продолжая тему счастья
Модератор:модераторы
Ну что же.. Продолжим тему «счастья». Или закончим?
Вопрос был: «можно ли в чем-либо подозревать счастье?»
Поначалу такие вопросы вводят в ступор, ставят в тупик. Но правила языка не нарушены. Правила смысла тоже. И тогда начинаешь вникать в суть, в смысл каждого слова, каждого звука.
Простой вопрос. И сложный. Ответ должен быть таким же. И универсальным и многогранным одновременно.
«Счастье ни в чем НЕЛЬЗЯ подозревать, ибо тогда это уже НЕСЧАСТЬЕ».
Вчитайтесь, подумайте--….
Мир, ты по-своему прав—счастье не в деньгах. Но только часто эту фразу эксплуатируют те, кто и предлагает остальным расстаться со своими деньгами (это не к тебе). Перефразируя одного товарища—«граждане, давайте мне ваши денежки! И поскольку у меня в руках новенький с иголочки пулемет, я думаю, возражений не будет! Вам сегодня так повезло! Ваши денежки в моих надежных руках!»
Еще: действительно, за счастьем нельзя гнаться, ибо тогда оно превращается в самоцель и перестает быть таковым. Но и ждать, когда оно само придет—хмммм…. Тоже как-то…
Счастье—что та же птица,--
Упустишь—и не поймаешь.
А в клетке ему томиться—
Тоже ведь не годится.
Трудно с ним, понимаешь?
Вот еще что.. Счастье—такая хрупкая штука…Зачастую система в неустойчивом состоянии равновесия так сказать. Вывести из равновесия—раз плюнуть. Но вот вернуть обратно—…Осторожно с этим надо. Резкие движения непростительны.
Суммируя усе сказанное—так что же такое «счастье»? что за субстанция такая—вроде есть, а вроде и нет.. С чем едят?
Я бы сравнил это с плазмой. Сгусток энергии. Типа шаровой молнии. Она вроде есть—а вроде и нет. Шастает (летает) где попало. В облаках может легко «приклеиться» к крылу самолета (и скорость не помеха), а может и просто оторваться—хрен догонишь. Попробуешь взять в руки—ну…обожжет как минимум. Еще и шандарахнет. Мозги нАсторону поедут однозначно.
Попробуешь «оседлать», «приручить»--ну даже ученым это не удается надолго. Проникает сквозь стены и стекло. И железо особую роль играет)).
Когда находишься в этом состоянии (внутри), и тебя пытаются из него вывести—электрический разряд неизбежен. Последствия зависят от мощности. Мощность зависит…ээээ…ну, физику сейчас проходить не будем.
Похоже?
А все дело в том, что «счастье»--это чувство. Именно «чувство быть счастливым(ой)». А чувства—это катализатор, причем мощный. Добавьте к любому действию любое чувство--…ну химию тоже оставим пока что.
И быть счастливым в одиночку—невозможно. Те, кто дошел до нирваны (удивительное состояние кстати) не могут быть счастливыми, хотя много похожего. Счастье—удел человека, а не Просветленного. Но через состояние счастья можно дойти до Просветления. Архаты не могут быть счастливыми, впрочем и несчастными тоже.
Чувства—почти любые—это еще и сенсоры. Например, если счастливы двое, им не нужны слова. Они понимают друг друга и без них—по малейшему движению, дуновению ветра, взгляду, с полуслова. Замечали наверно, как ведут себя влюбленные парочки? Смеются над всякой чепухой, а у других глаза на лоб и желание прикрутить свой висок
Последний желтый листок
Кружась на землю упал.
До нитки город промок.
Сезон дождей вдруг настал.
.
Сезон дождей каждый год—каждый год
Вслед за разлукой встречу нам несет.
И можно только гадать
Кого нам завтра провожать, кого встречать…
.
И если верить дождям—
Не за горами снег.
И по усталым глазам
Ты прочитаешь ответ.
.
Давайте верить делам—
Слова как водится всегда одна вода,
Стучат холодным дождем,
И мы им верим и за ними вслед идем…
….пр.
Прошу тебя не верь словам,
Словам других—все это ложь.
Ты лишь взгляни в мои глаза—
И все сама тогда поймешь…
.
(не мое) Ну я как всегда малость тут пошалил)) хрупкость системы раскрыл и роль сенсоров. Понимать друг друга определенным образом—тоже грань счастья.
Кстати, пришел на ум Пикассо. Сколько раз он был женат—не суть важно. Мне рассказывали такую историю:
Он писал портрет одного знатного товарища. А у того—жена. Пикассо на нее глаз положил, но сдерживался, даже виду не подавал.
…А однажды нарядился в лохмотья, вывалялся в чем-то и вот так пришел к вельможе. Тот конечно типа «что ты себе позволяешь?», а Пикассо молча не отрываясь смотрел на его жену. Потом повернулся, уходя. Она сказала ему вслед только одну фразу: «подожди меня, я с тобой». Она ушла от положения, определенности, роскоши и богатства к очень небогатому и странному художнику. И с ним и нашла свое счастье. Как и он.
Вот так. Без слов друг друга поняли.
.
И соответственно в каждом возрасте и согласно приобретенному опыту для каждого счастье свое. В 5 лет—купили игрушку. В 15—девчонка ответила взаимностью. В 25—чего-то добился. В 35—чего-то достиг. В 45—жизнь прожил не зря. В 55—вернуть бы все обратно. В 65—ну когда же наконец загнусь? Болячки достали.
Нюансы могут быть разные.
Главное—почаще задавать вопрос: что для тебя важно? И двигаться вперед. И не быть эгоистом. Тогда потихоньку-потихоньку и…
В общем, счастье—как неприручаемое семейство кошачьих. Захочет—придет, захочет—уйдет. А пока у тебя—мягкое пушистое ласковое.
Счастье нельзя подозревать. Но у него есть своеобразное и непредсказуемое свойство—трансформироваться. И какой гранью повернется—тут уж…ннн-да.
Короче, если разобраться—тяжелая это штука. Но че-та так хочется его…а?
Вопрос был: «можно ли в чем-либо подозревать счастье?»
Поначалу такие вопросы вводят в ступор, ставят в тупик. Но правила языка не нарушены. Правила смысла тоже. И тогда начинаешь вникать в суть, в смысл каждого слова, каждого звука.
Простой вопрос. И сложный. Ответ должен быть таким же. И универсальным и многогранным одновременно.
«Счастье ни в чем НЕЛЬЗЯ подозревать, ибо тогда это уже НЕСЧАСТЬЕ».
Вчитайтесь, подумайте--….
Мир, ты по-своему прав—счастье не в деньгах. Но только часто эту фразу эксплуатируют те, кто и предлагает остальным расстаться со своими деньгами (это не к тебе). Перефразируя одного товарища—«граждане, давайте мне ваши денежки! И поскольку у меня в руках новенький с иголочки пулемет, я думаю, возражений не будет! Вам сегодня так повезло! Ваши денежки в моих надежных руках!»
Еще: действительно, за счастьем нельзя гнаться, ибо тогда оно превращается в самоцель и перестает быть таковым. Но и ждать, когда оно само придет—хмммм…. Тоже как-то…
Счастье—что та же птица,--
Упустишь—и не поймаешь.
А в клетке ему томиться—
Тоже ведь не годится.
Трудно с ним, понимаешь?
Вот еще что.. Счастье—такая хрупкая штука…Зачастую система в неустойчивом состоянии равновесия так сказать. Вывести из равновесия—раз плюнуть. Но вот вернуть обратно—…Осторожно с этим надо. Резкие движения непростительны.
Суммируя усе сказанное—так что же такое «счастье»? что за субстанция такая—вроде есть, а вроде и нет.. С чем едят?
Я бы сравнил это с плазмой. Сгусток энергии. Типа шаровой молнии. Она вроде есть—а вроде и нет. Шастает (летает) где попало. В облаках может легко «приклеиться» к крылу самолета (и скорость не помеха), а может и просто оторваться—хрен догонишь. Попробуешь взять в руки—ну…обожжет как минимум. Еще и шандарахнет. Мозги нАсторону поедут однозначно.
Попробуешь «оседлать», «приручить»--ну даже ученым это не удается надолго. Проникает сквозь стены и стекло. И железо особую роль играет)).
Когда находишься в этом состоянии (внутри), и тебя пытаются из него вывести—электрический разряд неизбежен. Последствия зависят от мощности. Мощность зависит…ээээ…ну, физику сейчас проходить не будем.
Похоже?
А все дело в том, что «счастье»--это чувство. Именно «чувство быть счастливым(ой)». А чувства—это катализатор, причем мощный. Добавьте к любому действию любое чувство--…ну химию тоже оставим пока что.
И быть счастливым в одиночку—невозможно. Те, кто дошел до нирваны (удивительное состояние кстати) не могут быть счастливыми, хотя много похожего. Счастье—удел человека, а не Просветленного. Но через состояние счастья можно дойти до Просветления. Архаты не могут быть счастливыми, впрочем и несчастными тоже.
Чувства—почти любые—это еще и сенсоры. Например, если счастливы двое, им не нужны слова. Они понимают друг друга и без них—по малейшему движению, дуновению ветра, взгляду, с полуслова. Замечали наверно, как ведут себя влюбленные парочки? Смеются над всякой чепухой, а у других глаза на лоб и желание прикрутить свой висок
Последний желтый листок
Кружась на землю упал.
До нитки город промок.
Сезон дождей вдруг настал.
.
Сезон дождей каждый год—каждый год
Вслед за разлукой встречу нам несет.
И можно только гадать
Кого нам завтра провожать, кого встречать…
.
И если верить дождям—
Не за горами снег.
И по усталым глазам
Ты прочитаешь ответ.
.
Давайте верить делам—
Слова как водится всегда одна вода,
Стучат холодным дождем,
И мы им верим и за ними вслед идем…
….пр.
Прошу тебя не верь словам,
Словам других—все это ложь.
Ты лишь взгляни в мои глаза—
И все сама тогда поймешь…
.
(не мое) Ну я как всегда малость тут пошалил)) хрупкость системы раскрыл и роль сенсоров. Понимать друг друга определенным образом—тоже грань счастья.
Кстати, пришел на ум Пикассо. Сколько раз он был женат—не суть важно. Мне рассказывали такую историю:
Он писал портрет одного знатного товарища. А у того—жена. Пикассо на нее глаз положил, но сдерживался, даже виду не подавал.
…А однажды нарядился в лохмотья, вывалялся в чем-то и вот так пришел к вельможе. Тот конечно типа «что ты себе позволяешь?», а Пикассо молча не отрываясь смотрел на его жену. Потом повернулся, уходя. Она сказала ему вслед только одну фразу: «подожди меня, я с тобой». Она ушла от положения, определенности, роскоши и богатства к очень небогатому и странному художнику. И с ним и нашла свое счастье. Как и он.
Вот так. Без слов друг друга поняли.
.
И соответственно в каждом возрасте и согласно приобретенному опыту для каждого счастье свое. В 5 лет—купили игрушку. В 15—девчонка ответила взаимностью. В 25—чего-то добился. В 35—чего-то достиг. В 45—жизнь прожил не зря. В 55—вернуть бы все обратно. В 65—ну когда же наконец загнусь? Болячки достали.
Нюансы могут быть разные.
Главное—почаще задавать вопрос: что для тебя важно? И двигаться вперед. И не быть эгоистом. Тогда потихоньку-потихоньку и…
В общем, счастье—как неприручаемое семейство кошачьих. Захочет—придет, захочет—уйдет. А пока у тебя—мягкое пушистое ласковое.
Счастье нельзя подозревать. Но у него есть своеобразное и непредсказуемое свойство—трансформироваться. И какой гранью повернется—тут уж…ннн-да.
Короче, если разобраться—тяжелая это штука. Но че-та так хочется его…а?
Есть только МиГ между Прошлым и Будущим
Именно ОН--называется ЖИЗНЬ!
-
Владислав
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Написано много, и в целом все верно. Ведь каждый видит его как хочет, и как понимает.
Хочу добавить одно. Счастье находится сугубо в наших головах. Все зависит от мозгов. Вот человек, у которго нет дома и все его имущество сгорело в топке войны, но он счастлив, когда сказали, что МЫ победили. А есть человек у него все есть, но он не счастлив. Почему, да кто его знает? У него все есть, а счастья нет.
Или свой пример. У меня долгов выше крыше и зарплата ниже плинтуса, но я был счастлив когда осознал, что да я защитил диссертацию. И это ощущуение счастье будет продолжатся до тех пор, пока я сам не прибью его, своими размышлениями.
Или вот. Есть знакомые, которые не плохо устроились сейчас. Но в разговоре слышишь, а ведь как мы были счастливы тогда, когда были очереди и дефицит. Сенйчас мы все это себе можем позволит, ездим на хороших машинах и вообще вроде все есть, но того ощущения из СССР уже и нет.
Вообщем можно быть счастливым и в голодающей африке, и на северном полюсе, и в горячейй точке. В принципе все зависит от нас самих и как мы этот мир воспринимаемю
Хочу добавить одно. Счастье находится сугубо в наших головах. Все зависит от мозгов. Вот человек, у которго нет дома и все его имущество сгорело в топке войны, но он счастлив, когда сказали, что МЫ победили. А есть человек у него все есть, но он не счастлив. Почему, да кто его знает? У него все есть, а счастья нет.
Или свой пример. У меня долгов выше крыше и зарплата ниже плинтуса, но я был счастлив когда осознал, что да я защитил диссертацию. И это ощущуение счастье будет продолжатся до тех пор, пока я сам не прибью его, своими размышлениями.
Или вот. Есть знакомые, которые не плохо устроились сейчас. Но в разговоре слышишь, а ведь как мы были счастливы тогда, когда были очереди и дефицит. Сенйчас мы все это себе можем позволит, ездим на хороших машинах и вообще вроде все есть, но того ощущения из СССР уже и нет.
Вообщем можно быть счастливым и в голодающей африке, и на северном полюсе, и в горячейй точке. В принципе все зависит от нас самих и как мы этот мир воспринимаемю
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)
Кин-Дза-Дза (с)
-
Одиночка
- Реальное имя:Андрей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Владислав писал(а):В принципе все зависит от нас самих и как мы этот мир воспринимаем
Как скзал кто-то из древних
"Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает".
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...
-
Владислав
Ага, абсолютно согласен с фразой "Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает".
По этой причине в основе капитализма лежит риф, о который вынужденно разбиваться счастье.
Основной двигатель капитализма - это потребеление. Поэтому делается все возможное, что бы принудить людей пореблять все больше и больше. Для этого хороши все средства. Самое неприятное, что основное средство на данный момент - воздействие на сознание человека.
По этой причине в основе капитализма лежит риф, о который вынужденно разбиваться счастье.
Основной двигатель капитализма - это потребеление. Поэтому делается все возможное, что бы принудить людей пореблять все больше и больше. Для этого хороши все средства. Самое неприятное, что основное средство на данный момент - воздействие на сознание человека.
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)
Кин-Дза-Дза (с)
-
Мир
Andrew писал(а):"Счастлив не тот, у кого много, а тот, кому хватает"
А так как почти никому всегда не хватает, то почти все несчастливы
Надо научиться довольствоваться малым, тогда будет большое счастье, а если будешь недоволен многим, то будешь и много несчастен.
Это верно! Ещё в древности было сказано, что богатство не уменьшает жадности. Так оно и есть. Для многих людей даже не стоит вопрос - а жаден ли я? Сегодня это даже считается чем-то нормальным и даже прогрессивным. "Жадный? Значит не пропадёшь"!
Однако, как уже было сказано, деньги - хоpоший слуга, но плохой хозяин. Довольствуйся тем, что есть! Жадность ставит перед человеком постоянно убегающую цель. Истинного счастья это не приносит. Но самое главное, жадность не позволяет человеку сконцентрироваться на поиске определния что же такое счастье на самом деле и как к нему можно приблизиться.
Страшнее всего равнодушные люди. Ведь именно с их молчаливого согласия совершается зло на земле.
-
Мир
Деньги: их сила и бессилие
Несомненно, деньги обладают большой силой. На деньги можно купить хороший дом, элегантную одежду и всякие предметы роскоши. Деньги помогают добиться чьего-то расположения или согласия, получить лестный комплимент и даже на некоторое время обрести услужливых друзей. Но сила денег небезгранична. За деньги не купишь то, в чем мы больше всего нуждаемся,— любовь и преданность верного друга, мир в душе или теплое слово утешения в конце жизненного пути. А те, кто ценит ещё и отношения с Творцом, понимают, что за деньги не купить его одобрение.
Деньги легко потерять в результате инфляции или разорения банка. Недвижимость может быть уничтожена сильным ураганом. Страхование, хотя частично и восполняет материальный ущерб, не компенсирует душевных страданий. Акции и облигации могут в миг обесцениться из-за экономического кризиса. Даже прибыльную работу можно внезапно потерять.
Но есть ли связь между деньгами и счастьем? Согласны ли вы с теми многими, кто считает, что если человек богат, то, само собой разумеется, счастлив? Найти ответы на эти вопросы, вероятно, нелегко, так как счастье, в отличие от денег, нельзя ни измерить, ни посчитать. Его невозможно положить на весы и взвесить.
Счастье определяется как относительно долговременное состояние удовлетворенности жизнью. Счастье — это целый диапазон чувств: от довольства до глубокой и неизмеримой радости. При этом, естественно, человек хочет, чтобы счастье длилось вечно. Но возможно ли такое счастье?
Несомненно, деньги обладают большой силой. На деньги можно купить хороший дом, элегантную одежду и всякие предметы роскоши. Деньги помогают добиться чьего-то расположения или согласия, получить лестный комплимент и даже на некоторое время обрести услужливых друзей. Но сила денег небезгранична. За деньги не купишь то, в чем мы больше всего нуждаемся,— любовь и преданность верного друга, мир в душе или теплое слово утешения в конце жизненного пути. А те, кто ценит ещё и отношения с Творцом, понимают, что за деньги не купить его одобрение.
Деньги легко потерять в результате инфляции или разорения банка. Недвижимость может быть уничтожена сильным ураганом. Страхование, хотя частично и восполняет материальный ущерб, не компенсирует душевных страданий. Акции и облигации могут в миг обесцениться из-за экономического кризиса. Даже прибыльную работу можно внезапно потерять.
Но есть ли связь между деньгами и счастьем? Согласны ли вы с теми многими, кто считает, что если человек богат, то, само собой разумеется, счастлив? Найти ответы на эти вопросы, вероятно, нелегко, так как счастье, в отличие от денег, нельзя ни измерить, ни посчитать. Его невозможно положить на весы и взвесить.
Счастье определяется как относительно долговременное состояние удовлетворенности жизнью. Счастье — это целый диапазон чувств: от довольства до глубокой и неизмеримой радости. При этом, естественно, человек хочет, чтобы счастье длилось вечно. Но возможно ли такое счастье?
Страшнее всего равнодушные люди. Ведь именно с их молчаливого согласия совершается зло на земле.
Недавно по 4улювизиру аккурат была передача—что-то типа нашей темы. Смотрел не с самого начала и пока ждал одного спеца. Смысл—от общих вопросов быстренько так скатились на тему любви.
Не смотрю я эти шоу, но так, к слову.
Вступают в разговор две приглашенные девицы типа красавицы ( грудь никак не меньше 3 или 4, губы—наверно силикон, еще штукатурка там). И с жаром доказывают—да нет ее, любви этой! Мужуки только из-за денег и нужны. Минут 10 красовались.
Потом вопросы аудитории. Камера пошла…Выражение лиц такое, будто слушатели имеют дело с безнадежно больными шизофрениками—точное выражение подобрать не смогу. Но уж больно лица были жалостливые. И высказывания в том же стиле : што ж жалко вас девочки…
Конкин понравился( наш Павка Корчагин и Шарапов) с супругой. Рассказывали кроме всего прочего:
«В русском языке есть такое слово как «целомудрие». Я не ханжа и нормально отношусь к разного рода связям—мир меняется. Но во время войны, когда нашу молодежь угоняли в Германию, женский пол обследовали—это не секрет. Девственниц среди них оказалось 98%. Когда об этом доложили Гитлеру, он был настолько ошарашен, что сказал только одну фразу: «нееет, эту страну победить невозможно…»
Я с Гитлером знаком не был, свечку рядом не держал—за что купил…
Не смотрю я эти шоу, но так, к слову.
Вступают в разговор две приглашенные девицы типа красавицы ( грудь никак не меньше 3 или 4, губы—наверно силикон, еще штукатурка там). И с жаром доказывают—да нет ее, любви этой! Мужуки только из-за денег и нужны. Минут 10 красовались.
Потом вопросы аудитории. Камера пошла…Выражение лиц такое, будто слушатели имеют дело с безнадежно больными шизофрениками—точное выражение подобрать не смогу. Но уж больно лица были жалостливые. И высказывания в том же стиле : што ж жалко вас девочки…
Конкин понравился( наш Павка Корчагин и Шарапов) с супругой. Рассказывали кроме всего прочего:
«В русском языке есть такое слово как «целомудрие». Я не ханжа и нормально отношусь к разного рода связям—мир меняется. Но во время войны, когда нашу молодежь угоняли в Германию, женский пол обследовали—это не секрет. Девственниц среди них оказалось 98%. Когда об этом доложили Гитлеру, он был настолько ошарашен, что сказал только одну фразу: «нееет, эту страну победить невозможно…»
Я с Гитлером знаком не был, свечку рядом не держал—за что купил…
максим писал(а):"Счастье - это когда счастливы те, кого ты любишь...
И когда они есть - те, кого ты любишь"
5 баллов! Коротко и ёмко...
максим писал(а):А вообще счастье - дети, семья, любимая работа.
Мне этого достаточно
Непорядок! Из списка выпал кот! Мягкий, пушистый и мило мурчащий на подоконнике...
Utulie"n aure! Auta i lome!
-
Мир
Andrew писал(а):Мир, "предоставь мертвым погребать своих мертвецов". Тема, конечно, фо флейме, но народ реагирует болезненно
Не спорю... Но, с другой стороны, взгляни на рост просмотров первой темы "Чувство быть счастливым"... "Значит это кому нужно!". (И это при закрытой-то теме!).
Я думаю так. Счастье - архисложная и архижелаемая вещь для любого из нас. Кто не хочет быть счастливым? Да нет таких людей на свете! И, по сути, любой даст неплохое определение этому чувству. Вот только время летит, годы проходят, а человек при всей своей спсобности к определению этого качества так и остаётся с острым ощущением того, что в реальности до счастья ему ой как далеко! Почему же так?
Почему я приводил мысли, связянные с отношением людей к богатству? ИМХО, думаю, что это (чрезмерное, конечно же) стремление к материализму является, если уж не самым главным, то, пожалуй, одним из основных препятствий к пониманию, и уж, тем более, достижению этого самого счастья. И сколько я таких людей насмотрелся!
Понятно, что тому, кто из-за проблем с деньгами не знает, что купить сегодня - масло или картошку? - вопрос денег имеет прямое отношение к их счастью. Но всё же такая ситуация не есть суть к определению счастья, т.к. это, скорее, вопрос крайней нужды, в которую в силу тех или иных причин загоняется человек. (Так же, как для умирающего от жажды в тот момент счастье это стакан воды, а для замерзающего - тёплая одежда. Но ведь не скажешь же, что для человека в обычной ситуации счастье - это иметь воду и шубу!).
Счастье не там, где есть деньги. Деньги - лишь то, что в данный момент позволяет нам иметь всё необходимое для жизнеобеспечения. На мой взгляд, недостаточное понимание этого побуждает человека изначально становиться на ошибочный путь поиска всё больших и больших денег и предметов роскоши. Итог: очень уж часто такие люди, имея всё, не имеют главного - удовлетворённости жизнью и её осмысленностью.
Что побуждало многих, кто имел "всё" - те же деньги, славу, власть, влияние и даже своё имя в истории - в итоге бросаться во все тяжкие: наркотики, алкоголь, непредсказуемость в поведении? Почему некоторые такие люди совершали даже суицид? Ведь у них уже было ВСЁ! ВСЁ материальное... Но при всём при этом не было чего-то того, что освещало их духовный мир и давало бы направление их души.
Счастье - это, что ни говори, составляющая глубоко внутреннего чувства человека. А, соответственно, являющееся сферой его не столько физического, сколько внутреннего духовного мира. Значит, нужно учиться иметь способность быть чутким к голосу своего собственного внутреннего духовного человека и научиться определять, что моя личная духовность ищет для удовлетворения в потребности этого чувства - счастья. А в этом самый первый шаг - способность дать честный ответ самому себе на вопросы: "каким человеком я являюсь?", "какие во мне есть недостатки и откровенно плохие качества, которые мешают мне в формировании своей личности?", "каких необходимых положительных качеств во мне не хватает?", "что препятствует мне начать борьбу со своими недостатками и вырабатывать необходимые положительные черты?".
"Учиться, учиться и ещё раз учиться!" - так говаривал "великий" Ленин. Я не коммунист, и не живу политикой. Но данные слова весьма точны для формирования чувства быть счастливым. Учить самого себя! Открывать себе глаза на свою сущность, её испрвление и улучшение а также истинную потребность в счастье и возможность его достижения. Разве разумно говорить о счастье, когда человек не знает (или не хочет знать) самого себя и путается в своих чувствах и мотивах?
Мир писал(а):Не спорю... Но, с другой стороны, взгляни на рост просмотров первой темы "Чувство быть счастливым"... "Значит это кому нужно!". (И это при закрытой-то теме!).
да. это ЛЮБОМУ нужно.
Мир писал(а):Я думаю так. Счастье - архисложная и архижелаемая вещь для любого из нас. Кто не хочет быть счастливым? Да нет таких людей на свете!
..от именно
далее.. НО !
Архат не может быть счастлив или несчастлив. Спроси у agent-а, он-то знает.
Настоящий...свободен и в тюрьме..(помнишь--откуда?)
Те, кто имел "деньги" как самоцель и пришли к тому, что НЕ ЭТО ГЛАВНОЕ--ибо они не всегда счастливы.
Кое-где кое-кто задавал уже вопрос: ЧТО ДЛЯ ТЕБЯ ВАЖНО? ответь(правильно)--и поймёшь. А всё остальное--пыль.