Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

Кавказская пленница

Обсуждаем фильмы, которые мы смотрели в детстве и юности.

Модератор:модераторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:
Кавказская пленница

Сообщение Falcon » 30.09.2006, 01:57

Изображение
Сорок лет назад, в сентябре 1966-го, режиссер Леонид Гайдай торжественно объявил: «Фильм «Кавказская пленница» снят!» На свет появилась картина, ставшая самым веселым достоянием советского кинематографа. Хотя по тем временам шутки из комедии посчитали слишком жесткими и фильм подвергли серьезной цензурной чистке.

Надпись на заборе
Уже с первых кадров солидная комиссия, собравшаяся на просмотр новой комедии, схватилась за голову. Увидеть, что советская картина начинается с самой известной надписи на заборе... Это было немыслимо!

Но именно такое начало придумали вместе режиссер Леонид Гайдай и его друг Юрий Никулин: Трус подходит к дощатому забору и, озираясь, чертит мелом букву «Х». Следом появляется Балбес и дописывает букву «У». Увидевший это безобразие милиционер заливается трелью свиста. Но Балбес, не растерявшись, дописывает: «Художественный фильм».

Этот эпизод, естественно, запретили. Съемочную группу обвинили в «хулиганстве». И дальше цензура только успевала вырезать из картины «сомнительные» моменты.
Изображение

Аморальная песня
С «Песней о султане» чиновники из Госкино обошлись тоже негуманно. Казалось бы, вставной музыкальный номер. Никулин - в роли восточного шейха. Но в строчках увидели пропаганду аморального образа жизни.

Мы позвонили одному из сценаристов Якову Костюковскому, он же - соавтор текста.

- Многострадальная песня! - подтвердил Яков Аронович. - Мы с соавтором Слободским так радовались, когда Юрий Никулин ее блестяще спел. Но Пырьев - в то время худрук объединения «Луч» на «Мосфильме» - заявил, что ее нужно выбросить. В итоге в фильм вошли только два куплета из четырех: первый и последний. Когда должен был звучать второй, зритель слышит лишь имя Зульфия, после чего видит другой кадр, как дядя Нины чокается со своим отражением в зеркале, празднуя победу. В это время фоном звучит мелодия песни (слова не слышны). Затем нам снова показывают танцующую троицу, и Никулин допевает фразу: «...Но с другой стороны тещи тоже три», - и тут же выдает припев.

Через несколько лет после премьеры фирма «Мелодия» выпустила пластинку с песнями из кинофильма «Кавказская пленница». Никулин записал все четыре куплета. А затем эти песни растиражировали радиостанции, поэтому у многих возникло ощущение, что и в комедии они слышали слова целиком.
Изображение

Медведи не должны чесаться
Гайдай хотел, чтобы Наталья Варлей исполнила в фильме песню, да такую, чтобы ее запела вся страна. Заказал композитору Александру Зацепину мелодию. Тот сочинил их четыре и отправил Гайдаю в Крым. На одной сделал пометку, что она вполне может стать песней. Однако Гайдаю именно эта мелодия и не понравилась. Когда композитор узнал об этом, то написал заявление об уходе с картины. Но его успокоили и посоветовали срочно вылететь на съемки к Гайдаю в Алушту.

В Алуште, увидев Зацепина, Вицин, Никулин и Моргунов хором запели его мелодию (на которую потом Дербенев напишет слова «Где-то на белом свете»). Однако Гайдай продолжал оставаться при своем мнении. Правда, разрешил Дербеневу написать слова на эту мелодию. Но созданный вариант его не устроил: «При чем здесь мороз, если у нас действие происходит летом? И вообще такую песню никогда не будет петь народ». Но ничего изменить уже не смог: надо было возобновлять съемки. Пришлось брать то, что было. Лишь много позже, услышав, как поют на улице «ла-ла-ла, вертится быстрей Земля», он признал, что был не прав.

Однако к словам песни придрался худсовет - почему «чешут» медведи спину? У них блохи? «Не эстетично, срочно переделать!» После чего «чешут» заменили на «трутся спиной медведи о земную ось».

Кража партийца
Цензура забраковала и эпизод, когда Фрунзик Мкртчян на реплику «жены», мол, как же ты мог украсть такую девушку, отвечает: «А в соседнем районе жених украл члена партии!»

- Эти слова оскорбляют и порочат членов партии! Уберите! - сказали чиновники.

Выход нашел Никулин: «Все дело в акценте Мкртчяна. Давай я за него скажу».

В устах Балбеса, сплевывающего арбузные семечки, фраза прозвучала настолько по-дурацки, что не бросала тени ни на единого партийца. Сразу всем становилось ясно: Балбес - лжец, и нет правды в словах его.

Георгий ВИЦИН: «Пугачева - моя ученица»
После работы в картине актер вспоминал: «В фильме «Кавказская пленница» я подпеваю тоненьким голоском. Этим самым голосом я пел и на концертах, на встречах со зрителями. Однажды, когда мы выступали где-то в воинской части, ко мне за кулисами подошла девушка... Худая такая! Еще худей, чем Гурченко. Подошла и говорит так скромненько: «Я тоже стараюсь петь, как вы. Петь актерски». А она исполняла «Все могут короли»... Я ей сказал, что одобряю. И был прав. Так что знайте все: Пугачева - моя ученица».

ГОНОРАРЫ
Из всей звездной троицы Моргунов получал самую низкую ставку - 25 рублей за съемочный день. Никулину платили 50 рублей, Вицину - 40. У Демьяненко ставка равнялась 50 рублям, у Варлей - 13 рублей 50 копеек.

Зарплата за весь съемочный период:

Л. Гайдай - 4140 руб. плюс 2000 за соавторство в написании сценария.

А. Демьяненко - 5220 руб.

Н. Варлей - 1219 руб. 24 коп.

Ф. Мкртчян - 939 руб.

Ю. Никулин - 4238 руб.

Г. Вицин - 3389 руб. 84 коп.

Е. Моргунов - 1979 руб. 50 коп.

Н. Гребешкова - 279 руб. 40 коп.

ПОЛНЫЙ ТЕКСТ ПЕСНИ
Если б я был султан, я б имел трех жен,

И тройной красотой был бы окружен.

Но, с другой стороны, при таких делах

Столько бед и забот, ах, спаси аллах!

Не очень плохо иметь три жены,

Но очень плохо, с другой стороны.

(Куплет не вошел в фильм.)

Зульфия мой халат гладит у доски,

Шьет Гюли, а Фатьма штопает носки.

Три жены - красота, что ни говори,

Но, с другой стороны, тещи тоже три.

(Куплет не вошел в фильм.)

Если даст мне жена каждая по сто,

Итого триста грамм - это кое-что!

Но, когда «на бровях» прихожу домой,

Мне скандал предстоит с каждою женой!

Как быть нам, султанам, ясность тут нужна:

Сколько жен в самый раз - три или одна?

На вопрос на такой есть ответ простой:

Если б я был султан - был бы холостой!

ТОЛЬКО ФАКТЫ
Идея фильма появилась, когда Гайдай прочитал в одной из газет историю, как в закавказской республике девушку похитил влюбленный джигит.

Гайдай сразу хотел снимать своего друга Юрия Никулина и придумал для него роль. Но тот пошел в отказ: «В наши дни воруют невесту? Глупость! Сниматься не буду». Его вызвали к руководству «Мосфильма», взывали к совести: вы сорвете план съемок, вы же коммунист! На что Никулин ответил: у него, мол, есть свой партком в «Союзцирке». Гайдаю удалось уговорить Никулина, пообещав вместе улучшить сценарий.

На съемках распалась троица Вицин - Моргунов - Никулин. Артисты и так не дружили. А тут зазвездивший Моргунов стал вести себя беспардонно. Однажды привел на просмотр подружек, они пили пиво и громко разговаривали. Режиссер потребовал вывести посторонних, Моргунов вспылил и отказался сниматься. Пришлось часть сцен с Моргуновым выкинуть, а часть снимать общими планами, заменив актера похожим по телосложению дублером.

У Варлей не получилось озвучить свою героиню Нину. «Пленница» говорит голосом Надежды Румянцевой.

ИСТОРИИ ЗНАМЕНИТЫХ ТРЮКОВ
Все актеры во время съемок как сумасшедшие старались придумать смешные фокусы. А все Гайдай: он создал «золотой фонд» из шампанского и за каждый придуманный трюк выдавал автору бутылку.

«Резиновая рука» Одну заработал Никулин за такую фишку: положить под одеяло лилипута, который и чесал ему пятку. А в кадре кажется, будто это Балбес запросто, не сгибаясь, достает рукой до своей пятки.

Качающийся шприц
Для съемок сцены «прививки» Никулин предложил колоть Бывалого цирковым супершприцем («жанэ»). Конечно, его не втыкали в мягкое место Моргунова. Актера уложили с подушкой между ног. Несмотря на все меры предосторожности, Евгений Александрович сначала не хотел рисковать, но потом сдался: «Колите, черт с вами... Но там же все рядом, и если что...» Все прошло отлично: Александр Демьяненко оказался легок на руку и не промазал, сделав семь дублей!

Вицин же придумал, как сделать так, чтобы шприц покачивался. По его предложению Никулин, спрятавшись под ложем «жертвы прививки», захватывал пальцами в перчатке кончик иглы шприца, удерживал его и покачивал. Так Вицин заработал шампанское за идею, но вернул его в призовой фонд. Потому что не пил.

Вертящаяся голова
Фокус с поворотом головы Вицина на сто восемьдесят градусов снимали в несколько приемов. Первый: Вицин, опустив папаху на лицо, шевелит пальцами рук, сложенными на груди, - камера снимает, останавливается. Второй: Вицин надевает пиджак задом наперед, папаха на лице, пальцы шевелятся - камера снимает, останавливается. А эти кадры «разбиваются» еще одним куском, где снят затылок Георгия Михайловича: сначала под папахой, а потом когда ее сдвигают кверху.

http://doci.nnm.ru/day1923/28.09.2006/k ... ez_kupyur/
Последний раз редактировалось Falcon 30.09.2006, 18:46, всего редактировалось 1 раз.
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Sotov
Реальное имя:Дима
Желаемая форма обращения:На "ты"

Сообщение Sotov » 30.09.2006, 02:37

Интересная информация! Очень люблю этот фильм. Жаль первый эпизод с "ХУдожественным фильмом" не вошёл в картину... Забавный наверно эпизод :D
-- Найдите меня или я найду себя сам! --

NaviXD
Пользователь заблокирован

Сообщение NaviXD » 30.09.2006, 13:14

Falcon

Спасибо за инфу, много чего не знал !
Обожаю этот фильм . частенько пробивает ностальгия и пересматриваю этот фильм вновь. Есть в нём дух полный оптимизма , добра . азарта !
Безусловно слава Гайдаю за его вечные шедевры , и всем настоящим талантливым артистам кино !!!
помолчим на небо

Александр Ходаков
Желаемая форма обращения:Всё равно
Благодарил (а): 110 раз

Сообщение Александр Ходаков » 30.09.2006, 13:46

Этот фильм стал родным не для одного поколения: он нравится и поколению родителей и поколению детей! :)

Одиночка
Реальное имя:Андрей
Благодарил (а): 406 раз
Контактная информация:

Сообщение Одиночка » 30.09.2006, 15:06

Замечательный фильм. На века!
Мир, где есть боль, утратил право жить так, как жил,
Он должен стать другим, иначе его жизнь не стоит наших сил.
Дождь над землей пыль прошлого из памяти смыл,
Несбыточный свой путь мы все-таки пройдем, пред нами мир застыл...

Дмитрий

Сообщение Дмитрий » 30.09.2006, 21:57

Ай да Сокол! Ай да молодца! Какую инфу нарыл! Заглядение... Спасибо, одним словом. Фильм действительно классный. Как и многое, снятое Гайдаем. Кстати, о многом! А вам не кажется, ув. товарищи, что тройка трус, балбес, бывалый засветилась в нашем кинематографе до неприличного мало, а? Вы себе представляете, если бы подобная троица в Голливуде нарисовалась? Сколько проектов с ними сняли бы?! Отож...
Utulie"n aure! Auta i lome!

Sotov
Реальное имя:Дима

Сообщение Sotov » 01.10.2006, 00:58

Боюсь, что не засветились бы... Голивуд такого рода таланты имхо не ценит!
-- Найдите меня или я найду себя сам! --

likvor
Реальное имя:Алексей
Благодарил (а): 57 раз
Контактная информация:

Сообщение likvor » 01.10.2006, 02:00

Дмитрий писал(а):А вам не кажется, ув. товарищи, что тройка трус, балбес, бывалый засветилась в нашем кинематографе до неприличного мало, а? Вы себе представляете, если бы подобная троица в Голливуде нарисовалась? Сколько проектов с ними сняли бы?! Отож...

Вам же русским языком сказали: троица РАССОРИЛАСЬ с Гайдаем и между собой. Поэтому ни о каком продолжении речи быть не могло (хотя Никулин в каком-то интервью конца 60-х рассказывал об идее нового фильма с троицей).

Дмитрий

Сообщение Дмитрий » 01.10.2006, 11:00

Sotov писал(а):Боюсь, что не засветились бы... Голивуд такого рода таланты имхо не ценит!

Ну, в принципе, я имел в виду не именно эту троицу, а, скорее, таланты равнозначные ей. Я абстрактно говорю... гипотетически... :wink:

likvor писал(а):Вам же русским языком сказали: троица РАССОРИЛАСЬ с Гайдаем и между собой.

Друже? А чё ты дёрганный такой? русским языком, понимаешь... :lol:
А насчёт ссор... бизнес (читай - любое совместное предприятие приносящее прибыль) - дело такое... Уж сколько раз Бастер Китон со своими Парамаунтовскими продюссерами ссорился... А сколько проектов сняли? Это я опять-таки ... гипотетически... :wink:

Wlad

Сообщение Wlad » 01.10.2006, 13:33

Отличная статья!!!! Фильм просто потрясающий, сколько раз не смотри, всё равно не надоест!!!! А шутки и диалоги, которые сразу растащили на цитаты, песни из фильма!!!! Нет слов!!!!
Прекрасное далёко где-то там...

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 01.10.2006, 18:26

И только троица распалась, как вдруг — совершенно неожиданно для всех — гайдаевские персонажи вдруг всплыли в мультфильме «Бременские музыканты»!
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 03.10.2006, 01:46

Дмитрий писал(а):
likvor писал(а):Вам же русским языком сказали: троица РАССОРИЛАСЬ с Гайдаем и между собой.

Друже? А чё ты дёрганный такой? русским языком, понимаешь... :lol:

Э... :?: :?: :?: :grin:

Дмитрий писал(а):А насчёт ссор... бизнес (читай - любое совместное предприятие приносящее прибыль) - дело такое... Уж сколько раз Бастер Китон со своими Парамаунтовскими продюссерами ссорился... А сколько проектов сняли? Это я опять-таки ... гипотетически... :wink:

В Советском Союзе с бизнесом была определенная напряженность, и прибыли с проката никто, кроме государства, не получал. А государству было пофиг - и так хватало. Поэтому серьезной причиной "для развода" могли быть исключительно творческие/личные разногласия. Что и произошло.

Konung
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Konung » 03.10.2006, 20:26

Не так давно крутили фильм о том, как снимали "Кавказскую пленницу".
Пятку Никулину чесал не лилипут, а сам Гайдай. На самом деле он, так же как и Резанов, любил мелькнуть в кадре, только делал это исключительно "частями". Например, в "Бриллиантовой руке" он снялся аж в двух ролях. Его рука воюет с Мироновым в страшном сне. А во-вторых, он озвучивал бездыханное тело в сцене "Напьешься, будешь!".
Кроме того, говорили, что к началу съемок "троица" осточертела уже и актерам и самому Гайдаю (речь шла исключительно об образах, с самими актерами отношения были прекрасные (про Моргунова не знаю)). Гайдай считал, что "троица" уже изжила себя, и в первоначальном сценарии у них у всех были роли "в разнобой". Но потом как-то все перетерлось и они опять придвинулись друг к другу.
А в Голливуде, имхо, у них ничего не получилось бы. Иная ментальность, иной юмор. Он не хуже и не лучше, он просто другой.
Есть и примеры. Отличный же актер, Краморов. У нас он и Косой и слесарь-интеллигент. А в Голливуде - "кушать подано", да русский мафиози.
Обратное, имхо, тоже справедливо. Дайте нам Аль Пачино и Энтони Хопкинса (актеры-то, замечательные), а на выходе будет "пшик".
Вместо флейты подымем флягу, чтобы смелее жилось.
Под Российским Андреевским флагом и девизом "Авось".

Vlad
Реальное имя:Влад

Сообщение Vlad » 03.10.2006, 21:03

likvor писал(а):Вам же русским языком сказали: троица РАССОРИЛАСЬ с Гайдаем и между собой. Поэтому ни о каком продолжении речи быть не могло

Был фильм "Семь стариков и одна девушка" это был последний фильм где была знаменитая "троица", роль эпизодическая.

likvor
Контактная информация:

Сообщение likvor » 04.10.2006, 01:51

И, если не изменяет память, там были только двое, без Моргунова.
На сём стояли, на том и улетим!

Sergkurz
Реальное имя:Сергей
Благодарил (а): 78 раз
Контактная информация:

Сообщение Sergkurz » 04.10.2006, 08:41

likvor писал(а):И, если не изменяет память, там были только двое, без Моргунова.
Моргунов как раз был. Вицин точно был. Никулина что-то не помню, но не факт.
Идёт поезд по российской дороге. Куда же путь его, в будущее?
Но никогда не узнать, какое оно это будущее, если хотя бы иногда не заглядывать в прошлое.

Коллега Пруль
Благодарил (а): 485 раз
Контактная информация:

Сообщение Коллега Пруль » 04.10.2006, 10:06

Были все трое. Помню совершенно точно. Также троица в полном составе снималась в фильме Рязанова «Дайте жалобную книгу».
Ещё был фильм «Выстрел в гробу» (1992 год), где вместо Никулина с Вициным и Моргуновым снимался Спартак Мишулин.
Славные были денёчки в конце двадцатого века!

Изображение

Coral sand
Контактная информация:
Пользователь заблокирован

Сообщение Coral sand » 04.10.2006, 10:54

Интересно было бы взглянуть на список фильмов (и мультфильмов) в которых играла эта Троица. А после упоминания «Дайте жалобную книгу!» во мне даже проснулся исследовательский интерес.
"Белый патруль" - в каждый город России!

Vlad
Реальное имя:Влад

Сообщение Vlad » 04.10.2006, 17:09

Коллега Пруль писал(а):Также троица в полном составе снималась в фильме Рязанова «Дайте жалобную книгу».

Кстати это был ПЕРВЫЙ фильм где "троица" снималась не у Леонида Гайдая.

Дмитрий

Сообщение Дмитрий » 04.10.2006, 18:02

Vlad писал(а):Кстати это был ПЕРВЫЙ фильм где "троица" снималась не у Леонида Гайдая.

Не знал!! Да я вообще этот фильм не видел... :(

Новая тема Ответить