть в пятку.)))) У меня вообще была ассоциация, что там чипы с программой вкалывают.)))))))

Сергей на Форуме

Сообщение Сергей на Форуме » 02.03.2011, 16:38

Лапин писал(а):При слове УКОЛ у нас возникают ассоциации - шприц, инъекция. Если принять, что УКОЛ и УЧИТЬ тождественно, то окажется, что укол - это неологизм конца 21в, означающий экспресс-метод изучения языков.
А что? Мне понравилось!
Если абстрагироваться от того, что в слове "укол" "у" приставка, а в слове "учить" "у" часть корня, то такой неологизм вполне может прокатить.

Ибо от слова "наука" до слов "на укол" - один шаг! :D
Как и от слова "Сколково" до слова "Суколково"... :D

just-writer
Контактная информация:

Сообщение just-writer » 02.03.2011, 16:39

Сергей на Форуме писал(а):Головой надо работать! :D
Кто учит языки через то место, в которое делаются уколы, тому головой работать не судьба.

Не будет никаких уколов или таблеток. В ГиБ Алиса совершенно внятно сказала, что английскому научили родители. Слушала, как разговаривали, и совершенствовала свои речевые навыки.

Возможно, будет новая продвинутая методика изучения языков, но, конечно, не уколами, не химией, не 25-м кадром или прочей мутью. Уже сейчас совершенно ясна убогость и вопиющая неэффективность таких методов.

Новая тема Ответить