Очень коротко. Пока фотографий что-то не найду, они делались обычным фотоаппаратом, я собирался их сканировать. Так вот. Рассказать я хотел о том, как в одну из ночей мы пошли на языческое городище, где была старая крепость. Это соседний холм. На нём старое кладбище, где среди современных могил, кажется по соседству с могилой какого-то капитана первого ранга, стоит Труворов крест.
Холм очень высокий, поднимающийся над окружающими холмами. Внизу всё, и озеро, затягивает туманом. Шумит вода на Славенских ключах. По узкой тропе мы огибаем холм, поднимаясь вдоль ограды кладбища на его вершину.
Там почти никого нет, хотя с краю городища несколько туристов в спальных мешках. Вообще туда иногда заходят (и когда мы уходили, нам по пути попались) процессии неоязычников. Тишина. Сквозь дымку светят звёзды. Посредине городища стоит заброшенная церковь. Очень напоминает историю о Вие. На маленьких окнах кованые решётки - церковь древняя - но нет стёкол, и в окнах глубокая темнота. Даже немного жутковато.
Подошли к краю холма. Простор до горизонта. И вдруг пацан, с которым я был, говорит:
- Вот, а я думал, это только в кино бывает. А тут как в "Аватаре"!
И вправду, ниже один за другим тянутся невысокие холмы, заросшие березняком. Их подножия скрывает туман, и такое впечатление, что вдали горки, плавающие в воздухе. Сходства добавляет рокот водопадов на ключах.
Про турнир. Впечатление, что организован не очень. Закрытые турниры (пешие) проводились поздним вечером в лагере, куда вообще-то пускали только в костюмах. Потом был ещё отбор для конного боя, по мишеням били копьём, без противников.
Ограждение - на фото видно, сделано из плёнки по сути. Но зрителям нравится с детьми (и с колясками!) вставать как раз в двух точках, на которых рыцари после сшибки разворачивают коней. А управляются с конями рыцари не очень - наверно потому, что кони незнакомые, не со своими же они приехали с Питера и Минска. С других мест участников на конях не было - с нашей героической таможней проблемы, и не смогли приехать ни поляки, ни французы.
Не обошлось без сбоев. Одному рыцарю (кажется, шляхтичу по легенде) ударили копьём в шею - травма и не смог продолжать бой. Один был выбит из седла. Одного понесла лошадь! Очень впечатляет. Из седла она его потом выбросила, влетев в разбежавшуюся толпу зрителей. Продолжать бой он не смог.
А вот чуть не кончилась трагедией общая схватка. Один из рыцарей ("капитан наёмников Морган"), который, кстати, ездил очень неплохо, не удержал коня и конь перепрыгнул через ограждение и прямо в толпу, да на ребёнка в коляске, коляска падает... Только случайно все остались живы. А не черта, кроме всего прочего, стоять там было.
Красиво выглядели последние бои, когда остались лучшие. Разъехались, получили копья, коней на дыбы - вперёд! Сломали копья, развернулись, коней на дыбы, копья из рук оруженосцев - вперёд!
А вот пеший турнир не смотрелся. Вероятно от того, что правила фехтования (бить только в ноги выше колен, в тело, в плечи, в голову, но не колоть!) предполагают такой неинтересный стиль боя - просто хлопнул по шлему мечом - вот и удар. Хорошо смотрелся только последний бой, когда чемпион прошлого года в русских доспехах дрался с нижегородцем в рыцарских. И победил со счётом 10:4.
Общая схватка - не смотрится. Месиловка. Такое впечатление, что не хватает постановщика. Можно было бы провести несколько зрелищных постановочных поединков. Ну и плюс - всё же это не профессиональные бойцы. Некоторые от жары теряли сознание.
Вообще есть ночные "междусобойные" турнирные схватки, но мы зашли с мальчишкой - смотрю: косятся. Оно и понятно: им хочется полностью в атмосфере средневековья побыть, а тут кто-то из другого времени. Ну мы и ушли.
Заканчивая тему - так что если хочется романтики, Изборская крепость ждёт вас!
А сегодня что для Завтра сделал я?