Алиса. Реальность, или мечта?
Модератор:модераторы
-
Лисичкин
Автор темы - Сообщения:138
- Реальное имя:Миша
- Желаемая форма обращения:На "ты"
Поздняя осень 1992-го. Мы сбежали с занятий и спешим куда-то по холодным улицам.. Серое небо, студëный ветер, очередной серый и унылый, ужасный день. Старый кинотеатр, по утрам детские фильмы. Что там сегодня? Лиловый шар. Сердце сладко и горячо застонало. Наташа Гусева... На афише нет никаких голубых потрясающих глаз, только название фильма. Но ведь было же детство и была в этом детстве прекрасная Гостья из будущего. Ах, зачем зачем ты была в нашей жизни, Алиса? Почему так хорошо знать что ты есть? Алиса...
В начале 90-х всë рушится, уходит в прошлое прекрасное далëко. Нахлынула серая мерзость. Перестройка. Разруха. Тоска. И вдруг! Что-то близкое, родное... Покупаем билеты, проходим в кинозал. Людей очень мало (9 часов утра) и зал почти пустой. А мы сидим рядом, вчетвером, на первом ряду. Скоро в армию всех заберут, как в тюрьму. Оттуда вернëмся уж вообще в другую страну, СССР больше нет. И детства больше нет. Ужас.
Гаснет свет, на экране сказочный космос. Корабль летит сквозь вселенную, расправив белые вееры как крылья... А вот и Алиса! Носится по кораблю с лягушкою в ладонях, добрая девочка из будущего. Когда мне говорят что из-за неë страдают, я не верю. Как можно страдать, если есть в твоей жизни такая нежность? Разве можно мучиться, если видишь эти прекрасные глаза и ласковую застенчивую улыбку? Лучезарная душа девушки осветила нашу землю, сделала нас хорошими и добрыми. Алиса.. Я тебя люблю!
Что-то там происходит на экране, отец у девочки уже другой мужчина, ранее бывавший на пожаре в Александрийской библиотеке (выходит что у нее два отца? Выходит что два. Оба..) Чëрный странник, космическая смерть, обследуется обычным физкультурником из школы. Весельчак, заметно раздобревший и обросший волосьями (видать в галактической тюрьме) стал космическим археологом, перевоспитался значит. Крыса вообще не видно, видимо ещë отбывает. Потом уж вообще отморозки полезли разного сорта, мокрушники в лëгких серебристых скафандрах, людоеды, Электрон Иваныч - оборотень, бабушка-упырь... У волшебника Уууха тоже лицо знакомое. Э-э-э, да это же дедушка Павел. Его прилëт на ковре сопровождается чудесной мелодией, он как бы кульминирует сюжет, олицетворяет светлые и добрые силы в этом колдовском мире. А его слова: "Принцессу может спасти только любовь." А нас любовь спасти может? А Алису? Конечно! Ведь это он про нас говорит, вернее для нас. Да.. Не так уж прост он, этот Ууух. Совсем не прост. Однако само действие фильма хоть и проходит сквозь сознание, но как-то так... Неглубоко. А сердце радуется при виде Алисы.. Не хочется с ней расставаться. Никогда. Да и не нужно.
Один парень на Миелофоне написал как-то: "Ношу еë небольшую фотографию всегда с собой, никто не знает как мне хорошо!" Лишь племянница знала, но никому ничего не сказала. Когда парню бывало печально и одиноко, он смотрел на фотку и Алиса разговаривала с ним и утешала. А когда ему было весело, она смеялась и радовалась вместе с ним. И весь мир вокруг казался ему счастливым. Кто-то мне скажет что он сумасшедший. Что глупо любить девочку-образ, девочку-мечту. А если подумать хорошо? Если спросить себя самого? Честно. Прав он, или нет? Давайте обсудим!
В начале 90-х всë рушится, уходит в прошлое прекрасное далëко. Нахлынула серая мерзость. Перестройка. Разруха. Тоска. И вдруг! Что-то близкое, родное... Покупаем билеты, проходим в кинозал. Людей очень мало (9 часов утра) и зал почти пустой. А мы сидим рядом, вчетвером, на первом ряду. Скоро в армию всех заберут, как в тюрьму. Оттуда вернëмся уж вообще в другую страну, СССР больше нет. И детства больше нет. Ужас.
Гаснет свет, на экране сказочный космос. Корабль летит сквозь вселенную, расправив белые вееры как крылья... А вот и Алиса! Носится по кораблю с лягушкою в ладонях, добрая девочка из будущего. Когда мне говорят что из-за неë страдают, я не верю. Как можно страдать, если есть в твоей жизни такая нежность? Разве можно мучиться, если видишь эти прекрасные глаза и ласковую застенчивую улыбку? Лучезарная душа девушки осветила нашу землю, сделала нас хорошими и добрыми. Алиса.. Я тебя люблю!
Что-то там происходит на экране, отец у девочки уже другой мужчина, ранее бывавший на пожаре в Александрийской библиотеке (выходит что у нее два отца? Выходит что два. Оба..) Чëрный странник, космическая смерть, обследуется обычным физкультурником из школы. Весельчак, заметно раздобревший и обросший волосьями (видать в галактической тюрьме) стал космическим археологом, перевоспитался значит. Крыса вообще не видно, видимо ещë отбывает. Потом уж вообще отморозки полезли разного сорта, мокрушники в лëгких серебристых скафандрах, людоеды, Электрон Иваныч - оборотень, бабушка-упырь... У волшебника Уууха тоже лицо знакомое. Э-э-э, да это же дедушка Павел. Его прилëт на ковре сопровождается чудесной мелодией, он как бы кульминирует сюжет, олицетворяет светлые и добрые силы в этом колдовском мире. А его слова: "Принцессу может спасти только любовь." А нас любовь спасти может? А Алису? Конечно! Ведь это он про нас говорит, вернее для нас. Да.. Не так уж прост он, этот Ууух. Совсем не прост. Однако само действие фильма хоть и проходит сквозь сознание, но как-то так... Неглубоко. А сердце радуется при виде Алисы.. Не хочется с ней расставаться. Никогда. Да и не нужно.
Один парень на Миелофоне написал как-то: "Ношу еë небольшую фотографию всегда с собой, никто не знает как мне хорошо!" Лишь племянница знала, но никому ничего не сказала. Когда парню бывало печально и одиноко, он смотрел на фотку и Алиса разговаривала с ним и утешала. А когда ему было весело, она смеялась и радовалась вместе с ним. И весь мир вокруг казался ему счастливым. Кто-то мне скажет что он сумасшедший. Что глупо любить девочку-образ, девочку-мечту. А если подумать хорошо? Если спросить себя самого? Честно. Прав он, или нет? Давайте обсудим!
-
Неслучайный гость
- Желаемая форма обращения:Всё равно
Re: Алиса. Реальность, или мечта?
Конечно прав. Если ему хорошо... - прав. И если другим от этого хорошо...
Пролетарии всех стран, соединяйтесь.
-
маленький бизон
- Реальное имя:Александр
Кхм... Это диагнозЛисичкин писал(а):он смотрел на фотку и Алиса разговаривала с ним и утешала
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.
-
максим
- Реальное имя:Максим
- Контактная информация:
Я тоже таскаю фотографию. (Сам делал, еще в те времена)
Правда, ни от кого не скрываю. Друзья на работе тоже считают это диагнозом.
Но болезнь неопасная, хотя и заразная.
Ватно-марлевых повязок пока никто не носит, правда иногда слегка подтрунивают, необидно.
Добавляет ли это счастья? Не знаю. Это просто стало частью меня, и я до сих пор тихонько радуюсь, что живу в одно время с Наташей...
Правда, ни от кого не скрываю. Друзья на работе тоже считают это диагнозом.
Но болезнь неопасная, хотя и заразная.
Ватно-марлевых повязок пока никто не носит, правда иногда слегка подтрунивают, необидно.
Добавляет ли это счастья? Не знаю. Это просто стало частью меня, и я до сих пор тихонько радуюсь, что живу в одно время с Наташей...
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Sarkov
- Реальное имя:Павел
Он не прав, если этим уходит от реальности.
Казалось бы, если ему это помогает и не мешает остальным, то пусть делает, но...
Это хорошо как приятное воспоминание о детстве, но он создаёт воображаемый мир и пытается в него влезть и жить в нём, хотя бы малое время.
Он, возможно, слишком застрял на этом.
Надо общаться с реальными людьми.
Я тоже пару лет был привязан к воображаемому миру.
По счастью, в детстве многие болезни переносятся легче.
Это может только отвлечь от плохого на краткое время.
Это - ничему не учит.
Лучше б не застревать...
зы. Спасибо Фалькону за календарик. Ношу.
Мои воспоминания (если интересно) здесь
viewtopic.php?f=16&t=4957
Казалось бы, если ему это помогает и не мешает остальным, то пусть делает, но...
Это хорошо как приятное воспоминание о детстве, но он создаёт воображаемый мир и пытается в него влезть и жить в нём, хотя бы малое время.
Он, возможно, слишком застрял на этом.
Надо общаться с реальными людьми.
Я тоже пару лет был привязан к воображаемому миру.
По счастью, в детстве многие болезни переносятся легче.
Это может только отвлечь от плохого на краткое время.
Это - ничему не учит.
Лучше б не застревать...
зы. Спасибо Фалькону за календарик. Ношу.
Мои воспоминания (если интересно) здесь
viewtopic.php?f=16&t=4957
"Нам не страшна никакая Мировая блокада. ...Только трудись" (с)
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально?
"Один лишь способ есть нам справиться с судьбой..."(с)
А ты поддержал Аллейку не только морально?
-
Sovyonok
- Реальное имя:Ирина
- Желаемая форма обращения:Как хотите к себе
ФК.Жаль, что порою
Мечта и есть мечта.
"И на дорогах нашего будущего
Мы будем ждать появления лета. " (с)
Мы будем ждать появления лета. " (с)
-
маленький бизон
Алиса - мечта или реальность?
Для кого-то мечта, для кого-то реальность. А кому-то вообще по боку.
Знаете, а ведь фотографии в нагрудных карманах, голубые глаза с плакатов и т. д. - это ведь не совсем Алиса. Это Наташа. А Наташа - реальность. Это уж точно
.
Для кого-то мечта, для кого-то реальность. А кому-то вообще по боку.
Знаете, а ведь фотографии в нагрудных карманах, голубые глаза с плакатов и т. д. - это ведь не совсем Алиса. Это Наташа. А Наташа - реальность. Это уж точно
"Тот кто жертвует свободой ради спокойствия, не достоин иметь ни того, ни другого" - Б.Франклин.
-
Мотылек
- Реальное имя:Саша
Ну если судить с такой позиции, то все люди живут в своем воображаемом мире. Ни один человек не способен воспринимать реальность без искажений. Все мы создаем свою картину мира, и любую новую информацию пропускаем через фильтр своих взглядов и убеждений. В особо тяжелых случаях (например у фанатиков) сознание вообще отметает любую объективную информацию которая перечит их воображаемой модели мироустройства.Sarkov писал(а):Он не прав, если этим уходит от реальности.
Но часто такой воображаемый мир ничего плохого в себе не несет, скорее даже на оборот, он служит своеобразным защитным механизмом для психики от сильных стрессов и потрясений. Очень часто жизнь бывает настолько непрезентабельна и мерзка, что человек подсознательно просто не может согласиться, что такое непотребство тоже имеет право на существование. Но поскольку объективно он ничего изменить не в состоянии, то он предпочитает хотя бы в мыслях жить в более привлекательном мире. Если человек здраво отдает себе отчет где реальность, а где домыслы (надежда, предположения, гипотезы, догадки, фантазии) то не вижу ничего плохого в том что бы хоть частично жить грезами и мечтами.
Я сам такой же. Реальность в которой нам всем посчастливилось жить очень разнообразна и многогранна, однако меня она не совсем устраивает. В ней слишком много того, что я не приемлю, но на что я не в состоянии оказывать влияния. Посему я часто в воображении моделирую тот мир в котором мне бы хотелось жить (попросту мечтаю). Конечно с точки зрения рационального скептицизма такое занятие есть пустая трата драгоценного времени, которое все равно не приведет к каким бы то ни было практическим результатам. Однако я считаю, что без полета фантазии и без мечты (пусть и не осуществимой) человек уже не человек, а какой то киборг.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин
-
Лисичкин
Sarkov писал(а):Он не прав, если этим уходит от реальности.
Согласен. Согласен... Лишь добавлю что уход от реальности в мир мечты, имхо - это и не уход вовсе, а наоборот, приход. Если не путать конечно, это слово с другим его толкованием. Например приход в наркоманическом значении (у них оно кажется означает начало действия наркотика).Sarkov писал(а):Он, возможно, слишком застрял на этом.
-
и69
- Реальное имя:Индикатор
Я полностью согласен и с Мотыльком и с Лисичкиным . Я не смог бы так складно выразить свою мысль. И фото и разговоры с Алисой имеются. И даже кое-что другое. Я воспринимаю всё это как помощь Кира Булычёва, посланную нам детям. Да ,нет помощи ,нет друга, нет любящих взрослых. Но есть отражение умного доброго дяди Игоря. Это отражение и есть мир Кира Булычёва. А Алиса это только проводник . Способ познание окружающего мира ,но таким образом. Я много раз слышал ,что мысль материальна. Мечта програмирует будущее. Православные люди стараются читать только православную литературу ,чтобы через посылаемые злыми духами мысли не вступитьв диалог сними ,не согласиться и не согрешыть. Человек свободен выбирать между доброй мыслью и злой. Читая Кира ,мы делаем свой выбор. Я понимю, что мой разговор с фото Алисы ,это беседа с Киром, с Арсёновым и др .хорошими людьми. Но когда я увидел Н.Г. я был разочарован. Я понял, что она не моя Алиса. Полгода перебаливал. С температурой.
А попытки найти Наташу-Алису, для такого робкого и застенчивого ребёнка как я, это подвиг, это преодоление себя, это познание мира, приобретение опыта. Ната бы наверно меня поняла. Как же мне было страшно, когда я первый раз шёл по двору МГУ. Мне казалось, что все смотрят на меня и понимают что я ищу Н.Г.
Бало очень стыдно,меня лихорадило, но я приходил и приходил . И цвели Каштаны.
Алиса это мечта, которую все мы делаем реальностью.
А" Воля вселенной" (не помню точно как назывался этот белорусский фильм с Н.Г.) в то время, это было просто откровение , подсказка и осознание как жыть и что делать дальше. Пересматривал его и не мог понять, тот ли фильм.Совершенно другое восприятие. И Главную героиню ,словно другая девочка играет/.
А попытки найти Наташу-Алису, для такого робкого и застенчивого ребёнка как я, это подвиг, это преодоление себя, это познание мира, приобретение опыта. Ната бы наверно меня поняла. Как же мне было страшно, когда я первый раз шёл по двору МГУ. Мне казалось, что все смотрят на меня и понимают что я ищу Н.Г.
Бало очень стыдно,меня лихорадило, но я приходил и приходил . И цвели Каштаны.
А" Воля вселенной" (не помню точно как назывался этот белорусский фильм с Н.Г.) в то время, это было просто откровение , подсказка и осознание как жыть и что делать дальше. Пересматривал его и не мог понять, тот ли фильм.Совершенно другое восприятие. И Главную героиню ,словно другая девочка играет/.
Последний раз редактировалось и69 07.10.2010, 20:48, всего редактировалось 1 раз.
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
Приму в дар любую информацию о Наталье Евгеньевне Гусевой ( Мурашкевич) :
-
Сергей на Форуме
- Реальное имя:Сергей
По сабжу: полёт в космос реальность или мечта?
-
Лисичкин
и69 писал(а): Я много раз слышал ,что мысль материальна. Мечта програмирует будущее.
-
толик
- Пользователь заблокирован
Ребята, ну что вы в самом деле. Это кому как, кому реальность, а кому мечта.
Будь проще и люди к тебе потянутся.
-
маленький бизон
Лисичкин писал(а):Один парень на Миелофоне написал как-то: "Ношу еë небольшую фотографию всегда с собой, никто не знает как мне хорошо!" Лишь племянница знала, но никому ничего не сказала. Когда парню бывало печально и одиноко, он смотрел на фотку и Алиса разговаривала с ним и утешала.
У меня тоже фотография соответствующая была, правда не в кармане, а на рабочем столе компьютера. Ко мне приходили гости и спрашивали "Кто это?". Приходилось обьяснять. Но как только я понял, что мое состояние приближается к тому, когда я начну разговаривать с фотографией, я ее удалил.максим писал(а):Я тоже таскаю фотографию. (Сам делал, еще в те времена)
Мечта - это конечно хорошо, но мы живем в реальности. Чем выше в мечты улетишь, тем больнее будет возвращение в реальность.
-
и69
- Реальное имя:Индикатор
А я всегда разговаривал с её фото. ОНА в школьной форме у меня на столе стоит и так ясно мне :"Ну что! Опять на столе не прибрался !?" А я ёй:"Cейчас, сейчас Наташенька!!!"маленький бизон писал(а):[quote="Лисичкин обьяснять. Но как только я понял, что мое состояние приближается к тому, когда я начну разговаривать с фотографией, я ее удалил.
Мечта - это конечно хорошо, но мы живем в реальности. Чем выше в мечты улетишь, тем больнее будет возвращение в реальность.
Но когда я Н,Г.увидел в реальности. Ой! Нето, нето её глаза выражают. Не за того человека я ЕЁ принимал. Вроде и взгляд лукавый. Нето всё . Как теперь и кино с ней смотреть, прямо боюсь. Ведь я на всё теперь иначе смотреть буду, другое видеть начну, пропала моя сказка . Караул!
В моей голове созреет новый план ......... Ведь я алисаман!
-
r_sur
to И69 (Коле Весельчакову)
Сказка не пропала, "сказка" существует.
-
максим
- Реальное имя:Максим
- Контактная информация:
Может, и не об этой сказке, ноr_sur писал(а):to И69 (Коле Весельчакову)
Крапивин писал(а): Сказка стала сильнее слез,
И теперь ничего не страшно мне:
Где-то взмыл над водой самолет,
Где-то грохнула цепь на брашпиле...
Якорь брошен в усталую глубь,
Но дорога еще не кончена:
Самолет межзвездную мглу
Рассекает крылом отточенным.
Он, быть может, напрасно спешит
И летит он совсем не ко мне.
Только я в глубине души
Очень верю в хороший конец...
Славные были денечки в конце двадцатого века!
-
Лисичкин
Действительно. Но вот ещë что любопытно: Алису каждый человек наделяет уникальными чертами характера, отличными от представлений о ней других людей. Но вот существуют по-видимому свойства еë души, которые безоговорочно признаются всеми людьми. Интересно, какие именно эти свойства? Ну, к примеру, Алиса конечно очень добра. А ещë?Мотылек писал(а): он предпочитает хотя бы в мыслях жить в более привлекательном мире.
-
Леф
- Контактная информация:
- Пользователь заблокирован
А еще те свойства, которые прямо проявляются в книгах, в том числе в цитатах из книг здесь:Лисичкин писал(а):существуют по-видимому свойства еë души, которые безоговорочно признаются всеми людьми. Интересно, какие именно эти свойства? Ну, к примеру, Алиса конечно очень добра. А ещë?
http://www.romantiki.ru/forum/viewtopic.php?f=29&t=4839
На той же станице есть адреса других страниц, на которых обсуждаются свойства Алисы.
"Есть у нас и платина,
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
и леса дремучие.
Лишь бы брали правильно
и Сибирь не мучили."
Привет автору слов.
-
Мотылек
- Реальное имя:Саша
По видимому основным свойством после доброты является обаятельность, участливость, искренность, отвага.
Но думаю главное не в самих качествах. Людей как известно очень сильно привлекает то, чего не хватает им самим. Главным компонентом притягательности Алисы имхо является ее "эмоциональная чистота". Чувства ребенка, его радость, восторг, печаль, страх и пр. являются яркими и ясными, они ни чем не замутнены, над ними не довлеет годами опыта натренированный холодный рассудок, эти чувства цельные и не дробятся на множество более мелких, как обычно происходит у большинства взрослых людей. Вот эта то цельность и контрастность так нравиться людям. Многим она напоминает о их собственном детстве когда мир казался ярким таинственным и прекрасным.
Но думаю главное не в самих качествах. Людей как известно очень сильно привлекает то, чего не хватает им самим. Главным компонентом притягательности Алисы имхо является ее "эмоциональная чистота". Чувства ребенка, его радость, восторг, печаль, страх и пр. являются яркими и ясными, они ни чем не замутнены, над ними не довлеет годами опыта натренированный холодный рассудок, эти чувства цельные и не дробятся на множество более мелких, как обычно происходит у большинства взрослых людей. Вот эта то цельность и контрастность так нравиться людям. Многим она напоминает о их собственном детстве когда мир казался ярким таинственным и прекрасным.
Опасность нужно встречать лицом к лицу, а то догонит сзади.
П. Гераскин
П. Гераскин