Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Кто что может сказать о В. Пелевине?

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор:модераторы

0
Голосов нет

Всего голосов: 0

Автор темы
Алексей Тихомиров
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 27.08.2005, 22:44

подробности обо мне на моём сайте

Вilbo

Сообщение Вilbo » 28.08.2005, 20:21

Хм... А что, собственно, Вы хотели бы услышать?
От себя могу выдать только неумеренный восторг по поводу "Господ альбатросов", "Проблем вервольфа" и "Затворника и Шестипалого". Все остальное для меня немного непонятно :0)

Автор темы
Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 28.08.2005, 22:09

А вот "Господ альбатросов" я не читал. Это рассказ?

Вilbo

Сообщение Вilbo » 29.08.2005, 18:34

Ага. Только не Пелевина, а Бушкова Александра. Спутал-с... Ну, тогда "Принц Госплана"!

Вilbo

Сообщение Вilbo » 29.08.2005, 18:39

И даже не рассказ, а повесть... Ух, как стыдно! В качестве оправдания могу сказать, что эти творения попались мне в школьные годы примерно в одно время, так что в голове был некоторый венегрет.

Автор темы
Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 29.08.2005, 19:10

Принца помню, но он мне меньше понравился, чем остальное.

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 29.08.2005, 22:10

Ну чего! Читал Чапаева и рассказы. Оррригинально.
Но перечитывать или читать что-то новое не тянет-с.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Автор темы
Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 29.08.2005, 22:25

На вкус и цвет... Я прочитал всё и несколько раз перечитывал.

Fenrir
Контактная информация:

Сообщение Fenrir » 30.08.2005, 20:21

Читал из Пелевина не так уж много - "Жизнь насекомых", "Generation П". Оригинально, афористично. Особенно понравилось "Поколение" - жизненная вещь. (Но почему именно команданте Че?)

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 30.08.2005, 23:10

«Жизнь насекомых» — начинал читать, история с перекидыванием через балкон понравилась; но дальше там всё так перемешано, что наводит на мысль о больной фантазии. Но я понимаю, что он нормальный человек и, похоже, просто переборщил со сложностью.
«Омон Ра» — жуть какая-то, пахнет провокацией. Особенно воротит при упоминании песни «Прекрасное далёко», когда действие происходит в шестидесятые. Он бы туда ещё «Зелёный свет» или «Чистые пруды» вставил. Сюжет же — просто ещё одна вариация на тему «Козерог-1». Все норовят оболгать советскую науку и технику. И культуру тоже.
Про легенду о похождениях китайца в СССР я уже молчу.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Автор темы
Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 31.08.2005, 10:22

Провакация - это весь совковый строй с самого начала. Сколько умнейших и талантливейших людей было репрессировано и угроблено... Та же "оболганная" наука и техника строилась на крови и костях. А про культуру я вообще молчу, любой здравомыслящий человек должен понимать как верхушка гнула свою линию, заставляя деятелей искусства прославлять себя, и что было с теми, кто этого не делал... Да, Пелевин художественно утрировал факты, и воспринимать их буквально очень глупо, так же как поэтические выражения, но именно этим он очень правдиво преподнёс всё это гнилое совковое нутро. Нас обманывали и уничтожали, и у меня нет никакой симпатии к "совку".

Волк

Сообщение Волк » 31.08.2005, 11:18

Нас обманывали и уничтожали, и у меня нет никакой симпатии к "совку".
Если под словом "совок" имеется ввиду весь негатив, описанный до цитаты, то я полностью согласен.

P.S. Вы меня заинтриговали - сейчас читаю "Жизнь насекомых".

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 31.08.2005, 18:50

Алексей Тихомиров писал(а):Провакация - это весь совковый строй с самого начала...

Какие точно подмечено, однако.
Особенно развращали и унижали свободную личность все эти беспомощные пропагандистские фильмы про пионеров и девочек из будущего.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

(с) К. Чеширский

Волк

Сообщение Волк » 31.08.2005, 19:24

//оффтоп
Особенно развращали и унижали свободную личность все эти беспомощные пропагандистские фильмы про пионеров и девочек из будущего.
Я думаю, Алексей не это имел ввиду.

//конец оффтопа

Теперь по теме.
Прочитал пока только "Жизнь насекомых", поэтому буду говорить только об этом произведении.
Итак, первые впечатления. Когда начал читать, сразу вспомнил "Мастера и Маргариту". Похожи выразительные средства, та же мистическая атмосфера. Однако вскоре понял, что идея принципиально отличается. Булгаков рисует, в общем-то, реальный мир, а фантастические (буду так их называть) элементы лишь приковывают внимание читателя, позволяя ему взглянуть на этот мир как бы со стороны. В "Жизни насекомых" всё наоборот: читатель попадает в фантастический, иррациональный, непонятный мир, а лишь отдельные, но абсолютно узнаваемые, элементы "человеческой" реальности позволяют ему предельно чётко увидеть со стороны самого себя и свою жизнь. Не уверен, что это оригинальная находка автора, но решение, безусловно, интересное.
В общем и целом роман понравился. Единственное, что коробит - присутствие мата, без которого можно (IMHO) было бы вполне обойтись, хотя признаю, что он (мат) почти везде к месту.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 31.08.2005, 21:14

2 Алексей Тихомиров
Я не удаляю Ваш пост, и не делаю Вам предупреждения. Но, в дальнейшем подобные посты будут удаляться без объяснений. Здесь такого рода антисоветская пропаганда не пройдет. 2 предупреждения и бан.

(с) К. Чеширский

Автор темы
Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 01.09.2005, 02:17

Дорогие мои, я ничего не пропагандирую, а всего лишь высказал своё мнение, разве не для этого существует форум? К тому же "антисоветская пропаганда" могла существовать лишь во времена существования Советсткого Союза, а сейчас это неактуально, так как строй этот лопнул сам по себе, и никакой пропаганды уже давно не требуется, всё теперь само встало на свои места и стало всем очевидно, факты есть факты. Я не навязываю другим своё мнение, но готов его аргументировать, если надо. Под словом "Совок" имеется ввиду политическая система, при которой репрессировали и убивали миллионы невинных людей, и миллионы людей просто обворовывали и не давли никакого выбора. У меня лично всех сестёр моей покойной бабушки, как потомков дворян, в детском возрасте согнали в такие условия, где они переболели так, что на всю жизнь остались глухими, у других родственников умирали дети. Одну из сестёр моей бабушки безнаказанно со стороны власти изнасиловал (она была девственницей) председатель колхоза, так, что у неё был психологический срыв и она никогда не вышла замуж и не имела больше ни одного мужчины. Прадеда моего чуть ни расстреляли, хотя он был гениальным врачём. А сколько людей просто угробили ни за что ни про что... "Совок" - это совсем не то что показывают в "фильмах про пионеров и девочек из будущего"...

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 01.09.2005, 09:38

Считаю термин «совок» некорректным (так как он выдуман задним числом, когда всем было очевидно, что советский строй себя исчерпал; к тому же не совсем ясно, что этим словом можно называть. Придумавший это выражение Александр Градский называл «совком» советского человека) и предлагаю воздержаться от его употребления.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Автор темы
Алексей Тихомиров
Контактная информация:

Сообщение Алексей Тихомиров » 01.09.2005, 15:06

Ну, не нравится слово, можно его не использовать (зато оно не матерное :)), но сути дела это не меняет - система была очень жестокой, лживой и лицемерной.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 01.09.2005, 18:22

Господин Тихомиров, перечитайте свой пост от 31/08. Вот ЭТО и есть пропаганда. Т.е. использование риторики, от которой, как мне казалось отказались уже все (за исключением госпожи Новодворской).
Кроме личных обид, я в Ваших постах ничего конкретного не нахожу.
Я прекрасно понимаю, что все без исключения всегда судят со своей точки зрения. Но, представьте на минуту, что существует множество людей, и множество точек зрения на события.
Вы конечно имеете право на собственный взгляд. Но, вот так просто говорить людям: "Вы жили в дерьме, и все ваши отцы и матери, деды и прадеды - безголовые идиоты", и надеятся ри этом на понимание по-меньшей мере - глупо.

(с) К. Чеширский

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 01.09.2005, 18:36

Коллега Пруль писал(а): Придумавший это выражение Александр Градский называл «совком» советского человека) и предлагаю воздержаться от его употребления.

Приходилось мне сталкиваться по работе с Градским. Вот не знал, что это он термин придумал. Он сам соответствует понятию "совок" на 100%.

(с) К. Чеширский

Закрыто Закрыто