Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Как Булычёв узнал об Алисе :-)

Уже сегодня ученые мира удивляют нас новыми открытиями и техникой, которую мы не ждали ближайшие десятилетия. Насколько будущее приблизилось к нам?

Модератор:модераторы

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз
Re: Как Булычёв узнал об Алисе :-)

Сообщение Сергей на Форуме » 02.01.2011, 14:53

Неслучайный гость писал(а):Ребята, давайте послушаем самого Кира Булычева
Ха-ха, блюдёт хронобезопасность от и до!
Это ещё раз доказывает, что он оттуда.
Чтобы писатель, да не приврал, что будущее иногда можно предсказать?!
А этот стоит насмерть - ничего нельзя предсказать, хоть ты тресни! :D

Леф
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 02.01.2011, 14:54

"Если вы после этого все поняли, то вы живете в конце XXI века (...)

Если вы ничего не поняли, то придется объяснять с самого начала." (КБ)
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Сергей на Форуме
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 1106 раз

Сообщение Сергей на Форуме » 02.01.2011, 15:09

"- Для этого есть обыкновенная милиция, - ответил Милодар." (с)

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 03.01.2011, 10:46

Сергей на Форуме писал(а):Это ещё раз доказывает, что он оттуда.
Не, он отсюда! :wink:
Лес писал(а):"Если вы после этого все поняли, то вы живете в конце XXI века (...)
А если не живу и всё понял? :)
Лес писал(а):Дикий Кот писал(а):
У нас астроном Можжерин Вениамин Михайлович был - точно Булычев.

Фамилии созвучны:
Можжерин - Можейко.
Вот это да! *CRAZY* *HANGED*
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 05.01.2011, 05:37

Лес писал(а):
Знаки на пути писал(а):Однако энтузиазм, с которым многие люди (и часто непрофессионалы) тратят время
на долгое и трудное изучение огромного фактического материала
с ничтожным последующим выходом ментальной продукции
показывает, что фактически преследуется иная цель:
чужие эпохи и народы начинают, по выражению Л. Гумилева, гореть в сердце историка.

Это и есть признак истинного познания
.

И порой случаются удивительные вещи: так, в исторических романах Ю. Тынянова
некоторые факты биографии героев, придуманные автором, соответствовали действительности.

Не сомневаюсь в отсутствии необходимости комментировать эту заметку и причину ее размещения в этой теме.

Но на всякий случай (для таких непонятливых или желающих подтверждений, как я) -
1) придуманное может соответствовать реальности,

2) соответствие придуманного событиям прошлого почти исключает (если считать время однонаправленным)
версию о том, что события запрограммированы придумавшим,
и склоняет к версии о проявлении ясновидения придумавшим,

3) придуманное соответствует реальности тогда, придумавший "угадывает" реальные события тогда,
когда события и персонажи "горят в его сердце", когда он углубился в тему.

В общем, вполне может оказаться, что алисиана, рассказанная КБ, - тоже рассказ о реальных событиях.
И что некоторые другие авторы рассказывают тоже реальные истории.
Являясь практически ясновидящими (как бы они сами ни относились к этому слову и явлению).

М.б., не все подробности совпадают (или наоборот - м.б., иногда точно отражены именно мелочи).
Зато точно отражены характеры персонажей, мотивации, атмосфера и т.п.
Начальник увидел заметку и велел напечатать материал в новом номере, не зная, что это запись сна, а не телеграфного сообщения (?).
А позже выяснилось, что извержение случилось на самом деле.
Вероятно, до сих пор сохранились номера газеты с заметкой об извержении, о котором в момент публикации никто не знал.

1. Хотелось отправить благодарность за это сообщение, но подумалось, что будет непонятно, за что именно отправляется благодарность.

2. Хотелось разместить в "Премиях", но тогда это тоже не совсем соответствовало бы изначальной мотивации размещения.

3. В общем, Лес, для меня это Ваше самое интересное сообщение из всего созданного Вами на форуме.
Возникает ряд вопросов, на которые Вы, конечно же, не ответите. Поэтому задам хотя бы те, в отношении которых есть надежда на ответы.
1. Ясновидение и предвидение - это не одно и то же? В приведенном Вами примере автор "ясновидел" в прошлое. Что называть ясновидением?
2. Многие авторы, профессиональные писатели и поэты, небезосновательно утверждают, что о любви можно писать и не любя. Как актеры на сцене играют роли, так и писателю всегда нужно уметь "войти в образ" в его художественной реальности (ну, это так и есть, в общем-то). А из Вашего сообщения вытекает мысль о том, что ясновидение автора проявляется тогда, когда то, о чем он пишет, горит в его сердце. Получается: если написать о чем-либо/ком-либо при наличии искреннего небезразличия к этим людям, событиям, процессам, имеет шанс проявиться дар творческого ясновидения. А если "играть роль" - то нет. Или в момент "играния" можно так увлечься, что поверить во всё это хотя бы на время, и тогда ясновидение будет проявляться тоже.
3. Если время однонаправленно, а авторам удается "ясновидеть" в прошлое при наличии "окислительных" процессов в сердце, может ли это, по Вашему мнению, означать, что сильные искренние чувства в сочетании с процессом воссоздания художественной реальности автором позволяют последнему совершать своеобразные путешествия во времени? То есть, проникать в прошлое (или будущее) сознанием с помощью чувств?
4. Можно ли использовать эти мысли в каких-нибудь творениях?
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.01.2011, 07:01

Sovyonok писал(а):Возникает ряд вопросов, на которые Вы, конечно же, не ответите.
Ну почему не отвечу. М.б., отвечу, если знаю ответ.
А иначе меньше шансов на ответ. Если только случайно что-то скажу однажды.
Sovyonok писал(а):Поэтому задам хотя бы те, в отношении которых есть надежда на ответы.
Я постараюсь ответить на заданные. Подумав над ответами (готовых ответов на эти непростые вопросы у меня нет).
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 05.01.2011, 08:18

Лес писал(а):Я постараюсь ответить на заданные. Подумав над ответами (готовых ответов на эти непростые вопросы у меня нет).
Спасибо. Отмечу только, что мне интересно прежде всего Ваше личное мнение, независимо от владения информационным наследием по этим вопросам.

Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 05.01.2011, 10:12

Sovyonok писал(а):Ясновидение и предвидение - это не одно и то же?
Возможно, что настоящее предвидение - это проявление ясновидения в отношении будущего.
А ясновидение - более широкое понятие, включающее в себя предвидение.
Sovyonok писал(а): о любви можно писать и не любя
Можно. Вопрос в том, получится ли написать так же, как получилось бы написать, любя.
Sovyonok писал(а):Как актеры на сцене играют роли, так и писателю всегда нужно уметь "войти в образ" в его художественной реальности
Не знаю.
Иногда незаметно вхождения в образы, а ситуации и диалоги словно сами собой возникают в воображении.
Sovyonok писал(а):Получается: если написать о чем-либо/ком-либо при наличии искреннего небезразличия к этим людям, событиям, процессам, имеет шанс проявиться дар творческого ясновидения. А если "играть роль" - то нет.
... В чём Ваш вопрос?

Наверное, в ситуации, когда ситуации и образы "горят в сердце", есть шанс на особое ясновидение.
Но не обязательно.
Образы могут появиться и в воображении человека, который раньше вообще не интересовался ими.
М.б., иногда необходимо как раз отсутствие любой заинтересованности.
Sovyonok писал(а):4. Можно ли использовать эти мысли в каких-нибудь творениях?
Вы спрашиваете меня как "владельца" мыслей?
Вряд ли мысли являются чей-то собственностью (мы не генераторы идей, а уловители и передатчики),
поэтому я не могу выдавать разрешения или запреты на использование высказанных мыслей.
Хотя я чувствую потребность упоминать о существовании источников, в которых встретились высказываемые мысли.
Sovyonok писал(а):для меня это Ваше самое интересное сообщение из всего созданного Вами
Наверное, из-за того, что сообщение коснулось актуальной для Вас темы.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик

Сообщение толик » 05.01.2011, 10:25

Как Булычёв узнал об Алисе? Это ВОЕННАЯ ТАЙНА!!! :) :wink:

Крымчанин
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение Крымчанин » 05.01.2011, 14:24

Сергей на Форуме писал(а):
Действительно, что за любительство: "Не знаю, не путешествовал". Да Юлька Грибкова таких за полторы-две минуты раскалывает!

толик

Сообщение толик » 05.01.2011, 14:43

Крымчанин писал(а):
Сергей на Форуме писал(а):
Действительно, что за любительство: "Не знаю, не путешествовал". Да Юлька Грибкова таких за полторы-две минуты раскалывает!
Да, может быть, только если рядом нет Фимы Королёва! :)

Sovyonok

Сообщение Sovyonok » 05.01.2011, 17:44

Лес писал(а): Возможно, что настоящее предвидение - это проявление ясновидения в отношении будущего.
А ясновидение - более широкое понятие, включающее в себя предвидение.
Понятно.

Лес писал(а):Вопрос в том, получится ли написать так же, как получилось бы написать, любя
Если опыт описываемых или подобных чувств был, а мастерство, профессионализм имеются, проблем не возникает (на всякий случай - я не о себе; у меня нет профессионализма, и написать о любви не любя (уже не любя) получилось пока всего один раз, давно).
Лес писал(а):Иногда незаметно вхождения в образы, а ситуации и диалоги словно сами собой возникают в воображении.
Именно что иногда. Но всё произведение на этом не построишь. (И не всегда можно написать и опубликовать то, что "пришло".) Остальные 70-80% надо просто работать. Вживаться в образы, ситуации, думать, вспоминать, ассоциировать, ваять.
Лес писал(а):... В чём Ваш вопрос?
Считаете ли Вы необходимым для проявления творческого ясновидения условие ярко выраженной симпатии к объектам творчества? Но Вы уже ответили.
Лес писал(а):Вы спрашиваете меня как "владельца" мыслей?
Как автора сообщения, в котором были высказаны обсуждаемые мысли (не в цитате, а текст от своего лица).
Лес писал(а):Вряд ли мысли являются чей-то собственностью (мы не генераторы идей, а уловители и передатчики),
поэтому я не могу выдавать разрешения или запреты на использование высказанных мыслей.
Я считаю иначе: некоторые идеи мы улавливаем, а до чего-то додумываемся сами. Потому и спрашиваю.
Лес писал(а):Наверное, из-за того, что сообщение коснулось актуальной для Вас темы
Да.

Крымчанин
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение Крымчанин » 09.01.2011, 23:18

Опять насчет видеоролика с Булычевым, где он доказывает, что если Ефремов что и предсказывал, то только по своей основной работе геолога. Но вот оптиком Ефремов не был, однако не только предсказал голографию, но и впрямую стимулировал ее изобретение в более совершенном Денисюковском, а не Габоровском варианте. То же и насчет Жюля Верна. Имеется немало прямых указаний основоположников советской космонавтики на то, что первый интерес к межпланетным путешествиям у них вызвала книга "Из пушки на Луну".
- Это он.
- Точно - Герасимов! (с)

Так что алисоманам уже пора проявить себя. :wink: По-моему проще всего было бы флип изобразить. Тому вижу 4 способа:
1. На обычном бензинчике и классической (почти классической аэродинамике) - с использованием эффекта Коанда. Правда получится очень неэкономично, оч-чень шумно и ненадежно.
2. Покопаться на Олимпе и его окрестностях, найти остатки готового аппарата и разобраться, как он работал. Мне уже доводилось писать о поразительной технологической правдоподобности греческих мифов. В христианстве бог и святые, как говорится, одним святым духом в небо возносятся. Ну или, чтобы как-то отмахнуться от вопросов, к ним птичьи крылья присобачивают. Герои же греческих мифов летают или в колесницах, или на "амброзиальных подошвах" - вроде "леталки" из ДРА или "Пилата" из одной из книг. Странным может показаться в описаниях Гомера то, что колесницы содержат много серебрянных частей - это тяжело и непрочно. Но как иначе мог бы сказать древний человек, увидев аппарат из алюминиевых, титановых, магниевых или бериллиевых сплавов?
3. Самим открыть антигравитацию
4. Открыть новый компактный источник энергии. Вроде энергии физического вакуума, эфира или чего подобного, о чем время от времени появляются сообщения. Тогда никакая антигравитация и не нужна - обойдемся электромоторами с подъемными винтами в кожухах.

Новая тема Ответить