Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Киноалисиана от Голливуда: никто не против?

Алиса Селезнёва. Это всё о ней.

Модератор:модераторы

Как Вы относитесь к возможности экранизации Голливудом?

Всего голосов: 0

Неслучайный гость
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 164 раза
Re: Киноалисиана от Голливуда: никто не против?

Сообщение Неслучайный гость » 12.11.2010, 18:43

Лес
Да и ни на кого не нужно. Зачем лишняя тяжесть на душе?
Ну какая тяжесть на душе? Здоровый румянец на лице :)
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.

Bilbo
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 12.11.2010, 21:16

Ни Голливуду, ни любому другому кинематографу, включая отечественный (несмотря на "Пленников трех планет" и "ДРА") в ближайшие лет десять снимать алисиану категорически противопоказано. Кроме, конечно, как по соображениям "отбивания бабла" и чего-то в этом роде. Шедевров я ни завтра, ни послезавтра не жду и вам не советую ждать. Доказательства так же очевидны, как и спорны, и обсуждать их сейчас - пустое дело.
Зато представьте, как фильм об Алисе появляется много лет спустя, не как очередное продолжение алисианы, а как совсем иное по... духу, что ли, по какой-то новой романтике, по смыслу даже. Как "Звездные войны" (навязло, конечно, но ведь это и вправду было что-то такое...), как "Электроник", как "В бой идут одни старики"...
Ну, сняли же Кеосаян и компания три фильма о неуловимых почти через полвека после того, как Бляхин написал, а Перестиани снял "Красных дьяволят" со всеми продолжениями. А "Человек-амфибия"? А "Приключения Карика и Вали"? "Макар-следопыт" небезызвестный, по повести Остроумова опять-таки двадцатых годов. Не все, конечно, но многие из этих первоисточников были основательно забыты, а затем с блеском экранизированы снова. Последние лет пятнадцать про Кира Булычева вспоминали разве что фаны... Может, надо еще немного потерпеть. Просто потерпеть...
Не буди спящего дракона!

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 12.11.2010, 21:28

Bilbo
а как совсем иное по... духу, что ли, по какой-то новой романтике, по смыслу даже. Как "Звездные войны"
Не знаю. Я наверное тупой. Или не от мира сего. Всем Звездные Войны нравятся, но для меня Звездные Войны - верх бессмыслицы в фантастике.

Автор темы
Леф
Благодарил (а): 3500 раз
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Леф » 13.11.2010, 07:53

Bilbo писал(а):снимать алисиану категорически противопоказано. Кроме, конечно, как по соображениям "отбивания бабла" и чего-то в этом роде
Скорее бы уже хоть кто-нибудь снял бы хоть один фильм хотя бы ради "отбивания бабла"!

("Господи, дай мне терпения, но только поскорее!")

Разве отбивание бабла, то есть нормальные кассовые сборы - это признак низкосортности фильма?
Тот же "Аватар" доказывает, что большие (и свербольшие - почти 3млрд) кассовые сборы - это не синоним смысловой дешевизны фильма.

Мы все хотим фильм как минимум приличный, а желательно - гениальный:
с не бывалой атмосферой, словно из самого будущего, проникающий в самую душу.
Вызывающий болезнь "алисомания".
И при этом кто-то сомневается в том, что такой фильм соберет хорошую кассу?

Так пусть же найдется кто-то, кто снимет фильм про Алису,
способный собрать хотя бы полмиллиарда. А то и полтора.
Bilbo писал(а):Шедевров я ни завтра, ни послезавтра не жду и вам не советую ждать
Разве неожидание шедевров помешает шедеврам появиться?
Разве большинство уже признанных шедевров хоть ожидались?
Они появляются сами по себе в назначенный срок.
Иногда поначалу отвергаемые ("Травиата" Верди", "Кармен" Бизе).
Но затем признаваемые.

А вообще очень интересно было бы узнать, влияет ли ожидание шедевров на вероятность их появления.
Скорее всего влияет, поэтому я ждать буду.
Я не то чтобы надеюсь на появления хороших фильмов. -
Я ЗНАЮ, какими они могут быть (в воображении), я знаю, что ТАКОГО ждать стоит.
Знаю, что они УЖЕ есть. Где-то. В виде идей, образов и т.п.
Остается их материализовать, чтобы все смогли посмотреть эти фильмы.
Bilbo писал(а):Доказательства так же очевидны, как и спорны, и обсуждать их сейчас - пустое дело.
Обычно такие слова означают, то к ним нечего добавить?
Bilbo писал(а):Зато представьте, как фильм об Алисе появляется много лет спустя, не как очередное продолжение алисианы, а как совсем иное по... духу, что ли, по какой-то новой романтике, по смыслу даже. Как "Звездные войны" (навязло, конечно, но ведь это и вправду было что-то такое
Ну и пример.
Я очень даже могу представить, что кто-то нашел в ЗВ нечто эдакое. Очень.
Даже я для себя нахожу в них кое-что.

В прежних - то, что Дарт "вдруг" заступился за сына. И сальто Люка назад (?) (в начале третьего фильма).
В новых - вид Самюэля ли Джексона (?), с которым он шествует к Канцлеру - воплощение решимости.
И отчаяние Оби Вана в словах Энакину "Ты был нашей НАДЕЖДОЙ".
Вот и все, пожалуй. Остальное - не-впе-чат-ля-ет.

И Вы предлагаете мне ПОДОБНУЮ алисиану? - Алисиана будет вообще не похожей на ЗВ.
У нее совсем другая атмосфера, другой колорит.
Алисиана - это свежесть, простор, тепло и свет. Мягкие и яркие, ясные краски. И т.д. И все такое чистенькое и опрятное (по возможности).
Выразительное и красивое.
Почти каждый кадр можно будет вставлять в рамку и вешать на стену, как картинку. -
Декорации, композиция кадра, расстановка персонажей, ПЕЙЗАЖИ, КОСМОС.

Не нужно в алисиане затхлости и серости.
Bilbo писал(а):А "Человек-амфибия"?
Должен впечатлять? Не впечатляет.
Bilbo писал(а):А "Приключения Карика и Вали"?
Карик, Валя, собачка и особено ее хозяин (особенно когда в спичечном коробке увидел своего крошечного песика) - это хорошо.
Ярмольник - вообще сказка. (Выразительность, ирония).
а все остальное, всякие букашки - вообще никак. Как школьные поделки. Из бумаги слепили в два счета.
М.б., там и старались, но по результату не похоже.
Но даже такое лучше, чем ничего.
- Для детей до 10 лет вполне интересно и познавательно, воображение и внимание
к миру букашек под ногами включает. Но не более того.
Неслучайный гость писал(а):Всем Звездные Войны нравятся, но для меня Звездные Войны - верх бессмыслицы в фантастике.
Все от подготовки зрителя зависит. представьте себе восприятие ЗВ зрителями 70-х годов - которые мало читали (между прочим),
которые не смотрели всех последующих фильмов по фантастике и прочему.
Не удивительно, что для многих это было откровением -
нервная (психическая?) энергия, телекинез, возможность сделать протез руки,
хорошие человеческие отношения. (Соло - "я уступлю")

А главное - музыкальное сопровождение нуждается в корректировке. Нынешнее откровенно устарело. Этот бы видеоряд да под другой звуковой ряд - могло бы получиться неплохо.
Но колорит все-таки - очень средне.

Зато какие идеи - опасность поддаваться злобе,
идея о том, что злоба - это ловушка "темной стороны силы" и т.д.
Необходимость уметь сражаться без гнева.
Все это по-прежнему актуально. Еще более чем раньше.
Так что даже первые ЗВ - это надолго. Тем более что альтернативы особо и нет.

И обратите внимание - именно западный зритель все это съел и попросил добавки.
Более того - при опросах населения очень многие на вопрос о вероисповедании назвали себя джедаями.
Последний раз редактировалось Леф 13.11.2010, 08:19, всего редактировалось 2 раза.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 13.11.2010, 08:18

Наконец-то появился хотя бы один голос за вариант -
"Ревную, против предоставления прав, "сам не гам и другим не дам".
Интересно, чей это голос.
Мне уже свой хотелось отдать за этот вариант (но свой раньше уже был отдан за другой).

А вообще соотношение 18:14
- в пользу решения "дать шанс Голливуду" снять фильм по алисиане.
Bilbo писал(а):Зато представьте, как фильм об Алисе появляется много лет спустя, не как очередное продолжение алисианы, а как совсем иное по... духу, что ли, по какой-то новой романтике, по смыслу даже.
Это все равно что сказать "обойдешься без еды.
Зато представь, как через много лет ты поешь.
И не хлеб, испеченный в русской печи, а торт из микроволновки"

Ясно, что без хлеба сейчас не дожить до торта, который появится через 20 лет.

Мне сейчас фильмы нужны, а не через много лет.

Нынешним детям эти фильмы нужны сейчас, чтобы у них появилась своя сказка, своя мечта, своя мания.
А в их 40 им экранизация каких-то "Узников Ямагири-мару" или "Второгодников" будут глубоко безразличны.
Так же, как они безразличны и большинству нынешних гибоманов.

Для меня такие заявления значат только одно -
нынешних детей лишают шансов на знакомство с Алисой и алисианой.
С уникальным мироощущением алисианы - ирония, нежность, честность, некоторая жесткость.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Sovyonok
Реальное имя:Ирина
Благодарил (а): 1217 раз

Сообщение Sovyonok » 13.11.2010, 08:53

Лес писал(а):Скорее бы уже хоть кто-нибудь снял бы хоть один фильм хотя бы ради "отбивания бабла"!

("Господи, дай мне терпения, но только поскорее!")
*слегка перевоплощаясь в Лес*
Интересен был бы рассказ или хотя бы короткометражный фильм, в котором автору некоего проекта (того же фильма) было бы дано задание сделать кино ради получения прибыли, а потом оказалось бы, что автор принял эти условия лишь потому, что "в наше непростое время" всё равно никто не поверил бы в способность работать из любви к искусству, культуре, процессу - лишь бы дали заняться этим творчеством.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)

Лекс Айрин
Реальное имя:Алексей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 281 раз
Контактная информация:

Сообщение Лекс Айрин » 13.11.2010, 09:19

Лес писал(а):Я очень даже могу представить, что кто-то нашел в ЗВ нечто эдакое. Очень.
Даже я для себя нахожу в них кое-что.
Основная мысль ЗВ в том, имхо, что цель не оправдывает средства. И там показано прямо к чему может привести сегодняшние тенденции.
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.

Veselchak UA
Реальное имя:Виталий
Благодарил (а): 69 раз
Контактная информация:

Сообщение Veselchak UA » 13.11.2010, 10:21

Неслучайный гость писал(а):Всем Звездные Войны нравятся, но для меня Звездные Войны - верх бессмыслицы в фантастике.
Вы не один такой. *Laie* Я вот тоже ума не приложу, чего все так носятся со "Звёздными войнами". ИМХО, тот же "Звёздный путь" на порядок интереснее.
А ты кефир местный пробовал?

Bilbo
Благодарил (а): 2 раза
Контактная информация:

Сообщение Bilbo » 13.11.2010, 20:56

Лес, насчет "Звездных войн" я примерно так и подумал - если в 2010-м они впечатление на кого-то не произвели, это совсем не значит, что от них не "протащились" в 70-е. Но тут Вы все опошлили, как Ржевский (шутка...), мол, американцам читать надо больше и фантастику смотреть - тогда "ЗВ" получили бы по заслугам, как просто бессмысленное зрелище с "пиу-пиу" и маскарадом. Да еще музыке к фильму от Вас досталось на орехи... Так я уж молчу, что мы-то с Вами эти "ЗВ" смотрели уже в 80-е и 90-е, это раз, и к тому времени начитавшись и насмотревшись уж до отвала, в том числе и "СЛТВ" с "ГиБ". А звукоряд... Что бы Вы там хотели услышать? Нормальная симфоническая музыка. Ну не рок же туда вставлять!
Чем еще Вам "Звездные" не угодили - недостатком идейности? Так самый храбрый и самоотверженный персонаж всей саги выглядит как маленькая бетономешалка и общается с другими персонажами при помощи высокочастотного писка! Остальные герои так - рефлексирующие бандиты. Как сказали бы, наверное, братья Стругацкие - "более или менее правдоподобен разве что R2D2 и в какой-то степени капитан Соло (я не считаю эпизодического образа Джаббы, который получился лучше, чем кто-либо другой)".

Ну и поскольку "настоящему джентельмену всегда есть что сказать" - объясню, почему я от ближайших экранизаций алисианы не ожидаю ничего хорошего. Просто никто сейчас в Алису в светлом будущем не поверит. И дети в первую очередь. Поверят разве что в сказки - от Гарри Поттера до другой Алисы, потому что "в некотором царстве" все по другому, чем у нас, и будущее там действительно светлое, по крайней мере можно с чистой совестью первым дублем снимать хеппи-энд. Давайте вместе почитаем, хоть на спор, хоть так, современную фантастику или хотя бы свежий номер "Если" (не перепутайте с "Завтра") - там Алисой, пардон, пахнет? Не-а. Так что "свежесть, простор, тепло и свет, мягкие и яркие краски и все такое чистенькое и опрятное" сейчас будет выглядеть как вульгарный гламур - Вам оно надо, детям показывать?

А для отбивания... ладно, для компенсации затрат - снимут, конечно. Детишки один раз сбегают в кинотеатр. Что, легче стало от того, что дядя Федор домучил-таки "Обитаемый остров"? Больше прав все-таки Джексон, который уже лет пять готовится и еще столько же будет снимать "Хоббита" - время еще не пришло.

Я старался писать все это не для того, чтобы Вы меня не причисляли к числу сторонников космических пиратов, а просто так, чтобы мыслями поделиться, пусть даже Вам они кажутся крамолой. В самом деле, имейте терпение, товарищи. Новый Арсенов, похоже, еще пешком под стол ходит...
Не буди спящего дракона!

Дин-70
Реальное имя:Дмитрий
Благодарил (а): 11 раз

Сообщение Дин-70 » 13.11.2010, 21:10

толик писал(а):
Сергей на Форуме писал(а):Толик, не трудись - я прекрасно вижу портрет Алисы :)
Ну, во первых не совсем, а во вторых как мне кажется, всё-таки не стоит отдавать голливудским мастерам творения Кира Булычёва. Чебурашку Успенского вот отдали японцам и что получилось? Просто глаза бы не смотрели как плохо! Когда увидел фрагмент мультфильма, то горько разочаровался.
Я Пастернака не читал "японского" Чебурашку не видел, но, тем не менее, скажу: даже если этот мультфильм и плох, он всё равно полезен. Уже хотя бы тем, что не позволяет забыть любимых героев детства. Не понравилось, и ладно - включу DVD, посмотрю настоящего Чебурашку, советских времён (жаль только, что тогда до обидного мало было снято). Пытаться оценивать по отдельным эпизодам многосерийную картину - значит проявлять к ней необъективность. Попробуйте, например, "оценить" Говорухинский "Место встречи изменить нельзя" по дежурно-официозной сцене торжественного собрания в МУРе накануне Дня милиции (это где высокий чин с трибуны толкает речь) или, скажем, ГиБ по довольно-таки утомительным сценам бесконечных погонь.
Пусть японская версия "Чебурашки" неудачна - но это ведь не значит, что на Западе про нас могут снимать только плохое. Возьмите "К-19", о которой неоднократно упоминала Лес или, скажем, многосерийный мультфильм "Приключения пингвинёнка Лоло". Я был приятно удивлён, узнав, что это совместный советско-японский проект, весьма удачный, по-моему. Ещё могу привести в качестве примера выпущенный в прошлом году "Первый отряд". Другое дело, что надеяться, будто в Голливуде кто-то просто так возьмёт и заинтересуется произведениями Кира Булычёва глупо. В Америке хватает и своих фантастов. "Просто так" про нас там снимут какую-нибудь "Рашен экзотик", как я уже где-то писал - с мальчиком Ником из средней Лос-Анджелесской школы, отправляющимся в будущее где он сталкивается с Весельчакофф и Крысофф - двумя русскими мафиози, с афроамериканкой Джулией, в качестве подружки Алисы, с профессором Селезнёфф, пьющим водку из горла и роботом Иваном Вертером, играющим на балалайке. Чтобы было по-другому, надо прилагать усилия. Необходимо активно продвигать нашу культуру на Запад. Повторюсь - начинать следует с хороших качественных переводов Булычёва на английский и другие языки. Пусть снимать настоящее кино нам не по силам, но, думается, нам по силам создавать англоязычные комиксы и размещать их в интернете - чтобы больше людей во всём мире узнавало бы нашу Алису (и не только её). Всемирная слава японского анимэ создавалась именно так - через комиксы. У них получилось - неужели не получится у нас?

толик
Благодарил (а): 4847 раз

Сообщение толик » 14.11.2010, 11:45

Дин-70 писал(а):Пусть снимать настоящее кино нам не по силам
Не правда, по силам, никто просто не пытался это сделать.
Дин-70 писал(а):Необходимо активно продвигать нашу культуру на Запад.
А нужна ли она им? Считаю, что если и делать что-то в этом направлении, то делать это надо самим, а не перепоручать кому-либо.
Будь проще и люди к тебе потянутся.

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 14.11.2010, 12:13

Абсолютно согласен с Толиком. Это не будет наша культура. Просто будет взят сюжет и переложен на североамериканскую традицию. А режиссер совершенно искренне даже не поймет, а что же он сделал не так. А Алиса останется в глазах пол мира именно такой, и ничто это уже не исправит.

Н. Светлов
Благодарил (а): 326 раз
Контактная информация:

Сообщение Н. Светлов » 14.11.2010, 12:15

Остался пустяк: попросить Алису перевести на английский её приключения :mrgreen:
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв

Veselchak UA
Контактная информация:

Сообщение Veselchak UA » 14.11.2010, 12:23

Bilbo писал(а):Просто никто сейчас в Алису в светлом будущем не поверит. И дети в первую очередь.
Как это ни прискорбно, Bilbo прав. Возможно, время для фильмов по Алисиане придёт, когда вырастет следующее поколение.

Крымчанин
Благодарил (а): 266 раз

Сообщение Крымчанин » 14.11.2010, 12:25

Здесь прошло упоминание о «К-19», как о хорошей, в смысле изображения русских, работе Голливуда. Мне как-то довелось читать статью «Хиросима Голливуда» нашего военного моряка – консультанта фильма. Кстати, это его руки проводят линию на карте от стрельбовой позиции лодки до Вашингтона. Актер мало того, что не мог воспроизвести это отработанное штурманское движение, так у него еще и руки тряслись.(В конце концов на следующий день он отправился к психиатру) Ну и предложили нашему капитану.
- Значит, по Вашингтону? – глумливо спросил я, - С превеликим удовольствием!
Жаль, что не нашел статьи, придется пересказать по памяти. Такой эпизод – учения по борьбе за живучесть. Консультант позанимался с актерами и показал продукт режиссеру. Каждый знал свое место и делал то, что полагается по логике событий.
- Не годится. Мне нужна неразбериха, чтобы люди сталкивались друг с другом, путались в шлангах.
- Помилуйте, если я за полчаса научил людей, весьма далеких от флота…
- Ничего вы не понимаете. Тут же показуха, доклады Хрущеву… и вообще, вы не разбираетесь в искусстве!

А обвиняемые на суде в клетке? Режиссер:
- Мне это надо, чтобы зрителям было понятно.
(Примечание консультанта - Ну и написали бы в титрах: «Предназначается тупой американской публике»)

А особист, шляющийся по отсекам с пистолетом? А проламывание льда рубкой? На той лодке боеголовки ракет находились в районе ограждения рубки и такой удар мог поставить жирную точку не только на боевом походе.
Кое-что все же удалось отстоять. Например, убрали кадр, где люди, спасающиеся с лодки, сдергивают Военно-морской флаг СССР. Консультанту пришлось пригрозить публичным харакири. Отстояли присутствие женщин на вечере в доме офицеров. Тут уже нашего моряка поддержали американские актеры.

Нельзя продавать таким сценаристам исключительные права на Алисиану. Образ АС – наш флаг, символ того, чем мы отличаемся от них, от того, что они вбросили в нашу жизнь вместе с Чубайсом, которому в конце 80-х приплачивали по 20 штук баксов за каждый посещенный в США спецсеминар. Возможно, образ Алисы – наша последняя надежда.

толик

Сообщение толик » 14.11.2010, 12:29

Мне кажется, что на западе уже есть Алиса Льюиса Кэролла.

Veselchak UA
Контактная информация:

Сообщение Veselchak UA » 14.11.2010, 12:31

толик писал(а):Мне кажется, что на западе уже есть Алиса Льюиса Кэролла.
Вот-вот, и довольно с них. :D

Неслучайный гость

Сообщение Неслучайный гость » 14.11.2010, 12:32

Возможно, образ Алисы – наша последняя надежда.
Да, это имнно так. Неужели большинство (по голосованию) это не понимает?
Меня просто отчаяние берет.

толик

Сообщение толик » 14.11.2010, 12:34

Не падайте духом, поручик Голицын! *Laie*

Автор темы
Леф
Контактная информация:

Сообщение Леф » 14.11.2010, 14:02

Крымчанин писал(а):Нельзя продавать таким сценаристам исключительные права на Алисиану.
1. О продаже исключительных прав речи не идет.
Речь идет о продаже прав только на пару повестей.
И с правом продажи прав на экранизацию этих же повестей через 7 лет.

В самом крайнем случае если бы все права на всю алисиану оказались бы украдены,
то даже в этом случае выход есть - написать новые книжки про другие приключения.
И имена использовать другие, конечно.
И никто не запретил бы экранизировать такую алисиану.

2. Если не хотите экранизацию голливудскую, то соглашайтесь на отечественную.
На вариант "хороший фильм".
Выбросьте вариант "нельзя нашим разрешать даже пытаться снять фильм -
все равно ничего не смогут, потому что ...".
А то и впрямь нет гарантии, что нас не оставят без прав на экранизацию алисианы.

3. Ведь были прецеденты - когда Россия вдруг лишалась права пользоваться своим же достоянием:
не имела права показывать по ТВ собственные мультфильмы.
(Совсем недавно кто-то и бизнесменов выкупил права обратно).
В результате целое поколение детей не смотрели наши м/ф. Эта потеря не восполнима.
Неслучайный гость писал(а):
Возможно, образ Алисы – наша последняя надежда.
Да, это имнно так. Неужели большинство (по голосованию) это не понимает?
Надежд много и кроме Алисы. Неужели это тоже не все понимают?
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.

Новая тема Ответить