Представьте, что "Чардаш Монти" исполняется в три раза медленнее. Нравится? - Вряд ли.
Так же и ГиБ - от перемонтажа (очень чуткого!) ГиБ только выиграет.
Локсли писал(а):Иначе это уже чушь: вот один попробовали, вот второй, а вот мы перемонтировали ещё так - не угодно ли взглянуть?
Именно подобная чушь бывает очень интересна - попробовать и так, и иначе.
Это дало бы много интересного - например, мне было бы очень даже интересно,
кто из зрителей ГиБ какие кадры оставил бы в смонтированной лично для своего просмотра версии.
Или для своего ребенка и его друзей. Или для друзей.
Мне монтировать лень и некогда. Но если бы в фильме стоял бы секундометр (в уголке),
то можно было бы назвать, с какой секунды по какую можно вырезать фрагменты, по моему мнению.
Без малейшей потери для настроения, сюжета и прелести. И даже ради пользы и большего эффекта.
Локсли писал(а):Можно перемонтажом убить смысл Фильма, искру, которая светится в нём? Да запросто.
Можно убить искру, а можно и не убить.
И даже наоборот - именно при перемонтаже искра как раз еще ярче может засиять (засверкать ли?).
Арсенов тоже занимался монтажем отснятого.
И не нужно говорить, что только он и имел право на монтаж. А никто другой не имел и не имеет.
Потому что при решении "оставить нельзя вырезать" он руководствовался не только своими целями,
но и задачей оставить определенное количество минут,которая не имеет прямого отношения к искусству.
Сам Арсенов мог бы вырезать и побольше, если бы не было определенных рамок времени.
Я точно также вырезаю из музыкальных произведений неинтересные мне вступления или медленные середины.
Если мне неинтересно их слушать. С какой стати мне тратить свое время на них.
Помню, что какой-то режиссер очень хвалил результат перемонтажа -
сказал, что фильм получился лучше, динамичнее, ярче.
Вместо гораздо менее внятной жвачки.
В детстве просмотр ГиБ начинался серии с третьей. Алису в ее времени при первых просмотрах не удавалось застать.
Это и к лучшему - с третьей серии гораздо интереснее.
Наверное и в детстве тратить время на первые две серии было бы слегка жаль.
И вообще - что в этих первых двух сериях "про будущее" такого, чего кто-то не встречал в настоящем?
- Травы? Крокодила? Ботанического сада? Переодетых школьников? Актеров? Я не знаю.