Первый частный космический корабль вернулся на Землю
Модератор:модераторы
-
Axe
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Зря ругаем американцев. Хаббл они откуда взяли? А мы 10 лет его глазами на Вселенную смотрим. Только у них астероидная группа следит и выявляет опасные астероиды - финансирование 4 млн.$/год. Они много чего полезного делают, чего в упор не хотим делать мы или кто-то другой.
Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог! Когда ж я пал к его ногам - Он мною пренебрёг /Рабиндранат Тагор/
-
likvor
- Реальное имя:Алексей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Re: Первый частный космический корабль вернулся на Землю
Точно! Астероидная группа - на высоте!
Вот здесь об этом рассказано то, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-2837.html
И у В.Рыбакова в "Трудно стать богом" про это рассказано:
"Последний пузырь назывался "Борьба с кометно-астероидной опасностью". Какой Сорос-Шморос кинул несколько десятков миллионов долларов на это безумие, какая мафия свои кровные - то бишь кровавые - профиты отмывала, народ разошелся во мнениях. Достоверно выяснить удалось только то, что в международной программе по разработке методик предсказания и предотвращения кометно-астероидных ужасов участвует не только Россия, так что засветили сытные загранкомандировки за счет приглашающих сторон... Опять же осталось невыясненным – хотя версиям не было числа, - кто и как сумел на эту халяву выйти да еще настолько удачно к ней присосаться. Возбужденно хохоча и жестикулируя так, что едва не слетали чашки со столов, научные работники принялись измышлять и даже слегка инсценировать, каким именно образом станет происходить отваживание астероидов, буде они и впрямь вздумают таранить Землю. "Зам по АХЧ в плаще со скорпионами вылезет на гору Синай и произнесет..." - "Да не на Синай, на Сумеру!" - "Точно! Прямо из Шамбалы как гаркнет: властью, данной мне обществами с весьма ограниченной ответственностью, повелеваю тебе, железо-никелевая гнусь, - изыди!" - "А я могу рядышком с бубном плясать!" - "Зачем с бубном? Спляши с Эвелиной Марковной, и немедленно! От нее звону больше, чем от любого бубна..."
Рано возбудились. Назавтра выяснилось, что в разработках в рамках программы участвует не весь институт. Очень далеко не весь. Наоборот, всего лишь семь человек (по некоторым данным - восемь). Зато уж эти семь-восемь могли считать себя обеспеченными людьми лет на пять. Остальным в последний раз сунули после трехмесячного перерыва месячную зарплату и вышибли в бессрочный неоплачиваемый..."
Вот здесь об этом рассказано то, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить
http://www.starlab.ru/archive/index.php/t-2837.html
И у В.Рыбакова в "Трудно стать богом" про это рассказано:
"Последний пузырь назывался "Борьба с кометно-астероидной опасностью". Какой Сорос-Шморос кинул несколько десятков миллионов долларов на это безумие, какая мафия свои кровные - то бишь кровавые - профиты отмывала, народ разошелся во мнениях. Достоверно выяснить удалось только то, что в международной программе по разработке методик предсказания и предотвращения кометно-астероидных ужасов участвует не только Россия, так что засветили сытные загранкомандировки за счет приглашающих сторон... Опять же осталось невыясненным – хотя версиям не было числа, - кто и как сумел на эту халяву выйти да еще настолько удачно к ней присосаться. Возбужденно хохоча и жестикулируя так, что едва не слетали чашки со столов, научные работники принялись измышлять и даже слегка инсценировать, каким именно образом станет происходить отваживание астероидов, буде они и впрямь вздумают таранить Землю. "Зам по АХЧ в плаще со скорпионами вылезет на гору Синай и произнесет..." - "Да не на Синай, на Сумеру!" - "Точно! Прямо из Шамбалы как гаркнет: властью, данной мне обществами с весьма ограниченной ответственностью, повелеваю тебе, железо-никелевая гнусь, - изыди!" - "А я могу рядышком с бубном плясать!" - "Зачем с бубном? Спляши с Эвелиной Марковной, и немедленно! От нее звону больше, чем от любого бубна..."
Рано возбудились. Назавтра выяснилось, что в разработках в рамках программы участвует не весь институт. Очень далеко не весь. Наоборот, всего лишь семь человек (по некоторым данным - восемь). Зато уж эти семь-восемь могли считать себя обеспеченными людьми лет на пять. Остальным в последний раз сунули после трехмесячного перерыва месячную зарплату и вышибли в бессрочный неоплачиваемый..."
На сём стояли, на том и улетим!
-
Axe
Ну а другим способом (не вымышляя) денег на исследования не получить
Такой же является, на мой взгляд, и проблема глобального потепления...Эта группа не пытается предотвратить попадание астероида, хотя смешных версий у них, действительно, много, а делят их на красные, желтые и зеленые 
Всевышний уважал меня, покуда бунтовать я мог! Когда ж я пал к его ногам - Он мною пренебрёг /Рабиндранат Тагор/
-
likvor
- Контактная информация:
Читал на днях биографию Джеральда Даррелла, порадовало: Как только я выяснил, что современная зоология сводится с генетике, молекулярной биологии, статистике и постоянному выпрашиванию грантов, а совсем не к тому, чем занимался Даррелл, я резко к ней охладел 
А что до астероидной опасности, то смысл моих постов в том, что эта опасность - БЛАЖЬ ЧИСТОЙ ВОДЫ.
А что до астероидной опасности, то смысл моих постов в том, что эта опасность - БЛАЖЬ ЧИСТОЙ ВОДЫ.
-
Axe
Человек не знал об опасности и спал спокойно, но в прошлую пятницу астероид в 1 м пролетел на расстоянии 5 000 км от Земли, а в среду 5 м - 30 000 км. Я бы не был столь категоричным 
-
Крымчанин
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Вы что же, станете утверждать, что это физически невозможно?likvor писал(а):А что до астероидной опасности, то смысл моих постов в том, что эта опасность - БЛАЖЬ ЧИСТОЙ ВОДЫ.
-
Zatvornik
- Реальное имя:Владимир
- Контактная информация:
При отсутствии реальных средств предотвращения столкновения астероидов с Землей, эта противоастероидная программа, сводящаяся к наблюдениям, действительно выглядит блажью.
С крупными телами мы сегодня сделать решительно ничего не можем. Также, не можем и минимизировать последствия их попадания, даже узнав о его неизбежности. С малыми (метры- десятки метров) теоретически можем, но обнаруживаются они уже на самом подлете, когда что-то организовывать и делать уже поздно.
С крупными телами мы сегодня сделать решительно ничего не можем. Также, не можем и минимизировать последствия их попадания, даже узнав о его неизбежности. С малыми (метры- десятки метров) теоретически можем, но обнаруживаются они уже на самом подлете, когда что-то организовывать и делать уже поздно.
-
likvor
- Контактная информация:
а) Zatvornik - уже ответил; б) - угроза гораздо меньшая, чем попасть под машину; тем не менее для предотвращения таких несчастных случаев не делается ничего.Крымчанин писал(а):Вы что же, станете утверждать, что это физически невозможно?likvor писал(а):А что до астероидной опасности, то смысл моих постов в том, что эта опасность - БЛАЖЬ ЧИСТОЙ ВОДЫ.
-
Axe
Я согласен, но прежде, чем придумывать противоядие, на мой взгляд, нужно знать "врага" в лицоZatvornik писал(а):При отсутствии реальных средств предотвращения столкновения астероидов с Землей, эта противоастероидная программа, сводящаяся к наблюдениям, действительно выглядит блажью.
Уровень угрозы совсем другой: речь идёт не об отдельно взятом человеке, а обо всем человечестве!likvor писал(а):б) - угроза гораздо меньшая, чем попасть под машину; тем не менее для предотвращения таких несчастных случаев не делается ничего.
То-то и оно, что даже на крохотной Амальтее бОльшим размером 243 км красуется кратер диаметром 106 км и глубиной 8 км...Крымчанин писал(а):Вы что же, станете утверждать, что это физически невозможно?
-
Крымчанин
Чем раньше это будет сделано, тем меньшее приращение скорости потребуется. Термоядерный взрыв с нужного боку астероида тоже кое-что дает. Выброс обломков и продуктов испарения материала астероида и самого фугаса (а температура и, следовательно, скорость истечения будут велики) тоже способен придать ему некоторый импульс.Axe писал(а):К небольшому астероиду, угрожающему Земле, если его задолго обнаружить, то можно попробовать подцепить ракетные двигатели и увести с опасной орбиты.
-
Pinhead
Это софистический довод.likvor писал(а):угроза гораздо меньшая, чем попасть под машину; тем не менее для предотвращения таких несчастных случаев не делается ничего
Что значит "небольшой" по-Вашему?Axe писал(а): небольшому астероиду, угрожающему Земле, если его задолго обнаружить, то можно попробовать подцепить ракетные двигатели и увести с опасной орбиты. Никакой блажи тут не вижу
Который легко может относиться еще к планетезимальному периоду.Axe писал(а):То-то и оно, что даже на крохотной Амальтее бОльшим размером 243 км красуется кратер диаметром 106 км и глубиной 8 км...
Просто посчитайте условную маршевую "тягу" реально опасного астероида и сравните его с Вашей жалкой тягой от такого взрыва. Хрен его знает сколько бомб Вам придется взорвать.Крымчанин писал(а):Термоядерный взрыв с нужного боку астероида тоже кое-что дает. Выброс обломков и продуктов испарения материала астероида и самого фугаса (а температура и, следовательно, скорость истечения будут велики) тоже способен придать ему некоторый импульс.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Zatvornik
- Контактная информация:
Что самое главное, всё это только теоретические возможности. В межпланетное пространство мы умеем отправлять аппараты массой порядка тонны, и то вблизи плоскости эклиптики. (И сами эти аппараты, под эту задачу, еще надо разработать и построить). Такое количество взятого с собой топлива (если использовать двигатели малой тяги для увода астероида с орбиты), сообщит ему абсолютно мизерное приращение импульса. Просто ядерный взрыв на его поверхности (если только он совершенно не распылит-испарит небесное тело) тоже малоэффективен для коррекции орбиты. Потому что нет "реактивного двигателя"... В нужном направлении с нужной скоростью будет выброшено весьма малое количество "рабочего тела".
-
Мотылек
- Реальное имя:Саша
Если требуется лишь незначительное отклонение курса астероида (на несколько градусов) то вполне достаточно подвести к нему тяжелый космический корабль (хотя бы в пару десятков тонн) и потихоньку уводить его в сторону. Под действием гравитации корабля орбита астероида отклонится (подобные теоретические расчеты уже проводились). Так же предлагались идеи покрытия части (обычно половины) астероида светоотражающим/поглощающим материалом (блестки/сажа) в следствии чего от неравномерного воздействия солнечной радиации он бы смещался с первоначальной орбиты. Так же предлагалась идея солнечного паруса из сверхлегких материалов, большой площади, которые крепились бы к метеориту тросами и уводили его в сторону.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Pinhead
OMG!Мотылек писал(а):Если требуется лишь незначительное отклонение курса астероида (на несколько градусов) то вполне достаточно подвести к нему тяжелый космический корабль (хотя бы в пару десятков тонн) и потихоньку уводить его в сторону. Под действием гравитации корабля орбита астероида отклонится (подобные теоретические расчеты уже проводились). Так же предлагались идеи покрытия части (обычно половины) астероида светоотражающим/поглощающим материалом (блестки/сажа) в следствии чего от неравномерного воздействия солнечной радиации он бы смещался с первоначальной орбиты. Так же предлагалась идея солнечного паруса из сверхлегких материалов, большой площади, которые крепились бы к метеориту тросами и уводили его в сторону.

-
likvor
- Контактная информация:
Брюса Уиллиса запустим во главе команды раздолбаев - они всё сделают!
-
Zatvornik
- Контактная информация:
likvor писал(а):Брюса Уиллиса запустим во главе команды раздолбаев - они всё сделают!
В реале, они за 40 лет уже разучились, как даже на Луну летать.
-
толик
- Пользователь заблокирован
А мы всё равно запустим! Пусть учатся!Zatvornik писал(а):В реале, они за 40 лет уже разучились, как даже на Луну летать.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Axe
тонн 150-200Pinhead писал(а):Что значит "небольшой" по-Вашему?
всё может быть, но падение Шумейкеров-Леви 9 на Юпитер явно не относится к этому периоду, не станете отрицатьPinhead писал(а):Который легко может относиться еще к планетезимальному периоду.
-
Pinhead
Сколько?!!Axe писал(а):тонн 150-200
А! Ну, всё понятно!
При средней плотности железной руды около 5 г/см3 получаем объект объемом менее 40 кубических метров. Ради такого стоит, конечно, городить огород!
Юпитер - это огромный пылесос, который собирает вокруг себя весь мусор из космического пространства. Ничего удивительного в таком столкновении нет. Странно, что мы не наблюдаем гораздо больше таких столкновений.Axe писал(а):всё может быть, но падение Шумейкеров-Леви 9 на Юпитер явно не относится к этому периоду, не станете отрицать
Ядро небольшой кометы. Кстати, по теории вероятности ждать теперь подобного столкновения придется долго. С другой стороны - а как Вы собираетесь останавливать снежный ком? Он имеет ничтожную плотность.Axe писал(а):Да и Тунгусский метеорит - штука тёмная...
-
Axe
одна из 127 зарегистированных версийPinhead писал(а):Ядро небольшой кометы
Сначала всё равно придётся на маленьком пробовать. Я назвал цифру, что нам по силам прямо сейчас. Да и вероятность столкновения с такими больше.Pinhead писал(а):Ради такого стоит, конечно, городить огород!