Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Концовка "понарошку", или зачем портить фильмы?

Обсудить или проинформировать о каком-либо фильме, сериале, телепередаче - это сюда.

Модератор:модераторы

ПереГиБ
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 26 раз
Re: Концовка "понарошку", или зачем портить фильмы?

Сообщение ПереГиБ » 07.12.2010, 00:34

Pinhead писал(а):
Крыся писал(а):барышня трупы на протяжении года вскрывала и практически жила в судмедэкспертизе. у барышни высшее медицинское и она оперирующий хирург.
Забавно, моя "барышня" тоже медик по образованию. И тоже вскрывала.
О! Прикольно! Мне тоже с трупаками приходилось общаться!
Они в чём-то лучше живых. С ними спокойнее, не ждёшь от них подвоха или прикола, они не обидят и не предадут.
( :) )
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант

ZIMA
Реальное имя:Ольга
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 233 раза
Контактная информация:

Сообщение ZIMA » 07.12.2010, 00:37

угу... вот такой вот афродит. сам ...ёт и сам родит..............
само в руки плывёт только то, что не тонет...

Автор темы
Алиса
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 372 раза
Контактная информация:

Сообщение Алиса » 07.12.2010, 00:42

Pinhead писал(а):Это совершенно другой мужик, он к героям фильма отношения не имеет. Фильм снят по первой и отчасти третьей части.
Только в первой отец ищет сбежавшую дочь в городе. А в третьей части уже повзрослевшая дочка действует. Штука в том, что это не просто девочка. Она родила сама себя.
Может, я чего-то и недопоняла в конце (или мне с неопределённой концовкой хочется думать, что они вернулись, ведь прямым текстом обратного никто не заявлял), но фильм мне понравился. Даже не смотря на то, что смотреть начинала недоверчиво т.к. не ждала ничего хорошего от фильма, снятого по компьютерной игрушке.
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."

Pinhead
Благодарил (а): 15 раз

Сообщение Pinhead » 07.12.2010, 00:56

Игры в сто... нет, в тысячу раз лучше. Это действительно шедевр игроиндустрии, как в плане атмосферы, так и сюжета, и проработанности персонажей.
ПереГиБ писал(а):Они в чём-то лучше живых.
Читайте Клайва Баркера. Всё его творчество как бы являет собой мысль, что мертвые лучше живых. :)
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."

ZIMA
Контактная информация:

Сообщение ZIMA » 07.12.2010, 01:23

ага.. по любому лучше... тихие такие... молчаливые..... добрые в чем-то... не такие как пинхед.....

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.12.2010, 01:26

Крыся писал(а):не такие как пинхед...
Как раз-таки такие же. Тут мысль другая. Сама по себе принадлежность к чудовищному еще не является чем-то однозначно худшим, чем многое из того, что считается нормальным.

ZIMA
Контактная информация:

Сообщение ZIMA » 07.12.2010, 02:48

эээ... сломала мозг, пытаясь понять последнюю фразу пинхеда.... *ушла покупать новый*

Pavlov's Dog
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 6 раз

Сообщение Pavlov's Dog » 07.12.2010, 04:19

А бывают ещё произведения, где герой думает, что спит, даже уверен в этом, и отказывается поверить в то, что странные и необычные вещи происходят с ним на самом деле...
Pinhead писал(а):Игры в сто... нет, в тысячу раз лучше. Это действительно шедевр игроиндустрии, как в плане атмосферы, так и сюжета, и проработанности персонажей.
Одновременно и про шедевр игростроя, и по контексту темы - хочется рассказать про отличную игру The Longest Journey (Бесконечное Путешествие) и её продолжение, в которое я начал играть, - Dreamfall: The Longest Journey.
Первая часть - это классический квест, а во второй примешали элементы экшна.
Так вот, главная героиня - девушка 18 лет, которая живёт в 2209 году и в снах видит сказочный мир. Вернее, она думает, что спит, но по ходу действия оказывается, что она умеет открывать порталы между своим миром технологий и миром сказки и магии, и лучше всего это у неё получается во время сна или во время занятия своим любимым делом - рисованием.
В мире магии, который по своему развитию остался на уровне средневековья, у неё появляется друг - говорящая птица, которая ей помогает в трудные минуты.
(В общем, в игре прослеживаются отсылки к обеим Алисам - Кэррола и Булычёва.)))
Армия нехороших чудиков хочет соединить эти два мира в один и поставить его стражем своего представителя. Но наша девочка им всячески противостоит, используя хитрость и магию, и обретает новых друзей. Короче, в первой части у неё получилось сохранить равновесие между миром сказок и миром технологий, и, более того, она решила остаться в мире магии и сказок, чтобы быть со своими новыми друзьями и следить за равновесием.
Вот начал играть во вторую часть, так там она вообще, типа, Жанна д'Арк - руководит повстанцами и дерётся руками и ногами. Сюжет очень захватывает. Будто кино смотришь...
Захотелось рассказать про эту игрушку. Давно не получал такого удовольствия от игры, если честно.
Изображение

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 07.12.2010, 07:17

Алиса писал(а):А если книга не хочет вылезать из головы, и требует осмысления (или даже повторной попытки прочтения), значит, автор не зря писал, пустые книги возвращаться к ним не требуют.
Не сказал бы. Человечество ещё много раз будет обращаться к "Майн Кампф". Значит, автор не зря писал. Я и не сказал, что "Хроники" пустые. Они написаны очень талантливым... мизантропом. Дальше уже вопрос точки приложения таланта. В плюс или в минус.

Ты просто упомянула о другой разновидности произведений, которые не укладываются в изначально заданную тему, вот я и написал о другой разновидности.
Конечно, есть фильмы и просто не для конкретного человека. Пример - мой любимый "Джо Блэк".

А вот в оправдание книг и фильмов с концовкой "И вдруг он проснулся" -

Мальчишки о славе мечтают,
Им дворики детства тесны,
К мальчишкам ночами слетают
О подвигах яркие сны.
Во сне совершается чудо:
Спешишь ты в былые века,
Чтоб встретить в лесу Робин Гуда,
Чтоб воином стать Спартака;
Во сне ты могучий и смелый,
Ждёшь самых рискованных встреч -
В колчане калёные стрелы,
А в ножнах - испытанный меч,
И даже обычная палка
Во сне точно пика, остра.
Победа близка! Только жалко -
Тебе просыпаться пора.
(С)

И всё, что видел я,
Чем только веселился,
Всего был вмиг лишён,
Всего со сном лишился.
(С)

Так что в общем это просто авторский приём, не более. По большому счёту, они не портят произведений. Просто всегда есть соблазн кончить произведение на минорном тоне. Чтобы задело. Хотя бы чувством обиды. У меня была такая же мысль про мои "Звёзды".
А сегодня что для Завтра сделал я?

Falcon
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 07.12.2010, 13:29

Алиса писал(а):Есть ещё один вид дурацкой концовки. Это когда всё вроде бы по-настоящему, но заканчивается так, что остаёшься с ощущением, что зря потратил время, даже если всё остальное было интересно. Как пример могу привести фильм "Мгла", где персонажи, пережив много чего страшного, кончают жизнь самоубийством в двух шагах от спасения. По книге (я не читала, Фалькон рассказывал, поставлено в очередь на чтение) никакого самоубийства нет, заканчивается просто неопределённо, такое, кажется называется "открытый финал". А в фильме после всего пережитого - совершенно бездарное самоубийство, сводящее к нулю весь фильм.
По-моему подобная концовка, в отличие от "никакой" у Кинга гораздо более заставляет работать "маленькие серые клеточки". К тому же, и сам Кинг одобрил.

подробности тут:
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 5&start=60
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Boojum
Реальное имя:Cергей
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Boojum » 07.12.2010, 14:01

Алиса писал(а):после всего пережитого - совершенно бездарное самоубийство, сводящее к нулю весь фильм.
Да, меня, помнится, тоже дико обломал финал.
Как-то нечестно даже по отношению к зрителям... Лучше б уж оставили открытый финал!
А то, что сам Кинг был не против... Так ему и "Сияние" Кубрика не понравилось. Хотя эта "экранизация" намного переплюнула роман.
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали

толик
Благодарил (а): 4847 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение толик » 07.12.2010, 18:13

Алиса писал(а):Да, судя по описанию, оно самое. Спасибо.
Рад, что помог.
Алиса писал(а):толик писал(а):
Это домыслы режиссёра. Печально, но иногда он (режиссёр) так переиначивает автора, а зачастую просто видит всё по своему, что просто хочется плакать илив лучшем случае возникает чувство недоумения как так можно было вообще снять. :o *DONT_KNOW* :(
Да, случается и такое. Мне, например, интересно, книга "31 июля" так же, как и фильм, заканчивается всеобщей амнезией, или тут тоже домыслы режиссёра?
Не читал к сожалению, а кто автор?
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 07.12.2010, 18:24

Алиса писал(а):
lupus est писал(а): Ещё "Шаг с крыши" забыли. Отличная повесть, по которой тоже был снят фильм - а в конце выясняется, что пацан с крыши попросту сорвался, и всё мушкетеры и прочие колчаковцы ему пригрезились.
Не помню такого фильма.
Там чуть сложнее концовка. Я видел.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

ZIMA
Контактная информация:

Сообщение ZIMA » 07.12.2010, 19:08

фильм "живой". все события фильма пригрезились перед смертью главному герою.
фильм "весельчаки". весь фильм комедия -- в конце все умерли.
короче очень обидные концовки у обоих фильмов.....

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.12.2010, 19:45

Буджум писал(а):Хотя эта "экранизация" намного переплюнула роман.
Ну это Вы сказанули, конечно!

Автор темы
Алиса
Благодарил (а): 372 раза
Контактная информация:

Сообщение Алиса » 07.12.2010, 20:54

Falcon писал(а):По-моему подобная концовка, в отличие от "никакой" у Кинга гораздо более заставляет работать "маленькие серые клеточки"
Самоубийство в двух шагах от спасения перечёркивает всю симпатию к персонажам. Нелогично такое окончание хотя бы тем, что тот, кто так отчаянно боролся за жизнь, не отступит в последний момент. Если не нравится открытый финал, то лучше бы их убили в тех же двух шагах, так, по крайней мере, было бы честно.
толик писал(а):Не читал к сожалению, а кто автор?
Джон Бойнтон Пристли. Доберусь как-нибудь, прочитаю. Только найти бы в нормальном переводе. Тот перевод, что попался мне, был настолько стилистически безграмотен, что не захотелось портить впечатление.
"Я возьму этот большой мир - каждый день, каждый его час. Если что-то я забуду, вряд ли звёзды примут нас..."

Локсли
Реальное имя:Леонид
Благодарил (а): 68 раз
Контактная информация:

Сообщение Локсли » 07.12.2010, 21:23

Вообще - это на самом деле одно и то же. И показ, что всё, к чему "прикипел" и за что переживал зритель, было просто сном, иллюзией, и то, что то же самое оказалось глупой надеждой, пустыми мечтами, и герои боролись зря, и ничего не достигли, и в итоге безрадостный конец. Одного поля ягода. Примеры, я думаю, можно не приводить.
Но почему-то, если кто читал Логинова, я в принципе отличаю концовки "Миракля рядового дня" и "Стража Перевала". Гибель Лонга героическая и логичная, а вот явная и неожиданная гибель героини первой повести - ...
А сегодня что для Завтра сделал я?

Boojum
Реальное имя:Cергей
Благодарил (а): 168 раз

Сообщение Boojum » 07.12.2010, 22:42

Pinhead писал(а):Буджум писал(а):
Хотя эта "экранизация" намного переплюнула роман.
Ну это Вы сказанули, конечно!
Если б только я... :)
Если обратиться к критике, то становится очевидно, что фильм "Сияние" как кинопроизведение представляет больший интерес, чем роман "Сияние" как литературное произведение. И ревность Кинга как автора вполне понятна и извинительна.
Здесь имеет место быть та же ситуация, что и с "Пикником на обочине" Стругацких и "Сталкером" Тарковского, когда одно произведение искусства , основанное на другом вдруг являет себя как шедевр, не умаляя достоинства оригинала.
До сих пор монтаж "Сияния" преподносится в киношколах как образец.
Джек, безусловно, сыграл в этом фильме одну из своих лучших зловещих ролей.
Кубрик снял свой первый и последний классический фильм ужасов. И недаром он работал над ним так долго.
До сих пор у меня перед глазами стоит кадр с потоками крови, льющейся в комнату из всех щелей и безумный крик "Redrum"!
Роман такого впечатления, увы, не произвёл.....
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали

Pinhead

Сообщение Pinhead » 07.12.2010, 23:05

Сравнение с "Пикником на обочине" некорректно. У Тарковского фильм вообще про другое, он практически не имеет к книге никакого отношения, в лучшем случае, по мотивам. "Сияние" же - это экранизация, в которой режиссер как раз пытался донести суть книги визуальными средствами. "Пикник на обочине" - это обычный фантастический роман, а фильм "Сталкер" - философская притча, роман "Сияющий" - это психологический роман, и фильм по нему - это попытка переноса психологизма на экран. Если бы фильм Кубрика существовал сам по себе, без романа, претензий бы не возникло, но именно сути книги фильм и не передает. Роман недаром называется "Сияющий", главное в нем, не отель, и не люди, которые отелем совращены, главное - это мальчик. Точнее, его дар. И вот тема "сияния" - она в фильме не раскрыта, он смотрится, как семейная драма, пусть и очень хорошо сделанная, конечно. Собственно говоря, для того, чтобы сделать такое кино, Кубрик мог бы обойтись и вообще без отеля и вообще без мистики.

tktyf
Реальное имя:Юрий
Благодарил (а): 1541 раз

Сообщение tktyf » 08.12.2010, 15:07

Крыся писал(а):да, даже муха (!) вызывает отвращение. а тараканы?????????????????
Я отвращение к насекомым преодолел просто, в детстве, когда короладских жуков с картошки собирали надоело и начал их давить! Шмяк, шмяк... Сотню, другую подавишь жуков, личинок и отвращения как небывало. Пофиг, короче! Закрепил уже в геологоразведочной партиии (это когда в "Геофизике" работал), там когда через леса по профилю шли, насекомые, звери натуральные, прямо на лицо садились и (сволочи такие) не пугались когда рукой машешь. Пришлось давить прямо на лице и других открытых участках. Самое прикольное, когда их десяток другой подавишь и комары перестают кусать :D
Последний раз редактировалось tktyf 27.12.2010, 10:15, всего редактировалось 1 раз.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.

Новая тема Ответить