Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Роскошь - угроза цивилизации

Флейм, он и есть флейм. В общем, болтаем обо всем, что не попало в другие разделы.

Модератор:модераторы

Sarkov
Реальное имя:Павел
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 1397 раз
Re: Роскошь и культура потребления

Сообщение Sarkov » 22.11.2010, 23:39

И чего же здесь общего с гламурными цацками?

Общее в процессе внедрения нового. Сначала оно появляется на изделиях повышенной комфортности (класс лакшери, как любят сейчас говорить). Электроподъёмники стёкол, новые типы амортизаторов, автоматическая коробка и т. д.
Инновации ещё не поставлены на поток и затратны. Их редкость, эксклюзивность становится престижной.
И богатые платят за престижные навороты, чтоб подтвердить свой статус и убедить окружающих, что они не отстают от веяний времени и моды.
Потом технология станет проще и совершеннее и уже более дешёвые изделия с аналогичными функциями уйдут в массы, улучшая условия жизни большему числу людей.
Инновации приходят и из экстремальных отраслей. Спорт (борьба не только людей, но и техники и технологий), космос, военная промышленность.
Но этапы внедрения, как правило, те же.
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально? *MUSKETEER*

Waltarius
Благодарил (а): 9 раз
Пользователь заблокирован

Сообщение Waltarius » 22.11.2010, 23:48

="Крымчанин
И все-таки технический прогресс двигали более спартански устроенные машины. "фольксваген" дал для автомобилестроения больше, чем навороченные "Роллс-Ройсы". В каравеллах также для конструкторов была важнее функциональность, чем престиж.
А для чего понадобились Колумбу Каравеллы? Торговый путь он хотел найти. Новый южный торговый путь!!! Богатства хотелось. Сверхприбылей хотелось! Золота хотелось! Специй хотелось ( по цене золота!).
А зачем проспонсировала его экспедицию Испанская Королева? Да примущества в торговле хотелось! нового торгового пути надо! Сверхбогатств хочется! Новых замель хочется! Супермогущества хочется!
А не проспонсируй Испанская королева Колумба? И вот уже четыре каравеллы остались невостребованными. А не проспонсируй европейские королевские дворы другие экспедиции? И вот уже каравеллы и другие парусники остаются не у дел. корабельщикам на за что жить. стимула в совершенствии кораблей нет.
Вот и все. Аллес.

Waltarius писал(а):Это тоже часть прогресса. И в результате мы в самолетостроении вынуждены закупать двигатели у буржуев.

Ну, это уже вообще не в тему. Просто-напросто известные политические события "наехали" по времени на новое поколение гражданских самолетов и двигателей к ним, бывшее уже на подходе. Ил-96 успел проскочить, а все остальное - нет.
Я просто хотел показать, что ПОСТОЯННЫЙ стимул в виде сверхпотребления оказался гораздо эффективнее для развития, чем судорожные рывки, вытягивающие все соки из народа.

Крымчанин
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение Крымчанин » 22.11.2010, 23:59

Waltarius писал(а):Новых замель хочется! Супермогущества хочется!
Так о том и разговор, что вот это-то "новым русским" по фигу! Им навороченная тачка и толстая золотая цепь на шее важнее, чем институт Патона, Байконур или Медео. И в результате они уготовили себе такое будущее, в котором их "Мерседес" раздавит на родной улице старая бронемашина "Бредли" польских или венегерских полицаев из "гуманитарного контингента", с облупившейся краской, разбитыми приборами на щитке и незачищенными сварными швами.

максим
Реальное имя:Максим
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 1593 раза
Контактная информация:

Сообщение максим » 23.11.2010, 00:17

Кхм, я вот примерно ту же песню слышал, только с другим припевом.
Вроде как "все от лени, лень обезъяне прыгать за бананом, она взяла палку, лень стало таскать за собой волокуши, обезъяна изобрела колесо, лень стало пешком ходить - изобрела самолет.
"Все так просто" (с)
Даже слишком чересчур просто, а?
Или вам так не кажется?

"Учись пользоваться тем, что есть, тогда не понадобится то, чего нет" (с) Филиас Фогг, 80 дней вокруг света, австралийский мультфильм
Славные были денечки в конце двадцатого века!

Waltarius

Сообщение Waltarius » 23.11.2010, 01:12

="Nik"]Во-первых,"малые потребности" не означают отказ от "предметов роскоши".
Да? Тогда что это означает?
Иметь малые потребности вовсе не означает жить в палатке и питаться сухофруктами, хотя возможно и такое.
Нет уж. Давайте не жонглировать словами. Малые потребности и довольствование МИНИМАЛЬНО НЕОБХОДИМЫМ, означает избу в деревне и маленький огородик. Остальное уже излишки необязательные.
Спутниковый телефон - крутизна и пальцы веером в руках деловара, но для Федора Конюхова он - необходимейшая и нужнейшая вещь. Он кушает сырую селедку на завтрак и звонит за 50 баксов/минута в Москву из Тихого океана. Малые у него потребности или нет?
Кто-то может носит дранные джинсы, но не представлять своей жизни без "безлимитки".
Кто-то обедает ролтоном, но представить себя за рулем чего-либо кроме БМВ не может. Пусть старой, но Баварских машистроительных, а вот дай ему три яхты в золоте - да не нужны они ему!
Не будет всего этого ( ни роллтона, ни спутникового телефона, ни мобилы, ни яхты, ни джинсов) без обеспечения спросом сверхпотребителей, какими являемся сейчас мы все (кроме монахов в келььях, отшельников и бомжей с нищими).

Во-вторых, вы хотите сказать что сверхпотребление, сверхспрос двинули прогресс вперед.
Да, именно это я хочу сказать. Сверхпотребление и сверхспрос не просто двинули прогресс вперед. Они являются НЕОБХОДИМЫМ И ЕДИНСТВЕННЫМ УСЛОВИЕМ прогресса человечества.
Да. Я согласен, что, например, спрос на пластическую медицину, финансовые вливания сверхпотребителей двинули заодно и иные отрасли медицины, доступные теперь всем.
Нет. Не получится. Не получится разделить науку на "хорошую" и "плохую" Наука сейчас настолько интегрирована в своих раправлениях, что нельзя предугадать, где какое изобретение может понадобиться. Телефон, электричество, геометрия Лобачевского были когда-то признаны не более чем забавным пустяком, пустышкой, не стоящей внимания. Наука, обслуживающая самые дикие причуды "бесящихся с жиру", одновременно проникает в тайны природы и открывает новые законы мироздания.
НО, сверхпотребление не может остановиться, не имеет "верхней планки"
Остановится или заимеет "планку" - прогрессу конец.

это означает, что над флипами из фильма, на недоступной им высоте, кружат флаеры, украшенные бриллиантами.

Это означает, что когда-то сверхбогатые захотели не просто кататься на супер-пупер тачке, а парить в воздухе! Так появились флипы. потом они стали доступны всем. Потом богатым захотелось скоростных флаеров...
Ну а бриллианты...Да Бог с ними! Они развивают ювелирное дело и некоторые разделы математики. Но стремление "чтобы все было красиво" - очень мощный двигатель прогресса во всем. принцип "и так сойдет" - опасен деградацией технологий иотставанием. Я об этом уже говорил, когда мы обсуждали "кожаный салон" авто и к чему привела непритязательность отечественных покупателей автомобилей. А в прошлом страсть к золоту дала толчок к Алхимии. Алхимики кучу всего придумали и родили современую химию. А современная химия...создала нашу цивилизацию. Вот вам и потребление.
Вы назовете это ПД?
ПД я называю человеческую цивилизацию, которая обладает мощным техническим и научным ( и социальным конечно же!) развитием.
Но будьте уверены, что жители ПД потребляют гораздо больше материальных благ и возможностей, чем мы. Так же как мы неизмеримо далеко ушли в потреблении от жителя средневековья. И так же ФАНТАСТИЧЕСКИ далеко продвинулась наша наука. Тут два пути: ограничение потребностей -и деградация. или увеличение потребления и прогресс. Именно сверхпотребление финансирует науку. Кто будет оплачивать изыскания, если люди разом самоограничаться? Для аскета наука и техника не нужны.

П.С. Ругать сверхпотребление сейчас очень модно. Особенно после кризиса. но это - простая инерция мышления. Люди думают: вот мы станем хорошими и самоограничимся. Но ПРИ ЭТОМ у нас будет мощнейшая наука и техника. А с чего бы это? Давайте посмотрим, кто у нас по сверхпотреблению впереди планеты всей? Ну конечно США! А знаете ли вы, что развитие науки, количество и качество научных изысканий в США превышает совокупный вклад в науку всего остального Земного Шара! И это закономерно.

П.П.С. Любое развитие рождается только от потребности. Знаете когда пойдет настоящее освоение космоса? Когда люди уже не в состоянии будут нормально умещаться на Земле. Вот тогда и Луна освоится и планеты солнечной Системы и дальше, и купола жизнеобеспечения придумаем, и в червоточины сумеем попасть. ПОТОМУ ЧТО НАДО! А сейчас - пока не очень надо, и освоение космоса соответствующее: ни шатко ни валко. Если сравнивать с кораблестроением, то мы сейчас плескаемся в долбленках в ста метрах от берега. До каравелл и океанских просторов мы еще не доросли. Не говоря уже об атомоходах. :)

Крымчанин
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение Крымчанин » 23.11.2010, 03:26

Waltarius писал(а):Ну а бриллианты...Да Бог с ними! Они развивают ювелирное дело и некоторые разделы математики.
ну, и чем же ювелиры продвинули цивилизацию? Что-то не видно, чтобы они хотя бы в своем деле далеко ушли от того, что порой находят в скифских курганах.
ПД - это, прежде всего, обеспечение нормальных потребностей всех людей. Не потребности в мобильнике в платиновом корпусе, а потребности в удобной, надежной связи (голосовой, видео, текстовой)с любым человеком или учреждением. И это, кстати, потребует гораздо большего продвижения науки и техники. Обсыпать же самый громоздкий и ненадежный телефон алмазами может и древнеегипетский ювелир. Обеспечение реальных потребностей людей, требует с одной стороны научиться создавать технологичные конструкции, с другой развивать технологии изготовления всего. Можно ли будет добиться полного обеспечения потребностей людей, занимаясь ручной сборкой, как во времена средневековых цехов, игрушек для олигархов? Конвейер изобрел Форд для своего "автомобиля для неудачников", а "Бентли" эти новшества нафиг были не нужны.
Waltarius писал(а):Давайте посмотрим, кто у нас по сверхпотреблению впереди планеты всей? Ну конечно США! А знаете ли вы, что развитие науки, количество и качество научных изысканий в США превышает совокупный вклад в науку всего остального Земного Шара! И это закономерно.
Вот что пишет М.Калашников: "...Чем биться над, действительно великими открытиями, чем искать новые способы овладения тайнами материи, лучше воздействовать на психику людей. Если научиться их гипнотизировать, то им очень легко внушить: вы – счастливы, все — хорошо. Наш мир лучший из миров.
Тогда можно будет показывать зачарованным «пиплам» со всех сторон «Боинг-747» 1969 года, и все будут уверены, что он — вершина технологического развития. Воздействуй на психику телевидением, радио, Интернетом, газетами, голливудскими фильмами и прочим - и ты получишь породу хорошо управляемых двуногих...
...Обратите внимание на еще одну тенденцию. Чем скромнее успехи американской науки и технологии, тем грандиознее эти успехи изображаются в голливудских блокбастерах, где они имитируются с помощью виртуальной реальности. В кино янки давно управляют погодой и покоряют космос, победили всё болезни и работают на дне океана. Если верить, их фильмам, ученые, и, инженеры США достигли всех мыслимых высот. При этом на киноимитацию успехов тратится едва ли не больше денег, чем на фундаментальную, науку. Видимость для янки стала важнее настоящей жизни."

Ну а что касается "и так сойдет", то позволю себе вслед за А.Паршевым напомнить, что мы живем в самой холодной стране мира и в отличие от всех других стран содержим миллионы людей, которые ничего не производят, а только содержат в порядке хозяйство теплотрасс и добывают топливо для отопления. Мы просто не можем себе позволить такой уровень потребления, как в США, живущих за счет остального мира.
Семья среднего достатка может поставить себе целью заиметь виллу на Канарах. И может даже ее добиться. Но какой ценой? Болезнями из-за экономии на лекарствах и полноценном питании, отказом от образования для детей, долгами, а то и уголовным делом. Стоит ли?

Waltarius

Сообщение Waltarius » 23.11.2010, 12:31

Собственно говоря, аргументы были высказаны. Дальше начинается повторение.
Резюмирую: любое развитие идет через потребность. Если кто-то считает, что можно развивать науку и технику, сокращая свои потребности -он имеет право так думать. Реальность от этого не покачнется.

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:

Сообщение Леф » 23.11.2010, 14:11

Waltarius писал(а):Лес, я тут резковато говорил. Надеюсь ты не обидилась.
1. Нет.
Высказывание несогласия я ценю в качестве признака,
что меня считают человеком, который способен выслушать возражения.
Ничего резкого Вы не сказали.
(Я вообще не могу понять, почему люди иногда задеваются высказываниями в И-нете.)
Waltarius писал(а):ты не спешишь отказаться от современного уровня потребления. И не откажешься никогда.
2. Вряд ли Вам известен мой уровень потребления. Могу сообщить, что он весьма скромный. -
Я не спешу заводить сотовый, фотоаппарат и прочие гаджеты (?).
(Но сотовый придется - на работе считают, что нужно быть "на связи".
Но планируется самый простой сотовый).

Я стараюсь не покупать лишний раз одежду и обувь.
Меня удерживает от мысли купить конфеты мысль, что коробку не примут на переработку макулатуры.
А от покупки туши удерживает мысль, что упаковку не станут перерабатывать,
что она станет выляться на свалке.
(Иначе можно было бы купить тушь, позволяющую сделать концы ресниц золотистыми...)

Я пользуюсь общественным транспортом, а не личным автомобилем (который и не собираюсь приобретать).
И т.п. Достаточно?
Что касается компьютера -
Waltarius писал(а):Если бы ты, Лес, эту идею осмыслила, то высказалась бы в плане ее отвержения. Иначе приходится уличить тебя в лицемерии ( только не обижайся). Смотри: ты призываешься довольствоваться самым необходимым. Но каким образом ТЫ САМА ПОПАЛА НА ЭТОТ ФОРУМ? Для этого нужен компьютер! Да еще и с интернетом! Веришь или нет, Лес, но компьютер АБСОЛЮТНО не относится к числу необходимых людям вещей.
3. В моем случае компьютер относится к числу если не необходимых, то весьма желательных вещей:
польза от использования мной компьютера превышает вред от его использования.
Потому что его использование позволяет производить нужный обществу продукт.
Кстати, компьютер не является моей собственностью.
Но такую собственность (комп или ноутбук, нетбук ли) я планирую приобрести.
Waltarius писал(а):Мы уже разобрались, что ты, Лес, не готова дольствоваться САМЫМ НЕОБХОДИМЫМ. или ты готова отказаться от компьютера, интернета, телевизора и т.д и т.п. или ты простодушно считаешь это все необходимым? Но люди большую часть истории жили без всего этого, а некоторые и сейчас так живут. Тут уж вибирай: или - или.
4. Мой выбор прост - я выбираю оптимальный уровень потребления.
Другими словами - минимальный с учетом пользы от используемых предметов.
Говоря о необходимости обходиться без сверхпотребления,
я не предлагаю вернуться в пещеры или жить натуральным хозяйством.
Я предлагаю определить меру приемлемого уровня потребления.
Выглядит ли лицемерием все это с моей стороны - другой вопрос.

5. Иметь телевизор, компьютер и сотовый можно. А покупать новые каждые полгода - излишество.
Иметь зимнее пальто - нормально. А иметь пару дюжен пальто или шуб и полсотни пар сапог - излишество.
Иметь для жизни комнату с определенным объемом воздуха в ней - нормально.
А занимать и отапливать целый дворец - излишество.
И т.д.
(Профессор Преображенский - другая история - ему нужен кабинет, лаборатория и т.д.. И это все понимают)
Waltarius писал(а):Вот ты откзалась от бриллиантов, отдухов, от синтетической одежды, от сложных лекарств, от БЕСКОНЕЧНОГО количества современных вещей.
И вот - уже забыты химическая отрасль, биологическая, физическая, геодезическая, географическая и бог знает какие еще. Ведь все науки призваны обслуживать РАСТУЩИЕ ПОТРЕБНОСТИ людей!
6. (Как Вы угадали, от чего я отказываюсь? *DONT_KNOW* ).

Я не считаю, что мой отказ от бриллиантов задерживает развитие науки.

Похоже, что здесь у Вас ошибка.
Разве потребление бриллиантов и прочая роскошь обеспечивается развитием науки и технологии?
Вовсе нет. -

7. В настоящее время потребление роскоши обеспечивается совсем другим -
выкачиванием нефти, вырубкой лесов

(леса мои леса, в тайге и Амазонии - если бы Вы только знали, КАК мне всего этого жаль),
разорением людей, социальным дисбаланcом и т.д.

Возьмем совсем буквальный пример - потребление шуб.
Вам известно наверняка, что оно обеспечивается не развитием науки.
А умертвлением зверьков.
И также многое другое обеспечивается вычерпыванием ресурсов, а не наукой.

8. Я не против того, чтобы наука обеспечивала растущие потребности людей.
Но пусть она обеспечивает разумные и актуальные потребности,
а не раздутые, не гипертрофированные.

И пусть сначала обеспечит экологически безопасные технологии производства.

Если наука и технологии позволят производить предметы без разорения и отравления планеты,
то я соглашусь потреблять немного больше вещей, чем потребляю теперь.

9. Нежели Вы не знаете, что нынешние технологии УЖЕ отравили планету?
И главное - мутагенами отравили.
В такой ситуации человечество рискует вымереть задолго до наступления ПД
- от дефицита ресурсов, и от войн за ресурсы, от отравления, от болезней.

10. Все сказанное - не истина в последней инстанции. А впечатление на этот момент.
В случае появления новых данных
и/или убедительных интерпретаций фактов я могу скорректировать мое мнение.
Waltarius писал(а):ты не спешишь отказаться от современного уровня потребления. И не откажешься никогда.
11. Мне не нужно от него отказываться по той причине,
потому что я пока не занимаюсь современным средним уровнем потребления.
И не собираюсь им заниматься. Мне это не нужно.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 23.11.2010, 20:33

Waltarius писал(а):
толик писал(а):Считаю, что если всего и много, то необязательно на широкую ногу жить, но это уж кто как привык.
Широкая нога - понятие растяжимое. Если под этим понимать покупка олигархом пятой яхты подряд и переплата за все товары раз в сто - то это глупость. Человеку столько денег не нужно, ибо не может освоить их.
Но ведь на эти же деньги можно и кинематограф отечественный поднять! Или автомобилестроение. Или флаеры разработать, оплатив в нескольких науках ПРОРЫВ. И ведь это тоже - СВЕРХПОТРЕБЛЕНИЕ!
Сверхпотребление тем и отличается от прорыва, что один ведёт к улучшению всего и для всех, а первое только к улучшению всего для одного. К сожалению в последнее время доминирует сверхпотребление, а хотелось бы наоборот. Но до этого ещё далеко.
За это сообщение автора толик поблагодарил:
Леф
Рейтинг: 4.17%

Будь проще и люди к тебе потянутся.

Waltarius

Сообщение Waltarius » 23.11.2010, 21:36

Привет, Лес. Рад увидеть твой ответ в этой теме. Достаточно необычный ответ.
="Лес
Я не спешу заводить сотовый, фотоаппарат и прочие гаджеты (?).
(Но сотовый придется - на работе считают, что нужно быть "на связи".
Но планируется самый простой сотовый).

Я стараюсь не покупать лишний раз одежду и обувь.
Меня удерживает от мысли купить конфеты мысль, что коробку не примут на переработку макулатуры.
А от покупки туши удерживает мысль, что упаковку не станут перерабатывать,
что она станет выляться на свалке.
(Иначе можно было бы купить тушь, позволяющую сделать концы ресниц золотистыми...)
Да, Лес...признаться, я немного шокирован. что сказать?.. Ты - действительно уникальный человек. Но дело в том, что все твои уникальные качества не отменяют законов жизни.
Что касается компьютера -
В моем случае компьютер относится к числу если не необходимых, то весьма желательных вещей:
польза от использования мной компьютера превышает вред от его использования.
Потому что его использование позволяет производить нужный обществу продукт.
Видишь, Лес? Все-таки как бы ты не старалась, но современный уровень потребления мощным течением увлекает тебя за собой. Пусть ты и потребляешь по-минимуму. но это СОВРЕМЕННЫЙ минимум. Понимаешь, в чем разница? Средневековый горожанин и во сне не видел подобного уровня потребления, какой для тебе считается очень скромным. И вот уже тебе нужен сотовый ( а ведь были когда-то отличительным признаком новых русских! Это - Толику ответ) И были эти мобилы новых русских ужасно дорогими огромными трубами с отвратительной технологией и функциональностью по сравнению с самым скромным современным мобильником. Ужасная по сегодняшним меркам труба считалась предметом супер-пупер роскоши и крутизны очень еще недавно. А непритязательный телефончик, на который сейчас и не взглянут многие сегодняшние школьники - просто чудо техники, недоступное тогдашним супербогачам.
Мой выбор прост - я выбираю оптимальный уровень потребления.
Другими словами - минимальный с учетом пользы от используемых предметов.
Иногда сказать что-то - значит ничего не сказать. Оптимальный - это одно из таких слов. Твой оптимальный уровень, который ты считаешь минимальным - просто райская роскошь для среднего горожанина предыдущих эпох. Эти горожане стремились жить лучше и потреблять больше ( надеюсь ты не будешь возражать?) Все это и привело к современному развитию науки и техники. что позволило тебе считать твой сегодняшний уровень минимальным.
Говоря о необходимости обходиться без сверхпотребления,
я не предлагаю вернуться в пещеры или жить натуральным хозяйством.
Я предлагаю определить меру приемлемого уровня потребления.
В том то и дело, что "приемлимый" средний уровень в каждой следующей эпохе растет громадными темпами. Сегодняшний неприхотливый аскет вызвал бы зависть многих обеспеченных людей прежних веков.
Выглядит ли лицемерием все это с моей стороны - другой вопрос.
Может быть не лицемерие, а непонимание?
Иметь телевизор, компьютер и сотовый можно. А покупать новые каждые полгода - излишество.
Покупаешь каждые пол-года - технология развивается. Обходишься стареньким Рубином, древним компом и простейшим сотовым - технология не развивается и умирает, ибо она не нужна.
Иметь для жизни комнату с определенным объемом воздуха в ней - нормально.
А занимать и отапливать целый дворец - излишество.
Но ведь именно дворцы и великолепные храмы восхищают нас в разных эпохах и странах! Представь, что не было бы Колизея, Кремля, Храма Христа Спасителя и Спаса на Крови, не было бы стремящихся к небу католических костелов, не пострен был Версаль, Лувр, Биг Бен...не было в истории храма Артемиды и Колосса Родосского! отвергнута статуя Зевса и сады Семирамиды...
И т.д.
Что осталось бы от человеческой культуры и истории? а ведь все это - абсолютное сверхпотребление. Сколько сил и средств понадобилось...Но при упоминании Русской архитектуры, неужели кто-нибудь захочет рассказывать о хрущевках?! или он заговорит о Кремле, о храмах московских, новгородских и Золотого Кольца? А сколько мозгов продвинулось при постройке всего этого. сварганить хижину и построить величественный храм - огромная разница. кстати, твоя "комната" со всеми современными удобствами показалась бы дворцом для обитателей лачуг прежних (да и нынешних эпох)
(Профессор Преображенский - другая история - ему нужен кабинет, лаборатория и т.д.. И это все понимают)
Да, понимают...Потому что сильным мира сего хочется сверхпотребить жизненные дары. Им мало отпущенного им срока. Хочется продлить молодость! вот и требуют от Преображенского вводить им экстракт семенников обезьян. А Преображенскоу тоже хорошо: он имеет возможность работать, делать исследования, которые потом от богатых перейдут ко всем. а были бы сильные мира философами-асетами...Тут бы Преображенский и получил бы пинка, как это ни ужасно.
(Как Вы угадали, от чего я отказываюсь? *DONT_KNOW* ).
Да я даже представить себе не мог, от чего ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО отказываешься! *CRAZY*
Я не считаю, что мой отказ от бриллиантов задерживает развитие науки.
Ты имеешь на это право.
Похоже, что здесь у Вас ошибка.
Разве потребление бриллиантов и прочая роскошь обеспечивается развитием науки и технологии?
Вовсе нет. -
Да нет же, ошибка у тебя, Лес. Прочая роскошь обеспечивается именно развитием науки и технологии.
В настоящее время потребление роскоши обеспечивается совсем другим -
выкачиванием нефти, вырубкой лесов
выкачиванием нефти и вырубкой лесов обеспечивается только добыча денежных средств, которые в частности идут на развитие науки, чтобы обеспечить сверхпотребление и роскошь богачей ( ну и остальных тоже)
Пресытившиеся богачи потребляют самые высоконаучные и технологичные вещи в мире: от медицинских новинок до космического туризма.

[
color=#BF0080]Я не против того, чтобы наука обеспечивала растущие потребности людей.
Но пусть она обеспечивает разумные и актуальные потребности,
а не раздутые, не гипертрофированные.
Дело в том, что научные разработки обеспечивают ТОЛЬКО раздутые и гипертрофированные потребности. Разумные и актуальные потребности уже обеспечены. Давно ли ты страдала от голода? От недостатка одежды? Замерзала на морозе без всякой надежды? Думаю это тебе вообще незнакомо. а еще в 19 веке все эти "прелести" были обыденными для очень широких слоев населения самых цивилизованных стран.
И пусть сначала обеспечит экологически безопасные технологии производства.[/color]
Да. Это одна из задач. но не " с начала", Лес! Не надо в иллюзиях жить. Не "сначала" , а одновременно. И частично уже эта задача выполнена. Я уже говорил об этом.
Если наука и технологии позволят производить предметы без разорения и отравления планеты,
то я соглашусь потреблять немного больше вещей, чем потребляю теперь.
Ты и так потребляешь больше, чем большинство людей, живших на этой планете. но прогресс идет по своим законам. Ты им подчиняешься более или менее, и согласия твоего, увы, не требуется.
Нежели Вы не знаете, что нынешние технологии УЖЕ отравили планету?
И главное - мутагенами отравили.
В такой ситуации человечество рискует вымереть задолго до наступления ПД- от дефицита ресурсов, и от войн за ресурсы, от отравления, от болезней.
Это сильнейший стимул для развития космонавтики. я писал об этом в ответе Крымчанину чуть выше.
я могу скорректировать мое мнение.
Мне интересно, как ты прокомментируешь такое удручающее отставание нашего автомобилестроения от западного ( да и восточного!) Чего не хватило, что в резултате такая убогость получилась. вот оружие - великолепное, а авто - просто слезы?
="Waltarius"]ты не спешишь отказаться от современного уровня потребления. И не откажешься никогда.

11. Мне не нужно от него отказываться по той причине,
потому что я пока не занимаюсь современным средним уровнем потребления.
И не собираюсь им заниматься. Мне это не нужно.
Лес, тебе просто хочется так думать. На самом деле ты конечно же занимаешься современным уровнем потребления. просто по-минимуму. компьютер, мобильник, холодильник, телевизор...стиральная машина...Ну при всем уважении - это все же современный уровень, Лес!

П.С. Лес! Купи все же тушь! Пусть кончики твоих ресниц станут золотистыми!

Sarkov

Сообщение Sarkov » 23.11.2010, 23:36

Waltarius
Аминь.
*MUSKETEER*

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 27.11.2010, 08:40

Waltarius, я думаю.

http://www.youtube.com/watch?v=5q4cB58eGSQ

5q4cB58eGSQ

Полнее - http://www.youtube.com/watch?v=1HvNF3Gd96k

Ну что ж. - А это гениально.
Уровень, на который вообще редко кто выходит - то ли не умеет, то ли не старается.
Режиссура, монтаж, грим - все хорошо.
А главное - исполнение, пение и мимика. Просто слов нет.
Получился выразительный персонаж, а не клоун.
(Клоун - тоже отлично и трудно, то когда клокуном и называется,
а не тогда, когда претендует на что-то другое, а получается клоунада).

Очень напоминает Воланда.
В том числе тем, что ясно - не персонаж является причиной проблем,
а сами люди - их алчность
и прочее.

Текст -
На земле весь род людской
Чтит один кумир священный,
Он царит над всей вселенной,
Тот кумир — телец златой!

В умилении сердечном
Прославляя истукан
Люди разных каст и стран
Пляшут в круге бесконечном
Окружая пьедестал,
Окружая пьедестал!

Сатана там правит бал,
Там правит бал!
Сатана там правит бал,
Там правит бал!

Этот идол золотой
Волю неба презирает,
Насмехаясь изменяет
Он небес закон святой!

В угожденье богу злата
Край на край встаёт войной;
И людская кровь рекой
По клинку течёт булата!
Люди гибнут за металл,
Люди гибнут за металл!

Сатана там правит бал,
Там правит бал!
Сатана там правит бал,
Там правит бал!
Сюда бы еще кадры из "Бригады", в которых звучит "люди гибнут за металл".

Почему бы такие куплетики не разучивать с детства? Ну хотя бы с 1 лет?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 27.11.2010, 09:39

1. http://www.youtube.com/watch?v=ZgbpigA0-mo
ZgbpigA0-mo
http://www.youtube.com/watch?v=AY-it8Mp3ac
Дорогой наш драгоценный
Дивной силой наделен.
Он кумир во всей вселенной
С незапамятных времен.
К отчеканенному лику
Все от мала до велика
Ходят робко на поклон.
Этот идол, этот идол,
Этот идол дон Дублон...

Дамам он особо дорог -
Тут ему отказа нет.
Знать не знает отговорок
Этот желтый серцеед.
Ведь ему сравнится не с кем
Нежным звоном, ярким блеском
Он сердца берет в полон.
Этот идол, этот идол,
Этот идол- дон Дублон...

На Земле вражду он сеет,
Соучастник зла всегда...
Он от крови не ржавеет,
Не краснеет от стыда
К воплям, стонам и рыданьям
Он не знает состраданья
Будь навеки проклят он
Этот идол, этот идол,
Этот идол - дон Дублон...
BH_-pOYXZRc
Маритана - Что проку в красоте, коль пусто в животе, -
Скитаешься бездомная по свету
И для блудливых рож танцуешь и поешь
За нищенскую медную монету

А я хочу богатой стать
И в роскоши купаться
Как много счастья может дать
Богатство

Королева - Наивное дитя считает, не шутя,
Что счастье в громком титуле и злате.
И знать ей не дано как пусто и темно
В высокой белокаменной палате.

Дуэт? - Я так хочу счастливой стать
И солнцу улыбаться
Увы, не может счастье дать
Богатство

Маритана - А случай - он слепой, и дарит счастье той,
Кто от рожденья знатна и богата.
Веселое житье -весь мир у ног ее,
Хоть дама безобразна и горбата.

Дуэт - Я так хочу богатой стать
И в роскоши купаться.
Как много счастья может дать
Богатство.

Королева - Когда любовь ушла, корона не мила
На золоте еда горька, как тина,
Печальны и страшны приходят ночью сны
Под пышные покровы балдахина.

Мне не дано счастливой стать
И ночи не бояться
Увы, не может счастье дать
Богатство.
Танец Маританы - http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 34#p159634
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 04.03.2011, 14:32

Она относилась к кино, как к работе. Заработанные деньги мне отдавала.
Я ей никогда ни в чем не отказывала, у нее все было.
Когда я однажды спросила: «Что тебе подарить, доченька, на день рождения?», она ответила:
«Блокнотик за 4 копейки и четыре простых карандаша».
Она любила рисовать, особенно графику. У меня остались ее блокноты с рисунками.
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/c/sov/17836/bio/
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic ... 39#p175939
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Неслучайный гость
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 04.03.2011, 18:23

Waltarius
Я сожалею, что ты не сможешь ответить здесь на форуме. И все же
Да, именно это я хочу сказать. Сверхпотребление и сверхспрос не просто двинули прогресс вперед. Они являются НЕОБХОДИМЫМ И ЕДИНСТВЕННЫМ УСЛОВИЕМ прогресса человечества.
Но они же могут стать причиной его гибели.
За это сообщение автора Неслучайный гость поблагодарил:
Крымчанин

Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 06.03.2011, 11:47

Одиночка писал(а):Жадность и желание хватать чужое уйдут в прошлое лишь при наличии неограниченного источника ресурсов (наноассемблер, ресурсы космоса и проч.).
Это вряд ли. Жадность на то и жадность, что НЕНАСЫТНА. В отличие от голода.
Голодный насыщается, поев. А жадный - не насыщается.

Никаких ресурсов не хватит для жадного. Сейчас верх роскоши - свой островок (размером с материк) и самолётик. Ещё что-то.
А позже захотят иметь вместо островка - собственную планетку, не так ли?
А вместо самолётика - собственный звездолётик.
А позже - собственную солнечную системку. Или собственную галактику. И т.д.
Бесконечность ненасытности, безграничность аппетитов.

К тому же ну нет у нас неограниченного источника ресурсов.
И единственное средство дожить до появления неограниченных ресурсов (если они вообще неограничены) -
это умерить пока аппетиты. И не сильно умерить-то.
Всего лишь не менять телевизор или монитор чаще раза в 5 лет. И т.п. Это же - не голодать, не жить на пайке времён блокады Ленинграда.
Небольшое самоограничение - такая ли это высокая плата за возможность жизни человечества миллионы лет вместо пары столетий?
Одиночка писал(а):Жадность и желание хватать чужое уйдут в прошлое лишь при наличии неограниченного источника ресурсов (наноассемблер, ресурсы космоса и проч.). Всё остальное - полумеры и в достаточной степени ерунда.
Способность довольствоваться уровнем потребления, не разорительного при существующих технологиях, - это ерунда?

Разве расчёт на то, что рост аппетитов граждан остановится на наличии своего островка, более верен?
Одиночка писал(а):Только появление новых технологий может что-то изменить в мире и в людях - это Лем ещё четверть века назад написал в "Сумме технологий".
Одних лишь технологий мало. Хотя их развитие очень нужно, конечно.
За это сообщение автора Леф поблагодарил:
Крымчанин

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 21.05.2011, 16:27

В т.ч. о связи тяги к роскоши и бессемейственности.
1.6. ИДЕАЛЬНЫЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ

Капитализм существует благодаря женщинам. Если бы жены не тратили больше, чем зарабатывают мужья, все бы рухнуло. Козьма Прутков – бизнесмен

Современная городская цивилизация – это мир, созданный для женщин. Причем – для одиноких женщин.

Именно на них ориентированы сегодня индустрии легкой промышленности, бытовой техники, косметики и парфюмерии, туризма и развлечений. Р
Реклама продвигает в основном женские товары (ну, за исключением пива, которое тоже, если честно, не самый мужской напиток).
Магазины завалены женским тряпьем, лотки – женскими журналами и книгами, телевещание –
сериалами и мелодрамами, массовая музыкальная культура – бойз-бэндами и вечнозеленым попсовым шлаком в стиле «любовь-морковь».

Все задумано так, чтобы с максимальной отдачей работал принцип «потреблятства».
Женщине дается возможность заработать денег – но только для того, чтобы она немедленно могла их потратить на никчемные, в общем-то, вещи, без которых легко обходились и обходятся миллиарды женщин всех исторических эпох, включая современную.
(...)

Именно потому, что женщины получили возможность распоряжаться своими доходами, так низко и так неотвратимо упал общий уровень всего.
Именно социальному заказу, исходящему от женщин, мы обязаны засильем низкопробной литературы, плохого кино, аляповатой одежды, примитивной музыки, дорогих кафешек и красных автомобилей.

По данным западных исследований, именно женщины являются главными «подстрекателями»
к покупке товаров практически во всех потребительских отраслях, в том числе – домашней мебели, турпутевок, бытовой электроники и даже автомобилей.

То же самое относится и к финансовым услугам. «Женщины выписывают 80% всех чеков, оплачивают 61% всех счетов и владеют 53% всех акций.
Они в значительной степени влияют на принятие 75% финансовых решений и принимают 29% таких решений самостоятельно».

Биология биологией, но тебе стоит запомнить: женщина возьмет все, что ей может быть предложено.
Потому что она страстно ЖЕЛАЕТ брать – это одна из ее базисных функций (в отличие от функции мужской – ДАРИТЬ, но это отдельная большая тема, о ней – в другой раз.)

И поэтому женщина, в полном соответствии со своей потребительской натурой, стремится схватить все, до чего может дотянуться.
А поскольку, как правило, женщина отличается еще и повышенной внушаемостью, то реклама очень легко достигает своей цели по повышению продаж чего угодно.

Достаточно показать подруге что-то новое и яркое да заявить, что это жутко модно, стильно и просто необходимо для любой женщины.
И это работает по полной программе.
Ни одного взрослого мужчину нельзя так легко развести на всякую чушь, как любую взрослую женщину.
(...)

И он верен, потому что в вопросе выбора мужчина всегда взвесит: зачем, почему, для каких целей,
а также сравнит стоимость и функциональную наполненность разных моделей. Тогда как у женщины в таких ситуациях работает только триггер «ХОЧУ!!!» .

В общем, современному миру нужны послушные, легко поддающиеся зомбированию потребители,
обладающие при этом достаточными денежными ресурсами для того, чтобы направлять их на всевозможные вещи не первой, не второй и даже не пятой необходимости.
А женщины подходят для этой цели как нельзя лучше. Поэтому реклама (в том числе) и убеждает их, что нужно быть:

1. Успешной (читай: иметь свои деньги для того, чтобы тратить их на всякую фигню: тридцать пар туфелек, новейшие разработки «Гарнье» или бесконечные и бестолковые посиделки в кафешках);

2. Стильной (следить за меняющейся каждый сезон модой, тратя на это те самые заработанные деньги);

3. Независимой (не советоваться ни с кем по поводу траты денег или времени, особенно с мужчиной, потому что он более критичен, гораздо трезвее оценивает смысл трат и может разными способами серьезно эти траты минимизировать).
(...)

Впрочем, человек слаб. Его несложно убедить, что нужно жить для себя, использовать
в своих интересах все, до чего можно дотянуться, ни о чем не думать, кроме развлечения и потребления.
Особенно это касается женщин – существ слабых, недалеких, падких на роскошь и развлечения, внушаемых, жадных и эгоистичных.

В общем, женщина (природа которой как раз исключает одиночество) легко поддается этим убеждениям
и решает, что ей тоже хочется быть одинокой и жить ради удовольствий.
Потом, примерно к 30 годам, эта точка зрения меняется, но только уже поздно: в районе тридцатника
замуж выходят только 7% холостячек (между прочим, из них, как правило, и получаются отменные жены).
(...)

1.7. МУЖЧИНА КАК ЖЕНЩИНА
(...)
современная городская цивилизация стремится нивелировать мужские качества, напористо диктуя всем без исключения гражданам женскую модель поведения.

Конечно, и повышение уровня жизни (а значит, и уровня потребления) в больших городах тоже дает о себе знать.
И мужчина изнеживается, расслабляется, становится более внушаемым и зависимым от стороннего мнения и веяний моды,

отвыкает принимать серьезные решения, нести ответственность за себя и окружающих.
(...)

Ведь городским мужчинам постиндустриальной эпохи все больше становятся присущи женские черты:
стяжательство, пониженное чувство справедливости, повышенная внушаемость, мелкий эгоизм,
завистливость, трусливая агрессивность, отсутствие критического мышления, нежелание думать собственной головой.
Даже такие не имеющие никакого отношения к проблемам пола понятия, как «политкорректность» или «толерантность», по сути, качества не бойцовские, а женские.

Тот же, кто сохранил в себе мужественность, находит выход в искусственном конструировании экстремальности.
(...)

Но пока все благополучно, опасность «обабиться» поджидает мужчину там же, где и всегда:
в любви к комфорту, накоплению, стремлению стяжать и потреблять.

(...)

И должен понимать, что, как только начинаешь вестись на цветастые миражи современной рекламы, ты включаешься в изматывающую потребительскую гонку. Мир поворачивается к тебе той стороной, на которую обычно смотрят женщины: сколько стоит, где продается, что модно в этом сезоне, хочу-хочу-хочу.

Потом ты начнешь обращать внимание на несущественные вещи.
А потом, стоит только дать слабину, постепенно станешь все более внушаемым и уязвимым.
Потеряешь способность к критическому мышлению. Приобретешь зависимость от вещей и денег.
И в итоге – станешь по-женски более податливым и, значит, готовым к манипулированию твоим сознанием.
Начнешь придавать большее значение имиджу и будешь стремиться соответствовать не собственному представлению о себе, а навязанному извне.

Начнешь больше ценить не суть, а внешность.
Начнешь не БЫТЬ, а КАЗАТЬСЯ.
И перестанешь быть МУЖЧИНОЙ. Которых и в самом деле остается все меньше и меньше.

Вывод: смиряясь с подавлением своей мужественности, разрешая себе проникнуться гедонистическим отношением к жизни, пропитавшись пропагандой «потреблятства» и в итоге собрав в себе букет женских качеств, мужчина перерождается в странный гибрид: (...)
http://lib.rus.ec/b/129496/read
За это сообщение автора Леф поблагодарил:
Sarkov

"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Veselchak
Благодарил (а): 70 раз

Сообщение Veselchak » 21.05.2011, 17:57

Лес
очень правильная статья
За это сообщение автора Veselchak поблагодарил:
Леф

Изображение

Неслучайный гость
Благодарил (а): 164 раза

Сообщение Неслучайный гость » 21.05.2011, 19:54

Лес
Одиночка писал(а):
Жадность и желание хватать чужое уйдут в прошлое лишь при наличии неограниченного источника ресурсов (наноассемблер, ресурсы космоса и проч.).

Подерживаю Лес.

Вот интересная притча.

ПРИТЧА О ЖЕЛАНИЯХ
Молодой император со своей свитой шел по городу.
Народ падал ниц и выкрикивал приветственные возгласы:

Казначей, следовавший за ним, по взгляду повелителя осыпал народ золотыми монетами...

Молодой Император сошел со своего скакуна, подбежал к нищему оборванцу, стал на колени и поцеловал подол его засаленного халата.

Свита была изумлена. Ахнул народ. Что за чудо! Императора как подменили. Только потом кое-кто из свиты узнал в этом дервише Императора старшего. Несколько лет назад он отрекся от трона, передал власть сыну и ушел странствовать в поисках истины.

– Здравствуй, отец. С возвращением…

– Ты плохо выгладишь, отец, очень сильно похудел. Коня Императору!

– Нет, нет, не надо. Ты же знаешь, что я дал обет – ходить пешком и нищенствовать.

Если очень хочешь помочь старому больному отцу, положи мне в эту чашу несколько медных монет, чтобы я смог купить хлеба. Больше твоему отцу ничего не надо.

Смутился сын, увидев эту маленькую грязную деревянную чащу для подаяния.

– Казначей!

Прибежал казначей.

– Наполни эту чащу.

После первой горсти народ загудел...
А у казначея глаза на лоб полезли. Монеты сыпались в чашу, а чаша оставалась пуста.

– Что за чудный сосуд, отец?!

– Казначей, ты что уставился?! Насыпай!!!

И с каждой горстью он удивлялся все больше и больше. Пудовый мешок золота ушел в эту чащу, но она осталась пуста...

Сын взял чашу, удивленно покрутил в руках, со всех сторон осмотрел и гневно со стуком поставил её на пыльную дорогу, и приказал:

– Заполнить!!!

Мешок за мешком несли слуги, пока казначей не сказал:

– Повелитель! Золото закончилось!

– Пошлите гонцов, пусть привезут ещё! Пока не заполнится эта поганая деревяшка, не тронемся с места!

Много тяжелых мешков было опустошено в эту чашу, но она по-прежнему оставалась пустой. На сороковом мешке не выдержал сын:

– Отец, что за сатанинский сосуд?! Что за дьявольскую чашу ты принес?! Сорок лошадей с золотом ушло, а чаша до сих пор пуста! Как и чем она заполняется?

– Ах, сын мой, я счастлив,, что ты оказался догадливей меня. Ты на сороковом мешке золота спросил меня, что это за чаша. А я, чтобы понять это, кинул в неё всю свою жизнь, полмира, все мыслимое и немыслимое богатство Земли. Чтобы заполнить ее, тысячи рабов сгнили на плантациях, в рудниках, шахтах и каменоломнях. Сотни покоренных народов несли мне дань. Сынок, я и свое здоровье туда бросил. Я ВСЁ бросил туда, а эта чаша так и осталась пуста. Потому что она изготовлена из человеческих желаний. И она всегда останется пустой, поскольку эта чаша желаний…

С этими словами старый Император поклонился сыну и пошел дальше по пыльной дороге, унося с собой чашу желаний.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Sarkov

Сообщение Sarkov » 21.05.2011, 23:19

Veselchak писал(а):Лес
очень правильная статья
*Laie*
Всецело поддерживаю.

Новая тема Ответить