Никто не отрицает их заслуг, но до средних веков Аристотель был мерой и границами, дальше которых познание не доходило. Проще говоря, это застой. Проще признать что от Аристотеля и его учеников, до средних веков не было науки.Одиссей писал(а):Общепризнанным отцом физики является Архимед из Сиракуз. Ботаники --- Теофраст, ученик Аристотеля. Того, который и является основателем принципа систематизации во всех областях знаний. А так же Академии, с неё частично "срисованы" все средневековые университеты. До нашей эры Аристотель не дожил три с лишним века.
Алиса. Реальность, или мечта?
Модератор:модераторы
-
Лекс Айрин
- Реальное имя:Алексей
- Желаемая форма обращения:На "ты"
- Контактная информация:
Времена меняются, постоянно лишь ожидание лучших времён.
-
Леф
- Желаемая форма обращения:Всё равно
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
Re: Алиса. Реальность, или мечта?
Я приветствую указания на мои ошибки.visor писал(а):не во всём права
Другое дело, что не всегда нужно тратить драгоценное время на указания на мои ошибки.
Иногда люди говорят больше, чем сами знают.visor писал(а):некоторые её строчки в этой теме феноменально прочувствованны и глубок. Я ума не приложу, откуда она это берёт,
М.б., сказанное - отзвук, квинтессенция хороших впечатлений от самих людей.
Чтобы не ввести нечаянно в заблуждение, отмечу, что все-таки мне не доводилось видеть ангелов.visor писал(а):но впервые в жизни полностью верю, что кто-то видел ангелов
Или мне не было известно, что это были ангелы.
Есть, правда, один яркий случай - случайный разговор (несколько минут) с одним ребенком (мальчиком).
В нем что-то настолько особенное было (необыкновенная мягкость),
что меня не очень удивило бы, если кто-то сказал мне, что это был ангел.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Неслучайный гость
Н. Светлов
"Или наоборот, явятся причиной", предполагая попытку, аналагичную 17 году. Но я то в данный момент говорю о попытках преобразования мира ненасильственным путем. Да, может быть, это опять ни к чему не приведет.
Но хуже в любом случае не будет. И кто знает, каким бы был мир, если бы два тысячелетия назад христиане не сформулировали свои заповеди. Может быть, он был бы гораздо хуже, чем есть сейчас.
Все может быть. Но, как я могу предположить, Вы хотели сказать:Или, наоборот, дадут. Это уж как повезёт.
"Или наоборот, явятся причиной", предполагая попытку, аналагичную 17 году. Но я то в данный момент говорю о попытках преобразования мира ненасильственным путем. Да, может быть, это опять ни к чему не приведет.
Но хуже в любом случае не будет. И кто знает, каким бы был мир, если бы два тысячелетия назад христиане не сформулировали свои заповеди. Может быть, он был бы гораздо хуже, чем есть сейчас.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя:Сергей
Прикол в том, что все считают эксперименты провалившимися: христианский, коммунистический и тыпы.
Но дело в том, что после того,
как "Алиса показала нам рубежи, к которым надо стремиться",
после 33 г., 1917 г., 1961 г, человечество уже никогда не будет прежним.
Вершины стали видны, рано или поздно люди доберутся до них.
Можно один раз побывать на Луне и больше не летать туда.
Но возвращение туда - не-ми-ну-е-мо!
На качественно ином витке, но - неотвратимо!
Но дело в том, что после того,
как "Алиса показала нам рубежи, к которым надо стремиться",
после 33 г., 1917 г., 1961 г, человечество уже никогда не будет прежним.
Вершины стали видны, рано или поздно люди доберутся до них.
Можно один раз побывать на Луне и больше не летать туда.
Но возвращение туда - не-ми-ну-е-мо!
На качественно ином витке, но - неотвратимо!
-
Неслучайный гость
Сергей на Форуме
Один из выводов, кторый нам пытаются внушить - это чтобы человечество оставило такие попытки. Но с этим я согласиться не могу. Просто надо учитывать этот опыт и не наступать на одни и те же грабли.
История не делает эксперименты. Она делает попытки. А человечество набирается опыта.Прикол в том, что все считают эксперименты провалившимися:
Один из выводов, кторый нам пытаются внушить - это чтобы человечество оставило такие попытки. Но с этим я согласиться не могу. Просто надо учитывать этот опыт и не наступать на одни и те же грабли.
-
Сергей на Форуме
Это к тем, кто то и дело говорит и пишет "коммунистический эксперимент", "христианский проект", "мусульманский проект", будто кто-то может генерировать законы природы и общества.Неслучайный гость писал(а):История не делает эксперименты.
-
Леф
- Контактная информация:
Значит, не зря я стараюсь помягче говорить.Sovyonok писал(а):Вы удивительно мягки и покладисты сегодня - такое впечатление остается после прочтения Вашего ответа
Хорошо, что иногда получается.
Спасибо за спасибо - мне отрадно знать, что Вам стало комфортнее.Sovyonok писал(а):Мне стало комфортнее, спасибо
Я тоже не знаю, хороша или нет безмятежность. М.б.. она все-таки совместима и с практичностью.Sovyonok писал(а):после такого ощущается некоторый прилив детской безмятежности - не знаю, хорошо это или плохо. По ощущениям хорошо, а "для жизни" непрактично, наверное
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Мотылек
- Реальное имя:Саша
Маленькое уточнение - в Европе! В Китае, Индии и Мусульманских странах наука развивалась по своему собственному пути, и к сожалению большинство из нас (и я в том числе) практически ничего об истории этих стран не знаем.Неприкаянный писал(а):Проще признать что от Аристотеля и его учеников, до средних веков не было науки.
Неслучайный гость писал(а):А человечество набирается опыта.
Для того что бы иметь такого рода опыт, надо хорошо знать исторические факты и множество их трактовок. А история весьма относительная наука. Достоверно мы можем знать лишь весьма недалекое прошлое. Даже уже сейчас можно наблюдать как постепенно и незаметно искажается история социалистического строя в нашей стране в угоду идеям (и власти) современности. А ведь прошло то всего 20 лет и еще живы непосредственные участники многих исторических событий того времени. А что уж тогда говорить о куда более древней истории?
Увы не всегдаЛес писал(а):Чем человек взрослее, тем он терпимее.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Одиссей
Это Вас кто-то обманул. Физик-механик Герон изобрёл в поздней античности паровую турбину, Аристарх Самосский открыл гелиоцентрическую систему за 12 веков до Коперника, врач Гален создал что-то вроде медицинской академии, по части лечения и знания анатомии далеко превзошедшей аристотелвскую. Список экономистов тут. Некоторые через столетия после Аристотеля жили. А застой --- был. В средние века. Того же Галена сделали "идолом" --- непререкаемым авторитетом средневековых университетов. Наказывали тех, кто смел оспорить его ошибки. Число лопастей печени у человека, сосчитанное неправильно, ныне смешное учение о четырёх первичных влагах тела, к примеру.Неприкаянный писал(а):от Аристотеля и его учеников, до средних веков не было науки.
Бытовало средневеково-христианское мнение, что трудами Галена бог положил предел человеческому познанию. Парацельсу и Андрею Везалию (врачи 16 столетия) стоило больших страданий изменить существовавшее положение. В это-то время Средневековье "официально" уступило место Новому Времени, и застой сменился всё более бурным развитием. Так "средневековая наука" и "античный застой", говорите?
До встречи в грядущем!
-
Сергей на Форуме
Это что такое?Одиссей писал(а):Число лопастей печени у человека
Может доли?
-
Виталик2
- Реальное имя:Виталик
Одиссей,Вы привели подлинные научные факты.Здесь я с Вами согласен.Но,относительно средних веков,хочу сказать,что в то время наука не только существовала,но и процветала.И именно благодаря тому,что в средние века существовал непреложный авторитет Аристотеля и его гениального учения.Тогда существовала замечательная аристотелевско-птолемеевская картина мира,которая просуществовала не много ни мало 20 столетий!Для сравнения:учение Эйнштейна существует едва столетие.Вообще,мне кажется,надо во многом возвратиться к Аристотелю и его картине мира.У него есть замечательные,глубокие догадки о подлунном и надлунном мирах,в каждом из которых время протекает по-разному.И это за 20 веков до релятивистской теории Эйнштейна!Так что в средние века наука процветала именно благодаря Аристотелю,его авторитету и гениальной аристотелевско-птолемеевской картине мира.
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
Нет. И в своем ответе Вы подтверждаете это. В это время шел все же набор данных.Одиссей писал(а):Это Вас кто-то обманул.
Вы передергиваете. До средневековья не только античность была. И учитывайте, что произошла смена цивилизации. Насколько мне известно, мы -- потомки римской империи. Хотя тут я могу и ошибаться. Я говорил именно о периоде когда античность ушла, а средние века еще не настали.Одиссей писал(а):В это-то время Средневековье "официально" уступило место Новому Времени, и застой сменился всё более бурным развитием. Так "средневековая наука" и "античный застой", говорите?
А чтобы наступил Ренессанс необходимо полностью изменить мировоззрение. Необходимо понять, что авторитетов нет. Есть только те, кто что-то понял раньше нас.Одиссей писал(а):В это-то время Средневековье "официально" уступило место Новому Времени, и застой сменился всё более бурным развитием.
-
Одиссей
Они.Сергей на Форуме писал(а):Может доли?
Неприкаянный писал(а): ...о периоде когда античность ушла, а средние века еще не настали.
Вот примеры средневековой науки. Монахи измеряли квадрататуру круга взвешиванием. Отрезали края от квадратной бумажки (пергамента?), клали на одну чашу весов, на другую круг из того же материала. Старались уравнять вес. Это тоже повторение Античности, кстати. Ещё были алхимия --- набор данных для реальной химии. Схоластика --- наработка навыков логики. Пошедшей от Сократа и Аристотеля. Право --- на базе римского.
А вот это --- очень "в тему". Максимальное развитие его принципов гуманизма, ценности именно личностей --- и есть путь в Прекрасное Далёко. Ренессанс нам нужен сейчас, чтоб мечта об Алисе Селезнёвой стала реальностью.Неприкаянный писал(а):...Ренессанс...
До встречи в грядущем!
-
толик
Это рок певец, при чём тут он? И в таком контексте?и69 писал(а):!Элис купер унас уже эсть .
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
Pinhead
Гуманизм - это противоестественно и гибельно.Одиссей писал(а):А вот это --- очень "в тему". Максимальное развитие его принципов гуманизма, ценности именно личностей --- и есть путь в Прекрасное Далёко. Ренессанс нам нужен сейчас, чтоб мечта об Алисе Селезнёвой стала реальностью.
"Единственная разница между нами -
Я понял, что дело во мне."
Я понял, что дело во мне."
-
Мотылек
- Реальное имя:Саша
От чего же? Человек по прежнему остается мерилом всего, и что губительного и противоестественного в мировоззрении которое подтверждает данный факт и проявляет интерес к культурному и нравственному развитию людей?
Последний раз редактировалось Мотылек 19.10.2010, 14:13, всего редактировалось 1 раз.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Лекс Айрин
- Контактная информация:
Я считал, что это темные века, но похоже речь идет о раннем средневековье.Одиссей писал(а):А как он называется?
ЗЫ. А мы не ушли еще от темы?
-
Виталик2
- Реальное имя:Виталик
Гуманизм-это действительно прогрессивное мировоззрение,направленное на совершенствование человека,на развитие его способностей.Подлинный гуманизм возможен только в обществе,где:1.нет государства и принуждения,2.где полностью отсутствует эксплуатация человека человеком,где человек(как Вы правильно заметили,Мотылек)-мерило всего.Высший символ гуманизма,его суть,его душа-это ПРЕКРАСНОЕ ДАЛЕКО.Человек будущего,того будущего,к которому надо стремится-это АЛИСА СЕЛЕЗНЕВА."АЛИСА ПОКАЗАЛА НАМ РУБЕЖИ,К КОТОРЫМ НАДО СТРЕМИТСЯ"(Марта Эрастовна в "Гостье из будущего").
-
и69
- Реальное имя:Индикатор
Если я не путаю, речь шла о влиянии имени на характер и поведение человека.толик писал(а):Это рок певец, при чём тут он? И в таком контексте?и69 писал(а):!Элис купер унас уже эсть .
Просто хочу напомниь, что после исповеди и покаяние должно быть прощение грехов. Все делается ради прощения и стяжания Благодати Божъей. И чего могло быть выхолощено полезного,я не понимаю? А рационального ,в обычном понимании, в православии наверно и не было ни когда.Неслучайный гость писал(а):SovyonokО православном христианстве. Человек в этой трактовке грешен так не поступать. И такая работа ведется над собой на протяжении всей жизни. А исповедь - это помощь авторитетного наставника.
Другое дело, что в разные исторические эпохи рациональное и полезное было выхолощено и приспособлено к интересам господствующих классов. Но пока этого не было, христианство оставалось "в оппозиции", было гонимым.
Просто не мог согласится. Не легенда а повседневная реальность. И ни куда христианствот не уходило. Но отвечать мне не нужно . Просто написав, выполнил свой долг.Неслучайный гость писал(а):Sovyonok
Ирина, возможно Вы уже потеряли интерес к теме, но я что то разошелся. То есть к этому самосовершенствованию. Вот тут то пригодились старая, как мир легенда об аде и рае, которая была заимствована из Ветхого завета.
В процессе распространения христианства по , главное постепенно уходило.
И все таки роль хрстианства огромна.
Хочу напомнить ,братья алисаманы, что мы очень далеко ушли от темы. Новую чтоли тему откройте?
Жутко это читать. Христианство ни какого отношения ни к какой философии не имеет. Есть реальное Тело Христово, а мы его члены. Есть реальный Господь Иисус Христос посреди нас, если мы собрались во имя Его.Неслучайный гость писал(а):Sovyonokкак религию, но как философскую концепцию изменения мира в лучшую сторону. История показала - неполучилось.
Что не получилось? Огромное количество мучеников, праведников, святых. Всё получилось!
Последний раз редактировалось и69 20.10.2010, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :
-
Неслучайный гость
и69
Добрый человек и 69.
Прочитав ваше сообщение первый раз, я увидел вашу просьбу не отвечать. Но при втором прочтении я этой просьбы уже не увидел (пост был Вами отредактирован), поэтому все же отвечу.
Воинствующие атеисты захотят меня съесть за то, что я посмел искать в христианстве рациональное. Воинствующие христиане будут на меня обижаться за то, что я свожу христианство только к рациональному. Из ваших постов я так и не смог понять, что это - критика справа, или критика слева, поэтому и не могу ни возразить, ни согласиться. Если я невольно затронул ваши религиозные чувства, прошу меня извинить. Если же вы говорите, как воинствующий атеист, то вряд ли Вы нуждаетесь в моих извинениях, и все равно извините.
Вряд ли целесообразно просить модераторов открывать новую тему, потому, что, во всяком случае я, продолжать развивать изложенные мысли или их отстаивать не буду.
С уважением.
Неслучайный гость.
Добрый человек и 69.
Прочитав ваше сообщение первый раз, я увидел вашу просьбу не отвечать. Но при втором прочтении я этой просьбы уже не увидел (пост был Вами отредактирован), поэтому все же отвечу.
Воинствующие атеисты захотят меня съесть за то, что я посмел искать в христианстве рациональное. Воинствующие христиане будут на меня обижаться за то, что я свожу христианство только к рациональному. Из ваших постов я так и не смог понять, что это - критика справа, или критика слева, поэтому и не могу ни возразить, ни согласиться. Если я невольно затронул ваши религиозные чувства, прошу меня извинить. Если же вы говорите, как воинствующий атеист, то вряд ли Вы нуждаетесь в моих извинениях, и все равно извините.
Вряд ли целесообразно просить модераторов открывать новую тему, потому, что, во всяком случае я, продолжать развивать изложенные мысли или их отстаивать не буду.
С уважением.
Неслучайный гость.