Ну и как поступил сам Преображенский в ситуации, когда ему попалась личность, принципиально не желавшая воспринимать добрые слова в исполнении Преображенского?Илип писал(а):У Юлиана Семенова написано, что Штирлица в детстве отец никогда не бил и не кричал на него. В итоге маленький Исаев стал настоящим человеком. Я живу с племяшей, и тоже стараюсь не бить и не кричать на него. А он думает, что я слабак, и сам на меня порой кричит, ему 7 лет. Еще профессор Преображенский говорил, что нельзя бить человека, а только внушать ему хорошее.. А другой мой знакомый сосед говорит, что детей нужно ремнем бить, чтоб настоящими людьми выросли. Жду Ваших комментариев...
По-моему с Полиграфом Полиграфовичем поступили в итоге довольно неполиткорректно.
Это я к чему? Ребенок (да и любой человек) согласен внимательно слушать (а также воспринимать и исполнять услышанное), только если говорящий является для него авторитетом.
Чтобы нормальному взрослому человеку завоевать уважение ребенка, как правило совсем не требуется бить его ремнем.
Практикующие такое регулярно - это по моим наблюдениям ущербные люди, любящие издеваться над слабыми.
Но есть дети и дети. И взрослые бывают разные - с точки зрения внешних признаков решительности, с ходу понятных для детей.
Так что если племяш активно претендует на роль вожака стаи - стоит дать ему почувствовать его реальное место в иерархии. Вплоть до физического воздействия (в общем случае это необязательно, может хватить и психологического - но я сомневаюсь, что лично Вы сумеете приструнить его бесконтактно, раз уж он так себя ведет по отношению к Вам).
Потому что иначе может вырасти хам и эгоист, ни во что не ставящий других людей.
Про ремень в качестве ядерного оружия сдерживания хорошо сказано. В целом поддерживаю. Но чтобы оружие сдерживало - вероятность его применения должна рассматриваться в качестве реальной.
А для племяша дядюшка пока явно не авторитет и даже не угроза. Для некоторых людей, к сожалению, чтобы стать авторитетом - нужно сначала стать угрозой.
Кстати такое поведение племянника свидетельствует либо о его избалованности, либо о генетической "трудности ребенка" (таких тоже можно и нужно воспитывать, но это сложнее).
Вот два практических совета, Илип:
1) Постарайтесь все-таки стать для племянника авторитетом без применения насилия. Покажите, что Вы намного лучше него разбираетесь в чем-то, что для ребенка важно и интересно.
2) Если все-таки не обойтись без конфронтации - не давите на племянника концентрировано. В смысле не показывайте ему, что для Вас эта ситуация много значит. Что для Вас на это трудно решиться. Или напротив, что Вам так уж хочется ему досадить. Не обращайте на племянника в процессе конфронтации слишком много внимания. Как будто Вы пинком отбросили с дороги мешающий камень и дальше пошли. А камень не заслуживает того, чтобы тратить на него эмоции, даже убирая его с дороги.
Улавливаете? Всерьёз сердятся на равных. Постарайтесь дать понять племяннику, что он не заслуживает того, чтобы на него сердились. Даже когда шлепают - шлепают просто потому, что он плохо себя ведет, а не потому что у Вас нервы сорвались от злости.
Это когда Вы для ребенка авторитет - тогда неудовольствие взрослого поступками ребенка им болезненно воспринимается. Можно просто сказать "мне за тебя стыдно" - и это действует сильнее ремня.
Но Вы для племянника пока что не авторитет, и он это подчеркнуто демонстрирует. Тогда надо для начала дать ему почувствовать, что его поведение Вами воспринимаются как незначительное шевеление чего-то мелкого под ногами. Ну шевелится - и пусть шевелится, Вас это не трогает. Даже шлепок - без эмоций. Просто потому, что плохих детей ВСЕГДА наказывают, а не потому, что выходки племянника Вас задевают. Он слишком мелок, чтобы как-то Вас задеть. Дайте ему это понять.
и опять размножиться.