Содержание образования: что добавить, а что убрать
Модератор:модераторы
-
Леф
Автор темы - Сообщения:16122
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Я понимаю, что об том можно говорить очень много.
И именно поэтому надеюсь хотя бы на некоторые конкретные высказывания.
Например, я не понимаю, почему об опасности супервулканов и вообще об их существовании в школьной программе - ни слова.
(Или я просто не помню это слово?)
Хотя могли не ограничиться словом, а показать и фильмы.
И именно поэтому надеюсь хотя бы на некоторые конкретные высказывания.
Например, я не понимаю, почему об опасности супервулканов и вообще об их существовании в школьной программе - ни слова.
(Или я просто не помню это слово?)
Хотя могли не ограничиться словом, а показать и фильмы.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Pinhead
Re: Содержание образования: что добавить, а что убрать
Такое ощущение, что с этой опасностью что-то можно поделать. Это как с астероидами. Говори об этом - не говори, если случится - ничего не поможет.Лес писал(а):Например, я не понимаю, почему об опасности супервулканов и вообще об их существовании в школьной программе - ни слова.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Ну, не совсем так. Если воспитать поколение, считающее разработку программы действий на случай извержения супервулкана / падения астероида одной из своих задач - может быть, такая программа будет создана и позволит сохранить 10% человечества вместо 1%, спасти 30% знаний и технологий вместо 0,01%.Pinhead писал(а):Говори об этом - не говори, если случится - ничего не поможет.
А сейчас каждый (включая меня) полагает, что это не его дело.
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Леф
- Контактная информация:
О содержании. С первых классов нужно знакомить с феноменами разных явлений - физических, социальных.
А с математическими моделями явлений можно знакомить и позже - в старших классах.
Каждый день - показывать учебный фильм. Не реже раза в неделю - фильмы о животных.
Всячески расширять кругозор, делая акцент на явлениях, побуждающих ценить жизнь, вызывать чувство ответственности за неё.
И на явлениях, создающих препятствия для жизни.
М.б., эти два стержня вообще могут быть основой всего образования, на них нужно строить содержание.
Но даже если нельзя сделать ничего, это не причина держать в неведении.
О тех же астроидах в школе говорят. Так почему бы не говорить о супервулканах.
Это как минимум увеличило бы шансы на то, что нашлись бы дети, которые задумались бы над проблемой.
И м.б., кто-то из них нашёл бы способ решить её.
При всей неприятности таких проблем есть в них и что-то бодрящее. -
Когда оказывается, что Земля - не такая уж надежная твердь, как всегда считалось.
Что под огромной площадью этой тверди клокочет пламя,
которое словно только раздумывает, когда уже ему вырваться на свободу, когда придет его час.
Это страшно, это жутко. Но при этом грандиозность стихии впечатляет,
помогает вспомнить подзабытое чувство почтения, даже торжественности.
А самое главное - супервулканы - это действительно едва ли не самая главная угроза.
Поэтому знать о ней нужно каждому.
К тому же астероиды до сих пор если и падали, то как-то достаточно вовремя.
(Если верна одна из версий, согласно которой очередной астероид положил конец эре динозавров и дал шанс развиться млекопитающим).
М.б., они падают не просто так, а в согласии с какой-то закономерностью.
Тогда может оказаться, что и извержения супервулканов происходят в каким-то умыслом, по определённым причинам.
В древности люди считали, что духов, божества стихий можно задобрить.
В том числе ритуальным пением, гимнами и священными танцами.
М.б., это не такое уж дикое мнение. И именно здесь нашлось бы решение проблемы.
Знать бы еще, чем задобрить духов супервулканов и астероидов. Какими гимнами и танцами.
И чем перестать вызывать их недовольство.
Во всяком случае ничего другого в нашем распоряжении пока все равно нет.
И однажды уже говорилось, что есть небольшая надежда на подсказки мифов:
жена Гефеста-Вулкана - Афродита-Венера.
М.б., это подсказывает, что гармония способна сдерживать буйство стихий.
А с математическими моделями явлений можно знакомить и позже - в старших классах.
Каждый день - показывать учебный фильм. Не реже раза в неделю - фильмы о животных.
Всячески расширять кругозор, делая акцент на явлениях, побуждающих ценить жизнь, вызывать чувство ответственности за неё.
И на явлениях, создающих препятствия для жизни.
М.б., эти два стержня вообще могут быть основой всего образования, на них нужно строить содержание.
Я не знаю, можно ли что-то сделать с такими опасностями.Pinhead писал(а):Такое ощущение, что с этой опасностью что-то можно поделать. Это как с астероидами. Говори об этом - не говори, если случится - ничего не поможет.
Но даже если нельзя сделать ничего, это не причина держать в неведении.
О тех же астроидах в школе говорят. Так почему бы не говорить о супервулканах.
Это как минимум увеличило бы шансы на то, что нашлись бы дети, которые задумались бы над проблемой.
И м.б., кто-то из них нашёл бы способ решить её.
При всей неприятности таких проблем есть в них и что-то бодрящее. -
Когда оказывается, что Земля - не такая уж надежная твердь, как всегда считалось.
Что под огромной площадью этой тверди клокочет пламя,
которое словно только раздумывает, когда уже ему вырваться на свободу, когда придет его час.
Это страшно, это жутко. Но при этом грандиозность стихии впечатляет,
помогает вспомнить подзабытое чувство почтения, даже торжественности.
А самое главное - супервулканы - это действительно едва ли не самая главная угроза.
Поэтому знать о ней нужно каждому.
К тому же астероиды до сих пор если и падали, то как-то достаточно вовремя.
(Если верна одна из версий, согласно которой очередной астероид положил конец эре динозавров и дал шанс развиться млекопитающим).
М.б., они падают не просто так, а в согласии с какой-то закономерностью.
Тогда может оказаться, что и извержения супервулканов происходят в каким-то умыслом, по определённым причинам.
В древности люди считали, что духов, божества стихий можно задобрить.
Знать бы еще, чем задобрить духов супервулканов и астероидов. Какими гимнами и танцами.
Во всяком случае ничего другого в нашем распоряжении пока все равно нет.
И однажды уже говорилось, что есть небольшая надежда на подсказки мифов:
жена Гефеста-Вулкана - Афродита-Венера.
М.б., это подсказывает, что гармония способна сдерживать буйство стихий.
Последний раз редактировалось Леф 25.12.2010, 16:55, всего редактировалось 4 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
(ответ пока на первое сообщение темы)
И правда не вспоминается, чтобы упоминали про супервулканы.
Что меня больше всего отягощало в школе - необходимость заучивать наизусть доказательства различных теорем по стереометрии со всеми промежуточными построениями фигур. Вот зачем это? Я понимаю, что многие у нас собирались в политех поступать, и им была необходима углублённая физматподготовка. Но треть класса собиралась уйти в гуманитарный профиль. А требования одни и те же. В университете больше всего удивляли требования заучивать программы по разным предметам. Опять же - зачем? Программа - это один из основных настольных рабочих документов учителя.
Хорошо, что сейчас большее внимание стали уделять развитию общих учебных навыков - учат учиться. Находить сходства и отличия, выделять главное, абстрагироваться, конкретизировать, обобщать и т. д.
И правда не вспоминается, чтобы упоминали про супервулканы.
Что меня больше всего отягощало в школе - необходимость заучивать наизусть доказательства различных теорем по стереометрии со всеми промежуточными построениями фигур. Вот зачем это? Я понимаю, что многие у нас собирались в политех поступать, и им была необходима углублённая физматподготовка. Но треть класса собиралась уйти в гуманитарный профиль. А требования одни и те же. В университете больше всего удивляли требования заучивать программы по разным предметам. Опять же - зачем? Программа - это один из основных настольных рабочих документов учителя.
Хорошо, что сейчас большее внимание стали уделять развитию общих учебных навыков - учат учиться. Находить сходства и отличия, выделять главное, абстрагироваться, конкретизировать, обобщать и т. д.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
Леф
- Контактная информация:
О том, что побудило открыть такую тему:
наверняка многие после школы или в школьные годы узнавали много интересного и актуального, важного и думали,
что напрасно этих сведений нет в школьной программе.
Было бы очень интересно узнать о таких сведениях.
не считают нужным извещать людей уже в школе о таком сверхважном явлении.
Почему я случайно узнаю об этом только недавно?
М.б., не хотели зря волновать? Согласно установке, которой следовали одно время: "не волнуйте граждан зря".
м.б., в продолжении окажутся - "соотносить с новой информацией все прежние знания и поведение".
Это и автоматически делается, но не всегда. И не всегда в достаточно мере.
Но хотелось бы, чтобы при этом снабжали большим количеством актуальных сведений и меньшим количеством малоактуальных.
Для начала - три варианта программы по каждому предмету: средний, углубленный и упрощённый.
И чтобы каждый школьник имел право выбрать свой вариант.
Возможно, есть смысл разрешать упрощенный вариант при условии прохождения другого предмета по углубленной программе.
То есть - если хочешь получить аттестат с упрощенной программой по математике - пройде по углубленной программе какой-то другой предмет - иностранный или химию.
Хотя второе имеет меньше смысла.
наверняка многие после школы или в школьные годы узнавали много интересного и актуального, важного и думали,
что напрасно этих сведений нет в школьной программе.
Было бы очень интересно узнать о таких сведениях.
Вот и меня удивило - почему авторы школьных программ по той же географииSovyonok писал(а):И правда не вспоминается, чтобы упоминали про супервулканы.
не считают нужным извещать людей уже в школе о таком сверхважном явлении.
Почему я случайно узнаю об этом только недавно?
М.б., не хотели зря волновать? Согласно установке, которой следовали одно время: "не волнуйте граждан зря".
Это так важно и интересно, что "и т.д." можно развернуть:Sovyonok писал(а):Хорошо, что сейчас большее внимание стали уделять развитию общих учебных навыков - учат учиться. Находить сходства и отличия, выделять главное, абстрагироваться, конкретизировать, обобщать и т. д.
м.б., в продолжении окажутся - "соотносить с новой информацией все прежние знания и поведение".
Это и автоматически делается, но не всегда. И не всегда в достаточно мере.
Для развития мозга. Все, что есть в школе, может помочь развитию мозга.Sovyonok писал(а):Что меня больше всего отягощало в школе - необходимость заучивать наизусть доказательства различных теорем по стереометрии со всеми промежуточными построениями фигур. Вот зачем это?
Но хотелось бы, чтобы при этом снабжали большим количеством актуальных сведений и меньшим количеством малоактуальных.
Поэтому и нужно профильное обучение.Sovyonok писал(а):Я понимаю, что многие у нас собирались в политех поступать, и им была необходима углублённая физматподготовка. Но треть класса собиралась уйти в гуманитарный профиль. А требования одни и те же.
Для начала - три варианта программы по каждому предмету: средний, углубленный и упрощённый.
И чтобы каждый школьник имел право выбрать свой вариант.
Возможно, есть смысл разрешать упрощенный вариант при условии прохождения другого предмета по углубленной программе.
То есть - если хочешь получить аттестат с упрощенной программой по математике - пройде по углубленной программе какой-то другой предмет - иностранный или химию.
Хотя второе имеет меньше смысла.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Sovyonok
Протестую. В самом слове "задобрить" уже есть что-то льстиво-подобострастное, неискреннее, взяточническое. Если эти самые гимны и танцы осуществляются от страха и ради какой-либо выгоды. Вряд ли это может возыметь действие. Другое дело, когда "поют" от души, потому что вот никак нельзя удержаться от эстетического акта. Тогда можно предположить, что от энергии, искренности, полнокровности исполяемого что-то в "тонком мире" и происходит, что-то в сфере идей меняется к лучшему. А идеальное, в свою очередь, влияет на материальное.Лес писал(а):В древности люди считали, что духов, божества стихий можно задобрить.
В общем, жить светлыми идеалами.
-
Леф
- Контактная информация:
Меня когда-то впечатлило, что ближайшие родственники млекопитающих или позвоночных (?) - это морские ежи и т.п.
В школьных учебниках этого не было. Можно включить, если еще нет.
Еще факты не из учебника, а из энциклопедии -
оказывается, растения очень многим обязаны грибам, с которыми живут в симбиозе,
выходу животных на сушу и расселению по ней способстввало появление на
суше цветковых растений.
Учебники по биологии вообще написаны странно - типы жилкования, количество семядолей, особенности скелетов животных сами по себе -
кому это нужно и интересно, кроме будущих агрономов и дачников?
Это можно давать в книге, не требуя помнить.
А вот что должны давать:
особенности взаимоотношений этого растения или животного с остальными,
его стратегия выживания, приспособления, процветания,
интересные факты о нём, связанные с историей (если известны),
с экономикой (история распространения каучукового дерева, например).
Но некоторых людей хорошо бы убедить хотя бы в необходимости задабривания.
Возносить гимны они пока не умеют и не хотят. Так пусть хотя бы пару слов для "задабривания" сказали бы -
в этом уже было бы некоторое признание и проблемы, и стихии. Это лучше, чем беспечность или "да что нам эта стихия".
М.б., вместо слова "задобрить" подошло бы слово "умиротворить".
суше цветковых растений.
Учебники по биологии вообще написаны странно - типы жилкования, количество семядолей, особенности скелетов животных сами по себе -
А вот что должны давать:
особенности взаимоотношений этого растения или животного с остальными,
его стратегия выживания, приспособления, процветания,
интересные факты о нём, связанные с историей (если известны),
с экономикой (история распространения каучукового дерева, например).
Ваше возражение - по существу. "Задобрить" - это слово из эпох дикарства.Sovyonok писал(а):Протестую. В самом слове "задобрить" уже есть что-то льстиво-подобострастное, неискреннее, взяточническое. Если эти самые гимны и танцы осуществляются от страха и ради какой-либо выгоды.
Но некоторых людей хорошо бы убедить хотя бы в необходимости задабривания.
Возносить гимны они пока не умеют и не хотят. Так пусть хотя бы пару слов для "задабривания" сказали бы -
в этом уже было бы некоторое признание и проблемы, и стихии. Это лучше, чем беспечность или "да что нам эта стихия".
М.б., вместо слова "задобрить" подошло бы слово "умиротворить".
- Рейтинг: 4.17%
-
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Sovyonok
Вот стихии-то дело до нас, можно подумать. Пару слов? Огонь - блистанье жара, вода - родник певучий, земля - лоно нектара и воздух - неба лучик.Лес писал(а):Возносить гимны они пока не умеют и не хотят. Так пусть хотя бы пару слов для "задабривания" сказали бы -
в этом уже было бы некоторое признание и проблемы, и стихии.
Это совсем другое дело.Лес писал(а):М.б., вместо слова "задобрить" подошло бы слово "умиротворить".
-
Юра
Лес, извините, но сейчас я буду Вас бить. Ногами. В педагогических целях.Лес писал(а):Меня когда-то впечатлило, что ближайшие родственники млекопитающих или позвоночных (?) - это морские ежи и т.п.
суше цветковых растений.
Назвать морских ежей ближайшими родственниками млекопитающих - это нечто.
Когда появились цветковые растения, по суше бегало уже очень много всякого четвероногого и двуногого.
И не надо ругать учебники, если даже не можете вспомнить, что про лишайники там написано. И про биоценозы.
Я конечно понимаю, что человек не может быть специалистом во всем. Но не стоит давать советы в области, в которой демонстрируешь дремучее невежество.
Да пошли Вы.... в библиотеку. За учебником по биологии.
-
Дикий Кот
- Реальное имя:Александр
Pinhead
Есть, и стоит оно на Евпаторийской трассе. Достаточно нажать "Пуск" - ракеты врежутся в астероид и уклонят его от Земли. Другое сложно - вовремя заметить.Такое ощущение, что с этой опасностью что-то можно поделать. Это как с астероидами. Говори об этом - не говори, если случится - ничего не поможет.
-
Леф
- Контактная информация:
Вот и Вы тоже удивились!Юра писал(а):Назвать морских ежей ближайшими родственниками млекопитающих - это нечто.
Вообще-то у меня написано так:
Но даже млекопитающие к морским ежам поближе, чем к насекомым.Лес писал(а):ближайшие родственники млекопитающих или позвоночных (?) - это морские ежи и т.п.
Это не мной придумано, а автором учебника. Все претензии к нему. Разве что я что-то путаю (это запросто). - Нужно найти учебник и все выяснить.
Бегало, м.б.. Но благодаря цветковым стало бегать гораздо резвее и больше.Юра писал(а): Когда появились цветковые растения, по суше бегало уже очень много всякого четвероногого и двуногого.
Там другое написано.Юра писал(а):И не надо ругать учебники, если даже не можете вспомнить, что про лишайники там написано
Наоборот - как раз в такой области есть шанс сказать нечаянно что-то такое, чтобы в ответ тоже что-то сказали.Юра писал(а):Но не стоит давать советы в области, в которой демонстрируешь дремучее невежество.
Но мне пока и это не удалось.
Охотно. Особенно про родственность с ежами нужно найти.Юра писал(а):Да пошли Вы.... в библиотеку. За учебником по биологии.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Неслучайный гость
Это что - ракеты земля - воздух что ли?Дикий Кот писал(а):PinheadЕсть, и стоит оно на Евпаторийской трассе. Достаточно нажать "Пуск" - ракеты врежутся в астероид и уклонят его от Земли. Другое сложно - вовремя заметить.Такое ощущение, что с этой опасностью что-то можно поделать. Это как с астероидами. Говори об этом - не говори, если случится - ничего не поможет.
Извини, Д. Кот, но это бред утверждение. не соответствующее истине. На какой высоте ты собираешься их сбивать? Ну да, если он в поперечнике пару метров. А если 150 метров? А если пару километров? Отклонить даже за сотню другую километров не удастся. Даже если ты его разрушишь на таком расстоянии, все равно вся его кинетическая энергия сохранится и произведет чудовищные последствия.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.
-
Pinhead
Вообще-то, морские ежи - это вторичноротые животные. А значит к хордовым млекопитающим они всяко ближе, чем к первичноротым насекомым.
Не совсем понятно, что здесь удивительного?
Не совсем понятно, что здесь удивительного?
"Единственная разница между нами -
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Заучивать наизусть, конечно, бессмысленно. Однако тренировать детей в доказательстве теорем, развивая их логику и абстрактное мышление, нужно. Доказательства простейших теорем, вроде теоремы Пифагора, может понять и запомнить каждый.Sovyonok писал(а):Что меня больше всего отягощало в школе - необходимость заучивать наизусть доказательства различных теорем по стереометрии со всеми промежуточными построениями фигур. Вот зачем это?
Другое дело, что даже в мои школьные годы авторы учебника по геометрии выбрали одно из наименее наглядных доказательств теоремы Пифагора (и многих других), а ещё через пару лет вышел новый учебник, в котором теорема Пифагора вообще доказывалась через теорему синусов. Вот зачем это?
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
-
likvor
- Реальное имя:Алексей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Выкинуть РИКО и мировую культуру и вернуть астрономию.
А по супервулканам ввести одноимённый предмет. Тема важная. Я, например, несмотря на университетское образование и кандидатскую степень и не знаю, что это такое. В особенности - почему они супер?
А по супервулканам ввести одноимённый предмет. Тема важная. Я, например, несмотря на университетское образование и кандидатскую степень и не знаю, что это такое. В особенности - почему они супер?
На сём стояли, на том и улетим!
-
Sovyonok
Недавно? Вы же о вулканах давно пишете. В теме о детских страхах, об инвентаризации угроз - это то, что я помню. Разве только именно о супервулканах речь не шла.Лес писал(а):Почему я случайно узнаю об этом только недавно?
Подразумевалась тренировка и развитие основных мыслительных операций: анализ, синтез, сравнение, обобщение, конкретизация, абстрагирование.Лес писал(а):Это так важно и интересно, что "и т.д." можно развернуть:
Это слишком общее утверждение. Мозг очень сложноорганизованная и разноплановая структура, отвечающая буквально за всё. Так и вообще - всё в жизни для развития мозга. Но именно что актуализировать неактуальное лично мне представляется нецелесообразным. Впрочем, Вы и сами об этом говорите.Лес писал(а):Для развития мозга. Все, что есть в школе, может помочь развитию мозга.
Лес писал(а):Особенно про родственность с ежами нужно найти.
Ха. Ну, как минимум, родственность ("Эх, ты, Ёжики, колючки непутёвые!" - Крапивин).Pinhead писал(а):Не совсем понятно, что здесь удивительного?
Я не про общий курс. Теорему Пифагора мы изучали в 7 классе. А стереометрию с её "завихрениями" - в 10-11. Причём отстающим даже советовали зубрить (учителя): даже если не понимаешь, заучи, чтобы как от зубов отлетало - это всё равно лучше (мне думается, это просто педформализм такой - на случай разных комиссий, проверок). А настоящего смысла тут нет.Н. Светлов писал(а): Однако тренировать детей в доказательстве теорем, развивая их логику и абстрактное мышление, нужно. Доказательства простейших теорем, вроде теоремы Пифагора, может понять и запомнить каждый.
А куда её дели? :shock: Ничего себе, как я от жизни отстала...likvor писал(а):вернуть астрономию.
-
likvor
- Контактная информация:
Туда же, куда и советскую власть.Sovyonok писал(а):А куда её дели? :shock: Ничего себе, как я от жизни отстала...likvor писал(а):вернуть астрономию.
-
Sovyonok
Но в 1998-1999 гг. советской власти давно уже не было, а астрономия была, и мы её успешно изучали.
-
likvor
- Контактная информация:
Вот и я говорю: астрономия в школах сгинула вместе с советской властью.Sovyonok писал(а):Но в 1998-1999 гг. советской власти давно уже не было, а астрономия была, и мы её успешно изучали.