Не стоит забывать о том, что литература - не только чтение, но написание сочинений, т.е. обучение к оформлению и изложению своих мыслей... И в этом литература - очень полезный предмет. При должном подходе, ессно...Лес писал(а):Выразить свою мысль нынешний курс литературы не помогает. И чтение - нужно, но не в нынешнем количестве книг.
И мало чтения самого по себе. Тут другое нужно. (Пока не могу сформулировать).
Предложения по улучшению ОРГАНИЗАЦИИ образования
Модератор:модераторы
-
Hamster
- Реальное имя:Максим
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!
-
Нгаан
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Re: Предложения по улучшению ОРГАНИЗАЦИИ образования
Лес смущает то, что писать сочинение нужно "правильно" - то есть оценивается не то как ты думаешь, а то что ты думаешь. Вот дневники - другое дело. Тут можно согласиться, отчасти.Hamster писал(а):что литература - не только чтение, но написание сочинений, т.е. обучение к оформлению и изложению своих мыслей..
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Hamster
Да, моя ошибка, я не дочитал пост ЛесНгаан писал(а):Лес смущает то, что писать сочинение нужно "правильно" - то есть оценивается не то как ты думаешь, а то что ты думаешь. Вот дневники - другое дело. Тут можно согласиться, отчасти.
Лес, в соответствии с вновь дочитанным, монография - обратная сторона детали и это тоже можно назвать неумением выразить себя. Важно научить оформлять мысль не в двух словах, но не менее важно научить при этом не растекаться по древу мироздания, пытаясь затронуть все возможные вопросы. И здесь даже не важно, как ты думаешь и что ты думаешь, а важно, как ты это преподносишь. Что толку писать огромные тексты, если читатель на второй странице уже не помнит, что было на первой? Что толку приводить все новые и новые примеры в доказательство своей точки зрения, если смысл понятен и после первого? В конце концов, зачем терять время на то, что можно описать гораздо короче?
А именно эта составляющая отходит на второй план в современном преподавании литературы. Не знаю, как на Украине, но в России именно так...
Мужчины любят женщин. Женщины любят детей. Дети любят хомячков. А хомячки никого не любят!
Голосую.Hamster писал(а):не растекаться по древу мироздания, пытаясь затронуть все возможные вопросы
-
Леф
Автор темы - Сообщения:16122
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Сторонникам нынешнего подхода к написанию сочинений с "раскрытием тем" предлагаю подать пример - самим написать сочинения, раскрыв темы. -
И предлагаемые программой темы, и сформулированные самими.
Да, - предложите новые, свои формулировки тем сочинений.
И свои школьные можно привести, если сохранились тетради.
В других темах. -
Есть "Построчные впечатления" и "... отзывы о произведениях".
Если кто-то считает нужным, можно открыть "Сочинения по произведениям школьной программы"
или писать сочинения в теме Ирины "Сочинения" (?).
Без потери смысла. И художественный, и научный текст. И собственное сочинение.
(Хотя аннотации для лекарств - это то, что сокращать не стоит.)
Я могу менять длину текста. Но оставляю ту, которую считаю оптимальной.
Если человек не помнит, что на первой странице - значит, ему и не нужно помнить это. Кому нужно - тот помнит.
Поэтому нет смысла сокращать текст до страницы ради тех, кому текст вообще не нужен.
И остаётся вопрос о круге произведений - какие произведения Вы считаете необходимыми для прочтения?
Всю нынешнюю программу? Или другие?
Вы можете привести примеры должного подхода?
Примеры методических пособий для учителей, а главное - ДЛЯ УЧЕНИКОВ,
в которых понятно и увлекательно учили бы оформлять мысли? И учили бы учить этому?
А ведь вполне могли бы быть. Не тау так уж и трудно их написать.
Литература в школе не учит оформлять мысли.
У меня было 5 учителей литературы (с 5-го класса). Все они были интересными, очень милыми людьми, с которыми было приятно общаться вообще и беседовать о литературе в частности.
Но ни один из них не сказал и не сделал ничего такого, что сделало бы процесс написания сочинений менее неуютным.
Умение оформлять мысли и писать тексты любого нужного типа
само приходит с прочтением хороших книг, учебников, статей.
И по мере собственных упражнений в составлении текстов.
Когда человек понимает, какие задачи должен решить этот текст.
И когда человек сам хочет эти задачи решить, сам себе их поставил.
Но конечно, этот стихийный процесс можно было бы сделать более быстрым и точным при наличии пособий.
На литературе ставят задачу "раскрыть тему", и при этом почти все темы такие,
что решать задачу по раскрытию ТАКИХ тем не хочется категорически.
Они неинтересны. С какой стати учеников обязывают тратить время на раскрытие таких тем.
Хоть бы выбор тем был - не из пяти-десяти, а из пятидесяти - м.б., пара интересных тем и нашлась бы.
Кстати, вот что могло бы помочь научить "раскрывать тему"-
нужно показывать (и не раз) уже написанные сочинения и объяснять детям, как в этих сочинениях раскрыта тема.
Объяснять, почему учитель считает, что в этом сочинении тема раскрыта.
Затем читать другие сочинения. И пусть школьники уже сами пытаются определить, раскрыта или не раскрыта тема в этих сочинениях.
Зачтёт ли их учитель.
И объясняют, почему они так считают.
Оформлять мысли и составлять понятные, удобные для восприятия тексты может научить книга "Лабиринты мышления" Егидеса.
Нужны другие примеры подобных книг.
А темы сочинений должны быть на выявление отношения человека к персонажам, их поступкам и событиям, к стилю автора и т.д.
Например:
1) что Вам нравится и что не нравится в этом персонаже?
2) одобряете ли Вы этот его поступок? как ему следовало поступить? И т.д.
3) сочувствует автор персонажу или осуждает его - приведите примеры из текста в подтверждение Вашего мнения.
Хотя бы начинать нужно с такого. И только после переходить к обычным темам.
У литературы огромный потенциал. Если его реализовать, то она станет самым нужным предметом.
(Наряду с математикой, биологией, физкультурой и историей)
Я ведь возражаю только против нынешнего способа её преподавания и обязаловки читать огромные объёмы книг.
Необходимо не просто читать произведения и писать сочинения, как это делается сейчас.
Нужно всесторонние освещение произведений -
к произведениям нужны КОММЕНТАРИИ историков и ПСИХОЛОГОВ. Врачей и географов - всех, чьи уместны и необходимы.
Но не занудные, а в беллетрестическом стиле.
Впрочем, после таких можно добавить и занудные, а точнее - просто академичные.
Эти комментарии должны быть ко всем произведениям школьной литературы.
Я вообще не понимаю, почему до сих пор нет таких комментариев или не принято их читать.
Такие комментарии могли бы сделать чтение литературных произведений элементом изучения и других дисциплин.
Нужно попросить разных известных людей (политиков, учёных, артистов и т.д.)
просто высказать своё мнение о произведениях, о персонажах:
что им запомнилось школы, книг по программе и не по программе,
что их когда-то обрадовало, что возмутило, что опечалило, над какими книгами и событиями они плакали (кроме "Му-му") и смеялись и т.д.
Пусть наговорят в интервью, на микрофон, пусть потом подумают и добавляют что-то ещё по мере того как вспомнят.
Затем всё это обработать, дать в обработанном и в необработанном виде прочесть школьникам -
вот это реально могло бы заинтересовать, побудить прочесть, обсудить что-то с кем-то из высказавшихся,
задать им вопросы, поспорить и т.д.
Можно было бы всё эти обсуждения сделать в И-нете.
Можно было бы открыть сайт для общения школьников с разными известными людьми по поводу обучения, образования.
Можно на ТВ организовать обсуждение произведений. "Такое-то произведение (или автор) в мировой культуре и в Вашей жизни".
Как сейчас устраивают обсуждения фильмов. А произведения литературы можно обсуждать ещё интереснее.
И каналы такие уже есть, но там пока скучноватые передачи про обучение.
(Дизайн студий или аудиторий уже навевает нерабочее настроение - пёстрый какой-то, рассеивающий внимание.
Лучше бы вообще были пустые помещения с людьми.)
А нужно делать нормальное шоу. - Оживлённое (но не суетливое и без перебиваний), интересное.
Ещё можно попросить всех этих людей написать сочинения, "раскрыв темы".
И предлагаемые программой темы, и сформулированные самими.
Да, - предложите новые, свои формулировки тем сочинений.
И свои школьные можно привести, если сохранились тетради.
В других темах. -
Есть "Построчные впечатления" и "... отзывы о произведениях".
Если кто-то считает нужным, можно открыть "Сочинения по произведениям школьной программы"
или писать сочинения в теме Ирины "Сочинения" (?).
Меня смущает то, что оценивается то, что делать вообще не нужно и неинтересно.Нгаан писал(а):Лес смущает то, что писать сочинение нужно "правильно" - то есть оценивается не то как ты думаешь, а то что ты думаешь.
Вот и хорошее упражнение, которое совсем не практикуется в школе - предлагать сократить текст до 10 страниц, его же до 5, 3 и полстраницы.Hamster писал(а):монография - обратная сторона детали и это тоже можно назвать неумением выразить себя. Важно научить оформлять мысль не в двух словах, но не менее важно научить при этом не растекаться по древу мироздания, пытаясь затронуть все возможные вопросы.
Без потери смысла. И художественный, и научный текст. И собственное сочинение.
(Хотя аннотации для лекарств - это то, что сокращать не стоит.)
Я могу менять длину текста. Но оставляю ту, которую считаю оптимальной.
Это звучит как приговор "Войне и миру".Hamster писал(а):Что толку писать огромные тексты, если читатель на второй странице уже не помнит, что было на первой?
Если человек не помнит, что на первой странице - значит, ему и не нужно помнить это. Кому нужно - тот помнит.
Поэтому нет смысла сокращать текст до страницы ради тех, кому текст вообще не нужен.
Необходимость писать сочинения (в их прежнем и нынешнем виде) - это отягчающее обстоятельство.Hamster писал(а):литература - не только чтение, но написание сочинений, т.е. обучение к оформлению и изложению своих мыслей...
И в этом литература - очень полезный предмет. При должном подходе, ессно...
И остаётся вопрос о круге произведений - какие произведения Вы считаете необходимыми для прочтения?
Вы можете привести примеры должного подхода?
Примеры методических пособий для учителей, а главное - ДЛЯ УЧЕНИКОВ,
в которых понятно и увлекательно учили бы оформлять мысли? И учили бы учить этому?
А ведь вполне могли бы быть. Не тау так уж и трудно их написать.
Литература в школе не учит оформлять мысли.
У меня было 5 учителей литературы (с 5-го класса). Все они были интересными, очень милыми людьми, с которыми было приятно общаться вообще и беседовать о литературе в частности.
Но ни один из них не сказал и не сделал ничего такого, что сделало бы процесс написания сочинений менее неуютным.
Умение оформлять мысли и писать тексты любого нужного типа
Когда человек понимает, какие задачи должен решить этот текст.
И когда человек сам хочет эти задачи решить, сам себе их поставил.
Но конечно, этот стихийный процесс можно было бы сделать более быстрым и точным при наличии пособий.
На литературе ставят задачу "раскрыть тему", и при этом почти все темы такие,
что решать задачу по раскрытию ТАКИХ тем не хочется категорически.
Они неинтересны. С какой стати учеников обязывают тратить время на раскрытие таких тем.
Хоть бы выбор тем был - не из пяти-десяти, а из пятидесяти - м.б., пара интересных тем и нашлась бы.
Кстати, вот что могло бы помочь научить "раскрывать тему"-
нужно показывать (и не раз) уже написанные сочинения и объяснять детям, как в этих сочинениях раскрыта тема.
Объяснять, почему учитель считает, что в этом сочинении тема раскрыта.
Затем читать другие сочинения. И пусть школьники уже сами пытаются определить, раскрыта или не раскрыта тема в этих сочинениях.
Зачтёт ли их учитель.
И объясняют, почему они так считают.
Оформлять мысли и составлять понятные, удобные для восприятия тексты может научить книга "Лабиринты мышления" Егидеса.
Нужны другие примеры подобных книг.
А темы сочинений должны быть на выявление отношения человека к персонажам, их поступкам и событиям, к стилю автора и т.д.
Например:
1) что Вам нравится и что не нравится в этом персонаже?
2) одобряете ли Вы этот его поступок? как ему следовало поступить? И т.д.
3) сочувствует автор персонажу или осуждает его - приведите примеры из текста в подтверждение Вашего мнения.
Хотя бы начинать нужно с такого. И только после переходить к обычным темам.
У литературы огромный потенциал. Если его реализовать, то она станет самым нужным предметом.
(Наряду с математикой, биологией, физкультурой и историей)
Я ведь возражаю только против нынешнего способа её преподавания и обязаловки читать огромные объёмы книг.
Необходимо не просто читать произведения и писать сочинения, как это делается сейчас.
Нужно всесторонние освещение произведений -
к произведениям нужны КОММЕНТАРИИ историков и ПСИХОЛОГОВ. Врачей и географов - всех, чьи уместны и необходимы.
Но не занудные, а в беллетрестическом стиле.
Впрочем, после таких можно добавить и занудные, а точнее - просто академичные.
Эти комментарии должны быть ко всем произведениям школьной литературы.
Я вообще не понимаю, почему до сих пор нет таких комментариев или не принято их читать.
Такие комментарии могли бы сделать чтение литературных произведений элементом изучения и других дисциплин.
Нужно попросить разных известных людей (политиков, учёных, артистов и т.д.)
просто высказать своё мнение о произведениях, о персонажах:
что им запомнилось школы, книг по программе и не по программе,
что их когда-то обрадовало, что возмутило, что опечалило, над какими книгами и событиями они плакали (кроме "Му-му") и смеялись и т.д.
Пусть наговорят в интервью, на микрофон, пусть потом подумают и добавляют что-то ещё по мере того как вспомнят.
Затем всё это обработать, дать в обработанном и в необработанном виде прочесть школьникам -
вот это реально могло бы заинтересовать, побудить прочесть, обсудить что-то с кем-то из высказавшихся,
задать им вопросы, поспорить и т.д.
Можно было бы всё эти обсуждения сделать в И-нете.
Можно было бы открыть сайт для общения школьников с разными известными людьми по поводу обучения, образования.
Можно на ТВ организовать обсуждение произведений. "Такое-то произведение (или автор) в мировой культуре и в Вашей жизни".
Как сейчас устраивают обсуждения фильмов. А произведения литературы можно обсуждать ещё интереснее.
И каналы такие уже есть, но там пока скучноватые передачи про обучение.
(Дизайн студий или аудиторий уже навевает нерабочее настроение - пёстрый какой-то, рассеивающий внимание.
Лучше бы вообще были пустые помещения с людьми.)
А нужно делать нормальное шоу. - Оживлённое (но не суетливое и без перебиваний), интересное.
Ещё можно попросить всех этих людей написать сочинения, "раскрыв темы".
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Нгаан
В Украине сейчас в программе литературы чего только не понатыкивали, особенно в зарубежке. Лес может порадоваться, но моя юная родственница стонет.Hamster писал(а):Не знаю, как на Украине,
Так ведь здесь, на форуме, только этим и занимаемся.Лес писал(а):написанию сочинений с "раскрытием тем" предлагаю подать пример - самим написать сочинения, раскрыв темы.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Hamster
Это звучит как приговор графоманству.Лес писал(а):Это звучит как приговор "Войне и миру".
А ваш подход замечателен. Теперь можно писать полнейшую ахинею неограниченного размера. Ах, Вы меня не понял? Ну, и сами виноваты. Вы просто не способны подняться до моего уровня. Пускай меня читают равные мне!
Это Вам хороший пример стиля "Чукча - не читатель, чукча - писатель". Когда человеку пишущему совершенно наплевать на человека читающего.
Ну, тоже мне, нашли педагога. Я откуда знаю? У нас есть обученные люди в министерствеЛес писал(а):Необходимость писать сочинения (в их прежнем и нынешнем виде) - это отягчающее обстоятельство.
Лес, Вы сами себе противоречите. Умение оформлять мысли не приходит при чтении любых книг, хороших или плохих. Для этого нужно тренироваться оформлять мысли. Вот и причина необходимости сочинений.Лес писал(а):Умение оформлять мысли и писать тексты любого нужного типа
Если Вы учите иностранный язык, Вы никогда не научитесь разговаривать, если ограничиваетесь только чтением литературы. Вы будете идеально читать любые тексты, но не сможете произнести ни слова.
А у меня на работе когда-то был начальник: милый и добрый человек, с ним тоже было приятно общаться. Но вот проблема - он был совершенно никаким руководителем. И этим он начисто перекрывал свои остальные преимущества.Лес писал(а):Литература в школе не учит оформлять мысли.
Я совершенно не спорю, что программу литературы необходимо менять, но... Здесь мы подходим к точке, которая Вас, Лес, сближает с Крымчанином. У вас не сложились взаимоотношения с литературой в школе. Отсюда и его стремление доказать ненужность литературы, и Ваше стремление кардинально перекроить всю школьную программу.
Я в 7-9 классах очень не дружил с математикой. Не дружил и все тут. Теперь мне следует ратовать за исключение математики из школьной программы?
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
На каждого графомана свой читатель. Вот если нет читателей там, где предполагаемый графоман себя реализует, тогда уже можно ставить вопрос о целесообразности его деятельности.
Я к тому, что мне нравится читать посты Лес.
Я к тому, что мне нравится читать посты Лес.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Леф
- Контактная информация:
Почему Вы думаете, что я могу порадоваться чрезмерному объёму по литературе?Нгаан писал(а):В Украине сейчас в программе литературы чего только не понатыкивали, особенно в зарубежке. Лес может порадоваться, но моя юная родственница стонет.
Я, наоборот, постоянно говорю о недопустимости перегрузки детей.
О том, что нагрузки должны быть такими. чтобы обучение не превышало рабочий день взрослых (8ч).
О том, что недопустимо превращать детей в инвалидов по зрению и "по позвоночнику". И т.д.
Интересно, какие конкретно произведения добавили в программу в Украине?
И какие убрали из неё?
Незадолго до того, как наступила очередь моих ровесников изучать "Что делать?" и "Молодую гвардию", эти произведения покинули школьную программу.
То ли из духа противоречия, то ли ещё почему, но они были мной прочитаны.
Это гораздо приятнее, чем читать по обязаловке.
Нет, я говорю о сочинениях посетителей форума по произведениям школьной программы.Нгаан писал(а):Так ведь здесь, на форуме, только этим и занимаемся.предлагаю (...) самим написать сочинения, раскрыв темы.
Было бы очень интересно, как уже взрослые, опытные люди относятся к произведениям, ситуациям.
И как "раскрывают темы". - А то как настаивать на необходимости писать сочинения в школе - так пожалуйста.
А сами могут подать детям пример? Если не могут - то нет смысла заставлять детей это делать.
Тем более что это трудно делать и детям, и взрослым именно потому,
что это действие - непонятное и не нужное.
Так что конкретно помнят Вы согласны?Hamster писал(а):Я совершенно не спорю, что программу литературы необходимо менять, но...
Hamster писал(а):Ну, тоже мне, нашли педагога. Я откуда знаю? У нас есть обученные люди в министерствеИ остаётся вопрос о круге произведений - какие произведения Вы считаете необходимыми для прочтения?Что ж, я им зря деньги плачу
Неужели Вам совсем всё равно, что детей обяжут читать?
Вы готовы доверить другим людям этот вопрос?
Вы считаете нужным оставить прежний список по литературе?
Вам нравилось всё это читать в школе?
Вы считаете, что для нынешних детей нет более полезных занятий?
Hamster писал(а):Ах, Вы меня не понял? Ну, и сами виноваты. Вы просто не способны подняться до моего уровня. Пускай меня читают равные мне!
Это Вам хороший пример стиля "Чукча - не читатель, чукча - писатель". Когда человеку пишущему совершенно наплевать на человека читающего.
Что пишущий должен заботиться об удобстве читающего.
Честно говоря, не нахожу противоречия.Hamster писал(а):Лес, Вы сами себе противоречите. Умение оформлять мысли не приходит при чтении любых книг, хороших или плохих. Для этого нужно тренироваться оформлять мысли. Вот и причина необходимости сочинений.Умение оформлять мысли и писать тексты любого нужного типа
само приходит с прочтением хороших книг, (...)
Чтение - главное условие, при котором можно научиться оформлять и собственные мысли.
А собственные упражнения в текстосложении ускоряют процесс научения.
А что касается сочинений, то они не способны научить оформлять мысли.
Потому что не ставится задача "оформи мысль, выскажись понятно, ОБОСНУЙ, подтверди цитатами",
а ставится задача "раскрой тему". А это совсем не одно и то же.
"Раскрой тему" - это значит напиши что-то такое, что устроит учителя, даже если тебе это безразлично.
Это совсем не является оформлением собственных мыслей.
Я о том же самом говорю. Что мне не встретились учителя литературы, которые умели учить оформлять мысли.Hamster писал(а):А у меня на работе когда-то был начальник: милый и добрый человек, с ним тоже было приятно общаться. Но вот проблема - он был совершенно никаким руководителем. И этим он начисто перекрывал свои остальные преимущества.
А учило совсем другое. - Чтение ПРИМЕРОВ оформления мыслей другими людьми.
По которым сначала интуитивно, по образцу, улавливается методика оформления мыслей.
Можно. Но не нужно.Hamster писал(а):А ваш подход замечателен. Теперь можно писать полнейшую ахинею неограниченного размера.
Отношения с предметом у меня сложились в том плане, что у меня "5" по литературе, и учителя всегда были довольны.Hamster писал(а):Здесь мы подходим к точке, которая Вас, Лес, сближает с Крымчанином. У вас не сложились взаимоотношения с литературой в школе. Отсюда и его стремление доказать ненужность литературы, и Ваше стремление кардинально перекроить всю школьную программу.
А не сложилось у меня не с литературой, а с программой, с подходом к изучению литературы.
Я считаю её неоправданно перегруженной - раз,
в ущерб другим предметам и зрению - два,
не реализующей свой огромный воспитательный и образовательный потенциал - три.
И считаю "идеологически неправильным" отсутствие выбора у детей
(хотя бы среди романов одного и того же преподавателя автора).
Я предлагаю изменения не в память о своих личных трудностях.Hamster писал(а):Я в 7-9 классах очень не дружил с математикой. Не дружил и все тут. Теперь мне следует ратовать за исключение математики из школьной программы?
Совпадение - у меня тоже в 7 и 8 классах было очень плохо алгеброй.
Геометрию спас Атанасян со своими изумительно понятным учебником для 7-9 классов. - Тут всё идеально было.
Но в алгебре в 7 и 8 был полный завал. При "5" за четверти - полный хаос в понятиях, решения наугад.
Пока не стало ясно, что нужно просто всё по правилам делать,
а не исходя из ощущения существа понятий и правил, которое (ощущение существа понятий) так и не появилось.
Ситуацию по алгебре во всём классе выправила только другая учительница, в 9 классе. Но зато выправила полностью.
Спасибо.Sovyonok писал(а):мне нравится читать посты Лес.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Нгаан
Нет. не объёму, а тому, что многие произведения раньше были во внеклассном, а теперь в программе. Даже вроде бы "Гарри Поттер" скоро там будет.Лес писал(а):Почему Вы думаете, что я могу порадоваться чрезмерному объёму по литературе?
Ну, это от учителя зависит. По правилам то, как раз нужно подтвердить цитатами, а вот что там уже каждый отдельный учитель принимать будет на пятёрку, это другой вопрос.Лес писал(а):Потому что не ставится задача "оформи мысль, выскажись понятно, ОБОСНУЙ, подтверди цитатами",
Тут ведь вот ещё какое дело: если вы читаете с одноклассниками одну и ту же книгу, то можно попробовать организовать в классе дискуссию. А вот если каждый читает свою книжку, то можно только послушать пересказ, (все остальные не в теме). Сколько для этого понадобится уроков литературы?Лес писал(а):И считаю "идеологически неправильным" отсутствие выбора у детей
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Pinhead
Иногда такой подход, как ни странно, срабатывает. И тогда лет через двести потомки смеются над современниками автора, поражаясь их тупости.Hamster писал(а):А ваш подход замечателен. Теперь можно писать полнейшую ахинею неограниченного размера. Ах, Вы меня не понял? Ну, и сами виноваты. Вы просто не способны подняться до моего уровня. Пускай меня читают равные мне!Это Вам хороший пример стиля "Чукча - не читатель, чукча - писатель". Когда человеку пишущему совершенно наплевать на человека читающего.
Почему же это не приходит? Как раз, при чтении хороших книг и приходит. А после, при чтении плохих книг, замечательно приходит понимание, как не надо оформлять.Hamster писал(а):Умение оформлять мысли не приходит при чтении любых книг, хороших или плохих.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Hamster
Я ж не то имел в виду. Я это и до Лес пытался донести. Не достаточно одного только чтения. Не важно, хорошая книга или плохая. Но если нет практики, человек никогда не научится писать, пусть хоть зачитается...Pinhead писал(а):Почему же это не приходит? Как раз, при чтении хороших книг и приходит. А после, при чтении плохих книг, замечательно приходит понимание, как не надо оформлять.
Мне не все равно, но мой ответ касался исключительно предложения ПОДХОДА. А я не знаю, какой подход можно применить. Только и всего...Лес писал(а):Неужели Вам совсем всё равно, что детей обяжут читать?
Не сталкивался с такой интерпретацией понятия "раскрытия темы". Я с ней не согласен.Лес писал(а):Потому что не ставится задача "оформи мысль, выскажись понятно, ОБОСНУЙ, подтверди цитатами",
"Раскрой тему" - это значит напиши что-то такое, что устроит учителя, даже если тебе это безразлично.
-
Pinhead
А надо ли всем писать - вот вопрос? Довольно и того, что человек может складно оформлять мысли вслух. Для этого чтения вполне достаточно. А уж если есть претензии на сочинительство, тут уж школа не помощник! Хочешь причислять себя к "счастливцам праздным" - изволь это доказывать делом, а не пеняй на воспитателей.Hamster писал(а):Я ж не то имел в виду. Я это и до Лес пытался донести. Не достаточно одного только чтения. Не важно, хорошая книга или плохая. Но если нет практики, человек никогда не научится писать, пусть хоть зачитается...
Последний раз редактировалось Pinhead 07.02.2011, 15:01, всего редактировалось 1 раз.
"Единственная разница между нами -
-
Hamster
В определенном объеме всем. Кто с претензиями, тому еще больше. Ну, с ними иная история - их заставлять не надо...Pinhead писал(а):А надо ли всем писать - вот вопрос? Довольно и того, что человек может складно оформлять мысли вслух. Для этого чтения вполне достаточно. А уж если есть претензии на сочинительство, тут уж школа не помощник!
-
barmoglot
- Реальное имя:Александр
Согласен с предыдущим оратором. У меня лучшим другом была школьная библиотекарша, а за сочинение всегда получал 5 по русскому, и 3 за изложение. Любое сочинение укладывалось в одну страницу. Никто не мог мне объяснить, зачем писать больше, если и так все понятно.Hamster писал(а):В определенном объеме всем. Кто с претензиями, тому еще больше. Ну, с ними иная история - их заставлять не надо...Pinhead писал(а):А надо ли всем писать - вот вопрос? Довольно и того, что человек может складно оформлять мысли вслух. Для этого чтения вполне достаточно. А уж если есть претензии на сочинительство, тут уж школа не помощник!
Трудно быть Богом
-
Нгаан
Их порой останавливать приходится...Hamster писал(а):Кто с претензиями, тому еще больше. Ну, с ними иная история - их заставлять не надо...
Вундеркиндом себя мыслишь? А ведь изложение и пересказ это по сути разные вещи. Мы в школе чаще писали именно пересказы, а не изложения. Изложение требует глубокой проработки текста, понимания смысла и его творческой интерпретации в рамках авторского сюжета.barmoglot писал(а):за сочинение всегда получал 5 по русскому, и 3 за изложение.
Меня к писанию, как и Лес, тоже "записки сумасшедшего" приучали (в смысле дневники), только вот начинал я их писать именно с собственных соображений по поводу прочитанных книг, а то ведь что можно найти в дневнике у обычного человека - всё то же, что в истории про дневник Кота:
Понедельник: проснулся, поел, поспал на руках у хозяйки.
Вторник: проснулся, поел, поспал у камина.
Среда: проснулся, поел, поспал на подоконнике, снова поел.
Четверг: С утра шёл дождь, поэтому, как только проснулся, тут же поел...
и т. д.
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Леф
- Контактная информация:
Записи этих соображений сохранились?Нгаан писал(а):Меня к писанию, как и Лес, тоже "записки сумасшедшего" приучали (в смысле дневники), только вот начинал я их писать именно с собственных соображений по поводу прочитанных книг
Тогда была бы надежда прочесть их когда-нибудь, если Вы решитесь опубликовать их.
Интересно такое читать.
Даже такое бывает очень полезно.Нгаан писал(а):а то ведь что можно найти в дневнике у обычного человека - всё то же, что в истории про дневник Кота:Понедельник: проснулся, поел, поспал на руках у хозяйки.
Но в дневниках пишут и другое.
(Это часто неинтересно для других людей, но зато помогает освоить рефлексию и вообще замечать и осознавать события; и во внешней, и во внутренней жизни).
Практика опровергает предположение о невозможности научиться хорошо писать без практики сочинительства.Hamster писал(а):Я ж не то имел в виду. Я это и до Лес пытался донести. Не достаточно одного только чтения. Не важно, хорошая книга или плохая. Но если нет практики, человек никогда не научится писать, пусть хоть зачитается...
Только что встретился прекрасный пример - Икс (в журнале Maxim № 2 2010, с.82).
Икс писал настолько блестяще, что его работа военного корреспондента приносила ему на порядок больший доход, чем его офицерство.
(На месячную зарплату от одного из издательств (а их было несколько) он получал зарплату (?), на которую мог 5 лет сдержать экономку).
И при этом Икс отвратительно учился в привелигированной школе Харроу."Его описания компаний, точные, остроумные и красочные, были востребованы и печатались в самых крупных газетах Великобритании"
Хотя в военный колледж он отправился охотно и стал одним из лучших его выпускников.
Но даже к непочитаемому Иксом чтению (не говоря уж о сочинениях) Икс пристрастился уже взрослым, уже на службе,
да и то от горя и скуки, вызванные спокойствием на месте его службы (Индия, сад с сотнями видов роз).
Но став читать, "он с изумлением понял, что любить литературу".
(Как только его учителя не смогли помочь ему понять это???)
И САМ начал сочинять - повести, роман и очерки.
Обратите внимание - НИКТО не учил его писать сочинения и прочее.
Он сам захотел и сам сумел. Откуда такие способности к письму? К блестящему письму. -
Не иначе как благодаря его таланту и чтению им множества книг - он читал запоем.
Правда, он и прочему учился быстро. Если хотел этого.
Икс - это Черлилль, как многие уже догадались, наверное.
А если не догадались - значит, нужно изучать биографии подобных деятелей в школе.
В беллетристической форме. С викторинами в качестве формы зачёта.
(Пример вопроса - "назовите главу государства, дочь которого работала в кордебалете").
(Обсуждение его нелитературных свойств - не в этой теме,
а то может возникнуть побуждение поделиться впечатлениями об этом политике).
Увы, но нам в школе никогда ничего подобного по увлекательности не рассказывали.
ПОЧЕМУ?
Хотя бы один подобный пример в недельку -
(можно в рамках предмета "Исторические деятели" или т.п.)
- и мы получим совсем других учеников и выпускников. И граждан.
(А еще бы хоть раз в недель - о какой-нибудь проблеме современного мира).
Такие примеры весьма мотивируют. К саморазвитию как минимум. Если уж не к прилежанию.
Но главное-то - не оценки в школе, а реальные знания и возможности.
Если в принудительном порядке, то это не радует.Нгаан писал(а):Нет. не объёму, а тому, что многие произведения раньше были во внеклассном, а теперь в программе.Почему Вы думаете, что я могу порадоваться чрезмерному объёму по литературе?
Программа и учитель должны увлечь, а не обязывать.
(Интересен был бы список произведений - м.б., хоть Диккенс(з) и Цвейг есть?)
Столько же, сколько сейчас.Нгаан писал(а):Тут ведь вот ещё какое дело: если вы читаете с одноклассниками одну и ту же книгу, то можно попробовать организовать в классе дискуссию. А вот если каждый читает свою книжку, то можно только послушать пересказ, (все остальные не в теме). Сколько для этого понадобится уроков литературы?
Всё очень просто - ставим урок литературы во всех 4-х 11-х классах в одно время.
Дальше можно и не рассказывать, но во избежание недоразумений -
дети расходятся по кабинетам не в в составе класса, а по произведениям. -
В один кабинет идёт человек 10 (из разных 11-х классов), выбравших изучение "Обломова", во второй - человек 15, выбравших "Обрыв",
в третий - человек 25, выбравших "Фрегат "Паллада"", а в четвертый - 20, выбравших "Обыкновенную историю".(Самая забавная - "Обыкновенная история". Можно сказать, что она компенсировала скучность "Обломова", который можно читать разве что параллельно с изучением психиатрии - иначе апатия этого господина несколько заразна.)
Подходит такой вариант?
И учителям литературы проще специализироваться на определённых романах.
Обычно в школе 3-4 учителя литературы - как раз по числу параллельных классов.
И по числу романов или пьес многих классиков.
Так что никакой проблемы организационной или прочей нет. Единственное, что нужно - это желание всё сделать.
Это ведь раньше "Обломова" изучали как звено в цепи "лишних людей" Онегин-Печорин-Обломов.
А теперь-то зачем зацикливаться на этом романе, когда есть "Фрегат "Паллада"" (м.б., это интереснее).
Отличный пример.barmoglot писал(а):Любое сочинение укладывалось в одну страницу. Никто не мог мне объяснить, зачем писать больше, если и так все понятно.
Есть очень простой способ добиться большего - задавать Вас вопросы по уже сказанному Вами.
А потом - по ответам на вопросы.
И тогда материала для сочинения наберётся не на 1 страницу, а на 2. Или 22.
(А мне никто не мог объяснить комбинаторику (азы); были моменты, непонимание которых не позволяло мне понять остальное.
И задачи решать на параллельное и последовательное протекание тока (вроде такого) тоже)
Я тоже. Но именно так трансформировалась задача по раскрытию темы.Hamster писал(а):Не сталкивался с такой интерпретацией понятия "раскрытия темы". Я с ней не согласен."Раскрой тему" - это значит напиши что-то такое, что устроит учителя, даже если тебе это безразлично.
Но темы вроде "Онегин как представитель русского дворянства" раскрывать в 15 лет невозможно.
В первую очередь из-за отсутствия интереса к такой теме.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Hamster
Лес, у Вас вероятно талант к прямохождению. Ведь без таланта Вы бы никак не смогли научиться ходить. Верно?Лес писал(а):Обратите внимание - НИКТО не учил его писать сочинения и прочее.
Он сам захотел и сам сумел. Откуда такие способности к письму?
Теперь к Иксу. Если он сам захотел, он сам научился. Заметьте, когда я говорил, что сочинительству надо учиться на практике, я не говорил, что это можно делать только в школе. В школе этим удобнее заниматься, ничего более - куча времени, если что, обсудят, подскажут. Но можно и самому. Но учиться! С практикой.
-
толик
Это смотря какой преподаватель. Когда я учился в школе, то нас ненавязчиво призывали писать так как удобно не нам, а учителям. Даже на некоторых фактах акцент заставляли в сочинении делать как в том анекдоте про РСДРП. А практика вещь полезная, согласен полностью.Hamster писал(а):Заметьте, когда я говорил, что сочинительству надо учиться на практике, я не говорил, что это можно делать только в школе. В школе этим удобнее заниматься, ничего более - куча времени, если что, обсудят, подскажут. Но можно и самому. Но учиться! С практикой.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Нгаан
Ещё бы, конечно сохранились в большей своей части и даже перебрались на электронный носитель - жёсткий диск моего компьютера.Лес писал(а):Записи этих соображений сохранились?
Тогда была бы надежда прочесть их когда-нибудь, если Вы решитесь опубликовать их.
"Творите себе памятники сами. Не обременяйте этой заботой ваших потомков."
("...ибо так говорил Нгаан", полное собрание сочинения, том 4)
Кое что, я пожалуй могу опубликовать на романтиках, что-то из того, что идёт в формат, но вот вопрос: "Зачем это нужно?" Всё это "литература" для внутреннего пользования. Лучше читайте историю про "Кота и Ёжика на просторах Вселенной", там тоже очень много личных впечатлений зашифровано.
Я догадался, потому что знал - Нобелевская премия по литературе.Лес писал(а):Икс - это Черчилль, как многие уже догадались, наверное.
Другой пример - один из моих любимых авторов - Роберт Льюис Стивенсон - с детства решил стать писателем и готовил себя к этому, учился писать, собирал свои интересные мысли. Если кому интересно, почитайте его биографию.
Я спрошу, специально для вас.Лес писал(а):(Интересен был бы список произведений
Затем, что Обломовых и сейчас в России полно - очень типичный персонаж для русского менталитета. Даже анекдот есть:Лес писал(а):А теперь-то зачем зацикливаться на этом романе
" - Студент, завтра приходите делать практическую работу! И не говорите мне, что ваша фамилия Обломов - я вас всё равно в покое не оставлю, потому что моя фамилия Достаевский!"
"Когда людей начнут учить не тому, что они должны думать, а тому, как они должны думать, тогда точно исчезнут всякие недоразумения..."толик писал(а):Даже на некоторых фактах акцент заставляли в сочинении делать как в том анекдоте про РСДРП.
(Г.К.Лихтенберг)
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)