Полная копия форума на 22.05.18 - не трогать!

(Интервью) Анна Старобинец

Прочли что-то интересное? Обсудите здесь. Другие тоже почитают.

Модератор:модераторы

Автор темы
Falcon
Реальное имя:Сергей
Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
Благодарил (а): 346 раз
Контактная информация:
(Интервью) Анна Старобинец

Сообщение Falcon » 08.10.2010, 15:25

Информация к размышлению:
Журналист, писатель и сценарист Анна Старобинец родилась 25 октября 1978 года в Москве. Училась в востоковедческом лицее, закончила филологический факультет МГУ. Работала переводчиком-синхронистом, частным репетитором английского языка, расклейщиком объявлений, официанткой, сменила целый ряд других профессий. По окончании МГУ устроилась в газету «Время новостей». С тех пор занимается журналистской деятельностью. В разные периоды работала в изданиях «Время новостей», «Газета.ру», «Аргументы и факты», «Эксперт», «Гудок», «Русский репортер» и других. Работала журналистом и редактором отдела культуры. Первая книга Анны Старобинец, сборник «Переходный возраст», вышла в 2005 году. Автор романа «Убежище 3/9» и новеллизации полнометражной аниме «Первый отряд. Истина», сказочной повести для детей «Страна хороших девочек», полутора десятков повестей и рассказов . Совместно с Вадимом Соколовским работала над сценарием отечественной фэнтези-картины — «Книга мастеров» (2009). Живет в Москве.

Изображение

— Анна, Вы успешный человек, журналист и сценарист, в этом качестве имеете выход на гораздо более широкую аудиторию, чем как писатель... Ну, и зарабатываете, надо думать, побольше, чем наши писатели «ан масс». Тем не мене, Вы продолжаете сочинять художественную прозу. Почему вы до сих пор не бросили это трудоемкое занятие, не приносящее, по большому счету, ни денег, ни славы?
— Ответ очевиден: мне просто очень нравится это «трудоемкое занятие», и, если я добровольно от него откажусь, буду испытывать абстиненцию. Кроме того, я бы не сказала, что писательство не приносит мне «ни денег, ни славы». Большинство людей, которые выходят на меня с какими-нибудь интересными предложениями, обычно узнают о моем существовании по книгам, а вовсе не по журналистским статьям. Ну и гонорары за книги — да, удручающие по западным меркам суммы, — но, с другой стороны, совсем не позорные по меркам российским.

— Буквально с момента издания первой книги вас начали сравнивать то со Стивеном Кингом, то с Францем Кафкой, то с Филипом Диком... Как вы сами относитесь к таким параллелям, кто из мэтров вам ближе всего?
— Я отношусь к параллелям спокойно. Рецензент нуждается в каком-то ориентире, «точке отсчета», чтобы объяснить читателю, кто такая Анна Старобинец и с чем (с кем) ее едят. Кроме того, именно эти три сравнения мне представляются вполне лестными. Лично я очень уважаю всех троих. Кроме того, люблю Гоголя, Булгакова, Нила Геймана, Рэя Брэдбери, Норманна Мейлера...

— Ваши произведения относят к жанру «хоррор» и называют Вас «надеждой русской литературы ужасов». Согласны ли Вы с такими определениями?
— Ну, некоторые рассказы безусловно можно отнести к жанру «хоррор». А некоторые — нельзя. Что до романов — те, конечно же, не хоррор. Думаю, это просто такой маркетинговый ярлычок.

— Одна из сквозных тем в Вашей прозе — смерть и посмертное существование человека. Мир «по ту сторону» Вы описываете и в «Убежище 3/9», и в «Последнем отряде»... Откуда такой интерес именно к этому аспекту бытия, почему смерть «и что там дальше» интересует Вас сильнее, чем жизнь?
— Смерть, по-моему, всех интересует — кроме, разве что, Эпикура. Смерть — это страшно, непонятно, грустно и неизбежно. Но я бы не сказала, что меня она интересует больше, чем жизнь. Думаю, в процентном соотношении доля жизни что в «Убежище», что в «Первом отряде», будет значительно выше, чем смерти. Я вообще довольно жизнелюбива.

— Ваш роман «Первый отряд. Истина» напрямую связан с полнометражным аниме-фильмом «Первый отряд». Но в то же время это не традиционная новеллизация и даже не сочинение «по мотивам», а самостоятельная книга с абсолютно оригинальным сюжетом. Что заставило Вас взяться за этот проект — и не слишком ли тяжеловесной, чересчур «заумной» для целевой аудитории фильма получилась книга?
— Авторы мультфильма Миша Шприц и Леша Климов предложили мне написать роман по мотивам «Первого отряда» и при этом обещали полную творческую свободу в плане сюжета, стиля и морально-этических аспектов. Я согласилась, потому что проект сам по себе интересный, оккультная тематика интересовала меня уже давно, а такая вот необычная новеллизация — для меня это был, как говорится, challenge. Ребята выполнили свое обещание и никак меня не ограничивали, с ними было очень комфортно работать. А мне работа действительно доставила удовольствие.
Если бы я думала, что книга получилась тяжеловесной и заумной, я бы, наверное, подписала ее псевдонимом. Так что — нет, я так не считаю. Я вообще искренне верю, что «целевая аудитория» у нас куда умнее и эрудированнее, чем многим кинопродюсерам и книжным издателям хотелось бы думать. Им часто видится этакий дегенерат с неизлечимой болезнью дефицита внимания. Такие тоже, конечно, есть — но ориентироваться на них точно не стоит.

© Анна Старобинец, Василий Владимирский, 21.09.2010

Источник
-- Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.
-- А жизнь — это серьёзно?
-- О да, жизнь — это серьёзно! Но не очень…

(с) К. Чеширский

Новая тема Ответить