Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Первый частный космический корабль вернулся на Землю

У кого-то слово «космос» ассоциируется с бесконечностью мироздания, которую до конца не в состоянии осознать человеческий разум, у кого-то с неизведанными просторами, которые человечество пытается освоить, используя для этого все достижения цивилизации. Но в любом случае все, что связано с космосом, что вмещает короткое, но емкое словосочетание «космические технологии», — это воплощение того лучшего, на что способны современные наука и техника.

Модератор:модераторы

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз
Re: Первый частный космический корабль вернулся на Землю

Сообщение Pinhead » 11.02.2011, 22:36

Axe писал(а):одна из 127 зарегистированных версий не сторонник этой версии
Да, зеленые человечки, конечно, посимпатичней.
Axe писал(а):как можно было пропустить такую яркую комету до её падения???
Легко. Всё зависит угла падения. И почему обязательно настолько яркой?
Axe писал(а):Сначала всё равно придётся на маленьком пробовать. Я назвал цифру, что нам по силам прямо сейчас. Да и вероятность столкновения с такими больше.
Какой смысл экспериментировать с подобными объектами? Уже сейчас похожие задачи решаются. Размеры и масса запускаемых аппаратов вполне сравнимы с тем, что Вы назвали. Речь же о действительно больших обломках, способных принести глобальную катастрофу.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

Axe
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:Всё равно

Сообщение Axe » 11.02.2011, 22:45

Pinhead писал(а):Какой смысл экспериментировать с подобными объектами?
посадка на астероид - сложная задача, причём, чем меньше он, тем она сложнее. Тяготение здесь не поможет...
Pinhead писал(а):Да, зеленые человечки, конечно, посимпатичней.
кстати, в прошлом году из-за зеленых человечков в одном китайском аэропорту несколько раз рейсы откладывали :) нет, не подумайте, что я пропагандирую эту идею, просто мы слишком мало знаем, чтобы делать многие выводы. Как не вспомнить старину Декарта, который доказывал, что причина тяжести в вихрях, которые кружат около планет, поэтому нас не к Земле тянет, а давит на нас сверху :)
Комета - это то, что в данный момент кажется наиболее правдоподобным :)
Pinhead писал(а):Уже сейчас похожие задачи решаются.
но только теоретически...
Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог! Когда ж я пал к его ногам - Он мною пренебрёг /Рабиндранат Тагор/

likvor
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 11.02.2011, 22:51

А вот украинские пилоты и диспетчера плевать хотели на человечков! И аэропорт не закрывали :)
На сём стояли, на том и улетим!

Axe

Сообщение Axe » 11.02.2011, 22:53

likvor писал(а):А вот украинские пилоты и диспетчера плевать хотели на человечков! И аэропорт не закрывали
Всё хорошо, что хорошо кончается :)
Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог! Когда ж я пал к его ногам - Он мною пренебрёг /Рабиндранат Тагор/

Pinhead

Сообщение Pinhead » 11.02.2011, 22:56

Axe писал(а):посадка на астероид - сложная задача, причём, чем меньше он, тем она сложнее. Тяготение здесь не поможет...
Это решаемая задача. В отличие от.
Axe писал(а):но только теоретически...
Почему же теоретически? А как же маневры космических станций? Вообще вся пилотируемая космонавтика - это операции с довольно большими и тяжелыми объектами.

likvor
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 11.02.2011, 22:59

Axe писал(а):
likvor писал(а):А вот украинские пилоты и диспетчера плевать хотели на человечков! И аэропорт не закрывали
Всё хорошо, что хорошо кончается :)
Эт точно! Три часа оно летало и пугало всех пилотов. Два часа доблестные украинские службы решали сбивать или не сбивать. Час выясняли, а могут ли у нас вообще что-то теперь сбить и кому отдавать приказ? А потом оно исчезло и все вздохнули с облегчением.
На сём стояли, на том и улетим!

Axe

Сообщение Axe » 11.02.2011, 23:07

Pinhead писал(а):Это решаемая задача. В отличие от.
я думаю, что нерешаемых, тем более технических задач нет :)
Pinhead писал(а):А как же маневры космических станций? Вообще вся пилотируемая космонавтика - это операции с довольно большими и тяжелыми объектами.
не соглашусь :) космические объекты, созданные человеком, предназначены изначально для стыковок, манёвров, гравитационной ориентации и прочей чепухи, а астероиды нет. По сему, на мой взгляд, в чём-то опыт пилотируемых полетов и поможет, а где-то будут различия...

Pinhead

Сообщение Pinhead » 11.02.2011, 23:11

Axe писал(а):я думаю, что нерешаемых, тем более технических задач нет
Динозавровские ученые тоже так думали. :roll:
Axe писал(а):не соглашусь космические объекты, созданные человеком, предназначены изначально для стыковок, манёвров, гравитационной ориентации и прочей чепухи, а астероиды нет. По сему, на мой взгляд, в чём-то опыт пилотируемых полетов и поможет, а где-то будут различия...
Ну это чисто инженерные наработки. За месяц сядут и придумают как сделать. В отличие от. Одно дело, когда у вас сто тонн, а другое - когда сто триллионов.

Axe

Сообщение Axe » 11.02.2011, 23:18

Pinhead писал(а):Ну это чисто инженерные наработки. За месяц сядут и придумают как сделать. В отличие от. Одно дело, когда у вас сто тонн, а другое - когда сто триллионов.
это так кажется :) порой решить более сложную проблему легче, чем более простую на первый взгляд. Например, когда Тихо Браге вызвал Иоганна Кеплера с вопросом, сколько тебе времени понадобиться, чтобы навести порядок в теории движения Марса, то сказал неделю, а работал 8 лет :) Я же до сих пор не знаю ответа на вопрос, что случилось с нашими Фобос 1 и 2, хотя это тоже чисто технические наработки :)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 11.02.2011, 23:33

Axe, я в отличие от Ликвора вовсе не считаю идею слежения за астероидами бессмысленной. Наоборот, это весьма полезно. В первую очередь, это расширяет кругозор большинства. Вносит в жизнь ощущение одного большого общего корабля в бездне враждебного космоса. Ну и база данных сама по себе совсем не помешает. Просто я скептически отношусь к возможности сделать что-то реальное с действительно опасными объектами. А маленькие - да и черт с ними! Вероятность действительно слишком мала, чтобы тратить столько усилий на отвод этой угрозы.

Axe

Сообщение Axe » 12.02.2011, 09:19

Pinhead писал(а):Наоборот, это весьма полезно.
абсолютно согласен
Pinhead писал(а):Вероятность действительно слишком мала, чтобы тратить столько усилий на отвод этой угрозы.
но пытаться тоже нужно, то что сейчас практически невозможно, уже завтра станет обыденным :) человек должен чувствовать себя спокойно, причём, со 100%-й вероятностью ;)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 12.02.2011, 09:45

Axe писал(а):то что сейчас практически невозможно, уже завтра станет обыденным
Вот когда это станет обыденным, тогда это можно будет сделать без всяких огромных затрат и проблем. Это просто возьмут и сделают, так, как сейчас отправляют аппараты к другим планетам. А пытаться техникой 19-го века запустить людей на Луну - это бессмыслица.
Axe писал(а):человек должен чувствовать себя спокойно, причём, со 100%-й вероятностью
Такого не будет никогда, Вы это должны понимать. Появятся новые угрозы, типа сверхновой в соседней звездной системе.
Да и не нужно это стопроцентное спокойствие. Мы же не детский сад проектируем.

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 12.02.2011, 10:41

И чего? Ну летают эти корабли, так цена билета пока запредельная! Вот когда она будет доступной большинству, тогда можно кричать ура. А пока остаётся только кусать локти. *WALL*
likvor писал(а): Эт точно! Три часа оно летало и пугало всех пилотов. Два часа доблестные украинские службы решали сбивать или не сбивать. Час выясняли, а могут ли у нас вообще что-то теперь сбить и кому отдавать приказ? А потом оно исчезло и все вздохнули с облегчением.
Разрешился вопросец! :)
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Юра
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Юра » 12.02.2011, 12:14

Zatvornik писал(а): С крупными телами мы сегодня сделать решительно ничего не можем.
А не посчитать ли нам, уважаемые кроты?
Рандеву с астероидом требует большой характеристической скорости. Как минимум второй космической.
При сближении выравнивать скорости и мягко садиться нерационально - скорость сближения может составлять единицы или десятки км/с. Такое гасить - на ПН останется мизер массы.
Cтолкновение будет на такой скорости, что использовать боеголовки-пенетраторы нельзя - они разрушаться до подрыва, в процессе заглубления в грунт. К тому же пентратору нужен очень прочный и тяжелый корпус.
Остается поверхностный взрыв, хотя в этом случае выброс грунта в разы меньше, чем при заглубленном той же мощности.
Наземный взрыв мощностью 1 Мт образует воронку диаметром 380 и глубиной 40-60 м. Каменный или железный астероид прочный, так что возьмем 40 м. Объем воронки порядка миллиона кубометров.
Для 100 Мт - в 100 раз больше.
Такой заряд выбросит сотни миллионов тонн породы со скоростью от сотен метров до километров в секунду.
Допустим астероид диаметром несколько км, массой сотни миллиардов тонн. Тогда от взрыва он получит приращение скорости в несколько м/c.
Порядка 0,0001 его собственной гелиоцентрической скорости.
На 100 миллионов пройденных километров его траектория будет смещаться на 10 тысяч км.
Так что если бахнуть на дальних подступах к Земле - шансы есть.

100 Мт - это заряд массой 27 тонн. Такой, и даже в разы мощнее, вполне можно вывести на отлетную траекторию несколькими пусками сверхтяжелых носителей.
За это сообщение автора Юра поблагодарил:
Нгаан
Рейтинг: 4.17%

Нгаан
Благодарил (а): 1177 раз

Сообщение Нгаан » 12.02.2011, 16:56

Юра писал(а):100 Мт - это заряд массой 27 тонн. Такой, и даже в разы мощнее, вполне можно вывести на отлетную траекторию несколькими пусками сверхтяжелых носителей.
Браво, физик! Браво!
*BRAVO*
Как же мне нравится, когда в самый разгар околонаучного спора приходит скромный человек с калькулятором в руках и говорит: «А теперь давайте посчитаем…»
Последний раз редактировалось Нгаан 13.02.2011, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
За это сообщение автора Нгаан поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)

Axe

Сообщение Axe » 12.02.2011, 18:46

Pinhead писал(а):Такого не будет никогда, Вы это должны понимать
Конечно, понимаю, но понимать, что совершенства не достичь легко, так что же после этого к нему не стремиться? ;)
Pinhead писал(а):Появятся новые угрозы
ну разумеется, или мы с Вами умрём от скуки и тоски :)

Pinhead

Сообщение Pinhead » 12.02.2011, 19:55

Юра писал(а):Такой заряд выбросит сотни миллионов тонн породы со скоростью от сотен метров до километров в секунду.
Выбросит не в одном направлении, а веерообразно. Это же поверхностный взрыв. И Ваш импульс размажется. А то и придаст угловое ускорение вместо линейного. И получим мы вращающийся астероид, и порадуемся.

Юра

Сообщение Юра » 12.02.2011, 20:22

Pinhead писал(а): Выбросит не в одном направлении, а веерообразно. Это же поверхностный взрыв. И Ваш импульс размажется. А то и придаст угловое ускорение вместо линейного. И получим мы вращающийся астероид, и порадуемся.
Разумеется. А ещё параметры орбиты астероида могут быть такими, что его просто не успеть отклонить (ракеты ведь ещё должны успеть встретить его достаточно далеко от Земли).
И результаты взрыва могут сильно зависеть от внутренней структуры астероида, которую определить заранее крайне сложно. Может он вообще расколется.
Но принципиальная возможность "сбить астероид" до нескольких км диаметром есть уже на нынешнем уровне технологий.
Учитывая важность задачи, заряд наверняка будет не один - запустят несколько, так чтобы они встречались с астероидом последовательно. Тогда в случае отказа одного заряда или недостаточного смещения траектории астероида взрывом - можно будет повторить.

Pinhead

Сообщение Pinhead » 12.02.2011, 20:28

Ваши слова, да Богу в уши.

Юра

Сообщение Юра » 12.02.2011, 20:31

От принципиальной возможности до реального воплощения дистанция большая.
Если нужно пускать прямо завтра - просто нет соответствующего носителя (класса Сатурна-5 или Энергии), и за месяц не создашь.
Обходиться многопуском существующих ракет - намного сложнее. Сверхтяжелых ракет и то понадобится несколько для вывода на околоземку одного заряда и многоступенчатого разгонного блока для него. А зарядов для надежности нужно несколько.

Новая тема Ответить