Наверно у большинства это имя сразу вызывает одну единственную ассоциацию Алиса. Алиса Селезнёва= Кир Булычев... А ведь это был замечательный писатель, который написал огромное количество приведений кроме Алисы, я уже молчу про сценарии к фильмам и исторические книги.
Я с Киром Булычевым в книжном виде познакомилась когда мне было 7. Естественно что с его творчеством я познакомилась несколько раньше, "Тайна третьей планеты" был любимым мультфильмом, а вот книжку прочитала в 7, не было их у нас дома. Они в дефиците были, это сейчас в книжном можно купить много всего, а тогда родители подписывались на книги. Моя одноклассница дала мне прочитать "Сто лет тому вперёд", именно по этой книге была снята "Гостья из будущего". Я заглотила книжку за неделю. И полезла шерстить обширную родительскую библиотеку. Был обнаружен маленький томик рассказов, тогда меня интересовала фантастическая часть, а не само содержание. Несколько позже я оценила всю красоту этих рассказов... "Снегурочка" , "Можно попросить Нину?", "Корона профессора Козарина", "Вячик, не двигай вещи!". Я читала эти рассказы много много раз и каждый раз поражаюсь как здорово на фоне фантастических декораций показываться люди.
Позже когда у меня появился интернет, из библиотеки Мoшкова я вытащила всё что там было Булычева. Я читала взахлёб не отрываясь. Каждая новая повесть была чудом... Я уже была довольно взрослая девочка, так что многие вещи воспринимала очень остро. Когда я прочитала "Смерть этажом ниже", я несколько дней не могла спать, понимая что в принципе такое могло случиться. Когда я прочла первую часть "Любимца" я плача, встала на колени перед своей собакой и извинилась, продолжила я читать повесть только через несколько дней, всё никак не могла отойти. Потом был весь цикл о Павлыше, самое сильное впечатление произвел "Посёлок", если отбросить фантастическую часть то остаётся повесть о том как выраждаеться группа людей будучи оторвано от цивилизации. У него вообще очень много философии в произведениях, даже в самых хулиганских, к примеру в "Покушении на Тесея". Позже я прочитала несколько книг автором которых значился Игорь Мажейко и опять восхитилась таланту автора.
В обчем граждане если вы ещё не читали Кира Булычева сами виноваты! Я вас предупреждала!
Кир Булычёв это не только "Алиса"
Модератор:модераторы
-
Falcon
Автор темы - Сообщения:16209
- Реальное имя:Сергей
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
- Контактная информация:
http://bukashulya.livejournal.com/53682.html
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…
(с) К. Чеширский
-
Мотылек
- Реальное имя:Саша
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Re: Кир Булычёв это не только "Алиса"
Хоть я и поклонник Алисы, однако при упоминании Булычева на ум в первую очередь приходит именно "Поселок".
- Рейтинг: 4.17%
-
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя:Сергей
Как трогательно 

-
Bilbo
- Контактная информация:
Когда смотрел телеспектакль "Осечка-67", даже мысли не было, что это тоже Кир Булычев. Поэтому первоисточник читал с большим интересом то ли в "Авроре", то ли в "Октябре" начала 90-х, с тех пор иногда перечитываю. Но и "Поселок" тоже, и некоторые рассказы - "Трудный ребенок", например.
Не буди спящего дракона!
-
Boojum
- Реальное имя:Cергей
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Аналогично!Мотылек писал(а):Хоть я и поклонник Алисы, однако при упоминании Булычева на ум в первую очередь приходит именно "Поселок".
Казалось, что уже дошли до дна, но тут нам снизу громко постучали
-
Yndikator3033
- Реальное имя:Вадим
Скажем так: Кир Булычёв - это в том числе и "Алиса". Думаю, что Мастер согласился бы с таким утверждением.
-
Нгаан
А у меня "прорыв" пошёл после публикации в "Юности" "Подземелья ведьм". До этого была "Тайна третьей", конечно, и рассказы в "ЮТ" или в "Пион.пра.", но именно "Подземелье" легло на благодатную почву любителя исторических фильмов.Мотылек писал(а):Хоть я и поклонник Алисы, однако при упоминании Булычева на ум в первую очередь приходит именно "Поселок".
"Если бы кошек не было на свете, их стоило бы выдумать."
(Юрий Куклачёв)
(Юрий Куклачёв)
-
Yndikator3033
"Похищение чародея".Мотылек писал(а):при упоминании Булычева на ум в первую очередь приходит
-
ПереГиБ
Прочел недавно "Смерть этажом ниже".
Надо было бы Игорю Всеволодовичу в таком стиле и алисиану писать
Надо было бы Игорю Всеволодовичу в таком стиле и алисиану писать
Две вещи наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее я размышляю о них - это звёздное небо надо мной и Алиса Селезнёва во мне
И.Кант
И.Кант
-
Pinhead
Нет, это было бы ошибкой. Именно существующее описание вдохновляет на творческий ответ.ПереГиБ писал(а):Надо было бы Игорю Всеволодовичу в таком стиле и алисиану писать
Он набросал общий план, и теперь можно с удовольствием заполнять пустоты.
-
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
Я понял, что дело во мне."
-
tktyf
- Реальное имя:Юрий
Не оригинален. Знакомство с Булычёвым началось с Алисы, ТТП и "Лиловый шар" в "пионерке". Затем повести в ЮТ, "Геркулес и Гидра", Два билета в Индию", "Чёрный саквояж" (из предисловия к которому и узнал что Кир Булычёв это псевдоним), тоже в общем то алисостильные произведения. Там же в ЮТ познакомился с его юмористическими рассказами (помню хохотал читая "Воспитание Гаврилова"
).
Более серьёзные книги были уже позже, и читались логическими продолжениями детских.
Более серьёзные книги были уже позже, и читались логическими продолжениями детских.
Не требуй к себе уважения.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
Заслужи, среди своих! Или завоюй у врага.
-
Брокка
- Реальное имя:Алина
Я люблю у Булычёва всё. Уже не помню, что было первым. Наверно всё-таки Алиса, те рассказы про неё, что были в "Библиотеке современной фантастики". Гуслярский цикл, позже "Посёлок", "Ученик чародея", "Смерть этажом ниже" и рассказы, много, кстати, почти ничего про Алису - про неё я стала читать уже когда появился интернет. "Позовите Нину" вслух бабушке читала. Чудесные рассказы "Освящение храма Ананда", "Поломка на линии". Но всё-таки наиболее сильное впечатление на меня произвёл и производит коротенький рассказ "Поделись со мной..." Для меня это - лучшее, что написал Булычёв. Если бы можно было просить любую вещь, какую захочешь, я бы попросила такую способность, как у жителей той планеты. А может у нас она, просто мы этого не понимаем...
- За это сообщение автора Брокка поблагодарил:
- Мартовский заяц
-
Не ворчи, океан, не пугай.
Нас земля испугала давно.
В теплый край -
Южный рай -
Приплывем все равно.
А. Грин, "Корабли в Лиссе".
В теплый край -
Южный рай -
Приплывем все равно.
-
Н. Светлов
- Контактная информация:
Мои любимые вещи у Булычёва - "Посёлок", "Любимец", "Город наверху". Все они были прочитаны уже на третьем десятке, вслед за главными произведениями Алисианы.
Алисиана для меня существует совсем в другой плоскости - её и произведением искусства-то не назовёшь. Так, шаржики. Но зато там есть Алиса, а больше мне и не надо ничего!
Алисиана для меня существует совсем в другой плоскости - её и произведением искусства-то не назовёшь. Так, шаржики. Но зато там есть Алиса, а больше мне и не надо ничего!
Воображаемые сущности не могут использоваться ни в одном истинном высказывании. Бертран Рассел
Все беды от романтики. Кир Булычёв
Все беды от романтики. Кир Булычёв
-
Брокка
- Реальное имя:Алина
Н. Светлов
Я где-то читала, что труднее всего писать детские книжки. Потому что большинство взрослых забыли, как были детьми
Насчёт Кира Булычева, вот что он сам рассказывал (ну тут наверно есть эта статья, просто чтобы наглядно):
Я где-то читала, что труднее всего писать детские книжки. Потому что большинство взрослых забыли, как были детьми
Насчёт Кира Булычева, вот что он сам рассказывал (ну тут наверно есть эта статья, просто чтобы наглядно):
Постепенно я завоевал репутацию "доброго сказочника". Это была утомительная репутация, потому что в те годы я мог издаваться лишь в "Детской литературе", а если просил вставить в план книгу взрослой фантастики, заведующая редакцией Майя Брусиловская печально вздыхала:
- Игорь, пойми, в очереди на издание стоят десятки достойных фантастов, и все пишут для взрослых. А вот в детской фантастике у нас пробел - только Крапивин да ты. Напиши ещё одну книжку про Алису, и мы её в будущем году издадим.
Не ворчи, океан, не пугай.
В теплый край -
Южный рай -
Приплывем все равно.
В теплый край -
Южный рай -
Приплывем все равно.
-
Yndikator3033
А разве героиня рассказа не Алиса?Bilbo писал(а):"Трудный ребенок"
-
Evgenij
Нет, там другая девушка, Катя, вроде. Пузыристка, кстати.
Вот мимо этого мухомора мы уже кажется проходили.
-
likvor
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
И именно из этого рассказа наконец-то ясно, что такое пузырь.
На сём стояли, на том и улетим!
-
Yndikator3033
Не совсем верно сформулировал вопрос. А что если так: разве рассказ не про Алису? Альтернативную Алису из альтернативной истории, в которой её будущий отец-космобиолог встретил и полюбил другую девушку (будущего врача) и в которой тот решил, что если родится мальчик, то быть ему Николаем (а если девочка - то Никой), а её будущея мама хотела назвать дочку Катей, и дабы избежать споров после рождения последней, родители дали той такое странное имя. А во всём остальном это Алиса. Та самая Алиса Селезнёва.Yndikator3033 писал(а):А разве героиня рассказа не Алиса?
-
likvor
- Реальное имя:Алексей
- Контактная информация:
А Корнелий Удалов это реинкарнация Алисы в мужском теле? 
На сём стояли, на том и улетим!
-
толик
- Пользователь заблокирован
Нет, так не может быть. Если хотя бы один из родителей не тот кого мы знаем, то и ребёнок будет не тем, не той психики и всего того что мы так знаем и любим в Алисе. Хотя что-то общее будет несомненно. Это будет совершенно другой человек и как мы к нему, к ней, отнесёмся этого не знает никто. Пока не увидим, не пообщаемся и не узнаем поближе.Yndikator3033 писал(а):Не совсем верно сформулировал вопрос. А что если так: разве рассказ не про Алису? Альтернативную Алису из альтернативной истории, в которой её будущий отец-космобиолог встретил и полюбил другую девушку (будущего врача) и в которой тот решил, что если родится мальчик, то быть ему Николаем (а если девочка - то Никой), а её будущея мама хотела назвать дочку Катей, и дабы избежать споров после рождения последней, родители дали той такое странное имя. А во всём остальном это Алиса. Та самая Алиса Селезнёва.Yndikator3033 писал(а):А разве героиня рассказа не Алиса?
Будь проще и люди к тебе потянутся.