Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

(Статья) Что для меня СССР?

Мы еще сами до конца не знаем, каков будет этот раздел проекта, поэтому просим Вас высказывать здесь свои пожелания.

Модератор:модераторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:
(Статья) Что для меня СССР?

Сообщение Falcon » 07.10.2006, 01:51

Изображение

Я родился в 1986 году в Союзе Советских Социалистических Республик. Обычно этот год считается точкой отсчета последнего этапа жизни Советского Союза, но все же СССР тогда существовал и первые пять лет моей жизни он растил меня.

С начала 90-х годов советское прошлое подверглось жесткой критике, а точнее – критиканству, со всех сторон. Его клеймили позором экономисты, политики, историки, ученые, общественные и религиозные деятели. Не все, конечно, но в большинстве средств массовой информации слово давали именно тем, кто всячески поносил советский строй. Эта кампания по травле всего советского продолжается до сих пор, хотя теперь она немного утихла, приобрела более обтекаемые формы, тем не менее для любого внимательного телезрителя очевидно, что плюнуть как бы между делом в советскую историю является для большинства тех, кто присутствует на телеэкране, признаком хорошего тона.

Полный текст статьи здесь:
http://doci.nnm.ru/smert_burzhuyam/03.1 ... enya_sssr/
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Коллега Пруль
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 07.10.2006, 18:18

Пользуясь случаем, поздравляю всех с Днём Конституции СССР.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Желаемая форма обращения:На "ты"
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 07.10.2006, 20:26

Коллега Пруль писал(а):Пользуясь случаем, поздравляю всех с Днём Конституции СССР.
Присоединяюсь к поздравлению.
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Andrew
Контактная информация:

Сообщение Andrew » 07.10.2006, 21:04

А разве кто-то празднует?:)

Владислав

Сообщение Владислав » 07.10.2006, 23:52

Я родился несколько раньше - в 1978 году. То есть по сути до 13 лет я жил в СССР. Что он для меня? Сложно так сразу сказать. Тем более в разное время своей жизни я относился к нему по разному. Все зависит относительно чего сравненивать, насколько владею информацией о том что было, а чего не было в СССР. Чем старше становлюсь, тем сам умнее, да и информации все больше и больше. Но что-то я увлекся... Возвращаясь к тому, что для меня СССР? Самое главное - это СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО.
Мы обладали огроменной свободой. Двор для нас был местом наших игр. Деревья были для нас местом, где можно лазить и сделать штаб. Стройка - это полигон для наших войнушек и просто побегушек. Заводы - источники селитры и магния, которые давли нам удовольствие взрывов и горения. Кусты - сырье для наших рогаток и шпаг, после очередного просмотра "Трех Мушкеткров". Мы целыми днями не слазили с велосипедов. Мы выходили из дома во время каникул утром и вечером приходили обратно. Школа - это друзья, учителя и пионерская комната. Галстук... да галстук - неотъемлимый атрибут нормального школьника. Это символ, можно прийти, забыв дома одеть рубашку, но при этом прийти в галстуке поверх майки(был у меня такой случай). А потом секция, гдя я бегал и скакал. А летом поводил время в городском спортивном лагере. Зарницы, зорьки, барабаны, флаги..... все было для нас. Про свои пионерлагерные смены я могу рассказывать часами. Там было по настоящему КЛАССНО. Я жил в гармонии со всем окружением. А Обиды и грусти....... они забывались через 10 минут, чтобы дальше ЖИТЬ и РАДОВАТЬСЯ.
ВСЕ ВОКРУГ СУЩЕСТВОВАЛО ДЛЯ НАС! МИР крутился для нас, он был с нами гармоничен.

Вот, что такое для меня СССР. К сожалению, для нынешних детей нет такой свободы. Их свобода в экранах мониторов и телевизоров. В Огороженных здоровенными заборами детских площадках. Вся их свобода это двор под надзором родителей. И чем больше город, тем меньше свободы.....
Много говорят про СССР плохого, но есть очень интересный вывод, что бы там не говорили: В СССР свободы было БОЛЬШЕ, чем в нынешних реалиях. Свободы не пожрать по вкуснее, и прикупить по больше шмоток. А свободы выбора духа!
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)

он

Сообщение он » 08.10.2006, 03:09

СССР... Да плевать на демагогов. Хают, хают, а сами где родились-выросли? Читать-писать научились? Да, там было немало хренового. Тридцатые годы чего стоят! Но это НАША страна, НАША Родина, НАША история. СССР вспоминаем так не потому, что самое лучшее государство, а потому что оно НАШЕ, без фанатизма. Кто-нибудь посмеет хаять своих родителей (если они не полные негодяи)? Они не ангелы, не всегда богаты и красивы, но они--СВОИ, РОДНЫЕ. Тот, кто этого не помнит, не помнит свою историю--у того нет будущего.
СССР дал нам чувство единения. Загнули со "строительством" имхо не туда--это да. Но идея ещё не сказала последнего слова. Не забывайте КНР и ДРВ. Лихо рулят ребята... США кстати Китай-то прощелкали...пока с нами воевали :mrgreen:
Есть только МиГ между Прошлым и Будущим
Именно ОН--называется ЖИЗНЬ!

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 08.10.2006, 09:59

Владислав писал(а):В СССР свободы было БОЛЬШЕ, чем в нынешних реалиях. Свободы не пожрать по вкуснее, и прикупить по больше шмоток. А свободы выбора духа!
Согласен с вами, уважаемый Владислав. Почти то же самое писал Ефремов в «Часе Быка»: «Руские первыми поняли: лучше жить беднее, но богаче духовно».

Изображение

Andrew
Контактная информация:

Сообщение Andrew » 08.10.2006, 10:58

Видимо стали жить "богаче духовно" после того, как "строители отвергли камень, который сделался главою угла".

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 08.10.2006, 20:08

он писал(а):СССР... Да плевать на демагогов. Хают, хают, а сами где родились-выросли? Читать-писать научились? Да, там было немало хренового. Тридцатые годы чего стоят! Но это НАША страна, НАША Родина, НАША история. СССР вспоминаем так не потому, что самое лучшее государство, а потому что оно НАШЕ, без фанатизма. Кто-нибудь посмеет хаять своих родителей (если они не полные негодяи)? Они не ангелы, не всегда богаты и красивы, но они--СВОИ, РОДНЫЕ. Тот, кто этого не помнит, не помнит свою историю--у того нет будущего.
СССР дал нам чувство единения. Загнули со "строительством" имхо не туда--это да. Но идея ещё не сказала последнего слова. Не забывайте КНР и ДРВ. Лихо рулят ребята... США кстати Китай-то прощелкали...пока с нами воевали :mrgreen:

Слушай, хорошо сказал, да! :)
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

(с) К. Чеширский

Автор темы
Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » 08.10.2006, 20:12

Andrew писал(а):Видимо стали жить "богаче духовно" после того, как "строители отвергли камень, который сделался главою угла".

Andrew, Вы опять уводите разговор в сторону. Видимо такой способ строительства нового - слом всего старого, характерен для 1/6 части суши. И насчет религии не надо, а то можно вспомнить язычество, никонианские реформы и т.д.

(с) К. Чеширский

Andrew
Контактная информация:

Сообщение Andrew » 08.10.2006, 22:14

Falcon, с каких это пор мы на Вы :)
Я разговор в сторону не уводил, а ответил на реплику про "богаче духовно" и не более того. А чего не надо про религию? Отвергли Камень, и стали строить Царство Божие на земле.

А что для меня СССР, то отвечу. Моя Родина, которая перестала существовать в 1991 году.

Wlad

Сообщение Wlad » 09.10.2006, 00:31

Родился я в 1982 году!!! И в СССР прожил всего 10 лет, но это самые счастливые годы моей жизни!!! Незабываемое детство!!!! Меня даже успели посвятить в пионеры!!!! А какая это была гордость!!?? Сначала значок Октябрёнка, а затем галстук Пионера!!! Эти знаки отличия носились, как что-то священное!!! А процесс посвящения? Просто нет слов!!! Рождённый в СССР, меня поймёт!!! :wink:
Что для меня СССР? Для меня - это состояние души!!! И не только для меня одного, думаю, каждый из нас наблюдал, как известные политики и телеведущие, совершенно того не замечая, вместо слова "россияне", до сих пор употребляют словосочетание - "советский народ", "советский человек".
СССР - наша марка, наш торговый знак, знак качества!!! Мы сделаны в СССР!!! И этим всё сказано!!! 8)
Прекрасное далёко где-то там...

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 09.10.2006, 01:10

Вам-то, россиянам, легко. А у нас нету такого слова, которое отличало бы жителей гоударства от преставителей коренной нации. Есть слова «англичанин» и «британец», «израильтянин» и «еврей», «латвиец» и «латыш». А вот у слова «украинец», к сожалению, заменителя (ПРИЛИЧНОГО) не имеется.
Поэтому есть выражение «советские люди», которое очень хорошо подходит для всех жителей бывшего СССР. Даже тех, кто чванится членством в ЕС.

Изображение

Владислав

Сообщение Владислав » 09.10.2006, 22:04

Кстати к сведению. Тут у нас на днях было заседание кафедры. Тема его следующая: Кто был на каких конференциях, что слышал, что докладывал, что видел..... и.т.п. Кафедра наша - это кафедра экспериментальной физики при УГТУ-УПИ.
Ну вот вообщем закончили все рассказывать, и в конце заведующий кафедры подвел итог. За истекший год было посещено 10 разных конференций. В тяжелые годы, что были в начале-середине девяностых сотрудниками кафедры посещалось за год 25 научных конференции. А в относительно благополучные последние несколько лет не более 10-15 конференций в год.

Вот такая однако складывается тенденция.

Это к теме про достаток и идею. Да, Ефремов верно мыслил!
"Вот потому, что вы говорите то что не думаете, и думаете то, что не думаете - вот в клетках и сидите......"
Кин-Дза-Дза (с)

Paradoks

Сообщение Paradoks » 09.10.2006, 23:56

СССР для меня - это детство, надежды, мечты, живые бабушка и дедушка, дача, конфеты... Но ТАК я воспринимаю СССР только теперь. Раньше - нудная школа, официоз на линейках, невозможность побывать в других странах.
Сейчас жить интереснее, чем в 80-е, во всяком случае для меня :)

Владислав

Сообщение Владислав » 10.10.2006, 18:06

А какая еще школа может быть? И почему школа нудная, и почему официоз на линейках. Сдается мне это ты сейчас считаешь их официозными. А тогда для тебя линейка просто была мероприятием, которое отвлекает от собственных, несомнено более веселых дел. :)
Невозможность побывать в других странах..... Да, сейчас проще стало для определенной части общества, но далеко не для всех. Я вот до сих пор не могу себе позволить сгонять в другую страну.

ПО поводу интереснее жить, то тут как верно было подмечено, тебе стало интереснее. А мои вот интересы лежат в той области, которые СССР позволял более широко развивать. Сходить в поход, занятие фотографией, спорт, наука. Все там было гораздо проще. А сейчас люди стали какими-то неподъемными, и чем дальше, тем меньше в людях живинки в глазах....
Кин-Дза-Дза (с)

Konung
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Konung » 10.10.2006, 18:58

Э-э-э-х, Тихомирова на вас нет. :lol:
Отлично сказал Paradoks. Oй :oops:, прошу прощения, сударыня. Отлично сказала Paradoks :) . Полностью согласен.
Я родился в 73-ем и мое детство прошло в СССР, а самостоятельная жизнь началась, как раз, в момент его развала. Очень красивый, добрый и правильный первый пост Владислава. Только, имхо, в одном вы, друзья, ошибаетесь. Вы сравниваете не СССР и наши реалии. А наше детство и нынешнее. А это занятее мало того что бесполезное, так еще и имеющее весьма малое отношение к СССР.
Мы почти не видели той системы, не успели столкнуться с ней (что не скажешь о нынешней). А "надежды, мечты, живые бабушка и дедушка, дача, конфеты..." (с) - это не СССР, это, действительно "СССР в нашей памяти".
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".

Konung
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Konung » 10.10.2006, 19:24

2 Владислав.
Владислав писал(а):Сходить в поход, занятие фотографией, спорт, наука
А кто мешает всем этим заниматься сейчас? Просто КРОМЕ "Смены" и шаманства в ванной, есть мыльницы и кодаковские мастерские. КРОМЕ текущих неподъемных "брезентух" появилось прекрасное легкое и прочное снаряжение. И т.д. Да, не всем это по карману. Ну так старого же никто не отменял. Или тебя всё же волнует, как твоя старая "Тайга" будет смотреться рядом с блестючей "Polar" соседа? Науку, государство, по большей части просто скинуло с шеи. Согласен с тобой, не дальновидный ход.
А то, что наши сверстники, да и, чего уж там, мы сами, становимся тяжелее на подъем, так это не в правительство и не к алигархам притензии.
Вообще на этот счет очень точно высказался Жванецкий. "При СССР было море проблем. Море. А сейчас только одна - где взять денег." (постарался близко к тексту).
И наш народ расположился по обе стороны баррикады, которая сложена из этой проблемы. Это нормально, так было и есть везде и всегда. Есть только два вопроса, которые меня бесят в сегодняшней ситуации. Во-первых, почему та часть граждан, которая оказалась на стороне "есть", не спешит помочь оставшимся перебраться к ним? И, во-вторых (и в-главных), почему те, которые на стороне "нет", титаническими усилиями взобравшись на баррикаду, вместо того, чтобы прыгать на противоположную сторону, тащат к себе обратно, тех, у кого "есть"?
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".

Коллега Пруль
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 10.10.2006, 23:42

Но ведь это преимущества не буржуазного строя, а нового века! Нельзя от жителей XX века требовать, чтобы они тогда делали такую же технику, как сейчас!

Изображение

Paradoks

Сообщение Paradoks » 11.10.2006, 12:24

Владислав писал(а):А мои вот интересы лежат в той области, которые СССР позволял более широко развивать. Сходить в поход, занятие фотографией, спорт, наука. Все там было гораздо проще. А сейчас люди стали какими-то неподъемными, и чем дальше, тем меньше в людях живинки в глазах....

Владислав, раньше это были единственное, что могло себе большинство позволить. Не было американских блокбастеров, интернета, поэтому люди и были более легкие на подъём. Спорт, наука, фотография... всем этим можно и сейчас заниматься. Для той же науки можно включить интернет и зайти в почти любую библиотеку мира, на любом языке. Мне кажется, сейчас стало проще и доступнее.
А люди, действительно, заняты в основном собой и финансовыми проблемами :sad:
Die Zukunft ist jetzt!

Новая тема Ответить