Бытовая техника
Модератор:модераторы
-
Коллега Пруль
Автор темы - Сообщения:4342
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
Предлагаю в этой теме поговорить о бытовой технике советских времён. Но не просто о бытовой технике, а о тех приборах, которые как бы опередили своё время, которые были весьма интересны и полезны, но не были известны широким массам.
Например, первые отечественные лазерные проигрыватели, видеомагнитофоны, кухонные комбайны и другое. В общем, рассказать, что и в СССР умели делать достойную бытовую технику и сохранить память об этих образцах для потомков.
Например, первые отечественные лазерные проигрыватели, видеомагнитофоны, кухонные комбайны и другое. В общем, рассказать, что и в СССР умели делать достойную бытовую технику и сохранить память об этих образцах для потомков.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Fenrir
- Контактная информация:
Совсем не в тему (точнее, к быту это не имеет отношения, только к опережению своего времени), но вспомнилось.
Роясь в одном из волгорадских архивов, наткнулся на интересный документ из фондов обкома (кажется от 1948 г.). В нем, помимо прочего, упоминался проект монорельсовой железной дороги, разработанный офицером, служившим тогда в Сталинграде. Проект был отослан в Москву на имя Маленкова. На этом, видимо, всё и заглохло. В общем, почти дудинцевский сюжет.
Роясь в одном из волгорадских архивов, наткнулся на интересный документ из фондов обкома (кажется от 1948 г.). В нем, помимо прочего, упоминался проект монорельсовой железной дороги, разработанный офицером, служившим тогда в Сталинграде. Проект был отослан в Москву на имя Маленкова. На этом, видимо, всё и заглохло. В общем, почти дудинцевский сюжет.
-
Алексей Тихомиров
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
Могу хорошее сказать о советских радиолампах. В моей студии используется американский ламповый микрофонный предусилитель за 1000$ с советскими лампами. Плохого о советской технике говорить не буду, все и так знают... Как сказал японец из известного анекдота: "У вас очень хорошие дети..."
.
подробности обо мне на моём сайте
-
Falcon
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
Самая крутая бытовая техника это бритвы "Харькiв".
Мне подарили ее на 16летие. Это было в ээээ..... 1989г.
Бреюсь ей до сих пор. Хоть бы ножи затупились.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Харьковских бритвостроителей. За это время всякие "Филишейвы" уже 10 раз бы сломались.
З.Ы. На сколько я понимаю, для 89 года и дизайн тоже вполне передовой.
Мне подарили ее на 16летие. Это было в ээээ..... 1989г.
Бреюсь ей до сих пор. Хоть бы ножи затупились.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Харьковских бритвостроителей. За это время всякие "Филишейвы" уже 10 раз бы сломались.
З.Ы. На сколько я понимаю, для 89 года и дизайн тоже вполне передовой.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
GorbIn
- Контактная информация:
оффтоп: на самом деле это зависит от волос и кожи. У меня у друга раздражение от любой электробритвы жуткое начинается и приходится только станками. У меня, кстати та же фигня. Жесткость волос тоже играет роль, какой бритвой лучше пользоваться. А порезаться безопасной бритвой у меня не получалось. Разве что незаметный глазу прищик срежется. Ну, иногда опять же покраснение небольшое под подборотком.
Подпись не может быть отображена на данном форуме из-за содержания, противоречащего идеям романтики.
-
Волк
Алексей Тихомиров писал:
На самом деле, это не советские лампы хорошие. Для звука хороши любые лампы, потому что они не вносят искажения на высоких частотах, в отличие от транзисторов. Проблема только втом, что во время бума полупроводниковой промышленности капстраны быстро "перестроились": они поспешно ликвидировали электроламповую промышленность и перешли на полупроводниковые технологии. Советская же неповоротливая индустрия не смогла быстро перестроиться. В результате советская электроника почти полностью загнулась. Однако, нет худа без добра: лампы до сих пор производятся! На МЭЛЗе, например. А для звука лампы - это то, что надо.
По поводу японцев... Как-то в Союз приехала делегация японцев, которые интересовались нашей электроникой. Они посмотрели на всё это и задали приблизительно такой вопрос: "И как же вы умудряетесь в космос с такими большими конденсаторами летать?! Они же тяжёлые!"
Могу хорошее сказать о советских радиолампах. В моей студии используется американский ламповый микрофонный предусилитель за 1000$ с советскими лампами.
На самом деле, это не советские лампы хорошие. Для звука хороши любые лампы, потому что они не вносят искажения на высоких частотах, в отличие от транзисторов. Проблема только втом, что во время бума полупроводниковой промышленности капстраны быстро "перестроились": они поспешно ликвидировали электроламповую промышленность и перешли на полупроводниковые технологии. Советская же неповоротливая индустрия не смогла быстро перестроиться. В результате советская электроника почти полностью загнулась. Однако, нет худа без добра: лампы до сих пор производятся! На МЭЛЗе, например. А для звука лампы - это то, что надо.
По поводу японцев... Как-то в Союз приехала делегация японцев, которые интересовались нашей электроникой. Они посмотрели на всё это и задали приблизительно такой вопрос: "И как же вы умудряетесь в космос с такими большими конденсаторами летать?! Они же тяжёлые!"
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
У вас порезаться станком не получилось, а у меня получилось.
Вообще-то у нас в семье бритвы были всегда «Харьков». У дедушки их было много разных моделей (его брат работал на этом заводе); дедушка постоянно их чинил и, разобрав один раз, не всегда собирал. Так что через его руки прошло на моей памяти семь или восемь бритв, и все были «Харьков». Ну, а я продолжил его традицию. Специально купил бритву такой же модели, как была у дедушки, и храню в его футляре.
Вообще-то у нас в семье бритвы были всегда «Харьков». У дедушки их было много разных моделей (его брат работал на этом заводе); дедушка постоянно их чинил и, разобрав один раз, не всегда собирал. Так что через его руки прошло на моей памяти семь или восемь бритв, и все были «Харьков». Ну, а я продолжил его традицию. Специально купил бритву такой же модели, как была у дедушки, и храню в его футляре.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
Волк,
Не совсем так. Лампы добавляют больше искажений, чем транзисторы, но эти искажения имеют вид в основном чётных гармоник, которые в умеренном количестве приятны на слух и придают звуку так называемую "теплоту", и возникают эти гармоники по сложному закону. В транзисторах же при перегрузе появляются и менее благозвучные гармоники, и появляются они резче, сильнее прогрессируя с уровнем.
В остальном всё верно
.
Не совсем так. Лампы добавляют больше искажений, чем транзисторы, но эти искажения имеют вид в основном чётных гармоник, которые в умеренном количестве приятны на слух и придают звуку так называемую "теплоту", и возникают эти гармоники по сложному закону. В транзисторах же при перегрузе появляются и менее благозвучные гармоники, и появляются они резче, сильнее прогрессируя с уровнем.
В остальном всё верно
подробности обо мне на моём сайте
-
Дмитрий(Gum)
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
Коллега Пруль
- Контактная информация:
-
cher
- Реальное имя:Сергей
- Контактная информация:
Хорошие были проигрыватели....( импортные все равно не достать).
Помню купил с трудом большим, проиграл 2 пластинки а потом появились MP3 файлы и все забросил - проигрыватель продал другу за копейки.
И не желею кстати... А колонки по 50 Ват до сих пор с компом работают - без проблем ( усилок только на импортный сменил).
Помню купил с трудом большим, проиграл 2 пластинки а потом появились MP3 файлы и все забросил - проигрыватель продал другу за копейки.
И не желею кстати... А колонки по 50 Ват до сих пор с компом работают - без проблем ( усилок только на импортный сменил).
Никогда не бойся делать то, что ты пока не умеешь. Помни, что Ковчег был построен любителем. Профессионалы строили Титаник...
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]
Не все то WINDOWS, что висит ! Есть проблемы? [skype]cher_2000[/skype]
-
Алексей Тихомиров
- Контактная информация:
-
Волк
Алексей Тихомиров писал:
Интересная информация. Я-то думал, что искажения, вносимые лампами в низкочастотной области, не слышимы ухом! Хотя, это я по себе сужу: я низкие частоты вообще плохо различаю.
Но, на сколько я понимаю, искажения, вносимые транзисторами на более высоких частотах должны быть очень нерегулярными и гармоники там могут быть произвольными. У ламп же, я слышал (сам не измерял, но охотно верю), интенсивность гармоники монотонно убывает с ростом её номера. Или это не всегда так? Если да, то тогда конструкция лампы должна иметь значение, и тогда советские радиолампы может быть вовсе и не лучшие. Впрочем, других уже и нет. 
Лампы добавляют больше искажений, чем транзисторы, но эти искажения имеют вид в основном чётных гармоник, которые в умеренном количестве приятны на слух и придают звуку так называемую "теплоту", и возникают эти гармоники по сложному закону. В транзисторах же при перегрузе появляются и менее благозвучные гармоники, и появляются они резче, сильнее прогрессируя с уровнем.
Интересная информация. Я-то думал, что искажения, вносимые лампами в низкочастотной области, не слышимы ухом! Хотя, это я по себе сужу: я низкие частоты вообще плохо различаю.